Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: МФУ: это малоформатный улей или что-то еще?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2
Ан Ар
Цитата(дедмазай @ Суббота, 23 Ноября 2013, 10:37)
надо не спорить...
*

Да я как обычно ни с кем никогда и не спорю...выложу свою точку зрения и... bye.gif
А опросник это идея hmm.gif и чтобы каждый вошедший на форум голосовал... иначе... meeting.gif
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Суббота, 23 Ноября 2013, 11:20)
Так что и шутка вещь полезная.
*

уточню: умная шутка!

Спасибо, что так ЛОВКО и УМНО пошутили!
Трутнев
Цитата(дедмазай @ Суббота, 23 Ноября 2013, 11:37)
надо не спорить....надо опросник выставить. и всё станет на свои места.

*

прежде чем ставить опросник, надо представить различные варианты, обменяться мнениями и потом обсудить все это с разных сторон.
Систематизировать материалы такого обсуждения, а, ужж, только потом можно и опрос проводить рейтинговое голосование.

Мы ведь не на партийном собрании, коллеги... acute.gif

Зачем нам перетягивать канат? на свою сторону или в какую-то другую?

Да, и Рано еще.

Я ведь не ответил еще на вопросы-упреки, которые мне задали уважаемые Александр-Беларусь и пончик

От ответа я не прячусь. Просто считаю их второстепенными.
Не в приоритетах суть нашего разговора. мне представляется...
вот я и отодвигаю пока ответ.
А, никак не затягиваю и не забалтываю... не ухожу от ответа...

Просто стараюсь поспеть за обсуждением ГЛАВНОГО в теме - природы наших ульев и более подходящего им термина, который был бы приемлем для большинства.
Druidoff
Цитата(Трутнев @ Суббота, 23 Ноября 2013, 0:51)
Ведь для того чтобы добиться того же самого. только в дадане, наш всемирно известный пчеловод, сибирский профессор ЦЕБРО сгребал в один улей на зимовку и 3 или даже 4 полноценных семьи! И его никто не осуждает, но и не понимал и не понимает до сих пор, на самом деле! Как бы и кто бы не бил себя копытом в грудь...
Почему? Да, потому что у Его читателей и почитателей кишка тонка и понимания сути дела НЕТУ! Как бы они не кичились тем, что следуют технологиям Цебро!
*

Цитата(Трутнев @ Суббота, 23 Ноября 2013, 11:20)
и.. удалось через нее разглядеть единство подходов и у Цебро и у Витвицкого...
*

А Вы бы не могли указать первоисточник столь глубочайшего Вашего понимания методики Цебро??? hi.gif
Трутнев
Цитата(Druidoff @ Суббота, 23 Ноября 2013, 12:35)
А Вы бы не могли указать первоисточник столь глубочайшего Вашего понимания методики Цебро???
*

почитайте самого проф. Цебро.
у него есть такой прием усиления пс в зиму - сборка по-настоящему сильных семей в зиму, посредством объединения нескольких.

Ничего дурного в этом нет.
И, даже , наоборот!

Так-что не понимаю вашего сарказма.... dntknw.gif
Вы никогда не рассматривали этого дела в столь решительном ракурсе? hmm.gif

Да, вот меня тоже к этому шутка нашего коллеги подтолкнула.... hi.gif
Druidoff
Цитата(Трутнев @ Суббота, 23 Ноября 2013, 12:41)
Так-что не понимаю вашего сарказма....
*

Хорошо... hi.gif Сам покажу... bye.gif

http://dombee.ru/paseka/index.php?showtopi...ndpost&p=111964

http://dombee.ru/paseka/index.php?showtopi...ndpost&p=112111
Трутнев
Цитата(Druidoff @ Суббота, 23 Ноября 2013, 12:45)
Druidoff, не имею возможности разделить с вами радость прочтения. Мне доступ на тот форум заблокирован до конца декабря, а может быть и на всю оставшуюся жисть....
Ужж, извините...

если есть желание и ленивость вам не помешает, то перенесите содержание тех постов в эту темку....
вот тогда и посмотрим. что вы имеете ввиду.... и на что намекаете...

Только поясните без намеков и экивоков, что вы имеете ввиду начав разговор в этом ракурсе

У меня складывается впечатление, что я вас видел в свое время на том же кофейнике, судя по фото, под ником Серега..... blink.gif
Правда, с тех пор вы несколько раз сменили фотку...
А, может быть и ... почудилось... dntknw.gif
Druidoff
А вот именно Ваше понимание и оценка методики пчеловождения пчеловода Цебро!!! От 8 сентября, сего года...

http://dombee.ru/paseka/index.php?showtopi...ndpost&p=110506

И это пост уже после того как представитель администрации указал Вам на некорректное высказывание по отношению к Цебро... Выше по теме более красноречивый Ваш пост...
Vasilii_VK
Цитата(Трутнев @ Суббота, 23 Ноября 2013, 17:01)
если есть желание и ленивость вам не помешает, то перенесите содержание тех постов в эту темку....
вот тогда и посмотрим. что вы имеете ввиду.... и на что намекаете...
*

Коротенько, что бы не утомлять читающих
Цитата(Пчелофф(Трутнев) @ 8.9.2013, 21:31 http://dombee.ru/paseka/index.php?showtopi...ndpost&p=110506 )
...........Тогда выражусь подлиннее, но выскажу все ту же самую мысль!

Ув. профессор Цебро, на момент написания той книги, которую процитировал коллега, как и всякий человек, имел знания неравной глубины и точности в ряде областей естествознания. И, в частности, физики, в части молекулярной физики, в разделе поведение газов......
не слишком глубоко знал и представлял себе вопросы ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ФИЗИКИ, а потому он и приложил их столь нерационально и неудачно при изложении вопросов подготовки пчел к зимовке!
Там наблюдаются совершенно очевидные и элементарные ОШИБКИ!...............

............От себя добавлю, что такие методы в пчеловодстве вполне заслуживают определения "варварских". От слова "варвар"

Это было.

А теперь стало: Метаморфоза....
Цитата(Трутнев @ Суббота, 23 Ноября 2013, 4:51)
Ведь для того чтобы добиться того же самого. только в дадане, наш всемирно известный пчеловод, сибирский профессор ЦЕБРО сгребал в один улей на зимовку и 3 или даже 4 полноценных семьи! И его никто не осуждает, но и не понимал и не понимает до сих пор, на самом деле! Как бы и кто бы не бил себя копытом в грудь...
Почему? Да, потому что у Его читателей и почитателей кишка тонка и понимания сути дела НЕТУ! Как бы они не кичились тем, что следуют технологиям Цебро!
*

Ай-ай. Ссылаемся на Цебро, а даже не удосужились узнать: Где же на самом деле у Цебро была пасека. Нехорошо
Трутнев
Цитата(Druidoff @ Суббота, 23 Ноября 2013, 13:37)
И это пост уже после того как представитель администрации указал Вам на некорректное высказывание по отношению к Цебро... Выше по теме более красноречивый Ваш пост...
*

DruidoffВы что не расслышали?
Тогда повторяю....для вас.
Вы мне доступ на МФУ форум закрыли.
Я не могу на него зайти даже в качестве гостя....
Потому прочесть ничего там НЕ МОГУ....

так что ваши ссылки, как козе баян....
не работают у меня....
НЕ ДОСТУПНЫ!

если хотите что-то показать-доказать, тащите в эту тему те фрагменты постов, которые имеют отношение к делу.
Или откройте мне вход на тот форум. я выйду с него и тогда смогу читать как гость...
Тот форум для меня уже умер. Так что там отвечать, качать правде, возражать, обсуждать для меня НЕ ИНТЕРЕСНО! АБСАЛЮТНО!
Вы устроили там интеллектуальное пепелище и кишение....
живите как можете.
Трутнев
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 23 Ноября 2013, 13:50)
Это было.
А теперь стало: Метаморфоза....
*
Vasilii_VK а вы разве не заметили, что оба высказывания ВЕРНЫ и НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ ДРУГ ДРУГУ НИ НА ЙОТУ, по содержанию!???
А, просто ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА!

Их соединяет только то, что сказаны они только относительно одного и того же предмета и одним и тем же субъектом.
Но, ... по разному поводу и в разное время...
Это же в совершенно разных ракурсах дело усмотрено ....

вы с контент-анализом знакомы?

Тогда и сами разглядите....

так что в чем проблема не могу сообразить....?

Цитата(Druidoff @ Суббота, 23 Ноября 2013, 13:37)
И это пост уже после того как представитель администрации указал Вам на некорректное высказывание по отношению к Цебро...
*

когда идет обсуждение дела по-существу, тут все равны, невзираяна должности...
смею вас поправить....
мне по барабану был ваш статус на форуме!
Администратор выы или рядовой...
тут все просто
мысли есть или ... нету!
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 23 Ноября 2013, 11:06)
Если серьёзно, то все, конструкции ульев, более-менее закрепившиеся в пчеловодстве, носят имена их создателей. И это имя сохранили пчеловоды, а не их авторы. В данном случае речь идёт не о конкретном улье, а о типе улья.
*

слава Богу, что вы сами поняли, что нам надо не один какой-нибудь улей называть, а целую группу ульев, похожих друг на друга в главном - поперечное сечение их внутреннего пространства близко к природному жилищу пчел.
И эту мысль вы и стараетесь до меня донести, судя по последующему ходу вашей мысли.
Я правильно уловил интенцию?

Улей многокорпусный, сечение приближено к размерам дупла, технологически используются рамки с небольшой высотой. Именно это отличает их от других ульев. Кстати, последняя особенность выражена не менее чётко, чем вторая.
*
И в этой группе ульев вы выделяете все, на ваш взгляд, важнейшие характеристики:
1. многокорпусное устройство всей этой группы ульев; и
2. использование рамки небольшой высоты в них.

Давайте по порядку проверим ваши утверждения-основания на правоту.
Не раз ужж говорил. что наряду с многокорпусными ульями в нашу группу входит масса ульев НЕРАЗБОРНЫХ вертикального типа, в которых просто-напросто нет корпусов, составляющих улей. Да, в них есть ЯРУСЫ, на которых устанавливаются рамки, совокупность или отдельные группы которых закрываются одною дверцею, чаще всего боковою. Но есть и такого рода ульи, "английские", в которых каждому ярусу своя дверца. Иногда, в последний период их применения, в таких ульях-стояках применялись кассеты...
Зачастую группа такого рода ульев объединена в цельные блоки. Это чаще всего встречается в ветреных местах горной Европы.

Большая-небольшая высота рамок - результат личного восприятия и оценок.

230мм это много или мало? Высокая или низкая высота рамки?

Ульям Лангстрота весь мир недавно отметил 150 годков (1851г.)!
После того как он получил модификацию от Рута, то в наст время почти 90% ульев в США - конструкции Лангстрота-Рута.
Есть там и улей Дадана-Блатта на рамку в 300мм, который родился примерно 40 лет спустя. Высота его рамки 300мм. Он получил распространение в основном в Европе...
(Размеры рамок я привел, для простоты, в русском стандарте у американцев рамки в дюймах. оттого они суть повыше в реальности.)
Так ччто надо вас еще понять, отчего вы утверждаете, что многокорпусные на низкую рамку... Поскольку исторически и статистически улей Л-Р является основным в пчеловодстве США и для них 230мм - естественный для них исторический стандарт.
Так что говрить про низкую рамку в МКУ стоило бы поосторожнее.

У меня в моих ульях УМ, рамка переделана из многокорпусных . Ее высота 220мм.
Так что мне трудно разделить вашу уверенность по данному поводу. И, подавляющее большинство МФУшников водит пчел своих на рамку около 200 мм и более.

Посмотрите темку "МФУ:от задумки до меда", http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=23015 , которую, в свое время, мне удалось открыть на этом форуме, и убедитесь в этом. Там собраны ульи большинства пчеловодов форума.
Почитайте и убедитесь, что ваша уверенность основана на мифе по поводу высоты рамок МФУ. hi.gif
Если взглянуть на нашу рамку то вы увидите, что она ближе к квадрату, хотя и слегка приплюснута.

Попозже поговорим о вашем выборе наименований для нашей группы ульев. friends.gif

Так что основания ваших умопостроений весьма оспоримы и неустойчивы...
ponchik
Цитата(Трутнев @ Суббота, 23 Ноября 2013, 8:13)
При всех моих симпатиях к самому этому слову, архаичное , ужж больно, оно, представляется.
И, в силу этого обстоятельства, не может быть слово "дупляной" принято в основу современного термина.
*
"Малоформатный" вызывает отторжение у значительной части пчеловодов из-за несоответствия значения этого слова и признаков, определяемым этим словом. В этом суть полемики.
Слово "тесный" наилучшим образом характеризует улья с сечением 30 х 30 см и менее.
"Тесный улей", а не "малоформатный улей".

Цитата(Трутнев @ Суббота, 23 Ноября 2013, 2:51)
наш всемирно известный пчеловод, сибирский профессор ЦЕБРО
*
Какая каша в голове у человека!
Смешал Кашковского и Цебро.
Цитата
Цебро Владимир Петрович, научный сотрудник отдела СельхозНИИ в г. Пскове
Цитата
Кашковский Владимир Георгиевич , доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры биологии, биоресурсов и аквакультуры Новосибирского государственного аграрного университета.
дедмазай
Цитата(ponchik @ Суббота, 23 Ноября 2013, 23:54)
Какая каша в голове у человека!
*

acute.gif пожалейте возраст. дай бог дожить до таких лет.
ponchik
Цитата(Трутнев @ Суббота, 23 Ноября 2013, 2:51)
А Великий Витвицкий!
Он ведь водил пчел в более благоприятном климате теплой Украины
*
Незнание биографии!
Цитата(И. А. Шабаршов)
где бы ни находился Витвицкий, в Петер­бургской губернии или Литве, на Киевщине или в Полесье, в Подольской губернии или других местах, — в условиях, самых разных по природе и климату, он всегда заводил па­секу и работал на ней.

Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 24 Ноября 2013, 4:09)
пожалейте возраст
*
Всего-то на 9 лет меня старше.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 24 Ноября 2013, 1:54)
Смешал Кашковского и Цебро.
*

вчера еще сам вспомнил...
Хотел повиниться... да позабыл.... drinks_cheers.gif
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 24 Ноября 2013, 2:20)
Незнание биографии!
*

ребята... тут что далее МО, сливается в единое целое....
и хрен разберет. левее то или правее, украина или белорусь?
вы там ближе к тем местам, вот и точнее чувствуете свои окрестности...
а мне они зачастую, просто по барабану....
климат примерно одинаковый, ближе к Гольфстриму... и географические подробности уже не важны...
Это же все - НЕ УЛЕЙ!

Слово "тесный" наилучшим образом характеризует улья с сечением 30 х 30 см и менее.
"Тесный улей", а не "малоформатный улей".

*

тесный говоришь?
не по людски это как-то?
сразу какие-то странные и неуклюжие ассоциации...
ведь знаете один. с виду нормальный чел., назвал свой улей удав. так меня воротит от самого слова того.
как помоев напился...
Термин должен быть эмоционально приемлем.

не всегда сокровищница родного языка предоставляет нам возможность подобрать подходящее слово.
Оттого-то . зачастую, и применяют иностранное, из иностранного лексикона...
Именно для того, чтобы оборвать череду никчемных нейролингвистических ассоциаций.
Мозг человека - ассоциативен. Такова его природа.... И, от этого никуда не денешься...
Вот и придумали спецы такой прием при развитии техники и науки...
Для преодоления языковых трудностей...

Постепенно народ к такого рода словобразованиям привыкает и они остаются в профессиональном лексиконе и родном языке.

Вы же знаете, ponchik, если улей тесный. то пчелы роятся!
ну зачем вы предлагаете такую несуразицу? acute.gif
Ведь это оттолкнет пчеловодов от таких ульев....
тут неславянские корни надобно выбирать. Иностранное слово. Но такое, чтобы отражало, все-таки, суть дела без искажений и притом самое главное в специфике наших ульев!Понимаю и разделяю ваше мнение... самому противно!
Но может быть поискать в словаре синонимов русского языка?
Тогда от какого слова?
все-таки от "малого сечения...."
Да хрен такое сыщешь...
"Малоформатный" вызывает отторжение у значительной части пчеловодов из-за несоответствия значения этого слова и признаков, определяемым этим словом.
*

а вот про несоответствие прошу поподробнее.
я ее не чувствую...
что не устраивает людей по сути?

о несоответствии чего и с чем идет речь?
тут скорее , все-таки, сам корень слова, формат, не пророс глубоко в ментальность нашу. Ни стал фреймообразующим!
Не из нашей национальной культуры это слово. Его корень...
Вот и не укладывается в головах соотечественников славянского происхождения.
Не принимается подсознанием. оттого что не имеет в нашем подсознании культурно-исторических корней....

ну с этой искуственностью надо просто смириться. Принять ее.
Пока не вижу иного выхода...
А о противоречиях предлагаемой троицы, которую вы предложили
1. Многокорпусная рамочная колода (МРК).
2. Многокорпусная рамочная дуплянка (МРД).
3. Вертикальный улей - дупло (ВУД)
*

продолжу ужж завтра...
вы хоть бы сами сначала слово дуплянка в нете глянули.... dntknw.gif
А колода знаете откуда пошла? и что это такое?

сам я за дупло конечно. Оно мне ближе, но надо тогда сконструировать слово нейтральное и ТЕХНИЧЕСКОЕ!
Дуплоподобный.
Дуплообразный
Но не слишком ли это поэтично?
надо продолжать поиск...

Острые негативные реакции у современных людей это тоже порождает.
Посмотрите на полемику на кофейнике...
там с меня шкуру драли. ажж клочья летели...
за ретроградство....
ну там хоть проблему обсудили...
ponchik
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 24 Ноября 2013, 7:05)
малого сечения
*
Ну вот и нашли термин!
"Улей малого сечения".
УМС.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 24 Ноября 2013, 7:16)
"Улей малого сечения".
УМС.
*

может быть и так?
пусть народ выскажется и пообсуждает
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 24 Ноября 2013, 7:16)
Ну вот и нашли термин!
"Улей малого сечения".
УМС.
*

Это заманчиво подходит конструкторам и чертёжникам - ... сечение А-А, ... сечение В-В, ...
А подавляющее большинство пчеловодов туда и нос не совали.
BELSYS
Уважаемый Трутнев, несмотря на отсутствие пчеловодного стажа, хочу поддержать Вас в выборе термина "формат", поскольку это слово применимо именно к определению неких параметров плоскостей, площадей, сечений и ни в коей мере не объемов, габаритов и т. д.. Пример для наглядности - "широкоформатный" экран. Или, даже, "формат"передачи, "формат" обсуждения (построение, ведение чего-либо в определенной ПЛОСКОСТИ). Термин образованный от слова "дупло" ассоциируется с округлой формой сечения и, на мой взгляд, не удачно отображает обсуждаемый тип ульев. imho.gif
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 24 Ноября 2013, 13:11)
Это заманчиво подходит конструкторам и чертёжникам - ... сечение А-А, ... сечение В-В, ...
*
Тогда, для тех кто не понимает, "Улей малого поперечного сечения".
УМПС.

Цитата(BELSYS @ Воскресенье, 24 Ноября 2013, 15:04)
"формат", поскольку это слово применимо именно к определению неких параметров плоскостей, площадей, сечений и ни в коей мере не объемов, габаритов и т. д.. Пример для наглядности - "широкоформатный" экран.
*
Трутневу об этом уже многократно твердили — неприменим этот "плоский" термин к объёмному объекту.
Но он, также как и Вы, не понимает!
BELSYS
НО, "УМПС" тоже "плоский", хотя это основная характеристика типа улья.
ЗЫ, УМПС тоже приемлемо...
ponchik
Улей малого поперечного сечения — Hive of small cross section.

Заграница нас поймёт. smile.gif

А не только конструктора и чертёжники-автокадовцы.
Ан Ар
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 24 Ноября 2013, 6:16)
"Улей малого сечения".
*

Горизонтального...УМГС hmm.gif
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 24 Ноября 2013, 11:11)

*

Крахин Борис вы правы, на первы взгляд немного заумновато...
И, кр.того в школе черчение перестали давать....

тут - минус.
Но он кудааа меньший, чем от слова формат biggrin.gif

Цитата(ponchik @ Воскресенье, 24 Ноября 2013, 13:23)
"Улей малого поперечного сечения".
УМПС.
*

длинновато для простого и неискушенного ума, ментальности народной!
Цитата(Ан Ар @ Воскресенье, 24 Ноября 2013, 14:35)
Горизонтального...УМГС
*

Ан Ар спасибо зха участие.
Вы 2-й раз прямо говорите про ГОРИЗОНТАЛЬНОСТЬ!
А это будет сразу же людей уводить в сторону от специфики наших ульев.

Ведь все наши ульи - стояки, т.е. вертикальные...
А, слово горизонтальный, в любой его модификации будет сбивать народ с понталыку....

ломает здоровый фрейм напрочь!
Слишком сильная переакценитровка подсознания....

Цитата(ponchik @ Воскресенье, 24 Ноября 2013, 13:45)
Улей малого поперечного сечения
*

может улей малой площади сечения?
УМПС?
Да просто МПС улей...
чем-то привычным и народно любимым
запахло....

и сразу все ясно и понятно...
и внятно friends.gif
Ан Ар
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 24 Ноября 2013, 14:02)
может улей малой площади сечения?
УМПС?
Да просто МПС улей...
чем-то привычным и народно любимым
запахло....

и сразу все ясно и понятно...
и внятно
*

Трубу положить на землю и она будет соответствовать этому названию imho.gif
Трутнев
Цитата(Ан Ар @ Воскресенье, 24 Ноября 2013, 15:33)
Трубу положить на землю и она будет соответствовать этому названию
*

во всяком промысле есть условности и общепринятые сокращения. которые облегчают бремя ума...
Есть ведь целое учение о выборе терминов.
Это ведь целая НАУКА!

В младые ногти знал назубок...

Кажись Мамчур там столп...
У него книжка солидная была: примерно6
О выборе терминов в науке и технике...
Если склероз соффсем ни загрыз....

Вот теперь и икается....
dntknw.gif friends.gif hi.gif
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 24 Ноября 2013, 16:08)
Кажись Мамчур там столп...
*

скорее Мильчер....
Чебаклеец
Цитата(Ан Ар @ Воскресенье, 24 Ноября 2013, 14:33)
Трубу положить на землю и она будет соответствовать этому названию
*

Это скорее всего будет уже МФЛ( малоформатный лежак, если диаметр трубы не превышает 300 мм) imho.gif , а реально я отдаю предпочтения ульям Хомича и в этом году сделал для них вот такой стационарный павильон. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трутнев
Цитата(Чебаклеец @ Вторник, 26 Ноября 2013, 5:02)
Это скорее всего будет уже МФЛ( малоформатный лежак, если диаметр трубы не превышает 300 мм)
*

согласен!
ну как это можно путать вертикали и горизонталь?
leo_kos
Цитата(Скворцов АЛ @ Четверг, 21 Ноября 2013, 10:36)
обсуждаемые нами любимые ульи можно характеризовать как  ВЕРТИКАЛЬНЫЕМНОГОНАДСТАВОЧНЫЕ УКРАИНСКИЕ УЛЬИ НА КОРОТКУЮ РАМКУ.
*

При всем уважении к патриотизму славянскому, а тем более УКРАИНСКОМУ, я против идолопоклонства перед дуплом, в МФУ вижу средство облегчения труда пчеловода;пчёлы должны быть в радость! А не испытанием на прочность стареющего позвоночника...Нужны ли подъёмники для МФУ? Нет, малые корпуса поднимаешь как пёрышко. Но!Идеализированный МФУ очень узок и неустойчив. И я, ничто же сумняшеся, считаю своим МФУ улей из 3 - 6 магаинов с обычными полурамками на 145 мм. Дупловики взвоют! А нужно ли дупло при медосборе? Нет, "пыж" нужен в зиму. Пожалуйста:пенопластовыми заставными сдавливаем до 6-7 рамок- и сечение как в дупле. Пыж не круглый? пчёлы очень приспособляемы, селятся в щелях скал,дефектах строений и.др. неожиданных местах. Конечно, межрамочные промежутки не вылизаны, как у классиков МФУ, но здесь помогут мостики из вощины, обрезков сотов. imho.gif
ponchik
Цитата(leo_kos @ Пятница, 06 Декабря 2013, 23:22)
Дупловики взвоют! А нужно ли дупло при медосборе? Нет, "пыж" нужен в зиму. Пожалуйста:пенопластовыми заставными сдавливаем до 6-7 рамок- и сечение как в дупле. Пыж не круглый? пчёлы очень приспособляемы, селятся в щелях скал,дефектах строений и.др. неожиданных местах.
*
Вот "речь не мальчика, но мужа!" respect.gif
hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО