Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Калужская область Главный взяток
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Калужская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Т.С.Н.
Цитата(алексей 71 @ Вторник, 10 Марта 2015, 10:48)
вскрой рамку и поставь в гнездо, можно через перегородку.
*

Только в тепле подержи(пусть прогреется),им вкусней будит.
EGERb
ага.так и сделаю
трифон
Вот еще вопрос людям:у кого сколько посуды(полукорпусов,корпусов,корпусов рута) стоит на главный взяток на а)средних семьях б)сильных семьях.
Solomonov
Цитата(трифон @ Вторник, 10 Марта 2015, 13:58)
Вот еще вопрос людям:у кого сколько посуды(полукорпусов,корпусов,корпусов рута) стоит на главный взяток на а)средних семьях б)сильных семьях.
*

Было, в среднем, всего по 5 корпусов (рут) на семью (вместе с гнездом) - не хватило примерно по 1-2 корпуса. В этом году докупил, будет на семью по 6-7 корпусов. Гнездо было на 2-х корпусах.
трифон
Цитата(Solomonov @ Вторник, 10 Марта 2015, 14:08)
Гнездо было на 2-х корпусах.
*

Надо же...нехватило четырех корпусов.А впрочем что я удивляюсь,у меня самого пара семей на пяти корпусах была.Это если учесть что гнездо на ГВ было в одном корпусе.А когда медовые снял какова анатомия верхнего корпуса в гнезде была?Меда много там было?Расплод был в обоих корпусах?А перги много в нижний набили?
трифон
Спрашиваю потому что ну не по душе мне как-то оказалось в одном корпусе гнездо.То что меда в нем почти нет это в зависимости от техники ухода ухода поправимо(можно закормить сахаром,можно оставить корпус натурального на зимовку сверху то есть на двух корпаусах) но вот согласен с теми кто говорит что что мало перги запасают в одном корпусе.А ведь для чего-то они ее запасают...
Т.С.Н.
Цитата(трифон @ Вторник, 10 Марта 2015, 16:08)
.А ведь для чего-то они ее запасают...
*

Расплод кормят,особенно сейчас нужна.
Solomonov
трифон Матка работала в нижнем корпусе нехотя, и перги в него, почему-то не набили, наверное потому, что леток у меня только нижний. В этом году попробую сместить леток на 2-й корпус, для забивки 1-го пергой. 2-й корпус был на 8-9 рамок расплодный, по краям и сверху немного мёда и перги. К концу взятка крайние рамки были полномёдные. Этот корпус и пошёл в зиму. Нижний после ГВ был в основном пустой, немного расплода, немного перги.
трифон
Цитата(Т.С.Н. @ Вторник, 10 Марта 2015, 21:39)
Расплод кормят,особенно сейчас нужна.
*

Это так.Еще я читал что молодая пчела до определенного возраста тоже пергу ест за обе щеки и еще читал что едят много ее осенью,накапливая жировое тело,но я имел ввиду что запасают ее значительные количества в улье если есть возможность куда складывать,позволяет количество пыльцы в природе и сила семьи конечно.А вот в руте мало ее совсем.Но это не я первый внимание обратил.Я просто людей почитал(пахарь,МишаК) и стал обращать внимание.

Цитата(Solomonov @ Вторник, 10 Марта 2015, 21:50)
трифон Матка работала в нижнем корпусе нехотя, и перги в него, почему-то не набили, наверное потому, что леток у меня только нижний. В этом году попробую сместить леток на 2-й корпус, для забивки 1-го пергой. 2-й корпус был на 8-9 рамок расплодный, по краям и сверху немного мёда и перги. К концу взятка крайние рамки были полномёдные. Этот корпус и пошёл в зиму. Нижний после ГВ был в основном пустой, немного расплода, немного перги.
*

из опыта этого года теперь в следующем году на двух гнездо пустишь или на одном?А что.соты совсем без перги нижние были?А в верхнем корпусе?А в зиму ты пустил на одном корпусе?
Solomonov
Цитата(трифон @ Вторник, 10 Марта 2015, 23:53)
из опыта этого года теперь в следующем году на двух гнездо пустишь или на одном?
*

Да, делать буду так же как и в этом - развивать на 2-х, в зиму - на 1-м (попробую по методу Александра 57 - продвинутая версия для 2-го года). В паре семей перенесу леток во 2-й корпус - хочу перги.
А что.соты совсем без перги нижние были?А в верхнем корпусе?
*

Да, перги практически на сегодняшний день нет.
А в зиму ты пустил на одном корпусе?
*

Да, на 1-м. Закормил до упора.
трифон
Цитата(Solomonov @ Среда, 11 Марта 2015, 0:10)
В паре семей перенесу леток во 2-й корпус - хочу перги
*

Пишут что это работает?

Цитата(Solomonov @ Среда, 11 Марта 2015, 0:10)
Да, на 1-м. Закормил до упора.
*

Расплод пришлось переносить из нижнего в верхний?Ну,когда в зиму собирал?Или он уже вышел к тому времени весь в нижнем корпусе?
Solomonov
Цитата(трифон @ Среда, 11 Марта 2015, 0:18)
Пишут что это работает?
*

Да, где-то встречал такую информацию, но сам пока не проверял. Медлавка советует разделительной решёткой 1-й от 2-го отделить - попробую и так в одной семье.
Цитата(трифон @ Среда, 11 Марта 2015, 0:18)
Расплод пришлось переносить из нижнего в верхний?Ну,когда в зиму собирал?Или он уже вышел к тому времени весь в нижнем корпусе?
*

По-разному. Было что и собирал из 2-х корпусов в один. Но в основном весь расплод был во 2-м корпусе.
трифон
Цитата(Solomonov @ Среда, 11 Марта 2015, 9:23)
Было что и собирал из 2-х корпусов в один
*

sad.gif Для нас любителей это нормально но для больших обьемов или при нехватке времени как-то не технологично.А впрочем для зимовки в одном корпусе варианта только 2.Либо сиропа дать "вагон", либо в ручную собирать гнездо (из двух корпусов гнезда или из медовых корпусов в гнездо медовые соты опускать.А потом или докармливать или так зимовать.

Цитата(Solomonov @ Среда, 11 Марта 2015, 9:23)
Медлавка советует разделительной решёткой 1-й от 2-го отделить - попробую и так в одной семье.
*

А вход при этом через нижний корпус или в верхнем(между верхним и нижним как вариант но тогда межрамочное в корпусах будет большое)
Solomonov
Цитата(трифон @ Среда, 11 Марта 2015, 10:41)
А вход при этом через нижний корпус или в верхнем
*

Думаю при разделительной, вход нужно снизу, а иначе пчёлам вообще туда незачем идти - матки и расплода там нет, и транзитом они его не проходят dntknw.gif
Solomonov
Вот и пришёл палинологический анализ мёда этого сезона. Мёда правда уже не осталось - весь расхватали, и ещё до сих пор звонят smile.gif Мёд был вкусный, отличался от мёда прошлого сезона, который тоже был вкусный smile.gif В этом году из-за непогоды не уродились травы семейства зонтичных, которых в мёде прошлого сезона было большинство.
В этом году:
37% - клевер ползучий
20% - липа сердцелистная
12% - синяк
10% - клевер гибридный
Делал ещё анализ мёда, который купил для себя у нашего "форумного" пчеловода как почти 100% акациевый. Анализ показал - акации в мёде... 0% Теперь буду разбираться, кто накосячил - анализатор или пчеловод aggressive.gif
трифон
Solomonov
Сколько денежек стоил такой анализ меда и как долго его делали?
Solomonov
Сколько делать - не знаю. Посылка в Уфу, там делали анализ, идёт примерно неделю. В этом году стоит 500р за образец. Делает наш форумчанин, Равиль Курманов.
Solomonov
Ну вот всё и выяснилось по акациевому мёду.
40% - ива
17% - софора
13% - робиния ложноакация
08% - яблоня
Вобщем мёд по нормам - акациевый smile.gif
Michel~
Цитата(Solomonov @ Вторник, 20 Октября 2015, 21:38)
В этом году:
37% - клевер ползучий
20% - липа сердцелистная
12% - синяк
10% - клевер гибридный
*

Цитата(Solomonov @ Среда, 21 Октября 2015, 12:08)
Ну вот всё и выяснилось по акациевому мёду.
40% - ива
17% - софора
13% - робиния ложноакация
08% - яблоня
*

Куда потерялись 21 и 22 процента соответственно? hmm.gif

Solomonov
Там на самом деле более 10 таксонов разной пыльцы, я написал только ту, которой около 10% и больше.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Michel~
Отчеты замечательные. friends.gif
Ого Лабазник, весьма полезное растение - иммунностимулирующее!
А софоры действительно полно? Что-то я не замечал в нашем регионе... hmm.gif
Solomonov
Это я заказывал куботейнер акации себе и друзьям на пробу с Краснодарского края. Доверяй но проверяй. На следующий год каштан закажу. Дегустация так сказать smile.gif А то на ярмарках этих не то что монофлёра, просто мёда хорошего не купить biggrin.gif
Темерёвский пчеловод
Ёлки, какой ты молодец, Димка! Каждый год мечтаю сделать себе такой анализ, но как то не срастается. Поэтому на ярмарке чесно говорю - разнотравье. А большинство - фантазёры, млин, лепят покупателям "горбатого", типа, чё те надо, оно у меня и есть. А в принципе я считаю, нужно такой анализ всем делать и по всем образцам мёда. Лично я готов, да и цена приемлемая.
Solomonov
Темерёвский пчеловод
Я тоже говорю - разнотравье. В этом году говорил что есть немного клевера и липы - не ошибся. А так я мёд уже месяц как распродал smile.gif
Сложного ничего нет, я если мёд примерно одинаковый, как в этом году, из среднего ведра наливаю баночку 0,2 для анализа, и баночку 0,2 для истории (её запечатываю воском и оставляю навсегда с подписью года). Потом договариваюсь здесь с Равилем Курмановым - на когда ему удобно и отсылаю ему почтой. В том году 1-е кубики были светлые, крайние - тёмные, поэтому анализов сделал два.
Naturalist
Я в позапрошлом году отсылал два образца своего меда. В образце май-июнь было относительно много дягиля, дудника и он был такой темненький. Очень долго не садился. В образце июнь-июль было уже много клевера (50%), липа и остальное. Этот садился быстрее. В этом году только светлый, думаю, тоже клевер доминирует. Дягиля, которого заросли обычно, в этом году почти нет. На анализ не отправлял- картина более-менее ясная, плюс-минус. Пасека на стационаре. Да, а ведь осень опять сухая, как в прошлом году, только что теплее. Как знать, может эта сухость на дягиль влияет? А жаль, если его не будет. Мёд интересный, многим нравится. И мне тоже.

А Равиль, конечно, очень хороший человек. Отзывчивый, увлеченный. Настоящий ученый. Я ему еще образец меда из Греции привозил, так, для интереса. Купил там у пчеловода баночку, прямо из бака-отстойника. У него там как раз аспирантка писала работу о медоносах Средиземноморья.
wes 12
Цитата(Solomonov @ Среда, 21 Октября 2015, 10:48)
. Делает наш форумчанин, Равиль Курманов.
*

на сколько реально получить от него добро на анализ и как с ним можно связаться.
Solomonov
wes 12
Личка http://www.pchelovod.info/index.php?showuser=31001
Всё зависит от его занятости.
Темерёвский пчеловод
Обязательно с ним свяжусь, вот только расхлебаюсь с неотложными делами. Мёд то есть ещё, можно отправить на анализ. Кстати, мёд должен быть обязательно жидкий или нет? В принципе, есть ещё неоткачанные рамки, можно и жидкого сделать.
Solomonov
Темерёвский пчеловод
Спроси у него. Мне кажется без разницы, пыльца то никуда не девается dntknw.gif
КлыК
Всем добрый день.
Тема про главный взяток, только информации о нем так и нет. Подскажите молодому когда же он в калужской обл, и с чего в основном.
Solomonov
Цитата(КлыК @ Вторник, 10 Мая 2016, 14:32)
Всем добрый день.
Тема про главный взяток, только информации о нем так и нет. Подскажите молодому когда же он в калужской обл, и с чего в основном.
*

Вы невнимательно читали тему. По своему точку указывал и когда начало ГВ, и выкладываю отчёты с чего несут каждый год. У всех по разному.
Anri1
Цитата(Solomonov @ Вторник, 10 Мая 2016, 15:46)
*

Вы невнимательно читали тему. По своему точку указывал и когда начало ГВ, и выкладываю отчёты с чего несут каждый год. У всех по разному.

С чего несут каждый год, а даты начала ГВ - только на первой странице и их, мягко говоря, не много. По сути темы информации действительно можно сказать нет, к сожалению. А мне бы тоже было интересно, как "вновь прибывшему" в Калужский край...
Solomonov
Цитата(Anri1 @ Пятница, 20 Мая 2016, 10:44)
даты начала ГВ - только на первой странице и их, мягко говоря, не много.
*

так даты начала каждый год одинаковые, плюс минус несколько дней dntknw.gif
КотБаюн
Да вот например у меня в прошлый год 22-30 мая цвел одуванчик и сурепка и погода стояла а в этом году уже сейчас все цветет и погоды нет год на год не приходиться
Solomonov
Цитата(КотБаюн @ Пятница, 20 Мая 2016, 11:56)
Да вот например у меня в прошлый год 22-30 мая цвел одуванчик и сурепка и погода стояла а в этом году уже сейчас все цветет и погоды нет год на год не приходиться
*

Ну погода влияет только на медосбор. У меня как начинался ГВ в конце июня, так он и начнётся. hi.gif Вопрос только в том даст ли погода с цветущих трав что-то собрать или нет.
EGERb
у меня с середины июня до середины-конца июля.если повыгорает.вновь прибывшие:походите по округе посмотрите что растет из медоносов.откуда же мы знаем с чего они у вас будут брать dntknw.gif
Anri1
Вооот, сразу и информация посыпалась, спасибо)!
А "вновь прибывшие" уже и походили, и поездили, и полазАли по округе, даже календарь цветения в ёкселе завели для расчетов дат соответствующих...
Просто интересно же - "как у людей?") Тем более тема соответствующая есть.
pooh_go.gif
EGERb
год на год не приходится.всегда все по разному стало
Solomonov
Цитата(Anri1 @ Пятница, 20 Мая 2016, 17:40)
даже календарь цветения в ёкселе завели для расчетов дат соответствующих...
*

Пчеловодные весы вам в помощь, для определения взятка весь сезон drinks_cheers.gif
Темерёвский пчеловод
Сколько лет вожу пчёл, ещё ни разу не было, чтобы, к примеру, липа, зацвела в один и тот же день в разные годы. drinks_cheers.gif
МЮЗ
Цитата(Темерёвский пчеловод @ Суббота, 21 Мая 2016, 22:33)
липа, зацвела в один и тот же день в разные годы
*

У меня по липе, разбежка в неделю. Бывали и совпадения.
EGERb
аналогично что и этой весной.взяток минимальный.то холода то дожди...апокалипсис какой то прям.да и роев будет наверно огромное кол.во в истории пчеловодства с такой погодой dry.gif

МЮЗ
стружку то будешь дубовую забирать???может через кого передать.кто в калуге бывает?
МЮЗ
Цитата(EGERb @ Суббота, 21 Мая 2016, 23:16)
стружку то будешь дубовую забирать???может через кого передать.кто в калуге бывает?
*

Хотелось бы... Не получилось у меня с посиделками.
До 28.05 у меня всё время забито до предела. Может и будет окно 26.05, но и то не уверен.
Если бы кто-то из московских калужан смог бы привезти стружку в Москву, то было бы очень здорово. В июне мог бы и забрать.
Робяты! Может кому не в тягость?...
EGERb
даа.кто?в калугу могу кому нить забросить с деревни friends.gif
Tanat
Сегодня в районе Высокинич начинает цвести липа. На неделю раньше обычного. У меня это официальный старт ГВ. До этого несли, но с переменным успехом (малина, иван-чай), теперь жду хороших привесов smile.gif
Tom4enko
Еще 23 как наблюдал, ручейки пчел пошли на взяток
EGERb
взяток в самом разгаре.поставил с перспективой доп. корпуса. smile.gif
Tanat
Завтра поступлю аналогично, липа активно дает, вторые корпуса неподъемные.
Solomonov
У меня пусто - липа цветёт, активных приносов нет sad.gif
petrovck
С липой мы попрощались со дня цветения ни одной пчелки нет,даже шмелей не видно на цветах липы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО