Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Создание пасеки на 20 т меда за сезон
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Пчеловодство как бизнес > Общие вопросы бизнес-пчеловодства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
алексей
Цитата(mobi @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 9:53)
Условия во вводной - Украина.
*

конец мая рапс,далее по акации от Херсона до Харькова,потом эспарцет,потом или донник или гречиха или подсолнечник.между эспарцетом и донником может где и липу перехватить.наверно реально.
Shrek999
Цитата(алексей @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 8:23)
смотря какие медоносные условия.на ДВ с 3 кочёвками реально.
*

Ненадо путать Украину с Дальним Востоком.Условия совершенно противоположные.Для их условий и 50 кг это уже много.В комунистические времена, если пчеловод брал 15-20кг с п/с, посылали на ВДНХ.
Давид Гоцман
Цитата(Roma-Tattoo @ Суббота, 29 Марта 2014, 19:38)
и поэтому ориентироваться хочется трезво на реальные цены...за пол-года перед сезоном цены на тару или рамки согласитесь не сильно изменятся
*

Да ну причем же тут цены, помилуйте! smile.gif У нас речь идет о пресловутых горизонтах планирования на 5 лет. Я бы то, что насчитал, увеличил бы еще процентов на 20-30. Неужели вы только в этом (в цене на бочки и т.п.) видите проблему? dntknw.gif
Вопросы о бочках, также как и о з\п пчеловода и бухгалтера яйца выеденного не стоят. Мы ведь на проект в комплексе смотрим.

Недавно посмотрел выступление Сергея Исакова о пчеловодстве в Израиле hi.gif .
Так вот, что мне показалось (подчеркиваю, только показалось)... hmm.gif
Несколько раз лектор (сознательно или нет, не знаю), пытался обратить внимание общественности, как они вдвоем организуют работы на 600 (!) ульях, какова скорость выполнения работ и насколько все движения выверены и отлажены. Но публика как-то больше интересовалась непосредственно технологиями. А как организовать процесс, чтобы ограниченными силами за один и тот же промежуток времени выполнить максимальное кол-во работы - это народ интересовало мало... А мне кажется, что отладить процесс - это более ценно (если говорить о пром. пчеловодстве), чем непосредственно технология. Точнее конечно и технология важна, безусловно, но если вернуться к нашей задаче, мы говорили про 250 семей и 4 человека, из которых 2 - пчеловоды с з/п 24000 долл. А тут 2 человека и 600 (!!!) семей............

Вот меня, честно говоря, больше смущает низкая производительность труда, в нашем случае, нежели стоимость бочек, потому что фонд оплаты труда составляет 65,64% от всех расходов, а стоимость бочек всего 14,66%.
hmm.gif

И еще... это уже к создателю темы...
Было бы не плохо посчитать и сравнить эффективность кочевой и стационарной пасек. Ну то есть сколько расходов "сидит" в производстве и реализации 1 кг "кочевого" меда и сколько - 1 кг "стационарного". Результаты могут дать пищу для размышления.
hi.gif
Roma-Tattoo
Цитата(Давид Гоцман @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 8:36)
мы говорили про 250 семей и 4 человека, из которых 2 - пчеловоды с з/п 24000 долл.
*

иметь на 250семей 4 человека - это верх роскоши, я б один всё это обслуживал бы, летом с помощником

Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 4:32)
это если только мёд, а если всё остальное  ...
*

про всё остальное речи не было, разговор про 20тонн acute.gif
ОЛЕГ Владимирович
Цитата(Petr Lund @ Суббота, 29 Марта 2014, 0:39)
На запуск проекта есть 50 тысяч долларов.
*

Это утопия просто, без вашего опыты в пчеловодстве начинать проект - если хотите просто выкинуть деньги то начинайте..... заведите для начала для души 5 семей и если в течении 5 лет будете брать по 100кг и продавать свой мед, вот через 5 лет снова задайте этот вопрос на форуме за эти годы у вас будет минимальный багаж знаний и другое мировоззрение, кто то на форуме сказал вам, что проще купить 20тн меда и продать если у вас имеется сбыт - хотя и здесь опыт тоже нужен - но риск по крайней мере в 10 раз меньше так как не проданный мед вероятность есть продать всегда если он качественный. Удачи вам.
рыжий
Был у меня один знакомый,далекий от пчел,тоже-100 семей по 100 кг.,да по 30 рублей сдам(тогда это была хорошая цена),300 тысяч положу в карман и не клятый и не мятый.В итоге его хватило на год,два,А 100 кг. с семьи и даже близко не стояло.Вот такая история.
Сергей Бахтин
Цитата(Petr Lund @ Суббота, 29 Марта 2014, 23:27)
Чем больше я узнаю о буднях пчеловодов, тем больше кажется, что на меде зарабатывают все, кроме владельцев пасек
*

Это на самом деле так и есть. Перекупы кричат что мед никому не нужен, покупают по 40-50 руб за кг, в сетях от 250 за кг стоит, на рынке тоже не дешевле. Посчитай сам, кому больше получается. В землю его никто не выливает, как продавали так и продают.
лео54
Цитата(Roma-Tattoo @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 7:32)
иметь на 250семей 4 человека - это верх роскоши, я б один всё это обслуживал бы, летом с помощником
*

У меня сосед 400 семей один держит по точкам от 50 до 100 семей.Ну там занести, вынести,качать-нанимает. Псостоянного помощника нет, кроме сына- студента. если пчел смотрит , то с утра до темноты. качает всю ночь. На точке делает 6 работ в сезон.Правда работы бывают по несколько дней. Но жалуется , что устает,да и возраст к 60 годам.
Поэтому по поводу 4 работников наемных- это по колхозным меркам.когда работали еще и на своих пасеках.
Petr Lund
Цитата(Давид Гоцман @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 5:36)
Было бы не плохо посчитать и сравнить эффективность кочевой и стационарной пасек. Ну то есть сколько расходов "сидит" в производстве и реализации 1 кг "кочевого" меда и сколько - 1 кг "стационарного". Результаты могут дать пищу для размышления.
*

Медоносы сеять дорого. По сравнению со стационарной пасекой ореховый сад может дать такие же, а то и большие деньги, при меньших рисках.
mobi
Цитата(алексей @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 3:37)
конец мая рапс,далее по акации от Херсона до Харькова,потом эспарцет,потом или донник или гречиха или подсолнечник.между эспарцетом и донником может где и липу перехватить.наверно реально.
*

Эко Вам с ДВ видно как у нас тут мед собрать. smile.gif
Еще раз повторюсь - 100 кг малореально.
Я бы провел такую градацию: 50-60 стандарт, 80 кг - хороший год, 100 кг - рекордный.
Если думать о доходной пасеке, то реалии таковы, что ориентироваться нужно наверное все таки на другие продукты пчеловодства.

Petr Lund
Цитата(mobi @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 9:33)
все таки на другие продукты пчеловодства
*

На маточное молочко, пергу и пыльцу? Если не секрет, какой их процент в структуре доходов?
mobi
Цитата(Petr Lund @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 9:50)
На маточное молочко, пергу и пыльцу? Если не секрет, какой их процент в структуре доходов?
*

Структуру Вы сможете сформировать сами исходя из спроса/возможностей реализации и своей квалификации. Т.е. Вы можете создать четко ориентрированную на выработку определенного продукта пасеку. И что-то еще из других продуктов пчеловодства получить в довесок т.с.
ОЛЕГ Владимирович
Цитата(ОЛЕГ Владимирович @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 7:16)
Был у меня один знакомый,далекий от пчел,тоже-100 семей по 100 кг.,да по 30 рублей сдам(тогда это была хорошая цена),300 тысяч положу в карман и не клятый и не мятый.В итоге его хватило на год,два,А 100 кг. с семьи и даже близко не стояло.Вот такая история.
*

Пример и у меня точь в точь - знакомый вышел на пенсию (бывший руководитель предприятия, состоятельный) и решил заняться пчеловодством по серьезному, а сам в них ноль, купил сразу иномарку Мицубиси L-200 по пчел мелочовку всякую возить, станок делать ульи и рамки, пчел под сотню купил пакетами и говорит мне буду брать не менее 100кг с улья, конечно я за сомневался но кто его знает может и пойдет у человека, далее через год весной встречаю его и спрашиваю как зимовка - говорит половина отошла по чему то, но ничего типа пакеты уже договорился брать. Через год по весне опять завел с ним разговор как мол дела зимовка как прошла - да плохо говорит перезимовали, а что так в чем дело и то что он мне поведал поставило все на свои места как в данном случае в этой теме. Оказывается он нанял пчеловода который работал с пчелами , а он по старой своей привычке руководил им biggrin.gif , но как можно руководить человеком когда в этом деле ноль и не учишься сам, оказалось пчеловод под каким то предлогом куда то уехал в августе и в зиму ему пчел занесли со вторыми корпусами даже не откаченными, естественно в ульи он сам не лазил так как не знал что надо с ними делать. Короче пчелы у него перевелись.
витал Д.В.
Цитата(Shrek999 @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 13:01)
Ненадо путать Украину с Дальним Востоком.Условия совершенно противоположные.Для их условий и 50 кг это уже много.В комунистические времена, если пчеловод брал 15-20кг с п/с, посылали на ВДНХ.
*

а тогда считаем честно и заново желаемый результат 20000 кг делим на принос одной семьи 20 кг получаем 1000 п/с. Осюда и расклад другой со всеми вытекающими. То есть полтинник баксов - хиловато будет

Цитата(Roma-Tattoo @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 14:32)
про всё остальное речи не было, разговор про 20тонн
*

тогда извиняюсь hi.gif ты прав friends.gif одного пчеловода за глаза, но судя по вышенаписанному там всё по другому dntknw.gif .

алексей
Цитата(ОЛЕГ Владимирович @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 18:25)
в зиму ему пчел занесли со вторыми корпусами даже не откаченными,
*

и почему тогда отошли если столько кормов? dntknw.gif
Коля31
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 12:40)
а тогда считаем честно и заново желаемый результат 20000 кг делим на принос одной семьи 20 кг получаем 1000 п/с.
*

Все верно ! Это реальные цифры ...
Варяг
Цитата(Дилявер @ Суббота, 29 Марта 2014, 22:14)
Petr Lund 50000 дол. это мало для пасеки на 20 тонн, для этого кол-ва меда необходимо: порядка 400 полных семей + 40-60 семей доноров для быстрого реагирования это 600-700тыс грн, 4 полуприцепа и тягач 150-180 тыс. грн. 2 комплекта для откачки меда 150-200 тыс. грн. место для сбора на зимовку 150-200 тыс.грн. + 2-4 Пома + мелочи.
И сам ручками до упаду!!!
*

понравились эти мысли , единственное в зависимости от региона можно коректировать количество основных семей, всё таки разный климат и разные условия для медосбора ...... imho.gif

Вопрос к автору темы , - а почему именно пасека для получения 20 тонн мёда ,почему так сразу ???? blink.gif hmm.gif
fanat
Если есть возможность реализации такого кол-ва мёда, то проще просто заняться его перепродажей. Гораздо меньше сложностей и рисков. Мёд сейчас можно скупить недорого. Производство большого кол-ва мёда - это серьёзный труд, пчёл надо любить. В противном случае есть много более лёгких способов заработать деньги.
Petr Lund
Всем спасибо за актуальную информацию. Я понял, что бюджет маловат, а рисков угробить деньги много. Остается думать только о торговле или отложить вопрос на пару лет.
Roma-Tattoo
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 14:40)
То есть полтинник баксов - хиловато будет
*

Цитата(Petr Lund @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 18:43)
Остается думать только о торговле или отложить вопрос на пару лет.
*

если у человека есть идейность, опыт, стойкость он будет идти и будет знать куда придет и зачем, из года в год вкладывая в своё дело....если всего этого нет, то уж извините - вы окажетесь на обочине/задворках дикого капитализма, который не щадит слабых imho.gif
SeregaVL
Цитата(Petr Lund @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 15:43)
что бюджет маловат
*

Бюджет то не маловат, на 50 тыс. долларей можно достойную прибыль получить в пчеловодстве.
НО!
Даже при идеальном раскладе вы их не отобьете не в первый, не во второй год.
Если и получите 20 тон, вы их будите продавать оптом, и не по 3 доллара за кг., а дешевле.
Вы хотите вложить 50 тыс зеленых в производство от которого далеки.
Вы даже не сможете контролировать работу наемного пчеловода, от которого и будет зависеть доходность пасеки!
Много советчиков в данной теме, но не кто особо не взял во внимание, то, что 50 тыс долларов для Украины, это очень большие деньги, по сравнению с Россией. Хотя и для России эта цифра воспринимается по разному, в зависимости от региона.
А если подходить к вопросу освоения этих средств именно в пчеловодстве, и взять во внимание основную проблему многих пчеловодов, реализацию меда, то есть смысл сперва на эти деньги заняться купле-продажей меда, а далее уже думать.
Но лично мене не понятия такой момент, имея 50 тыс. на Украине (а это большие деньги там) думать о вложении их бизнес где есть риск уйти в минус, да еще и при не знании данной профессии, а ей за 1-2 года не научишься!
дед Филат
Цитата(Petr Lund @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 16:43)
Остается думать только о торговле
*

Цитата(fanat @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 16:02)
проще просто заняться его перепродажей
*

Обратитесь к bee hi.gif
Александр73
Petr Lund, вы хотите все сразу, но на деле любые вложения в любой бизнес начинают окупаться на 3-5 год, это первое, второе, если вы далеки от этого, то не стоит даже и начинать, вам будут не понятны мнигие вопросы, кроме как сидеть грубо говоря, и ждать меда, нужно ещё иметь план по работе такого хозяйства, это: работа с оборудованием пасеки, как работать с пчелами, технология должна работать как часы, и без лишних заморочек, нацеленная на результат, потом, должно вестись параллельно племенное, матковыводное хозяйство, это отдельная история, на крупной пасеке без этого никак, и в текущем сезоне надо будет уже думать о следующем и о его предпосылках, да и многое другое, пчеловодство - это тысяча мелочей, и для первых вложений в это дело нужно хотя бы пару лет для ознакомления и освоения элементарных вещей и выработки технологии для своей климатической зоны, далее, выйти на внутренний рынок, подбить клиентскую базу, а уж потом выходить на экспортные поставки мёда, хотя пчеловодство это не только мед, продукты пчеловодства на этом не заканчиваются hi.gif
Roma-Tattoo
Цитата(Petr Lund @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 18:43)
Я понял, что бюджет маловат, а рисков угробить деньги много. Остается думать только о торговле или отложить вопрос на пару лет.
*

надо еще понимать что пчеловодство, как и весь агробизнес - низкооборотистый бизнес, сезонный, в отличии скажем от строительства
витал Д.В.
Цитата(Petr Lund @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 23:43)
Остается думать только о торговле или отложить вопрос на пару лет.
*

разбей денежку на магазин и пасеку, время покажет как дальше действовать...
Александр73
вот здесь на последней странице есть план работы с пчелами на 200 семей http://medosbor.com/books/kashkovsky_book/kniga.shtml#082

к этой работе прибавте ещё работу по продвижению своего продукта

плюс стоимость всех затрат, и ежегодных/сезонных издержек производства
Roma-Tattoo
Цитата(Александр73 @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 20:44)
вот здесь на последней странице есть план работы
*

муть полная imho.gif многие пункты типа:.."заготовка осота и рогоза для матов" могут вызывать только biggrin.gif ..да и в остальном много пунктов можно вычеркнуть
пче
еще можно добавить что оставшего время да начало активной фазы сезона может нехватить для подготовки с работой даже для 200 семей.
Сейчас ты должен уже иметь все оборудывание на готове. И договариватся о покупки пчел. А ты сидишь на форуме и строишь только планы.
igor36
Цитата(Давид Гоцман @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 6:36)
Недавно посмотрел выступление Сергея Исакова о пчеловодстве в Израиле 
*

Давид Гоцман , где можно посмотреть это выступление ?hi.gif
asbalo
Игорь 36, набираеш в гугле Сергей Исаков, и там все его выступления.
дед Филат
Цитата(igor36 @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 19:24)
где можно посмотреть это выступление ?
*

К сожалению слушают Работника НЕ внимательно
http://www.youtube.com/watch?v=t_USUUaMFlg
http://www.youtube.com/watch?v=tOub8DLTthA

Так же полезно послушать МишаК
http://www.youtube.com/watch?v=E9g4frJSJqA
Давид Гоцман
Цитата(igor36 @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 18:24)
где можно посмотреть это выступление ?
*

Я тут смотрел:
Цитата(дед Филат @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 19:01)

hi.gif
Николай
Цитата(Petr Lund @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 14:43)
Всем спасибо за актуальную информацию. Я понял, что бюджет маловат, а рисков угробить деньги много.
*

50тыс. долларов это конечно мало. hi.gif Когда я решил начать пасеку с которой собирался жить то я имел 200 доларов. И жигуль шестерку , жигуль довольно сильно дымил и я сильно переживал -если что серьезное с двигателем то уложусь ли с ремонтом в 200 долларов? huh.gif Рубли на счету в банке раньше были но они успешно пропали как у всех кто верил государству и срочно не изьял их.
Однако через пять лет я уже чувствовал себя весьма уверенно bye.gif Мне казалось что можно в Белоруссии сделать Америку. Однако еще через 10 лет я понял, что здоровье не даст сделать Америку тут на месте hi.gif
Я это к тому- что решай проблемы по мере их поступления. У тебя достаточно денег чтоб начать работать самому. Но мало чтоб быть эдаким финансовым магнатом- направляющим финансовые потоки - нанимающим людей ездящим в лимузине с шофером и тд и тп.
Petr Lund
Ещё раз хочу поблагодарить всех за конструктивные ответы, особенно Витала, который посоветовал разбить деньги на небольшую пасеку и магазин. Вполне вероятно, что я так и поступлю через пару лет, если не выберу ореховый сад.

P.S. Отдельная "благодарность" для тех, кто решил, что тему создал человек, который "не знает, куда пристроить 50К баксов" и хочет на эти деньги только управлять. Прошу, внимательно читайте сообщения человека, который спрашивает советы, чтобы ваши "советы" были полезны.

Я с первого сообщения написал, что собираюсь сначала стажироваться и только потом начинать свою пасеку. Потом еще раз повторил, что пчеловодом буду сам (и неужели на всю ивановскую надо говорить, что вторым будет отец). И уж точно, какие с 50К могут быть мысли о лимузинах hi.gif
daleksa
Цитата(Petr Lund @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 23:15)
Прошу, внимательно читайте сообщения человека, который спрашивает советы, чтобы ваши "советы" были полезны.
*

Ну вот,вы уже и сами стали давать советы тем,у кого просили дать вам совет.. lol.gif
тему создал человек, который "не знает, куда пристроить 50К баксов"
*

С развалом СССР когда все в одночасье потеряли не только деньги на сберкнижке,но и работу и стало быть возможность как-то жить..,вот в это время появились книжонки с перечнем советов быстрого и лёгкого заработка ... Ну например - иди в лес, собирай грибы..Или - разведи гусей..Или - разведи пчёл.. Многие покупали эти книги в надежде на скорое богатство...,но в жизни оказалось всё гораздо сложней,чем в книге ...
Так что все наши советы вам,Petr Lund, это всего лишь советы...,как из той книжонки.. Реальная ваша жизнь и ваши возможности , ваш интеллект и упорный труд гораздо важнее любых советов... Так что учите матчасть ,как говорится, ныряйте в этот омут пчеловождения и война план покажет..Может не стоит сразу глубоко нырять(на 50тыр$),но всё же...надо нырять.. biggrin.gif
Стоя же на берегу вряд ли можно научиться плавать,даже имея самых лучших советчиков. Удачи! bye.gif
Мордасов Владимир
Сантехник с учеником подошли к переполненному колодцу,сантехник разделся нырнул,вынырнул и просит разводной ключ. помощник подал ключ.Сантехник снова нырнул,вынырнул,после чего жижа в колодце стала убывать.Помощник спрашивает---- чего там???? А сантехник отвечает ---- учись сынок,а иначе так и будешь ключи подавать!!!!! crazy.gif
Цитата(daleksa @ Понедельник, 31 Марта 2014, 5:00)
.надо нырять.. 
*

Это для разрядки обстановки.
mobi
если не выберу ореховый сад
*

Очень долгоиграющая пластинка.

Цитата(daleksa @ Понедельник, 31 Марта 2014, 4:00)
Так что все наши советы вам,Petr Lund, это всего лишь советы...,как из той книжонки.. Реальная ваша жизнь и ваши возможности , ваш интеллект и упорный труд гораздо важнее любых советов... Так что учите матчасть ,как говорится, ныряйте в этот омут пчеловождения и война план покажет..Может не стоит сразу глубоко нырять(на 50тыр$),но всё же...надо нырять.. 
*

Хорошо сказано.
Поддержу.
Все великие вещи были созданы не "потому что", а "вопреки".
turok
Пока ни кто не сказал: сбор 20 тонн меда с учетом качевок- мед получаем разный! А в магазин он должен идти по потребительским свойствам, тем более за границу- одинаковым! И цена на кг -акации, гречки, эспарцета, подсолнуха
одна на все 20 тонн-если это партия! То есть мед должен быть купажирован!Попадать под ТУ и ГОСТ той страны где идёт реализация. Кому за границей нужен подсолнух? Ау?
Скажите ,что я не прав....
Мордасов Владимир
Конечно не прав.Подсолнух очень даже востребован.Подсолнух --это универсальный мед,не имеющий резко выраженного аромата,благодаря этому он идеальная основа для купажа.
(поинтересуйтесь у парфюмеров как и из чего создаются шедевры)
А чистого монофлерного меда практически не бывает. hi.gif
Ринат Хабибрахманов
Цитата(Petr Lund @ Суббота, 29 Марта 2014, 19:01)
нужно будет искать б/у в хорошем состоянии.
*

Все равно попадете на разнобой в размерах. В дальнейшем получается неудобство в работе. На большой пасеке - полная унификация.

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ.

Г. Ф. ТАРАНОВ, А. С. ЯКОВЛЕВ,
Отдел разведения и содержания пчел НИИПа

УДК 638.141.7
ВТЕЧЕНИЕ нескольких лет Институт пчеловодства ведет работу по созданию высокопроизводительной технологии пчеловодства в крупных хозяйствах медовото¬варного направления. Созданы и успешно работают две фермы по 500 пчелиных семей, каждую из которых об¬служивает один пчеловод с двумя сезонными помощника¬ми. Для этих ферм была разработана технология ухода за пчелами, в основу которой легли исследования совет¬ских научных учреждений, данные зарубежного опыта с учетом наших условий климата, взятка и особенностей разводимой породы пчел. Двухлетнее испытание позволи¬ло проверить и уточнить первоначальный вариант тех-нологии и теперь уже организовать ее широкое внедрение.
Каковы же особенности предлагаемой Институтом пче¬ловодства технологии ухода за пчелами для крупных пчеловодческих хозяйств медовотоварного направления?
Теперь принято за основную единицу пчеловодного хозяйства считать пасеку в 500—600 пчелиных семей. Все пчелиные семьи такой пасеки собираются в одно ме¬сто лишь осенью, после окончания взятка. Здесь, на центральной базе, пчелиные семьи облетываются весной, подвергаются первой весенней обработке, а затем их развозят по 70—120 семей к местам весеннего взятка. Разделение крупной пасеки на сравнительно небольшие точки с последующей неоднократной перевозкой пчел к источникам взятка — это обязательное условие успешной работы пчеловода.
Для обслуживания пасеки, размещенной в четырех-шести местах, пчеловоду необходима автомашина, лучше типа УАЗ; водителем должен быть сам пчеловод или один из его помощников. На пасеках нет ничего кроме ульев с пчелами. Поэтому весь инвентарь и нужные для работы материалы пчеловод привозит с собой на авто¬машине.
Работы, не связанные непосредственно с пчелами, вы¬полняются на центральной базе, где они могут быть максимально механизированы. Предусматривается осна¬щение центральной базы следующими постройками и оборудованием: зимовник, один или два на 600 мест каждый; мастерская для наващивания рамок, ремонта ульев и мелкого инвентаря; сотохранилище. позволяющее применять окуривание сотов против вредителей и с про-филактической целью: гараж для автомашины; склад для пустых ульев, магазинных надставок или корпусов; ма-стерская для откачки меда на электромедогонке, баки для отстаивания, купажирования и временного хранения меда; аппаратура для расфасовки меда в мелкую тару; оборудование для первичной переработки воскового сы¬рья; теплогенератор для обогревания помещения во время откачки и расфасовки меда. На центральной базе в удоб¬ной обстановке пчеловод и его помощники выполняют все подготовительные к сезону работы, а также перера¬ботку полученной продукции. Новая технология предусматривает групповой метод ухода за пчелами, противопоставляя его ныне широко распространенному индивидуальному методу, при кото¬ром каждая семья предварительно осматривается с целью выявления ее состояния и в соответствии с этим в ней выполняется та или иная работа. Групповой метод ухода за пчелами предусматривает выполнение очередной рабо¬ты сразу на всех семьях пасеки или на большой группе одинаковых семей. Пчеловод определяет срок выполнения очередной работы на основе детального осмотра одного-двух десятков семей, учета их состояния, данных фено¬логии цветения медоносов, показаний контрольных ульев, прогноза погоды и своего опыта работы. Руководствуясь всем этим, пчеловод принимает решение, после чего ра¬бота быстро выполняется на всех семьях без осмотра их гнезд. Такой характер работы позволяет в несколько раз сократить затраты труда на уход за пчелами.
Известно, что неблагополучные семьи не дают продук¬ции, требуя в то же время больших затрат труда на их исправление. Поэтому при работе по новой технологии вовсе исключается исправление неблагополучных семей — безматочных, ослабевших, с трутовками и т. д. Такие семьи сразу же ликвидируют путем присоединения к соседним семьям.
На пасеке формируют около 200 весенних отводков с плодными матками, помещая их в дополнительные ульи. Формирование отводков увеличивает количество пчел к взятку в основных семьях, предупреждает выход и по-терю роев, а главное, дает возможность осенью, весной и в любое другое время выбраковывать все ослабевшие и неблагополучные семьи. За счет отводков выравнивают силу семей осенью н весной. Таким путем осуществляет¬ся важная часть племенной работы — в зиму остаются только сильные и продуктивные семьи.
Предусматривается тщательно продуманная техника выполнения работ на пасеке. Ульи размещены группами по три рядом, что уменьшает переходы пчеловода и по¬зволяет выполнять работу сразу в трех ульях. Автома¬шина проходит между рядами ульев и с нее сразу же, без дополнительных перегрузок, ставят на ульи корпуса с сотами или отбирают с них корпуса и магазины с медом. Таким образом, с помощью автомашины выполня¬ются многие трудоемкие работы.
Новая технология предусматривает раздельное выпол¬нение работ по отбору и откачке меда. Во время взятка пчеловод только отбирает медовые соты, ставя вместо них в ульи рамки с пустыми сотами. Рамки с медом пе-ревозят на центральную базу, где они постепенно накоп¬ляются на складе, И только позднее, после окончания взятка, пчеловод и его помощники приступают к откачке и расфасовке меда. Пчеловод не занимается выводом маток на своей па¬секе; он получает готовых плодных маток из пчелопитомника или специализированной матковыводной пасеки своего же хозяйства, где созданы необходимые условия 1ля вывода высококачественных маток нужной породы, и спаривания с заведомо известными трутнями из отцов¬ских семей.
Ульи, корпуса и магазины должны быть строго одно¬типны на всей пасеке. Пчеловод должен ставить их на любые ульи без какой-либо примерки и подгонки.
Испытание новой технологии проводилось на пасеке опытно-производственного хозяйства Института пчеловод-ства в течение двух лет. В 1971 г. пчеловод с двумя сезонными помощниками обслуживал 506 пчелиных семей. Нагрузка на одного среднегодового работника составила 230 пчелиных семей. Меда получено по 48,7 кг на пче-линую семью (в 1970 г. — 55,9 кг) при среднерайонном сборе 37,6 кг (в 1970 г. — 41,6 кг). На одного средне-годового работника получено 90 ц валового меда, а то¬варного — 39 ц. Эти показатели в 2,5—3 раза превы¬шают среднерайонные показатели, а также аналогичные данные передовых пасек района, выполняющих общепри¬нятые работы на пасеке.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
ПРОМЫШЛЕННОГО ПЧЕЛОВОДСТВА
Г. БИЛАШ,
директор Научно-исследовательского института пчеловодства

Настоящий доклад посвящен прежде всего вопросам создания крупных промышленных пасек медовотоварного и медово-опылительного направлений и в значительно меньшей мере затрагивает вопросы общего характера, которые требуют специального рассмотрения.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ОБЩЕСТ¬ВЕННОГО ПЧЕЛОВОДСТВА. Необходимо повсеместно укрупнить мелкие пасеки до 500—600 пчелиных семей, обслуживаемых одним пчеловодом с одним постоянным или с двумя временными помощниками, а также продол¬жать укрупнение пчеловодческих ферм и организацию пчеловодческих совхозов. На крупных пасеках значитель¬но легче, чем на мелких, осваиваются прогрессивные методы повышения продуктивности семей и производи¬тельности труда пчеловодов. Крупные пасеки располагают значительно большими возможностями приобретения до¬рогостоящих средств механизации и обеспечивают более быструю их окупаемость, чем мелкие. На крупных пасе¬ках затраты на капитальные вложения в пересчете на одну семью пчел намного ниже, чем на мелких.
ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПЧЕ¬ЛОВОДСТВА. Узкая специализация хозяйства на произ¬водстве какого-то одного вида продукции позволяет до¬стичь значительно более высокого уровня его интенсифи¬кации, чем в многоотраслевых хозяйствах, так как появляется возможность разместить хозяйство в наиболее благоприятных для этого природно-экономических усло¬виях, освоить самую совершенную технологию производ¬ства, подчинить все материально-технические ресурсы хозяйства одной цели и т. д. Большое значение для пе¬рехода общественного пчеловодства на промышленную основу имеет внутриотраслевая и внутрихозяйственная специализация в таких направлениях, как медовотоварное, опылительное, медово-опылительное и пчелоразведенческое.
Внутриотраслевая специализация должна развиваться в зональном направлении, то есть должна выражаться в организации пчеловодческих хозяйств, ферм и крупных пасек того производственного направления, для которого в данной зоне имеются наиболее благоприятные природно-экономические условия (например, для пчелоразведенческого — в южных районах страны, а для медовотовар¬ного — в восточных) или в котором ощущается опреде¬ленная производственная необходимость (опылительное или медово-опылительное пчеловодство в зоне интенсивно¬го земледелия).
Внутрихозяйственная специализация определяется кон¬кретными производственными интересами данного хозяй¬ства (производство пакетов пчел на одних, а плодных маток — на других пасеках того же питомника, исполь¬зование одних пасек для опыления культур закрытого грунта, а других — для производства меда в одном и том же хозяйстве и т. д.) или дополняет внутриотраслевую специализацию, если она не получила еще достаточного развития (например, организация пчелоразведенческих пасек в пчелосовхозах медовотоварного направления, если имеющиеся пчелопитомники еще не в состоянии полно¬стью удовлетворить их потребность в плодных матках).
Для того чтобы можно было организовать крупную промышленную пасеку медовотоварного направления с высокой производительностью труда и низкой себестои¬мостью меда, необходимо освободить пчеловода и его помощника от вывода маток и обеспечить регулярное снабжение пасеки плодными матками соответствующей породы, получаемыми из южного питомника или с разведенческой пасеки своего хозяйства,

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ МЕХАНИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ. Механизация сокращает затраты рабочего времени на выполнение производственных процессов, повышает производитель¬ность труда и сокращает число работников на данном производственном участке.
Более того, в целом ряде случаев без современных средств механизации невозможно обеспечить высокое качество продукции (например, получить высококачест¬венный расфасованный мед).

При организации крупной промышленной пасеки поми¬мо мелкого пчеловодного инвентаря необходимо приоб-рести, смонтировать и освоить оборудование и приспо¬собления для механизации таких производственных процессов, как транспортировка ульев и надставок на пасеке, непосредственный уход за пчелиными семьями, приготовление сиропа и его раздача пчелиным семьям, переработка пасечного воскового сырья, изготовление, ос¬нащение проволокой и наващивание рамок, погрузка ульев на автотранспорт и их разгрузка при кочевке, отбор сотов из гнезд пчелиных семей для откачки меда, распечаты¬вание сотов, откачка, кондиционирование и расфасовка меда, столярные работы (изготовление и ремонт ульев, ремонт производственных помещений).

За пасекой из 500 пчелиных семей, обслуживаемой двумя круглогодовыми работниками, необходимо закре¬пить легкий грузовик-вездеход УАЗ-452-Д или грузовик ГАЗ-51 (ГАЗ-52 или ГАЗ-53), или трактор «Беларусь» с двухосным прицепом. Водить и обслуживать автомашину или трактор должен один из членов пчеловодного звена, получивший для того соответствующие права.

ТИП И КАЧЕСТВО УЛЬЯ И СООТВЕТСТВИЕ ЕГО РАЗМЕРОВ ПРИНЯТОМУ СТАНДАРТУ. Тип улья не оказывает влияния на продуктивность пчелиных семей, если его качество и размеры надежно защищают пчел от неблагоприятных климатических условий и обеспечивают достаточный объем гнезда для их жизнедеятельности и складывания меда. От типа улья в известной мере зави¬сит производительность труда пчеловода (скорость раз¬борки и осмотра гнезда, погрузка ульев и т. д.), однако высокопроизводительная технология содержания пчелиных семей может осуществляться применительно к любому типу ульев с учетом его особенностей. Поэтому нецелесо¬образно прибегать к поспешной замене ульев одного типа на другой, если не имеется убедительных к тому осно¬ваний, имея в виду, что такая замена приводит к резкому повышению издержек производства и себестоимости меда.
Значительно большее влияние, чем тип улья, оказыва¬ет на производительность труда пчеловодов, себестои-мость продукции и рентабельность пчеловодства качество улья и соответствие размеров всех его частей принятому стандарту. Например, щели в ульях значительно затруд¬няют уход за пчелами во всех случаях, а при подготовке к кочевке — в особенности. Известно также, что хороший улей, изготовленный из кондиционной и выдержанной древесины, может служить 40 — 50 лет, тогда как улей, изготовленный из недоброкачественной, к тому же сырой древесины, служит всего лишь пять-семь лет, что сильно повышает себестоимость меда.
Когда размеры отдельных частей улья не соответст¬вуют принятому стандарту, пчеловоды вынуждены непро-изводительно тратить очень много времени на подбор и подгонку крыш, подкрышников, корпусов, доньев и т. д.
Кстати отметить, что в целом ряде стран промышлен¬ное пчеловодство успешно развивается на основе дадановского улья с двумя магазинными, надставками или улья, состоящего из двух корпусов Лангстрота-Рута (расплодная часть гнезда) и трех-четырех магазинных над¬ставок на дадановскую полурамку. В пользу этих типов улья говорит и то обстоятельство, что без магазинных сотов, которые при хороших условиях хранения могут служить бесконечно долго, нельзя существенно повысить сотообеспеченность пчелиных семей.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ ВНЕДРЕНИЕ ВСЕХ ЭКОНОМИЧЕСКИ РЕНТАБЕЛЬНЫХ МЕТОДОВ ПОВЫШЕ НИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ. Увели¬чение выхода меда и другой продукции пчел, как в целом, так и с одной пчелиной семьи представляет собой непосредственную задачу пчеловодства. Вместе с тем увеличение продукции от одной пчелиной семьи имеет и чисто экономическое значение, поскольку повышает производительность труда пчеловодов (второй путь повы¬шения производительности труда пчеловода, как известно, заключается в увеличении числа обслуживаемых семей), Следовательно, для достижения этих целей крайне важно внедрить все прогрессивные методы содержания пчели¬ных семей, обеспечивающие рост их продуктивности. При¬чем при выборе этих методов необходимо обращать вни¬мание на их экономическую рентабельность, то есть отдавать предпочтение тем из них, применение которых требует меньших затрат труда и средств. Особенно важ¬ное значение имеют такие факторы, как идеальная зи¬мовка пчелиных семей, наращивание большой силы семей к началу главного взятка, систематические кочевки, вы¬сокая сотообеспеченность и т. д.
Важным резервом повышения продуктивности пчели¬ных семей и производительности труда пчеловодов явля-ется правильный выбор породы пчел, биологические особенности которой наилучшим образом соответствуют условиям климата и медосбора данной зоны, в результате чего продуктивность пчелиных семей может быть повы¬шена на 30—50%. При этом необходимо учитывать и такой признак, как ройливость, поскольку при ройливой породе невозможно значительно повысить число пчелиных семей, обслуживаемых одним пчеловодом,

ВНЕДРЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ СО¬ДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛ. Как известно, на колхозных и сов¬хозных пасеках и, к сожалению, на пасеках пчелосов¬хозов господствует любительская технология содержания пчелиных семей, основные особенности которой заключа¬ются в следующем:
• множество приемов и работ, существенно не влияющих на продуктивность пчелиных семей, но требующих боль¬ших затрат рабочего времени;
• неодновременное выполнение работ, которые можно было бы объединить и выполнить за один раз;
• необоснованная ориентация на исправление слабых и неблагополучных семей, на уход за которыми требуется в несколько раз больше времени, чем за сильными, и которые обычно не дают никакой продукции (эта работа резко снижает производительность труда пчеловодов и по существу лишь формально сохраняет отчетное число пчелиных семей);
• индивидуальный уход за пчелиными семьями, который проводится в строгом соответствии с их состоянием, оп¬ределяемым на основе обязательного предварительного осмотра гнезд всех семей.

Такой принцип приводит к тому, что выполнение одной и той же работы даже на сравнительно небольшой пасеке растягивается на значительный период времени, напри¬мер, на целый месяц при постановке магазинов или вторых корпусов. В связи с тем, что в одно и то же время семьи пчел находятся на различных стадиях роста и развития, пчеловоду часто приходится сразу выполнять несколько разнородных работ. Например, некоторым се-мьям надо подставить в гнезда рамки с искусственной вощиной и сушью, другим — поставить магазины, от третьих необходимо отобрать отводки, чтобы не допустить возникновения роевого состояния и т. д. Это отрицательно сказывается на производительности труда пчеловодов.

Промышленная технология содержания пчелиных семей во всех отношениях является прямой противоположностью технологии любительской. Вот ее основные особенности:
• Полностью исключаются все работы и приемы, которые не оказывают существенного влияния на жизнедеятель¬ность пчелиных семей, но требуют для своего выполнения больших затрат рабочего времени. В промышленную технологию входят только совершенно необходимые ра¬боты, приемы и методы ухода за пчелиными семьями, без которых они действительно не могут нормально выпол¬нять свои функции и производить большое количество продукции.
• За один осмотр гнезд выполняется возможно большее число приемов и работ с той целью, чтобы затем как можно дольше не осматривать семьи пчел, не мешать их развитию и избежать нерациональных затрат рабочего времени. Чем реже в течение сезона осматриваются се¬мьи, тем лучше для них, тем выше производительность труда пчеловода.
• Например, при идеальной зимовке пчел, которая по сути дела является обязательной для промышленного пчеловодства, вполне возможно, выждав наступления ус¬тойчивой теплой погоды, за один осмотр сделать все необходимое для того, чтобы устранить последствия зи¬мовки (убрать незначительное количество подмора и мусора), проверить состояние семей и обеспечить их всем необходимым для нормального развития на длительный период (пополнить кормозапасы, включая профилактиче¬скую подкормку, произвести выравнивание силы, заме¬нить подлежащие выбраковке соты на доброкачественные, не сокращая при этом объем гнезд) и т. д.
• Пчеловоды промышленных пасек стараются как можно скорее в весенний и раннелетний период закончить под¬готовку пчелиных семей к использованию взятка (смена старых маток, отстройка сотов на искусственной вощине, наращивание силы пчелиных семей и т. д.) с тем, чтобы затем весь сезон использовать для интенсивных кочевок, во время которых уже трудно заниматься этими рабо¬тами.
• Содержатся только сильные пчелиные семьи, а слабые, неблагополучные и малопродуктивные — выбраковывают¬ся.
• Обычно слабые, неблагополучные и малопродуктивные семьи выбраковывают в конце сезона, что составляет 15—20, а иногда и 25% от общего числа семей на пасеке. Выбраковываемые семьи либо уничтожают, либо объеди¬няют по две, три или четыре вместе.
• Компенсация выбракованных осенью пчелиных семей осуществляется одним из следующих способов.
• В начале следующего сезона выписывают из южных питомников соответствующее число пакетов пчел или ранних плодных маток, на которых формируют отводки путем деления на пол-лета самых сильных семей пчел.
• В том случае, если нет возможности получить из пи¬томника ранние пакеты с пчелами или плодных маток, в начале сезона формируют принятым на данной пасеке способом такое число отводков (20—25% от числа основ¬ных семей), которое компенсировало бы осеннюю выбра¬ковку семей.
• Осуществляется групповой уход за пчелиными семьями, который отличается от индивидуального тем, что очеред¬ная работа или прием выполняются сразу, в течение одного или немногих дней на всех семьях пасеки, какой бы крупной она ни была. Чтобы можно было применять групповой уход, необходимо создать соответствующие условия, при которых все семьи на пасеке развивались бы синхронно, то есть одновременно проходили через одни и те же стадии роста и развития. В этих целях пе¬риодически выравнивают силу пчелиных семей и применяют все меры, предупреждающие слеты и налеты пчел, а также их блуждание.
• Относительное, или предварительное, выравнивание их силы проводят уже предыдущей осенью, когда выбра¬ковывают слабые, неблагополучные и малопродуктивные семьи. Основное выравнивание силы семей делают весной, в начале сезона, передавая от одной семьи к другой со¬ответствующее количество пчел и расплода.
• Слеты и налеты, а также блуждание пчел предупреж¬даются путем окраски ульев и прилетных досок в разные цвета, расстановки ульев соответствующими способами и продуманного использования естественных ориентиров для пчел.
• Зная на основе собственного опыта, когда приблизи¬тельно в данной местности должна выполняться та или иная работа, пчеловод осматривает выборочно всего лишь 15—20 пчелиных семей, определяет их состояние и при¬нимает окончательное решение о сроках выполнения очередной работы.
• Установив этот срок, пчеловод и его помощники быстро выполняют эту работу на всех семьях пасеки, не осмат¬ривая уже их гнезда. Для этого они переезжают на авто¬машине с одного точка на другой и доставляют туда все необходимые материалы и оборудование (корпуса, мага¬зины, рамки с сушью, искусственной вощиной и т. д.).
• Постановку очередных корпусов или магазинных над¬ставок стараются провести несколько раньше того вре¬мени, когда в них действительно возникнет необходимость, чтобы предварительным расширением гнезд предупредить возникновение роевого состояния у пчелиных семей.

ВНЕДРЕНИЕ ЗВЕНЬЕВОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА. Звеньевая система — наиболее совершен¬ная форма организации производственных процессов в пчеловодстве. Она обеспечивает значительное повышение производительности труда пчеловодов при условии од¬новременного внедрения ее с промышленной технологией содержания пчелиных семей.

РАЗМЕЩЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ УСАДЬБЫ ПАСЕ¬КИ ВБЛИЗИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ. Необходимо, чтобы пчеловод, его помощники и их семьи жили в на¬селенном пункте, где имеются соответствующие культур¬но-бытовые условия: школа, клуб, больница, магазины н т. д. Разумеется, что выбираемое место должно удов¬летворять всем требованиям, которые в таком случае предъявляются к условиям и характеру медосбора.
При выборе места для усадьбы надо также стремиться к тому, чтобы она была связана с хорошей дорогой, по-зволяющей вывозить пчел на кочевку, и чтобы к ней можно было подвести линию электросети, так как многие современные средства механизации пчеловодства могут работать только на электрической энергии.

СТРОИТЕЛЬСТВО ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ПРОЕКТАМ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ СУЩЕСТВЕННО УМЕНЬШИТЬ ЗАТРАТЫ СРЕДСТВ НА ЭТИ ЦЕЛИ.
МАТЕРИАЛЬНОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ ПЧЕЛОВОДОВ В ЗНАЧИТЕЛЬНОМ УВЕЛИЧЕНИИ ЧИСЛА ОБСЛУЖИВАЕМЫХ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ.

делал примерный расчет для пасеки. Посмотрите. Цифры, валюты, цены - можно менять. В конце - расчет расходов и доходов автоматически. Может пригодится.
Пчело-дед
прочитал все...
выводы
1. попробуй напроситься в работники на пром пасеку. Лучше импортную....
тута и денежку заработаешь и нюх натреш..., а самое главное поймешь работу, потянешь ли такое ??? и есть ли к этому способности...
2. если все таки тебя " прет" от пчелок и нету желания и возможности стажировки на пасеке, то заведи 2-3 десятка и научи их носить тебе 40 кг и выходить из зимовки с МИНИМАЛЬНЫМИ потерями
3. Пчеловодство очень рисковый "бизнес" не надо кидаться деньгами..... hi.gif
MaxUA

Я с первого сообщения написал, что собираюсь сначала стажироваться и только потом начинать свою пасеку.
*

Дам и я свои 5 копеек:
Когда будеш стажироватся, то купи на весну хоть 5 семей, для себя, что и как делать спрашивай у того кто стажирует и на форуме. Почитай книги харошие. Не бойся что с 5 семей до 20 тон меда очень далеко, мягко говоря. К зиме ты уже поймеш твое это или нет. И там решиш что дальше делать.
tran
Ои мои друг при таких планах вы можете поиметь большую головную боль и лотереные денги пчеловодсво наченается с малова как яблоня с саженца до яблока imho.gif
Студент ДД
1. зависит от твоих организаторских руководящих способностях , опыта пчеловождения за один сезон все равно не наберешь
2. 20тон необходимо самый минимум 300семей в идеале 400
3. затраты на организацию 1семьи от 20,000руб (Россия ) х 400 = 8лямов примерно 230тыщ баков

так что если планировал выйти на эти показатели лет через 5 , то для старта 50 штук вполне нормально

Еще раз замечу если ты ХОРОШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ , а если отличный купи себе мерина за полтинник и организуй пасеку без вложений.
витал Д.В.
Цитата(Студент ДД @ Воскресенье, 20 Апреля 2014, 7:30)
а если отличный купи себе мерина за полтинник и организуй пасеку без вложений.
*

- я конечно малость дремуч, в ваших современных организационных понятиях, но хоть какие то варианты без вложений накинь для примера...
Давид Гоцман
Цитата(Студент ДД @ Суббота, 19 Апреля 2014, 23:30)
а если отличный купи себе мерина за полтинник и организуй пасеку без вложений.
*

Мерин это Мерседес, что ли? И что из марки Мерседес можно взять за 50 т. долл.. hmm.gif С-klasse какой-нибудь, но зачем он нужен? dntknw.gif

А вообще надо подходить к вопросу тоньше biggrin.gif
"Мусорные" IPO: зачем компания из Невады будет выпекать в Москве блины .
Вот он "бизьнес по-русски" biggrin.gif .
Сергей из Ельца
Цитата(Давид Гоцман @ Воскресенье, 20 Апреля 2014, 14:10)
Мерин это Мерседес, что ли?
*

Мерин это жеребец без я... lol.gif
Студент ДД
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 20 Апреля 2014, 1:52)
я конечно малость дремуч, в ваших современных организационных понятиях, но хоть какие то варианты без вложений накинь для примера.
*

к примеру есть пчеловод ищет работу , есть пчеловод у которого N-количество пч-см по каким то причинам перегрузился не справляется , соединяешь две составляющие получаешь свои %.

к примеру у тебя 500 пчсм , я беру студентов пчеловодов под практику тебе в помощь и получаю %

есть в области N-количество пчеловодов с качевой пасекой у которых вечная проблема с транспортом а где то водители который с удовольствием подписался на N-количество рейсов (с тобой в два рейса замарачиваться не каждый захочет ) получаю %

дальше писать ? доставка маток возьми 1000 шт и в мерене довезешь , другого инвентаря , вощины . Услуги по откачки меда . Обеспечение пасек водой ,продуктами, охраной , заряженными батареями , информацией началом цветения в другом регионе , подборка мест по установки пасек и т.д. и т.д

Работы валом , только мозгами шевели и хорошую чуйку имей !

Цитата(Давид Гоцман @ Воскресенье, 20 Апреля 2014, 15:10)
Мерин это Мерседес, что ли? И что из марки Мерседес можно взять за 50 т. долл  С-klasse какой-нибудь, но зачем он нужен?
*

Но если ездишь на Bentley , то да можешь пальцы гнуть что за 50 т. долл только фуфель возьмешь
Светлый
Цитата(Студент ДД @ Воскресенье, 20 Апреля 2014, 21:41)
к примеру у тебя 500 пчсм , я беру студентов пчеловодов под практику тебе в помощь и получаю %
*

армянский бинес вариант,главное вовремя деньги взять и всех кинуть ohyeah.gif
А мерин камуфляж, это как бы ты серьезный пацан и можешь ответить black eye.gif
Студент ДД
С таким Светлым именем и так выражаться
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО