Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: битва за Акацию
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
605
Может я чего не понимаю. Может как то у других это иначе происходит. Назвать взяток с акации ранним не получается. И нарост ть пчелу к цветению акации просто нет проблемм. Скорее роится начнут, если акация не выделит.
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Четверг, 07 Февраля 2013, 0:08)
Но опять же - жертвы нужны... Объеденить сразу после выставки (пока не облетелись) !
*

Ага....если акация в непогоду попадёт....жди роёв.

Цитата(Светлый @ Четверг, 07 Февраля 2013, 8:13)
у меня к этому времени уже некоторые чемоданы на ройку собирают.
*

Вот от таких надо забирать....не жалеть и главное во время,
что бы на акации работали в полную силу.

Цитата(Pure @ Четверг, 07 Февраля 2013, 13:25)
Цитата(rnikitat @ Четверг, 07 Февраля 2013, 10:20)
Но если войдут в роевое, то могут и не взять... Важно перед акацией, научится балансировать пчеловоду с такими семьями и удержать их от роения до начала ГВ с акации !
*

rnikitat! Не могли бы Вы указать хотя бы один из самых возможных приёмов, которые бы Вы применили сложись такая ситуация у Вас???
*

Главное не жалеть сильные семьи (лидеры по расплоду....т.е. доноры)
и вовремя забирать печатный расплод на выходе.
А уж куда его деть....надо решать или в медовики или подсилить слабые.
Я так делаю за 10 -14 дней до цветения акации.

Цитата(Pure @ Четверг, 07 Февраля 2013, 12:03)
Вид с тыла моей пасеки
*

Смотрю пасека....стационар, не вижу деревьев(переменная тень)
Они,что и летом будут стоять на солнцепёке?
Владимир 1961
Цитата(605 @ Четверг, 07 Февраля 2013, 15:03)
И нарост ть пчелу к цветению акации просто нет проблемм. Скорее роится начнут, если акация не выделит.
*

и у нас и у вас акация в это время не является главным взятком. У нас в это время экспарцет цветет. imho.gif
razo
Цитата(Pure @ Четверг, 07 Февраля 2013, 10:03)
а нельзя ли это объединение произвести непосредственно прямо в самый момент облёта (для меня так удобнее было бы) или же всё-таки до облёта???
*

А зачем? Пускай все матки сеют,разве это плохо? Больше пчелы будет.Уничтожать перезимовавших маток -вредить себе.
Трудоголик
Цитата(Pure @ Четверг, 07 Февраля 2013, 15:32)
rnikitat! Объединить планирую только четыре (будущих две)
*

Зачем Вам объединять? dntknw.gif Вам надо думать
как отделить рапс от акации,если у Вас он(рапс) зацветёт с 10 мая.
Или у Вас акации...нет? dntknw.gif
rnikitat
Цитата(Pure @ Четверг, 07 Февраля 2013, 13:11)
А если этого не делать, а только применить спиртовую настойку мелиссы (большая концентрация, сама делаю) и предворительно сдвинуть заблаговременно - не прокатит?
*

Это делать в этот период надо, т.к. :
Цитата(Pure @ Четверг, 07 Февраля 2013, 13:11)
страховка увы на всякий случай нужна
*

А вот спирт - НЕ надо !
Просто заварите чай из мяты или мелисы, добавте в чай немного мёда и вперёд ! smile.gif
Трудоголик
Цитата(razo @ Четверг, 07 Февраля 2013, 17:16)
Уничтожать перезимовавших маток -вредить себе.
*

Это точно drinks_cheers.gif Весной каждая матка на вес золота.
Orbb
Цитата(Владимир 1961 @ Четверг, 07 Февраля 2013, 16:10)
У нас в это время экспарцет цветет.
*

Везет, у вас выходит животноводство развито, фермы КРС?
В нашей местности его не сеют, некому, повывели.
Животноводства в районе практически нет.
605
Владимир 1961
Эспарцет и рядом не стоял с акацией. Да и к чему вы это?
Pure
rnikitat
Цитата(rnikitat @ Четверг, 07 Февраля 2013, 17:20)
Это делать в этот период надо, т.к. :
*

rnikitat!
1. Так как грохнут?
2. Или потому что метить надо? (у меня меченые уже)

Цитата(605 @ Четверг, 07 Февраля 2013, 16:03)
Назвать взяток с акации ранним не получается. И нарост ть пчелу к цветению акации просто нет проблемм.
*

Цитата(Pure @ Четверг, 07 Февраля 2013, 14:11)
не указала, что у меня и ивовый взяток очень хороший и рапс в этом году в 1,5 км от пасеки зацветает в среднем 10мая.
*

dance2.gif bye.gif

Цитата(Владимир 1961 @ Четверг, 07 Февраля 2013, 17:10)
А уж куда его деть....надо решать или в медовики или подсилить слабые.
Я так делаю за 10 -14 дней до цветения акации.
*

Трудоголик! Спасибо за помощь signthankspin.gif но может всё-таки ещё и
rnikitat что-либо дополнит?
Pure
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 07 Февраля 2013, 17:08)
Смотрю пасека....стационар, не вижу деревьев(переменная тень)
Они,что и летом будут стоять на солнцепёке?
*

Трудоголик! С этим вопросом проблем пока никогда не возникало. Особенно если внимательно почитаете посты РАБОТНИКА и какие там плюсовые температуры. В самую жару бывает накрываю полность ульи (леток оставляю) старыми простынями или пододеяльниками, покрывалами. Летки у меня во всю длину передней стенки высотой 2,5 или 3 см, вход один. Всегда можно поставить на сетчатое дно, ну крайний случай подложить колышки сзади под первый корпус для лучшего выпаривания воды во время взятка.К поилкам (стоят везде в 2-3-х метрах от ульев) приучаю сразу!!!!! уже во время облёта добавив в воду для запаха немного мёда, воду практически меняю каждый день. ok.gif

Цитата(razo @ Четверг, 07 Февраля 2013, 17:16)
А зачем? Пускай все матки сеют,разве это плохо? Больше пчелы будет.Уничтожать перезимовавших маток -вредить себе.
*

Цитата(Pure @ Четверг, 07 Февраля 2013, 14:11)
Пчёл держу только для себя. И мечтала бы, чтобы была вообще только одна семья.
*

Ещё подсчитать надо, как лучше и когда больше вреда?!!! От работы и кони дохнут. Отдых я уже заслужила, а бизнес имею другой, а ещё и у компа очень люблю посидеть meeting.gif
Чем раньше объединишь, тем лучше (это для ранних взятков); лучший вариант - это конечно надо было осенью объединить, но увы поезд ушёл и рельсы разобрали harhar1.gif harhar1.gif harhar1.gif
бай
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 07 Февраля 2013, 17:20)
Это точно  Весной каждая матка на вес золота.
*

на суд, hi.gif имею сто семей,50 увожу лучших на акацию (на стационаре нет её) за неделю цветения забираю матку-взамен маточник (по срокам сходится).Матку везу на стационар и сборный отводок по Кашковскому.---рассуждения тиоретика--- hmm.gif bye.gif
Pure
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 07 Февраля 2013, 17:08)
*

И делать медовики по методу УДАВА harhar1.gif harhar1.gif harhar1.gif
7taras7
Акации в моей местности мало (есть только пасадки, лесов и балок акации нет). И чтобы её взять надо иметь ульи многокорпусной системы и ограничене матки за 7 дней в одном корпусе.
Pure
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 07 Февраля 2013, 17:18)
Зачем Вам объединять?  Вам надо думать
как отделить рапс от акации,если у Вас он(рапс) зацветёт с 10 мая.
*

Трудоголик! Пчёлок держу ведь только для себя. И любой мёд мне нравится (кроме гречишного), а ещё лучше когда он в перемешку, такой считаю даже более полезным. Так зачем его отделять????? JC_thinking.gif bye.gif
Трудоголик
Цитата(Pure @ Четверг, 07 Февраля 2013, 19:28)
И делать медовики по методу УДАВА
*

Ты имеешь в виду батареи строить dntknw.gif
Попробуй Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Светлый
Цитата(rnikitat @ Четверг, 07 Февраля 2013, 9:20)
Важно перед акацией, научится балансировать пчеловоду с такими семьями и удержать их от роения до начала ГВ с акации !
*

Поэтому я и хочу на следущий год фаршировать их на августовскую матку.
Pure
Цитата(rnikitat @ Четверг, 07 Февраля 2013, 17:20)
А вот спирт - НЕ надо !
Просто заварите чай из мяты или мелисы, добавте в чай немного мёда и вперёд
*

rnikitat! Это я не совсем правильно выразилась: использую водный раствор спиртовой настойки мелиссы. Иногда делаю и как Вы советуете, но бывают случаи, когда нету времени для приготовления раствора, вот тогда и беру спиртовой раствор и развожу его водой, да и спитр тоже даёт положительный эффект ok.gif bye.gif
Трудоголик
Цитата(Pure @ Четверг, 07 Февраля 2013, 19:36)
Так зачем его отделять?????
*

Рапс портит акацию. Но если для себя....то можно bye.gif

Цитата(Светлый @ Четверг, 07 Февраля 2013, 19:45)
*

Что...думаешь? августовская не зайдёт в ройку?
Pure
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 07 Февраля 2013, 19:41)
Ты имеешь в виду батареи строить 
Попробуй
*

Трудоголик! signthankspin.gif Насмешил!!! harhar1.gif harhar1.gif harhar1.gif Строить, потом разбирать, да с моими двумя ульями - это не для меня. И ник мне надо было взять в отличии от Вашего - ЛЕНИВАЯ, очень не люблю лишние телодвижения harhar1.gif harhar1.gif harhar1.gif
Трудоголик
Цитата(бай @ Четверг, 07 Февраля 2013, 19:16)
на суд, hi.gif имею сто семей,50 увожу лучших на акацию (на стационаре нет её) за неделю цветения забираю матку-взамен маточник (по срокам сходится).Матку везу на стационар и сборный отводок по Кашковскому.---рассуждения тиоретика---
*

Не плохо наверно будет.
А у Вас тоже акация растёт,как и в Белоруссии? dntknw.gif

Цитата(Pure @ Четверг, 07 Февраля 2013, 19:51)
очень не люблю лишние телодвижения
*

И я,о том же biggrin.gif bye.gif
Pure
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 07 Февраля 2013, 19:54)
И я,о том же
*

Трудоголик! Не догнала meeting.gif licklips.gif meeting.gif
Светлый
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 07 Февраля 2013, 18:48)
Что...думаешь? августовская не зайдёт в ройку?
*

Хочется верить. JC_thinking.gif
Трудоголик
Цитата(Pure @ Четверг, 07 Февраля 2013, 19:10)
В самую жару бывает накрываю полность ульи
*

Это потому что семей мало,а попробуй сотню накрой dry.gif
У меня вот такая переменная тень на пасеке. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
бай
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 07 Февраля 2013, 19:54)
Не плохо наверно будет.
А у Вас тоже акация растёт,как и в Белоруссии?
*

Трудоголик,не знаю как в Белоруссии, у нас желтая кое где произростает.Согласен теория с практикой не всегда" дружат" sad.gif Сделаю, как наметил,если не выгарит больше с акацией бится не буду biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(бай @ Четверг, 07 Февраля 2013, 20:09)
у нас желтая кое где произростает.
*

У нас белая при идеальной погоде и хорошая семья,
даёт до 7 кг.
С жёлтой наверно это не прокатит? dntknw.gif
razo
Цитата(Pure @ Четверг, 07 Февраля 2013, 18:10)
Чем раньше объединишь, тем лучше (это для ранних взятков); лучший вариант - это конечно надо было осенью объединить, но увы поезд ушёл и рельсы разобрали
*

Не получить наращивание пчёл от перезимовавших маток-нонсенс,объединив семьи и уничтожив маток!А в начале взятка подсилив семьи лётной пчелой от семей,маток которых хотели уничтожить,получить мёд.И никаких лишних движений! При взятке пчёлы,которые прилетят,снова за нектаром полетят,а не матку начнут искать,чтобы убить.
Pure
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 07 Февраля 2013, 20:03)
У меня вот такая переменная тень на пасеке.
*

Трудоголик Красота конечно!!! good.gif Но каждый приспосабливается под свои условия и возможности Laie_99.gif bye.gif
вэн
А как откачивать рапс перед акацией, чтобы при обсушки рапс не попал в акацию:? кто как поступает?
AIF
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 07 Февраля 2013, 20:16)
даёт до 7 кг.
*

Личный рекорд ....несколько лет назад 15 кг за день....Пришлось ставить 4-й дадановский корпус..... в первом по 12 рамок на 300 ... в остальных 3-х по 11 dance2.gif НО!!!! Это исключение....РЕКОРД.... Но ведь было же... biggrin.gif Значит можно. dance2.gif К акации ( Robínia pseudoacácia) ...за неделю надо иметь 9 хороших рамок расплода... при этом минимизировать открытый.... Такая семья "порвёт" всё.... При таких взятках стандартные понятия внутриульевая-...-лётная пчела сильно меняются в сторону последней...НО! Это даром не проходит для следующих взятков. Семья... которой к акации тесно в 2-х дадановских корпусах (12-ти рамочных) и требующая постановки 3-го.... весь сезон не "проседает"... берёт и дальнейшие медоносы "по полной" imho.gif
Научите как иметь на пасеке семьи...чтобы все "требовали" 3-х (а лучше 4-х dance2.gif ) корпусов...к акации hmm.gif
Манипуляции сильная-слабая.... можно оправдать для стационара.....для кочевника...."овчинка выделки не стоит" imho.gif hi.gif
rnikitat
Цитата(Pure @ Четверг, 07 Февраля 2013, 18:46)
да и спитр тоже даёт положительный эффект
*

Кому ? biggrin.gif
Цитата(Pure @ Четверг, 07 Февраля 2013, 17:29)
rnikitat!
1. Так как грохнут?
*

Могут !
Цитата(Pure @ Четверг, 07 Февраля 2013, 17:29)
но может всё-таки ещё и
rnikitat что-либо дополнит?
*

Это другая тема...
Но для Вас самый простой вариант - если войдут в предроевое (не в роевое), то матку сразу в двухрамочный изолятор... Как начался взяток, на второй день выпускать !
Цитата(Светлый @ Четверг, 07 Февраля 2013, 18:45)
*

При планах на август, за труней нельзя забывать !
Pure
Цитата(бай @ Четверг, 07 Февраля 2013, 19:16)
50 увожу лучших на акацию (на стационаре нет её) за неделю цветения забираю матку-взамен маточник (по срокам сходится).
*

Это сработает imho.gif если у Вас будет действительно обильный короткий взяток!!! А маточник лучше дать дней за 12, ну - 10 дней imho.gif bye.gif
Pure
Цитата(rnikitat @ Четверг, 07 Февраля 2013, 20:37)
Кому ?
*

rnikitat! Ну насмешил harhar1.gif harhar1.gif harhar1.gif Это ещё надо разбирать в каких дозах. А так много где читала, что спирт способствует улучшению приёма матки.
Из собственного опыта: никогда не было осечек, когда применяла спиртовую настойку мелиссы разведённую водой при подсадке или объединении, конечно при этом использовала и другие не менее важные приёмы.

rnikitat! Огромное signthankspin.gif за ответ данный мне лично dance2.gif dance2.gif dance2.gif
Третьяк
AIF
Цитата(AIF @ Четверг, 07 Февраля 2013, 19:31)
Семья... которой к акации тесно в 2-х дадановских корпусах (12-ти рамочных) и требующая постановки 3-го.... весь сезон не "проседает"... берёт и дальнейшие медоносы "по полной"
*

Научите как иметь на пасеке семьи...чтобы все "требовали" 3-х (а лучше 4-х  ) корпусов...к акации
*

У нас такое не возможно даже теоретически ! dntknw.gif imho.gif Специально сейчас посмотрел записи и вот что хочу сказать . У нас первый облет проходит в первую декаду апреля , а акация (белая), зацветает в 20х числах мая . За полтора месяца , учитывая возвратные холода и непогоду , не всегда удается наростить даже один корпус Дадана . Поэтому приходится изобретать методы манипуляций с объединением семей , хотя все уже изобретено . Но когда начинаешь применять , то регион не тот , то клещ вмешался , то холода другой раз так придавят ...... hi.gif
rnikitat
Научите как иметь на пасеке семьи...чтобы все "требовали" 3-х (а лучше 4-х  ) корпусов...к акации 
*

Не получится - "чтобы все"...
А вот от 10-ти до 20-ти (от умения и старания) - эт можно ! Есть один финт... Но, предворительно, условие всё то же - в зиму сильные идут !
По мне так очень нудная работа...
Петар Пантелић
Привет
[IMG]http://thumbnails106.imagebam.com/23616/0b9686236156882.jpg[/IMG]

[IMG]http://thumbnails108.imagebam.com/23616/d4638a236156885.jpg[/IMG]
Сербий есть около 400.000 ульев.Акации имеет не для 400000 уже для 4-5 миллиона ульев !
rnikitat
Цитата(Петар Пантелић @ Четверг, 07 Февраля 2013, 20:43)
Привет
*

Привет Петар Пантелић !
Красивые фотки ! Ваши ?

Посмотрел и захотелось продолжить :

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

И ещё :

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

bye.gif
Петар Пантелић
rnikitat Приветствие!
Фотографии мои. У меня есть еще много. Но я никогда не сфотографировал рамки с медом акации?
Алкор
Петар Пантелић
Красивые фото. hi.gif
razo
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 07 Февраля 2013, 19:16)
даёт до 7 кг.
*

Счастливые люди! А у нас на цветение акации стоит сильная жара и акация сгорает,буквально, за 5 дней.И взять что-то могут только ранним утром.Поэтому семьи должны быть суперсильными.В этом году хотя бы одну семью путём налёта с другой семьи сделаю такой для эксперимента и посмотрю,что выйдет.А объединение мне совсем не подходит.
Ruslan-61
Цитата(razo @ Пятница, 08 Февраля 2013, 13:29)
А у нас на цветение акации стоит сильная жара и акация сгорает,буквально, за 5 дней.
*

Оно наверное у всех так, то жара с восточным ветром, то дожди, или заморозки ее прихватывают, ну или семьи дохляки. Короче, далеко не всегда с акации меда получается взять.
дедуля
Цитата(вэн @ Четверг, 07 Февраля 2013, 19:26)
А как откачивать рапс перед акацией, чтобы при обсушки рапс не попал в акацию:? кто как поступает?
*

У нас такое не проходит. Рапс цветет 5.05 - 25.05. Акация начинается 20.05. Раньше все был нормально. А вот последние пять лет чистой акации взять не удалось ни разу. Даже когда все рамки откачиваю.
дедуля
*

Три рутовские 10-ирамочные - нормально.
Манипуляции сильная-слабая.... можно оправдать для стационара
*

Таким занимаюсь к ГВ. А вот на акцию идут только семьи удовлетворяющие двум услвиям: матка конец июля-нало августа и сильная семья (10-12 улочек в зиму, не клуб). Ве остальные середняки готовлю на липу или отпадают из-за роения.
Итак 1.05. имея 8-10 рамок печатного расплода в 14-и рамочных ульях переношу весь печатный в верхний корпус на 12 рамок, + сушь, решетка и взамен исключительно вощина в гнездовой. Благо на этом точке рапса у меня нет. И что удивительно могу подтвердить слова
Семья... которой к акации тесно в 2-х дадановских корпусах (12-ти рамочных) и требующая постановки 3-го.... весь сезон не "проседает"... берёт и дальнейшие медоносы "по полной"
*

Конкретно у меня это касется липы. Дают не хуже более слабых семей.

Третьяк
дедуля
Цитата(дедуля @ Пятница, 08 Февраля 2013, 16:49)
матка конец июля-нало августа и сильная семья
*

А почему не майская или июньская ? Поясните пожалуйста hmm.gif
дедуля
семья (10-12 улочек в зиму, не клуб).
*

Так если клуб во время зимовки занимает 5-6 улочек , то после распада и будет 10-12 рамок семья... imho.gif
дедуля
Итак 1.05. имея 8-10 рамок печатного расплода в 14-и рамочных ульях переношу весь печатный в верхний корпус на 12 рамок, + сушь, решетка и взамен исключительно вощина в гнездовой.
*

А я с этим не согласен ! dntknw.gif Пробовал , как только расплод отделяешь от основной семьи сразу появляются маточники за решеткой . Даже если нет отдельного летка ! dntknw.gif Потом молодуха проскакивает через решетку и либо ее грохают либо выходит рой ! hmm.gif Я с этим уже хорошо знаком . И 1.05. получить 8-10 рам печатного расплода например у нас (ну или у меня ) не получается . Остается только объединение , поэтому ставлю ульи попарно и комплектую из двух одну (в нужное время) ! imho.gif
дедуля
и взамен исключительно вощина в гнездовой.
*

А про вощину совсем не согласен , по всем справочникам вощина во время взятка это значительный недобор меда ! dntknw.gif imho.gif
voxon
Цитата(Третьяк @ Четверг, 14 Февраля 2013, 21:17)
По всем справочникам вощина во время взятка это значительный недобор меда!
*

По справочникам - может быть. А по личному опыту - 2 -3 рамки вощины
только на пользу, если конечно и суши с запасом. Если еще учесть что
строительством и лётной работой занимаются пчёлы разных возрастных
категорий. А много вощины полагаю ставить нельзя потому что "строительницы"
он же - приёмщицы.
Цитата(Ruslan-61 @ Пятница, 08 Февраля 2013, 23:06)
то дожди, или заморозки ее прихватывают, ну или семьи дохляки.
Короче, далеко не всегда с акации меда получается взять
*

У нас похожие проблемы, правда с жёлтой акацией.
(кроме жары конечно, только холода и снег)
Цитата(дедуля @ Пятница, 08 Февраля 2013, 23:49)
Дают не хуже более слабых семей
*

Загадочная фраза. За всю мою сознательную жизнь с пчёлами не сталкивался
с таким явлением! Чтобы слабая семья дала больше сильной?
Тут какая то ошибка вкралась?
дедуля
Цитата(voxon @ Пятница, 15 Февраля 2013, 12:56)
А почему не майская или июньская ? Поясните пожалуйста 
дедуля
*

Из личной практики - чем позже меняю матку тем меньшая вероятность роения.
Цитата(Третьяк @ Четверг, 14 Февраля 2013, 14:17)
Так если клуб во время зимовки занимает 5-6 улочек , то после распада и будет 10-12 рамок семья
*

А хто його знае? Смотрю оснью, пчелой набито 12 улочек, сокращать некуда. Поэтому и не копаюсь больше. Пленка и 6-ь литров для успокоения души. В январе смотрю при потеплении, но точной картины тутне получить уже - тепло.
Пробовал , как только расплод отделяешь от основной семьи сразу появляются маточники за решеткой
*

100%. Поэтому и стараюсь преимущественно печатный в верхний. Однако почти всегда будут свищи. Необходимо сорвать через 5-ь дней. Ну и чего тут трудного?
А про вощину совсем не согласен , по всем справочникам вощина во время взятка это значительный недобор меда
*

Не спорю. Возможно и так. Но я так делаю по соображению что это ограничит матку в червлении, т.е. затормозит развитие семьи и она не сможет, или не захочет до липы роится. Все эта ройка у меня в голове сидит, как опудало. Опять же пришел к этому чисто случайно лет пять тому. Когда кончал работы на одном точке и подошел к одному улью на 14 рамок и с таким же вторым корпусом (дадан) исчепался запас суши. Ничего не оставалось как просто вшемятить не глядя 8-ь вощины в нижний. Уехал и сам с себя смеялся : ну и делов насек. А когда взял 13 полномедных акации и без заглядывания в нижний еще столько же липы. Задумался и теперь это у меня система. Конечно без экстаза.
*

Ошибки нет. Что хотел донести. Эти сильные, что готовлю на акацию - ее и дают. Ну а более слабые, понятно, еще только мышцы наращивают, а вот к липе они уже в полном боевом и должны дать не хуже сильных. Всего то.
Трудоголик
Цитата(дедуля @ Пятница, 15 Февраля 2013, 17:43)
Из личной практики - чем позже меняю матку тем меньшая вероятность роения.
*

это...вряд ли dntknw.gif
Надо,что бы сильные семьи не вошли в роевое
перед акацией.Здесь.....главное,своевременное расширение гнезда
и последующий отбор печатного расплода(поэтапно) на выходе.
И тогда сильная семья на акации будет работать как зверь biggrin.gif
и не будет думать о роении.
Цитата(дедуля @ Пятница, 15 Февраля 2013, 17:43)
Ошибки нет. Что хотел донести. Эти сильные, что готовлю на акацию - ее и дают. Ну а более слабые, понятно, еще только мышцы наращивают, а вот к липе они уже в полном боевом и должны дать не хуже сильных. Всего то.
*

Так здесь же идёт битва за акацию biggrin.gif а не за липу.
Лично я....у себя вокруг пасеки.....её(липу) и в глаза не видел dntknw.gif biggrin.gif
Джо
Цитата(razo @ Пятница, 08 Февраля 2013, 12:29)
Счастливые люди! А у нас на цветение акации стоит сильная жара и акация сгорает,буквально, за 5 дней.И взять что-то могут только ранним утром.Поэтому семьи должны быть суперсильными.В этом году хотя бы одну семью путём налёта с другой семьи сделаю такой для эксперимента и посмотрю,что выйдет.А объединение мне совсем не подходит.
*

Ине нужно.Налет и обмен расплода. imho.gif
дедуля
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 15 Февраля 2013, 17:11)
это...вряд ли
*

Практика - критерий истины.
Здесь.....главное,своевременное расширение гнезда
*

что и делаю.
и последующий отбор печатного расплода(поэтапно) на выходе
*

Э нет. В семьях, которые идут на акацию такого не делаю, иначе она со зверя превратится в немощного.
Так здесь же идёт битва за акацию  а не за липу
*

Трудоголик! У меня на акацию идут только часть семей см. пост 93. А на липу все, которые не отроились. Это 90% семей. Как раз во время липы или после нее сразу меняю маток.
Третьяк
дедуля
Цитата(дедуля @ Пятница, 15 Февраля 2013, 16:43)
А хто його знае? Смотрю оснью, пчелой набито 12 улочек, сокращать некуда. Поэтому и не копаюсь больше.
*

А я копаюсь ! С первыми заморозками , вечерком , отворачиваю холстик у задней стенки (3-4см.) и просвечиваю по улочкам фонариком . Пчелы в клубе и хорошо видно в скольких улочках. acute.gif

дедуля
Не спорю. Возможно и так. Но я так делаю по соображению что это ограничит матку в червлении, т.е. затормозит развитие семьи и она не сможет, или не захочет до липы роится. Все эта ройка у меня в голове сидит, как опудало.
*

Та и хрен с ней с ройкой ! biggrin.gif Я во время второй весенней ревизии подрезаю всем маткам пол крыла и все проблемы . Даже если рой и выходит (первак) то это и хорошо , возвращаясь он вдохновляет семью на медосбор . Если удалось поймать матку под летком , на ее основе формирую медовик , на месте семьи , а семью отставляю в сторону . Медосбор сказка !!!! dance2.gif
Если рой вышел не при мне , пасека в разных местах , то вторяк выходит примерно через неделю и маленький . Семья уже работает на мед и потери не велики , а если мне позвонят формирую медовик на основе не плодной матки , а часть семьи отставляю с оставшимися маточниками . Проблем не много , а свободного времени вагон ............ imho.gif
voxon
Загадочная фраза. За всю мою сознательную жизнь с пчёлами не сталкивался
с таким явлением! Чтобы слабая семья дала больше сильной?

*

дедуля
*

Ошибки нет дедуля прав !!! acute.gif Весь смысл в зимовалых матках , я их берегу. Помогаю отстающей в росте семье набрать силу . В многокорпусниках в верхнем разрываю рамки расплод поочереди с сушью , а излишки расплода ставлю в середину корпуса под гнездом (3-4) рамки . Если так пару раз сделать , матка сеет под положком в самом верху и быстро набирает силу . Зная зимовку семья накапливает хороший медовый запас . Матки сеголетки от таких семей сильно отстают ! dntknw.gif imho.gif
Трудоголик
И тогда сильная семья на акации будет работать как зверь 
и не будет думать о роении.
*

А ты попробуй создать хотя бы на одной семье рой ссыпчак , предворительно подержав матку в клеточке , для получения маточников . Потом семью отставь в сторону , а на ее место посади ссыпчак со старой маткой . Хотя бы одну семью , для эксперимента !!! acute.gif Потом спасибо скажешь . imho.gif
Трудоголик
Так здесь же идёт битва за акацию  а не за липу.
*

Трудоголик , я ж тебе тоже про енто талдоню ! acute.gif Видимо у меня с дедулей похожие условия и сразу за акацией следует взяток с липы , ОООООООЧЕНЬ для меня важный !!!!!!!! hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО