Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Потолочина
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
ВОВ
Цитата(georgpetr @ Суббота, 08 Марта 2008, 1:03)
А не будет ли активизации пчел при открытияи всего гнезда?
*

Температура при обработки бипином обычно в моем случае близка к нулю(но не минус) и пчелы уже находятся в пассивном состоянии сформировав клуб(сильной активизации не замечано при обработке бипином) drinks_cheers.gif
рвач71
Цитата(ВОВ @ Суббота, 08 Марта 2008, 22:01)
(сильной активизации не замечано при обработке бипином) 
*

Чьё производство бипина
georgpetr
Цитата(ВОВ @ Суббота, 08 Марта 2008, 21:01)
Температура при обработки бипином обычно в моем случае близка к нулю(но не минус) и пчелы уже находятся в пассивном состоянии сформировав клуб(сильной активизации не замечано при обработке бипином
*

Я обрабатываю в первый раз в начале октября с целью чтобы осыпавшихся клещей вынесли пчелы.Поэтому у меня пчелы еще довольно активные. drinks_cheers.gif
Работник
georgpetr 1 раз надо после медосбора.Что бы клещь пчелу не ел. imho.gif
ВОВ
Цитата(ВОВ @ Воскресенье, 09 Марта 2008, 1:01)
сильной активизации не замечано при обработке бипином
*

Это имелось ввиду во время обработки,а как только обработаешь и улей закроешь,тогда конечно и на леток завылазят.А обрабатываю Бипином -Т,Бипином. bye.gif
udod
Цитата(begish @ Среда, 07 Ноября 2007, 13:00)
. Если рамка по отношению к летку (к направлению входа/выхода пчел) расположена перпендекулярно, то это "теплый" занос, а если рамка расположена параллельно летку, то это "холодный" занос...  Но вообще-то многие об этом узнают еще до того, как заводят пчел...
*

а мне кажется наоборот
Викки
Подскажите пожайлуста!
А надо на зиму менять холтик который пролижал все лето? На новый.
А то нам сказали поменять, чтоб не образовывался конденсат dntknw.gif
begish
Цитата(udod @ Суббота, 26 Сентября 2009, 22:27)
а мне кажется наоборот
*

Нет, Udod поверь, что именно так!!! tongue.gif hi.gif
HOST
Цитата(begish @ Суббота, 10 Октября 2009, 21:30)
Нет, Udod поверь, что именно так!!!
*

begish Laie_99.gif ты мой друг... drinks_cheers.gif
Но истина... dntknw.gif
Короче... ну ты немного... что - то попутал... drinks_cheers.gif buddies.gif

Инна
imho.gif begish имел ввиду соотношение именно летка и рамок, а не передней стенки улья.
Тогда всё сходится: если рамки расположены параллельно движению пчелы при входе в улей, то это холодный занос:
Цитата
если рамка расположена параллельно летку, то это "холодный" занос...

А если пчеле, чтобы попасть в улочку, надо повернуть на 90 градусов после входа в улей, то это тёплый занос.
Цитата
Если рамка по отношению к летку (к направлению входа/выхода пчел) расположена перпендекулярно, то это "теплый" занос
hi.gif bye.gif
HOST
Inna! [attachmentid=17761] please wink_anim.gif
Инна
HOST, леток на передней стенке улья - точка. Рамка - отрезок или линия.
Не может быть точка "параллельна" или "перпендикулярна" по отношению к отрезку.
Цитата
Этимология
Происходит от прил. параллельный, из лат. parallēlus от греч. παράλληλος (ɣραμμη) «линия, идущая вдоль другой»;

То, что позволительно в разговорной речи, совершенно недопустимо в словаре. Не надо ссылаться на источники, содержащие грубые ошибки. hi.gif
Правильно было бы сказать "параллельно (или перпендикулярно) передней стенке улья".
LadyBee99
Цитата(Inna @ Воскресенье, 11 Октября 2009, 13:54)
леток на передней стенке улья - точка
*

А если леток щелевой? hmm.gif
Инна
Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 11 Октября 2009, 15:01)
А если леток щелевой?
*

Тогда, чтобы не спорить, однозначно определять параллельность или перпендикулярность рамки к передней стенке улья. tongue.gif
HOST
Цитата(Inna @ Воскресенье, 11 Октября 2009, 12:31)
А если пчеле, чтобы попасть в улочку, надо повернуть на 90 градусов после входа в улей, то это тёплый занос.
*

Все решается через синус или косинус, смотря какой угол в прямоугольном треугольнике брать.

Цитата(Inna @ Воскресенье, 11 Октября 2009, 14:54)
Правильно было бы сказать "параллельно (или перпендикулярно) передней стенке улья".
*

Правильно: параллельно или перпендикулярно глиссаде.

bye.gif
LadyBee99
Цитата(Inna @ Воскресенье, 11 Октября 2009, 14:15)
Тогда, чтобы не спорить, однозначно определять параллельность или перпендикулярность рамки к передней стенке улья...
*

... или "к стенке улья, в которой расположен рабочий леток".
Инна
Цитата(HOST @ Воскресенье, 11 Октября 2009, 15:27)
Правильно: параллельно или перпендикулярно глиссаде.

*

ОК. smile.gif Уговорил. smile.gif
CHIBIS
Цитата(Викки @ Суббота, 10 Октября 2009, 14:28)
А то нам сказали поменять, чтоб не образовывался конденсат
*

Одни советуют новый холстик класть,а другие кладут полиэт.плёнку? hmm.gif
Георгий
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 11 Октября 2009, 20:02)
Цитата(Викки @ Суббота, 10 Октября 2009, 14:28)
А то нам сказали поменять, чтоб не образовывался конденсат
*

Одни советуют новый холстик класть,а другие кладут полиэт.плёнку?
*

Если новый холстик, то можно не открывать верхний леток, а с плёнкой в обязательном порядке. imho.gif
Викки
А если поленка, то будет конденсат этоже не хорошо dntknw.gif
И Мы ульи убираем в зимовник hmm.gif
А зачем литок открывать верхний?
Георгий
Цитата(Викки @ Воскресенье, 11 Октября 2009, 22:26)
И Мы ульи убираем в зимовник hmm.gif
А зачем литок открывать верхний? fool.gif
*

Чтоб увидеть, как влага через него выходит.
Викки
Непонятно dntknw.gif Можно поподробней hmm.gif
Ведь сейчас холодно куда им еще один леток открывать dntknw.gif И осы как ненормальные их отакуют blink.gif
Георгий
Цитата(Викки @ Воскресенье, 11 Октября 2009, 22:35)
И осы как ненормальные их отакуют
*

Значит ещё не очень холодно, раз уж осы летают.
Как перестанут летать, тогда и откроешь. bye.gif
Мегатрон
Я использую холстик.В магазине купил матросовки разрезал в размер и ОК.Пленку не пробовал ,буду дополнительно ею обертовать по весне для лучшего прогрева после первого весеннего осмотра.Холстики ложу свежие перед зимовкой,зимуют под снегом .А старые добовляю к гнилушкам в дыморь запах приятный пчеле нравится-на сезон хватает.
Yahen
Цитата(Мегатрон @ Понедельник, 12 Октября 2009, 17:47)
А старые добовляю к гнилушкам в дыморь запах приятный пчеле нравится
*

У кого жемчуг мелкий, а у кого и суп жидкий. smile.gif Ща тебе надают за разбазаривание ценного продукта crazy.gif cheer.gif crazy.gif
cfif
Уважаемые, кто что сажет насчет утепления газетами?
Bee happy
cfif, газеты вместо холстика? Если не вместо, то им здесь не место! smile.gif (тема не про утепление).
иvан
В этом году испытывал жесткий потолок. Прикупил пчел с ульями, а в них вместо холстика в подкрышник вставлена фанера. Когда его надеваеш на улей остается между ним и рамками 10 мм.
Вдоль задней стенки насверлены отверстия, в разных фанерках разного диаметра. Маленькие как правило заделаны прополисом. Думал, что будут проблемы с пчелами. Не случилось. Если выбирать теплую погоду для осмотра, то пчелы не особо реагируют на полностью открытый верх. Да и на всякий случай можно иметь холстик под рукой(ОДИН). Думал возникнут проблемы при лечении Бипином, опять не вышло. Осторожно отрываю такой комбинированный подкрышник стамеской и посредством бутылки от лемунада с проделанным в крышке отверстием гвоздем на 100 быстро проливаю улочки, пчелы иной раз даже не успевают понять откуда душ. Когда отрываеш холстик по всей плоскости пчел беспокоишь более. Таким образом вырисовывается картина новой конструкции потолка. Вместо фанерки можно в подкрышник наложить дощечек в количестве ???, так чтобы они могли выниматься, как по одной, так и вместе с подкрышником единым блоком. Таким образом устраняются нетостатки потолочин и холстика.
CHIBIS
Цитата(cfif @ Вторник, 13 Октября 2009, 12:23)
Уважаемые, кто что сажет насчет утепления газетами?
*

Весной,после сокращения гнезда,несколько слоёв газет поверх холстика для утепления гнезда.
Stolp
Цитата(иvан @ Четверг, 15 Октября 2009, 18:03)
Вдоль задней стенки насверлены отверстия, в разных фанерках разного диаметра.
*

Напишите подробнее какого диаметра. И почему разная. И если часть заделана прополисом как планируете вентилировать улей? Краешек фанерки как понимаю не отогнуть
Цитата(иvан @ Четверг, 15 Октября 2009, 18:03)
Таким образом устраняются нетостатки потолочин и холстика.
*

Если не трудно опишите какие по вашему мнению
витал Д.В.
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 16 Октября 2009, 2:38)
Весной,после сокращения гнезда,несколько слоёв газет поверх холстика для утепления гнезда.
*

а чем не вариант, соберутся все вместе , пока будут читать, глядишь и потеплеет...
А не проще сильные семьи держать??? Как во всех учебниках написано... Газеты то нынче недешовые...
Цитата(Stolp @ Пятница, 16 Октября 2009, 19:29)
*

Описываю, разводишь пять точков по 100 семей на каждом, и все придуманные проблемы исчезают через сезон, остаются только реальные ...
Bikanin
Цитата(витал Д.В. @ Пятница, 16 Октября 2009, 14:37)
Газеты то нынче недешовые...
*

У нас, например, в подъезде постоянно бесплатно кладут на разбор пачки газет рекламного или политического содержания.
витал Д.В.
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 16 Октября 2009, 2:38)
Весной,после сокращения гнезда,несколько слоёв газет поверх холстика для утепления гнезда
*

что то не пойму , все весной гнёзда расширяют, а ты сокращаешь, это типа от молодых конкурентов избавляешься, или ещё чего...
Я например, весной - просто заменяю пустые рамки полномёдными, и боже упаси, что то сокращать... Семья то растёт, с каждым днём.
Про какие газеты, после какого холстика, ты говоришь, где их столько набрать??? Весной нужен корм, и место под засев!!!

Цитата(Bikanin @ Пятница, 16 Октября 2009, 21:44)
У нас, например, в подъезде постоянно бесплатно кладут на разбор пачки газет рекламного или политического содержания.
*

да нет у меня в тайге подъездов, дороги вообще угробили, подъехать невозможно, и пчёлы неграмотные, некогда им читать рекламу, потому как они делом занятые...
Bikanin
Цитата(витал Д.В. @ Пятница, 16 Октября 2009, 14:50)
да нет у меня в тайге подъездов
*

Искренне завидую.
иvан
Цитата(Stolp @ Пятница, 16 Октября 2009, 15:29)
Напишите подробнее какого диаметра. И почему разная. И если часть заделана прополисом как планируете вентилировать улей? Краешек фанерки как понимаю не отогнуть
*

Я такие ульи купил, но это не означает что я потдерживаю такой вариант. Предыдущий пчеловод видимо экспериментировал. Однако мной было замечено, что маленькие отверстия диаметром приблизительно 4-6мм заделываются пчелами в течении лета наглухо, а большего диаметра приклеивают к падушке. В общем в таком виде считаю их бесполезными.
Цитата(Stolp @ Пятница, 16 Октября 2009, 15:29)
OFF Карточка Приват

*

Недостатки холстика: Пчелы его часто портят. В целом недолговечен. Прополис с холстика неудобно собирать.
Недостатки потолочин: Снимать нужно по одной, а часто требуется их снять все, раза 3-4 за сезон, а то и больше.
Есть плюсы как у холстиков, так и у потолочин.
Цитата(витал Д.В. @ Пятница, 16 Октября 2009, 17:37)
Описываю, разводишь пять точков по 100 семей на каждом, и все придуманные проблемы исчезают через сезон, остаются только реальные ...
*

При содержании большой пасеки прежде всего важно время истраченное на одну семью. Чем оно меньше, тем лучше. К этому и стремимся, сократить время, а не глупостями сдесь занимаемся.
Светлый
разницы не видел, у меня зимуют (плёнка , мешок из под сахара, потолочины-дерево, холстики из разных материалов главное чтоб не грызли) ну общем что было под рукой тем и накрыл.
хамильон
Накрываю гнездо двумя газетными слоями прижимаю подкрышником накрываю крышей закидываю снегом по мере выпадания и спокойно ночи Ближе к весне пчелы сами себе зделают вентиляцию какая им нужна прогрызая газету
Телесвит
Использую только потолочины,сверху мат из рогозы.
SECKOND
Цитата(Телесвит @ Пятница, 09 Апреля 2010, 18:25)
Использую только потолочины,сверху мат из рогозы.
*

В зиму, особенно в лежаках и Даднах, лучше холстик. Не тревожа пчел можно заглянуть зимой в гнездо и, если это нужно, положить с верьху медовую рамку.
А потолочины зимою отрывать - пол семьи обсыпешь. imho.gif
BDA
Чтобы в любое время заглянуть не тревожа пчёл надо плёнку использовать вместо холстика.
SECKOND
Цитата(BDA @ Четверг, 15 Апреля 2010, 17:17)
Чтобы в любое время заглянуть не тревожа пчёл надо плёнку использовать вместо холстика
*

В лежаках невозможно использовать пленку. пленка подразумевает нижнюю (через летки) вентилляцию с герметичным потолком. В лежаках-же с низко-широким гнездом работает только верхняя - потолочная вентилляция. И именно новый, незапрополисованный холстик надо ложить на верьх рамок. И "дышущюю" подушку верьхнего утепления. imho.gif
Телесвит
Цитата(SECKOND @ Четверг, 15 Апреля 2010, 14:36)
А потолочины зимою отрывать - пол семьи обсыпешь
*

не замечал не разу ,да почти и не приходилось отрывать лишь в редких случаях если было какое то подозрение, хотя я и не против холстиков, но иногда между рамками и холстиком заводится моль .Когда то я это экспериментировал.При применении холстиков на зиму желательно ложить поперек рамок реечки для прохода пчел.,а то потолочинку среднюю поднял и видишь центр гнезда,а остальная часть гнезда прикрыта.
Макс_86
Цитата(BDA @ Четверг, 15 Апреля 2010, 16:17)
Чтобы в любое время заглянуть не тревожа пчёл надо плёнку использовать вместо холстика.
*

а что тебе дает то что ты заглянул в семью сверху???? просто полюбоваться....
Жирный трутень
а я ложу сверху рамку полную а потом холстик и подушку с мхом а улик с трех сторон плёнкой на кнопках закрываю
Телесвит
Цитата(Макс_86 @ Четверг, 15 Апреля 2010, 18:56)
*

Он наверное думал что можно посмотреть как через стекло. imho.gif
Макс_86
Цитата(Телесвит @ Четверг, 15 Апреля 2010, 19:05)

Он наверное думал что можно посмотреть как через стекло.
*

практической пользы от того что ты посмотрел на рамки сверху нет ни какой!!!!!! так напрашивается вопрос зачем тогда вообще смотреть????? кроме верхнихбрусков рамок и пчелы на них больше ничего не увидишь!!!!!!!!

Телесвит
Цитата(Макс_86 @ Четверг, 15 Апреля 2010, 19:30)
практической пользы от того что ты посмотрел на рамки сверху нет ни какой!!!!!! так напрашивается вопрос зачем тогда вообще смотреть????? кроме верхнихбрусков рамок и пчелы на них больше ничего не увидишь!!!!!!!!

*

Я никуда заглядывать не собирался acute.gif
BDA
Мне интересно, а что даёт поднятие холстика? Абсолютно теже рамки и пчёлы, только когда тепло они ещё норовят вылететь и покусать.
SECKOND
Цитата(Макс_86 @ Четверг, 15 Апреля 2010, 19:56)
*

Цитата(BDA @ Четверг, 15 Апреля 2010, 20:38)
Мне интересно, а что даёт поднятие холстика? Абсолютно теже рамки и пчёлы, только когда тепло они ещё норовят вылететь и покусать.
*

Этой зимою, в феврале, (зимуют всегда на улице) поднял холстики - а пчелы-то мои в лежаках все с верху сидят... Весь мед сожрали, хоть и гнезда собирал на полномедных.
А потолочины мои пчелы так приклеивают прополисом что отрывая их по морозу создаешь очень много щума. Вот и можно растревожить пчел этим. А так - подошол, поднял тихонько крышки,отогнул легонько холстик над клубом и глянул. Сидят в низу иль по средине - спи себе спокойно. А до верха дошли - надо рамки ложить с верху. Но это все конечно не принципиально. Кто как привык. imho.gif
-gor
Цитата(SECKOND @ Четверг, 15 Апреля 2010, 21:29)
Кто как привык.
*

Это верно. Мне удобно зимой холстик, а летом потолочины
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО