Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: битва за Акацию
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Петар Пантелић
УТКУЛЬ
пчелодруг Спасибо за ответ bye.gif
sergei2112 Это правда, что вы сказали
Цитата
.Так,что в усилении действительно есть тонкая грань.

Я когда-то объединил две семьи в силь на акации. Но время изменилось. Дождь каждый день.И все семьи (почти) вошли в роевое. blink.gif
рифат
Цитата(roma_pchel @ Среда, 25 Декабря 2013, 21:46)
Присоединяюсь,
*

а таким семьям маточник за 2 недели до взятка. вот и будет ответ, как взять максимум. помоему.
либо без маточника и отобрать расплод лишний.
а вот стакими

Цитата(sergei2112 @ Среда, 25 Декабря 2013, 20:59)
которые заполнили корпус на 230 к акации
*

а с такими проще, можно и потоскать biggrin.gif
Третьяк
Петар Пантелић
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 25 Декабря 2013, 21:59)
Я когда-то объединил две семьи в силь на акации. Но время изменилось. Дождь каждый день.И все семьи (почти) вошли в роевое. 
*

Знакомая ситуация ! acute.gif Как только зацветает акация (уточняю белая) , начинаются дожди и не только , еще холодные ветра донимают .
Понятно только одно , просто поставленная на акации семья соберет мало . Вывод , нужна манипуляция с семьями . В Вашем случае зароившиеся семьи нужно было посадить в новые ульи на суш , а на расплоде поделать небольшие отводки с кормом (я так делал) . Тогда собирают хорошо . Если говорить о семьях , то их нужно готовить закармливая сиропом до самой акации , затем объединять из двух в одну(без расплода не зароятся) . Опять же на расплоде отводки , по принципу ротационного пчеловодства . Работы много конечно , но по другому никак ........... dntknw.gif imho.gif
sergei2112
roma_pchel
Спина уже не молодая,как и Вас наверное.Да практически у каждого пчеловода после 10 лет спина чувствуется.У меня уже сложилась схема работы на акации,я ее вктатце здесь описал,она не идеальна,но для моих условий медезбора,моего метода и моих физических данных она сбалансирова.НЕЛЬЗЯ ОБЬЯТЬ НЕОБЬЯТНОЕ говорил Козьма Прутков.
Петар Пантелић
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 25 Декабря 2013, 21:59)
Цитата.Так,что в усилении действительно есть тонкая грань.Я когда-то объединил две семьи в силь на акации. Но время изменилось. Дождь каждый день.И все семьи (почти)  вошли в роевое. 
*

Вы сами подтверждаете мои слова.
Трудоголик
Цитата(Петар Пантелић @ Среда, 25 Декабря 2013, 22:59)
Я когда-то объединил две семьи в силь на акации. Но время изменилось. Дождь каждый день.И все семьи (почти) вошли в роевое.
*

Тоже никогда не объединяю семьи на акацию,
так как если задождится на акацию......жди роя sad.gif
Цитата(Третьяк @ Среда, 25 Декабря 2013, 23:19)
Если говорить о семьях , то их нужно готовить закармливая сиропом до самой акации ,
*

Не годится..... acute.gif
акация будет с сахаром,а оно тебе надо? dntknw.gif
пчелодруг
Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 26 Декабря 2013, 1:59)
Я когда-то объединил две семьи в силь на акации. Но время изменилось. Дождь каждый день.И все семьи (почти) вошли в роевое
*

Я сторонник целостных семей. Если семьи хорошие и погода позволяет, то принесут хорошо. Ну а кто хочет поэкспериментировать могу посоветовать парную постановку семей. Когда акация зацветёт эти семьи отнести в сторону, поставив в середину пустой улей, в который перенести из семей по 4-5 рамок печатного расплода (это зависит от того в каких ульях вы водите, в 10 рамочных или 12) Дать новой семье маточник и магазины под мёд. В основных семьях пропадает роевое состояние, если оно намечалось, а в новой семье летные пчёлы и минимум открытого расплода. Если погода испортится, то опять плюс в том что основные семьи не зароятся.
Петар Пантелић
Есть другой метод для увеличения выхода на акации. Десять дней назад принять матку. Затем добавить зрелый маточник. Когда молодая начинает откладывать яйца, начинается и акация. Производительность увеличивается до 150%
следующих десяти до 15 дней. Примерно как долго цветение акации.
Может случиться да семьи не получают молодые матки и останутя без маток, э тогда проблема. Меда не будет blink.gif

пчелодруг не седињяю более и насколько будет dntknw.gif
Loner
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 26 Декабря 2013, 18:25)
акация будет с сахаром,а оно тебе надо?
*

Потому у меня товарищ до акации подкладывает на рамки подсолнечниковый мед. В одноразовых тарелках, вверх дном, раз в две недели меняет. Семья разгоняется отлично, и никакого сахара.
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 26 Декабря 2013, 18:25)
Не годится..... 
акация будет с сахаром,а оно тебе надо?
*

Ну дык смотреть же надо . Я же не говорю про закармливание по 5-10 литров . dntknw.gif А по 200-250 мл в сутки (это дневная норма ) и метод этот не я предложил , это прошлый век . dance2.gif Откуда же сироп в меду окажется , его просто съедят .......... imho.gif bye.gif
Трудоголик
Цитата(Loner @ Четверг, 26 Декабря 2013, 21:43)
Семья разгоняется отлично, и никакого сахара.
*

Знаю. Сам разгоняю весною,жидкой сытой с кобальтом,в открытую.
Матки сеют лучше imho.gif
sergei2112
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 26 Декабря 2013, 20:52)
Знаю. Сам разгоняю весною,жидкой сытой с кобальтом,в открытую.Матки сеют лучше
*

Аналогично.Но только через кормушки.
Loner
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 26 Декабря 2013, 20:52)
Сам разгоняю весною,жидкой сытой с кобальтом,в открытую.Матки сеют лучше
*

Что мне понравилось в подкормке медом поверх рамок, так это то, что не надо ничего подготавливать, и то, что берут дольше и равномернее. Емкость ведет себя как купол - похолодания роли не играют. Меньше требуется участия в процессе. Ну, и мед используется у нас самый невостребованный, который и так у всех подвисает.
рифат
а я неподкармливаю! просто после зимовки его там столько, что хватит еще на одну зиму smile.gif
после сжатия за вставной, остоются рамки с медом. я их вилко вскрываю и таким оброзом происходит подкормка. как добирутся до последней там уж и поддерживающий взяток идит.
Третьяк
рифат
Цитата(рифат @ Пятница, 27 Декабря 2013, 14:57)
а я неподкармливаю! просто после зимовки его там столько, что хватит еще на одну зиму
*

Классика (+++) acute.gif good.gif Laie_98.gif
Loner
Цитата(Loner @ Пятница, 27 Декабря 2013, 14:35)
Ну, и мед используется у нас самый невостребованный, который и так у всех подвисает.

*

Вот вот , подвисает ! Почему бы пчелок и не порадовать ! hmm.gif imho.gif
shian.s
Цитата(рифат @ Пятница, 27 Декабря 2013, 14:57)
после сжатия за вставной, остоются рамки с медом. я их вилко вскрываю и таким оброзом происходит подкормка.
*

Вот и я тем-же "манером" поступил,а если пролечить в долблёнку 200-300гр. и всё окей drinks_cheers.gif .
spiliolog@bk.ru
а какое количество пчелы обычно наращиваете к акации?
asbalo
Чем больше, тем лучше, но у меня до 4 х кг максимум получаеется, еще полный корпус расплода, и на каштан и липу хватает.
spiliolog@bk.ru
чем больше ... это понятно, как раз имел ввиду сколько получается и считаете ли, что этого достаточно и не стоит ухищрятся ,чтоб больше наростить.(типа мороки больше чем проку)
Ruslan-61
Цитата(spiliolog@bk.ru @ Понедельник, 13 Января 2014, 11:41)
чем больше ... это понятно, как раз имел ввиду сколько получается и считаете ли, что этого достаточно и не стоит ухищрятся ,чтоб больше наростить.(типа мороки больше чем проку)
*

Тут как раз то игра стоит свеч, в отличие от подсолнуха. Но не факт, что зальешься медом с акации, очень много всяких "но". Тем не менее, готовиться к акации всегда нужно, а если не готов, то и надеяться не приходится. hi.gif
Loner
Цитата(spiliolog@bk.ru @ Воскресенье, 12 Января 2014, 23:21)
а какое количество пчелы обычно наращиваете к акации?
*

Реально - сколько получится. Главное, чтобы она таки была. Если даже кто-то и уходит в роевое, то ИМХО это просто текущие расходы, с которыми по факту нужно смириться. И по окончании акации надо быть уже готовым к делению. У меня потом до подсолнуха поддерживающий с перерывами.
Apiarius
Цитата(AIF @ Понедельник, 23 Декабря 2013, 10:37)
Гораздо проще иметь хорошие ровные семьи ....и они принесут мёд!!!! В том числе акацию...  Как добиться чтобы ВСЕ были "хорошие и ровные"...?????? Иметь 2 пасеки....одна разведенческая другая для мёда..
*

И где же тут ровные семьи, когда 1/3 пасеки ослаблена "донорством" dntknw.gif
igor
Обычно цветет :каштан , через 2 недели акация , и через 45 дней липа.
Цитата(asbalo @ Понедельник, 13 Января 2014, 10:15)
но у меня до 4 х кг максимум получаеется, еще полный корпус расплода, и на каштан и липу хватает.
*

Apiarius
Цитата(igor @ Вторник, 14 Января 2014, 22:12)
Обычно цветет :каштан , через 2 недели акация
*

asbalo имеет в виду настоящий каштан (лат. Castánea) из семейства Буковых (Fagaceae), с цветов которого пчёлы собирают чудесный мёд, и плоды которого съедобны smile.gif А Вы, igor, говорите о конском каштане или жёлуднике (лат. Aésculus) из семейства Сапиндовых, который можно увидеть во многих парках, плоды которого хоть и похожи на плоды настоящего каштана, но не съедобны. Конский каштан действительно цветёт раньше белой акации bye.gif
Voblin_UA
Господа, не судите строго, я не волшебник, а только учусь... Хочется совместить приятное с полезным: обеспечить и активное развитие семьи весной, и получить мёд с акации, и сделать отводок для расширения... Может будут деньги на покупку пакетов, может не будут, так что пока стараюсь планировать распорядиться с умом тем, что есть - а это одна семья... Запасных ульев - в достатке, наделал уже.
План примерно такой: подкормка семей сиропом с элеутерококком для бурного весеннего развития. Затем, примерно за пару недель до цветения акации улей сдвигаю чуть в сторону, рядом ставлю новый улей, и рамки равномерно разделяю по двум ульям. В идеале - сразу найти матку и сразу отделить в нужный улей с открытым расплодом, а во второй - или весь закрытый расплод плюс маточник, или одну рамку с засевом для выведения свищевой матки. Не уверен, что в суматохе смогу найти матку - за весь сезон видел её только один раз, при заселении улья, и то - случайно. Я ещё не уверен в достаточной собственной компетентности... С началом взятка с акации уже будет понятно, что к чему и где матка - это будет видно по маточникам (хотя это будет видно ещё раньше), в итоге на старом месте оставить только улей с маточником или молодой маткой, а улей со старой маткой перенести на новое место для слёта пчелы к молодой матке и сбора мёда.

Насколько это реально? Какой процент вощины при этом можно подставлять в улей?

Заранее спасибо!
макс м с
Цитата(Voblin_UA @ Среда, 15 Января 2014, 16:21)
Насколько это реально?
*

да всё реально smile.gif
Какой процент вощины при этом можно подставлять в улей
*

только в улей где нет матки лучше ставить суш ,а в улей где есть матка вощину непоставиш т.к.мало пчелы, непотянут smile.gif
Петар Пантелић
Цитата
только в улей где нет матки лучше ставить суш ,а в улей где есть матка вощину непоставиш т.к.мало пчелы, непотянут smile.gif
Voblin_UA  Дата Сегодня, 15:21
  Господа, не судите строго, я не волшебник, а только учусь... Хочется совместить приятное с полезным: обеспечить и активное развитие семьи весной, и получить мёд с акации, и сделать отводок для расширения... Может будут деньги на покупку пакетов, может не будут, так что пока стараюсь планировать распорядиться с умом тем, что есть - а это одна семья... Запасных ульев - в достатке, наделал уже.
План примерно такой: подкормка семей сиропом с элеутерококком для бурного весеннего развития. Затем, примерно за пару недель до цветения акации улей сдвигаю чуть в сторону, рядом ставлю новый улей, и рамки равномерно разделяю по двум ульям. В идеале - сразу найти матку и сразу отделить в нужный улей с открытым расплодом, а во второй - или весь закрытый расплод плюс маточник, или одну рамку с засевом для выведения свищевой матки. Не уверен, что в суматохе смогу найти матку - за весь сезон видел её только один раз, при заселении улья, и то - случайно. Я ещё не уверен в достаточной собственной компетентности... С началом взятка с акации уже будет понятно, что к чему и где матка - это будет видно по маточникам (хотя это будет видно ещё раньше), в итоге на старом месте оставить только улей с маточником или молодой маткой, а улей со старой маткой перенести на новое место для слёта пчелы к молодой матке и сбора мёда.

Насколько это реально? Какой процент вощины при этом можно подставлять в улей?

Заранее спасибо!

Да это реально но меда не будет acute.gif После акации сделайте рой. Можно и несколько из одного улья. Имеет достаточно пчелы, расплода. И конечно, будет меда hi.gif
igor
Какой процент вощины при этом можно подставлять в улей?
*

100%
Цитата(макс м с @ Среда, 15 Января 2014, 17:09)
только в улей где нет матки лучше ставить суш ,а в улей где есть матка вощину непоставиш т.к.мало пчелы, непотянут 
*

У вы это првда. Если есть матка плодная то быстро строят . 2013 г. одна семья на акации оттянула корпус вощины - 10 рам ДАдана и полностью запечатала за неделю.
Если в семье маточник то вощину не тянут и меда может не быть.

Я предлагаю такой способ: Усиленно весной кормите для роста семьи , за 10 -14 дней до акации , забираете из семьи плодную матку в отводок из той же семьи и в семью ставите зрелый маточник/ защищенный фольгой от разгрызания/ , желательно из племенных , можно матку и не убирать , если она старая или малоценная. Обычно отличный результат в основной семье , меда много , расплода открытого практически нет.
rnikitat
Цитата(igor @ Среда, 15 Января 2014, 23:49)
Я предлагаю такой способ:
*

И сразу вспоминается Работник ! cool.gif
Papasha
Voblin_UA
А элеутероокок-то зачем? На голом сиропчике семьи весной прут как на дрожжах. Не усложняйте себе жизнь.
igor
Цитата(rnikitat @ Четверг, 16 Января 2014, 0:10)
И сразу вспоминается Работник ! 

*

Это известно еще до появления интернета и Работника.
rnikitat
Цитата(sergei2112 @ Среда, 25 Декабря 2013, 17:11)
Так,что в усилении действительно есть тонкая грань.
*

Я бы сказал - многогранность, кот. часто приводит к печальным результатам ! smile.gif

Цитата(igor @ Четверг, 16 Января 2014, 1:15)
Это известно еще до появления интернета и Работника.
*

Дайте ссылку на столь раннее издание ! biggrin.gif
Voblin_UA
Цитата(Papasha @ Четверг, 16 Января 2014, 0:31)
А элеутероокок-то зачем?
*

Могу в ответ только сослаться на более опытных товарищей и на исследования:
Способ повышения сохранности пчел в зимний период (Патент RU 2201674)
Элеутерококк как лекарство для пчёл
Растительные стимуляторы
Надеюсь, кому-то окажется интересным и полезным hi.gif Сам думаю в этом году попробовать... hmm.gif
igor
Цитата(rnikitat @ Четверг, 16 Января 2014, 1:26)
Дайте ссылку на столь раннее издание !
*

Кемеровская система пчеловождения прф. Кашковского :
"Обычно на пасеке ежегодно меняют половину старых маток. При этом рекомендуется искусственно выводить маток в семьях-воспитательницах. Мы разработали такой способ смены маток, когда каждая пчелиная семья выводит себе матку сама. В этом случае сохраняется генофонд пасеки и получаются высококлассные матки с яйценоскостью до 3500 яиц в сутки. Работу выполняли таким образом. В начале главного медосбора от семьи, у которой надо сменить матку, организовывали отводок. В него переносили две рамки с пчелами, маткой и печатным расплодом, одну рамку с медом и пергой, одну или две рамки с вощиной и одну рамку суши (всего 5-6 рамок), кроме того, стряхивали пчел еще с двух рамок. Отводок утепляли и в течение 30 дней не осматривали.

Пчелиная семья закладывала свищевые маточники. В конце третьего дня или на четвертый их уничтожали, оставляя 3-4 лучших. Пчелы из вышедших маток выбирали лучшую, остальных уничтожали. Если семья роилась, то мы ее браковали как ройливую.

Через 25-30 дней после отбора старой матки в отводок, молодая начинала откладывать яйца. Если ожидался поздний взяток, то некоторое время работали обе матки: в семье — молодая, ее мать — в отводке. Как только начинался поздний взяток с гречихи или рапса, то старую матку из отводка отбирали и через шесть часов пчел и расплод отводка присоединяли к своей семье с молодой маткой. Объединенная семья со своим отводком использовала поздний взяток лучше, чем, если бы матку не меняли. В результате увеличивался сбор меда за счет двух факторов. Во-первых, первый медосбор увеличивался за счет перерыва в яйцекладке матки и за счет освобождения пчел от ульевых работ и увеличения срока их жизни. Мы установили, что пчелы, не воспитывающие расплод, живут много дольше (до 150-300 дней), а, следовательно, дольше работают на медосборе.

Во-вторых, присоединение отводка позволяло эффективнее использовать поздний взяток и лучше зимовать. При таком способе смены матки продуктивность пчелиных семей в год смены не снижается, а наоборот, повышается на 15-57%.

В течение трех лет мы учитывали затраты времени на смену 100 маток. По старой системе ухода затрачивалось 270 человеко-часов, по нашей — 46 человеко-часов.

В своей работе мы, опираясь на классические работы Г.А. Кожевникова (1896), доказали, что свищевые матки ничем не хуже хороших роевых маток. К этому же выводу пришли профессор Е. Цандер, П.П. Корженевский, К. Левицкий, Т. Цесельский. Можно к этому добавить, что не случайно пчелиные семьи закладывают в гнезде столько же свищевых маточников, сколько и роевых. Число закладываемых маточников — породный признак; каждая порода пчел резко отличается по нему.

Кемеровская система рекомендует ежегодно менять 100% маток. В свое время И.И. Кораблев доказал, что матки первого года жизни зимуют стопроцентно, а у зимующих вторую зиму отход составляет 2-3%, третью зиму — свыше 10%. Эти данные ни у кого не вызывали сомнения. Такие же данные наблюдались и на производственных пасеках."

http://www.roiplus.narod.ru/n/met/kaschkovskii.html
Трудоголик
Цитата(igor @ Четверг, 16 Января 2014, 16:05)
Цитата(rnikitat @ Четверг, 16 Января 2014, 1:26)
Дайте ссылку на столь раннее издание !
*

Кемеровская система пчеловождения прф. Кашковского :
*

Думаю на акацию ....это не пойдет,слишком рано она у нас зацветает.
Только на Г.В. imho.gif
Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 16 Января 2014, 0:14)
После акации сделайте рой. Можно и несколько из одного улья. Имеет достаточно пчелы, расплода. И конечно, будет меда
*

Тогда конечно....мёд будет biggrin.gif но не с акации...... dntknw.gif
igor
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 16 Января 2014, 15:34)
Думаю на акацию ....это не пойдет,слишком рано она у нас зацветает.Только на Г.В.
*

У Вас когда зацветает акация ? Ну примерно от 15 мая до 30 мая ,год на год не выходит.
Пробуйте , не обязательно со всей пасекой , пробуйте на 2- х семьях.
REWKOM
Цитата(igor @ Четверг, 16 Января 2014, 15:05)
"Обычно на пасеке ежегодно меняют половину старых маток. При этом рекомендуется искусственно выводить маток в семьях-воспитательницах. Мы разработали такой способ смены маток, когда каждая пчелиная семья выводит себе матку сама. В этом случае сохраняется генофонд пасеки и получаются высококлассные матки с яйценоскостью до 3500 яиц в сутки.
*

Этот способ хорош только тем, что пчеловоду ни надо ничего делать. Пчёлки сами себе чё нибудь выведут и оно с кем нибудь облетится. А искуственный вывод маток это так, баловство. imho.gif
Трудоголик
Цитата(igor @ Четверг, 16 Января 2014, 16:45)
У Вас когда зацветает акация ?
*

Да,как назло....последние два года...к 12 маю....уже отцветает,
где же к этому времени взять рассеяных молодых плодных маток или что бы они
начали сеять в семьях, до акации dntknw.gif
igor
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 16 Января 2014, 16:10)
Да,как назло....последние два года...к 12 маю....уже отцветает,где же к этому времени взять рассеяных молодых плодных маток или что бы ониначали сеять в семьях, до акации 
*

Тогда понятно , вообще с акацией сложно прогнозировать , год на год не выходят сроки цветения , да и для медосбора нужны очень комфортные погодные условия.
В таком случае семьи надо готовить летом , в июле сменить маток на молодых продуктивных , возможно осенью подкормить для стимуляции позднего червления и создания сильных семей в зиму. imho.gif
Трудоголик
Цитата(igor @ Четверг, 16 Января 2014, 16:45)
Пробуйте , не обязательно со всей пасекой , пробуйте на 2- х семьях.
*

А,что если (например попробовать на двух семьях)
за 25 дней до акации просто задавить матку,а дальше по Кашковскому? hmm.gif
Цитата(igor @ Четверг, 16 Января 2014, 17:31)
В таком случае семьи надо готовить летом , в июле сменить маток на молодых продуктивных , возможно осенью подкормить для стимуляции позднего червления и создания сильных семей в зиму.
*

С этим полностью согласен. drinks_cheers.gif примерно так и делаю.
igor
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 16 Января 2014, 18:01)
А,что если (например попробовать на двух семьях)за 25 дней до акации просто задавить матку,а дальше по Кашковскому?
*

Матку давить весной можно только трутовку. Нормальная матка за 25 суток разовьет отводок до семьи.

Вообще пчеловоды по весне продают пакеты с прошлогодними матками.

А,что если (например попробовать на двух семьях)за 25 дней до акации просто задавить матку,а дальше по Кашковскому?
*

Матку давить весной можно только трутовку. Нормальная матка за 25 суток разовьет отводок до семьи.
rnikitat
Цитата(igor @ Среда, 15 Января 2014, 23:49)
за 10 -14 дней до акации , забираете из семьи плодную матку в отводок из той же семьи и в семью ставите зрелый маточник/ защищенный фольгой от разгрызания/ , желательно из племенных
*

igor ! Это по Работник_у ! Или по Сержик_у ( Царство ему Небесное !)
Кашковский (при всём моём уважении к нему) здесь не при чём, т.к. метод предусматривает воспиталку, с последующей раздачей маточников !
У Кашковского - выводят только в своих семьях ! Ну и по срокам... там и там "не бьёт"...

Форум помнит своих Героев ! bye.gif

Цитата(igor @ Четверг, 16 Января 2014, 15:05)
В свое время И.И. Кораблев доказал, что матки первого года жизни зимуют стопроцентно, а у зимующих вторую зиму отход составляет 2-3%, третью зиму — свыше 10%. Эти данные ни у кого не вызывали сомнения.
*

У меня вызывают эти данные сомнения и несогласие (это только из своих наблюдений)... acute.gif
Ruslan-61
Цитата(igor @ Четверг, 16 Января 2014, 17:31)
В таком случае семьи надо готовить летом , в июле сменить маток на молодых продуктивных , возможно осенью подкормить для стимуляции позднего червления и создания сильных семей в зиму.
*

Пожалуй, самый оптимальный вариант.
Цитата(igor @ Четверг, 16 Января 2014, 19:19)
Нормальная матка за 25 суток разовьет отводок до семьи.
*

Вот тут большой вопрос, какая бы матка ни была(хоть золотая), будет она сеять столько, сколько смогут прокормить и обогреть пчелы. Конечно и отводки разные бывают, но тем не менее..........
rnikitat
А,что если (например попробовать на двух семьях)
за 25 дней до акации просто задавить матку,а дальше по Кашковскому?
*

Трудоголик ! А зачем так рисковать ? Вдруг не облетится - пропадёт ?!!
Ну хочешь взять две семьи для эксперимента - поставь два ящика рядом и туда старушек (на случай, если молодуха пропадёт)... Полезно перестраховаться...
Вот только... Как ты определишь эти 25 дней ? Погода и цветение акации, в последнее время, не предсказуемо !!! smile.gif
Трудоголик
Цитата(igor @ Четверг, 16 Января 2014, 19:19)
Вообще пчеловоды по весне продают пакеты с прошлогодними матками.
*

Это понятно. Но с "хвоста" (если продать пакет) акации много думаю не возьмешь.
если только туда......плодную матку,молодую dntknw.gif

Цитата(rnikitat @ Четверг, 16 Января 2014, 20:23)
Трудоголик ! А зачем так рисковать ? Вдруг не облетится - пропадёт ?!!
*

Думаю перед акцией должна облетется dntknw.gif
В прошлом году делал десять отводков от самых продуктивных
с сохранением летной пчелы( По Пахарю или по Кашковскому)
Так все десять успешно облетелись и начали сеять.
Правда отводки такие делал.....сразу после акации. dntknw.gif

Цитата(rnikitat @ Четверг, 16 Января 2014, 20:23)
Погода и цветение акации, в последнее время, не предсказуемо !!!
*

Да,это точно drinks_cheers.gif Стала выходить из числа.....и все тут dntknw.gif biggrin.gif
rnikitat
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 16 Января 2014, 19:39)
Так все десять успешно облетелись и начали сеять.
*

Ну если хочешь всё-таки придавить, то дам тебе наилучший вариант... Чтобы мёда поболе было...
Положи глаз на самых сильных, доведи их без ройки до начала акации и на 2-й - 3-й день, когда принос будет не менее 1,5 - 2 кг, дави матку, забери весь открытый, кроме одной с яйцами, отдай его в отводки, а в замен сушь поставь...
И будет тебе чемпион !
bye2.gif
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Четверг, 16 Января 2014, 20:54)
Ну если хочешь всё-таки придавить, то дам тебе наилучший вариант... Чтобы мёда поболе было...
Положи глаз на самых сильных, доведи их без ройки до начала акации и на 2-й - 3-й день, когда принос будет не менее 1,5 - 2 кг, дави матку, забери весь открытый, кроме одной с яйцами, отдай его в отводки, а в замен сушь поставь...
И будет тебе чемпион !
*

Да,не плохой вариант. Нужно будет попробовать.
Но тогда качка может попасть на облёт матки.....а это не айс sad.gif
Винсовхоз
Сборные отводки хорошо на акации работают(раньше делал) перед акацией внагляг береш рамки с расплодом печатным и пчелой рамак на 6-7 и две пустые по краям.Тех сбиваеш с ройки и отводки принесут,матку сами выведут .можно маточник дать (лежаки у Меня)Эти годы акация совсем рано стала цвести ,плохо.
рифат
rnikitat
если матки на взятке небудет плодной. нечего невыйдет. лично проверял, не наглаз а повесам. blush.gif
макс м с
Цитата(rnikitat @ Четверг, 16 Января 2014, 19:54)
доведи их без ройки до начала акации и на 2-й - 3-й день, когда принос будет не менее 1,5 - 2 кг
*

сами пробовали???скорее всего нет!!!!!во первых на 2й -3й день привесы более 3х кг,и уже нет никакого смысла давить мать,т.к. через 4-5 дней акация отцветёт ,а у вас ещё открытый расплод не запечатают ,это вовторых acute.gif ,короче после акации будет море воспиталок biggrin.gif куча рабочей пчелы а взятка тю-тю(если только не бурьяны)и помните ,нас читают начинающие acute.gif
rnikitat
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 16 Января 2014, 20:01)
Но тогда качка может попасть на облёт матки.....а это не айс
*

Хм... Нашёл, чего бояться ! biggrin.gif
Цитата(рифат @ Четверг, 16 Января 2014, 20:17)
rnikitat
если матки на взятке небудет плодной. нечего невыйдет. лично проверял, не наглаз а повесам. 
*

рифат ! Грм... biggrin.gif Вы считаете, что я тут фантазирую ??? dry.gif Или лично не проверял ??? dry.gif
Давайте на Вас посмотрим в лупу... biggrin.gif
Причины, по кот. у Вас не получилось, возможно три : 1. рано забрали матку ; 2. семья не достигла своей зрелости и находилась в стадии размножения ; 3. может в Руте не получается (не знаю)...
Я дал совет Трудоголику - у него лежаки !
Ну добавлю... У меня есть один громадный на 30 рамок - вот в него и перекладываю каждый год на Акацию самую сильную - в итоге, ещё и рамок им для мёда не хватает ! smile.gif
Но, по правде сказать, мне этот способ не нравиться... Хоть и мёда больше ! smile.gif

Цитата(макс м с @ Четверг, 16 Января 2014, 20:22)
сами пробовали???скорее всего нет!!!!!
*

Вы енто кому ?! biggrin.gif
и помните ,нас читают начинающие
*

А енто Вы кому ?! biggrin.gif

во первых на 2й -3й день привесы более 3х кг
*

Ну енто кто-как считает... Я считаю от начала цветения (10% расцвёвших гроздей), а Вы, похоже, - на пальцах ! biggrin.gif

т.к. через 4-5 дней акация отцветёт
*

Ну енто без коментарий... biggrin.gif

а у вас ещё открытый расплод не запечатают ,это вовторых
*

Дык, гдежь его взять ? Прочитайте ещё раз - о чём спорить ? cool.gif

короче после акации будет море воспиталок
*

А кто тут про море говорил ? Трудоголик хотел взять пару семей для эксперимента... biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО