Анатолий Крутий
Понедельник, 06 Февраля 2017, 15:33
Попадалась на глаза информация в интернете о масштабных лесных пожарах на острове Ольхон. Там в общем то леса не особо много, только в некоторых частях острова растет. Как-то не особо афишируют информацию об этом стихийном бедствии на Ольхоне, о причинах загораний и т. д. Было, правда, видео о том, что туристы жгут костры на острове типа для шашлыков, но, может быть, были и специально вызванные пожары.
Если говорить о китайцах, то их пустили как лису в курятник сторожить курей. Кто-то на этом хорошо нагревает свои руки из власть придержащих. Алчной китайская натура была и более 100 лет назад во времена Арсеньева, когда он писал свои рассказы. С тех пор практически ничего не изменилось. Видимо прошлое никого ничему не научило, продолжают жить по принципу «после нас хоть потоп». В качестве доказательства правдивости моих слов приведу хотя бы парочку фрагментов из рассказов того же Арсеньева. Напомню, это было более 100 лет назад, но продолжается и по сей день:
Фрагмент из рассказа Владимира Арсеньева «По Уссурийскому краю».
Цитата
... Тропа, по которой мы шли, привела нас к лудеве длиной в 24 километра, с 74 действующими ямами. Большего хищничества, чем здесь, я никогда не видел. Рядом с фанзой стоял на сваях сарай, целиком набитый оленьими жилами, связанными в пачки. Судя по весу одной такой пачки, тут было собрано жил, вероятно, около 700 килограммов. Китайцы рассказывали, что оленьи сухожилья раза два в год отправляют во Владивосток, а оттуда в Чифу. На стенках фанзочки сушилось около сотни шкурок сивучей. Все они принадлежали молодняку.
Не было сомнения, что китайцы знали о лежбище ластоногих около реки Мутухе и хозяйничали там так же хищнически, как на Сеохобе.
— Все кругом скоро манза совсем кончай, — сказал Дерсу. — Моя думай, ещё десять лет — олень, соболь, белка пропади есть.
Со словами Дерсу нельзя было не согласиться. У себя на родине китайцы уничтожили все живое. У них в стране остались только вороны, собаки и крысы. Даже в море, вблизи берегов, они уничтожили всех трепангов, крабов, моллюсков и всю морскую капусту. Богатый зверем и лесами Приамурский край ожидает та же участь, если своевременно не будут приняты меры к борьбе с хищничеством китайцев.
…
Через каких-нибудь километров пять мы подошли к двум корейским фанзам. Хозяева их — два старика и два молодых корейца — занимались охотой и звероловством. Фанзочки были новенькие, чистенькие, они так мне понравились, что я решил сделать здесь днёвку.
После полудня два корейца стали собираться в тайгу для осмотра кабарожьей лудевы.
Я пошёл вместе с ними.
Лудева была недалеко от фанзы. Это была изгородь высотой 1,2 метра, сложенная из буреломного леса. Чтобы деревья нельзя было растащить, корейцы закрепляли их кольями.
Такие лудевы ставятся всегда в горах на кабарожьих тропах. В изгороди местами оставляются проходы, а в них настораживаются верёвочные петли. Попав головой в петлю, испуганная кабарга начинает метаться, и чем сильнее бьётся, тем больше себя затягивает.
В осматриваемой лудеве было двадцать две петли. В четырёх из них корейцы нашли мёртвых животных — трёх самок и одного самца. Корейцы оттащили самок в сторону и бросили на съедение воронам. На вопрос, почему они бросили пойманных животных, корейцы ответили, что только одни самцы дают ценный мускус, который китайские купцы скупают у них по рублю за штуку. Что же касается до мяса, то и одного самца с них довольно, а завтра они поймают ещё столько же. По словам корейцев, в зимний сезон они убивают до 125 кабарожек, из которых 75 процентов приходится на маток.
Грустное впечатление вынес я из этой экскурсии. Куда ни взглянешь, всюду наталкиваешься на хищничество. В недалёком будущем богатый зверем и лесами Уссурийский край должен превратиться в пустыню. ...
Вот до чего дохозяйствовались китайцы даже у себя на родине в Китае – смотрите по ссылке ниже:
https://youtu.be/ln8ZXjOcPLw( В Китае исчезли пчелы - видео )
------------------------------------------------------------
С другой стороны возможно совсем иное отношение к природе. Об этом хотя бы один пример из рассказа Арсеньева. Этому учить людей нужно, но все ли воспримут науку и кому и как преподносить ее публике?
Фрагмент из рассказа Владимира Арсеньева „Дерсу Узала”:
Цитата
... Вечером я записывал свои наблюдения, а Дерсу жарил на вертеле сохатину. Во время ужина я бросил кусочек мяса в костёр. Увидев это, Дерсу поспешно вытащил его из огня и швырнул в сторону.
— Зачем бросаешь мясо в огонь? — спросил он меня недовольным тоном. — Как можно его напрасно жечь! Наша завтра уехали, сюда другой люди ходи кушай. В огонь мясо бросай, его так пропади.
— Кто сюда другой придёт? — спросил я его в свою очередь.
— Как кто? — удивился он. — Енот ходи, барсук или ворона; ворона нет — мышь ходи, мышь нет — муравей ходи. В тайге много разный люди есть.
Мне стало ясно: Дерсу заботился не только о людях, но и о животных, хотя бы даже и о таких мелких, как муравей. Он любил тайгу с её обитателями и всячески заботился о ней. ...
Похоже, что только один старинный рецепт не подойдет для решения проблемы:
Цитата
«Мой отец, Сидоров-старший, драл меня Сидорова-младшего как сидорову козу».
(Аркадий Райкин ©)
Для российских властей актуальны другие мероприятия. Освоение Сибири и Дальнего Востока заключается в том, чтобы навязать ясак местным и приезжим народам и получать с этого профит. Вот к примеру хотя бы одно доказательство:
https://youtu.be/uUuH4IOPio0( В российском городе ввели налог на снег и дождь. И это серьезно )
Если хотите еще больше посмеяться (или поплакать, как кому больше захочется), то введите в любой поисковик фразы типа «Странные налоги в России» или «Петровские налоги в России».
http://savepic.ru/12819155.jpg