Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Потолочина
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Георгий
Цитата(Холод Михаил @ Среда, 30 Января 2008, 12:47)
Плёнка ведь не пропускает воздух,следовательно нет вентиляции,и конденсат наверное постоянно,в улике должно быть сыро.Может я не прав?Плёнкой не пользовался.
*

Плёнка на мой взгляд уменьшает продолжительность жизни пчёл, из-за этого может появиться ранний расплод, что не всегда хорошо. dntknw.gif
Белый
Цитата(Георгий @ Среда, 30 Января 2008, 10:53)
Плёнка на мой взгляд уменьшает продолжительность жизни пчёл, из-за этого может появиться ранний расплод, что не всегда хорошо. 
*

Если класть после облета, то отрицательных результатов не замечалось. imho.gif
Георгий
Цитата(Белый @ Среда, 30 Января 2008, 16:09)
Если класть после облета, то отрицательных результатов не замечалось.
*

Може быть, ведь весной пчёлы могут вентелировать и выгонять влажный воздух, ну а зимой они этого не делают. imho.gif
Виталий Николаевич
Цитата(Холод Михаил @ Среда, 30 Января 2008, 10:47)
Плёнка ведь не пропускает воздух,следовательно нет вентиляции,и конденсат наверное постоянно,в улике должно быть сыро.Может я не прав?Плёнкой не пользовался.
*

А чего морочить голову ? Посмотрите у себя в доме ..Где у вас сырость ? Внизу в неотапливаемых и самых холодных углах.В верху сырости не будет.При условии Что верх очень хорошо утепленн.И вентиляция imho.gif здесь не при чем.Холодные стенки всегда будут мокреть.А по сути ( при равных условиях )влажный воздух тяжелее и так же как и СО стремится в самые низкие точки ,т.е. через леток на улицу.
Но если будет на потолке , хотя бы холодный участок ,тогда будте добры боритесь с сыростью всеми способами.Как Георгий тонким и проницаемыми утеплением, системой двух летков или прочими ухищьрениями.Выбор за Вами. imho.gif hi.gif
Prozaik
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 31 Января 2008, 10:58)
влажный воздух тяжелее
*

Точно тяжелее? hmm.gif
Nikon
Цитата(Prozaik @ Четверг, 31 Января 2008, 10:11)
Точно тяжелее?
*

А когда зимой входную дверь в дом откроешь, как поступает в дом холод, вверху или внизу ?
Георгий
Цитата(Prozaik @ Четверг, 31 Января 2008, 15:11)
Точно тяжелее?
*

В твердом виде, не в газообразном.Если нет вентиляции, то в погребе вся влага на потолке.
calif
Цитата(Георгий @ Четверг, 31 Января 2008, 14:28)
В твердом виде, не в газообразном.
*

Георгий,ВОЗДУХ - В ТВЕРДОМ ВИДЕ?
Белый
А зачем на зиму класть пленку? После облета вопросов нет.
Prozaik
Цитата(Белый @ Четверг, 31 Января 2008, 17:26)
А зачем на зиму класть пленку?
*

А чтоб осенью не снимать.
Георгий
Цитата(calif @ Четверг, 31 Января 2008, 21:25)
*

ну в жидком, какая разница... smile.gif
Белый
Цитата(Prozaik @ Четверг, 31 Января 2008, 19:31)
А чтоб осенью не снимать.
*

Мне психологически сложно себя перебороть, поэтому снимаю.
Prozaik
Цитата(Георгий @ Четверг, 31 Января 2008, 17:36)
ну в жидком, какая разница... smile.gif
*

smile.gif Разница большая.
Николай
Цитата(Георгий @ Четверг, 31 Января 2008, 18:36)
Цитата(calif @ Четверг, 31 Января 2008, 21:25)

ну в жидком, какая разница... 
*

так в жидком это наверно всего -170 градусов dntknw.gif а в твёрдом мороз гораздо сильнее imho.gif
crazy.gif

Однако в Башкирии то.... dntknw.gif у нас даже в жидком не бывает sad.gif
Юстас
Цитата(Георгий @ Четверг, 31 Января 2008, 17:28)
.Если нет вентиляции, то в погребе вся влага на потолке.
*

Ну это потому, что потолок плохо утеплен, вот там и конденсируется влага в первую очередь.
Георгий
Цитата(Николай @ Четверг, 31 Января 2008, 22:18)
у нас даже в жидком не бывает
*

Ну в мерсе окна может и не потеют у вас, а у меня в шохе весь мой выдыхаемый воздух сразу на окнах оседает, а если кто с похмелья сядет в машину, вообще дело труба...
Цитата(Юстас @ Четверг, 31 Января 2008, 22:44)
Ну это потому, что потолок плохо утеплен, вот там и конденсируется влага в первую очередь.
*

а летом? blink.gif
Prozaik
Цитата(Nikon @ Четверг, 31 Января 2008, 11:28)
А когда зимой входную дверь в дом откроешь, как поступает в дом холод, вверху или внизу ?
*

Тёплый и влажный (более лёгкий) струится поверху, сухой и холодный (более тяжёлый)- снизу.
Бортник
Пленку надо класть весной после облета, тогда влага, которая образуется на ней, пчелам как находка.
Onore
Цитата(Георгий @ Четверг, 31 Января 2008, 21:53)
а у меня в шохе весь мой выдыхаемый воздух сразу на окнах оседает
*

Георгий
Некоторые рекомендуют слегонца приподнимать коврики и феном поработать, говорят помогает, на "худой" конец crazy.gif ...дрель со сверлом на 18 - будет сквозная вентиляция со всеми вытекающими... happydance.gif
Георгий
Цитата(Onore @ Пятница, 01 Февраля 2008, 19:07)
...дрель со сверлом на 18 - будет сквозная вентиляция со всеми вытекающими... happydance.gif
*

Завтра же наделаю дыр в дне, чтобы всё повытекало, хотя при -20 врядли что вытечет... no.gif
SandyV
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 31 Января 2008, 19:58)
А по сути ( при равных условиях )влажный воздух тяжелее
*

Да Виталий Николаевич этот миф давно кочует из одной малограмотной статьи в другую...
неоднократоно разбирался...

Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 31 Января 2008, 19:58)
и так же как и СО стремится в самые низкие точки
*

А это второй такой же миф, но эффект гравитационного разделения газов воздуха не наблюдается до 90 км...
igor
Цитата(Георгий @ Пятница, 01 Февраля 2008, 17:46)
Завтра же наделаю дыр в дне, чтобы всё повытекало, хотя при -20 врядли что вытечет...
*

Дыра нужна в потолке.
Виталий Николаевич
Молекулярная масса углекислого газа 44.01, т.е. на 50% тяжелее воздуха.
Цитата(SandyV @ Понедельник, 04 Февраля 2008, 16:37)
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 31 Января 2008, 19:58)

Да Виталий Николаевич этот миф давно кочует из одной малограмотной статьи в другую...
неоднократоно разбирался...

А это второй такой же миф, но эффект гравитационного разделения газов воздуха не наблюдается до 90 км...
*

Хотя углекислый газ обычно безопасен, большой и быстрый его выброс может обернуться катастрофой. В 1986 г. в Камеруне произошло ужасное природное бедствие: углекислый газ вулканического происхождения медленно просачивался сквозь дно озера Ниос, расположенного в кратере. Однажды ночью резкое опрокидывание основания озера привело к освобождению 200 тыс. тонн двуокиси углерода. Газ стек вниз через две долины (CO2 тяжелее воздуха), и 1700 сельских жителей погибли от удушья"
Это вроде бы и не миф .А проза .

Это если есть эффект перемешивания.А в оддельно взя том подвале или в колодце дышать становится нечем и совсем быстро.
А по поводу замечания Георгия . родвал нужно хорошо утеплять и не будет влаги на потолке а будет мокро только в точке холодных полов . И что то я не видел ни разу, чтобы роса поднималась в небо.ибо этоуже не роса а дождь. и процессы идут совсем другие.Почему каждое утро выйдеш рано в поле стоит над самой землей туман а чуть чуть позже от него(буквально на глазах) только роса на траве. imho.gif
SandyV
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 05 Февраля 2008, 22:34)
Это вроде бы и не миф .А проза .
*

Т.е. вы не понимаете разницу между вашим примером и гравитационным разделением газов составляющих воздух?

Ещё раз повторяю, до 90 км высоты, состав воздуха приблизительно одинаковый, плотность уменьшается, а состав не изменяется, не опускается никуда углекислый газ.
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 05 Февраля 2008, 22:34)
И что то я не видел ни разу, чтобы роса поднималась в небо
*

Как же она поднимется? Это же капельки! Они тяжелее воздуха! biggrin.gif
Георгий
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 05 Февраля 2008, 17:34)
И что то я не видел ни разу, чтобы роса поднималась в небо.ибо этоуже не роса а дождь. и процессы идут совсем другие
*

Не знаю что там в небо поднимается, но я трубу вытяжную с зимовника не смог прочистить, пришлось разбирать и в дом заносить, чтоб лед оттаял. Труба не заинелась, а просто заледенела. http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=post&id=6614
Николай
Цитата(Георгий @ Вторник, 05 Февраля 2008, 17:21)
Труба не заинелась, а просто заледенела.
*

ну ты упрямый dntknw.gif утеплил бы хорошо и всё imho.gif вода в лёд превращалась бы только после выхода из трубы imho.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Вторник, 05 Февраля 2008, 23:20)
утеплил бы хорошо и всё
*

Утеплил овчинкой, а поверх алюминием, все равно заиневается но меньше, хотя и морозы помягче, днём на солнце +10, там что угодно растает... dntknw.gif bye.gif
calif
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 05 Февраля 2008, 12:34)
я не видел ни разу, чтобы роса поднималась в небо.ибо этоуже не роса а дождь. и процессы идут совсем другие.Почему каждое утро выйдеш рано в поле стоит над самой землей туман а чуть чуть позже от него(буквально на глазах) только роса на траве.
*

В.Н.,а дальше - роса куда девается?И дождь - из чего образуется?
Виталий Николаевич
quote=SandyV,Вторник, 05 Февраля 2008, 18:03]
Как же она поднимется? Это же капельки! Они тяжелее воздуха
*

[/quote]
Источником движения воды на Земле является энергия Солнца. Солнечные лучи попадают на поверхность Земли, передают свою энергию воде и нагревают ее, превращая в пар. В среднем каждый час с 1 квадратного метра водной поверхности испаряется 1 килограмм воды! Это не моя мысль а Энциклопедия воды.
Нагреваясь расширяется-расширяясь уменьшает удельный вес-уменьшая вес поднимается и т.д.и т.п.Учебник за третий класс. Поднимаясь на высоту теряет свою температуру . т.д. процес ..идет в обратную сторону.
А мы рассматриваем плотность газов и что с ними происходит в маленьком замкнутом пространстве(улье)при одних условиях.Читайте пож..та внимательно.
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 05 Февраля 2008, 15:34)
*

Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 05 Февраля 2008, 15:34)
*

SandyV
Я внимательно читаю smile.gif
Вы все еще не поняли бредовости вот этого своего заявления:
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 06 Февраля 2008, 21:59)
*

Влажный воздух легче сухого, для понимания этого достаточно просто хорошо учится в школе, что не мешает ему и опускаться вниз и подниматься наверх за счет разницы температур.
Виталий Николаевич
Цитата(Prozaik @ Четверг, 31 Января 2008, 20:55)
Тёплый и влажный (более лёгкий) струится поверху, сухой и холодный (более тяжёлый)- снизу.
*

А кто сказал что он холодный и от зтого уже сухой? В дождливую погоду влажность на улице надо думать несколько выше т.е. на уровне 90-100% .И что в этом случае он заходит в дом через верх двери или все также стремится через низ?Еслибы все было так просто давно бы все моря и океаны ...испарились в космос.
В.Г.
Цитата
холодный и от зтого уже сухой?

Именно так. Чем ниже т-ра воздуха, тем меньше в нём содержится паров воды.
Названные проценты - это относительная влажность. При разной температуре воздуха, одинаковые цифры относительной влажности не означают, что воздух содержит равное количество воды.
Испарению океанов в космос препятствует притяжение земли и низкая температура на высоте, отчего испарившаяся вода конденсируется и выпадает дождём, снегом..., что называется круговоротом воды в природе.
Сырой воздух легче сухого из-за преобладания в нём паров воды. Молекула воды легче любой составляющей воздуха - кислорода, азота..см. таблицу Менделеева.
Холод Михаил
Цитата(Бортник @ Четверг, 31 Января 2008, 18:36)
Пленку надо класть весной после облета, тогда влага, которая образуется на ней, пчелам как находка.
*

Уважаемые пчеловоды,вы уже круговорот воды в прероде пытаетесь засунуть в улик,пчёлы выделяют тепло которое подымается к верху,преобразуясь на плёнке в воду которая капает на пчёлок,а кому понравится когда с потолка течёт.это лишняя работа для пчёл, весной воды и так хватает
Белый
Цитата(Холод Михаил @ Воскресенье, 10 Февраля 2008, 18:25)
которая капает на пчёлок
*

Она конденсируется на пленке, особенно по углам, а там пчелы собирают для своин нужд. Не надо вылетать в холодную погоду за водой.
Tveriak
Цитата(Холод Михаил @ Воскресенье, 10 Февраля 2008, 15:25)
преобразуясь на плёнке в воду которая капает на пчёлок,а кому понравится когда с потолка течёт.это лишняя работа для пчёл, весной воды и так хватает
*

Ну не капает она на клуб! dntknw.gif
Если все правильно сделано. clapping.gif
Цитата(Белый @ Воскресенье, 10 Февраля 2008, 16:14)
Она конденсируется на пленке, особенно по углам, а там пчелы собирают для своин нужд. Не надо вылетать в холодную погоду за водой.
*

А вот это верно. biggrin.gif
Юстас
Цитата(Белый @ Воскресенье, 10 Февраля 2008, 19:14)
Она конденсируется на пленке, особенно по углам,
*

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 10 Февраля 2008, 20:19)
А вот это верно.
*

Подтверждаю - у меня так же, конденсат лишь в углах, посредине, над клубом, сухо.
Виталий Николаевич
Естественная циркуляция воздуха основывается на разнице удельных весов теплого (более легкого) и холодного (более тяжелого) воздуха.
Высказываемое иногда предположение, что воздух после прохождения через клуб пчел опускается благодаря увлажнению за счет выпаренной из семьи в результате жизнедеятельности влаги, неправильно. Воздух опускается потому, что при прохождении через клуб.вне него охлаждается и становится вследствие этого более тяжелым; при одинаковых температурах влажный воздух легче сухого, т.к. водяной пар легче воздуха. Поэтому увеличение влажности воздуха приводит к уменьшению его удельного веса.
Удельный вес водяного пара по отношению к удельному весу воздуха, принятому за единицу, равен 0,6233. Так, например, 1 куб.м. совершенно сухого воздуха (0% влажности) при 60 град.С и атмосферном давлении (760 мм рт.ст.) весит 1,060 кг, а 1 куб.м. насыщенного воздуха (относительная влажность 100%), при той же температуре и при таком же давлении – 0,981 кг.
Естественная циркуляция воздуха имеет то преимущество, что если получается в улье зона с более низкой температурой, то воздух в этой охлажденной зоне стремится опуститься, а теплый воздух занимает его место, благодаря чему температура в улье выравнивается.
Цитата(В.Г. @ Пятница, 08 Февраля 2008, 20:20)
Сырой воздух легче сухого из-за преобладания в нём паров воды. Молекула воды легче любой составляющей воздуха - кислорода, азота..см. таблицу Менделеева.
*

Согласен .Прав В.Г. на все 100% .и мы ,Как бы пытались, втиснуть очень большие материи в маленький улей.
Цитата(Холод Михаил @ Воскресенье, 10 Февраля 2008, 18:25)

Уважаемые пчеловоды,вы уже круговорот воды в прероде пытаетесь засунуть в улик,пчёлы выделяют тепло которое подымается к верху
*

Только одно дополнение к сказанному ;при хорошо утепленном верхе вверху в углах не должно быть влаги.Самые холодные точки ведь внизу у выхода.И лично я прихожу сюда за некоторым опытом .А не читать о
Цитата(SandyV @ Среда, 06 Февраля 2008, 15:30)
Вы все еще не поняли бредовости
*

Я свое понимание изложил.Можете лучше ?
Результатами же зимовки на воле я из своего опыта , остался если не разочарован. то по меньшей мере не в восторге.
Намного более удачно и меньше влаги, или ее полное отсутствие по методу применяемому Георгием.
Т.е. Теплый зимовник и относительно слабое проникающее гигроскопичное утепление сверху.

Сержик
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 12 Февраля 2008, 17:35)
Теплый зимовник
*

Осталась самая малость - построить хороший, сухой зимовник. Особенно там где безоблетный период 5 месяцев и больше.
У нас, на Украине, велась полемика на эту тему. Итог - хотите чтобы пчелы хорошо зимовали на улице - не забирайте мед у них в конце июля и далее. Если на 1 августа на каждую рамку пчелы меньше 1 рамки меда кормите хоть медом, хоть сахаром, а кормами обеспечьте. И все зимой будет в порядке.
Tveriak
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 12 Февраля 2008, 12:35)
Только одно дополнение к сказанному ;при хорошо утепленном верхе вверху в углах не должно быть влаги.
*

Не все так просто.
При нулевых темпрературах снаружи, температура у дна и в удаленных от клуба местах сверху улья практически не отличается. Пчелы не вырабатывают много тепла, когда на улице 0.
Даже при хорошо утепленном верхе температура там не одинаковая. Наиболее теплое место над клубом, проекция теплового центра. Вбок идет постепенное уменьшение температуры. С понижением температуры идет повышение относительной влажности, в углах она становится равна 100%. Выпадает конденсат, который пчеловод в состоянии увидеть(мокрый холстик, пленка).
Снижение температуры происходит во всех направлениях от теплового центра, и вбок и вниз. И конденсат там тоже образуется, только его не видно.
С понижением внешней температуры увеличивается перепад температур. Особенно быстро температура снижается в нижнем отделе улья. У потолка это снижение незначительно, т.к. теплый воздух от клуба продолжает поступать вверх. И пчелы увеличивают теплопродукцию с понижением наружной температуры. Точка росы смещается из верхних отделов улья вниз. Холстики высыхают.
Я такое явление наблюдал неоднократно, и писал об этом. При нулевых температурах на улице потолок(холстик )сбоку от клуба начинает сыреть, на пенофоле появляются капли. Как только температура на улице снижается до -5, -8С, холстики высыхают.
Есть еще и другие факторы влияющие на этот процесс: размер(сила) клуба, расположение клуба, точнее расстояние от верха клуба до холстика, ну конечно продуцирование тепла самим клубом. При наличии расплода(высокая температура в клубе) холстики не сыреют даже при 0 С, а вот лужи на дне(поддонах) увеличиваются. Т. е. весь конденсат образуется сбоку и снизу клуба. И пчелы его активно используют для выращивания расплода в дооблетный период. hi.gif
SandyV
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 12 Февраля 2008, 22:35)
Я свое понимание изложил.Можете лучше ?
*

Зачем, все хорошо bye.gif
Просто начинали вы с
*

И предлагали мне внимательнее читать, а закончили:
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 12 Февраля 2008, 22:35)
при одинаковых температурах влажный воздух легче сухого, т.к. водяной пар легче воздуха
*

Как видим научный подход восторжествовал smile.gif Я рад, что у вас появилось более правильное понимание происходящих процессов bye.gif
Виталий Николаевич
Цитата(Tveriak @ Вторник, 12 Февраля 2008, 17:56)
Не все так просто
*

Согласен .Но меня настораживает один маленький нюанс.Ведь выделение тепла в семье очень малое .Особенно если слабачки. И восходящий поток будет мизерным.При малой разнице температур и малой влажности за бортом ?..
Механизм такой же, или всетаки можно немного схитрить?Типа боковые карманы ,которые будут выполнять не только роль вентиляции но и поглотитель излишней влаги.Вот что интересовало .Икак этот механизм работает.Хотя по большому счету все понятно.
И благодаря полемике я для себя прояснил некоторые вещи.:Градусник -торчит щуп постоянно в семье. Так он кажет что до -4-6 гр. в улье сохраняется +5=6. При меньшей начинает существенно падать..Но семьи шумят и работают на согрев. при 0 +8 тихо покой полный в семье около+10.Клуб держится стабильно. Даже при кратковременном ? 2-3 часа.нагреве до +13сидят также тихо.
Tveriak
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 14 Февраля 2008, 14:00)
Но меня настораживает один маленький нюанс.Ведь выделение тепла в семье очень малое .Особенно если слабачки. И восходящий поток будет мизерным.При малой разнице температур и малой влажности за бортом ?..
*

Совершенно верно. Если семья слабая, а над головой до потолка большое пространство, например второй корпус с медом, то слабый восходящий теплый поток будет охлаждаться не только по углам улья и у летка, но и над клубом. И в этой ситуации точка росы(конденсат) может образовываться непосредственно над клубом, и стекать на клуб. Ухудшению ситуации способствуют внешние низкие температуры, и проницаемый потолок, который теряет тепло.
Механизм такой же, или всетаки можно немного схитрить?
*

Механиз такой же, соответствует законам физики, но схитрить можно, используя эти же законы.
Например, если под клуб(или сбоку) положить стальную пластину, часть которой вывести за пределы улья(на холод), то конденсация влаги будет в первую очередь происходить на ней, уменьшая общую относительную влажность во всех отделах улья.
Эта технология подробно описывается в ж-ле "Пчеловодство"№2 за 1977г.

Типа боковые карманы ,которые будут выполнять не только роль вентиляции но и поглотитель излишней влаги.Вот что интересовало .
*

Боковые карманы хороший способ зимовки при стабильно низких температурах, когда имеется существенный перепад температур между улицей и гнездом, и имеется тяга в карманах. При температурах близких к 0 тяга уменьшается, и механизм становится таким же как и в ульях с непроницаемым потолком, без карманов. Влага начинает конденсироваться в наиболее холодных отделах улья у летка, у задней стенки.
Градусник -торчит щуп постоянно в семье. Так он кажет что до -4-6 гр. в улье сохраняется +5=6. При меньшей начинает существенно падать..Но семьи шумят и работают на согрев. при 0 +8 тихо покой полный в семье около+10.
*

Совершенно верно. Установлено, что самые низкие температуры в клубе, даже в нижних отделах не опускаются ниже +8С. Именно при этой температуре пчела способна самостоятельно выйти из гипобиотического состояния и переместится в пределах клуба, например пополнить запасы меда.
Соответсвенно и переход семьи из одного состояния в другое(зимнее-летнее) происходит вокруг этих температур, о чем хорошо знают все пчеловоды. imho.gif
georgpetr
Я использую деревянные потолочинки шириной 8 см с подбитыми снизу реечками по краям.Считаю что применение потолочинок имеет следующие преимущества :
- пчелы могут переходить зимой по улью
-возможно общение пчел в соседних улочках клуба
-осуществляется зимовка с теплым потолком
-выносится сырость за вставную доску
-осмотр в летный период проще,так как можно осматривать только необходимые улочки
-легче добывать прополис хорошего качества
-проще осуществлять ранневесенние подкормки
-проще обрабатывать бипином. imho.gif
ВОВ
Цитата(georgpetr @ Пятница, 07 Марта 2008, 19:25)
-проще обрабатывать бипином.
*

По моему,если разом,(холстик завернешь),обработка получиться быстрее,чем с потолочинами drinks_cheers.gif .
шурик
Когда купил пчел - были потолочины+холстик.Может поэтому клуб осенью собрался вверху.
georgpetr
Цитата(ВОВ @ Пятница, 07 Марта 2008, 16:38)
По моему,если разом,(холстик завернешь),обработка получиться быстрее,чем с потолочинами
*

А не будет ли активизации пчел при открытияи всего гнезда? Ведь для опорожнения шприца в улочки надо время ? hi.gif
Валент
Цитата(georgpetr @ Пятница, 07 Марта 2008, 19:03)
Ведь для опорожнения шприца в улочки надо время
*

georgpetr, какой шприц! О чем ты? biggrin.gif берешь бутылку из-под "пыпси" -делаешь в ней дырочку иголкой - и 1-1.5 минуты обработаны 5 ульев (на улей 10-15т секунд).
А с потолочинам провозишься. а тут- открыл = 10-15 секунд - и закрыл. - пчелки и "пикнуть" не успевают. А если вдвоем - то вообще делать "нечего". Один только крыши открывает и закрывает. Другой обрабатывает. Так что преимущество положка - однозначно!
georgpetr
Цитата(Валент @ Пятница, 07 Марта 2008, 22:21)
берешь бутылку из-под "пыпси" -делаешь в ней дырочку иголкой - и 1-1.5 минуты обработаны 5 ульев (на улей 10-15т секунд).
*

Я не рискую проводить обработку без соблюдения дозы.Может не я не прав? imho.gif
Валент
Цитата(georgpetr @ Суббота, 08 Марта 2008, 18:15)
Я не рискую проводить обработку без соблюдения дозы.
*

Потренируйся и научись "Пшикать" - разумеется н7а воде.
На улей надо 70-100 г. раствора. Дерзай - получится - это так просто! bye.gif
Ваня
С праздником 8-е марта всех женщин-пчаляров и подруг мужчин, кто дружен с пчелами drinks_cheers.gif
Сегодня было +10 (зап.Беларусь). полетали малые ! Вопрос : гнездо еже пора сужать? Ваня
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО