Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Калужская область Главный взяток
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Калужская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Naturalist
Цитата(petrovck @ Понедельник, 04 Июля 2016, 14:14)
даже шмелей не видно на цветах липы.

*

У меня и в прошлом такое было, да и в позапрошлом... Не хочет липа давать нектар- и все тут. Так что я и в этом особо не рассчитываю на липу. Правда, у меня она едва зацвела позавчера, 2 июля. Пока трудно что-то сказать
Tanat
У меня в прошлом году один день на липах на участке поработали и все. А в этом году только с двух до пяти перерыв делают, ну и ночь отдыхают smile.gif Правда, похолодание наступает. Похоже, что липа все.
Solomonov
В этом году вот так - чистый клеверный мёд, потому, похоже, и жидковат.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Len
Solomonov, в Уфу отсылали? И сколько стоит?
Solomonov
Len
Да. 500р.
Naturalist
Коллеги, а есть ли у кого информация о продуктивности липы крупнолистной в нашем регионе? Она, по сравнению с нашей местной мелколистной (сердцевидной), начинает цвести на 15 дней раньше. Я разжился семенами крупнолистной, посажу весной, для разнообразия.
Дмитрий75
Цитата(Naturalist @ Среда, 21 Сентября 2016, 12:09)
Коллеги, а есть ли у кого информация о продуктивности липы крупнолистной в нашем регионе? Она, по сравнению с нашей местной мелколистной (сердцевидной), начинает цвести на 15 дней раньше. Я разжился семенами крупнолистной, посажу весной, для разнообразия.
*

Сажать липы безусловно очень хорошо и полезно, ждать цветы только придется лет 20
Solomonov
Цитата(Дмитрий75 @ Четверг, 22 Сентября 2016, 10:07)
ждать цветы только придется лет 20
*

Тоже так думал - во всей литературе именно такая информация. В этом году буйно цвёла липовая опушка в полукилометре от пасеки, возраст зарослей не более 10лет. dntknw.gif
МЮЗ
Цитата(Дмитрий75 @ Четверг, 22 Сентября 2016, 10:07)
только ждать цветы придется лет 20
*

Первые цветки появляются на восьмой год. Если регулярно формировать крону (подрезать нижние ветки), то может зацвести и на шестой.
Полноценно выделяют нектар деревья старше 30 лет
Темерёвский пчеловод
В сквере, где у нас проходят ежегодные ярмарки мёда, что напротив гостинных рядов, растут огромные липы, причём именно липы крупнолистные, семена у них крупнее нашей мелколистной липы раза в 2. Также там произрастают огромные деревья акации белой. Просто праздник жизни для пчёл! Жаль, что любоваться этой красотой некогда во время цветения - на пасеке дел невпроворот. Кстати, семян там разжиться можно без проблем, их полно. drinks_cheers.gif
Naturalist
Да я хочу посадить этот вид больше для расширения природного разнообразия в моей местности. Пчелам медосбора и так пока хватает. Но это правда, цветут вовсю липы в возрасте не более 10 лет.

Посмотрел только что одну липовую аллейку в городе. На ней буквально через одну посажены деревья мелколистной и крупнолистной липы. Аллейка цветет целый месяц. Вот только сейчас понял в чем дело, при ближайшем рассмотрении.

Цитата(Темерёвский пчеловод @ Четверг, 22 Сентября 2016, 13:16)
крупнолистные, семена у них крупнее нашей мелколистной липы раза в 2
*

А еще у них на семенах пять довольно крупных ребер, вдлинку. В общем, не ошибёшься.
olegoleole
Цитата(Len @ Пятница, 05 Августа 2016, 16:06)
Solomonov, в Уфу отсылали? И сколько стоит?
*

Цитата(Solomonov @ Пятница, 05 Августа 2016, 17:05)
Len
Да. 500р
*

Ближе где делают? если нет то с уфой какая схема работы?
Solomonov
Через личку http://www.pchelovod.info/index.php?showuser=31001
Solomonov
Сделал ещё один анализ самого позднего мёда. Он оказался ещё клевернее основного клеверного мёда этого года smile.gif
Валерий71
Цитата(Solomonov @ Вторник, 08 Ноября 2016, 14:11)
Он оказался ещё клевернее основного клеверного мёда этого года
*

А коков он по цвету,отличается ли от предыдущего меда.
Solomonov
Цитата(Валерий71 @ Вторник, 08 Ноября 2016, 14:18)
А коков он по цвету,отличается ли от предыдущего меда.
*

Да, он светлее в желтизну. Сейчас почти весь уже сел. Тот что я специально оставлял на пасеке сел в "масло" бело-кремового цвета, тот что сейчас садится дома - садится очень мелкой садкой светло-жёлтого цвета.
06qwerty
Здравствуйте уважаемые калужские гуру медосборов!! Я с Жуковского района Белоусово. Зимую 5-тью цебровским семьями.
pthel
Цитата(06qwerty @ Вторник, 08 Ноября 2016, 22:39)
Здравствуйте уважаемые калужские гуру медосборов!! Я с Жуковского района Белоусово. Зимую 5-тью цебровским семьями.
*

И Вам, не хворать.
Приветствую нового собрата. Выходи в тему "запись участников", вникай и вливайся в сообщество bye.gif
Naturalist
Цитата(Solomonov @ Вторник, 08 Ноября 2016, 14:54)
Тот что я специально оставлял на пасеке сел в "масло" бело-кремового цвета,
*

И у меня так же. На пасеке оставляю мед последней качки, когда снимаю магазины "в ноль" из незапечатанных (мало запечатанных) рамок. Он от перепадов температуры очень быстро садится и прекрасно хранится до следующего года. Консистенция очень мелкозернистая, как масло почти. Такой мед не продаю, оставляю для себя: на хлеб, в глинтвейн или пчёлам на следующий год.

Кстати, недавно узнал один "секрет" (от пахаря). Примерно в первой декаде августа медовую часть нужно сжимать до 1-2 корпусов (рута). Иначе много рамок в медовых корпусах останется незапечатанными. Сам неоднократно наблюдал это, считая, что наоборот, предоставляю большую площадь для выпаривания. Ан нет- пчелы в это время занимаются запасами в гнезде и непосредственно над гнездом. На остальные рамки выше они просто "забивают"

Solomonov, это, кстати, очень похоже на проблемы с обсушкой, помнишь? Возможно, это особенность карники, но надо иметь ввиду.
Solomonov
Цитата(Naturalist @ Среда, 09 Ноября 2016, 10:13)
Solomonov, это, кстати, очень похоже на проблемы с обсушкой, помнишь? Возможно, это особенность карники, но надо иметь ввиду.
*

Да да, и долгое отсутствие печатки в больших башнях
Solomonov
Сделал ещё один анализ мёда для проверки одной московской конторки. Взял две пробы из одной ёмкости, одну отправил Равилю в Уфу (его анализ я выше выкладывал), вторую пробу отвёз в московскую конторку "Апиэкспертиза". И вот что я получил.
Равиль:
93% - клевер ползучий
02% - клевер средний
02% - донник
Апиэкспертиза
19% - зверобой
16% - сныть
15% - клевер
12% - рапс
11% - лебеда
09% - очиток
07% - пастушья сумка
06% - молочай
Вот такие пироги. Я бы может быть подумал на счёт того, у кого анализ правильный, у Равиля или у Апиэкспертизы, сли бы не рапс-12%. Ну откуда у меня рапс? У меня в районе сеют только клевер и овёс dntknw.gif
Вобщем, пока, я крайне не рекомендую конторку Апиэксертиза - это шарашкина конторка. imho.gif
dimyech
Цитата(Solomonov @ Суббота, 03 Декабря 2016, 9:19)
Сделал ещё один анализ
*

Клевера у тебя там вроде много, сам видел. Так что, первый анализ достоверней. кстати где-то видел еще одно учреждение, где делают пыльцевой анализ. Бизнес пошел нам поток...
Суворовец
Равиль:
93% - клевер ползучий
02% - клевер средни
*

А цвет меда какой?
Solomonov
Светло-жёлтый. Севший - светло-кремовый
МЮЗ
Ну откуда у меня рапс?
*

Рапс, это культурная форма сурепки. Они даже взаимоопыляются.
Замените слово рапс на сурепку (или сурепицу) и всё будет не столь печально.

В:
93% - клевер ползучий
02% - клевер средний
02% - донник
я как-то не очень верю.
Результат второго анализа больше похож на то, что я сам наблюдал в микроскоп.
трифон
Solomonov
12% - рапс
*

Может так они называют все крестоцветные как таковые?Хотя вряд ли...
Solomonov
Небыло у меня сурепки в этом году по полям. Всё было клевером засажено dntknw.gif
Если есть у кого контакты лабораторий, можем ещё сделать анализы, пока тот кубик не закончился
трифон
Цитата(МЮЗ @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 23:09)
Рапс, это культурная форма сурепки. Они даже взаимоопыляются.
Замените слово рапс на сурепку (или сурепицу) и всё будет не столь печально
*

friends.gif Меня опередили

Цитата(Solomonov @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 0:21)
Небыло у меня сурепки в этом году по полям. Всё было клевером засажено
*

hmm.gif Да...а 12% цифра приличная
Темерёвский пчеловод
Цитата(Solomonov @ Суббота, 03 Декабря 2016, 10:19)
У меня в районе сеют только клевер и овёс
*

По зерновым всегда растёт сурепка, если не делать хим. прополки, надеюсь у тебя её не было? Гербициды и пасека неподалёку - не лучшее соседство. Если её не было, значит сурепка была. Её не могло не быть. drinks_cheers.gif
Так что апиэкспертизу не надо списывать со счетов, по моему мнению. Только вот лебеда при чём тут? Не знал, что с неё пчёлы что-то берут, ни разу не видел на ней пчёл. hmm.gif
Solomonov
Цитата(Темерёвский пчеловод @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 19:25)
Если её не было, значит сурепка была.
*

Но не 12%
Равиль сказал что все остальные, по большому счёту, это перганосы, и их из состава мёда нужно было исключить.
МЮЗ
Цитата(Темерёвский пчеловод @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 19:25)
Не знал, что с неё пчёлы что-то берут, ни разу не видел на ней пчёл.
*

Видел и на лебеде и на полыни. Вот на пижме не замечал.
dimyech
Цитата(МЮЗ @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 23:09)
я сам наблюдал в микроскоп.
*

hmm.gif А скажи как распознавал пыльцевые зерна? Какой литературой, какими данными пользовался? Как долго сверял образцы.? Интересно.
МЮЗ
Цитата(dimyech @ Вторник, 06 Декабря 2016, 22:04)
А скажи как распознавал пыльцевые зерна?
*

Тут было два отдельных этапа.
Первый - цифровой оптический микроскоп и картинки из инета (в основном буржуинские). Ссылки на картинки есть в соответствующей теме.
Второй - получил доступ к электронному микроскопу. Вот это просто фантастика...
Вот здесь, картинки только буржуинские. Отечественных нет или их не публикуют.
Краешком соприкасался с проблемой распознавания образов и могу уверенно сказать, что программное определение вида пыльцы под электронным микроскопом, весьма простая задача. Всё упирается в стоимость электронного микроскопа.
Solomonov
Я скорее буду доверять анализу человека, выпускающего вот такую литературу, чем какой-то московской "ООО"
Solomonov
В этом году мёд почти такой же, как и в 2014. И медосбор был такой же интенсивный. Правда в 2014-м был полифлёр, а в этом году монофлёр дудник. Сделаю ещё один анализ в сентябре с последних качек - в 2014-м он был сильно темнее и немного другой по составу.
Michel~
Красивая грамота! hi.gif

Пыльца дудника отличается от борщевика?... Вопрос почти риторический? hmm.gif
Solomonov
Цитата(Michel~ @ Среда, 09 Августа 2017, 22:12)
Пыльца дудника отличается от борщевика?... Вопрос почти риторический?
*

Незнаю, не я же анализ делаю. dntknw.gif
Бедренец, сныть, купырь и т.д. кстати, из той же серии. Если не знать, то в поле фиг их отличишь друг от друга.
pthel
Цитата(Solomonov @ Среда, 09 Августа 2017, 23:20)
Если не знать, то в поле фиг их отличишь друг от друга.
*

Но борщевик - то от дудника отличается. Этого гада,ни с чем не спутаешь...
Solomonov
Цитата(pthel @ Пятница, 11 Августа 2017, 8:11)
*

Это да, режем его беспощадно если вылезает.
Michel~
Цитата(pthel @ Пятница, 11 Августа 2017, 9:11)
*

Вопрос не в отличии. Вопрос в маркетинге... crazy.gif
Если зерна пыльцы Дудника и Борщевика весьма похоже, то лучше не упоминать клиенту об этом. imho.gif
dimyech
Цитата(Michel~ @ Суббота, 12 Августа 2017, 9:03)
лучше не упоминать клиенту об этом.
*

biggrin.gif
Naturalist
Цитата(Michel~ @ Суббота, 12 Августа 2017, 9:03)
Если зерна пыльцы Дудника и Борщевика весьма похоже, то лучше не упоминать клиенту об этом.
*

А что, мед из борщевика имеет какой-то неприятный привкус? В моей местности только одиночные растения борщевика. А вот мед с примесью дудника/дягиля мне лично нравится.

Цитата(Solomonov @ Пятница, 11 Августа 2017, 10:33)
Цитата(pthel @ Пятница, 11 Августа 2017, 8:11)
*
Это да, режем его беспощадно если вылезает.
*

Ужас какой... hmm.gif
pthel
Цитата(Naturalist @ Среда, 16 Августа 2017, 13:07)
Ужас какой...
*

Ужас Саша, это по дороге ко мне.
Борщевика гектары !!! Других растений практически нет, все забил.
Solomonov
Сделал 2-й анализ этого года
EGERb
Solomonov
сколько сейчас стоит?
Naturalist
Вон оно что... А я думал: все, что на тонких стеблях- это сныть. А оказывается- есть сныть, а есть бедренец. Буду знать.
Суворовец
Цитата(pthel @ Среда, 16 Августа 2017, 23:51)
Борщевика гектары
*

Виктор! А вкус , свет, меда какой? Садка какая бывает? Кто-то писал ,что на выставке мед с борщевика занимал лидирующее место.
petrovck
Суворовец
Цитата(Суворовец @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 18:58)
А вкус , свет, меда какой?
*

Душистый,светлый -ближе к липе,садка сало образная.Мед идет хорошо в продажу. imho.gif
pthel
Цитата(Суворовец @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 19:58)
Виктор! А вкус , свет, меда какой? Садка какая бывает? Кто-то писал ,что на выставке мед с борщевика занимал лидирующее место
*

Цитата(petrovck @ Понедельник, 27 Ноября 2017, 20:22)
Душистый,светлый -ближе к липе,садка сало образная.Мед идет хорошо в продажу.
*

Олег за меня ответил, и я с ним согласен абсолютно.
Мёд действительно с него хороший. Но в сторону Мещовска брошенные поля до которых он ещё не добрался. Они наглухо заросли белым и розовым клевером. Поэтому мёд с борщевика идёт в смеси с остальными медоносами.
hi.gif
WAROMOR
pthel
Цитата(pthel @ Вторник, 28 Ноября 2017, 6:30)
Поэтому мёд с борщевика идёт в смеси с остальными медоносами.
*

В особенности борщевик+клевер. Классика.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО