Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пионер-Гелиос
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3
ПЧЕЛОВЕК
Цитата
остекленные ульи определенно дадут более раннее развитие и лучшие результаты.
Спасибо, beemaster! На смоленщине 50кг(фляга)-это норма для всех "темных"даданов-лежаков-многокорпусников, но каким трудом! С осветлением ульев просто так меда тоже не прибавится, но легко и приятно работать! Гораздо труднее обьяснить это пчеловодам!!!
Prozaik
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Суббота, 26 Января 2008, 22:30)
Гораздо труднее обьяснить это пчеловодам!!!
*

Ну почему же ....
Вы всё так легко и просто объяснили.
Тему можно закрыть:)
пчелодруг
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Пятница, 11 Января 2008, 6:02)
Я есть "Ученик" Яковлева с выставки Экспо-2007. В нашей деревне появился Интернет... Кого что интересует по кассетным и осветленным ульям???

*

Цитата(VER @ Пятница, 11 Января 2008, 14:42)

Интересует, прежде всего, факт нх существования (фото). Еще сравнительные оценки, результаты сезона, короче, - все то от чего вы в восторге от кассетных ульев Яковлева.
*

ПЧЕЛОВЕК!Спасибо тебе за сообщения о своих стеклопакетах.И о применении тёплых боковых диафрагмах. Я их применяю уже несколько лет.И вижу в этом несомненную пользу. Но тема нашего разговора - ульи Пионер-Гелиос. Осветление ульев и тёплые диафрагмы это всего лишь отдельные элементы этих ульев. Хотелось бы услышать от тебя, как от человека работавшего с Г.Г.Яковлевым, о практическом применении Пионеров.Есть ли такие пасеки? Работают ли технологии Донор - 1,Донор - 2 Донор - 3 на практике? Если это не секрет и не миф то пролей свет на наши тёмные головы. pioneer.gif
ПЧЕЛОВЕК
Цитата(пчелодруг @ Воскресенье, 23 Ноября 2008, 18:54)
ПЧЕЛОВЕК!Спасибо тебе за сообщения о своих стеклопакетах.И о применении тёплых боковых диафрагмах. Я их применяю уже несколько лет.И вижу в этом несомненную пользу. Но тема нашего разговора - ульи Пионер-Гелиос. Осветление ульев и тёплые диафрагмы это всего лишь отдельные элементы этих ульев. Хотелось бы услышать от тебя, как от человека работавшего с Г.Г.Яковлевым, о практическом применении Пионеров.Есть ли такие пасеки? Работают ли технологии Донор - 1,Донор - 2 Донор - 3 на практике? Если это не секрет и не миф то пролей свет на наши тёмные головы.
*

В Пионерах-Гелиосах применены две самостоятельные идеи: 1) кассетного улья и 2) остекления (осветления).

Мне понравились кассетные ульи сами по себе, но осветление отдельных ульев более подходит мне для работы по разведению пчел и маток на продажу и отбору ММ (это в основном порамочные работы в одном корпусе).

С Пионерами-Гелиосами я работал у Яковлева, но какого-либо преимущества перед другими кассетными ульями не увидел.

Технология "Донор" - это тоже отдельная технология, суть которой - отбор расплода из семьи. Работает отдельно от Гелиосов (есть на форуме).

На форуме есть специалист по кассетным ульям и технологиям - Берендей. Он для удобства применяет и остекление. Он ездил к Яковлеву после меня и сделал СВОИ выводы.

пчелодруг
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Суббота, 26 Января 2008, 17:32)
После посещения Г.Г.Яковлева, используя его опыт и свой(полученный у него), я повысил продуктивность пасеки из обычных даданов с 50кг до 100кг от
*

ПЧЕЛОВЕК! 100кг. от одной пчелосемьи товарного мёда? Или пчелопродукции в медовых единицах? Ведь, судя по твоим словам ты не кочуешь, занимаешься разведением пчёл и получением маточного молочка. А чтобы получить 100кг. не кочуя, нужна очень хорошая медоносная база. Если её нет то никакие, даже супер-ульи не помогут.
Работник
пчелодруг -зря ты не веришь. Волнуешься, сомневаешься. Мы верим. bye.gif
пчелодруг
Работник! Верить людям надо. И я верю. Бывает даже слишком. Но вера должна подкрепляться практикой. Мёдопродуктивность местности ведь небезгранична. Светлые ульи сами по себе больше мёда не дают. Это я проверил на практике. Да и ПЧЕЛОВЕК об этом тоже говорил. Производительность возрастает. Согласен! Можно большее колличество пчелосемей обслужить.Увеличится общий выход мёда, но не с одной пчелосемьи. Ну, как бы там небыло, если это правда, то жму твою руку ПЧЕЛОВЕК! drinks_cheers.gif
shura
Собрал павильон по Яковлеву.Чертежи взял в Моделисте конструкторе 1988 год №1.Технологию ухода Г.Г.Яковлев рассказал сам -в разных журналах и статьях.Собрал всё в кучу получился павильон на 6 ульев(на легковом прицепе).Плюсы термо стабильность в летний период и темпы роста семей.Минусы-меда нет, всё расплод съел , злобливость.В зиму пошли огромные семьи(хотелось ожидать чегото большого),но дневные оттепели зимой ,а ночью мороз уничтожили все семьи и пенопласт в стенках не помог.Всего неучтёжь,а конструктивных мелочей в этих ульях очень много и безних никак.Присоединяюсь к мнению большинства "МОРОКА".А что-бы получать много продукции надо иметь хорошую базу медоносов ,а ульи дело третье.
ПЧЕЛОВЕК
Цитата(пчелодруг @ Вторник, 25 Ноября 2008, 6:20)
ПЧЕЛОВЕК! 100кг. от одной пчелосемьи товарного мёда? Или пчелопродукции в медовых единицах?
*

Когда получил столько меда на одну семью - повторять не захотел (если только в павильонах)... Решил, что лучше делить семьи, чем наращивать силу (сидели на пяти дадановских корпусах)... В этом году меда взял только по 20кг с семьи, половину магазинов даже не пришлось поставить - конечно дело не в ульях...
Valery
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Суббота, 29 Ноября 2008, 21:53)
В этом году меда взял только по 20кг с семьи, половину магазинов даже не пришлось поставить - конечно дело не в ульях...
*

Кроме невразумительного довода "стресс растений медоносов после заморозков в июне" я ничего толкового от отечественной пчеловодной науки не услышал. Я тоже взял примерно столько же. Лучший результат у меня 82 кг на семью без отводков. С отводками я просто не считал.
Николай
Цитата(Valery @ Суббота, 29 Ноября 2008, 21:05)
Кроме невразумительного довода "стресс растений медоносов после заморозков в июне" я ничего толкового от отечественной пчеловодной науки не услышал
*

у нас небыло июньского заморозка. Но в июне-июле - когда цвела липа (она у нас не настолько массовая чтоб брать чисто липовый мёд, но в это время цветёт масса разнотравья и взяток обычно очень хороший) днём бывало 20-25 град. а ночью до +9 падала температура dntknw.gif в этом основная причина плохого медосбора imho.gif Интересно что в первой половине сентября в 6 утра несколько раз было на градуснике + 20 dntknw.gif
Липа если ночью холоднее +15 градусов то не выделяет dntknw.gif это вам и Станислав Збег подтвердит bye.gif
AlexandrSPb
Цитата(Николай @ Суббота, 29 Ноября 2008, 19:30)
Липа если ночью холоднее +15 градусов то не выделяет  это вам и Станислав Збег подтвердит 
*

Николай подскажи, по Збегу другие растения расматриваются.
ПЧЕЛОВЕК
Цитата(Valery @ Суббота, 29 Ноября 2008, 22:05)
Лучший результат у меня 82 кг на семью без отводков. С отводками я просто не считал.
*

Лучший результат 60кг - а в среднем... Буду выводить маток от лучших...
ДрЮН
А скажите, ПЧЕЛОВЕК, какие Вы еще события в жизни пчелосемьи можете наблюдать через стекло?
Николай
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 29 Ноября 2008, 21:34)
Николай подскажи, по Збегу другие растения расматриваются.
*

Я где то встречал утверждение, что холодные ночи и жаркие дни это способствует нектаровыделению dntknw.gif Однако из моей практики убеждён, что холодные ночи очень препятствуют нектаровыделению для всех растений imho.gif ну может рапс озимый такой, что не очень боится холодных ночей bye.gif В наших условиях это самая безотказная культура по медосбору imho.gif
А Станислава можно спросить smile.gif о его мнении. он довольно часто посещает форум. Если не найдёт сам это сообщение то могу послать ему на днях ссылку bye.gif

Кстати наверное есть сайты с архивом погоды imho.gif интересно бы покопатьсяи сравнить - у кого были необычайно плохие медосборы и с температурой ночной и дневной. huh.gif
Ракетин
Цитата(ДрЮН @ Суббота, 29 Ноября 2008, 21:44)
А скажите, ПЧЕЛОВЕК, какие Вы еще события в жизни пчелосемьи можете наблюдать через стекло?
*

Если семья входит в роевое состояние, то через стекло не видно рамок! Масса бездеятельных пчёл сидит на рамках и телами закрывает обзор! Типа роя!!! Глянул - и за дело, - выводить из роевого... smile.gif
ДрЮН
Цитата(Николай @ Воскресенье, 30 Ноября 2008, 0:05)
наверное есть сайты с архивом погоды
*

Сайты есть. Я себе натаскал с марта по август, загнал в Excel, сделал диаграммы. Интересно поразглядывать. Правда, по медосбору не вел записей пока, а смотрел развитие семей и пр.
Также за весну сравнил погоду по Москве, Уфе, Тамбову и Екатеринбургу. (По месту размещения некоторых активных Форумчан). Тоже интересно. pioneer.gif
AlexandrSPb
Цитата(Николай @ Суббота, 29 Ноября 2008, 20:05)
Кстати наверное есть сайты с архивом погоды
*

Эта тема проработана. Есть и архивы и прогнозы. Меня интересует другое. Именно табличка при каких температурно-влажностных параметрах выделяется нектар.
ДрЮН
Цитата(Ракетин @ Воскресенье, 30 Ноября 2008, 0:07)
Масса бездеятельных пчёл сидит на рамках и телами закрывает обзор
*

А я у себя за два сезона почему-то не видел, чтобы на стеклах сидели. Только, если некоторое время держишь открымым стекло, то начинают по нему бегать, сначала одна, потом больше пчел.
Или вот сейчас, сели на зиму, прижавшись к стеклу.
Хорошо видно трутневый расплод, маточники: они больше лепят их с краю. Можно наблюдать за их запечатыванием. Может быть, у вас боковые рейки закрывают соты, и пчелы пространство между ними и стеклом заполняют, как отстойник? dntknw.gif
Ракетин
Цитата(ДрЮН @ Воскресенье, 30 Ноября 2008, 16:56)
А я у себя за два сезона почему-то не видел, чтобы на стеклах сидели.
*

... в роевом состоянии..!
вот здесь! находятся в нормальном, рабочем! smile.gif
ДрЮН
Цитата(Ракетин @ Вторник, 02 Декабря 2008, 13:25)
находятся в нормальном, рабочем!
*

Посмотрел. У меня боковые планки рамок сечением 10Х11 мм, поэтому пчел на них мало. biggrin.gif
hemn6vyr
imho.gif без ссылок на чертежи документации нефиг писать blink.gif
malibob
Цитата(shura @ Суббота, 29 Ноября 2008, 22:04)
Собрал всё в кучу получился павильон на 6 ульев(на легковом прицепе).
*

shura, в сезоне 2009г. какие новости???????
albert71
Меня бесит когда не занимаясь Гелиосами Начинают Яковлева охаивать.Я 10 лет держу пчел по его методе Да не сразу все было понятно Но наростить 8 корпусов это реально За последние два года с продажи меда была куплена Лада-Калина А через стекло видно- стоит их тревожить или нет.А если привыкли к даданам то и нечего охаивать то что не знаешь и не понимаешь А те пчеловоды кто под сотохранилища используют павильоны мне становится злорадно (Если бошка не думать-нисего не поможет)Но я скажу одно не надо охаивать если сам не пробывал эту технологию
Брат-2
Цитата(albert71 @ Воскресенье, 11 Декабря 2011, 12:37)
За последние два года с продажи меда была куплена Лада-Калина
*

А я за последний год с даданов купил новую немецкую медогонку,корейский внедорожник(тоже новый),построил пчельник 5 на 8 м.,а сейчас отдыхаю в санатории.Да,забыл, ещё 50 ульев новых прикупил.Как ты думаешь,стоит мне переходить на систему Пионер-Гелиос? bye.gif
Schmel57
albert71
Цитата(albert71 @ Воскресенье, 11 Декабря 2011, 12:37)
Меня бесит когда не занимаясь Гелиосами Начинают Яковлева охаивать.Я 10 лет держу пчел по его методе Да не сразу все было понятно Но наростить 8 корпусов это реально За последние два года с продажи меда была куплена Лада-Калина А через стекло видно- стоит их тревожить или нет.А если привыкли к даданам то и нечего охаивать то что не знаешь и не понимаешь А те пчеловоды кто под сотохранилища используют павильоны мне становится злорадно (Если бошка не думать-нисего не поможет)Но я скажу одно не надо охаивать если сам не пробывал эту технологию
*

Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 11 Декабря 2011, 12:51)
А я за последний год с даданов купил новую немецкую медогонку,корейский внедорожник(тоже новый),построил пчельник 5 на 8 м.,а сейчас отдыхаю в санатории.Да,забыл, ещё 50 ульев новых прикупил.Как ты думаешь,стоит мне переходить на систему Пионер-Гелиос? bye.gif
*

А главный пчеловод Москвы-отправился жить в Австрию... bye.gif за последний год. И не думает переходить на систему Пионер-Гелиос.
Анубис
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 11 Декабря 2011, 13:51)
А я за последний год с даданов купил новую немецкую медогонку,корейский внедорожник(тоже новый),построил пчельник 5 на 8 м
*

hi.gif Да Брат-2 , мне осталось прикупить медогонку, но только польскую хочу от Лысонь. на 72 рамки. радиальную bye.gif
davydov
Спасибо за информацию, пока лохом не стану, хотел покупать чертежи
Ded.Vladimir
Многие лета всем.Помогите моей мечте!,где найти информацию о технологии содержания пчел в павильоне.Естественно может, что наука сказала.
Ded.Vladimir
albert71 поделись знаниями и опытом с земляком с двойным гражданством.
КТВ
albert71
а леток в третьей снизу кассете? т.е. выше гнезда. Как работает матка? Не забивается ли гнездо пергой?
muhuy
Цитата(Schmel57 @ Воскресенье, 25 Декабря 2011, 0:05)
А главный пчеловод Москвы-отправился жить в Австрию.
*

Он не по своей воле туда отправился, его поставили на лыжи те, которым он мало отстегивал от своего пирога. Жадный был, теперь все отобрали.
albert71
Цитата(Ded.Vladimir @ Среда, 22 Февраля 2012, 1:55)
albert71 поделись знаниями и опытом с земляком с двойным гражданством
*

Пионер гелиос Это многокорпусник А пионер строить тяжеловасто Ано вам надо ? Гораздо легче сделать 50 многокорпусников чем павильон на 10 семей
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО