Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Дальневосточный флейм
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Дальневосточный регион > Приморский край
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65
алексей
Цитата(Teddy @ Четверг, 06 Февраля 2014, 16:19)
Странно, каким же образом пчёлы тогда появились на Урале и в Сибири?
*

вообще то мы про юг ДВ трындим.не увиливай с темы
Teddy
Цитата(алексей @ Четверг, 06 Февраля 2014, 15:24)
имеет значение?тама написано в 1899
*

Имеет. Потому что пароходы к началу 20-го века и винто-парусники середины 19-го - это очень разные суда. Но пчёлы в Хабаровске появились раньше 1899 года. И это были явно не европейские породы, которые при 100% влажности и перепадах температур от +37С до -42С с учётом непривычных для них медоносов вряд ли могли адаптироваться.

Цитата(алексей @ Четверг, 06 Февраля 2014, 15:27)
вообще то мы про юг ДВ трындим.не увиливай с темы
*

Вообще-то мы говорим про ДВ-пчелу bye.gif А вы - всего лишь юг ДВ, поэтому не надо примазываться ко всему ДВ. lol.gif
Рудаков Юрий
алексей всё таки учитывая что ДВ пчёлы собирают мало прополиса ...Можно пренебречь СГК пчёлами якобы попавшими в Приморье---видимо их было реально мало количественно к уже сложившемуся массиву итальяно -украинских пчёл на ДВ....Смешаннная печатка от итальянки imho.gif

Teddy
Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 06 Февраля 2014, 15:27)
Про это в архивах ничего нет
*

В архивах многого чего нет. Допустим, крестьянин попути с семьёй на Дальний Восток договорился с местными пчеловодами поэтапно переправлять его ульи попутным транспортом дальше на восток - что об этом архивы могут что-то знать? А специально пчёл караваном не везли, это же понятно. по 1000-2000 км за зиму - скорее так. До Амура. А дальше вниз по течению тоже частями пути. Или также на санях. Голь на выдумки хитра. А крестьянская смекалка изобрела первый дельтоплан, велосипед, ракету и всё остальное.
Рудаков Юрий
Teddy учти....даже спецдоставка одной колоды пчёл--это большие деньги в то время....
Представь заваленные буранами сотни км дорог , раз морозы пчёлам пофиг crazy.gif
алексей
Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 06 Февраля 2014, 16:30)
ДВ пчёлы собирают мало прополиса
*

не имею возможности сравнить.если вы имели такой опыт можете поделиться в проц соотношений
Рудаков Юрий
Teddy это нерабочий вариант---в то время крестьянин ни на кого не мог надеятся как только на себя---кто другой кроме него мог пчёл везти? какие договоры? с кем??

Цитата(Teddy @ Четверг, 06 Февраля 2014, 8:32)
. Допустим, крестьянин попути с семьёй на Дальний Восток договорился с местными пчеловодами поэтапно переправлять его ульи попутным транспортом дальше на восток -
*

вообще бессмысленное предложение dntknw.gif
алексей
Цитата(Teddy @ Четверг, 06 Февраля 2014, 16:29)
А вы - всего лишь юг ДВ,
*

до Амура юг Российского ДВ.географию учить надо.
Рудаков Юрий
какие местные пчеловоды в краях где пчёл нема?

Цитата(Teddy @ Четверг, 06 Февраля 2014, 8:32)
Дальний Восток договорился с местными пчеловодами поэтапно переправлять его ульи попутным транспортом дальше на восток
*

вы слова произвольно расставляете?

представляю ловлю попуток в конце 19-го века чежду красноярском и хабаровском crazy.gif

со словами --подбрось земеля пару колод до Амура dntknw.gif

А земеля говорит--сам солью перегружен--нафик мне пчёлы

Teddy Это просто очень дорого сушей даже простые вещщи перевозить ...бураны волки ,разбойники морозы,месяцы пути голод . Построили порт и повезли по морю... Всё!!
Teddy
Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 06 Февраля 2014, 15:48)
какие местные пчеловоды в краях где пчёл нема?
*

На Урале и в Сибири по пути на Дальний Восток bye.gif

со словами --подбрось земеля пару колод до Амура
*

Ну а почему нет? За деньги, товары или какие-то другие услуги. Может, кто-то из родственников сибиряков тоже собрался в перспективе поехать на Дальний Восток. Поэтому иметь там хорошего знакомого - большой плюс.

Teddy Это просто очень дорого сушей даже простые вещщи перевозить ...бураны волки ,разбойники морозы,месяцы пути голод . Построили порт и повезли по морю... Всё!!
*

Угу. По мне так лучше волки и разбойники, чем штор и все потонули за полчаса. crazy.gif

Какие разбойники? Ружья и малые походные пушки картечью заряжены. Подошёл неприятель - как дал по нему с 50м - и всё, нет неприятеля.

А земеля говорит--сам солью перегружен--нафик мне пчёлы
*

А земеля сам просит: "Слушай, ты пчёл везешь. Оставь их у меня до следующей зимы. А перевези лучше топоры, швейную машинку и бочки моим родственникам. Заодно у них и обустроишься на первое время" friends.gif

Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 06 Февраля 2014, 15:37)
Teddy это нерабочий вариант---в то время крестьянин ни на кого не мог надеятся как только на себя
*

Очень ошибочное утверждение. В то время был такой термин, как "купеческое слово", т.е. договоры о поставках и торговли совершались на словах, а не документами. А среди крестьян было такое суждение, как Совесть.

"Тому судья лишь Бог да Совесть" М.Лермонтов

Ещё в Великую Отечественную войну потомки тех крестьян на амбразуры ложились, чтобы спасти других людей. А тут что - просто погрузить пчёл и отправить их попутным транспортом было трудно?

Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 06 Февраля 2014, 15:33)
даже спецдоставка одной колоды пчёл
*

почему именно колоды? почему не легкие сопетки или колоды, сплетенные из соломы и укутанные легким тёплым утеплителем?

Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 06 Февраля 2014, 15:37)
вообще бессмысленное предложение
*

Допустим, крестьянин попути с семьёй на Дальний Восток договорился с местными пчеловодами поэтапно переправлять его ульи попутным транспортом дальше на восток - что об этом архивы могут что-то знать?

И что тут бессмысленного? dntknw.gif
Рудаков Юрий
Teddy тебя не переубедить biggrin.gif bye.gif
Teddy
Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 06 Февраля 2014, 16:09)
Teddy тебя не переубедить
*

Невозможно, да. Если я знаю, что я прав. hi.gif

Так, ладно. Пойду за торфяными горшочками для арбузов. В этом году дачникам левобережья понадобится много арбузной рассады. Поскольку большинство дач после наводнения теперь похожи на барханы пустынь.

500 арбузных кустиков по 50 рублей... hmm.gif 25.000 - как раз на.. hmm.gif чё бы такого купить?
алексей
Цитата(Teddy @ Четверг, 06 Февраля 2014, 17:12)
чё бы такого купить?
*

учебники по истории,по кораблестроению,билет в местные краеведческие музеи. biggrin.gif blush2.gif
Качевой
Цитата(Teddy @ Четверг, 06 Февраля 2014, 12:27)
Летняя ярмарка там всем известна, а то, что там и зимой торговля идёт - тишина.
*

С апреля по конец ноября.Что зимой должен делать нормальный мухомор:-зимой за пчёлами не требуется большого ухода,поэтому нормальный мухомор должен использовать зимние месяцы для поделки и ремонта ульев,изготовления рамок,подушек,оснащение рамок проволокой и выполнения других подготовительных работ к началу предстоящего пчеловодного сезона,с тем чтобы в летний период не тратить на это время.В результате он сможет обслуживать большее число семей.Зимой нормальный мухомор должен также позаботится о повышении своей квалификации-посещать семинары,общаться с другими мухоморами или самостоятельно изучать специальные материалы по пчеловодству,а также может заниматься охотой,рыбалкой,купить любимой женщине новую бибику,себе снегоходик.А ты зимой торговля,ты о чём?Какие горшочки,под что? smile.gif
SeregaVL
Цитата(Teddy @ Четверг, 06 Февраля 2014, 8:02)
Так потому ДВ-пчела
*

А что это за пчела? Какая она? Как она хоть выглядит? Чем она от других пчел то отличаеться blink.gif
По каким критериям опредилить, что это именно ДВ пчела?
Только мухобойкой не предлогай проверять на живучесть.
У вас какие пчелы? Если ДВ, то чем докажите?

А что касается переселенцев, то почему вы не допускаете того что пчелы с переселенцами приехали на ДВ в санях не за два года, а за 4 или 5, с временным проживанием по маршруту.
Рудаков Юрий
SeregaVL с временным проживанием в ЧИТИНСКИХ СТЕПЯХ при минус 60-ти зимой??
SeregaVL Вообще как люди выживали ?? О пчёлах вообще молчу...
По этой теории: за 4-е 5-ть лет даже украинская УСП смешалась бы с уральскими пчёлами и другими популяциями СР однозначно!!! Но СР пчелы в промерах ДВ пчёл или нет или очень мало....
Можно предположить, что это не родоначальники популяций,а пришлые СР по Ж Д транссибу и по воде--более поздние малые привозы imho.gif
Если бы переселенцы СР первыми довезли..то промеры бы показывали бОльший % СР в ДВ пчёлах

Цитата(SeregaVL @ Четверг, 06 Февраля 2014, 9:59)
А что касается переселенцев, то почему вы не допускаете того что пчелы с переселенцами приехали на ДВ в санях не за два года, а за 4 или 5, с временным проживанием по маршруту.
*

aleks289
Издавна в приморской тайге в труднодоступных местах обитали дикие пчелы, о которых упоминают многие авторы. Г.А.Кожевников в 1926 г. установил, что это были индийские пчелы Apis indica Fabr. (по современной классификации Apis cerana). Местные жители пользовались собранными ими запасами меда, но все попытки переселения их из тайги в ульи успеха не имели. В настоящее время индийские дикие пчелы встречаются крайне редко.

Медоносные (домашние пчелы), по данным А.Лелякова (1928), были доставлены в Приморье из Центральной России на пароходе из Одессы в 1870 г. вместе с переселенцами. Следующие, более крупные партии из Черниговской, Киевской, Харьковской, Воронежской, Полтавской, Тульской и других губерний поступили на Дальний Восток в 80–90-е годы XIX в.

Завезенные пчелы бесконтрольно перемешались между собой. Наиболее крупными питомниками пчел в Приморье стали села Ивановка и Никольское, откуда они стали расселяться по всему Приморью. Из Хабаровска они распространялись по нижнему течению реки Уссури и среднему течению реки Амура.

Большое влияние на формирование дальневосточных пчел оказало значительное «прилитие крови» серых горных кавказских пчел в 1930 г. (А.И.Ганаев, 1965).
Взято
http://www.medprima.ru/article_detail-20.html
Рудаков Юрий
Teddy Я щас тебя "добью" железобетонным аргументом crazy.gif
Дело в том,что считается,что ДВ пчёлы расселены с Читы и кончая Приморьем...
Получается ,что их расселение было из Приморья......
Трафик СРпчёл был только до Красноярска--между красноярском и Читой--Иркутск..
По статьям в разные годы из журнала Пчеловодство я знаю, что в Иркутской области очень разношёрстные пчёлы и это говорит о том, что Иркутская область заселялась ДВ пчелой с Читы и СР пчелой с Красноярского края.... Если бы был перевоз пчёл СР популяции в Приморье на собаках лыжах на оленях и тд, то был бы плавный переход СР пчёл в ДВ пчёл где-нибудь или в амурской области или под Хабаровском.... А переход фактически в Иркутской области...Что говорит о том,что СР пчёлы достигли только Красноярска и то военными!! (порутчик такой-то)....
Дальше Тедди представь огромные сугробы снега на много сотен км......Как лошадь его пробьёт??
Там только оленей и собак пускать lol.gif Снегоочистительной техники тогда не было...люди ждали весны в зимовьях и ехали поздней весной...
Существовала вероятно фельдегерская служба!! там для донесений и тд.......Крестьянам на санях зимой Иркутск и Читу было просто не проехать со скарбом на гружёных телегах с ребятишками

и калодами пчёл

даже асфальт под Читой недавно проложили там весь 20-й век только грунтовка была на ДВ acute.gif
витал Д.В.
Цитата(Teddy @ Четверг, 06 Февраля 2014, 15:02)
Сначала всем рассказывает про путешествие СР-пчелы на санях с Украины до Дальнего Востока,
*

это где я это рассказывал? Что то вы брешете болезный, давай факт по этому поводу!
Я как раз всегда говорил том, что пчёлы уже были до завоза, потому что есть исторические факты, о подношении Приморского мёда японскому правителю, ещё до освоения Россией Дальнего востока...

Цитата(Teddy @ Четверг, 06 Февраля 2014, 13:27)
правильнее заметить - недовольно побурчал о чём-то своём, не понимая, о чём речь вообще.
*

в отличие от таких балаболов как ты, я точно знаю, из каких пород состоит ДВ пчела, и могу это определить довольно точно, если надо до и до генетики...

А тебе Teddy, имеющему Образование - МГУ им.Ломоносова (ф-т журналистики)
Который Преуспел в знаниях и умениях до высокой квалификации в следующих профессиях: спортсмен-инструктор, детский тренер, педагог дополнительного образования, журналист центральной, региональной и коммерческой прессы, коммерческий директор, директор по развитию, монтажник пластиковых окон, руководитель маркетингового отдела, продавец хомячков и аквариумных рыбок, продюсер, видеооператор, консультант-аналитик, владелец бизнеса, генеральный директор собственного предприятия.
С таким набором ВСЕГО, должно быть стыдно от незнания элементарных вещей...
По крайней мере, почему называется условно среднерусская, мог бы и поинтересоваться... punish.gif
Цитата(алексей @ Четверг, 06 Февраля 2014, 14:06)
то можешь определить то не можешь.у тебя там часом рассеяного склероза нет?
*

- сдаётся мне, что случай с Teddy более тяжёлый, чем кажется на первый взгляд...
eichtobol
Цитата(SeregaVL @ Четверг, 06 Февраля 2014, 9:59)
*
Исторически так и было.
Ещё староверы,самоходы искали лучшей доли за КАМНЕМ,за Урал шли большими общинами,
вместе со всем хозяйством.
Вспомните роман А Черкасова ХМЕЛЬ. Ещё книга УГРЮМ РЕКА Люди осваивали свободные земли разными возможными путями.
Правда в этих повествованиях описываются события до Енисея,это Красноярский край.
Но это не значит,что дальше Енисея ни кто не пошёл. В зиму люди не передвигались, это
равно самоубийству,под санями не переночуешь.Шли до тех пор,чтобы успеть обустроиться
на зиму,сохранить скот и скарб и возможно пчёл. imho.gif
Shrek999
Читаю и непойму.Неужели до освоения ДВ здесь никого небыло и никто нежил. blink.gif Или просто никто ничего незнал о местных жителях.Есть -ли они,как жили,чем занимались? dntknw.gif
Рудаков Юрий
eichtobol только подтверждаешь мои слова
Цитата(eichtobol @ Четверг, 06 Февраля 2014, 11:53)
Правда в этих повествованиях описываются события до Енисея,это Красноярский край
*

В зиму люди не передвигались, это
равно самоубийству,под санями не переночуешь.Шли до тех пор,чтобы успеть обустроиться
*

Но это не значит,что дальше Енисея ни кто не пошёл.
*

Видимо с Красноярска был самый длинный и трудный участок и большинство тормозилось раньше.. Даже в наше время Иркутская и Читинская области малонаселены...В старые времена видимо самые смелые и отважные решались путь продолжить....но везти с сабой колоды пчёл, когда лошедей жалели..и пешком щли рядом даже дети.. А тут большие тяжёлые колоды---какой безумный крестьянин решится на такой груз..--летом по кочкам везти пчёл ,когда им летать надо---это НЕВОЗМОЖНО,особенно учитывая расстояния
Качевой
Цитата(eichtobol @ Четверг, 06 Февраля 2014, 18:53)
Ещё староверы,
*

Где-то у Арсеньева -по амуро-уссурийскому краю-по моему где-то проскакивало,до революции во время экспедиции отряд угощали староверы мёдом,со своей пасеки,по моему где-то в стороне Ольги это было-кому интересно почитайте Арсеньева.
Рудаков Юрий
Shrek999 Это вас надо спрашивать
Цитата(Shrek999 @ Четверг, 06 Февраля 2014, 12:00)
Читаю и непойму.Неужели до освоения ДВ здесь никого небыло и никто нежил.  Или просто никто ничего незнал о местных жителях.Есть -ли они,как жили,чем занимались?
*

У местных или кочевых или оседлых Дерсу Узал--пчеловодства не было dntknw.gif
Как и в Китае до недавнего времени не было ни европейских пчёл ни развитого пчеловодства..
Читал про корейское пчеловодство с апис цераной---выход мёда то-ли 4,то-ли 6-ть кг с улья----так же в Китае было, пока Советская СГК там не прижилась
SeregaVL
А разве староверы морским путем прибыли в Приморье? Транссиба еще тогда и проэкте небыло.
Shrek999
Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 06 Февраля 2014, 19:55)
Это вас надо спрашивать
*

Нас в то время,даже не планировали. biggrin.gif acute.gif Видать кроме Дерсу ,в этих местах никто нежил. biggrin.gif
ПЕСТИК
Цитата(SeregaVL @ Четверг, 06 Февраля 2014, 16:03)
А разве староверы морским путем прибыли в Приморье? Транссиба еще тогда и проэкте небыло.
*

Староверы скорее СР принесли на восток, а южные породы скорее через море или по шолковому пути через китай...
алексей
Цитата(Качевой @ Четверг, 06 Февраля 2014, 20:52)
Где-то у Арсеньева -по амуро-уссурийскому краю
*

он в начале 20века шастал по Сихотэ-Алиню.уже более-менее русских нагнали в эти края.А конкретно в селе Пермском это происходило.с Пермское одно из первых поселений в Приморье после Пекинского соглашения 1860года.

Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 06 Февраля 2014, 19:38)
о подношении Приморского мёда японскому правителю, ещё до освоения Россией Дальнего востока...
*

это было во времена Бохайского царства в 8 веке.народы ДВ грабили гнёзда апис церана.

Цитата(Shrek999 @ Четверг, 06 Февраля 2014, 21:05)
Видать кроме Дерсу ,в этих местах никто нежил.
*

китайские отходники.из славян беглые каторжане,казаки попавшие не в милость начальству.есть книга Николая Задорнова "Далёкий край",там классно начало и середина 19века описано события на Амуре.про пчеловодство ни слово.пушнина,речной жемчуг были целью для китайских и русских купцов-экстремалов.
Качевой
Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 06 Февраля 2014, 19:55)
У местных или кочевых или оседлых Дерсу Узал--пчеловодства не было
*

Дерсу был гольд-то бишь нанаец-занимались они охотой и рыбалкой-это есть абориген.А староверы,ну думаю все знают как и что-просвещать не буду.И у староверов занятие пчеловодством считалось богоугодным делом,и сейчас многие из них занимаются пчеловодством-например-ст.Постышево по БАМу,знаю потому что моё детство было связано с ними и рамки на качке пацаном носил,и кружка у меня отдельная была,так как с общего ковша пить нельзя,поганый будет-ну и всякое разное..,а прадед у меня переселенец с Украины и на поселение их определили Знаменка Пожарского р-на,его только фото было-и был он на пасеке с большой бородой smile.gif как то так воспоминание из детства,а с собой их привёз или как честно не знаю.Чёт ностальгия накатила,да ну вас biggrin.gif
Shrek999
http://naceka-online.ru/stati/istorija-pch...ija-pchyol.html
Рудаков Юрий
Shrek999 может и прорывались еденичные семьи по сибирскому тракту,но почему тогда уже в Читинской области пчёл относят к дальневосточным,а не к СР??
SeregaVL
Рудаков Юрий Может потому что с другой стороны урала находятся?))
Рудаков Юрий
SeregaVL Красноярск и Чита находятся с одной стороны урала, но Красноярский край заселила СР порода,а Читинскую область ДВ порода. Во всех учебниках по пчеловоджству указан ареал расселения ДВ породы от Читы до Владивостока...от Красноярска до Португалии тёмная европейская--между ними Иркутск закиданный в советское время даже СГК
aleks289
Вот еще про продвижение пчеловодства на Восток и не только..
http://www.bal-ara.kz/index.php?option=com...d=152&Itemid=56
Teddy
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 06 Февраля 2014, 18:38)
это где я это рассказывал? Что то вы брешете болезный, давай факт по этому поводу!
*

У нас была в декабре жаркая полемика в какой-то из тем. Я точно помню твои слова, что пчёл везли на санях и доехали только самые крепкие семьи. Об этом же говорил Николай, но его фраза была короче. Вот она:

Цитата(Николай @ Четверг, 12 Декабря 2013, 1:27)
Да и везли этих пчел как? Вы почитайте как их везли на ДВ. Самых первых переселенцы почти целую зиму на санях. bye.gif И не по шоссе smile.gif Выжили самые выносливые
*

А твою цитату я не нашёл. Возможно, она была в какой-то другой теме. Вспомни, говорил же. bye.gif

Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 06 Февраля 2014, 17:29)
с временным проживанием в ЧИТИНСКИХ СТЕПЯХ при минус 60-ти зимой??
*

Читинских степей сколько там? 150 км? Да на санях зимой 20км пройти - без проблем в сутки можно. 120 дней = 2.500 км до Амура, и летом - по Амуру. За один год пересечь всю Западную Сибирь от Екатеринбурга до Хабаровска - легко!

Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 06 Февраля 2014, 17:29)
Но СР пчелы в промерах ДВ пчёл или нет или очень мало....
*

"Высокопродуктивные дальневосточные пчёлы представляют собой удачную смесь украинской породы со среднерусской, кавказской и итальянской, которые также завозились на Дальний Восток. От серых горных кавказских и итальянских пчёл они унаследовали высокую продуктивность, незлобливость, ройливость, от среднерусских- хорошую зимостойкость и трудолюбие. Семьи весной интенсивно растут при обеспечении кормом и теплом. В этом случае матки способны увеличивать яйцекладку до 1600-1900 яиц в сутки. Рекомендованы для разведения на Дальнем Востоке и в Сибири." В МИРЕ МЕДОНОСНЫХ ПЧЁЛ, Хабаровское книжное издательство, 1992 Авторы: Воронцов, Зюман, Смирнов, составитель Ключников

Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 06 Февраля 2014, 18:03)
Дальше Тедди представь огромные сугробы снега на много сотен км......Как лошадь его пробьёт??
*

А ты посмотри в любой глухой деревне зимнюю дорогу. Она есть. Даже если там всего одна лошадь с санями. А мы говорим всё-таки о единственном санном пути с запада на восток страны.

Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 06 Февраля 2014, 18:03)
Что говорит о том,что СР пчёлы достигли только Красноярска и то военными!! (порутчик такой-то)....
*

Глупости. А как же декабристы на вечном поселении в Иркутске и освоение Сахалина? Неужели в сопетках теми же фельдъегерями или какой-то параллельной экспресс-службой нельзя было доставить пчёл? smile.gif

Цитата(eichtobol @ Четверг, 06 Февраля 2014, 18:53)
Вспомните роман А Черкасова ХМЕЛЬ. Ещё книга УГРЮМ РЕКА Люди осваивали свободные земли разными возможными путями.
Правда в этих повествованиях описываются события до Енисея,это Красноярский край.
Но это не значит,что дальше Енисея ни кто не пошёл.
*

В Японии до сих пор живут потомки древнего народа - айны - с явно европейскими чертами лица. Причём, они пришли на остров чуть ли не одновременно с японцами (предки которых как и предки удэгейцев судя по идентичным наскальным рисункам в Хабаровском крае и Японии были одни и те же).

Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 06 Февраля 2014, 18:38)
Который Преуспел в знаниях и умениях до высокой квалификации в следующих профессиях: спортсмен-инструктор ЧЕМПИОН РОССИИ, ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧЕЙ БУНДЕСЛИГИ, детский тренер ДВА ВОСПИТАННИКА - В НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ, педагог дополнительного образования УЧЕНИК - ПОБЕДИТЕЛЬ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА, журналист центральной, региональной и коммерческой прессы СНЯТО С НАСИЖЕННЫХ МЕСТ ПОЛТОРА ДЕСЯТКА МЭРОВ, МИНИСТРОВ, БАНДТУСОВОК, коммерческий директор, директор по развитию КОМПАНИИ ВЫЛЕТЕЛИ ТАК РЕЗКО И ВЫСОКО, ЧТО ИХ ТУТ ЖЕ ПОСТАВИЛИ НА МЕСТО СО СЛОВАМИ "НИЗЯ!", монтажник пластиковых окон НАБРАЛ РАМ И СТЁКОЛ НА ДВА ОГОРОДА ТЕПЛИЦ, НАУЧИЛСЯ СТЕКЛИТЬ КВАРТИРУ ЗА СУТКИ, НО ПОНЯЛ, ЧТО ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА - ЭТО ФИГНЯ, руководитель маркетингового отдела, продавец хомячков и аквариумных рыбок ОТДЫХАЛ МЕЖДУ РАБОТОЙ КОММЕРЧЕСКИМ ДИРЕКТОРОМ И ДИРЕКТОРОМ ПО РАЗВИТИЮ, продюсер САМОЛИЧНО ОРГАНИЗОВАЛ КОНЦЕРТ С ВИДЕО И АДУИОЗАПИСЬЮ, ХОТЯ МЕСТНАЯ УГОЛОВНО-ЧИНОВНИЧЬЯ ШОБЛА БЫЛА ПРОТИВ, видеооператор, консультант-аналитик ПИСАЛ СТАТЬИ ЗА ДИРЕКТОРОВ БИЗНЕС-ХОЛДИНГОВ В МОСКОВСКУЮ И МИРОВУЮ ПРЕССУ, владелец бизнеса, генеральный директор собственного предприятия ДА, ЭТО МОЙ ТВОРЧЕСКИЙ ОТДЫХ. smile.gif
*

Цитата(Качевой @ Четверг, 06 Февраля 2014, 19:52)
Где-то у Арсеньева -по амуро-уссурийскому краю-по моему где-то проскакивало,до революции во время экспедиции отряд угощали староверы мёдом,со своей пасеки
*

Не! Невозможно! Только пароходам! И только через Владивосток! crazy.gif

Цитата(SeregaVL @ Четверг, 06 Февраля 2014, 20:03)
*

Арендовали суда на воздушных подушках у американцев по знакомству. lol.gif

Я так понимаю, староверы тогда были практически вне закона. поэтому на судах их вряд ли кто-либо куда-либо отправил. Идти против официальной церкви в то время - это был серьёзный проступок против власти. Потому староверы и жили по глухим местам. А ушли на восток страны они ещё при Петре I, как я понимаю - во время раскола русской церкви. Вернее, даже не раскола, а революционного переворота её с ног на голову. Многие русские тогда новую веру не приняли и ушли в леса или покинули родину. С собой они полностью забирали всё своё хозяйство, потому что жизнь без традиционного уклада не принимали и даже не представляли.

Цитата(aleks289 @ Четверг, 06 Февраля 2014, 21:13)
Вот еще про продвижение пчеловодства на Восток и не только..
http://www.bal-ara.kz/index.php?option=com...d=152&Itemid=56
*

И что тут где противоречит тому, что я говорю? dntknw.gif Пчёл везли на санях зимой на огромные расстояния:

Скромные свидетельства о существовании пчел в Казахстане оставили нам древние жители. Но и это заставляет нас задуматься и, может быть, пуститься на поиски. Археологи, изучая исторические памятники на территории нынешних Алтая и Сибири, на скалах по берегам Енисея встречали рисунки, изображавшие пчел. Похожие находки обнаруживали и в окрестностях знаменитого на Алтае Телецкого озера. В языке жителей Алтая - алтайцев и джунгаров - сохранились до наших дней отдельные слова, выражения, связанные с жизнью пчел. По - видимому, эти и другие факты дали основание полагать, что на территории - нынешнего Казахстанского Алтая пчелы обитали в глубокой древности. Однако, допуская возможность существования аборигенных пчел на Алтае, зарождение и развитие здесь пчеловодства как отрасли хозяйства считают с того времени, когда пчел привезли из других мест. И видимо, от тех пчел, которые, как говорят многие литературные источники, были привезены из Киева, посланные оттуда по заказу коменданта Усть-Каменогорской крепости Николая Федоровича Аршеневского. Детали этого события таковы: «Две дюжины лучших колодных ульев с пчелами были обвязаны соломой и войлоком, поставлены на 12 саней. Обоз выехал из Киева в ноябре 1785 г. В марте 1786 г. прибыл в Усть-Каменогорск...» Наверное, действительно, это было в 1786 г. Вскоре о меде из Усть-Каменогорска заговорили повсеместно. Занятие пчеловодством быстро обретало своих поклонников сначала среди жителей Юго-Западного Алтая, ныне Восточного Казахстана, а затем Сибири, Семиречья и Средней Азии. Уже в 1800 г. в одном из отчетов управителя по ряду волостей Алтайского горнозаводского округа не без эмоций сказано, что в «волостях Усть-Каменогорской и Крутоберезовской распространилось довольно знатное пчеловодство». В 1825 г. на Алтайских пасеках насчитывалось 86 тысяч пчелиных семей, в 1840-90 тысяч, в 1850 -около 200 тысяч, а в 1870 г.- около 400 тысяч пчелиных семей. Вывезенные впервые в 1812 г, тысячи пудов меда пчеловодами Ульбинского и Феклистовского форпостов на Ирбитскую ярмарку сразу оказались по вкусовым и питательным свойствами вне конкуренции. Слава же алтайских пасек росла так молниеносно, что от пчеловодов потребовались определенные усилия, чтобы тысячи пудов меда и сотни воска сплавлять на плотах по рекам Бухтарме, Ульбе, Убе, затем по Иртышу до сибирских городов, а оттуда - на запад - в Россию и даже за границу, Достаточно сказать, что только в 1834 г. с пасек расположенных в Бухтарминской долине, на Ирбитскую ярмарку было вывезено 12 тысяч пудов первоклассного меда. В 1802 г пчелы появились в Ачинском уезде Енисейской губернии, в 1806- в Тобольской, а в 1823 г.- и под Красноярском. За первую половину XIX века пчеловодство проникло и привилось во многих местах Западной Сибири. Постепенно занятие пчеловодством распространилось и дальше на восток. Так, в 1859 году пчел завезли в Забайкалье, а оттуда в 1869 г.- в Приамурье и в 1890 г. - в Южно-Уссурийский край. В 1848-1850 годах пчелы проникли за пределы Усть-Каменогорска ив сторону юга. Сначала в город Капал Семиреченской области, затем оттуда в 1856 г. (по мере продвижения казаков)- в укрепленный военный пункт Верный (ныне Алматы). Из Семиречья пчелы вскоре попали и в Среднюю Азию - в 1872 г. в Ташкент, а в 1894 -в Бухару.

Может, потом, позже на пароходах и привезли итальянок, но пчёлы на ДВ были до пароходов.

Я имею ввиду культурное пчеловодство.

Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 06 Февраля 2014, 20:49)
но почему тогда уже в Читинской области пчёл относят к дальневосточным,а не к СР
*

Скорее всего после революции всё там было разорено. И пчёл пришлось завозить заново.

Цитата(SeregaVL @ Четверг, 06 Февраля 2014, 16:59)
А что это за пчела? Какая она? Как она хоть выглядит? Чем она от других пчел то отличаеться blink.gif
По каким критериям опредилить, что это именно ДВ пчела?
Только мухобойкой не предлогай проверять на живучесть.
У вас какие пчелы? Если ДВ, то чем докажите?

*

Вопросы по ДВ-пчеле адресуй к Виталию или Василию.

А про 4, 5, 10 и даже 20 лет я не отрицал, а как раз о том и говорил.

Цитата(ПЕСТИК @ Четверг, 06 Февраля 2014, 20:08)
Староверы скорее СР принесли на восток, а южные породы скорее через море
*

Так и было.

Цитата(Shrek999 @ Четверг, 06 Февраля 2014, 20:38)

В Сибирь — этот особый российский материк — пчелы попали всего лишь двести лет назад. Сначала завезли их туда русские офицеры, а потом переселенцы из центральных областей России и Украины. Этот длинный многомесячный путь пчелы преодолели на телегах и арбах. В истории русского пчеловодства первая половина XIX столетия известна как великое переселение пчел в Сибирь. Постепенно продвигались они все дальше и дальше на Восток. В 1851 году пчелы впервые обосновались в Забайкалье, а потом спустя десятилетие достигли Амура. На Дальний Восток пчел доставляли и водным путем.
aleks289
Я вот одного не пойму почему все считают что пчел перли с Урала или еще из далече...
Читая книги где описывается переселение на ДВ а конкретно если взять Хабаровский край. Шли обозами до Аргуни ,там закупали скот(адаптированный для этих мест ) Забайкалье было намного раньше заселено и пчеловодство там наверняка было....Иркутск уже городом был в то время.
Рубили плоты и сплавлялись с казаками кому куда было назначенно(плановое переселение)
А когда завезли пароходами украинских пчел ,и возможно пошла формироваться порода ДВ

Причем люди то намного раньше там селились...и казаки там раньше появились...Я думаю казаки ,которые туда суда мотались и торговали с поселенцами ,возможно и пчел привозили.....Амур-Батюшка перечитайте...А город Албазин там тоже упоминается....там русские еще раньше селились.....
SeregaVL
Цитата(Teddy @ Четверг, 06 Февраля 2014, 14:52)
Вопросы по ДВ-пчеле адресуй к Виталию или Василию.
*

Это вопросы как раз к тебе!
У тебя же на устах одни ДВ пчелы, та и рассказал бы мне, какие они
Рудаков Юрий
SeregaVL жёлтые серые и серо-жёлтые crazy.gif
Цитата(SeregaVL @ Четверг, 06 Февраля 2014, 15:14)
ДВ пчелы, та и рассказал бы мне, какие они
*

aleks289
В 40-е гг. XVII в. начинается процесс освоения Приамурья и северной части Приморья русскими землепроходцами. Партии предприимчивых казаков под предводительством В. Д. Пояркова, Е. П. Хабарова, О. Степанова, Н. Р. Черниговского и других в течение крайне сжатого срока привели местное население в русское подданство. Недалеко от устья Амура, при впадении в него р. Амгунь, они дважды, в 1649 и 1669 гг., устанавливали каменные столбы, свидетельствовавшие о включении края в состав России.

Численность и национальный состав коренного населения Приамурья и Приморья в 40—50-е гг. XVII в. определены в капитальных работах Б. О. Долгих3. По его данным, всего здесь и на Сахалине проживало 40,7 тыс. чел., в том числе в Приамурье — 32,3, в Приморье — 4,0 и на острове Сахалин — 4,4. р. Дауры, принадлежавшие к монгольской лингвистической ветви, обитали по обоим берегам Амура. Их западный предел проходил у устья р. Ольдоя, несколько ниже слияния Шилки и Аргуни, а восточный — несколько ниже устья р. Зеи. Проживали они также и вверх по р. Зее, примерно до устья Умлекана.

Дючеры, говорившие на языке тунгусской лингвистической ветви, вероятно близкие по языку к нанайцам и ульчам, проживали тогда по обоим берегам Амура ниже дауров, а также в низовьях p. Сунгари и Уссури. Это была довольно многочисленная народность.

Еще ниже по Амуру размещались предки современных нанайцев и ульчей. По языку они тоже относятся к южной ветви тунгусской группы.

В самых низовьях Амура обитали нивхи, которых русские в XVII — начале XX в. называли гиляками. Кроме того, нивхи занимали также о. Сахалин. Тунгусы (эвенки, манегры) кочевали по горным хребтам бассейна Амура и по р. Амгуни. Впоследствии амгуиьские тунгусы образовали небольшую народность негидальцев. В Уссурийском же крае в XVII в. жили близкие к тунгусам орочи и удэгейцы.

Русские землепроходцы — казаки и пришедшие вместе с" ними земледельцы-крестьяне, заняв Приамурье, начали застраивать и обживать этот край. По Амуру и его притокам они основали остроги и зимовья среди которых особенно были известны Албазин (1665 г.), Ачанский (1651 г.), Кумарский (1654 г.), Косогорский (1655 г.).|В актах 60—80-х гг. XVII в. упоминается более двадцати крестьянских слобод, деревень, заимок: Покровская, Усть-Аргунская, Перелешина, Игнашина, Паново, Монастырщина, Озерная, Андрюшкино (в 140 верстах ниже Албазина) и др.1. Началось пионерное освоение и заселение края русскими людьми. В 80-е гг. в Приамурье, по неполным данным, было уже около 800 русских пашенных крестьян, казаков и промышленников — по масштабам Сибири XVII в. цифра весьма значительная. Как утверждает В. А. Александров, «к 80-м годам Амурский район оказался наиболее заселенным по сравнению со всем Забайкальем»2. Успехи в освоении Приамурья привели к тому, что Албазин-ский уезд снабжал хлебом Забайкалье и другие районы Восточной Сибири.

Местное население признало власть России и стало регулярно платить ясак русскому царю. Известно, что еще Хабаров в 1652—1653 гг. принял в русское подданство дауров, дючеров и натков. Его преемник служилый человек Онуфрий Степанов собирал ясак с населения всего Амура, а также низовьев рек Сунгари и Уссури. Об этом свидетельствует сохранившаяся в ЦГАДА рукописная книга «163 году (т. е. 1655 г.) ясачные даурские и дучерские и гилятцкие земли... приказного человека Онуфрия Степанова».

Как видим, успехи русских людей в освоении нового края были значительны. Маньчжуры, в 1644 г. захватившие Пекин и уничтожившие китайскую национальную государственность, с тревогой следили за усилением влияния Русского государства среди племен бассейнов Амура, Уссури и Сунгари, видевших в русском подданстве единственную гарантию своей безопасности. Потерпев неудачу во время вооруженных вторжении в русское Приамурье в 1652 и 1655 гг., маньчжуры в середине 50-х годов XVII в, насильственно переселяют дауров и часть дючеров на р. Наун (Нонни), т. е. в глубь Маньчжурии. Остальная часть дючеров была переведена в 1656 г. на р. Муданьцзян (Хурха)1. Это сразу же более чем вдвое сократило общую численность местного населения Приамурья— до 20,2 тыс. чел. с учетом численности населения о. Сахалин и до 15,8 тыс. чел. об. п. без него и ухудшило положение русских казаков.
Источник.http://www.bestreferat.ru/referat-165094.html
Teddy
Цитата(SeregaVL @ Четверг, 06 Февраля 2014, 22:14)
У тебя же на устах одни ДВ пчелы, та и рассказал бы мне, какие они
*

Неутомимые трудолюбивые очень умные милашки!

http://s003.radikal.ru/i204/1402/8e/657095efffa5.jpg

[IMG]http://s003.radikal.ru/i204/1402/8e/657095efffa5t.jpg[/IMG]

И всепогодные. Летают за нектаром в дождь, когда другие пчёлы сидят дома.

Цитата(aleks289 @ Четверг, 06 Февраля 2014, 22:29)
они дважды, в 1649 и 1669 гг., устанавливали каменные столбы
*

hmm.gif значит, какая-то сволочь эти столбы после первой установки вытащила...

Цитата(aleks289 @ Четверг, 06 Февраля 2014, 22:29)
В актах 60—80-х гг. XVII в. упоминается более двадцати крестьянских слобод, деревень, заимок: Покровская, Усть-Аргунская, Перелешина, Игнашина, Паново, Монастырщина, Озерная, Андрюшкино (в 140 верстах ниже Албазина) и др.1. Началось пионерное освоение и заселение края русскими людьми. В 80-е гг. в Приамурье, по неполным данным, было уже около 800 русских пашенных крестьян, казаков и промышленников — по масштабам Сибири XVII в. цифра весьма значительная.
*

1600-е годы! А то - пароходы, морским путём! smile.gif
ПЕСТИК
Цитата(Teddy @ Четверг, 06 Февраля 2014, 18:48)
Летают за нектаром в дождь, когда другие пчёлы сидят дома.
*

А где нектар в дождь? А если только моросит, так и другие летают....
Teddy
Цитата(ПЕСТИК @ Четверг, 06 Февраля 2014, 22:53)
А где нектар в дождь?
*

В цветах!
Рудаков Юрий
Teddy убедили --завозили СР н crazy.gif а санкАх
Teddy
Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 06 Февраля 2014, 23:13)
Teddy убедили --завозили СР н crazy.gif а санкАх
*

СР + украинские+местные дикие, к которым в конце 19-го века добавились итальянки и грузинки. imho.gif

Кстати, все знают, что индейцы - Южной Америки - это китайцы, прошедшие по побережью Охотского моря и через перешеек, который был на месте Берингового пролива? viannen_44.gif
ПЕСТИК
Цитата(Teddy @ Четверг, 06 Февраля 2014, 18:57)
В цветах!
*

В липовых цветках? crazy.gif
Teddy
Цитата(ПЕСТИК @ Четверг, 06 Февраля 2014, 23:19)
В липовых цветках?
*

Не видел липу в дождь так близко. Но кроме липы пчёлам есть где пособирать нектар в июле.
витал Д.В.
Цитата(Teddy @ Четверг, 06 Февраля 2014, 22:52)
точно помню твои слова, что пчёл везли на санях и доехали только самые крепкие семьи. О
*

у тебя еще и с памятью плохо, потому что ты точно 'не помниш...

мои предки из самарских староверов, до седьмого колена без запинки всех наизусть назову, то что я знаю, передано из уст, и про пчел в том числе.
то что мною записано не есть документ, поэтому спорить и обсуждать это нет желания, я знаю да и ладно
Teddy
То есть, ты считаешь, что украинских и среднерусских пчёл на Дальний Восток на санях не везли?
алексей
http://www.dslib.net/ekologia/jekologo-bio...yh-pchel-v.html
здесь(приблезительно на середине стр)про забайкальское пчеловодство,не всё так гладко тогда было,не выживали пчёлки.только в 1910 нормально стали водить,и тех привезли из уссурийского края.
мне кажется в колодах не получалось в столь суровом краю.наверно когда в рамочных стали водить тогда пошёл процесс.

а вообще тедди по этому адресу http://dfo.spr.ru/habarovsk-i-habarovskiy-...chelovodov.html выясни и доложи как на самом деле всё таки было.в инете не вся информация.про Хабаровское развитие пчеловодства вообще не надыбал.про Приморское знаю так как живу,интересовался + в пчеловодной деревне вырос.
SeregaVL
Еще месяцок, и флудить будет некогда dance2.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО