Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Что с медом?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4
вламор
Цитата(дмитрий 71 @ Среда, 30 Января 2013, 20:27)
у него все просили только жидкого меда, хоть разогревай
*

Если им нужно, то и распускай смело, только не перегревай, ну и естественно предупреди, что ты его распускаешь и в течении двух трёх недель он снова сядет. В прошлом году, в ресторан всю зиму возил мёд. Им нужен был только жидкий.
Коля31

вламор! Почему подсолнечник обычно крупнее? Догадался?
вламор
Цитата(Коля31 @ Среда, 30 Января 2013, 20:24)
Мне это уже не надо!
*

А я попробую поэкспериментировать. Но , насколько я помню из курса "материаловедения", кристаллизация вещества больше зависит от наличия центров кристаллизации, и от температурных параметров.
Димметрий
Цитата(Коля31 @ Среда, 30 Января 2013, 19:45)
А когда жидкий продаешь ? Ты ложку "сальной садки" как? В подарок даешь?
*

Ага, с подробной инструкцией и рекомендациями о том, как лучше севший мед нагреть, чтобы жидким стал blink.gif blink.gif Коля31 покупатель берет то, что даю, при этом пробует. А какая потом садка будет, меня уже мало волнует. А сам терпеть не могу садку с крупинками, которые языком ощущаются, правда, за исключением меда с ивы, в 2011 году такого немножко пчелки подбросили, кристаллы крупные, но мягкие
вламор
Цитата(Коля31 @ Среда, 30 Января 2013, 20:40)
Почему подсолнечник обычно крупнее?
*

Почему?
Коля31
Цитата(Димметрий @ Среда, 30 Января 2013, 21:45)
А сам терпеть не могу садку с крупинками, которые языком ощущаются
*

Почитай что я про кристаллы написал! Можешь мне верить, и проверить можешь.

Цитата(вламор @ Среда, 30 Января 2013, 21:45)
Почему?
*

Его пчелы печатают почему-то с большей влажностью ,чем другие.
вламор
Думаю, что пыльцевые зёрна у подсолнуха крупные и их в приносимом нектаре не много. Кристалл растёт вокруг центра кристаллизации, то есть пыльцевого зерна.

Цитата(Коля31 @ Среда, 30 Января 2013, 20:52)
Его пчелы печатают почему-то с большей влажностью ,чем другие.
*

Не знал! Ты меня удивил!!!
Коля31
Цитата(вламор @ Среда, 30 Января 2013, 21:55)
Думаю, что пыльцевые зёрна у подсолнуха крупные и их в приносимом нектаре не много
*

Рефрактометр купишь! Как я думать начнешь. А сейчас ты как профессор думаешь.
вламор
Цитата(Коля31 @ Среда, 30 Января 2013, 20:59)
А сейчас ты как профессор думаешь.
*

Понял, исправимся. hmm.gif
Димметрий

Цитата(Коля31 @ Среда, 30 Января 2013, 20:11)
чем меньше влажность тем мельче кристалл. Но слушать никто не хочет. А это аксиома.
*

Сложная штука - пчеловодство, много непонятного и необъяснимого. Я и возразить не вправе, и согласиться не получается. Пример этого года: На качке все малозапечатанные рамки откачал отдельно и не перемешивал с медом из полностью печатных рамок. Были даже с напрыском, который от легкого толчка чуть-ли не ручьем из сотов выливался. Кристаллики вышли очень даже некрупными dntknw.gif Правда, скажу правду, на вкус - гадость, которую кроме меня с супругой никто не попробовал, ТАБУ потому что. Даже пчелам давать нет желания. На косорыловку если только употребить.
А про себя уверен, что и через двадцать лет вряд-ли смогу сказать что-то конкретное по садке меда. Пока три сезона за плечами, вроде все примерно одинаково в технологии пчеловождения, а сроки садки, её скорость, величина кристаллов и густота (твердость) севшего мёда каждый сезон разные. А про вкус вообще лучше не начинать, что ни корпус, то свой вкус blink.gif blink.gif
Коля31
Вот декристаллизатор: http://www.pchelovod.com/cat107_all.html
Димметрий

Цитата(Отец Димитрий @ Среда, 30 Января 2013, 20:41)
А мне нравится мой мед в жидком состоянии. Зачем его надо специально кристализовать? Чтоб показать что он зрелый и настоящий?
*

Один в один мое мнение drinks_cheers.gif А все же большая часть покупателей знает, что если мед не "засахарился", значит он неправильный. И переубедить их можно, если только это твои друзья, которые тебе при этом доверяют безоговорочно sad.gif
Мордвин
Цитата(вламор @ Среда, 30 Января 2013, 18:30)
Откаченный мёд спускаю в подполье, где температура в августе - октябре держится в пределах 16- 12 градусов. Оптимальная температура для кристаллизации мёда 14-16 градусов.
*

Добавлял для затравки немного мёда с донника, уже севшего и перемешивал. Мёд садился в течении месяца. Думаю , что и вы это знаете.
*

То, что это оптимальная температура кристаллизации я знаю. и про затравку знаю. Но не понимаю зачем стремиться к быстрой кристаллизации. dntknw.gif Но учитывая, что во многих источниках писано - должен закристаллизоваться через 2 месяца видимо придется добавлять затравку - покупатель ведь всегда прав, даже если не прав. dntknw.gif
Димметрий
Цитата(Мордвин @ Среда, 30 Января 2013, 22:15)
Но не понимаю зачем стремиться к быстрой кристаллизации.
*

Я только для себя буду делать сальную садку. А стремиться побыстрее мне надо будет потому, что если кристаллизация начнется до затравки, то её уже никакой дозой в сальную не превратить dntknw.gif
Мордвин
Желательно хранить мёд в больших ёмкостях, кристаллизуется быстрее и равномерно.
*

Хранение по большей части не моя забота - бОльшая часть продана в августе. Как он там хранится???
Коля31
Цитата(Димметрий @ Среда, 30 Января 2013, 22:19)
Я только для себя буду делать сальную садку.
*

Эгоист!???
вламор
Цитата(Мордвин @ Среда, 30 Января 2013, 21:15)
Но не понимаю зачем стремиться к быстрой кристаллизации.
*

Делаю это только в том случае, если знаю, что мёд собран с колючки ( в основном бодяг, чертополох) и долго не сядет. Вот , чтобы у непосвящённого покупателя не возникали сомнения в том, что купленный им в сентябре мёд не совсем настоящий, я и добавляю немного донника чтобы мёд у покупателя в конце октября сел.
Мордвин
Цитата(вламор @ Среда, 30 Января 2013, 21:30)
Делаю это только в том случае, если знаю, что мёд собран с колючки ( в основном бодяг, чертополох) и долго не сядет.
*

Ясно. Вот смотрю во многих сообщениях бодяк фигурирует. Неужто он так сильно влияет на садку...
вламор
Цитата(Мордвин @ Среда, 30 Января 2013, 21:23)
Хранение по большей части не моя забота
*

Ну да, большому кораблю - большое плаванье ! Но, в любом случае, качество мёда, для вас не последний показатель.

Цитата(Мордвин @ Среда, 30 Января 2013, 21:32)
Неужто он так сильно влияет на садку...
*

Если он, в определённый период основной нектаронос, то да.
Мордвин
Цитата(вламор @ Среда, 30 Января 2013, 21:38)
Но, в любом случае, качество мёда, для вас не последний показатель.
*

Кто бы спорил hi.gif
дмитрий 71
Цитата(Коля31 @ Среда, 30 Января 2013, 21:36)
Технологии позволяют! Декристаллизаторы продаются с терморегулятором на 40 градусов
*

Знаю smile.gif , просто потом он будет садится, первый раз прокатит, следующий раз уже не купят, странные люди, некоторые и не хотят слушать sad.gif что кристаллизация это естественный процесс
Помню 2010год когда жара была, в тот год всю зиму с липы не садился, продал все быстро, но зимой некоторые клиенты звонили, приходилось объяснять
Так что все люди разные и воспринимают все по разному...
Коля31
Цитата(дмитрий 71 @ Среда, 30 Января 2013, 22:51)
Так что все люди разные и воспринимают все по разному...
*

Так и есть.
wd59571
Цитата(Коля31 @ Среда, 30 Января 2013, 22:07)
Вот декристаллизатор
*

Я пользуюсь таким,за сутки мёд с подсолнуха распускает до жидкого состояния,на вид как только откачанный
Димметрий
Пробовал в духовке распускать, понравилось, но геморно шибко. Больше светового дня мед грелся при +45 и жена шипела периодически за занятую духовку biggrin.gif
Vinchy
Я решила сфотографировать мёд...Ну мало ли. Правда что именно фотографировать - мая не знает, поэтому сфотографировала всё...И не могу загрузить фото на сайт - выложила в другом месте - дала ссылки - если не открывается - скажите!
http://cs405817.userapi.com/v405817946/4820/dPtoadsWdnU.jpg
Вот так он выглядит когда его вытаскиваешь из банки
http://cs405817.userapi.com/v405817946/4829/GFnvawe7MPg.jpg
это банка - вот там налёт белесый на фото не так видно а так оно прям по банке по стенку белое оч
http://cs405817.userapi.com/v405817946/4844/pkXvio4JO_s.jpg
Вот так оно выглядит после надцати часов в теплой кухне - была ещё вода - именно вода - но чёт её кажется кто-то быстрый слил пока меня не было - потому что она куда-то делась
http://cs405817.userapi.com/v405817946/4856/wNjpOt94an8.jpg
А это он в банке...
(сори за фото - оно не оч - спешила я крайне и в попыхах получилось ужасающе)
Димметрий
Простите, сглючило sad.gif
605
Классический подсолнечник, с небольшой примесью. Кушайте. Вот только не понятно, как можно в семье мёд продавать. Я бы не смог.
Коля31
Цитата(Vinchy @ Среда, 30 Января 2013, 23:45)
это банка - вот там налёт белесый
*

Хороший мед. Влажность примерно - 18%. Белый налет — это глюкоза. Вкус может быть разный!
Vinchy
Ну и хорошо, что хороший:) Уф...а то уже думала что мало того что у своих так ещё и не оч мёд....Вкус кстати странный. Более чем:))))))) Как соты жевать:)))

." Вот только не понятно, как можно в семье мёд продавать. Я бы не смог."
Человеки - они бывают разные.
Спасибо дорогие друзья, что помогли разобраться. Мы ведь мёд используем именно как лекарство дома -травы да мёд - для меня этот вопрос был КРАЙНЕ важен. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Вообще много узнала из этой беседы полезнейшего. smile.gif!!
дмитрий 71
У меня чего то в этом году многовато глюкозы в кубиках было hmm.gif
Мордвин
Цитата(Коля31 @ Среда, 30 Января 2013, 23:12)
Хороший мед.
*

Мед как мед. Сегодня сам примерно такого накладывал.
Вопрос только что таз за
Цитата(Vinchy @ Среда, 30 Января 2013, 5:02)
вода натекает
*

?
Vinchy
Цитата(дмитрий 71 @ Среда, 30 Января 2013, 23:54)
У меня чего то в этом году многовато глюкозы в кубиках было
*

А по поводу чего случилось сие?
Vinchy
Цитата(Мордвин @ Четверг, 31 Января 2013, 0:06)
Вопрос только что таз за
Цитата(Vinchy @ Среда, 30 Января 2013, 5:02)
вода натекает

?
*

Об этом история умалчивает. Может он у них стоят в очень влажном месте и собрал в себя всякого - тут кто-то писал что-то подобное
Serdjon
Цитата(Димметрий @ Среда, 30 Января 2013, 21:30)
В этом году подержал есколько банок в охлажденном месте. Ребята, такой крупной садки я нигде до этого не видел      Больше охлаждать не буду, только в тепле. Я этим медом даже угощать стесняюсь, пойдет как сырье для сыты
*

Зря что стесняешься мне например больше нравится крупная садка чем мелкая. Ведь у каждого свой вкус и свои увлечения. Так что предложи кому нибудь может и им тоже понравится.
вламор
Цитата(Vinchy @ Четверг, 31 Января 2013, 0:43)
Может он у них стоят в очень влажном месте и собрал в себя всякого - тут кто-то писал что-то подобное
*

"
Скорее всего причина именно в этом. Мёд ОЧЕНЬ гигроскопичен, и просто "притягивает" воду из окружающего воздуха.
Цитата(Vinchy @ Среда, 30 Января 2013, 23:49)
.Вкус кстати странный. Более чем:
*

Ну да, подсолнечный мёд имеет специфический привкус и мне он то же не нравится, но это не значит, что сам мёд плохой. Другое дело, что он дешевле других медов, и скорее всего это вас и заставило его купить.
Vinchy
Цитата(вламор @ Четверг, 31 Января 2013, 8:23)
Ну да, подсолнечный мёд имеет специфический привкус и мне он то же не нравится, но это не значит, что сам мёд плохой. Другое дело, что он дешевле других медов, и скорее всего это вас и заставило его купить.
*

\Эм...да нет. Цена на него такая же как и на остальной мёд у свекров...не знаю...Я в нём вот совсем плохо разбираюсь - вы на вид отличаете подсолнечный - а я и на запах не всегда)))) Вот теперь разнотравный ещё отличаю - он специфический на цвет и консистенцию:)))
Славянин13
Цитата(Vinchy @ Четверг, 31 Января 2013, 15:52)
Вот теперь разнотравный ещё отличаю - он специфический на цвет и консистенцию:)))
*

Он потому и называется разнотравный acute.gif Он может быть собран с самых различных "букетов" - так что и по вкусу, цвету и консистенции разнотравье может очень сильно различаться hi.gif
дмитрий 71
Цитата(Vinchy @ Четверг, 31 Января 2013, 1:08)
А по поводу чего случилось сие?
*

Глюкозы много, нектар значит такой несли, бывает и фруктозы перебор, тогда мед долго не садится
eichtobol
Цитата(Vinchy @ Четверг, 31 Января 2013, 0:45)
Вот так оно выглядит после надцати часов в теплой кухне - была ещё вода - именно вода - но чёт её кажется кто-то быстрый слил пока меня не было - потому что она куда-то делась
*

Вы занесли холодную банку в тёплое помещение,образовался конденсат,а когда мёд принял комнатную температуру,впитал в себя это не большое количество влаги. imho.gif

Vinchy
Цитата(eichtobol @ Четверг, 31 Января 2013, 20:41)
образовался конденсат,
*

Конечно может быть но как-то его оч оч много видимо образовалось
eichtobol
Цитата(Vinchy @ Пятница, 08 Февраля 2013, 2:38)

Конечно может быть но как-то его оч оч много видимо образовалось
*

Воду не видел,могу только предположить.
valeron719
Закисло 4 фляги мёда.что делать?
Serdjon
Цитата(valeron719 @ Вторник, 12 Февраля 2013, 9:14)
*

А ты уверен что закисло, с чего ты решил. И как спелый мед может закиснуть
sega
Цитата(valeron719 @ Вторник, 12 Февраля 2013, 7:14)
*

Брагу!) biggrin.gif
CHIBIS
Цитата(valeron719 @ Вторник, 12 Февраля 2013, 7:14)
*

Собери верхний слой и посмотри ,что в низу...
Весной можешь перекипятить с водой и скормить пчелам.
valeron719
Верхний слой поднялся шапкой и расслоился.Качал в середине июля закисать стал в декабре.

CHIBIS.Сверху убрал пену,на вкус мёд нормальный,но только не для продаже.
николайзамков
Цитата(valeron719 @ Вторник, 12 Февраля 2013, 19:14)
Верхний слой поднялся шапкой и расслоился.Качал в середине июля закисать стал в декабре.
*

Мёд имел немного повышенную влажность, всё бы ничего, но вы ещё в добавок хранили в помещении с повышенной влажностью и с неплотно закрывающими крышками фляг. Я предварительно накрываю целофаном и обтягиваю резиновыми кольцами нарезаными из камер.
CHIBIS
Цитата(valeron719 @ Вторник, 12 Февраля 2013, 20:24)
CHIBIS.Сверху убрал пену,на вкус мёд нормальный,но только не для продаже.
*

Скорми по весне пчелкам.Людям не надо,потеряешь клиентов. hi.gif
sesma
Цитата(Бригадир @ Суббота, 16 Марта 2013, 20:29)
У меня мед в банках стоит более 4 лет и никакого расслоения не наблюдаю, собран с разных медоносов, белые разводы появляются а вот расслоение нет.
*

Кто может объяснить появление белых разводов? Когда мёд кристаллизуется в стеклянной банке, то по стенкам и сверху всегда образуется белая фракция. Покупателям это не нравится.
вламор
Цитата(sesma @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 19:20)
Кто может объяснить появление белых разводов?
*

Белые разводы, или как я их называю изморозь, это один из признаков КАЧЕСТВЕННОГО мёда. При кристаллизации между кристаллами глюкозы, образуются микропустоты заполненные воздухом. Это наблюдается в тех случаях когда в собранном нектаре много глюкозы и мало фруктозы, которая в отличии от глюкозы не кристаллизуется. Если же фруктозы достаточно , то она вместо воздуха заполняет пустоты между кристаллими и тогда белых разводов не бывает.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО