Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: битва за Акацию
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Светлый
Любимый медок весны, вот только вырвать его у природы трудно. Может южани поделятся хитростями black eye.gif
ved
Цитата(Светлый @ Четверг, 31 Января 2013, 20:54)
Любимый медок весны, вот только вырвать его у природы трудно. Может южани поделятся хитростями
*

В этом году буду пробывать создавать медовики путем налета.Ставить на поддон 4 средней по силе семьи и перед акацией убирать 3.На сколько это эфиктивно будет не знаю...наверно зависить от того будет ли взяток в природе или нет hmm.gif Кто так работает?
asbalo
День добрый. У нас акация зацветает с 20 мая по 10 июня, как правило часто нет погоды, в лучшем случае 2-5 дней пчелы успевают работать, что тоже не плохо,
лучшие годы мы собирали до 70 кг акаций с 1 пс, хотя мог присутствовать и другой нектар. Если весенным обогревом не хотите заниматся, обьединение и мобилизация самый ефектывний способ в наших условиях.
я больше 2 х семей не задействовал, так как после акаций идет каштан и липа, но думаю ефект будет лучше. то что суши нужно немеренно и 24 чассовой контроль я думаю и так ясно.
С уважением Яков.
rnikitat
Любимый медок весны, вот только вырвать его у природы трудно. Может южани поделятся хитростями
*

Если она у вас произрастает, да ещё и выделяет, то рецепт только один - сильные семьи пускать в зиму...
Никакое весеннее объединение слабышей или середняков - не поможет...
Третьяк
rnikitat
Цитата(rnikitat @ Суббота, 02 Февраля 2013, 21:09)
Если она у вас произрастает, да ещё и выделяет, то рецепт только один - сильные семьи пускать в зиму...
Никакое весеннее объединение слабышей или середняков - не поможет...

*

Дааааа что то не густо народу в этой теме ! hmm.gif hmm.gif
Получается что акацией никто не занимается специально??? hmm.gif dntknw.gif
У меня сразу после акации идет взяток с липы ГВ( acute.gif ). Но два года я на акации постоял специально и кое что попробовал , поэкспериментировал . И маток изолировал , и рои пробовал . Вобщем кой какой опыт имею . dance2.gif
Но самое главное надо начать с площади самой акации ! Определить медопродуктивность и вообще стоит ли ей заниматься , сколько её произрастает , не стоят ли еще пасеки рядом !
И потом погода очень сильно влияет на медосбор . Не знаю как у Вас у меня дуют сильные ветры во время цветения , льют дожди с грозами . Потом пасеку надо караулить , я ночевал возле пчел по две недели , меня сыновья меняли . Собака надо возле пасеки , а то проснешся а половины уликов не будет . И сходни возле ульев , без них никак , пчела идет тяжелая . Падает на землю и с большим трудом потом пытается подняться . Вобщем без сходней никак (дощечка перед летком) , кто не знает .
Вот и это еще не говоря о приемах пчеловождения , а уже сколькл много надо ! acute.gif И это надо , можно еще продолжать и продолжать . Да и кому это надо , одна марока ............. hmm.gif crazy.gif imho.gif
Владимир 1961
Цитата(Третьяк @ Воскресенье, 03 Февраля 2013, 21:25)
дуют сильные ветры во время цветения , льют дожди с грозами . Потом пасеку надо караулить , я ноче
*

И сколько пчел пропало на ней, особенно в этом году, так что к ней я специально ничего не делаю. hi.gif
ved
Цитата(Владимир 1961 @ Воскресенье, 03 Февраля 2013, 22:11)
И сколько пчел пропало на ней, особенно в этом году, так что к ней я специально ничего не делаю.
*

А шо такое?Клей выделяла? lol.gif
Владимир 1961
Цитата(ved @ Воскресенье, 03 Февраля 2013, 22:43)
А шо такое?
*

Ветра сильные были acute.gif
rnikitat
Цитата(Третьяк @ Воскресенье, 03 Февраля 2013, 21:25)
Дааааа что то не густо народу в этой теме ! 
Получается что акацией никто не занимается специально???
*

Третьяк ! Ты просто вдумайся в то, что я сказал...
И бросай привычку задавать вопросы и сам же себе отвечать ! biggrin.gif
Если есть вопросы по-существу - спрашивай... Объясню !
razo
Цитата(rnikitat @ Суббота, 02 Февраля 2013, 21:09)
ое весеннее объединение слабышей или середняков - не поможет...
*

Объединение не поможет.А вот подсиление лётными поможет,если сделать налёт с нескольких семей на одну.Но как они на липе поработают?
rnikitat
Цитата(razo @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 0:03)
А вот подсиление лётными поможет,если сделать налёт с нескольких семей на одну.Но как они на липе поработают?
*

И в чём смысл таких налётов ? Ослабить другие семьи ? Рисковать маткой, кот. могут завалить ? И это ради того, чтобы одна семья из трёх взяла мёд ? А если матку завалят, то и эта семья не возьмёт ! acute.gif
605
А в чём трудность то? К моменту цветения аации семьи уже должны быть как минимум на 20 даданрамках. Такие уже не надо объединять. Другое дело что взять с акации можно далеко не каждый год, но это из за природных дряней, которые во время цветения акации происходит.
rnikitat
Цитата(605 @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 9:19)
А в чём трудность то? К моменту цветения аации семьи уже должны быть как минимум на 20 даданрамках. Такие уже не надо объединять
*

Иногда то, что мы просто видим в улье, не соответствует тому, что пчёлы достигли состояния зрелости семьи (структурно) !
Для того, чтобы это понять, есть определённые признаки, по кот. и нужно ориентироваться...
В эту пору (май) часто можно увидеть в улье много пчёл, а в итоге получить мало мёда... Причина проста - преобладает молодая нелётная пчела.
bye.gif
Третьяк
rnikitat
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 03 Февраля 2013, 23:19)
Третьяк ! Ты просто вдумайся в то, что я сказал...
И бросай привычку задавать вопросы и сам же себе отвечать ! 
Если есть вопросы по-существу - спрашивай... Объясню !
*

Научись понимать вопросы которые я задаю ! acute.gif
И потом с чего ты решил что у меня к тебе есть вопросы по поводу акации ? hmm.gif
rnikitat
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 0:19)
И в чём смысл таких налётов ? Ослабить другие семьи ? Рисковать маткой, кот. могут завалить ? И это ради того, чтобы одна семья из трёх взяла мёд ? А если матку завалят, то и эта семья не возьмёт ! 

*

Никакого риска , во время медосбора с акации пчелы маток не трогают во время таких налетов. Когда идет медосбор с какого то одного медоноса , пчелы сборщицы имеют одинаковый запах и заходят в любые ульи !!! acute.gif
605
Цитата(605 @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 9:19)
А в чём трудность то? К моменту цветения аации семьи уже должны быть как минимум на 20 даданрамках. Такие уже не надо объединять. Другое дело что взять с акации можно далеко не каждый год, но это из за природных дряней, которые во время цветения акации происходит.
*

rnikitat
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 10:10)
Иногда то, что мы просто видим в улье, не соответствует тому, что пчёлы достигли состояния зрелости семьи (структурно) !
Для того, чтобы это понять, есть определённые признаки, по кот. и нужно ориентироваться...
В эту пору (май) часто можно увидеть в улье много пчёл, а в итоге получить мало мёда... Причина проста - преобладает молодая нелётная пчела.
*

rnikitat Laie_99.gif Этот твой ответ понравился мне больше всего , из всех твоих сообщений по всему форуму !!! Laie_99.gif
rnikitat
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 13:31)
Научись понимать вопросы которые я задаю !
*

Иногда эти вопросы просто вводят в ступор ! biggrin.gif
И потом с чего ты решил что у меня к тебе есть вопросы по поводу акации ?
*

Как, например, этот...
Ты не обратил внимание, чью ты выделил цитату ? smile.gif
Никакого риска , во время медосбора с акации пчелы маток не трогают во время таких налетов.
*

Неверный вывод - по-неопытности !
Когда идет медосбор с какого то одного медоноса , пчелы сборщицы имеют одинаковый запах
*

Опять неверный вывод !
Тем более, если вести речь о налётах лётных на семью, а не просто об отдельно взятой пчеле сборщице, кот. по ошибке залетела в чужой улей ! acute.gif
Этот твой ответ понравился мне больше всего , из всех твоих сообщений по всему форуму !!!
*

А ты прочёл ВСЕ мои сообщения ! biggrin.gif acute.gif
вэн
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 9:10)
Причина проста - преобладает молодая нелётная пчела.
*

Цитата(rnikitat @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 9:10)
Причина проста - преобладает молодая нелётная пчела.
*

Если сделать обмен расплодом (убрать открытый).То нелетные гораздо быстрей становятся летными.
rnikitat
Цитата(вэн @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 14:03)
Если сделать обмен расплодом (убрать открытый).То нелетные гораздо быстрей становятся летными.
*

Увы... Это невозможно...
Вы видимо, просто спутали "нелётную" с внутреульевой, но кот. уже постарше и уже облетелась...
Но это, скорее относится не к пчёлам-кормилицам, т.к. их возраст состовляет, в основном, от 4-х до 7-ми дней... А к другим ульевым пчёлам - постарше...
Впрочем, этим перемещением можно добиться незначительного успеха, за счёт перераспределения обязанностей, лётной немного добавиться... Но... Опять-таки... Куда Вы денете открытый расплод - в другие семьи ?
И что дальше ?! Те другие, сработают ещё хуже, чем могли бы !!! acute.gif
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 14:31)
Когда идет медосбор с какого то одного медоноса , пчелы сборщицы имеют одинаковый запах и заходят в любые ульи !!!
*

Очень сильно улыбнуло biggrin.gif аж засмеялся crazy.gif
Трудоголик
Делаю иногда так перед акацией.
Две средних семьи находятся в лежаке на 24 рамки через перегородку.
Дня за три до начала цветения делаю из любого отделения высадку(обычно ставлю рядом)
на 5 рамок печатки (расплод и матка) и соединяю лежак на 24 рамки...добавляю сушь и
вынимаю перегородку.
А высадка уже через три дня начинает лететь(деваться некуда,идет же взяток biggrin.gif )
и она может тоже кое что принести с акации и глядичей.
Но маневр может не прокатить если задождится на акации
и не будет погоды.
Соединённый лежак может запросто войти в ройку.
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 15:39)
Очень сильно улыбнуло  аж засмеялся
*

Очень даже зря ! А вот например ты не слышал про некоторых ухарей которые ставят пасеку па перелете от медоносов к своим ульям узнаеш . Вся летная пчела не долетая до своей пасеки сбрасывает мед в пасеку поставленную на перелете . Получается что такая пасека имеет два комплекта летной пчелы , у нас я знаю за такие штучки до мордобоя доходило !!!!! hmm.gif drinks_cheers.gif
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 15:56)
Дня за три до начала цветения делаю из любого отделения высадку(обычно ставлю рядом)
на 5 рамок печатки (расплод и матка) и соединяю лежак на 24 рамки...добавляю сушь и
вынимаю перегородку.
*

Такое объединение будет покруче залета пчел в соседние ульи ! crazy.gif Меня тоже улыбнуло ! biggrin.gif
А про то что если пасека стоит при боковом ветре , летные пчелы скидывают ношу в крайних ульях Вы тоже не слышали ? hmm.gif
Машинист
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 22:25)
Такое объединение будет покруче залета пчел в соседние ульи !
*

Здравствуйте. В прошлый сезон был случай. Поменялся медонос и ветер . Моя пчела возвращалась по коридору 6-м. Два прицепа друга --- лесополоса . Вечером на его прицепе была борода длиной 1м. и шириной 0,3 м. из моих пчел , которые не уместились в его ульях....ГУТ...
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 23:25)
Такое объединение будет покруче залета пчел в соседние ульи !
*

Ну,не знаю dntknw.gif 30 лет так делаю,научил тесть(учитель) bye.gif
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 23:25)
А про то что если пасека стоит при боковом ветре , летные пчелы скидывают ношу в крайних ульях Вы тоже не слышали ?
*

Слышать....слышал,но у меня на пасеке на стационаре такого не было bye.gif
Если во время взятка нагрянет внезапное ненастье,то тогда пчела может
идти не в свои ульи...и то не все.
ким
Я ставлю на первый решетку с генеман всегда больше акации скачаешь.
Трудоголик
Цитата(ким @ Вторник, 05 Февраля 2013, 17:25)
Я ставлю на первый решетку с генеман всегда больше акации скачаешь.
*

Согласен drinks_cheers.gif в лежаках сложнее. sad.gif
L.G.
Здравствуйте.
Я так понял народ из разных регионови про разную акацию пишет. У нас белая и гледичия, у кого то жёлтая, видимо и медоносит по разному и мёд разный.
По поводу объединения: я и мои знакомые имеем стационар, я два сезона не объединял и получил оба года, в среднем по 12 л. мёда с семьи. Знакомый объединяет и получает по 20 л. с объединённой семьи, и зачем нужно такое объединение? dntknw.gif
Трудоголик
Третьяк у тебя кстати....белой акации много цветёт иди у тебя жёлтая?
Ruslan-61
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 05 Февраля 2013, 17:00)
Если во время взятка нагрянет внезапное ненастье,то тогда пчела может
идти не в свои ульи...и то не все.

*

Согласен, а при хорошей погоде их хрен в чужие загонишь, летят домой.
Третьяк
Ruslan-61
Цитата(Ruslan-61 @ Вторник, 05 Февраля 2013, 18:51)
Согласен, а при хорошей погоде их хрен в чужие загонишь, летят домой.
*

А их не надо загонять , они сами заходят . Охрана ульев их проверяет на входе и если пчела полная , то преспокойненько заходит . Ее даже вежливо проводят , что бы она свою ношу выложила. imho.gif
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 05 Февраля 2013, 18:02)
Третьяк у тебя кстати....белой акации много цветёт иди у тебя жёлтая?
*

Нет речь я веду именно про белую акацию ! dance2.gif Но уважаемые коллеги акация -акации рознь ! acute.gif Не надо путать медосбор с акации на стационаре , с медосбором стоящей пасеки прямо в посадке акации . В этом есть очень большая разница !
Давайте вспомним справочник ........ Пчела летающая к медоносам за 500м приносит в десять раз меньше нектара той пчелы которая летит за взятком всего за 50м. Далее 500 и до 2000 м. , принос нектара практически одинаков ! acute.gif
Когда я вывозил на акацию то пчела работающая дома с акации прилетала тяжелая но точно попадала в леток . А когда пчела работает непосредственно в посадках , то нужны сходни потому что почти вся пчела падает перед летком на землю . И с трудом пытается подняться , зрелище неописуемое . dance2.gif Поэтому на медосборе именно рядом с посадками надо позаботиться о пчелах и создать им максимальные удобства для работы .
И суш надо давать пустую непосредственно перед летком , потому как пчела сбрасывает ношу на входе где внутриульевые пчелы занимаются выпариванием . dance2.gif friends.gif
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Вторник, 05 Февраля 2013, 20:46)
Пчела летающая к медоносам за 500м приносит в десять раз меньше нектара той пчелы которая летит за взятком всего за 50м
*

Ну,это ты загнул однако! acute.gif
Вот у меня за 500 метров и таких много acute.gif со всех сторон tongue.gif bye.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(Третьяк @ Вторник, 05 Февраля 2013, 20:46)
А когда пчела работает непосредственно в посадках , то нужны сходни потому что почти вся пчела падает перед летком на землю . И с трудом пытается подняться , зрелище неописуемое .
*

Потому что она(пчела) принесла в десять раз меньше ohyeah.gif rofl.gif
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 05 Февраля 2013, 20:05)
Ну,это ты загнул однако!
*

Это не я загнул , это справочник . Если не лень будет поищу источник . dntknw.gif
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 05 Февраля 2013, 20:05)
Потому что она(пчела) принесла в десять раз меньше
*

Трудоголик ! Ты что никогда не видел как полная пчелая не долетая до летка падает на землю ? blink.gif hmm.gif
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Вторник, 05 Февраля 2013, 21:53)
Трудоголик ! Ты что никогда не видел как полная пчелая не долетая до летка падает на землю ?
*

Не..а! biggrin.gif у меня на землю не падают acute.gif tongue.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 05 Февраля 2013, 21:16)
Не..а!  у меня на землю не падают 
*

Ну так я про такие доски и говорил ! Тогда чего прикалываешся ? huh.gif
Светлый
я вот о чём думаю ,если так к числу Х(цветение аккации)за 15- 21 нафаршировать рамками с расплодом, а за 9 дней ограничить матку в изоляторе, хотелось бы её и сменить потом но это уже планы не про то.
Трудоголик
Цитата(Светлый @ Среда, 06 Февраля 2013, 23:16)
я вот о чём думаю
*

Я не думаю,а буду делать....но пока на двух семьях. smile.gif
Ruslan-61
Цитата(Светлый @ Среда, 06 Февраля 2013, 23:16)
я вот о чём думаю ,если так к числу Х(цветение аккации)за 15- 21 нафаршировать рамками с расплодом,
*

Как нафаршировать? От кого? Для фаршировки надо иметь доноров, а доноры это сильные семьи, вот и думай.........
rnikitat
Цитата(Светлый @ Среда, 06 Февраля 2013, 22:16)
я вот о чём думаю ,если так к числу Х(цветение аккации)за 15- 21 нафаршировать рамками с расплодом, а за 9 дней ограничить матку в изоляторе, хотелось бы её и сменить потом но это уже планы не про то.
*

Светлый ! Греть и кормить кто будет ? Опять же - за чей счёт (последствия) !!!
Ну вижу... Есть желание большое !
Дам подсказку, если уж в этом году так хочется...
Но опять же - жертвы нужны... Объеденить сразу после выставки (пока не облетелись) ! bye.gif
ved
Цитата(rnikitat @ Среда, 06 Февраля 2013, 23:08)
Объеденить сразу после выставки (пока не облетелись) !
*

Слишком дорогая акация выйдет hmm.gif
rnikitat
Цитата(ved @ Среда, 06 Февраля 2013, 23:15)
Слишком дорогая акация выйдет
*

Дык, яно дело !
Поэтому см. сообщение № 4... bye.gif
razo
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 0:19)
И в чём смысл таких налётов ? Ослабить другие семьи ? Рисковать маткой, кот. могут завалить ? И это ради того, чтобы одна семья из трёх взяла мёд ? А если матку завалят, то и эта семья не возьмёт !
*

Я практиковал это при начале взятка с липы.Матку не завалят,100%.И семьи,которые мы считаем сильными,оказываются средними,и дают не мёд,а расплод.И одна сильная семья,которую я подсилил пчелой с ОДНОЙ семьи,даст мёда в 3-4 раза больше,чем средняя.И мой друг порадовал меня,что пользуясь этим способом ПЕРВЫЙ раз взял мёд с акации!Хотя недалеко от его пасеки посадка акации.И на цветение акации у нас стоит сильная жара,акация быстро сгорает.Вы ошибаетесь,утверждая,что матку могут завалить.В безвзяточное время не только матку могут завалить,но и бойню устроят,если Вы попробуете перегнать пчелу в другой улей.Можете не соглашаться,я не обижусь.И пользоваться этим методом не перестану.А эксперимент рекомендую проводить только в нескольких семьях, как и я,чтобы не уграть всю пасеку.
rnikitat
Цитата(razo @ Среда, 06 Февраля 2013, 23:47)
Я практиковал это при начале взятка с липы.Матку не завалят,100%.И семьи,которые мы считаем сильными,оказываются средними,и дают не мёд,а расплод.И одна сильная семья,которую я подсилил пчелой с ОДНОЙ семьи,даст мёда в 3-4 раза больше,чем средняя.И мой друг порадовал меня,что пользуясь этим способом ПЕРВЫЙ раз взял мёд с акации!Хотя недалеко от его пасеки посадка акации.И на цветение акации у нас стоит сильная жара,акация быстро сгорает.Вы ошибаетесь,утверждая,что матку могут завалить.В безвзяточное время не только матку могут завалить,но и бойню устроят,если Вы попробуете перегнать пчелу в другой улей.Можете не соглашаться,я не обижусь.И пользоваться этим методом не перестану.А эксперимент рекомендую проводить только в нескольких семьях, как и я,чтобы не уграть всю пасеку.
*

razo ! В Вашем сообщении есть противоречия...
И ещё... Липа - это одно, а акация - совсем другое... Кто вдумается, тот поймёт, расписывать не буду...
И ещё
Цитата(razo @ Среда, 06 Февраля 2013, 23:47)
Вы ошибаетесь,
*

на акации я не одну "собаку съел", а потому НИКОГДА не ошибаюсь ! biggrin.gif
Я всего лишь хотел помочь - в понимании "КАК"... Спорить не хочу... Скучно. Да и опонентов не вижу ! acute.gif
А потому пока, пока ! bye.gif
Светлый
Цитата(rnikitat @ Среда, 06 Февраля 2013, 23:08)
Греть и кормить кто будет ? Опять же - за чей счёт (последствия) !!!
*

если по рамки полу- запечатоного от середнячков и в большую семью а там 2корпуса уже есть кому и согреть у меня к этому времени уже некоторые чемоданы на ройку собирают.

если просто объединить, две крупные -нет смысла,слабая +сильная да, но мощь не та .
rnikitat
Цитата(Светлый @ Четверг, 07 Февраля 2013, 7:13)
у меня к этому времени уже некоторые чемоданы на ройку собирают.
*

Если перед акацией есть такие семьи, то с ними и делать ничего не надо - обязаны собрать... Т.к. предроевое состояние говорит о структурной зрелости семьи (семья готова к медосбору).
Но если войдут в роевое, то могут и не взять... Важно перед акацией, научится балансировать пчеловоду с такими семьями и удержать их от роения до начала ГВ с акации !
Pure
Цитата(rnikitat @ Четверг, 07 Февраля 2013, 0:08)
Объеденить сразу после выставки (пока не облетелись)
*

rnikitat! Мои пчёлки зимуют на воле, взяток ранний (рапс! акация) Вашим советом обязательно воспользуюсь signthankspin.gif , так как с осенним объединением пролетела. Но вот хотела бы уточнить, а нельзя ли это объединение произвести непосредственно прямо в самый момент облёта (для меня так удобнее было бы) или же всё-таки до облёта??? signthankspin.gif Расплода ещё нет и лазить смотреть (лишний раз беспокоить) не хотелось бы. В нашей местности у пчеловода у которого 500 семей уже погнали расплод 30% семей.
Вид с тыла моей пасеки Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Pure
Цитата(rnikitat @ Четверг, 07 Февраля 2013, 10:20)
Но если войдут в роевое, то могут и не взять... Важно перед акацией, научится балансировать пчеловоду с такими семьями и удержать их от роения до начала ГВ с акации !
*

rnikitat! Не могли бы Вы указать хотя бы один из самых возможных приёмов, которые бы Вы применили сложись такая ситуация у Вас??? signthankspin.gif bye.gif
Orbb
*

Главный "секрет" сильные семьи, способов их получить много.
В моих климатических условиях получалось значительно ускорить весеннее развитие регулярными подкормками. Для этого использовал дешевый мед - подсолнуховый. Важно чтобы перед самим цветением акации его запасов не осталось, или рамки с таковым изъят, или пометить. Навар будет и по количеству за вычетом вложенного, не говоря уже о разнице в ценах.
Можете попробовать на контрольном улье насколько метод подходит к вашему региону.
Но если погоды на акации не будет...
rnikitat
Цитата(Pure @ Четверг, 07 Февраля 2013, 11:03)
Но вот хотела бы уточнить, а нельзя ли это объединение произвести непосредственно прямо в самый момент облёта (для меня так удобнее было бы) или же всё-таки до облёта???
*

Pure ! А надо ли Вам это ? С Вашим кол-вом семей ?
Я бы не советовал Вам, ради сегодняшнего мёда с акации, отказываться от половины Вашего скромного кол-ва семей... Лучше сделать всё, в этом году, чтобы получить к зимовке сильные семьи, кот. будут обсиживать 9-10 улочек... И на след. год спокойно, без лишней суеты и риска, взять акацию !
На Ваш вопрос отвечу, тем не менее...
При Вашем расположении ульев, удобно объединять, но до облёта их нужно сдвинуть попарно...
Конечно же, при облёте, тогда легче объединять и меньше стресса для пчёл. Можно найти менее ценную матку (убрать), вторую посадить под колпачок (для страховки), дать медовую сыту (для успокоения), придать общий запах обоим семьям и т.д.
В общем, одни плюсы ! bye.gif
Pure
Цитата(Orbb @ Четверг, 07 Февраля 2013, 13:33)
Главный "секрет" сильные семьи, способов их получить много.
В моих климатических условиях получалось значительно ускорить весеннее развитие регулярными подкормками.
*

Советы Кашковского по этому вопросу: За 5-6 недель до ГВ – подкормка сытой, но не раньше, чем зацветёт крыжовник. Если АКАЦИЯ является ГВ – с зацветанием вишни начать подкормку bye.gif
razo
Цитата(Светлый @ Четверг, 07 Февраля 2013, 7:13)
,слабая +сильная да, но мощь не та .
*

Боже упаси объединять сильную и слабую.Потеряете сильную
Pure
Цитата(rnikitat @ Четверг, 07 Февраля 2013, 13:39)
Pure ! А надо ли Вам это ? С Вашим кол-вом семей ?
*

rnikitat! Спасибо за такой подробный ответ. Но всё же - Надо!!!!! Пчёл держу только для себя. И мечтала бы, чтобы была вообще только одна семья. Но страховка увы на всякий случай нужна, а иногда(много) так получается и без моего желания. Плюс не указала, что у меня и ивовый взяток очень хороший и рапс в этом году в 1,5 км от пасеки зацветает в среднем 10мая.
Можно найти менее ценную матку (убрать), вторую посадить под колпачок (для страховки)
*

А если этого не делать, а только применить спиртовую настойку мелиссы (большая концентрация, сама делаю) и предворительно сдвинуть заблаговременно - не прокатит? signthankspin.gif bye.gif
Pure
отказываться от половины Вашего скромного кол-ва семей...
*

rnikitat! Объединить планирую только четыре (будущих две) JC_thinking.gif ok.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО