Docent
Четверг, 21 Сентября 2006, 1:43
Две копейки по этому поводу.
Мед не сахар -- продукт, я бы сказал -- харизматический.
Ну это как соотносить "алкоголь" и "вино".
Бутылка вина, уходящая на аукционе за 5000 баксов по мнению усредненного алкоголика должна была бы иметь крепость в 1000 раз больше, чем бутылка рядового вина за 5 баксов.
А чего еще в вине-то?!
Или, уважаемый 757-й, ты сможешь разложить, например, вИна на ингредиенты, промерить каждый и стандартизировать?
А потом смешать правильно и получить качественный продукт.
Утопия.
Пробовали.
Натуральное вино лучше.
И на базаре под Новым Светом мы покупали портвейн всегда у одной и той же бабки, хотя по всему у всех бабок на том базаре портвейн был из одной заводской бочки. Бабка потом осмелела и рупь (или гривну) накидывала, а мы все равно покупали у нее.
С медом похожая ситуация.
Нет лучшего индикатора качества, чем впечатление искушенного любителя меда.
Да. Его, искушенного, можно обмануть. Но небольшое количество раз.
К выдержке меда у меня двоякое отношение.
Во-первых -- я люблю свежий мед, и и именно в виде куска сота с ранневесенним жидким напрыском пополам с пергой. Я всегда вырезал по приличному кусочку такого сота в апреле-мае -- для семьи и ближайших друзей при каждом осмотре.
И сейчас стараюсь делать также.
Я как-то пробовал виногоад изюмных сотов в свежем виде прямо с лозы. Просто потрясающе вкусно! Но кроме как в высущенном виде не хранится. С медом примерно тоже самое (с точки зрения технологии).
Свежий незрелый мед, как товар для быстрого потребления, по моему мнению, имеет полное право на существование. При творческом подходе, думаю, на него можно организовать спрос.
Цену объективно придется держать повыше, поскольку это товар недолгого хранения и придется подрабатывать технологию и презентацию.
Разницу во вкусе меда только что откачанного и того же меда после выдержки 1-2-3 месяца отмечал не только я сам, но и члены моей семьи (которых я отношу к вышеозначенной категории "искушенных любителей меда").
Вкусовые ощущения трудно описывать, но я опять сравнил бы с вином. Или с сеном.
В молодом продукте доминируют легкие, а посему более острые, фракции вкуса. Запах цветущего луга, например.
В том же, но выдержанном, вкусовые мотивы выравниваются и уже можно услышать, что их много и употребляя каждый последующий глоток... меда... вина... побаловаться на своих вкусовых рецепторах во рту с каждым вкусовым мотивом индиидуально, продляя общее удовольствие.
Это как запах хорошего лугового сена, для тех, кто понимает (если не пдвержен сенной лихорадке).
А вот дает ли хоть малейшие преимуцества выдержка именно в сотах по сравнению с хранением в адекватной таре -- здесь я сильно сомневаюсь.
От тары нужна герметичность и инертность. Стекло, нержавейка, пищевые пластики -- это все, что я допускаю.
Лично мне кажется меньше риска, когда мед как можно быстрее перекочевывает "из кельи восковой" в мою надежную посуду. Посему стараюсь расфасовать мед непосредственно в день качки.
Откачивать нужно только зрелый мед -- это я даже не обсуждаю.
Лучший индикатор зрелости -- запечатанность.
Незапечатанный тоже может быть зрелым, но это уже обсуждалось активно.
И из последнего опыта...
Пару ней назад открыл последний контейнер с сотовым резаным медом прошлого сезона. Рядом маленькая баночка с медом того же "укоса". Сот virgin -- отстроен без вощины. Яцейки трутового размера.
Мед сел в сотах. Кристаллы крупные и жесткие -- не совсем приятная консистенция. В недопечатанных ячейках мед закис, что придает неприятный аромат всему контейнеру.
Перые несколько месяцев этот мед был просто восхитительный на вкус и по консистенции.
В маленькой баночке -- нормальный засахренный, но нежесткий, вполне качественный мед.
Того же урожая.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне