Карлов
Вторник, 14 Августа 2018, 12:14
Лет пяток назад, на собрании выступал лектор с темой Пчелопродукты. Прополис в том числе. Спросили про концентрацию прополиса в спиртовом растворе. Он ответил, что максимально 30%. Остальное в осадок. И рассказал, что сам берет стеклянную банку с широким горлышком. Стоит в кладовке. Каждый раз, когда в кладовку заходит, банку качает. Если раствора мало, а осадок большой, доливает спирт. Если осадок уменьшается, докладывает прополис.

Насколько это удобно не знаю. Я просто закладываю сразу в соответствующей пропорции. То есть, на литр спирта хватило бы и 300 грамм прополиса. Но поскольку я собираю прополис не совсем чистый, то могу в банку на литр спирта и 400 грамм прополиса положить. После того, как настоится, сливаю чистый раствор в другую банку и оттуда уже по назначению. Если сверху какие-то крошки, славливаю ложкой. Фильтровать через ткань или бумагу не люблю.
Какой беру спирт? Тупо 0,5 водки смешиваю с 0,5 спирта. Получается что-то 66 или 67%. Не заморачиваюсь.
Теперь про прополис в меде. Для профилактики делаю 1% прополиса в меде. Иногда 2%. Больше не беру. Но если попросят, могу и погуще замесить. Просто для себя я приготавливаю 1 и 2 %. И могу порекомендовать, как профилактическое и лечебное средство от простуды. Других рекомендаций давать не могу и не имею права. Но если кто-то хочет, то я, как аптекарь. Приготовил смесь, дальше как знаешь.
Если считать, что раствор 30%-й, то для приготовления 1% прополис нужно взять примерно 15 мл раствора на поллитровую банку меда. То есть, треть прополис, две трети спирт. В столовую ложку входит около 5мл. Значит, на одну поллитровую банку три ложки раствора. Для 2% прополиса в меде, соответственно 6 ложек на банку.
Беру жидкий мед. Так легче перемешивать. Перемешиваю ложкой до однородной массы. Спрос не большой. Поэтому пару банок могу и ложкой намешать, и не требуется механических или электрических приспособлений.
Надо понимать, что даже в 1% прополиса в меде сначала там оказывается 10 мл спирта в поллитровой банке. Ну, во первых, пока размешиваю спирт частично испаряется. Можно подержать какое-то время банку открытой. Может быть улетучится ещё часть спирта. Но даже то количество спирта, которое присутствует, при том, что применять мед с прополисом надо осторожно и понемногу, количество спирта попадающее в организм незначительно. Просто предупредите об этом покупателя. А уж давать детям ложечку меда при ангине или бояться присутствие там спирта, я оставляю решать покупателям.