Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пионер-Гелиос
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3
Забайкалец
Восемь сезонов пользуюсь четырьмя ульями с прозрачной передней стенокой. От остальных подобных нижних корпусов эти отличаются только тем, что у них вместо деревянной обшивки внутри, утепления пенопластом и обшивки снаружи ДВП на переднюю стенку поставлена рама со стеклом внутри и плексигласом снаружи. Развитие семей в таких корпусах весной не намного отличается, причём не только в лучшую сторону. Некоторое опережение заметно только во второй половине апреля - начале мая. Если позже не отвернуть переднюю сторону от полуденного солнца, то даже при наличии неполного улья пчёл, появляется роевое состояние. А утверждение Яковлева о том, что пчёлы привыкают к свету верно лишь на самую малость. Подтверждения таковы:
1. Матка всегда сеет только у задней стенки, и даже при плотном заполнении осветлённого корпуса пчелой, расплода со стороны передней стенки так и не бывает.
2. Первое время пересаженная в такой улей семья беспокоится несколько дней. Беготня пчёл по стеклу массовая как на окне.
3. Настоящего привыкания к стеклу не бывает - постоянно видно в светлое время суток бегающих и ищущих выхода пчёл.

Так что баснословные выгоды осветления, как я и писал, обычная уловка мошенника. В то, что Яковлев честно заблуждается не верю!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
vasil
Цитата(boatman @ Пятница, 30 Июня 2006, 9:25)
Оказывается может возрасти яйцекладка маток в светлых ульях в два с лишним раза, а медопродуктивность семей в 3-4 раза. Но для этого пчелам надо дать большое (90 рамок 435 х 230 мм), теплое (нижний леток закрывается с весны), светлое (рассеянный свет в гнезде) жилище, а они отблагодарят заботливого хозяина небывалым медосбором
*

А если еще ночью в улье лампочки включать.А на поле фонари повесить чтобы пчелы день и ночь нектар собирали.МЕДОСБОР УВЕЛИЧИТСЯ В 12 РАЗ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Юстас
Забайкалец, а для чего ты вообще завёл эти осветлённые ульи и не избавился от них впоследствии? Просто ради интереса или оставил ради эксперимента, сравниваешь развитие пчёл с развитием в обычных ульях?
ВИК
Стёкла в ульях пчёлы в конце сезона замазывают прополисом и они не пропускают свет .
Другое дело если солнечные веранды как часть конструкции дна . Чтобы пчелы не проникали внутрь ставится решетка . Внутренние части выкрашены в чёрную краску . Весной матки начинают работать в нижнем корпусе или нижней части рамок т.к тепло поступает в улей , в стандартных ульях подобного не бывает . В конце мая стекла заменяются на решетки что не позволяет улететь рою с пасеки т.к. матка остается в улье . Подобная конструкция не имеет отношения к улью Яковлева .

Иван Свечников
Умозрительно, если исходить из общебиологических соображений, идея светлого улья не представляется дикой. Во всяком случае, известному в своих кругах и весьма серьезному биологу покойному Александру Борисовичу Ланге эта идея дикой не представлялась. Во всяком случае, индийская пчела Apis Dorsata /родственный вид/ весьма благополучно живет на своем единственном соте, выстраиваемом ею на одной ветке дерева.

Лет двадцать назад в нашей неспециальной прессе было сообщение из Франции про прозрачные ульи, чем дело кончилось - не знаю.

Во всяком случае, каталог французской фирмы пчеловодческого инвентаря Thomas за 1987 год содержит две позиции: однокорпусный улей с магазином с передней и задней стенками прозрачными - как у основного корпуса, так и у магазина, а также однокорпусный улей с магазином со всеми стенками прозрачными, как у основного корпуса, так и у магазина. В случае полностью прозрачного улья непрозрачными остаются алюминиевые уголки, которые держат всю конструкцию. Насколько широкое распространение получили эти конструкции во Франции, мне неизвестно.

Энциклопедия пчеловодства А.И. и Э.Р. Рутов 1927 года издания /на 468 стр./ в описании изысканий по наблюдательным ульям Артура К. Миллера из Провиданса содержит следующие строки: "случайно деревянные ставни улья несколько дней забывали закрывать, и, тем не менее, пчелы работали самым нормальным образом и не бегали по стеклу. [т.е. не проявляли беспокойства - ИС] Очевидно, в ставнях не было необходимости. Отказ от них был уже определенным шагом вперед".

Ни в очень подробном описании конструкции наблюдательного улья в издании 1927 года /на 4,5 стр./, ни в описании в издании 1964 года не содержится упоминания о каких-либо дверцах, которые бы закрывали стекла его тогда, когда наблюдения не ведутся. Что с весьма высокой степенью вероятности, с учетом аккуратности и обстоятельности, водящейся за этими авторами, а также приведенной выше цитатой, можно заключить, что они в американской конструкции после работ Миллера не предусматриваются.

Казимир Левицкий /Пчеловодство, 1888 г./, Бутлеров /по 8-му и 11-му изд. Книги "Пчела, ея жизнь и главные правила толкового пчеловодства" 1896-го и 1912 гг. соотв./, В.А Темнов в учебнике "Пчеловодство" 1948 г., и, наконец, авторы энциклопедии "пчеловодство" /1991 г., авторы – в осн. сотр. НИИП, тут наблюдательному улью посвящено аж 7,5 строчек/ – все упоминают непрозрачные дверцы, которой закрывается стекло наблюдательного улья. Везде эти дверцы упоминаются сугубо вскользь, нигде не описывается, что произойдет, если их не использовать, а в "Учебнике пчеловода" /М., 1984 г., сост. А.С.Нуждин, 415 стр.,/ наблюдательный улей не упоминается вовсе!

Чем объясняется такая верность в русской литературе по пчеловодству наличию какого-либо покрова дверцам наблюдательного улья – просто данью традиции или особенностям используемых в России пчелам /в США используется итальянская порода пчел/ – неизвестно.

Представляется, что если бы наличие дверок было бы критично, то этому было бы уделено соответствующее внимание там, где конструкция описывается более-менее подробно.

А, возможно, деревянное покрытие стекла у русских играет ту же роль, что у Рута – двойное остекление? Т.е. не защита от света, а уменьшение теплопотерь? Ведь один слой стекла – дает плохую защиту от теплопотерь, а тем более для маленькой семейки!

При этом необходимо отметить, что большую роль наблюдению за пчелами, и, соответственно, наличию наблюдательного улья у пчеловода придавал только Бутлеров и др. пчеловоды XIX веке, его цитировавшие, а чем далее, тем этот улей и его значение упоминается все меньше. В интересном руководстве Мачички /1988/ он также не упоминается.

Возможно, что русские авторы вообще не уделяют этим ульям никакого внимания, а только переписывают из книжки в книжку одно и то же решение, предложенное Бутлеровым.

Поэтому приведенные разными авторами в этой теме сообщения о том, что пчелы испытывают беспокойство в прозрачных ульях, заслуживают самого пристального внимания, поскольку это данные наблюдений, а не абстрактного теоретизирования. Но надо иметь ввиду, что запрополисовывание пчелами стекла в КОНЦЕ СЕЗОНА может объясняться и другими причинами, например, его повышенной по сравнению с деревом теплопроводностью. Чем, возможно, и объясняется то, что они его прополисуют В КОНЦЕ сезона, когда становится холодно, а не в середине или ближе к началу, когда теплее.

Таким образом, вред или благо прозрачность улья, его освещенность как таковая, а не, например, нагрев и расплавление прямыми солнечными лучами и расплавление сотов, если исходить из приведенных источников, для меня не является выясненной вещью.

Возвращаясь к улью Яковлева, хочу отметить два момента. Нам, московским пчеловодам, посещающим свои клубы, хорошо известно, что Г.Г. - не пчеловод, и ПЧЕЛ У НЕГО НЕТ, и, похоже, никогда и не было! Это не единственное свидетельство, а весьма многие, на протяжении многих лет его пропагандистской деятельности. Он - теоретик, ну, а теоретического пчеловодства не бывает, это вам не физика и не математика, так что в итоге получается, что он - никто и звать его никак, стоит ли о нем после этого говорить?!

В улье Яковлева я усматриваю слабое место не в прозрачности /я соответствующих экспериментов не делал, и мне лично не знакомы лица, которые их бы делали, а теоретизировать не хочу/, а в сдвиге кассет в горизонтальной плоскости при осмотре. Практическим пчеловодам, а не теоретикам, хорошо известно, что пчелы между корпусами, несмотря на свободное ульевое пространство Лангстрота, строят восковые переходники, соты. Их бывает не так много, но все же они есть. Когда мы поднимаем в многокорпусном улье или Дадане верхний корпус или магазин вверх, то мы пчел, по геометрии процесса, подавить не можем, соты просто рвутся, и все!

Далее, при осмотре мы можем стамеской снять лишний воск как с верхних брусков рамок нижнего корпуса, так и с нижних брусков рамок верхнего, впрочем, как правило, можно ограничиться первым, этого бывает достаточно, /второе менее удобно/. И, когда мы будем ставить верхний корпус, мы пчелу не подавим. Т.о., перемещение корпусов по вертикальному направлению не может приводить к раздавливанию пчелы.

Если же мы производим сдвиг в горизонтальной плоскости, то мы не можем убрать воск до того, как протащим один корпус вдоль другого по салазкам, в процессе чего восковые языки давят тех пчел, которые сидят сбоку от них, по направлению движения. Единственный способ избежать этого - применение огромного количества дыма, который заставит пчел уйти вверх и вниз от межкорпусного пространства. Ну ладно, вниз, в сторону летка они, допустим, уйдут, а вверх, ежели его там нет? А если эти два корпуса - гнездовых? Далее, при съеме корпусов вверх мы "языки" разрываем, а в улье Г.Г. их, надо думать, желательно разрезать длинным, во всю длину верхнего бруска рамок, ножом. Но, даже разрезая их, мы не можем вынуть воск, и он будет все равно, находясь в межульевом пространстве перемещаемых нами корпусов, давить все, что там окажется.

Все это я воочию наблюдал в 2005 г. во время одной из своих поездок по России на пасеке нижегородского пчеловода Деденко Николая Ивановича, начинающего пчеловода, водящего пчел примерно - в 30-40 км на запад от Нижнего.

Справедливости ради, однако, следует отметить, что пермский пчеловод Степан Филиппович Кривошей, также использующий сдвиг корпусов в горизонтальной плоскости, и павильон которого мы также имели возможность наблюдать, /однако, поскольку это дело было не в летний период, то мы осматривали улей без пчел/, и порядочность которого нам хорошо известна, ничего не говорил об этой трудности. У Степана Филипповича имеется большая брошюра с описанием своего павильона: С.Ф.Кривошей, Передвижной кассетный павильон для содержания пчел, Пермь, "Книжный мир", 2002 г., 3.000. экз., готовилось 2-е издание.

Далее, в одной из своих конструкций улья Г.Г. утверждает, что в свободном пространстве между корпусами и внешними дверцами пчелы сидеть не будут - "им там нечего делать". Соответственно, у него были даже предусмотрены небольшие отверстия в кассетах для ухода случайно оставшихся во время осмотра пчел из пространства между кассетой и дверцей внутрь кассеты.

Так вот, сидят, да еще как сидят! В чем я и имел несчастье убедиться, сдуру открыв заднюю крышку, не приготовив дымаря, в соответствии с указанями Яковлева. /Поверхностный осмотр пчел через прозрачную стенку кассеты без дыма./ И вообще, пчелы были непривычно злые, наверное, от регулярного и неизбежного подавливания во время осмотров.

Далее, площадь соприкасающихся и разнимаемых деталей в его улье существенно выше площади верхнего края досок по периметру обычного улья, так что возможность подавить пчел существенно увеличивается.

Что касается пропагандистской деятельности теоретика Яковлева, то следует обратить внимание, что его доводы рассчитаны на начинающего, опытный пчеловод имее другой стиль мышления, его, как говорится, на мякине не проведешь. Все известные мне лица, построившие его улей, через несколько лет или выбрасывают его, или используют в качестве сотохранилища.
Иван Свечников
Во избежание повтора даю ссылку на свой пост в уже существующей теме про ульи Г.Г.:

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...indpost&p=85610

P.S. Кстати, там многи и других интересных высказываний, так что настоятельно рекомендую прочитать всем, кто вдруг заинтересовался ульями Г.Г.
krim_pchel
Не понимаю людей, которые изобретают еще один велосипед, а кто-то хочет им пользоваться. Ведь уже сотни лет существуют и зарекомендовали себя с положительной сторны известные всем системы ульев: многокорпусные, даданы и лежаки. Вот из этих выбирай себе, что по карману и сколько ты хочешь добывать меда и иметь от этого денег. Учитывай особенности своего региона(погода, взятки и т.д.) Совершенствуй систему пчеловождения, а не ульи. crazy.gif
V757
Цитата
Совершенствуй систему пчеловождения, а не ульи. 

Так получается, что кассетные ульи и есть совершенствование системы пчеловождения, но павильонной. В принципе же все закономерно, ведь если водишь пчел в павильоне, без погрузки разгрузки, то от кассет прямая выгода. Потому что можно выдвинуть на осмотр любую кассету, хоть среднюю, хоть нижнюю не затрагивая остальные. Материала надо меньше, т.к. тут всего одна стенка на две смежные семьи, и др. Ведь водят же люди и успешно - значит что-то есть.
ВК.
Tveriak
Цитата(krim_pchel @ Вторник, 30 Января 2007, 9:54)
Не понимаю людей, которые изобретают еще один велосипед, а кто-то хочет им пользоваться. Ведь уже сотни лет существуют и зарекомендовали себя с положительной сторны известные всем системы ульев: многокорпусные, даданы и лежаки.
*

А я не согласен. Изобретать надо! Пусть даже велосипед. Изобретательство - это творчество. А творчество это интересно. Ведь первые колоды во дворе крестьянина - изобретение!
Первые рамочные ульи - изобретение. Что будет дальше неведомо. Но без изобретательства будущего просто не будет. imho.gif
А вот что "бьет по мозгам", так это то, что придумав "велосипед", с рулем вместо сиденья, изобретатель пытается "загнать" его подороже. Причем расчитывает на покупателей, которые никогда не ездили и на нормальном велосипеде. При этом утверждает , что на их велосипеде "педали крутить не надо". А поедет он быстрее, чем обычный, в три раза!!!!
Вот тогда.... dry.gif
aza835
Внимательно прочитал Ваши переписки на форуме.Спасибо за советы, есть много интересного.Хочу спросить? Кто-нибудь видел Пионер-гелиос в действии.
Nik
НЕ
Цитата(aza835 @ Среда, 16 Мая 2007, 23:20)
Внимательно прочитал Ваши переписки на форуме
*

Невнимательно вы читали,на этот счет уже было много сказано. См http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=4509&hl=гелиос
aza835
Спасибо Nik за совет. Просмотрел ссылку,но кроме того что там хаят яковлева я больше не чего не увидел. Что не льзя из его идей взять что-нибудь на вооружение. Мне кажется гелиос для суши глупо. Кто на практике испытал гелиос отзовись? С уважением aza835.
aza835
Внимание! Кто-нибудь работал хоть один сезон с "Пионер-гелиус"? Есть хоть какие результаты? Прошу поделиться опытом? С Уважением aza835. hi.gif
Пчеломор
Цитата(aza835 @ Четверг, 17 Мая 2007, 20:22)
Кто на практике испытал гелиос отзовись? С уважением aza835.
*

Похоже никто эти бредовые идеи imho.gif не испытывал, включая автора.
Сходите по этой ссылке и прочтите репортаж Берендея с места событий.
Очень поучительно. Сразу начинаешь понимать, что к печатному слову (особенно в периодических изданиях) следует относится критично.
Вячеслав Р
Цитата(aza835 @ Четверг, 17 Мая 2007, 19:22)
Что не льзя из его идей взять что-нибудь на вооружение
*

Насколько я помню, у Яковлева не только "Гелиос" рекламируется. Поэтому, если вопрос именно по этой конструкции, то я тоже не проверял его идей.
А вот отдельные элементы пробовал и в какой-то степени использую.
Это касается строительного и родительского конвейера. Довольно эффективно, но требует индивидуального подхода, что в условиях крупной пасеки неприемлимо.
берендей
Тема про улей Яковлева - это особый вопрос. Конечно же, он - теоретик. И ой, как хочется, чтобы сказка была правдой, но ... увы!
На выставке ИНТЕРМЕД 2007 Яковлева не встречал, хотя с его учеником беседовал. Проболтали с ним не меньше часа, собрав кучку наслышанных и интересующихся "Пионером" пчеловодов.
На мой взгляд, чему этот ученик научился за год бесплатной работы-обучения у Яковлева - так это втирать мозги. Говорил долго и складно, даже фотографии показывал на ноутбуке, в присутствии финнов (участников выставки), благо они ничего не понимали, - переводчик с переводом запнулся... На фотографиях - старые полуразрушенные даданы с маленькими вставленными окошками в передней стенке. Через эти окошки пчел видно не было, только сплошной ряд рамок, соприкасающихся друг с другом, образующих плотную стенку без щелей. По его объснению, эти рамки служат еще одной утеплительной стеной для зимующего клуба пчел. Все фотографии были сделаны зимой. Сделать оценку работоспособности ульев по зимним фотографиям невозможно, по его словам , он с каждого улья берет за сезон по 150 кг меда. Пасека Ученика, по-моему на Смоленщине.
В прошлом сезоне я пробовал технологию производства меда по Яковлеву, как он это там все расписывает. Корпуса моего повильона были неосветленные, но технологию воспроизводства повторил полностью с перестановкой кассет. Такого результата, как описывает Яковлев не добился. Мороки много, толку мало. Благодаря его рекомендациям перестановки кассет, все рамки были наполовину забиты пергой, так что чистой суши с медом практически не было,... ужасное неудобство. Но все-таки, думаю нельзя рубить его "детище" на корню, в его теории есть определенное зерно.
В этом сезоне - опробывал осветленные корпуса в своем павильоне. Свет попадал на пчел рассеянный. Пчелы ведут себя спокойно и рассенный свет их совсем не беспокоит. Зато видно всю работу пчел. Имея прозрачные двери, , практически безошибочно могу определить, в какой кассете находится матка, когда нужно расширть гнездо, как печатают мед, могу даже определить приближение дождя! К сожалению на наблюдение за пчелами времени не очень хватает, но , уверяю вас, это очень интересно! Фотографии - в разделе "кассетный павильон", там же хочу описать весь пчеловодческий сезон 2007г.
ПЧЕЛОВЕК
Я есть "Ученик" Яковлева с выставки Экспо-2007. В нашей деревне появился Интернет... Кого что интересует по кассетным и осветленным ульям???
VER
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Пятница, 11 Января 2008, 4:02)
Я есть "Ученик" Яковлева с выставки Экспо-2007. В нашей деревне появился Интернет... Кого что интересует по кассетным и осветленным ульям???
*

Интересует, прежде всего, факт нх существования (фото). Еще сравнительные оценки, результаты сезона, короче, - все то от чего вы в восторге от кассетных ульев Яковлева.
Христофор
Познакомился с Яковлевым лет 20 тому назад. Может увлечь любого слушателяю. Уже тогда все отношения у него на комерч. основе. Приобрел тогда у него труды по ПИОНЕРУ и другие труды. Все оказалось впустую.Технические и технологические разработки при изготовлении ульев .корпусов.касет есть интересные imho.gif
ПЧЕЛОВЕК
Факт существования ульев Яковлева - это сам Яковлев. Мы работали с ним один сезон на пасеке у покупателей "Гелиосов". Я хотел разобраться в кассетных ульях и остеклении. Разобрался. Пчелы жили в "Гелиосах" и я с ними работал.
На своих пасеках я не стал применять кассетные ульи сразу а ульи Яковлева - вообще.
Я начал с того, что остеклил часть обычных ульев на одной из пасек в том же сезоне и сравнивал работу пчел в этих "Светлых"ульях с работой в "Темных" и "Гелиосах".
К следующему сезону все ульи на пасеках стали "прозрачными".
Большой разницы по продуктивности работы пчел в "Гелиосах" по сравнению с другими ульями я не нашел.
А вот продуктивность работы пчеловода с осветленными ульями значительно возрастает.
Меняется поведение пчел в "Светлых" ульях - они меньше реагируют на свет при открывании улья.
Сравнительные оценки в соотношении работа/результат: обычные ульи - работы много/меда мало; кассетные ульи - работать легче/меда больше; осветленные ульи - работы мало/меда много.
В.Г.
Цитата
осветленные ульи - работы мало/меда много.

Застеклённость работ не убавляет: расширять-сокращать гнёзда, ставить корпуса и т.д. нужно как и в любом другом улье.
А мёда много за счёт чего?
beemaster
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Суббота, 12 Января 2008, 1:56)
осветленные ульи - работы мало/меда много.
*

А в мае, когда сильное солнце, если забудешь остекление закрыть, считай - сушь расплавилась? smile.gif
Prozaik
smile.gif универсальный улей-воскотопка. Два в одном!
ПЧЕЛОВЕК
Остекленные ульи избавляют от многих работ связанных с определения состоянмя п/с. Например: поиск матки. В большинстве случаев сама матка нам не нужна - нам нужно знать где она находится при отборе пчел для отводка. В лучшем случае поиск занимает 10-15мин. При остеклении ульев информацию о нахождении матки мы получаем за 1сек. Теперь я ЛЕГКО формирую 100 отводков за один день, а раньше с БОЛЬШИМ ТРУДОМ 25. На следующий день спокойно раздаю маток - туда где их нет...
Меда много за счет повышения производительности труда пчеловода - за тоже время можно обсужить больше п/с.
На лето южное окно закрывается, осень-зима-весна все окна открыты. Пчелы облетываются в январе и феврале при ясной погоде, активный лет начинается с зацветанием первых пыльценосов.
Улей-воскотопка нужная вещь. Я перетапливаю рамки прямо в корпусе подавая туда пар - труда меньше+дезинфекция.
apika
Почему матку в них легче находить?
ВИК
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Суббота, 12 Января 2008, 21:32)
Пчелы облетываются в январе и феврале при ясной погоде, активный лет начинается с зацветанием первых пыльценосов.
*

Зимой при минус ........ градусов облет на верную смерть . Для чего нужна спешка с облетом , когда зимуют нормально ?

В.Г.
Цитата
Меда много за счет повышения производительности труда пчеловода

Производительность пчеловода определяет себестоимость мёда, а не его количество.Мёд пчёлы собирают, а не пчеловод.
Николай
Цитата(Prozaik @ Суббота, 12 Января 2008, 7:28)
универсальный улей-воскотопка. Два в одном!
*

нужно дальше усовершенствовать и поставить сливной кран. smile.gif
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Суббота, 12 Января 2008, 22:32)
В большинстве случаев сама матка нам не нужна - нам нужно знать где она находится при отборе пчел для отводка. В лучшем случае поиск занимает 10-15мин. При остеклении ульев информацию о нахождении матки мы получаем за 1сек. Теперь я ЛЕГКО формирую 100 отводков за один день, а раньше с БОЛЬШИМ ТРУДОМ 25.
*

И как это возможно на практике? через окошечко в боковой стенке? smile.gif Не верю dntknw.gif
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Суббота, 12 Января 2008, 22:32)
Улей-воскотопка нужная вещь. Я перетапливаю рамки прямо в корпусе подавая туда пар - труда меньше+дезинфекция.
*

только надо прополис соскоблить предварительно. Иначе портит воск. Вощина с такого воска плывёт в жару с проволоки.
Prozaik
Цитата(Николай @ Воскресенье, 13 Января 2008, 9:46)
нужно дальше усовершенствовать и поставить сливной кран
*

Два. 1 - под мёд, другой - под воск.
А лучше - один типа банкомат:)... чтоб сразу купюры выдавал.
ПЧЕЛОВЕК
Цитата
Почему матку в них легче находить?
Потому что при отделении от п/с части пчел для отводка мы не ищем М, а видим через прозрачную скенку поведение пчел и можем сказать, в каком отделении улья она осталась. На следующий день остается дать М в то отделение, где ее нет...
Цитата
Зимой при минус ........ градусов облет на верную смерть . Для чего нужна спешка с облетом , когда зимуют нормально ?
С облетом спешки нет, при тихой ясной погоде в январе и температуре на корпусе улья 0...-5, температура внутри застекленного корпуса +15...+20: пчелы сами идут на облет... После облета в январе-феврале среднерусские п/с сидят спокойно - знают что до весны еще далеко, а вот все южные помеси активизируются, начинают гнать расплод и ... выбраковываются.
Цитата
Производительность пчеловода определяет себестоимость мёда, а не его количество.Мёд пчёлы собирают, а не пчеловод.
Пчелы собирают НЕКТАР, а пчеловод - МЕД. Количество меда зависит от производительности труда пчел; количество меда приходящееся на одного пчеловода на пасеке определяет себестоимость меда; производительность труда пчеловода определяется количеством п/с которые он может обслужить; производительность труда пчел определяется количеством полученного меда на пасеке на одну основную п/с;
Цитата
только надо прополис соскоблить предварительно. Иначе портит воск. Вощина с такого воска плывёт в жару с проволоки.
Прополис нужно собрать. В "Светлом" улье пчелы залепляют все кроме стекол, сбор прополиса составляет около 0,7кг от 1п/с.
Цитата
И как это возможно на практике? через окошечко в боковой стенке?
Если вы раньше видели п\с без матки - то да.
пахарь
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Понедельник, 14 Января 2008, 4:15)
Количество меда зависит от производительности труда пчел;
*

Количество меда зависит от знаний и трудолюбия пчеловода и технической оснащенности пасеки--у Вас пчелы могут быть трудолюбивые они по природе такие и есть но неграмотностью и ленью Вы их угробите за сезон.

количество меда приходящееся на одного пчеловода на пасеке определяет себестоимость меда;
*

Это в социалистич.время(стоимость материла -зарплата -бензин-и т.д.)сложили ипоставили в магазине по такой-то цене а сейчас приходится считать от обратного --цена устанавливается спросом и количеством продукции на рынке-----цену умножили на сданную продукцию--отняли все расходы и если осталось на булочку с маслом то можно работать а если нет искать счастья в другом месте.
производительность труда пчеловода определяется количеством п/с которые он может обслужить;
*

я бы добавил еще --качество(при нотором больше дадут меда).

Количество меда зависит от производительности труда пчел;
*

производительность труда пчел определяется количеством полученного меда на пасеке на одну основную п/
*

??
кстати о" гелиусе"-каждый зарабатывает деньги как может--кто пашет кто жнет а кто и на трубе дудит
Нафаня
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Понедельник, 14 Января 2008, 7:15)
Пчелы собирают НЕКТАР, а пчеловод - МЕД. Количество меда зависит от производительности труда пчел; количество меда приходящееся на одного пчеловода на пасеке определяет себестоимость меда; производительность труда пчеловода определяется количеством п/с которые он может обслужить; производительность труда пчел определяется количеством полученного меда на пасеке на одну основную п/с;
*

помммедлееение пожалуста... я записываю biggrin.gif
ВИК
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Воскресенье, 13 Января 2008, 22:15)
После облета в январе-феврале среднерусские п/с сидят спокойно - знают что до весны еще далеко,
*

Тем более зачем облет в январе - феврале и без облета сидеть будут тихо до весны .
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Воскресенье, 13 Января 2008, 22:15)
а вот все южные помеси активизируются, начинают гнать расплод и ... выбраковываются.
*

Выбраковку можно сделать и по количеству подмора .
Layman
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Пятница, 11 Января 2008, 2:02)
Кого что интересует по кассетным и осветленным ульям???
*

Интересует ФОТО ульев-стеклопакетов... Надеюсь не проблема?
Кирюшин
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Суббота, 12 Января 2008, 23:32)
Остекленные ульи избавляют от многих работ связанных с определения состоянмя п/с. Например: поиск матки.
*

Странно как-то dntknw.gif .
На крайних рамках матка сидит очень редко, чаще в центре. Соответственно, на всех окнах- если в центр световод не закинут, пчелы будут вести себя примерно одинаково...
Конечно, если разбить семью на поллета без поиска матки, а на след. день найти безматочную hmm.gif Ну, определили Вы ее, а дальше- все одно перебрать надо, на предмет свищевых маточников imho.gif Бывает, их уже через 4-6 часов закладывают... Вот если без просмотра гнезда, опрыскиваний валерьянкой и т.п.- просто матку подсаживать! Одна проблема- процент приема маток будет у Вас, скажем так, не очень... blush.gif При такой методе, естественно.
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Понедельник, 14 Января 2008, 0:15)
С облетом спешки нет, при тихой ясной погоде в январе и температуре на корпусе улья 0...-5, температура внутри застекленного корпуса +15...+20: пчелы сами идут на облет
*

Да. Интересно. Очень. blink.gif На облет в таких условиях они идти вполне могут. А вопрос главный в другом- И сколько пчел возвращается? Как обеспечиваете облет?
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Понедельник, 14 Января 2008, 0:15)
Прополис нужно собрать. В "Светлом" улье пчелы залепляют все кроме стекол, сбор прополиса составляет около 0,7кг от 1п/с.
*

Я восхищен! pioneer.gif
Цитата(Layman @ Понедельник, 14 Января 2008, 15:52)
Интересует ФОТО ульев-стеклопакетов... Надеюсь не проблема?
*

Меня тоже. Уж расстарайтесь, пожалуйста! В разные сезоны года, если можно. И еще- очень интересно посмотреть на этот облет blush.gif Если можно- покажите вид от летка улья- сколько пчел до него не добралось.
ПЧЕЛОВЕК
Цитата
Конечно, если разбить семью на поллета без поиска матки, а на след. день найти безматочную
Совершенно верно.Не обязательно на поллета.Взяв из п/с 1...10 рамок, на следующий день мы знаем на какой из них матка есть.
Цитата
Ну, определили Вы ее, а дальше- все одно перебрать надо, на предмет свищевых маточников  Бывает, их уже через 4-6 часов закладывают... Вот если без просмотра гнезда,
Вот именно - без просмотра гнезда.Опыт подсадки маток приходит при подсадке маток. Считаю 98%- отличный результат, 95%- хороший.Очень влияют на прием порода матки и время ее нахождения вне п/с (перевозка- пересылка). У нас порода пчел и маток одна и таже, маток выводим сами, нахождение вне п/с - минуты... вот и результат.
Цитата
На облет в таких условиях они идти вполне могут. А вопрос главный в другом- И сколько пчел возвращается? Как обеспечиваете облет?
Правильно, на облет они МОГУТ пойти. Возле улья на снегу остается до 100 пчел. Обеспечиваю ВОЗМОЖНОСТЬ облета - открытые верхние летки. Важный момент - что их побуждает на облет? Все п/с с южной кровью бурно облетывались, активизировались и к весне ослабевали-погибали. Так происходит естественная выбраковка по зимостойкости... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВИК
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Вторник, 15 Января 2008, 18:32)
Все п/с с южной кровью бурно облетывались, активизировались и к весне ослабевали-погибали. Так происходит естественная выбраковка по
*

Варварская выбраковка , проще маток в таких семьях сменить весной .
Нафаня
ПЧЕЛОВЕК а почему у вас в дадане стоят рамки на 200 если я не ошибаюсь и почему не стандартная ширина рамок??Для чего такое подрамочное пространство???
И ещё... как зимовать с такими окнами????На широте Москвы и выше улей просто промёрзнет насвозь при -20 температуре.
ПЧЕЛОВЕК
Цитата
почему у вас в дадане стоят рамки на 200 если я не ошибаюсь и почему не стандартная ширина рамок??Для чего такое подрамочное пространство???
Рамки на 300 стандартные. Ширина боковых планок 33мм, они смыкаются по всей ширине. До стандарта 37мм еше 4мм добавляют пчелы прополисом, залепляя им все щели между рамками - получается вторая стенка внутри улья. Подрамочное пространство образовано постановкой пустого магазина на гнездовой корпус, что дает п/с чувство объема(есть куда расти). Мне же удобно наблюдать - начала расти "борода" под рамками: пора расширять. Постоянно видно и доступно дно - тоже очень удобно.
Цитата
И ещё... как зимовать с такими окнами????На широте Москвы и выше улей просто промёрзнет насвозь при -20 температуре.
На улице промерзнет ЛЮБОЙ улей, а вот какой быстрее прогреется - СТЕКЛЯННЫЙ или ПЕНОПЛАСТОВЫЙ??? На широте Москвы у нас отлично зимуют как п/с на 10р так и на 1р(зап.М) Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Нафаня
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Четверг, 17 Января 2008, 6:22)
На улице промерзнет ЛЮБОЙ улей, а вот какой быстрее прогреется - СТЕКЛЯННЫЙ
*

ДА о каком прогреве вы говорите. если солнечных дней в подмосковье за зиму можно по пальцам пересчитать???
Мдааа. и судя по толстому слою подмора на днеще, вашим пчёлам далеко не кмфортно зимуется..а те что остались.ещё живы я уверен не увидят весеннего солнца sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif
ПЧЕЛОВЕК
Цитата
солнечных дней в подмосковье за зиму можно по пальцам пересчитать???
Начинайте считать с началом ВЕСНЫ!
Цитата
судя по толстому слою подмора на днеще, вашим пчёлам далеко не кмфортно зимуется..а те что остались.ещё живы я уверен не увидят весеннего солнца
Конечно не увидят, они его уже видели. Это фото 04/05 годов - первые наблюдения зимовки п/с через стекло. Лучший результат - ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ из полученного опыта!
aza835
Мужики с весны 2007 перешел на гелиос. Годпо урожаю слабый. Больше вопросов,чем ответов. Сейчас главная борьба с мышами. Задолбался гонять их по павильону. Одну поймеешь. другая появится. Гелиос это общага. Кто думает что это хорошо. Незнаю как еще перезимуют. Хотя есть и плюсы. Но по результатам урожая ,я в хорошей жопе... bye.gif
Нафаня
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Пятница, 18 Января 2008, 6:10)
Лучший результат - ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ из полученного опыта!
*

Нуу выводы это хорошо..Только пчёл то водят ради мёда, но если его нет... то и выводы.. тоже хорошо. smile.gif smile.gif
ПЧЕЛОВЕК
Особенно хорошо делать выводы из чужого опыта (например Гелиосы-Свет в улье) ! Но если такового у других нет - приходится делать из своего.
Цитата
Нуу выводы это хорошо..Только пчёл то водят ради мёда, но если его нет... то и выводы.. тоже хорошо.
Пчел водят каждый по своей причине. Один говорит идя к пчелам: "надо работать и зарабатывать", а другой говорит: "можно отдохнуть и получить". После посещения Г.Г.Яковлева, используя его опыт и свой(полученный у него), я повысил продуктивность пасеки из обычных даданов с 50кг до 100кг от одной п/с. Если кто-то и водит пчел "ради меда"- то не просто "меда", а какого-то количества меда(25кг-25т). И не ради самого количества, а ради качества своей жизни обеспечиваемого этим количеством.
Нафаня
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Суббота, 26 Января 2008, 20:32)
, я повысил продуктивность пасеки из обычных даданов с 50кг до 100кг от одной п/с.
*

да что бы получить с Дадана 50кг товарного меда с семьи. надо иметь " три пяди во лбу"а глядя на вашу перезимовавшую полудохлую семейку , с 2см слоем подмора на днище. не о каких 50 кг, а уж про 100 и говорить стыдно, речи быть не может., Из ничего не бывает чего"- интепритация 3 го закона Ньютона.
Николай
Цитата(Нафаня @ Суббота, 26 Января 2008, 15:53)
Из ничего не бывает чего"- интепритация 3 го закона Ньютона.
*

Не бушуй. А то до 150 повысит, вот тогда подёргаешься biggrin.gif
ПЧЕЛОВЕК
Цитата
да что бы получить с Дадана 50кг товарного меда с семьи. надо иметь " три пяди во лбу"
Чтобы получить 50кг меда от одной п/с в дадане надо иметь 5 магазинов суши на семью, чтобы 100кг - вовремя их откачивать. Чтобы не роились - делать два отводка. Чтобы не прозевать время очередной операции - смотреть в улей не через крышу-дым-возьню(15-30мин), а через стенку-стекло(1сек).Итак, чтобы получить 100кг меда от одной п/с в дадане надо: два корпуса под гнездо; один пустой магазин для подрамочного пространства(очень важно); пять магазинов под мед; два 8/10- рамочных пакетных ящика для отводков; простейшее устройство по экономии времени пчеловода - стеклопакет (достаточно в нижнем корпусе). И некоторый СОБСТВЕННЫЙ опыт работы со всем этим.
Цитата
Не бушуй. А то до 150 повысит, вот тогда подёргаешься
Разумеется это смешные цифры, которые получаются делением количества меда в конце сезона на количество п/с в начале сезона... Получил полное представление о состоянии дел на данных пасеках...фото не надо...
Нафаня
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Воскресенье, 27 Января 2008, 4:36)
Чтобы получить 50кг меда от одной п/с в дадане надо иметь 5 магазинов суши на семью, чтобы 100кг - вовремя их откачивать.
*

а про пчёл то не забыли??? biggrin.gif biggrin.gif

Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Воскресенье, 27 Января 2008, 4:36)
это смешные цифры, которые получаются делением количества меда в конце сезона на количество п/с в начале сезона.
*

Сразу вспоминаются добрые советские времена и первомайские тезисы.Да Бог с тобой. собирай хоть по 224.5 кг с Дадана.Это твоё сугубо личное дело. bye.gif

beemaster
ПЧЕЛОВЕК , мой respect.gif за Вашу стойкость и непокобелимость! biggrin.gif И еще за чувство юмора и обстоятельные ответы. Они просто завидуют biggrin.gif На севере Ваши остекленные ульи определенно дадут более раннее развитие и лучшие результаты. Только не зевай закрывать в сильное солнце.Да и солнца здесь явный дефицит. bye.gif
ПЧЕЛОВЕК
Всегда рад вспомнить Страну Советов - мы родом оттуда! В советское время медовый баланс местности расчитывали исходя из расчета кормозатрат на одну п/с: 100кг(красивая и смешная советская цифра). Если пчелы столько могут принести для себя...какой-то вывод напрашивается сам собой... А вот дальше - дело за ЛИЧНЫМ опытом... Меня уже давно не волнует сколько меда принесут пчелы, просто качаю и записываю результат... Только "за державу"обидно, поэтому мне не все равно сколько качаете Вы... Чуть не забыл - тема ПРО ПЧЕЛ!!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО