pluxa2007
Суббота, 05 Марта 2016, 5:22
Цитата(agnitsky @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 0:53)
я почему уточняю про рамку с пергой...я в зиму не оставляю перговые рамки семье..ставлю их после первого облета..поэтому у меня нет рамки в ульи с медом и пергой....еще раз хочу уточнить берут ли пчелы пергу за отставной.

Я читал что не берут.Рамку с с пергой ставят к расплоду,прежде её разогревают.
Олег сын Владимира
Суббота, 05 Марта 2016, 9:55
Цитата(рифат @ Суббота, 06 Февраля 2016, 11:49)
те что окажутся за перегородкой сами перейдут в расплодную часть с маткой...........
мне как то наоборот заостряли внимание на этом моменте, что бы матку не перенести, иначе есть риск не возврата
Abeja
Суббота, 05 Марта 2016, 11:03
Цитата(рифат @ Суббота, 06 Февраля 2016, 10:49)
все это поджимаю к одному краю из ульев, остальные рамки сдвинуты в другую часть.
Если это 12 рамочный дадан и слабая семейка, при сборке гнезда у одной из стенок улья, леток (верхний) окажется вообще в стороне... Это нормально, нет ли в этом минусов?
рифат
Суббота, 05 Марта 2016, 20:01
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 05 Марта 2016, 9:55)
мне как то наоборот заостряли внимание на этом моменте, что бы матку не перенести, иначе есть риск не возврата
ну нужно стараться, чтоб матка осталась в гнезде с расплодом. а пчела за перегородкой перелазит в гнездо сама.
матка обычно на расплодных или возле расплодных а сколько того расплода в это время 2-3 пятака на двух, трех рамках. вот их оставляем, ну еще по одной полно медной рамке с краю и поджали.
Цитата(рифат @ Суббота, 05 Марта 2016, 19:52)
а пчела за перегородкой перелазит в гнездо сама.
это чтоб не трясти не тратить время. и чтоб меньше возбуждались пчелы. рамки переставил как "шашки" ...
Цитата(Abeja @ Суббота, 05 Марта 2016, 11:03)
Если это 12 рамочный дадан и слабая семейка, при сборке гнезда у одной из стенок улья, леток (верхний) окажется вообще в стороне... Это нормально, нет ли в этом минусов?
леток нужно чтоб был там где гнездо... проблем нет если в стороне шуруповерт сверло на 12-14мм просверлили где надо.

и все , сделаете с краю в дальнейшем можно использовать как леток для облета маток. то есть сделать карман, для отводка на 2-3 рамки.........
Алексеевич54
Суббота, 05 Марта 2016, 21:05
Цитата(Abeja @ Суббота, 05 Марта 2016, 11:03)
Контроль матки обязателен. Было пару случаев когда матка оставалась за доской и в гнездо она ,без помощи, не попадёт.
gelen81
Воскресенье, 06 Марта 2016, 12:16
Abeja
Воскресенье, 06 Марта 2016, 14:32
Цитата(рифат @ Суббота, 05 Марта 2016, 19:01)
леток нужно чтоб был там где гнездо... проблем нет если в стороне шуруповерт сверло на 12-14мм просверлили где надо. и все , сделаете с краю в дальнейшем можно использовать как леток для облета маток. то есть сделать карман, для отводка на 2-3 рамки.........
Вы сверлите в ульях дыры, когда в нем находятся пчелы?

Это не вредит пчелам? Я тоже так делала несколько раз, но без всякой охоты и без энтузиазма, чисто из необходимости (как я тогда считала)... отдавая себе отчет, что беспокою этим пчел.
Наверное, можно и семью расположить посередине, а по бокам зажать её теплыми заставными? А вот такой вопрос... Можно ли это пустое пространство за заставными, для уменьшения объема улья, заполнить сухими сеном или листьями (в мешках), или подушками (не гигроскопичными)?
рифат
Воскресенье, 06 Марта 2016, 16:02
Цитата(Abeja @ Воскресенье, 06 Марта 2016, 14:32)
Вы сверлите в ульях дыры, когда в нем находятся пчелы?
если нужно, то без проблем.
если пчелы облетелись, то нет в этом вреда. секундное дело....
Наверное, можно и семью расположить посередине, а по бокам зажать её теплыми заставными?
можно, но на будущее проще когда с одного края...
А вот такой вопрос... Можно ли это пустое пространство за заставными, для уменьшения объема улья, заполнить сухими сеном или листьями (в мешках), или подушками (не гигроскопичными)?
можно. но у меня там расположены рамки с медом. при необходимости пчелы там тусуются
Guscha
Воскресенье, 06 Марта 2016, 19:17
Цитата(agnitsky @ Суббота, 06 Февраля 2016, 10:32)
куда пергу ставить..в гнезде лишней получиться..а за диафрагму...смогут ли они ее брать...
Смогут. Не беспокойтесь. Ведь гнездо по методу Блинова собирают не зимой, а после первого облёта. Отгораживают "тёплой" диафрагмой четыре рамки. Диафрагма должна иметь снизу проход для пчёл. Если в гнездо попадает верхний леток, то его затыкают. Рамки с кормом за диафрагму. И можно смело месяц туда не лазить. А вообще эту тему о методе Блинова очень хорошо раскрыл на совещании пчеловодов(где я был) зав.лабораторией пчеловодства Рахматулин Д.К. Они этот метод испытывали на своей институтской пасеке. И результаты ему настолько понравились, что он теперь массово использует его и на своей личной пасеке.
Олег сын Владимира
Воскресенье, 06 Марта 2016, 19:54
Цитата(gusha @ Воскресенье, 06 Марта 2016, 19:17)
Если в гнездо попадает верхний леток, то его затыкают.
т.е. это обязательное условие ?
а если верхний леток оставить открытым, а нижний - закрыт, тогда метод Блинова работать не будет ?
Abeja
Понедельник, 07 Марта 2016, 2:42
А поперечные веточки на верхних брусках рамок (для перехода на другие улочки во время зимовки) лучше убрать или оставить? По идее, как мне представляется, если пленка прилегает плотно к брусочкам, пчелам легче в улочке закупорить верх и легче поддерживать в отдельных улочках нужный микроклимат (для расплода). С другой стороны, им осложняется (в основном из-за разделителей Гофмана) переход на другие улочки. Вот и не знаешь что лучше

.
Guscha
Понедельник, 07 Марта 2016, 8:50
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 06 Марта 2016, 18:54)
а если верхний леток оставить открытым, а нижний - закрыт, тогда метод Блинова работать не будет ?
Главное для метода Блинова - это максимальное сохранение тепла в гнезде. Поэтому минимально возможный объём и ничего лишнего. Четырёх рамок для ранне-весеннего развития хватает. При правильных диафрагмах матка сеет даже возле них. У Рахматулина диафрагмы из пенопласта и покрыты пенофолом, но фольга должна быть не алюминевой. Но лично я считаю фольгу излишней. Так как потери при излучении всего 7%, да и то только с крайней улочки. Расчёты проводил грамотный форумчанин на белорусской ветке. А за достаток воздуха для дыхания пчёл можете не беспокоиться. Ведь углекислый газ тяжелее воздуха.
Цитата(Abeja @ Понедельник, 07 Марта 2016, 1:42)
А поперечные веточки на верхних брусках рамок (для перехода на другие улочки во время зимовки) лучше убрать или оставить?
Конечно убрать. Чай не зима на улице, а весна.
Guscha
Понедельник, 07 Марта 2016, 9:06
Вот здесь есть про отражающую плёнку пригодную для метода Блинова.
https://www.youtube.com/watch?v=4Xw4tP-0OPI Но на мой взгляд, это не обязательно, хотя и не плохо.
Олег сын Владимира
Понедельник, 07 Марта 2016, 9:35
Цитата(Abeja @ Понедельник, 07 Марта 2016, 2:42)
А поперечные веточки на верхних брусках рамок (для перехода на другие улочки во время зимовки) лучше убрать или оставить?
в том сезоне, в зиму клал палочки поперёк под холстик, весной убирал...
в эту зиму не стал класть ни кому, весной тоже не буду.

тепло в каждой улочке сохраняется ,а не растекается по всем более"холодным" улочкам, где расплода ещё нет.
а для перехода в соседние улочки,если приспичит, у меня в верхних брусках рамок просверлены по 3 отверстия d = 9 мм.....ходи не хочу.
gusha
спасибо а видео.....только что то отзывы не очень лицеприятные, всем мерещится реклама и лохотрон
по моим мыслям и размышлениям самый рациональный метод быстрого наращивания пчёл это павильонное содержание пчёл. вот там действительно как в коммуне,в общаге, все с друг другом теплом делятся....особенно весной слабакам там хорошо.
а на улице конечно можно попробовать поддержать слабые семьи таким методом (Блинова) ...интересно.....надо будет попробовать
Abeja
Понедельник, 07 Марта 2016, 14:35
Цитата(Олег сын Владимира @ Понедельник, 07 Марта 2016, 8:35)
а для перехода в соседние улочки,если приспичит, у меня в верхних брусках рамок просверлены по 3 отверстия d = 9 мм.....ходи не хочу.
А бруски из-за этого не могут треснуть когда рамка будет полная мёда?
Олег сын Владимира
Понедельник, 07 Марта 2016, 15:24
да не-е, не треснут.....
klyaksa
Воскресенье, 13 Марта 2016, 14:46
Цитата(Олег сын Владимира @ Понедельник, 07 Марта 2016, 9:35)
у меня в верхних брусках рамок просверлены по 3 отверстия d = 9 мм.....ходи не хочу
они их не замазывают?
Олег сын Владимира
Воскресенье, 13 Марта 2016, 14:50
Цитата(klyaksa @ Воскресенье, 13 Марта 2016, 14:46)
не-а....хотя сами окантовки отверстий с обеих сторон обработаны воском , что бы гладенько было пролазить наверное
klyaksa
Воскресенье, 13 Марта 2016, 19:15

надо тоже насверлить... хотя мои мостиков сверху из воска сами понаделали не стала их снимать в зиму и реечки не клала-не за чем, холстик на этих стоечках-мостиках приподнят аккурат на проход пчелы
Олег сын Владимира
Воскресенье, 13 Марта 2016, 19:26
я тоже восковые надстройки над верхними брусками не убирал и реечки не стал класть ,как делал в ту зимовку.....решил попробовать да и отверстия в брусках помогут перебраться в соседнюю улочку....
одной семье ,что стояла в углу за сараем, там как бы иногда сквознячок бывает, да ещё не оборачивал рубероидом....так вот приходится помогать, сунулся....... а у них от канди пустой пакет, в остальных семьях половину всего съели, раздавал всем 8-го и 14 февраля.....
дал им медовую рамку второй с краю, плюс сиропа тёплого, 1.5 л.., сироп за день умяли, сегодня медку в пакете 1.5 кг дал сверху.....через пару дней гляну, может ещё надо будет дать....
Abeja
Понедельник, 14 Марта 2016, 12:54
Цитата(Олег сын Владимира @ Понедельник, 07 Марта 2016, 8:35)
А отверстия одно посередине, и два ближе к краям? Вот тоже подумываю о том, чтобы делать их, но... Может просто взять себе за привычку куском заточенной металлической трубки делать несколько отверстий в сотах (под верхними брусками) с такой же целью?
Олег сын Владимира
Понедельник, 14 Марта 2016, 17:27
Цитата(Abeja @ Понедельник, 14 Марта 2016, 12:54)
А отверстия одно посередине, и два ближе к краям?
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Владимир 1961
Понедельник, 14 Марта 2016, 17:35
Цитата(Олег сын Владимира @ Понедельник, 14 Марта 2016, 17:27)
И как её можно прокачать,хотя там и без отверстий-гуляй не хочу-
Guscha
Вторник, 15 Марта 2016, 16:15
Цитата(Abeja @ Понедельник, 14 Марта 2016, 11:54)
Может просто взять себе за привычку куском заточенной металлической трубки делать несколько отверстий в сотах (под верхними брусками) с такой же целью?
Делал я так. Вычитал в журнале совет делать отверстия в вощине обрезком гильзы 12-го калибра. Пчёлы обычно эти отверстия застраивают.
Олег сын Владимира
Вторник, 15 Марта 2016, 17:34
Цитата(Владимир 1961 @ Понедельник, 14 Марта 2016, 17:35)
И как её можно прокачать,хотя там и без отверстий-гуляй не хочу-
касаемо той рамки ,что на фото, воск пошёл на перетопку, там трутовая ячейка + без проволоки.
это я так подставил рамку,что бы холстик не провалился.....ну пчёлы и настроили, а я малеха ушами прохлопал....
рамку показал как пример расположения отверстий в верхнем бруске, подходящего фото для этого просто не нашёл
Таруса
Вторник, 15 Марта 2016, 20:37
Здравствуйте,уважаемые.Первый облёт уже был,но ревизию не делал,так как рановато и в 100% благополучное состояние семей не уверен,но хочу забежать не много в перёд. Допустим в семьях всё хорошо и матки все в порядке.Я хотел объединить семьи с не нужными мне матками, с хорошими семьями.Так вот вопрос,как сделать это безболезненно,(из объединяемой семьи матку соответственно удалить и придать общий запах.)в объединяемой семье будет разновозрастной расплод,не грохнут матку в семье к которой происходит объединение.
Doktor-api
Среда, 16 Марта 2016, 10:39
Знаете, я начинающий пчеловод . И вот на совсем небольшом опыте могу сказать: лучше не держать слабаков весной вообще. Возни с ними много. Вот свежий пример: сдуру поставил в слабую семью лишнею рамку (по моему разумению не было места под засев) И тут возвратные холода, согреют они теперь расплод, не знаю. По крайней мере насчет сильной семьи они меня даже подобных мыслей нет , пару дней холодов переживут без проблем . Ликвидировать (объединять) их (слабые семьи) надо весной. Вот только маток жаль.
Олег сын Владимира
Среда, 16 Марта 2016, 10:45
Цитата(Doktor-api @ Среда, 16 Марта 2016, 10:39)
до поры до времени, такая возня многим в радость....это потом приходит опыт и рациональность содержания пчёл....а до тех пор, всё в диковинку и интересно вот и копошатся со слабыми семейками, а вдруг .....на русское авось.
Дедъ
Среда, 16 Марта 2016, 10:57
Ликвидировать (объединять) их (слабые семьи) надо весной
Ликвидировать надо осенью

.., а весенний слабачок с хорошей маткой и погодой к середине лета вырастает до 2-х корпусов Дадана.
сдуру поставил в слабую семью лишнею рамку (по моему разумению не было места под засев)
Сами же пишете, что причиной неудач "дурь" пчеловода и завышенное мнение о собственном разумении
Лично я стараюсь не беспокоить пчёл весной лишний раз - донья сменил, кормами обеспечил и "на старт"!
Doktor-api
Среда, 16 Марта 2016, 11:25
Цитата(Дедъ @ Среда, 16 Марта 2016, 10:57)
Ликвидировать надо осенью .., а весенний слабачок с хорошей маткой и погодой к середине лета вырастает до 2-х корпусов Дадана.
Гм.. так он мне нужен уже будет, у нас медосбор заканчивается в начале июня.
Цитата(Дедъ @ Среда, 16 Марта 2016, 10:57)
Сами же пишете, что причиной неудач "дурь" пчеловода и завышенное мнение о собственном разумении
Лично я стараюсь не беспокоить пчёл весной лишний раз - донья сменил, кормами обеспечил и "на старт"!
Вот это проходит как раз с сильными семьями . Посмотрел и забыл. Слабых надо подкармливать.
Понимаете еще: наша весна это не Ваша. У нас неделю было +15 и свела слива с орешником . Матка сеет чуть ли не всю зиму . Поневоле расширяешь. С сильном семьей накосячить с расширением сложно, со слабой, как уже писал, запросто, так как не дано нам угадывать погоду.
В целом пускать семью в зиму на 4 рамках нет у меня желания , зимуют то зимуют, только толку..
рифат
Среда, 16 Марта 2016, 12:59
И тут возвратные холода, согреют они теперь расплод, не знаю
куда рамку поставили при расширении? и сколько.
Цитата(Doktor-api @ Среда, 16 Марта 2016, 11:25)
так как не дано нам угадывать погоду.
не знаю я смотрю прогноз, показывает на неделю вперед. обещали морозы получили
illych
Среда, 16 Марта 2016, 13:19
Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 15 Марта 2016, 17:34)
касаемо той рамки ,что на фото
Интересно строение языка. Ощущение, что наиболее активно пчёлы тянули вниз именно под отверстиями
Doktor-api
Среда, 16 Марта 2016, 13:30
Цитата(рифат @ Среда, 16 Марта 2016, 12:59)
куда рамку поставили при расширении? и сколько.
Было 2 полных рамки печатного и 2 кормовые . Ну и подставил я еще одну сущь перед кормовой . Думаю если бы пчелы умели матерится , обложили бы матом по полной программе . Надо было просто подушками обложить.
рифат
Среда, 16 Марта 2016, 16:49
Цитата(Doktor-api @ Среда, 16 Марта 2016, 13:30)
Ну и подставил я еще одну сущь перед кормовой
а расширили бы с краю, после кормовой(медовой) можно было бы и не переживать
Олег сын Владимира
Среда, 16 Марта 2016, 17:22
Цитата(рифат @ Среда, 16 Марта 2016, 16:49)
а расширили бы с краю, после кормовой(медовой)
так это разве расширение ? после кормовой рамки ?
кормовая ведь ограничивает гнездовое пространство, какой смысл ставить после ?
Doktor-api
Среда, 16 Марта 2016, 17:57
Я поставил сушь после кормовой . Т.е правильно расширил. Но суть не в этом, суть в том , что слабые семьи требуют весной вниманияй, к ГВ могут и не развится . Т е держать их я не вижу смысла.
рифат
Среда, 16 Марта 2016, 18:21
Цитата(Doktor-api @ Среда, 16 Марта 2016, 17:57)
Т е держать их я не вижу смысла.
как посмотреть ...
Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 16 Марта 2016, 17:22)
так это разве расширение ? после кормовой рамки ?
кормовая ведь ограничивает гнездовое пространство, какой смысл ставить после ?
это самое правильное расширение
а кормовая не может быть преградой вскроют выкормят расплод и пойдут дальше. проверенно.
не вскрывают значит силенок маловато да и ненужно им это значит еще. все будет идти природным принципам пчел (типа того)
Олег сын Владимира вот вы же видели мой ролик и если заметили я отодвинул перегородку и поставил с краю еще одну рамку маломедная. так вот при поджимании 15 февраля в ней было на трех рамках, 3 пятака с ладошку расплода, а с краю обставлены полномедными рамками. так вот после 20 дней после поджатия это полномедная полностью вскрыта и вней наблюдал черву(первая рамка которую достал из улика ) и яйца по всей плокости рамки.
Дедъ
Четверг, 17 Марта 2016, 8:53
Sorry, невнимательно посмотрел в профиль... У нас ГВ в конце июня, да и облёт зачастую только в апреле - никаких февральских расплодов. Но стартуют обычно резко, контролируешь северную рамку и расширяешь периодически...
И всё же не может медосбор завершиться в начале июня, так что резон сохранить семью есть

(иначе к чему вся эта эпопея с майскими пакетами?)
пускать семью в зиму на 4 рамках нет у меня желания
И я бы не стал, а вот весенний 4-х рамочник - это вполне рабочая единица.
Valdegrib
Суббота, 19 Марта 2016, 14:53
Цитата(Дедъ @ Среда, 16 Марта 2016, 11:57)
Ликвидировать надо осенью .., а весенний слабачок с хорошей маткой и погодой к середине лета вырастает до 2-х корпусов Дадана.
Согласен, а весной слабыши очень выручают когда продаеш пчелопакеты а хвосты объединяет и вот мгновенно сильная семья на акацию
медовуха
Суббота, 19 Марта 2016, 22:55
Было дело: погибла к концу октября практически вся племенная семья. Осталась матка с горстью пчёл. Пчёлы были фактически в клубах, когда я из ульев надёргала рамок с пчёлами, составила в один улей и подсадила туда матку.
К весне эта искусственная семья тоже практически вся погибла, матка была жива и с ней, ну может, 2 горсти пчёл. Ничем не подсиливала. Не кормила. Только мёд в рамках. По итогу: семья отлично развилась- забирала от неё всё лето расплод, пытаясь сдержать матку. Но потом плюнула, поняла, что не удержать её.И она принесла 2 магазина.
Так-то вот.Так что слабак слабаку рознь.
Кстати, и сейчас прекрасно вышла из зимы и ещё поработает на генофонд пасеки.
vodynoy
Среда, 23 Марта 2016, 8:08
В прошлом году на цветение вербы набросил на два лежака 16 рамочных и два 12 рамочных дадана магазины,причем в лежаках 12 рам пчелы было,в принципе одинаковые по силе,пять дней таскали,в итоге в 12 ти рамочных размазали по рамкам без печатки,а лежаки по 6 полурамок печатного,остальные полупустые. В этом году приготовил фанерные крышки,в магазине 6 полурамок доступно будет,зато печатный будет ,если позволит конечно погода. В прошлом после вербы ивняки зацветали позже и в разнобой,в этом снег везде,а верба уже крышечки сбросила на удивление рано.
Серега Тихий
Суббота, 26 Марта 2016, 22:05
Всем привет! пишу в первый раз, занимаюсь пчеловодством третий сезон. в зиму вошел с 21 семьей. зима у нас была смешной: пчелы облетывались 20 и 27декабря (!), потом чуть ли не половину февраля, в один из дней было 19 градусов. кормов осталось много. одна семья вышла всего на 2 рамках. подмору было много на днище. подставил один раз рамку с расплодом на выходе, своего расплода не было, матка есть. через неделю еще одну рамку из сильной семьи. через неделю матка стала червить. но подмор так же появляется, количество пчелы не прибавляется. а сегодня заметил что среди подмора есть светлые бледные пчелки, те что еще не вышли сами. кто сможет сказать, насколько серьезна эта ситуация? что это за болезнь и как с ней бороться?
Евгений Владимировичь
Понедельник, 25 Апреля 2016, 20:24
Выхаживания слабых семей лишняя трата времени

с ними нужно бороться.
Guscha
Суббота, 04 Марта 2017, 13:02
Цитата(Евгений Владимировичь @ Понедельник, 25 Апреля 2016, 19:24)
Выхаживания слабых семей лишняя трата времени с ними нужно бороться.
Бороться - это как? Дихлофосом их? Да и слабаки разные бывают. Если пчёл на одну рамку, то смысла в них нет, а если рамки на 4 то есть смысл вытащить их в плюс применяя метод
Блинова.
http://v-zzz.ru/kms_prodlog%20show%20ids-1301.html Сущность метода. Блинов установил за правило сокращать при первой ревизии гнездо не обычным порядком, т. е. вынимая только не покрытые пчелами рамки, но переставляя за вставные доски и половину рамок, покрытых пчелой; таким образом, улей, перезимовавши на 8-ми рамках, занятых пчелою, принимает после первой ревизии следующий вид: в середине, против летка, 4 рамки с маткою и найденною в улье червою, по сторонам их вставные доски, не доходящие до пола на 1/4 вершка и, наконец, снаружи досок по 1—3 рамки с сидящими на них пчелами и частью с медом. В улье, имеющем 6 покрытых пчелою рамок, между досками ставятся три рамки, а
слабыш с четырьмя рамками получит в середину две, а за вставными досками по одной с каждой стороны. Все рамки сверху укрыты подушкой.
Упомянутым приемом достигается то, что часть пчел в холодные дни через проход под досками с наружных рамок переходит к матке на внутренние рамки и с легкостью поднимает здесь температуру до 35°С, при которой личинки развиваются в здоровых и сильных пчел, причем черва захватывает если не всю, то значительную часть каждой рамки., а не распределяется, как обыкновенно, небольшими участками по всем рамкам, занятым пчелой, и часто занятым ими только в теплые часы дня.
koste U
Воскресенье, 05 Марта 2017, 2:30
Тут главное насколько слабые семьи , и какова качества матки . Бывают случяи когда перезимовывает одна рамка ,и ограничение Блинова не примениш . И приходитса подсиливать . Причем такая семейка ростет быстро ,и выростает до полноценной семьи . Готовой использывать главный взяток .
AlexandrET
Пятница, 14 Апреля 2017, 11:34
Тут парадокс: кем подсиливать, если лётная пчела тут же уберётся домой? А нелётной в это время года нет.
Vovan.Lv
Пятница, 14 Апреля 2017, 12:54
Ставите слабую семью
вторым корпусом на сильную через мелкую сеткуКак пример:
https://www.youtube.com/watch?v=I0Yclu9jo4c&t=4s На несколько дней для придания запаха.
Через 3-4 дня мелкую сетку заменяете на
ганемановскую решётку.
В результате в первом корпусе сеет одна матка, во втором вторая и поднявшиеся с первого корпуса пчела кормит и греет расплод слабенькой семьи. Когда семьи разовьются, второй корпус снимается и ставится рядом. Второй улей тоже отодвигается чуть в сторону, при желании. Лётная пчела делится сама. Получаются две нормальные семьи.
Svetik111
Понедельник, 09 Октября 2017, 20:14
После 2-3 подсиливаний к концу мая семьи- реципиенты должны усилиться достаточно, чтобы занять полный лежак, или двухкорпусный.
После этого сделать отводки на плодных матках из группы доноров. Ранние отводки хорошо разовьются до конца сезона, может, даже кормами себя обеспечат. Таким образом- получить от половины этих семей мед, и восстановить число единиц к концу сезона.
AIF
Понедельник, 09 Октября 2017, 21:05
Цитата(koste U @ Воскресенье, 05 Марта 2017, 2:30)
Бывают случяи когда перезимовывает одна рамка ,и ограничение Блинова не примениш
Применишь.

Зажимаешь пеноплексом
на одну рамку... вторая за диафрагму.

В прошлом году так напарнику сделал...Через месяц -матка сохранена - отличная рамка расплода -он её подсилил и "семья пошла".
Но по большому счёту -это "экстрим"
Цитата(Евгений Владимировичь @ Понедельник, 25 Апреля 2016, 20:24)
Выхаживания слабых семей лишняя трата времени
Ненахов
Четверг, 15 Февраля 2018, 23:48
если одна рамка пчелы и есть возможность поставить подогреватель в улей то лучше это сделать
в противном случае пчёлы могут не успеть обновиться и семейка погибнет от холода.Да и рамку расплода на выходе можно подкинуть не так страшно что застудишь.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.