Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Как гарантировать качество мёда?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2
Prokudin
Цитата
Вы счастливый человек не знать что подделывают мед да в Советское
время не ошибусь сказать делал каждый пчеловод был сбыт сейчас сбыт

Было и со мнои,когда была, так сказать ЯДОВАЯ ГОРЯЧКА ,кормил но мед не sad.gif откачивал т.к его и пчелам не хватает когда на яд отпабатываеш. На востановление ядовых желез пчелы затрачивают очень много меда.И многие кормили в то время по этои причине.Хотя в семье не без уродов.
mumka
Хочу сказать спасибо Svlad(у)...Присланный им на пробу мед имеет такой же (абсолютно) вкус, как в моем детстве...немного отличается по нюансам запах, но все равно запах узнаваем!...Я давала его своим родителям, сестре, они не сговариваясь вспомнили именно тот мед, который был у моего дяди)))...все-таки - "кто ищет..."))
gurman
[/QUOTE][QUOTE]

К сожалению не могу сослаться на важные ссылки серьезных ученых, поэтому придется ссылаться на соседа Васю. Решил он как-то обработать бипином свои пчелосемьи. Взял трех литровую банку, налил два литра воды, вылил туда содержимое ампулы, перемешал - раствор стал мутным, словом, все как обычно. Но, тут, его отвлекли неотложные дела. Он оставил “мекстуру” на лавке во дворе дома, а сам отлучился. Пришла жена. Увидев банку она посчитала, что муж просто не домыл ее толком от молока (действительно очень похоже), и не долго думая вылила содержимое... свинье в корыто, где уже находилась “свиняча мишанка”. Хряк с удовольствием поглотил блюдо, смачно отрыгнул, и даже не пропоносил гад. Конечно, люди не свиньи (хотя часто и очень похожи), и такие дозы вряд ли пройдут не замечено для их организма, но с другой стороны и преувеличивать вред особого смысла нет. Я тут подсчитал на досуге, и у меня вышло, что при осенней, двухразовой, обработке в семью которая содержат около 100 килограмм запечатанного в сотах меда попадает около одного грамма бипина. И это при том, почти весь он будет съеден пчелами зимой, и в летний товарный мед он практически не попадет, хотя теоретически и может, но в столь мелких дозах, что можно ли говорить о каком ни будь вреде здоровью человеку?
Валент
Цитата(mumka @ Суббота, 02 Сентября 2006, 15:23)
Присланный им на пробу мед имеет такой же (абсолютно) вкус, как в моем детстве...немного отличается по нюансам запах, но все равно запах узнаваем!...Я давала его своим родителям, сестре, они не сговариваясь вспомнили именно тот мед, который был у моего дяди
*

mumka !!! Рекомендую питаться только сотовым печатаным медом или медом, взятым из корытца, в который сбрасывают забрус при срезке его с печатаных рамок! и ВЫ всегда "Будете вспоминать медовое детство".
А так . . .
Сегодня горе-пчеловоды могут откачать из магазинов то, что только что принесли пчелки (бизнес - им количество и монеты важнее). И сойдет за "майский мед". А потом говорят что, "мед потерял свои вкусовые свойства". Да, не правда это. Качество и готовность меда может определить тольео сама пчела - и ей можно доверять - а это только запечатаный мед hi.gif pioneer.gif
---
Поэтому у нас в продаже печатаный в 2!! и более раза дороже продаваемого центробежного. bye.gif
gurman
Валент, горе-пчеловоды, как вы пишете, могут накачать пчел и сахарным сиропом, проявить немного терпения и начать называть его Настоящим (а, как же ведь он был запечатан!) майским медом. Недоверчивым могут и запечатанные соты продемонстрировать и даже сорвать за них в два раза дороже. Но вкус дества такой мед может напомнить только тем, кто ел когда-то такой же - сахарный. Поэтому согласен только в одном – пчелы могут гарантировать лишь зрелость меда в запечатанных сотах, но ни коим образом, к сожалению, его качества.
igor
К сожалению,пчелы печатают сахарный мед тоже. imho.gif
V757
А я вот призадумался. А что же это собственно такое - качественный мед? Ну вышеприведенные посты про сахарный мед - понятно, это будем считать фальсификацией, вокруг этого весь базар и идет. А вот например, два меда разных пчеловодов оба откачаны из полнотью запечатанных сотов, собраны с естественных медоносов. На каком основании можно сказать, мед вон энтого - какчественнее! Или никак нельзя так сказать?
ВК.
Pchelk
Цитата(V757 @ Понедельник, 18 Сентября 2006, 12:06)
На каком основании можно сказать, мед вон энтого - какчественнее! Или никак нельзя так сказать?
*

Покупателю определить по вкусовым качествам. Далее исследования в лаборатории.Сертификат соответствия.
V757
Pchelk, что если покупателю сахарный с ароматизаторами вкуснее?
Цитата
Далее исследования в лаборатории

А что на основании лаб. исследований в справке пишут, что мед гр. Пупкина Василия самый качественный?
ВК.
Pchelk
Цитата(V757 @ Понедельник, 18 Сентября 2006, 13:14)
Pchelk, что если покупателю сахарный с ароматизаторами вкуснее?
*

imho.gif Над этим сейчас активно работают оптовики. drag.gif
Цитата(V757 @ Понедельник, 18 Сентября 2006, 13:14)
А что на основании лаб. исследований в справке пишут, что мед гр. Пупкина Василия самый качественный?
*

Пишут результаты исследований.Я получал в прошлом году сертификат соответствия. http://www.pchelk.pasechnik.ru/Sertifikat.htm
Ну дорогой badmood.gif 4680 рублей на 5тонн мёда. Не пригодился никому. cray.gif А мы надеялись наивные. blush2.gif
Юстас
Цитата(V757 @ Понедельник, 18 Сентября 2006, 12:06)
На каком основании можно сказать, мед вон энтого - какчественнее! Или никак нельзя так сказать?
*

Ну это всё довольно-таки субъективно. каждый покупатель опрелделяет это для себя по своим личным ощущениям. А вообще покупатели привыкают к мёду одного и того же производителя и стараются брать у него, если никогда никаких проблем с этим мёдом не было, так они считают, что мёд у этого пчеловода более качественный.
mumka
Цитата(Юстас @ Понедельник, 18 Сентября 2006, 15:38)
так они считают, что мёд у этого пчеловода более качественный.

*

Как потребитель могу сказать, что понравившийся мед не обязательно лучше, чем у другого пчеловода...просто нравится вкус и запах...к примеру виноград есть разный по запаху, вкусу, но как сказать лучше мускат или кишмиш? кому как...можно только сказать хорош ли кишмиш как кишмиш, а мускат как мускат...обладают ли они характерным вкусом, внешним видом и запахом...а чтобы уметь отличать хороший мед от не очень хорошего, надо много раз попробовать гарантированно хорошие меды. К сожалению не у всех людей в жизни есть такая возможность, многие вынуждены доверять, а вот тут бывают осечки...Так что Вы(преданные своему делу пчеловоды) у нас (потребителей) вызываете трепетное уважение respect.gif
V757
Интересное дело получается.
Цитата
Как потребитель могу сказать, что понравившийся мед не обязательно лучше, чем у другого пчеловода

mumka, иными словами может понравиться более худшый мед. Так сказать недостаточна культура медоупотребления. То есть меда надо есть больше и разного.
Цитата
надо много раз попробовать гарантированно хорошие меды
А вот это вот и непонятно, что это такое - "гарантированно хорошие меды". Вот , pchelk, сперва вкус - потом анализы. А если анализы дерьмовые, а нравица? Получается надо, наоборот, на первое место анализы - водность, диастаза, сахароза, примеси...... на соответствие ГОСТУ и только потом вкус.
Pchelk, а вот у тебя в сертификате партия одна 5 тонн, а протоколов 2 (на акацию и летний) и тот и другой каждый из партии по 5 тонн каждый, получается 10 тонн. Что-то я не понимаю?
ВК.
Pchelk
Цитата(V757 @ Понедельник, 18 Сентября 2006, 20:57)
Pchelk, а вот у тебя в сертификате партия одна 5 тонн, а протоколов 2 (на акацию и летний) и тот и другой каждый из партии по 5 тонн каждый, получается 10 тонн. Что-то я не понимаю?
*

Привезли майский Акациевый и второй качки( по 3 литровому баллону). Партию написали 5 тонн. Думали повезём в Питер. cheer.gif Не получилось.Жаль денег, но анализы всё таки это уже оценка нашего труда.Подсолнечник не возили .Тот вообще соответствунет всем параметрам. smile.gif

А если анализы дерьмовые, а нравица?
*

Может быть завышена влажность cray.gif А в остальном ????Всё зависит от почвы и медоносов.
mumka
на соответствие ГОСТУ
*

я не знаю такого пчеловода - ГОСТа)))...а вот нескольких пчеловодов знала хорошо, знала где стоят пасеки, знала и доверяла этим людям (жаль что кого-то уже нет, а кто-то очень далеко), не один год ела их мед, так что для оценки их меда мне не нужны никакие анализы и мнение ГОСТа тоже не интересует...Вот о таком опыте я и говорю...Наверное и вы сами не очень нуждаетесь в экспертизе чтобы оценить мед? ohyeah.gif
V757
mumka, а тогда как быть если одному человеку мед нравится, а другому этот же мед не нравится. Т.е. по мнению первого этот мед качественный, а по мнению второго нет. Так кто прав? Не может же быть один и тот же мед и качественным, и некачественным одновременно. Под качеством все же принято понимать некую объективную оценку.
Просто многие именно рассуждают так,
Цитата
а вот нескольких пчеловодов знала хорошо, знала где стоят пасеки, знала и доверяла этим людям
т.е. оценивают мед не по меду, а по пасечнику, а эксперту вообще-то не надо писать на пробе откуда и чей, он это по вкусу узнает.
Поэтому, этой теме " Как гарантировать качество меда" больше подходит " Как мне купить купить мед, чтоб понравился".
ВК.
Георгий
Цитата(V757 @ Понедельник, 18 Сентября 2006, 14:06)
А вот например, два меда разных пчеловодов оба откачаны из полнотью запечатанных сотов, собраны с естественных медоносов. На каком основании можно сказать, мед вон энтого - какчественнее! Или никак нельзя так сказать?
*

Мало,чтобы он был запечатанным,надо чтобы мёд выдерживался в улье месяц,так сказать дозревал в естественной среде. imho.gif
mumka
Цитата(V757 @ Вторник, 19 Сентября 2006, 17:11)
а тогда как быть если одному человеку мед нравится, а другому этот же мед не нравится
*

Думаю что это нормальное явление...ведь каждый человек имеет собственную физиологию, обмен веществ, и потребность в тех или иных качествах продукта, что выражается ощущением "нравится" или "не нравится"...(кто-то любит ту же кинзу, а кто-то на дух ее не переносит)...так что, при условии правильной технологии производства меда и экологической чистоте района сбора пыльцы, мед будет хорошим, но не для каждого покупателя...так что ГОСТ нужен скорее пчеловодам для организации оптовых поставок и оптовым покупателям...здесь я согласна...
А что касается названия темы, то это не моя идея)))
Валент
Цитата(Георгий @ Вторник, 19 Сентября 2006, 13:54)
Мало,чтобы он был запечатанным,надо чтобы мёд выдерживался в улье месяц,так сказать дозревал в естественной среде.
*

Да, я так же считаю - месяц в запечатаном виде - и качать - ранее 20 августа не качаю.
Pchelk
Цитата(Валент @ Вторник, 19 Сентября 2006, 22:18)
Да, я так же считаю - месяц в запечатаном виде - и качать - ранее 20 августа не качаю.
*

У нас этот номер не пройдёт. badmood.gif Куда и в какие ульи вы заполните 130 кг мёда.100 кг откачал в прошлом году в среднем от семьи , а весовой принёс 187 кг.Тем более на кочёвке. cray.gif 20 августа если начнёшь качать то с пасекой можно распрощаться.Страшный напад. Качаем только во время взятка.Надо иметь запас рамок эдак штук 600 лишних, а где их хранить.Отдашь на отсушку - будет страшная бойня. bruce_h4h.gif Так что ваша технология может и хороша ,но не в нашем регионе.У нас сегодня +28 обещают. Моль сожрёт все рамки с 20 августа.
V757
Цитата
У нас этот номер не пройдёт.

Во как! Тогда озвучу то, на что намекают, но стесняются сказать Георгий с Валентом. По их логике - твой мед некачественный, или качественный, но не очень.
ВК.
Юстас
Уже был на эту тему разговор, но опять поднимается...я никак не пойму, почему мёд будет лучше, если он печатный постоит ещё месяц в улье, чем он будет отличаться от того же печатного, но откачанного сразу после запечатываения его пчёлами???? hmm.gif
AlexWhite
согласен с Юстас
Вы откачивали когда-нибудь соты простоявшие зиму?
И как? Вкуснее, чем откачанный сразу после печатки???
Отож
Pchelk
Цитата(Юстас @ Среда, 20 Сентября 2006, 13:24)
но опять поднимается...я никак не пойму, почему мёд будет лучше, если он печатный постоит ещё месяц в улье, чем он будет отличаться от того же печатного, но откачанного сразу после запечатываения его пчёлами????
*

Хочется, чтобы так было. drag.gif Пусть будет. bb.gif Когда будет мёда у наших уважаемых Валента и Георгия тонн так по 3,5- 4 каждый год,то разговор о качестве мёда будет забыт imho.gif и возникнет вопрос. Куда этот качествеенный продукт спихнуть да по хорошей цене.Успеть бы выкачать до холодов,кто будет помогать в управлении большим хозяйствои и т. д и т. п. Могу с уверенностью сказать, что Ваш прекрасный мёд у нас дороже чем 500 рублей банка не пойдёт.А сегодня при цене на мёд 200 - 300 рублей и за 400 не пойдёт. cray.gif Я сейчас прекратил активную торговлю. drag.gif Жду когда очень активные пчеловоды наперегонки быстро избавятся от мёда и разбогатеют biggrin.gif в момент, отдав его за мизерную цену. frusty.gif.Представте себе накачать 2 тонны мёда bb.gif и сдать его в среднем по 35 рублей. dntknw.gif
V757
Цитата
Уже был на эту тему разговор, но опять поднимается...я никак не пойму, почему мёд будет лучше, если он печатный постоит ещё месяц

Георгий, Валент, а будет мед, еще какчественее, если он простоит в улье запечатанным не месяц , а два. А если простоит три, то будет ли качественней, того что простоял 2. Или месяц и ТОЧКА! Месяц влево - месяц вправо ----> утиль!
ВК.
Георгий
Цитата(V757 @ Среда, 20 Сентября 2006, 17:24)
Георгий, Валент, а будет мед, еще какчественее, если он простоит в улье запечатанным не месяц , а два.
*

У кого мёд кристаллизуется быстро,я бы не советовал держать больше месяца ,да и зачем,медосбор то всего месяц (в нашем регионе).У меня лично мёд не кристаллизуется в сотах почти год,а Вам слабо..?. crazy.gif
V757
Не, Георгий, ты от ответа не уходи, этож ты застрельщик -"месяц и качество". Допустим мед не кристаллизуется в сотах, так что "будет мед, еще какчественее, если он простоит в улье запечатанным не месяц , а два. " ?
ВК.
Георгий
Цитата(V757 @ Среда, 20 Сентября 2006, 18:52)
если он простоит в улье запечатанным не месяц , а два. " ?
*

Если соты старые и чёрные,то станет только хуже и его вкусовые качества изменятся и не в лучшую сторону. imho.gif
AlexWhite
Цитата(Георгий @ Среда, 20 Сентября 2006, 16:02)
Если соты старые и чёрные,то станет только хуже и его вкусовые качества изменятся и не в лучшую сторону
*

ИСТИНА!!! А поскольку качаем далеко не только магазины, то чем больше тянем, тем больше в качестве теряем.
Недаром говорят: ложка дегьтя...
V757
Цитата
Если соты старые и чёрные,то станет только хуже и его вкусовые качества изменятся и не в лучшую сторону

А за месяц, значит улучщатся в старых и черных?
ВК.
Георгий
Нет.Качество мёда в таких сотах не улучшится,а напротив... imho.gif Вот в них месяц как раз держать мёд и нельзя.У меня таких нет.
V757
Георгий, а в белых, магазинных , в которых матка не работала, сколько надо держать мед ( который не кристаллизуется в сотах) для досижения последним наивысшего качества?
ВК.
Георгий
Цитата(V757 @ Среда, 20 Сентября 2006, 22:18)
Георгий, а в белых, магазинных , в которых матка не работала, сколько надо держать мед ( который не кристаллизуется в сотах) для досижения последним наивысшего качества?
*

От постановки магазинов и до снятия,если конструкция ульев позволяет это и есть необходимый запас сотов. imho.gif .В литературе же пишут не менее 3-4 недель.А лучше попробуй сам,оставь один магазин не качая на месяц в улье и сравни с тем мёдом,у которого всего недельная (или того меньше) выдержка.Лично я ставлю корпуса,а если недостаточно,сверху магазин или два.И до снятия не трогаю,чего и вам желаю. bye.gif
Валент
Цитата(Pchelk @ Среда, 20 Сентября 2006, 11:04)
Когда будет мёда у наших уважаемых Валента и Георгия тонн так по 3,5- 4 каждый год,то разговор о качестве мёда будет забыт
*

Pchelk!!! Браво! Абсолютно в "Точку".
Все действия, по крайней мере мои - определяются прибылью. Если будет меда "тонн так по 3,5- 4" - то и разговор будет другой.
Но я сегодня продаю среди знакомых и коллег по 750 за балон. Хотя стоял на ярмарке и 500 за балон - они не взяли - попробовали - и не взяли. Пошли ко мне.
Их надо спросить, почему так поступили. biggrin.gif
А вообще печатаный (в рамках) - по 280 р /кг, а простой - вскрытый по 130-140 р. и то "нос воротят"! Почему такая разница в цене - сами додумывайтесь. Подсолнух - и по 80-100 стоит и не берут.
Народ, видать, стал разборчив!!! Все-таки подавай качество.
Ну. что тут говорить: печатаный для меня вкуснее, да если еще и из корытца из-под ЗАБРУСА! (Кстати, я сейчас употребляю только мед из этого корытца - то что стекло с Забруса).
-----
Я качаю рамки, в которых не более 10-15 незапечатаных ячеек. В которых запечатано - все продаю - уходят без центрифугирования.
Вседругие -маломедные, которые незапечатаны - скормил обратно в гнезда - в корпуса. Частично все уже запечатано (но это большая работа).
Когда сделаю пасеку, как у Пчелка, в 100 и более ульев - тогда технология, возможно, и будет другой - "Возюкаться", как я сейчас вожусь с пчелками - времени не будет.
Цитата(V757 @ Среда, 20 Сентября 2006, 11:24)
Георгий, Валент, а будет мед, еще какчественее, если он простоит в улье запечатанным не месяц , а два.
*

V757, Вряд ли. Но, После запечатывания - все-равно надо выдержать дней 20.
Я бы взял мед и раньше, но воровки не давали: можно было брать его из улья только после 19 часов местного времени и до 21 часа (2 часа в сутки) . За это время удавалось обработать только 5-6 ульев, к сожалению.
Так что задержка с качкой в этом году была вызвана наличием хорошей погоды (только кому она в этот момент была нужна?) и отсутствием осеннего взятка.
Валент
Цитата(Георгий @ Среда, 20 Сентября 2006, 16:44)
От постановки магазинов и до снятия,если конструкция ульев позволяет это и есть необходимый запас сотов.
*

В этом году фотографий пасеки у меня нет, да и "хвастаться" особенно нечем. А вот в прошлом году (см. фото) один из контрольных ульев (было 2-е весов) показал суммарный вес перед началом откачки 164 кг!!! Об этом медовике я докладывал уже ранее.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Юстас
Цитата(Валент @ Среда, 20 Сентября 2006, 21:35)
Но я сегодня продаю среди знакомых и коллег по 750 за балон. Хотя стоял на ярмарке и 500 за балон - они не взяли - попробовали - и не взяли. Пошли ко мне.
*

Валент, ключевые слова в твоём посте - знакомые и коллеги. Именно потому, что они тебя знают и уверены в твоём мёде они и пришли к тебе покупать его за 750, проигнорировав тот, что на рынке за 500, поскольку в том всё-таки сомневаются. А вовсе не потому, что ты держал мёд запечатанным в улье месяц. Я тоже откачиваю мёд полностью печатным, но откачиваю тогда, когда он запечатан (в этом сезоне через неделю после окончания довольно-таки бурного взятка), а не жду месяц, чтобы он "дозревал".
Раз пчёлы мёд запечатали, значит он уже готов и дальше ждать уже нет никакого смысла.
Валент
Цитата(Юстас @ Среда, 20 Сентября 2006, 18:26)
Раз пчёлы мёд запечатали, значит он уже готов и дальше ждать уже нет никакого смысла.
*

[COLOR=red]Юстас! Ты абсолютно прав! Я уже выше сказал, что в этом году у меня задержка с откачкой была вызвана пчелиным воровством pioneer.gif
Docent
Две копейки по этому поводу.

Мед не сахар -- продукт, я бы сказал -- харизматический.
Ну это как соотносить "алкоголь" и "вино".
Бутылка вина, уходящая на аукционе за 5000 баксов по мнению усредненного алкоголика должна была бы иметь крепость в 1000 раз больше, чем бутылка рядового вина за 5 баксов.
А чего еще в вине-то?! crazy.gif

Или, уважаемый 757-й, ты сможешь разложить, например, вИна на ингредиенты, промерить каждый и стандартизировать?
А потом смешать правильно и получить качественный продукт.
Утопия.
Пробовали.
Натуральное вино лучше.
И на базаре под Новым Светом мы покупали портвейн всегда у одной и той же бабки, хотя по всему у всех бабок на том базаре портвейн был из одной заводской бочки. Бабка потом осмелела и рупь (или гривну) накидывала, а мы все равно покупали у нее.

С медом похожая ситуация.
Нет лучшего индикатора качества, чем впечатление искушенного любителя меда.
Да. Его, искушенного, можно обмануть. Но небольшое количество раз.

К выдержке меда у меня двоякое отношение.

Во-первых -- я люблю свежий мед, и и именно в виде куска сота с ранневесенним жидким напрыском пополам с пергой. Я всегда вырезал по приличному кусочку такого сота в апреле-мае -- для семьи и ближайших друзей при каждом осмотре.
И сейчас стараюсь делать также.

Я как-то пробовал виногоад изюмных сотов в свежем виде прямо с лозы. Просто потрясающе вкусно! Но кроме как в высущенном виде не хранится. С медом примерно тоже самое (с точки зрения технологии).

Свежий незрелый мед, как товар для быстрого потребления, по моему мнению, имеет полное право на существование. При творческом подходе, думаю, на него можно организовать спрос.
Цену объективно придется держать повыше, поскольку это товар недолгого хранения и придется подрабатывать технологию и презентацию.

Разницу во вкусе меда только что откачанного и того же меда после выдержки 1-2-3 месяца отмечал не только я сам, но и члены моей семьи (которых я отношу к вышеозначенной категории "искушенных любителей меда").
Вкусовые ощущения трудно описывать, но я опять сравнил бы с вином. Или с сеном.
В молодом продукте доминируют легкие, а посему более острые, фракции вкуса. Запах цветущего луга, например.
В том же, но выдержанном, вкусовые мотивы выравниваются и уже можно услышать, что их много и употребляя каждый последующий глоток... меда... вина... побаловаться на своих вкусовых рецепторах во рту с каждым вкусовым мотивом индиидуально, продляя общее удовольствие.
Это как запах хорошего лугового сена, для тех, кто понимает (если не пдвержен сенной лихорадке).

А вот дает ли хоть малейшие преимуцества выдержка именно в сотах по сравнению с хранением в адекватной таре -- здесь я сильно сомневаюсь.
От тары нужна герметичность и инертность. Стекло, нержавейка, пищевые пластики -- это все, что я допускаю.

Лично мне кажется меньше риска, когда мед как можно быстрее перекочевывает "из кельи восковой" в мою надежную посуду. Посему стараюсь расфасовать мед непосредственно в день качки.

Откачивать нужно только зрелый мед -- это я даже не обсуждаю.
Лучший индикатор зрелости -- запечатанность.
Незапечатанный тоже может быть зрелым, но это уже обсуждалось активно.

И из последнего опыта...
Пару ней назад открыл последний контейнер с сотовым резаным медом прошлого сезона. Рядом маленькая баночка с медом того же "укоса". Сот virgin -- отстроен без вощины. Яцейки трутового размера.

Мед сел в сотах. Кристаллы крупные и жесткие -- не совсем приятная консистенция. В недопечатанных ячейках мед закис, что придает неприятный аромат всему контейнеру.
Перые несколько месяцев этот мед был просто восхитительный на вкус и по консистенции.

В маленькой баночке -- нормальный засахренный, но нежесткий, вполне качественный мед.
Того же урожая.

Георгий
Цитата(Docent @ Четверг, 21 Сентября 2006, 4:46)
Мед сел в сотах.
*

В этот мёд попал нектар не от "хороших" растений. imho.gif Например,у нас растет растение,козлец мы его называем,он неприятен на вкус,не медовый,а в хранении вообще ужасен,закисает.Хорошо,что цветёт в середине августа,когда все магазины-корпуса сняты.А пчёлки его используют для выкармливания осеннего расплода.
Pchelk
Цитата(Валент @ Суббота, 16 Сентября 2006, 22:37)
Поэтому у нас в продаже печатаный в 2!! и более раза дороже продаваемого центробежного.
*

Это ни о чём не говорит. imho.gif Можно и сахарного напечатать при хорошей кормёжке.Видимо это психология обывателя.Сотовый значит настоящий. cheer.gif Ведь человек сам так не сделает- думают покупатели.Наивные граждане. biggrin.gif

Цитата(Валент @ Среда, 20 Сентября 2006, 21:35)
*

Это потому ,что у тебя уважаемый мёда на весь год не хватит продавая его по 500 и ниже.Не от качества, а от количества зависит в первую очередь.Будь у меня сто раз качественный, я его не могу продать выше рыночной. Уйдут к другим -КОНКУРЕНЦИЯ- жесточайшая.
ольхов
Цитата(mumka @ Суббота, 02 Сентября 2006, 19:23)
Хочу сказать спасибо Svlad(у)...Присланный им на пробу мед имеет такой же (абсолютно) вкус, как в моем детстве...немного отличается по нюансам запах, но все равно запах узнаваем!...Я давала его своим родителям, сестре, они не сговариваясь вспомнили именно тот мед, который был у моего дяди)))...все-таки - "кто ищет..."))
*

В прошлом году весь август - сентябрь стояли на чистом осоте, мёд получился из моего детства, (в баночках-бочёнках) и разобрали на ура.
V757
Docent, да не хочу я все померить, я согласен есть вещи которые померить невозможно ( пока). Ты сказал про искушенного пробователя. Искушенного - ключевое слово. Таких единицы. Я видел много людей которые болтают бокал, нюхают, чмокат, закатыват глаза, а на вкус фиг отличат сухое от сладкого. Хотя могут долго болтать о провинции и урожае такого то года. То есть очень много потребителей, как меда, так и вина руководствующиеся я даже не пойму чем. Вот один мой покупатель берет обычно в зиму на двоих с женой около 40 кг, так его главный аргумент - " У меня на твой мед аллергии нет".
Причем кого не послущай тут, его мед самый самый. А мне просто интересно что же такое - объективно качественный мед, запечатанный я понимаю, водность - понимаю. Про месяц в сотах, не понимаю, но и не отметаю напрочь.
ВК.
Георгий
Цитата(V757 @ Воскресенье, 24 Сентября 2006, 22:52)
Про месяц в сотах, не понимаю, но и не отметаю напрочь.
*

Правильно делаешь...На будующий год попробуй,только свежеотстроенные соты или на худой конец прошлогодние. bye.gif .Или распечатывать 100%печатку не хотца... crazy.gif
Валент
Цитата(Pchelk @ Пятница, 22 Сентября 2006, 9:39)
Уйдут к другим -КОНКУРЕНЦИЯ- жесточайшая
*

Pchelk! Да я что против что ли?
А мед уже кончается. Еще неделя - и будет пусто. А жаль. dntknw.gif
Docent
Цитата(V757 @ Воскресенье, 24 Сентября 2006, 16:52)
да не хочу я все померить
*

Хочешь! По глазам видно! crazy.gif crazy.gif

померить невозможно ( пока).
*

Есть вещи, мерять которые нет смысла. И вряд ли будет. Сие есть мое глубокое ИМХО.
Особливо, если вместо измерения известных и заслуженных первостепенных показателей (влажность, содержание сахарозы, кислоты, бак-анализа, остатки лекарственных средств и тяж металлов -- все это например) начинается "пляска святого Вита" вокруг вещей очевидно-второстепенных -- например, был ли мед выдержан в сотах неделю, три или пол-года.

Внутренними критериями качества я оставмл бы запечетанность.

Ну а дальше -- только баланс между ценой на продукт и совестью пчеловода. Совесть пчеловода слегка может быть "подперта" контролирующими органами и регулирующими документами. Но не окончательно.

Вот один мой покупатель берет обычно в зиму на двоих с женой около 40 кг, так его главный аргумент - " У меня на твой мед аллергии нет"
*

Это сответствует моему представлению о критериях на основе здравого смысла.
Аллергии у него нет, вкус устраивает, тебе он верит -- человек принял решение в соответствии с собственной системой, быстро и минимумом усилий.

А кто-то бужет будет тебя выворачивать допросами о твоей технике пчеловождения, бегать делать анализы, собирать информацию... А у тебя мед уже "тю-тю", и товарищ -- с носом. bye.gif

Оставлять в сотах большое меда на длительный срок я нашел ДЛЯ СЕБЯ нецелесобразным.
Георгий
Цитата(Docent @ Понедельник, 25 Сентября 2006, 3:20)
Оставлять в сотах большое меда на длительный срок я нашел ДЛЯ СЕБЯ нецелесобразным.
*

Через какой промежуток времени делаете откачку,по мере запечатывания ? hi.gif
Docent
Цитата(Георгий @ Понедельник, 25 Сентября 2006, 2:09)
Через какой промежуток времени
*

Да ни до какой системы в этом вопросе я не дорос -- любитель я.
Когда есть что откачивать -- откачиваю.

Летом отбираю только практически полностью запечатанные рамки, но так, чтоб медогонку пачкать было нежалко.
mumka
Скажите, пожалуйста, насколько в НЗ распространено употребление меда и продуктов пчеловодства? Вообщем, отличаются ли Киви от нас по любви к меду? Ведь здесь холодно и мед необходим, а там у вас тепло, много других витаминов...
Docent
Цитата(mumka @ Понедельник, 25 Сентября 2006, 12:28)
насколько в НЗ распространено употребление меда и продуктов пчеловодства?
*

Меда в магазинах и на базарах навалом. Причем по такой цене, что удивляешься, как это людям еще выгодно. Прочие продукты пчеловодства в аптеках и магазинах здоровой пищи -- завались.
Адиотажа не наблюдал, но раз продаются -- значит выгодно.
Недавно стали появляться в пригородах (в основном возле дорог главных "дачных" напрвлений) "медовые центры" -- я неоднократно выкладывал на форум фотки. Там продается все, имеющее отношени к пчелам и продуктам. Плюс кафе, плюс наблюдательнык ульи -- это пользуется спросом. Выбор там огромный ВСЕГО.
Цены слегка повыше, чем в супермаркете, но ниже, чем в сувенирных магазинах, где мед в мелкой фасовке идет "на ура" по космической цене (в пересчете на кило).

Очередей за медом в магазине не вдел, а тот что я своими любительскими силами произвожу "разбегается" вмиг.
В основном, конечно, среди русскоязычной части населения.

Качество меда у крупных производителей обеспечивается жестким контролем -- мелкомасштабному любителю не потянуть.

Бизнес здесь строгий -- сертификат не купишь, а "залетев" один раз уже не по отмоешься и не поднимешься. Старана маленькая (по количеству людей) и информационно "прозрачная".

Сертифицирующие агенства -- это бизнес и конкуренцию они пресекают жестоко. Но в свою очередь дорожат своей лицензией на право сертифицировать.
Недавно раскручивали одних корейцкв, которые скопировали этикетку с "UMF" (unique manuka factor). Успели толкнуть в Азии (главный рынок для НЗ) на пару сот тысяч такого меда. Припаяли им так, что мало не показалось.

Китайского производства ММ можно купить за 200 долларов (100евро) за кило.
И в то же время новозеландское (гарантированно) можно продать (знаю про такие сделки) до 1500 за кило (750 евро).
Но заказчику нужна тонна ММ за 9 месяцев в одном контракте. И с отправкой там такие условия... blink.gif

Мелкому производителю в качестве сертификата остается предъявлять свое честное лицо.
Или хвост.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО