Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Что с медом?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4
старатель
Цитата(sesma @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 20:20)
Кто может объяснить появление белых разводов?
*

Вот тема и фото http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=336493
sesma
вламор и старатель Спасибо за разъяснение! hi.gif
вламор
Цитата(sesma @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 21:19)
вламор и старатель Спасибо за разъяснение!
*

В дополнение. Не рекомендовал бы раскладывать мёд для долгого хранения в стеклянные банки. Ведь если там появились белые разводы или , как я её называю изморозь, значит мёд стал очень твёрдым, и его трудно извлекать из стеклянной банки , так как существует большая вероятность , что покупатель будет орудовать железной ложкой и наверняка разобьёт её.
zabulon
Коллеги, подскажите. Откачал с половины пасики эспарцетовый мёд, пришлось уехать в город по делам. Через неделю продолжил откачку, и вот что получилось. Тот мёд который откачал второй раз загустел и через две недели закристализовался, а тот который откачал первым стоит до сих пор тёмным и жидким.Когда приехал через неделю то видел, что вокруг пасике зацвела сурепка, но я не придал этому значение( "мол сколько той сурепки по сравнению с полем эспарцета")эспарцет к этому времени полностью отцвёл.Вопрос: что повлияло на быструю кристализацию? Если сурепка тот как с этим явлением "бороться" в дальнейшем?И присутствие какого количества мёда с крестоцветных не критично для быстрой кристализации?Можно ли определить по составу мёда скорость его кристализации?
Афанасьев
Цитата(zabulon @ Понедельник, 07 Июля 2014, 1:29)
Можно ли определить по составу мёда скорость его кристализации?
*

Склонность меда к кристаллизации зависит от соотношения фруктозы к глюкозе – Ф/Г, и глюкозы к воде – Г/В. Если соотношение Г/В ниже 1,7, то мед не кристаллизуется. Если оно выше 2,1, то кристаллизация происходит быстро. Чем выше отношение Ф/Г, тем медленнее происходит кристаллизация. Если содержание глюкозы в меде ниже 30%, то мед вообще не кристаллизуется.
(Для меда из акации и каштана Ф/Г – 1,5 – 1,7, для меда из рапса меньше 1).
udod
Цитата(Афанасьев @ Понедельник, 07 Июля 2014, 8:54)
для меда из рапса меньше 1).
*

какая то не стыковка рапс оч быстро кристализуется а соотношение 1 ??????????????????? акация не кристализуется соот 1,5-!,7???????????? уточните пож
Афанасьев
Цитата(udod @ Понедельник, 07 Июля 2014, 19:00)
какая то не стыковка рапс оч быстро кристализуется а соотношение 1 ??????????????????? акация не кристализуется соот 1,5-!,7???????????? уточните пож
*

Кристаллизуется глюкоза, чем ее в меде больше, т.е. чем меньше показатель Ф/Г, тем быстрее кристаллизуется мед.
zabulon
Ещё дополнение.Может на быструю кристализацию повлияло присутствие в нескольких рамках остатков прошлогоднего закристализовавшегося мёда с подсолнечника.Которые были распечатаны и откачаны в общем порядке.Если да, то можно ли распустить такой мёд без потери "качества".
саша1965
У меня в одном улье мед при откачке полусевший. даже на рамках какие ставил(вощину) в этом сезоне. В остальных ульях все в норме.Кто подскажет что с медом? hmm.gif
Сергей Ш.
Цитата(саша1965 @ Пятница, 11 Июля 2014, 8:27)
Кто подскажет что с медом?
*

Забрёл случайно и увидел вопрос больной для меня.
У меня вот такая беда: Пасека находится практически в лесу. Жаркий, сухой год! Идёт обильное выделение пади. Причём, падь бывает разная. Бывает густая, темная, из сот не выкачивается полностью и долго не засахаривается. За мою практику у меня только один случай был с падевым взятком такого типа.
А в этом году я столкнулся с падью другого типа: мелицитозный мед или каменный мед, или цементный мед. Его по разному называют.
Такой мёд вообще не возможно откачать! В рамках после откачки оставалась твердая кристаллическая масса – так называемый «каменный» мед. Я прочитал о нём в книжке немецкого автора. Вернее, мне по телефону прочитал хороший знакомый.
«Каменный» мед имеет в основном «сосновое» происхождение, но встречается и при сборе пади с других деревьев. Этот мед имеет высокое содержание быстро кристаллизующегося трисахарида – мелицитозы. Приносимая падь уже через три дня кристаллизуется в ячейках, так что потом ее нельзя откачать. Пчелы зимой не могут ее усваивать и гибнут от голода или страдают сильным поносом. Это зависит от того, до какой степени закристаллизуется падевый мед.
Представляете: снимаю три магазина, это 50кг мёда и весь каменный. Откачать удалось только 15кг.
старатель
Сергей Ш. ,сделайте,пожалуйста, фото таких сотов.
Сергей Ш.
Цитата(старатель @ Понедельник, 28 Июля 2014, 21:56)
Сергей Ш. ,сделайте,пожалуйста, фото таких сотов.
*

В этом вопросе я слабак. Фото только на телефон могу сделать, а как его на форум выложить не знаю. Извините.
Описать могу. Когда вскрываешь белоснежный забрус, то видишь сплошную кристаллическую массу слегка увлажнённую жидкой фракцией. После откачки картина почти не меняется. Жидкая фракция вытекает, её примерно 10 процентов, кристаллическая масса остаётся.
Пробовал брызгать из росинки и давать пчелам - не берут. Воду высасывают, кристаллы остаются. Размачивал в ванной в течении суток. Растворяется, но не до конца. На дне ячеек остаются отдельные комочки твёрдого мёда. Шилом поковыряешь, чувствуешь твердые комочки, которые под механическим воздействием рассыпаются. Вот как-то так!
Кристаллы крупные в мелкое сито не процеживаются. Сито быстро забивается и без механического помешивания жидкую фракцию процедить не удаётся.
старатель
Цитата(Сергей Ш. @ Понедельник, 28 Июля 2014, 23:18)
Когда вскрываешь белоснежный забрус, то видишь сплошную кристаллическую массу слегка увлажнённую жидкой фракцией.
*

Это напоминает закристаллизовавшийся мёд после зимовки.

Сергей Ш. ,как на вкус такой мёд?
Сергей Ш.
Цитата(старатель @ Понедельник, 28 Июля 2014, 22:31)
Сергей Ш. ,как на вкус такой мёд?
*

Карамельный привкус, приторно сладкий.
Было подозрение, что это остатки майского мёда попали в свежий. Но когда я увидел такой же мёд в отводке, кот сделал в конце мая и кот. только набрал силу к концу июня, то эта версия отпала.
Решил заквасить на этом меду медовуху. Закваска была, уже пенится вовсю. Напьюсь с горя!
Да, ещё дополнение. Даже в незапечатанных сотах только принесённого нектара уже виден процесс кристаллизации.
Афанасьев
Цитата(Сергей Ш. @ Понедельник, 28 Июля 2014, 22:49)
А в этом году я столкнулся с падью другого типа: мелицитозный мед или каменный мед, или цементный мед.
*

Сергей, сочувствую! Вы прямо страшную историю рассказали, даже не знал, что такой мед бывает. У меня тоже кругом лес, правда, сосны мало. Вот сейчас качаю и мучаюсь – мед очень густой, откачивается плохо, соты ломаются. Спиртовую реакцию на падь не делал – спирт есть, дождевой воды нет, а за дистиллированной ехать нужно. С падевым медом сталкивался один раз, лет 6 назад, тогда из медогонки при откачке паутинки летели, спиртовой раствор стал белым, как молоко.
А если попробовать продать этот мед прямо в сотах? Объяснить покупателям, что это особенный падевый мед, очень полезный для здоровья, в Европе стоит в три раза дороже цветочного.
Медовуху по любому лучше не делать, в ней будут сивушные масла – зачем себя травить?

ЛАРАН
Цитата(Афанасьев @ Вторник, 29 Июля 2014, 7:47)
А если попробовать продать этот мед прямо в сотах? Объяснить покупателям, что это особенный падевый мед, очень полезный для здоровья, в Европе стоит в три раза дороже цветочного.
*

Наших людей так часто обманывали, что фиг поверят! dntknw.gif Все-таки медовуха, однако... hi.gif
Сергей Ш.
Цитата(Афанасьев @ Вторник, 29 Июля 2014, 7:47)
Медовуху по любому лучше не делать, в ней будут сивушные масла
*

Я заквашиваю малиновыми дрожжами. От куда там сивушные масла? Может я чего не знаю? Просветите. dntknw.gif
Афанасьев
Цитата(Сергей Ш. @ Вторник, 29 Июля 2014, 22:52)
От куда там сивушные масла? Может я чего не знаю? Просветите.
*

http://brosaem.info/domashnialkogol.php

Сергей Ш.
Спасибо, уважаемый Афанасьев, за просвещение. Собственно я знал о сивушных маслах в спиртах различного приготовления, но грести под одну гребёнку домашние вина и медовуху - это слишком. Больше половины винных изделий в наших магазинах есть вода, спирт, красители, ароматизаторы, консерванты и прочая дрянь. Я слышал мнение одного дегустатора, кот. утверждал, что подделку на вкус не возможно отличить.
На Руси издавна было развито медоварение, только традиции эти забыты и утеряны.
А знаете, какое отличное фруктово-медовое вино я приготовил два года назад? Одно понимание того, что там кроме натурального мёда, сока фруктов, малиновых дрожжей и ключевой воды ничего нет, позволяет потреблять этот напиток с удовольствием.
А вообще-то я пью очень редко и мало. Но несколько рюмок такого вина в конце напряжённого дня усталость как рукой снимает. drinks_cheers.gif friends.gif hi.gif
лео54
Цитата(Афанасьев @ Вторник, 29 Июля 2014, 23:08)

эТо про перегоны. Медовуха с прошлого года стоит. Снова заказали.
Афанасьев
Цитата(Сергей Ш. @ Среда, 30 Июля 2014, 0:15)
Но несколько рюмок такого вина в конце напряжённого дня усталость как рукой снимает.
*

Значит я не пробовал настоящей медовухи! Самогон и брагу пробовал – гадость!
Качественного и в меру - только на здоровье!
drinks_cheers.gif
Fatum
Видел сегодня на рынке в литровых банках мед. внизу мед похоже севший и, начиная со средины постепенно переходит в жидкий. Продавец явно не пчеловод внятно ничего объяснить не смог. Так ка вы считаете, это мед или бодяга? У меня такого никогда не было dntknw.gif
Chuchuut
Fatum У меня так садится. Мёд тёмный, основные медоносы: осот розовый, пустырник и лопух. Ещё куча всего, но эти основные. Плюс кругом сплошной осиновый лес. Он и садится начинает, дай бог с февраля, если не в холоде.
MED-BET
Цитата(Fatum @ Пятница, 08 Августа 2014, 18:01)
Видел сегодня на рынке в литровых банках мед. внизу мед похоже севший и, начиная со средины постепенно переходит в жидкий. Продавец явно не пчеловод внятно ничего объяснить не смог. Так ка вы считаете, это мед или бодяга? У меня такого
*

такое бывает если качают рапс с акацией , + поторопятся. в итоге рапс садится книзу ,а акация(фруктоза) сверху. и повторю -- мёд недозрелый.
melliferabee
Цитата(Chuchuut @ Суббота, 09 Августа 2014, 6:08)
Fatum  У меня так садится. Мёд тёмный, основные медоносы: осот розовый, пустырник и лопух. Ещё куча всего, но эти основные. Плюс кругом сплошной осиновый лес. Он и садится начинает, дай бог с февраля, если не в холоде
*

У нас тоже так садиться, но не с февраля, а обычно к октябрю, но вот в этом году, майский мед - качали в конце июня, уже сел!
Немарта
Цитата(MED-BET @ Суббота, 09 Августа 2014, 9:58)
такое бывает если качают рапс с акацией , + поторопятся. в итоге рапс садится книзу ,а акация(фруктоза) сверху. и повторю -- мёд недозрелый.
*

И у меня так, в этом году только одна качка - от майского до подсолнечникового, всего по чуть-чуть. Незрелость тут не при чём, качала весь запечатанный.
Антон Юрьевич
Цитата(Немарта @ Воскресенье, 17 Августа 2014, 13:25)
И у меня так, в этом году только одна качка - от майского до подсолнечникового, всего по чуть-чуть. Незрелость тут не при чём, качала весь запечатанный.
*

Отстаивайте мед после качки "и будет вам счастье" как один Человек.
Sayler
Не могу понять что с моими медами: урожаи 2013 (весенний, летний с гречкой), урожай 2014 (сады-малина, разнотравье летнее) все до сих пор жидкие. Больше года стоит мёд - ни вкус ни запах не изменился, консистенция тоже.... А я больше люблю севший, но своего такого нет и ниразу не пробовал sad.gif
Версию о незрелом не предлагать, т.к. качаю для себя любимого, и не тороплюсь с этим делом, жду запечатывания.
Может кто сможет помочь найти ответ.
Третьяк
Sayler
Цитата(Sayler @ Понедельник, 01 Сентября 2014, 20:15)
Не могу понять что с моими медами: урожаи 2013 (весенний, летний с гречкой), урожай 2014 (сады-малина, разнотравье летнее) все до сих пор жидкие. Больше года стоит мёд - ни вкус ни запах не изменился, консистенция тоже....
*

По теории такое возможно с акациевым медом и падевым . На практике у меня больше года не садился акациевый мед . Но затем все равно медленно сел . Акациевый мед очень светлый , желтоватый . Если такой мед смешать с другим , садка получится слоями .
Fatum
Видел сегодня на рынке в литровых банках мед. внизу мед похоже севший и, начиная со средины постепенно переходит в жидкий. Продавец явно не пчеловод внятно ничего объяснить не смог. Так ка вы считаете, это мед или бодяга? У меня такого никогда не было
*

Мед после откачки постепенно начинает садиться. И в любом случае на дне фляги оказывается очень густой , а под верхом наоборот разжижается . Я перед продажей (когда набираю банку клиенту) размешиваю всю флягу мешалкой (естественно в начале садки).
Скорее всего в банке был натуральный мед . imho.gif Но его сразу после откачки разлили по банкам а не во флягу , потому так и получается. hi.gif
михаил 66
Цитата(Sayler @ Понедельник, 01 Сентября 2014, 20:15)
А я больше люблю севший, но своего такого нет и ниразу не пробовал
*

поставь в холодильник,для себя любимого,через неделю сядет.
Alfrud
мёд складывали в отстроенную ващину- отсюда и результат.
Sayler
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 01 Сентября 2014, 21:20)
*

Ставил, стоял пару месяцев, стал очень вязкий, но на кристаллизацию не было намёка. На работу весной занёс для пробы, стоит там в холодильнике не севший... Кстати, мне мёд с холодильника больше понравился чем так, но вроде мёд в холодильнике не положено хранить, да и места не хватит dntknw.gif
Андреано
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 01 Сентября 2014, 21:20)
*

Позвольте не согласиться с вами,коллега!Мёд быстрее кристаллизуется при перепадах температуры,да и то,если в нем имеются зародыши кристаллов.В холодильнике наоборот процесс кристаллизации замедляется,и если он уже был начат до помещения в холодильник,то мёд может расслоиться на кристаллизованный снизу,и жидкий сверху. hi.gif
Цитата(Sayler @ Понедельник, 01 Сентября 2014, 22:35)
но вроде мёд в холодильнике не положено хранить, да и места не хватит
*

Можно хранить,если место в холодильнике позволяет.Главное не замораживать его.
Если хранение при комнатной температуре позволяет сохранять полезные качества мёда до года,то хранение в холодильнике поможет сохранить их лет до трех hi.gif
Чтобы ваш мёд начал кристаллизацию,достаточно сделать "затравку".Возьмите у знакомых 50гр ссевшегося мёда,и добавьте в свой,размешав в общую массу.Поставьте где-нибудь на веранде.Сейчас как раз такая пора,когда на улице часты перепады температуры-закристаллизуется,родимый...
rn3qng
Видел сегодня на рынке в литровых банках мед. внизу мед похоже севший и, начиная со средины постепенно переходит в жидкий. Продавец явно не пчеловод внятно ничего объяснить не смог. Так ка вы считаете, это мед или бодяга? У меня такого никогда не было
*

Бывает такое. Один раз банку в подвале в мастерскую поставил - да так и лень было отнести - начинал садится с центра - сначала вырос сталактит.. потом перешел в форму песочных весов.потом весь сел равномерно. Из той же партии в соседнем помещении - садился сразу равномерно - другой температурный режим. В этом году - в одну банку долил стёкший с забруса и с другого улья - получился " разноцветный" - сверху темнее - так сегодня глянул - сверху сел забрусный, снизу - жидкий, хотя в прошлом году было совершенно наоборот - садился быстрее центробежный. Так что возможно у продавца в банке различный мед ( не факт что фальса или натуральный - просто разный)
Цитата(Андреано @ Вторник, 02 Сентября 2014, 6:23)
Мёд быстрее кристаллизуется при перепадах температуры,да и то,если в нем имеются зародыши кристаллов
*

где то встречал - при температуре 12-14 градусов максимальная скорость садки - ниже и выше - медленнее.
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 01 Сентября 2014, 21:06)
Но его сразу после откачки разлили по банкам а не во флягу , потому так и получается.
*

Разливаю сразу - такого не наблюдается кроме вышеуказанного случая. минус конечно - товарный вид - " иней" виден если сразу в банки лить... А у перемешаного такого не наблюдал ( и у стёкшего с забруса то же " иней" не видел - хотя качка одна) hi.gif
Костромич
Здравствуйте. Прошу ответить знающих людей. По неизвестной причине на протяжении двух сезонов не садиться мёд. Сегодня 9 февраля, а мёд всё ещё напоминает густую кисельную массу с мелкими кристаллами. Мёд в с разнотравья и лесных даров, в основном малины и кипрея. Откачивается из запечатанных сотов. По различным способам хранения (кто-то хранит на улице, некоторые в сухих подвалах) различия состояния мёда почти-что нет.На незначительном расстоянии, примерно в 8-10 км по отзывам знакомых пчеловодов мёд сел ещё в ноябре. По непроверенным слухам в соседнем районе за 70 км. пчеловоды тоже имеют дело с не севшим мёдом. Наверное ответ на это мог-бы дать анализ, но ближайшая лаборатория в сотне километров. Может кто-то уже проходил такое?
Brawler
Моё мнение, мёд неправильно хранится. Мёд должен хранится в холоде, тогда и садится будет как положено. Из чистой акации (без всякого желтоватого оттенка) у меня уже 3 года стоит в прохладном месте (а зимой в холодном), не садится он и не сядет. Потому что монофлёрный мёд из акации не кристаллизуется.

Или как писали выше - незрелый мёд.

Цитата(Костромич @ Понедельник, 09 Февраля 2015, 20:58)
Здравствуйте. Прошу ответить знающих людей. По неизвестной причине на протяжении двух сезонов не садиться мёд. Сегодня 9 февраля, а мёд всё ещё напоминает густую кисельную массу с мелкими кристаллами. Мёд в с разнотравья и лесных даров, в основном малины и кипрея. Откачивается из запечатанных сотов. По различным способам хранения (кто-то хранит на улице, некоторые в сухих подвалах) различия состояния мёда почти-что нет.На незначительном расстоянии, примерно в 8-10 км по отзывам знакомых пчеловодов мёд сел ещё в ноябре. По непроверенным слухам в соседнем районе за 70 км. пчеловоды тоже имеют дело с не севшим мёдом. Наверное ответ на это мог-бы дать анализ, но ближайшая лаборатория в сотне километров. Может кто-то уже проходил такое?
*

Насчёт вашего сообщения - скорее всего такие медоносы и в итоге мёд с высоким содержанием фруктозы. imho.gif Но может быть и что-то другое, например длительно подвергался высоким температурам (не обязательно растапливали, мог просто хранится долго в очень тёплом месте и ферментам настал кирдык).
вламор
Цитата(Brawler @ Среда, 11 Февраля 2015, 13:53)
мог просто хранится долго в очень тёплом месте и ферментам настал кирдык).
*

Ферменты не являются причиной кристализации мёда. acute.gif
IRINA
Цитата(Brawler @ Среда, 11 Февраля 2015, 13:53)
Моё мнение, мёд неправильно хранится. Мёд должен хранится в холоде,
*

Ответ не верный, мёд любит тепло и не рекомендуют хранить в холодильниках.
gruzdof
Цитата(IRINA @ Среда, 11 Февраля 2015, 17:52)
*

Источник есть ? Профессор Кашковский , утверждает обратное .
IRINA
Цитата(gruzdof @ Среда, 11 Февраля 2015, 19:49)
Источник есть ?
*

Было где-то на форуме.Лень искать. Смысл в том.
Чем ценен мёд?Это высоко энергетический продукт с легкоусвояемыми простыми сахарами .С минимальными затратами для любого организма преобразования энергии. Как для пчёл, так и для человека.Теоретически можно вводить в\венно как глюкозу.Как эти простые сахара получаются? Правильно, ферментативным расщеплением, то биш диастазой. Эти самые ферменты продолжают расщеплять сложные сахара и крахмалы(которые всегда присутствуют в любом самом,самом мёде) и после откачки.В тёплом мёде идут процессы быстрее,в замороженном останавливаются.
Раньше многие цеплялись за высокую диастазу в мёде.
Мол-де она лучше сохраняется в холодном меду, т.е. замедляет свою работу.
Но уже давно доказано, что диастаза человеку до...Если нужно организму человека, он сам вырабатывает свои ферменты.В слюне например.
АНДРЕЙ1976
*

drinks_cheers.gif стабильная комнатная температура...я и до этого знал,а тут в декабре был в Питере...попал на ярмарку...отровал у перекупов этикетку с кубика (забыли отодрать smile.gif ).На этикетке были данные что там;для кого;кто пасечник (и откуда); и стояло t хранения 20*
Brawler
Цитата(вламор @ Среда, 11 Февраля 2015, 17:48)
Ферменты не являются причиной кристализации мёда.
*

Вы правы, ошибался на этот счет, почитал. Как-то прочел бегло о том, что кристаллизации способствуют катализаторы и сделал неправильный вывод. Под катализаторами подразумевались частички пыльцы, воска, кристаллы сахаров.
Еще нашел, что при температуре 5-8 градусов более активно формируются мелкие кристаллы, а при температуре 13-17 градусов - более активно крупные.
*

Вот когда лично перепишите ГОСТ, тогда и будете давать такие советы. А пока в ГОСТ от 2011 года сказано - не выше 20 градусов. Укажите хоть на один источник, где сказано, что качество меда снижается при хранении в низких температурах или даже при отрицательных? Вот в тёплом месте - да, в мёде может увеличится число дрожжей и бактерий.
Aisman73
Нужна консультация, вчера качал мед он получился темного цвета, мог потемнеть из-за плохо помытой медогонки или еще каких нибудь факторов? Или пчелы такой наносили?Заранее извиняюсь, второй год держу пчел.
gruzdof
А что растет в округе ?
Fatum
Цитата(IRINA @ Среда, 11 Февраля 2015, 18:52)
*

Резонно! У меня мед хранился в моей берлоге (холостяцкая комната) круглый год и до сих пор стоят 6 банок с севшим медом без признаков порчи.
старатель
Цитата(Aisman73 @ Пятница, 17 Июля 2015, 11:05)
Нужна консультация, вчера качал мед он получился темного цвета, мог потемнеть из-за плохо помытой медогонки или еще каких нибудь факторов? Или пчелы такой наносили?Заранее извиняюсь, второй год держу пчел.
*

Тёмные меда встречаются довольно часто,наврятли из-за медогонки ,при откачке,он потемнеет.В оцинкованной, просто, даже на ночь не стоит оставлять.Так что считайте,что пчёлы такой собрали.У меня,к примеру,всегда качается тёмный мёд.
Равик
Если не помыть кассеты в медогонке-то и акация будет черной crazy.gif
Aisman73
Вот на них то я и грешу.так есть его можно, или лучше переработать?
Volro
Цитата(Aisman73 @ Пятница, 17 Июля 2015, 20:05)
Вот на них то я и грешу.так есть его можно,
*

А я все-таки за темный мед. Если где то на кассете появилась грязь, она во время откачивания будет на стенках медогонки сначала темными точками, потом будет стекать темными полосами. РАВНОМЕРНОГО потемнения от грязи быть не должно! Если мед РАВНОМЕРНО ОДНОРОДНО темный - значит все нормально imho.gif
Сергей Турков ( АБХАЗИЯ)
Тёмный мед , ни как не должен быть от грязной медогонки. Некоторые утверждают, что мед может быть тёмным, если его выкачивать из старых( черных) рамок.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО