Третьяк
Пятница, 15 Февраля 2013, 22:19
дедуля Цитата(дедуля @ Пятница, 15 Февраля 2013, 16:43)
А хто його знае? Смотрю оснью, пчелой набито 12 улочек, сокращать некуда. Поэтому и не копаюсь больше.
А я копаюсь ! С первыми заморозками , вечерком , отворачиваю холстик у задней стенки (3-4см.) и просвечиваю по улочкам фонариком . Пчелы в клубе и хорошо видно в скольких улочках.
Не спорю. Возможно и так. Но я так делаю по соображению что это ограничит матку в червлении, т.е. затормозит развитие семьи и она не сможет, или не захочет до липы роится. Все эта ройка у меня в голове сидит, как опудало.
Та и хрен с ней с ройкой !

Я во время второй весенней ревизии подрезаю всем маткам пол крыла и все проблемы . Даже если рой и выходит (первак) то это и хорошо , возвращаясь он вдохновляет семью на медосбор . Если удалось поймать матку под летком , на ее основе формирую медовик , на месте семьи , а семью отставляю в сторону . Медосбор сказка !!!!
Если рой вышел не при мне , пасека в разных местах , то вторяк выходит примерно через неделю и маленький . Семья уже работает на мед и потери не велики , а если мне позвонят формирую медовик на основе не плодной матки , а часть семьи отставляю с оставшимися маточниками . Проблем не много , а свободного времени вагон ............
voxon Цитата(voxon @ Пятница, 15 Февраля 2013, 12:56)
Загадочная фраза. За всю мою сознательную жизнь с пчёлами не сталкивался
с таким явлением! Чтобы слабая семья дала больше сильной?
Тут какая то ошибка вкралась?
Ошибки нет. Что хотел донести. Эти сильные, что готовлю на акацию - ее и дают. Ну а более слабые, понятно, еще только мышцы наращивают, а вот к липе они уже в полном боевом и должны дать не хуже сильных. Всего то.
Ошибки нет дедуля прав !!!

Весь смысл в зимовалых матках , я их берегу. Помогаю отстающей в росте семье набрать силу . В многокорпусниках в верхнем разрываю рамки расплод поочереди с сушью , а излишки расплода ставлю в середину корпуса под гнездом (3-4) рамки . Если так пару раз сделать , матка сеет под положком в самом верху и быстро набирает силу . Зная зимовку семья накапливает хороший медовый запас . Матки сеголетки от таких семей сильно отстают !
Трудоголик Цитата(Трудоголик @ Пятница, 15 Февраля 2013, 17:11)
И тогда сильная семья на акации будет работать как зверь
и не будет думать о роении.
А ты попробуй создать хотя бы на одной семье рой ссыпчак , предворительно подержав матку в клеточке , для получения маточников . Потом семью отставь в сторону , а на ее место посади ссыпчак со старой маткой . Хотя бы одну семью , для эксперимента !!!

Потом спасибо скажешь .
Трудоголик Цитата(Трудоголик @ Пятница, 15 Февраля 2013, 17:11)
Так здесь же идёт битва за акацию а не за липу.
Трудоголик , я ж тебе тоже про енто талдоню !

Видимо у меня с дедулей похожие условия и сразу за акацией следует взяток с липы , ОООООООЧЕНЬ для меня важный !!!!!!!!