Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Усиление легкового прицепа
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3
рыжий
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 15 Сентября 2016, 22:06)
в ролике,где мужик выгибает оси
*

CHIBIS, в ролике мужик говорит,что ездил на каштан и погнул ось.Ось погнута в середине.Могу предположить,что или на бугорок налетел или в колею попал,что более правдоподобно.Поэтому если у вас условия-не горы и нет большой колеи,может и не стоит так сильно заморачиваться с осями.Просто усилить как предлагает shivayam в сообщении №43

CHIBIS
Цитата(shivayam @ Пятница, 16 Сентября 2016, 22:59)
этим отверстиям желательно ориентироваться. Если конечно Вы не про них говорили...
*

Да,болты стяжные есть и отверстия в пластинах тоже есть.Сейчас рессоры свободно висят,так как оси сняты и полки с них срезаны. Я замерил рассояние между этими стяжными болтами.По ним и быду ориентироваться приваривая нижние планки на проф.трубу.
Полки крепления рессор я изготовил другие из стали-6мм,а родные-3мм.Думаю,что вреда не будет.
Теперь ещё одна мысль сверлит голову-не установить ли дополнително к рессорам пружины?

Цитата(рыжий @ Суббота, 17 Сентября 2016, 10:33)
у вас условия-не горы и нет большой колеи,может и не стоит так сильно заморачиваться с осями.Просто усилить как предлагает shivayam в сообщении №43
*

Именно так и усиливаю-гнутым швеллером по верзу оси.И плошадки под рессоры по толще сделал.
shivayam
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 17 Сентября 2016, 13:52)
Я замерил рассояние между этими стяжными болтами.По ним и быду ориентироваться приваривая нижние планки на проф.трубу.
*

Чисто теоретически, расстояния между этими стяжными болтами по осям должны быть одинаковыми и должны совпадать с центрами рамы, к которой рессоры прикреплены. Но это теоретически, а на практике может быть всё что угодно. Промерьте везде и Вы сориентируетесь по нужному размеру между центральными отверстиями кронштейнов рессор.
Основная идея в том, что оси должны стать так, чтобы колёса передней и задней осей были в одной колее и база (расстояние между осями) слева и справа совпали до миллиметра - это очень важно, т.к. будет влиять на износ резины и лёгкость хода.
Полки крепления рессор я изготовил другие из стали-6мм,а родные-3мм.Думаю,что вреда не будет.
*

Да там и родных было бы достаточно, но коль уж изготовили, то... smile.gif
К родным можно было бы косыночки подварить и всё, что, впрочем, не мешает сделать и с новыми... hmm.gif
Теперь ещё одна мысль сверлит голову-не установить ли дополнително к рессорам пружины?
*

Да я смотрю аппетит пришёл во время еды, однако... hmm.gif
Думаю, что решение о добавлении рессор или пружин можно будет принимать только после того как закончите с осями и прицеп можно будет нагрузить балластом. Например, выставить ёмкости с известным объёмом и наполнить водой. Нагрузив тонну или полторы и попрыгав сверху, имитируя неровности дороги, можно определиться с необходимостью добавления демпферных элементов. Рессоры добавить наверное проще, а как пружины поставить мне сказать сложно не видя сам прицеп... dntknw.gif
CHIBIS
https://www.youtube.com/watch?v=9p7lOD9H2s0
здесь мужик оси выровнял,но не усилил.хомуты добавил и всё...А зря.

[quote=shivayam,Суббота, 17 Сентября 2016, 16:39]
Да там и родных было бы достаточно, но коль уж изготовили, то...
К родным можно было бы косыночки подварить и всё, что, впрочем, не мешает сделать и с новыми...
*

[/quote]
Так ведь пришлось срезать с осей площадки..чтобы приварить целый швеллер от и до.
quote=shivayam,Суббота, 17 Сентября 2016, 16:39]
Основная идея в том, что оси должны стать так, чтобы колёса передней и задней осей были в одной колее и база (расстояние между осями) слева и справа совпали до миллиметра - это очень важно, т.к. будет влиять на износ резины и лёгкость хода.
*

[/quote]
Вот чего я и опасался и опасаюсь.Надо приварить площадки очень точно.ещё не придумал,как это осуществить. hmm.gif

Цитата(shivayam @ Суббота, 17 Сентября 2016, 16:39)
Рессоры добавить наверное проще, а как пружины поставить мне сказать сложно не видя сам прицеп...
*

Закончу с осями тогда помаракаем сообща.Соберём консилиум спецов и умельцев местного разлива и чё нить смаракуем.А может и так сойдёт.

Цитата(shivayam @ Суббота, 17 Сентября 2016, 16:39)
Да там и родных было бы достаточно, но коль уж изготовили, то...
*

Так у мужика они прогнулись ,он вообще 10мм сварганил.
shivayam
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 17 Сентября 2016, 17:10)
Так ведь пришлось срезать с осей площадки..чтобы приварить целый швеллер от и до.
*

Да, а теперь можно сами площадки отделить от отрезанных швеллерков.
Так у мужика они прогнулись ,он вообще 10мм сварганил.
*

Так у Вас, в отличии от мужика, кронштейны более продвинутой версии.
Что называется, найдите отличия: его и Ваше.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ваша версия из тройки более лучшая, чем пластина из шестёрки.
Вот чего я и опасался и опасаюсь.Надо приварить площадки очень точно.ещё не придумал,как это осуществить.
*

Так, а сварной на что?? Или Вы самостоятельно понемногу всё решили и сделать??
Если есть сварной, то просто поставьте перед ним чёткую задачу и просто контролируйте процесс, чтобы своевременно вносить коррективы. Всё. Через пару часов прицеп должен быть с обновлёнными осями. cool.gif

здесь мужик оси выровнял,но не усилил.хомуты добавил  и всё...А зря.
*

Да, подход к решению задач у мужика довольно своеобразный... hmm.gif
CHIBIS
Цитата(shivayam @ Суббота, 17 Сентября 2016, 23:33)
Так у Вас, в отличии от мужика, кронштейны более продвинутой версии.
Что называется, найдите отличия: его и Ваше.
*

Да,конечно,у меня площадки жёстче из-за своей конфигурации,но у меня заговлены и из 4 мм стали.Может их приварить к заводским,для усиления.?Или не стоит? hmm.gif
Цитата(shivayam @ Суббота, 17 Сентября 2016, 23:33)
Да, а теперь можно сами площадки отделить от отрезанных швеллерков.
*

Конечно,сегодня этим займусь.Просто много других дел,отвлекающих от постоянной работы с прицепом. hi.gif
CHIBIS
Сразу вопрос.Верхняя и нижняя площадки были установлены бортиками наружу-в верх и в низ.Но теперь сплошной швеллер на позволит нижние площадки так установить.Можно смело их перевернуть бортиками в верх или развернуть на 90 градусов?
[quote=shivayam,Суббота, 17 Сентября 2016, 23:33]Да, а теперь можно сами площадки отделить от отрезанных швеллерков.

Сам варить такой ответственный узел я,естесственно,не буду.Обоащусь сегодня к старому приятелю,опытному сварщику,у него должны быть и струбцины...
shivayam
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 8:41)
Сразу вопрос.Верхняя и нижняя площадки были установлены бортиками наружу-в верх и в низ.Но теперь сплошной швеллер на позволит нижние площадки так установить.Можно смело их перевернуть бортиками в верх или развернуть на 90 градусов?
*

Для настоящих героев это не может быть препятствием! biggrin.gif
Набросал эскизик на скорую руку без подписей. Надеюсь, что черчение, в отличии от сопромата, забыть не успели и разберётесь где труба, где швеллер, а где косынки...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Попробовал для контраста разными цветами обозначить, но что-то заливка не сработала полноценно, особенно на трубе. Но думаю, что разберётесь.
Вырезать в площадках место для установки на швеллер не сложно: разметили, надрезали, молотком выровняли, лишнее отрезали. Всё. Лучше, чтобы это делал сварной, но если самому можно справится, то не вижу препятствий для этого. smile.gif
Крутить, переворачивать и прочие манипуляции производить не нужно. Так, как они стояли с завода, так им самое место. Просто Вам нужно приспособить площадки к новым условиям, что совершенно не сложно.
Добавите косынки (по четыре на каждую площадку), обварите и хватит Вам на всю жизнь этого прицепа.
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 8:41)
Сам варить такой ответственный узел я,естесственно,не буду.Обоащусь сегодня к старому приятелю,опытному сварщику,у него должны быть и струбцины...
*

Дело конечно Ваше, но может быть лучше, чтобы сварной был опытный, но не сильно старый?? Тут хорошее зрение имеет большое значение, а с возрастом, как правило, люди близко плохо видят... hmm.gif
CHIBIS
Цитата(shivayam @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 14:32)
Вырезать в площадках место для установки на швеллер не сложно: разметили, надрезали, молотком выровняли, лишнее отрезали.
*

Я думал об этом,но решил,что проще усилить площадки приварив к ним квадрвт-4мм и повернум рёбрами в верх.Можно и вырезать,как вы советуете,и подварить косыночки.Утро вечера мудренее,завтра приму решение.Старый сврщик очень занят на строительстве дома для дочери и внука.Струбцин у него тоже нет,пользуется обычными рогачами.
Струбцины есть у кузовщика ,даёт без проблем.Сварочный полуавтомат тоже у него есть,но надо убедиться,что он хорошо варит.Одна беда-он берет за свою работу слишком большие деньги... crazy.gif
Но ещё есть у меня сосед-ремонтирует авто на дому и кузова тоже варит полуавтоматом.Так что выбор есть, завтра проведу разведку боем везде. dance2.gif

Спасибо за советы и долгтерпение.Бысто у меня никогда не бывает.... pioneer.gif
shivayam
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 19:07)
Спасибо за советы и долгтерпение.Бысто у меня никогда не бывает....
*

Рад, если хоть как-то смог помочь. friends.gif
Относительно скорости реализации Вашего проекта. Я прекрасно понимаю, что в жизни всегда возникают различные ситуации, требующие первостепенного внимания. Это нормально. Да и прицеп, насколько я понимаю, не горит, а подготавливается к следующему сезону.

Со сварным я думаю Вы тоже сможете определиться - решение придёт само собой в своё время. smile.gif

Если будут возникать вопросы - спрашивайте, не стесняйтесь. Надеюсь и на мои когда-нибудь Вы тоже ответите. smile.gif
PNS UA
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 20:07)
Струбцины есть у кузовщика ,даёт без проблем.Сварочный полуавтомат тоже у него есть,но надо убедиться,что он хорошо варит.Одна беда-он берет за свою работу слишком большие деньги... crazy.gif
Но ещё есть у меня сосед-ремонтирует авто на дому и кузова тоже варит полуавтоматом.Так что выбор есть, завтра проведу разведку боем везде
*

Если у Ваших знакомых однофазные полуавтоматы, то не каждый может нормально проварить металл 3,5-4мм. Знаю по своих поделках - раньше был однофазный, и уже больше 10 лет трехфазный полуавтомат, сравнивать которые некорректно.
Оси Вашего прицепа изготовлены классическим для небольших телег способом - из болванки выточены посадки под подшипники ступицы, другой проточенный край входит в трубу-ось. Трубу Вы усиливаете разными способами от прогиба, усиление доходит до места сварки с вваренной цельной осью ступицы. Но при большой нагрузке, если выдержит усиление трубы, у Вас просто ось ступицы развернет лепестками ось-трубу в месте их соединения. imho.gif
рыжий
Цитата(PNS UA @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 22:15)
Но при большой нагрузке, если выдержит усиление трубы, у Вас просто ось ступицы развернет лепестками ось-трубу в месте их соединения.
*

Ну это то конечно вряд ли, но согнуть ступицу может.Для такого случая служит толстостенная труба.Но это уже вылезет в процессе эксплуатации прицепа. imho.gif
PNS UA
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 23:11)
Для такого случая служит толстостенная труба
*

Не думаю, что производитель на ось взял нормальную "хромансилевую" трубу - толстостенную безшовную цельнотянутую. А труба "из соседней металобазы" таковой не будет. imho.gif
Сейчас у меня на стапеле двухосный прицеп (платформа 2,25х5,10) под грузовик- пятитонник Мерс 814. Оси я изготовил из задних мостов УАЗа. Корпуса редукторов срезал, место их посадки проточил под безшовную цельнотянутую трубу диаметр 76 и стенка 4,5мм. Труба моста УАЗа также наружный диаметр76 мм, при стенке 9мм. Остались штатные тормоза, ступицы, диски 16 дюймов и грузовая безкамерная резина от буса. Рессоры от Газели. Такие две оси выдержат до 5-ти тонн.
CHIBIS
Всё-таки интересуюсь спросить-почему не стоит развернуть площадки для рессор на 90.градусов?Что от этого изменится?
рыжий
Цитата(PNS UA @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 0:03)
Остались штатные тормоза,
*

Цитата(PNS UA @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 0:03)
Корпуса редукторов срезал, место их посадки проточил под безшовную цельнотянутую трубу диаметр 76 и стенка 4,5мм. Труба моста УАЗа также наружный диаметр76 мм, при стенке 9мм. Остались штатные тормоза,
*

Да, оси получились что надо.Как будут реализовываться тормоза?
CHIBIS
у Вас просто ось ступицы развернет лепестками ось-трубу в месте их соединения.
*

Какие будут Ваши предложения по этому поводу?
Не грузить больше тонны?Иногда,хоть и не часто, возникает необходимость перевозить заправленные ульи,а их будет штук 14-16 и они по 80-90кГ...

Если у Ваших знакомых однофазные полуавтоматы, то не каждый может нормально проварить металл 3,5-4мм.
*

Считаете-стоит варить дуговой сваркой обычными электродами?
Весь прицеп именно так и сварен...
shivayam
Цитата(PNS UA @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 21:15)
Но при большой нагрузке, если выдержит усиление трубы, у Вас просто ось ступицы развернет лепестками ось-трубу в месте их соединения.
*

Считаю, что ключевыми в Вашем тезисе являются слова "при большой нагрузке". Давайте их проанализируем.
Какой должна быть нагрузка на ось, чтобы оказаться "большой" и привести к описанному выше результату?? Тонна?? Две тонны?? Три??
Без сомненья только одно, что эта нагрузка должна быть ударной. Но как не парадоксально, такая ситуация возможна только лишь при аварии, а не при штатной эксплуатации и тут уже будет не важно - усилены ли оси или нет, колёса при авариях отламываются часто. Да перед нами и не стояла задача сделать оси с которыми по бордюрам можно было бы летать с полной нагрузкой, нет. Достаточно создать надёжный для разумной эксплуатации прицеп. Это усиление с такой задачей справится. Форс-мажоры никто не учитывал.
Цитата(PNS UA @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 23:03)
Сейчас у меня на стапеле двухосный прицеп (платформа 2,25х5,10) под грузовик- пятитонник Мерс 814. Оси я изготовил из задних мостов УАЗа. Корпуса редукторов срезал, место их посадки проточил под безшовную цельнотянутую трубу диаметр 76 и стенка 4,5мм. Труба моста УАЗа также наружный диаметр76 мм, при стенке 9мм. Остались штатные тормоза, ступицы, диски 16 дюймов и грузовая безкамерная резина от буса. Рессоры от Газели. Такие две оси выдержат до 5-ти тонн.
*

И ограничение это не из-за осей. Правильно?? Ведь на штатных ступицах останутся штатные подшипники и они при пяти тоннах ресурс свой будут ускоренными темпами вырабатывать. Про бОльшую нагрузку как-то вообще не приходится говорить. hmm.gif
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 23:19)
Всё-таки интересуюсь спросить-почему не стоит развернуть площадки для рессор на 90.градусов?Что от этого изменится?
*

Даже если не учитывать тот факт, что развернув нижнюю площадку отверстия совпадут с не развёрнутой верхней, общая жёсткость этого узла снизится. Если не хотите вырезать посадочное место, тогда лучше перевернуть вверх рёбрами, но в таком случае проследите чтобы поверхность была очищена от остатков старой сварки. wink_anim.gif
PNS UA
Цитата(рыжий @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 0:23)
.Как будут реализовываться тормоза?
*

Планирую от пневмотормозов авто, на прицепе пневмогидроцилиндр главный, дальше штатная схема.

Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 0:29)
Какие будут Ваши предложения по этому поводу?
*

Если Вам доступны токарные работы, выточить новые оси в ступицы, другой конец под нормальную трубу. Подобным образом переделывал мой сосед, но у него уже были трубы со времен строительства коммунизма.

Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 0:29)
Считаете-стоит варить дуговой сваркой обычными электродами?
*

Скорее всего, при одной фазе, нормальным инвертором провар будет лучше чем полуавтоматом.

Цитата(shivayam @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 2:03)
нагрузка должна быть ударной.
*

Даже при плавном перекачивании по сторонам хорошо груженого прицепа место соединения сплошной оси со слабой трубой будет разрушаться, и вылезет в самый неподходящий момент. Ударную нагрузку в полях также "найти" нетрудно.

Ведь на штатных ступицах останутся штатные подшипники и они при пяти тоннах ресурс свой будут ускоренными темпами вырабатывать. Про бОльшую нагрузку как-то вообще не приходится говорить. hmm.gif
*

Нормального размера там подшипники. Юзаю УАЗы давно, с грузом, и сейчас еще один в хозяйстве есть. Подшипники не подводили-ТТТТТТ smile.gif
рыжий
Цитата(PNS UA @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 9:18)
Планирую от пневмотормозов авто, на прицепе пневмогидроцилиндр главный, дальше штатная схема.

*

А фото и с какой машины или от чего этот главный пневмогидроцилиндр ?

Скорее всего, при одной фазе, нормальным инвертором провар будет лучше чем полуавтоматом.
*

Это уж точно.Полуавтомат больше годиться жестянку варить (кузовные работы) imho.gif
shivayam
Цитата(PNS UA @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 8:18)
Нормального размера там подшипники. Юзаю УАЗы давно, с грузом, и сейчас еще один в хозяйстве есть. Подшипники не подводили-ТТТТТТ
*

ТТТ!!!В добрый час сказать!!!
Это хорошо, что всё хорошо.
И что, по пять тонн возите постоянно?? hmm.gif
Цитата(PNS UA @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 8:18)
Даже при плавном перекачивании по сторонам хорошо груженого прицепа место соединения сплошной оси со слабой трубой будет разрушаться, и вылезет в самый неподходящий момент. Ударную нагрузку в полях также "найти" нетрудно.
*

Вопрос остался открытым - хорошо гружёный прицеп - это сколько в тоннах, хотя бы приблизительно?? dntknw.gif
Хозяин прицепа рассчитывает возить до полутора тонн. Возить пчёл, не грузы. Следовательно, возить будет аккуратно (про форс-мажоры мы не говорим, они в жизни случаются, но далеко не каждый день и не с каждым). В статике на колесо придётся около 375 кг, при раскачивании, с коэффициентом по максимуму 1,5 - 562,5 кг, что вполне является допустимой нагрузкой на такую трубу с такой ступицей и таким усилением. При ударных нагрузках в пределах допустимых эксплуатационных ситуациях (ямы на асфальте и прочие неожиданности smile.gif ), вся энергия ударов эффективно погасится элементами подвески (шина, рессора, амортизатор).
Общая жёсткость оси, усиленная выбранными материалами и выбранным способом, попадает в промежуток, когда описанные выше ситуации не приводят к остаточной деформации, но и не настолько велика чтобы допустить разрушение в районе ступиц. Ежели всё же такой форс-мажёр и будет иметь место, то ось всё таки согнётся, но не разрушится. Но будем надеяться, что чаша сия минует сей прицеп. hi.gif
shivayam
Цитата(рыжий @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 10:20)
Цитата
Цитата(PNS UA @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 9:18)Скорее всего, при одной фазе, нормальным инвертором провар будет лучше чем полуавтоматом.
Это уж точно.Полуавтомат больше годиться жестянку варить (кузовные работы)
*

Тут, насколько я понимаю, дело не в том - однофазный полуавтомат или трёхфазный -, а в том, насколько сварщик является квалифицированным, чтобы зная объём и условия задачи принять правильное решение, каким инструментом её (задачу) решить. Основное условие в данном случае - это не перегреть соединяемые детали, потому что они длиномерные и потому что чрезмерный нагрев выжигает углерод, которого и так мало. Как задача будет решена в конкретном случае - будем посмотреть... hi.gif
CHIBIS
развернув нижнюю площадку отверстия совпадут с не развёрнутой верхней, общая жёсткость этого узла снизится.
*

можно и верхнюю развернуть Или нет? hmm.gif

лучше перевернуть вверх рёбрами, но в таком случае проследите чтобы поверхность была очищена от остатков старой сварки.
*

Уже очистил.Меня интересует вопрос -почему ребра жесткости именно в противоположные стороны направлены,в низ и в верх?И почему не стоит подварить на них 4мм пластины с наружи или внутри? hmm.gif

Если Вам доступны токарные работы, выточить новые оси в ступицы, другой конец под нормальную трубу.
*

Смеётесь над пенсионером?Могу выточить только напильником у себя в сарае.

*

Добре!Есть "Ресанта"-250А.Сварщик тоже отыскался-мой школьный товарищ,сидит без дела на одной пенсии.Только струбцин ни у кого нет.Придётся сварить рогач и им придавливать.

За сезон выходит 5,реже 6-7 переездов.Возил на одноосном торсионном прицепе 15 семей Рут.Всё сходило с рук,а тут -две оси,однозачно выдержат.Может колеса на 14 поставлю,может только резину грузовую на 13.Слепой сказал:"Побачим".
Всем спасибо за участие в модернизации.Завтра планируем варить.

Цитата(shivayam @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 12:44)
Тут, насколько я понимаю, дело не в том - однофазный полуавтомат или трёхфазный -, а в том, насколько сварщик является квалифицированным, чтобы зная объём и условия задачи принять правильное решение, каким инструментом её (задачу) решить
*

Возможно так и есть.Сосед,у которого дома СТО,тоже сказал,что лучше электродами.Он ведь по кузовам в основном П.автоматом работает.Другой кузовщик предлагает заварить п.автоматом,но он не проф.сварщик,а просто набил руку и особого доверя к нему нет...

Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 14:45)
И почему не стоит подварить на них 4мм пластины с наружи или внутри?
*

прошу ответа..

и ещё вопрос-головка болта ,стягивающего рессоры=12мм,а отверстие в пластинах и площадке =20мм.Как я понимаю-чтобы регулировать соосность,двигая площадку тудой-сюдой?
shivayam
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 13:45)
можно и верхнюю развернуть Или нет?
*

Или нет. Потому что тогда у Вас будет так как тут. Только с рёбрами жёсткости. smile.gif
Меня интересует вопрос -почему ребра жесткости именно в противоположные стороны направлены,в низ и в верх?
*

В таком пространственном положении не создаётся благоприятных условий для накопления пыли и грязи и, следовательно, влаги. Все эти факторы значительно ускоряют износ рессор.
И почему не стоит подварить на них 4мм пластины с наружи или внутри?
*

Я, как и каждый нормальный человек, слегка ленив. Иные нормальные люди так вообще "до самозабвения". Вот и получается, зачем что-то делать, если есть уже готовое - бери и используй. Тем более, что Ваши площадки отвечают всем предъявленным требованиям.
По большому счёту, если сварной всё грамотно подготовит и правильно обварит, то и дополнительные косынки не нужны. Это я так, чтобы Вам было спокойнее в дороге, посоветовал... blush2.gif
Добре!Есть "Ресанта"-250А.Сварщик тоже отыскался-мой школьный товарищ,сидит без дела на одной пенсии.Только струбцин ни у кого нет.Придётся сварить рогач и им придавливать.
*

А как же извечный принцип: "С миру по нитке - голому рубашка??"
Неужели нет у кого пару струбцин одолжить на полдня?? hmm.gif
Возил на одноосном торсионном прицепе 15 семей Рут.Всё сходило с рук,а тут -две оси,однозачно выдержат.Может колеса на 14 поставлю,может только резину грузовую на 13.
*

На 14" - это хорошо! Но грузовой на 13" тоже будет достаточно. Грузовая на 14" - это вообще песня, но это и расходы... smile.gif
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 13:50)
и ещё вопрос-головка болта ,стягивающего рессоры=12мм,а отверстие в пластинах и площадке =20мм.Как я понимаю-чтобы регулировать соосность,двигая площадку тудой-сюдой?
*

Да, для конечной регулировки соосности по осям, учитывая тот факт, что сборка-сварка может дать ощутимую погрешность в сравнении с расчётной и с чертежами. Это только на бумаге всё ровно, гладко и одинаково, а на практике... Я комплект шин Matador брал в Челябе, при складе на шиномонтажке на новые диски обули бесплатно, так человек удивился, что грузики маленькие и то на пару колёс поставил. Говорить, партия на партию не приходиться, разброс по массе до полкилограмма доходит. Я его спрашиваю, мол, что делать? с весами приезжать, чтобы комплект себе более-менее выбрать??
Так что если Ваш одноклассник всё сделает на отлично, то ёрзать оси может сильно и не придётся: соберёте, промеряете, подрегулируете и затянете.
Удачи Вам в завтрашнем дне. victory.gif
CHIBIS
Стяжные болты рессор тоже закручены совсем слабо...Как-то всё сыро сработано за 80 000.....
shivayam
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 17:02)
Стяжные болты рессор тоже закручены совсем слабо...Как-то всё сыро сработано за 80 000.....
*

Отец мой каждый раз когда новую машину получал, то отъезжал за ворота завода не много, останавливался и протягивал все болты и гайки, до которых мог дотянуться. Пригонял в трест машины без потерь. У иных чего-то где-то по дороге отваливалось.
Это хорошее правило - делать ревизию новому оборудованию, всегда найдётся какой-нибудь косяк... hi.gif
CHIBIS
Цитата(shivayam @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 15:45)
В таком пространственном положении не создаётся благоприятных условий для накопления пыли и грязи и, следовательно, влаги. Все эти факторы значительно ускоряют износ рессор.
*

Вырезать пазы в пластинах проблематично,придётся вверх рёбрами,авось на мою жизнь хватит.
рыжий
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 18:02)
Как-то всё сыро сработано за 80 000.....
*

Поэтому то и приходиться его дорабатывать.За свой ещё не брался,пока руки не доходят.
CHIBIS
Цитата(рыжий @ Вторник, 20 Сентября 2016, 0:31)
.За свой ещё не брался,пока руки не доходят.
*

Надо ,конечно усилить.

Сегодня варить опять не получилось ,по не предвиденным домашним обстоятельствам,зато вырезал пазы в полочках .

Цитата(shivayam @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 19:23)
Это хорошее правило - делать ревизию новому оборудованию, всегда найдётся какой-нибудь косяк.
*

Это точно.После обеда сделаю косынки и подготовка закончена...
Как мы жили раньше без"болгарок"? biggrin.gif
shivayam
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 20 Сентября 2016, 11:07)
Как мы жили раньше без"болгарок"?
*

Сам голову ломаю...
Ножовка, напильник, надфиль - вот и все доступные инструменты, которыми приходилось пользоваться в подобных случаях. Надфили сильно помогали.
А сейчас "жена болгарина" - как член семьи, на все случаи жизни. Одно печалит - не долговечны что-то они. На этом павильоне уже третья при смерти... Дрелей только две скончалось. Вот шуруповёрт, может так случиться, что этот второй павильон переживёт. Но может и не дотянуть - тоже отказывает потихоньку, однако... cray.gif
CHIBIS
Цитата(shivayam @ Вторник, 20 Сентября 2016, 15:35)
А сейчас "жена болгарина" - как член семьи, на все случаи жизни. Одно печалит - не долговечны что-то они. На этом павильоне уже третья при смерти... Дрелей только две скончалось. Вот шуруповёрт, может так случиться, что этот второй павильон переживёт. Но может и не дотянуть - тоже отказывает потихоньку, однако...
*

Наверное очень много ими работаешь,а от работы,как известно.кони дохнут... biggrin.gif
Вырезал пазы в пластинах,как Вы советовали и нарезал косынок,только лишние швы не ослабят ли конструкцию? hmm.gif

я утерял размер расстояния меж центрами отверстий в нижних пластинах и замерил расстяние между стяжными болтами рессор.Под них просверлил отверстия в швеллерах,примерил-вроде совпали.Трудно быть бестолковым,ох,трудно! crazy.gif

Цитата(shivayam @ Вторник, 20 Сентября 2016, 15:35)
Ножовка, напильник, надфиль - вот и все доступные инструменты, которыми приходилось пользоваться в подобных случаях.
*

В 60е годы мой отец клепал коляску для ИЖа и все отверстия под заклёпки сверлил ручной дрелью.Потм клепал,а я лежал в коляске и держал наковальню.Да,были времена,прошли былинные.А всё мы не довольны,туды ево в качель!
shivayam
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 20 Сентября 2016, 15:53)
Наверное очень много ими работаешь,а от работы,как известно.кони дохнут...
*

Так я же говорю - практически на все случаи жизни!
Правда и "какчество" нынче оставляет желать лучшего. Друг одолжил на время постройки дрель и электрорубанок югославские, ещё с советских времён. Тесть его всю мебель в доме сделал, он сам по хозяйству много лет пользовал, теперь вот я их напрягаю, но кроме как по мелочи перебирать не приходилось: подшипник один заменил, кнопку реставрировал и всё, корпуса не разваливаются, дым из них не идёт. Современная же техника, не смотря на то, что стоит не дёшево, одноразовая, как презервативы... hmm.gif
я утерял размер расстояния меж центрами отверстий в нижних пластинах и замерил расстяние между стяжными болтами рессор.Под них просверлил отверстия в швеллерах,примерил-вроде совпали.
*

Ещё не много и сварной не понадобится - практически всё готово!!! rofl.gif
Вырезал пазы в пластинах,как Вы советовали и нарезал косынок,только лишние швы не ослабят ли конструкцию?
*

Нет, не ослабят. В данном случае потеря прочности от нагрева материала с лихвой компенсируется созданной конструкцией. Это приемлемые издержки.
В 60е годы мой отец клепал коляску для ИЖа и все отверстия под заклёпки сверлил ручной дрелью.Потм клепал,а я лежал в коляске и держал наковальню.
*

Ооооо, точно! Про ручную дрель забыл! Тот ещё секс был при просверливании отверстий большого диаметра в толстом металле!!! dance2.gif
Да,были времена,прошли былинные.А всё мы не довольны,туды ево в качель!
*

Это точно!! friends.gif
Как там мудрость народная гласит?? Имея - не ценим, потеряв - жалеем?? wink_anim.gif
CHIBIS
Цитата(shivayam @ Вторник, 20 Сентября 2016, 17:44)
Ещё не много и сварной не понадобится - практически всё готово!!!
*

Нет,сам не буду портить.Сварной ждёт,когда у меня появится время,но завтра опять -ни как..А уже не терпится,да и погода позволяет...

Цитата(shivayam @ Вторник, 20 Сентября 2016, 17:44)
Ооооо, точно! Про ручную дрель забыл!
*

Жаль,что та дрель пропала без вести-тот ещё раритет был бы....
Александр 50
Здоров Петрович С фоткал бы прицеп и показал А то любопытные уже интересуются где их производят hi.gif
CHIBIS
Цитата(Александр 50 @ Вторник, 20 Сентября 2016, 21:01)
Здоров Петрович С фоткал бы прицеп и показал А то любопытные уже интересуются где их производят
*

Привет,Александр Владимирович!А приехать посмотреь-слабо?Да и видео есть в теме о кочевом пчеловодстве.Там и мои фото есть.Есть и ссылка на адрес завода в Воронеже.Я могу дать телефон отдела заказов. hi.gif

https://www.youtube.com/watch?v=9p7lOD9H2s0

прас лист
http://www.belpricep.ru/

https://www.youtube.com/watch?v=eVLAcPBURVQ

https://www.youtube.com/watch?v=6SW85AeNNR4
Александр 50
Ну вот а то брошу пчёл кричал Теперь не получится у нас и за того парня пчеловодить Заехать пока не получается Ещё пару недель стоять в лесу будем Пыльцу хорошо несут Да и погода терпит
CHIBIS
вот мой со снятым настилом пола,только я его раскурочил и пытаюсь усилить оси под руководством знающих людей.

http://pixs.ru/showimage/P1040873JP_9692051_23232433.jpg

Цитата(Александр 50 @ Вторник, 20 Сентября 2016, 21:48)
Ну вот а то брошу пчёл кричал
*

так специально и купил,что бы не бросить.теперь деньги "отбивать в зад "нужно. biggrin.gif

Цитата(Александр 50 @ Вторник, 20 Сентября 2016, 21:48)
Ещё пару недель стоять в лесу будем Пыльцу хорошо несут Да и погода терпит
*

Видел вчера твоих парней,они сказали,что у вас все там в норме и щура нет!

На видео есть прицепы поболее моего...
вееhаni
Всё это прочитал ...советов много дельных ...всем спасибо...вот только страху нагоняют ...а ты возьми и сделай....сделал...гоняю 6 лет ..реконструюрую каждый год...что ни будь новое охота внести...но на фото уже этих ещё подглядел... bye.gif blink.gif drinks_cheers.gif dance2.gif
CHIBIS
Ещё есть вопросы к "Сельчанину" -твой прицеп по больше моего ,а оси тоже диаметром 50мм?Какие рессоры и как ведут себя при нагрузке больше тонны?Колеса и резина,как я понимаю,одинаковые
CHIBIS
Приварили вчера швеллерки к осям.Сегодня покрашу и буду ставить.Должно всё получиться...
shivayam
Не забудьте поделиться фото с результатами трудов праведных. thumbup.gif
CHIBIS
Цитата(shivayam @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 9:07)
Не забудьте поделиться фото с результатами трудов праведных.
*

бум стараться! biggrin.gif
CHIBIS
[IMG]http://i11.pixs.ru/storage/4/6/1/P1040885JP_6267616_23427461.jpg[/IMG]
Здесь фото оси.

[img=http://i11.pixs.ru/storage/4/9/9/P1040887JP_9589856_23427499.jpg]

http://pixs.ru/showimage/P1040888JP_8083160_23427518.jpg

одну ось установил.теперь нужно выставить поточнее...
PNS UA
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 20:02)
одну ось установил.теперь нужно выставить поточнее...
*

Промерьте расстояние от центра сцепного до стяжных болтов правых и левых рессор, передней и задней оси. Если одинаковое, прицеп будет идти ровно. Если изготовитель сварил все сикось - накось, так и прицеп будет ехать. Ну и ес-но оси ставить по центру стяжных, или двигать, если рессоры на прицепе стоят неправильно.
CHIBIS
Цитата(PNS UA @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 20:32)
Промерьте расстояние от центра сцепного до стяжных болтов правых и левых рессор, передней и задней оси.
*

Так рессоры на заводе выставлены,а пластины на осях мы переваривали,в любом случае их двигать тудой-сюдой придется.
shivayam
Только вот с выбором сварного всё же не получилось как-то... hmm.gif
Я бы предъявил рекламацию. Самые ответственные места и не проварены... sad.gif
CHIBIS
Цитата(shivayam @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 22:51)
Только вот с выбором сварного всё же не получилось как-то... 
Я бы предъявил рекламацию. Самые ответственные места и не проварены...
*

Всю жизнь работал сварщиком,тут скорее моё упущение дилетента.Можно исправить-зачистить и проварить.Он всегда дома и без работы.

Одну ось я уже наживил,придется снять.
shivayam
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 25 Сентября 2016, 22:36)
Можно исправить-зачистить и проварить.Он всегда дома и без работы.
*

Нужно исправить. Тем более, что возможность есть...
Я, по простоте душевной, не стал озвучивать все нюансы, понадеявшись на профессионализм привлечённого специалиста, тем более, что они настолько элементарны, что не хотелось выглядеть банальным занудой. hmm.gif
CHIBIS
Цитата(shivayam @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 11:26)
Нужно исправить. Тем более, что возможность есть...
*

Это на одной оси не проварено,которую ещё не установил.
Цитата(shivayam @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 11:26)
Я, по простоте душевной, не стал озвучивать все нюансы, понадеявшись на профессионализм привлечённого специалиста,

*

А зря,сварщик-не инженер,его дело варить,а как варить нужен совет,а я сам не владею этой наукой.Коли взялись курировать прцесс нужно все нюанся обрисовать подробно.
Косынки варить не стали,проварено снизу по стыку площадки и швеллера и снаружи вертикально .
shivayam
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 18:57)
Это на одной оси не проварено,которую ещё не установил.
*

Интересно, эта ось первая варилась или вторая?? hmm.gif
Опыт пришёл в процессе или как раз наоборот?? hmm.gif
Коли взялись курировать прцесс нужно все нюанся обрисовать подробно.
*

Так надо было сразу сказать, мол, Сергей Саныч, извольте на бочку чертеж со спецификацией по текущему проекту, иначе всё никак - я бы под суетился. blush2.gif
А если серьёзно, то просто не думал, что всё было настолько актуально... hmm.gif
Как мне кажется, что если бы сварной всё делал от самого начала (срезания площадок с осей) до логического конца, т.е. видел бы как оно было и понял бы как должно быть, то всё было бы сделано чётко. А так был разрыв в технологической цепочке выполняемых операций и в итоге каких-то ошибок не удалось избежать... hmm.gif
Косынки варить не стали,проварено снизу по стыку площадки и швеллера и снаружи вертикально .
*

Да, этого вполне достаточно. Но ежели когда-нибудь задумаетесь о тормозной системе, то к ним придётся вернуться. cool.gif

Интересно, как оси станут?? Насколько чётко сработали Вы со сварным?? hmm.gif
Оно конечно сборка покажет, но интересно... hi.gif

Наверное очень много ими работаешь,а от работы,как известно.кони дохнут...
*

Таки сдохла вчера... Заказал очередную... wink_anim.gif

Решил побаловать себя болгаркой с регулируемой частотой вращения. Посмотрим насколько немцев хватит... hi.gif
CHIBIS
Цитата(shivayam @ Понедельник, 26 Сентября 2016, 22:22)
Интересно, эта ось первая варилась или вторая??
*

Первая,но в одном месте она проварена.
Как мне кажется, что если бы сварной всё делал от самого начала (срезания площадок с осей) до логического конца, т.е. видел бы как оно было и понял бы как должно быть, то всё было бы сделано чётко.
*

Возможно.Получилось,что площаду к швеллеру он приварил как надо, а швеллер в нужном месте-нет.Исправим.

Интересно, как оси станут?? Насколько чётко сработали Вы со сварным?? 
Оно конечно сборка покажет, но интересно...
*

Сам об этом думаю постоянно,но нет возможности довести до конца,всё время отрываюсь на лругие домашние дела.Дом,это бездонная пропасть работы!Иногда завидую живущим в квартирах.Сегодня занимались уборкой и вывозом на свалку различного мусора во дворе и огороде,а на балконах сидели люди и болтали о том ,о сём.

Тормоза-дело нужное,но это не по мне,разве что якорь бросать! biggrin.gif Дай Бог с осями управиться,что бы были правильно установлены...

Да и тягач у меня слабоват-НИВА,много не нагрузишь...Думаю про УАЗ 469 ,но как угадать,что не кот в мешке?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО