Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Китайский мёд Россию зальёт?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Пчеловодство как бизнес > Вопросы реализации продукции пчеловодства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Борис
Цитата(Валент @ Суббота, 06 Мая 2006, 1:00)
Ну, Ты, Борис, Даешь!!!!!!!
Очередная Американская пропаганда!
*

Цитата(Валент @ Суббота, 06 Мая 2006, 1:00)
Так что "Китайский мед" в ближайшие 20 лет у меня на столе не будет никогда!
Вот так-то, дорогой, Борис! Так что агитируй у себя в "Штат Нью-Йорк, США" за Китайский мед, а мы как-нибудь будем кушать свой - доморощенный.
*

Валент - как всегда не в лузу (!). Ну хоть раз-то прочесть можно внимательно. Не надо ненужшых громких слов - лучше по существу. А то, что Вы все пытаетесь сказать за меня - не надо. В английском языке есть очень хорошее высказывание, которое переводится на русский язык так: "Не суй свои слова в мой рот" Я не говорил то, что Вы мне пытаетесь приписать.

Я , наоборот, сам обеспокоен тем, что творят торгаши. Как реально можно защитить рынок (не надо путать с личным столом Валента) от баночек с такими наклейками. Я вижи, что молодежь уже отдает предпочтение жидкому (прогретому) меду. Он на полках годами стоит и все жидкий. Когда молодое поколение видит загустевший мед - это вызывает недоумение...
Ну не помогут здесь эмоции. У перекупщика меда, к сожелению, всегда найдутся деньги на взятки чиновникам, чтобы такой мед появлся на прилавках. Я был-бы очень рад, чтобы в России этого не произошло, но Вы, наверное, и не представляете как китайское правительство взялось за помощь селу...

Борис
Николай
Цитата(Валент @ Суббота, 06 Мая 2006, 7:00)
А для меня лучше "Крынка" парного молока, чем всякие "Молока" с консервантами из других регионов.
*

знакомый рассказывал был с делегацией в США у какого то крупного фермера. Посмотрели огромную механизированно-автоматизированную ферму с коровами а после такая деталь smile.gif дома фермер достаёт для личного употребления молоко из супермаркета dntknw.gif все в шоке. И дорого и жир содрали на фабрике и вообще зачем раз сам тоннами сдаёшь? а фермер говорит - ну так это молоко сдаю как сырьё а тут пастеризовано, запаковано удобно в пользовании МЕНТАЛИТЕТ ОДНАКО imho.gif наши бы до такого не додумались
kingofbees
Николай, я никогда не покупаю жирную сметану и молоко, а покупаю чуть подороже маленькой(слабой) жирности, так как все жирные молочные продукты вреды для здоровья после 45-50 лет, так как они забивают сосуды.
Николай ты писал фермер говорит - ну так это молоко сдаю как сырьё а тут пастеризовано, запаковано удобно в пользовании МЕНТАЛИТЕТ ОДНАКО
Ничего удивительного нет. Мой знакомый и многие живущие в городе покупают яблоки в магазине или в фермерской лавке а у самого есть 2-3 дерева плодоносящих яблоки падают и гниют они в мусор их собирают, так как эти 2-3 дерева посажены как декоративные.
Володя
Хотел попробовать в России Китайский мед. Но где был он не продается и никто его не видел. У нас Китай рядом, меда их тоже нет. Они у нас собирались закупать, по довольно таки хорошей цене. hmm.gif
Юстас
Цитата(Володя @ Понедельник, 08 Мая 2006, 22:15)
Хотел попробовать в России Китайский мед. Но где был он не продается и никто его не видел.
*

Володя, а вот это ты точно подметил, паника пока ещё преждевременна. Но всё же нужно быть начеку. biggrin.gif
Валент
Цитата(Николай @ Воскресенье, 07 Мая 2006, 3:34)
а фермер говорит - ну так это молоко сдаю как сырьё а тут пастеризовано, запаковано удобно в пользовании МЕНТАЛИТЕТ ОДНАКО
*

Вчера, на пасеке находясь, брал молоко у соседа. Часик постояло - полбанки вверху отстоя - сметана (сливки сплошные). Ну разве такое молоко можно променять на суррогаты, пустьдаже Кирайские.
А далее это молоко залил в термос. К вечеру было вареное (красное) молоко. Я вкус такого молочного продукта просто забыл.
Так что хвалите Китайский мед. Хвалите. А я свой буду предлагать и есть его. Ни на что не поменяю.
Приехал - а на автоответчике - 4 звонка. Интересуются, когда свеженького медку можно будет попробовать.
Во Вам, в том числе, и Борис, Весь "Сказ".
Так что Урал стоял, стоит и будет еще долго стоять! Здесь свой Менталитет, Особенный, истинно Российский! imho.gif
----
Так что б "Китайский мед Россию залил" - сомневаюсь я, однако! bye.gif
voxon
Цитата(Валент @ Вторник, 09 Мая 2006, 20:00)
Так что б "Китайский мед Россию залил" - сомневаюсь я, однако!
*

Спасибо тебе Валентин что ты такой оптимист и патриот России.
Однако ежели взглянуть правде в глаза, то заметим, что китайский
ширпотреб, продукты питания, автомобили из Японии и радиоэлектроника
с Тайвань-Малайзия-Сингапур-Южная Корея - уже полностью
заполонили рынок. Люди будут брать что дешевле. (такой уж у нас
"особый" менталитет, Россиийский, осенованный на нищете).
А потому если появится китайский мед по цене сахара, то будут
брать, угробляя свое здоровье, к глубочайшему моему сожалению !
bee
Цитата(voxon @ Суббота, 06 Мая 2006, 17:56)
То что Китай будет сильнейшей державой мира лет через 10 -
сомнений нет почти ни у кого
*

Это уже неопоримый факт, об этом уже много написано и сказано, как только китайцы задумаются не просто о количестве а еще и качестве, вот тогда будет действиетльно горько всем ... и кто медом занимается, и кто авто делает, и кто все остальное ... imho.gif

Цитата(Валент @ Вторник, 09 Мая 2006, 14:00)
Так что хвалите Китайский мед. Хвалите. А я свой буду предлагать и есть его
*

беда в том,что тех кто заочно покупает толкьо свой продукт не так много, большая часть людей все же смотрят на цену ... увы, но это так ... hi.gif imho.gif
Валент
Цитата(voxon @ Вторник, 09 Мая 2006, 12:44)
Спасибо тебе Валентин что ты такой оптимист и патриот России.
*

Так если не быть им, так тебя тут же слопают. Кто? Да найдется толпа желающих.
Цитата(bee @ Вторник, 09 Мая 2006, 18:19)
беда в том,что тех кто заочно покупает толкьо свой продукт не так много
*

Да, нет, bee! Их сегодня больше половины. А тем, остальным, вообще все до лампочки - такова структура (стстистика) человеческого общества. Поэтому я все-таки ориентируюсь на первую половину. Конечно и цена тоже имеет значение.
Сегодня Качканарский металл и (и Н-Тагильский тоже), хотя он здесь (на Урале) значительно дешевле металла из Центральных регионов - но вывести его в тот же Китай не могут - транспортные расходы осень велики.
Так и с медом.
На границе он будет (до пустим) по цене сахара, а на Урале + транспортнве расходы, т. е. + 30-40 р/кг. И получилось тоже. что здесь оптовики покупают. Нет!!! Рынок это вещь серьезная. И к цене однозначно подходить нельзя (надо считать всю себестоимость товара).
bee
Цитата(Валент @ Вторник, 09 Мая 2006, 22:39)
Да, нет, bee! Их сегодня больше половины
*

конечно я не считал количество до процента и человека smile.gif
но могу все же утверждать что их не 50%, их намного менее
50% - тех кто покупает только свое ... более того я могу
сравнивать по тем цифрам что есть в 1С предприятия мёда
своего региона (более дорогого) стали потреблять на 25-30%
меньше чем за предыдущие периоды прошлых лет, соттветсвенно
привозного (более дешевого) стали потреблять намного
больше sad.gif imho.gif
Юстас
Цитата(voxon @ Вторник, 09 Мая 2006, 16:44)
Однако ежели взглянуть правде в глаза, то заметим, что китайский
ширпотреб, продукты питания, автомобили из Японии и радиоэлектроника
с Тайвань-Малайзия-Сингапур-Южная Корея - уже полностью
заполонили рынок. Люди будут брать что дешевле.
*

Ну это не совсем верно, большую роль играет и качество товара, ведь не секрет, что наша радиоэлектроника уступает по качеству той же Японской и даже Малазийской. Так и с мёдом, если качество будет выше, а цена ниже - все переключатся на китайский мёд. Так что нам не надо с....ть самим себе, продавая туфту.
Валент
Цитата(bee @ Вторник, 09 Мая 2006, 18:52)
соттветсвенно
привозного (более дешевого) стали потреблять намного
больше 
--------------------
В действительности все не так, как на самом деле.
*

Воспользуюсь твоею же ссылкой в ответ тебе!! biggrin.gif
Борис
Цитата(Володя @ Понедельник, 08 Мая 2006, 14:15)
Хотел попробовать в России Китайский мед. Но где был он не продается и никто его не видел.
*

Цитата(Юстас @ Понедельник, 08 Мая 2006, 14:51)
Володя, а вот это ты точно подметил, паника пока ещё преждевременна. Но всё же нужно быть начеку
*

[quote=Юстас,Понедельник, 08 Мая 2006, 14:51]

Пчеловоды - обратите внимание на фразу с реальной банки с медом (смотри фото выше):
"Мед перемешанный из Аргентины, США и Других Стран(!!!)" Ведь под определение Другие Страны теперь можно подсовывать мед откуда угодно, в том числе и из Китая...
Попробуйте пойти дальше обсуждения статьи и подумайте какие реальные шаги (!) вы можете предпринять, чтобы тоговцы не вводили людей в заблуждение.
Борис
Николай
Цитата(bee @ Вторник, 09 Мая 2006, 20:19)
беда в том,что тех кто заочно покупает толкьо свой продукт не так много, большая часть людей все же смотрят на цену ... увы, но это так ...
*

Беда ещё и в том, что те кто перепродают не пишут дешёвый китайский мёд sad.gif Еслиб с этим хоть навести порядок. Чтоб не было обезличенного мёда.
bee
Цитата(Валент @ Среда, 10 Мая 2006, 0:55)
Воспользуюсь твоею же ссылкой в ответ тебе!!
*

Увы ... против цифр и статистики трудно, что то предложить!
Все кроме цифр - кажущееся smile.gif imho.gif цифры это факты ... imho.gif
shmel
Цитата(bee @ Среда, 10 Мая 2006, 12:42)
Увы ... против цифр и статистики трудно, что то предложить!
*

Официальная статистика совершенно не учитывает мёд проданный из рук в руки от пчеловода. С большей точностью она способна подсчитать проданыый мёд китайского происхождения.
priest
Цитата(voxon @ Вторник, 09 Мая 2006, 12:44)
Люди будут брать что дешевле.
*

УАЗик дешевле, чем подержанная япошка, берут япошку - качество.
Борис
Второй вариант проникновения китайского меда:

По ссылке, указанной ниже можно прочесть, как 2 (всего два!) китайца проживающие в Австралии, толкнули только в одну Америку более 2 тысяч тон "Австралийского" меда, причем в ту пору, когда уже был введен запрет на ввоз китайского меда в США. И никого это не настороживало до поры до времени. Простой реэкспорт - и мед уже не китайский.
Я привел статью по Америке, но есть шанс, что таким-же образом китайский мед расползается по всему миру. И что реально можно противопоставить таким махинаторам?
Борис

http://www.beekeeping.com/articles/us/honey_laundering.htm
Володя
Цитата(Борис @ Среда, 10 Мая 2006, 19:39)
И что реально можно противопоставить таким махинаторам?
*

Пчеловодам самостоятельно доводить мед до потенциальных клиентов или крупных переработчиков меда. Минуя сеть посредников и перекупщиков. imho.gif
bee
Цитата(Володя @ Среда, 10 Мая 2006, 18:33)
Пчеловодам самостоятельно доводить мед до потенциальных клиентов или крупных переработчиков меда
*

Это отчасти утопия ... что бы пчеловод смог доводить мёд до крупных переработчиков, он должен производить его столько что бы он мог его доводить по своим средствам ... к тому же если пчеловод займется подготовкой меда для крупных потенциальных клиентов (скажем магазинов, супер-маркетов, торговых сетей) - этот пчеловод перестанет быть пчеловодом и он остаток жизни потратит на получение бумаг, сертификатов, справок и постоянную возню по подготавливаемой продукции, а о пчелах ему придется забыть ... imho.gif
shmel
Цитата(Володя @ Среда, 10 Мая 2006, 17:33)
Пчеловодам самостоятельно доводить мед до потенциальных клиентов или крупных переработчиков меда
*

Реальности таковы, что об этом думать необходимо. Только вот каждому пчеловоду в отдельности это не под силу. Необходимо пчеловодам обьединяться в товарищества по переработке и фасовке продуктов пчеловодства. И таким способом не давать примешивать китайский мед.
Gek
shmel

Во главе обединения появятся люди, которые постепенно вытеснят реальных пчеловодов на периферию и эта структура станет очередным оптовиком с налаженными поставками. А там где деньги на первом месте, и до китайского не далеко. bye.gif
Iosif
А может все не так сложно?
Есть бизнесмены, которые наладили дешевое производство меда (медовая мафия), а для отмазки распускаются слухи о китайском меде. Китай далеко, все стерпит. Тем более, что и там балуют дешевой подделкой.
Gek
Будем следить за судьбой Iosif-а , если не пропадет. То его предположение оказалось ошибочным . smile.gif
Yahen
Цитата(Iosif @ Пятница, 12 Мая 2006, 11:03)
Есть бизнесмены, которые наладили дешевое производство меда (медовая мафия)
*

Э ..... кто такие? почему не знаем?
Valery
Цитата(Iosif @ Пятница, 12 Мая 2006, 19:03)
Есть бизнесмены, которые наладили дешевое производство меда (медовая мафия),
*

Ой какие глупости!. Весь российский медовый рынок: 300 граммов на среднестатистическую душу. Душ - 140 000 000. Итого 42 000 тонн по цене в опте 2000 у.е. за тонну. Получаем около 100 миллионов долларов оборота в год. Какая тут мафия? Одна проктология, не говоря худого слова, в соответствии с политесом.
shmel
Цитата(Gek @ Пятница, 12 Мая 2006, 7:00)
Во главе обединения появятся люди, которые постепенно вытеснят реальных
пчеловодов на периферию и эта структура станет очередным оптовиком с налаженными
поставками. А там где деньги на первом месте, и до китайского не далек.
*

Если собственниками предприятий по переработке и фасовке продуктов пчеловодства будут сами пчеловоды, кровно заинтересованные в качестве выпускаемой продукции, то вытесннить пчеловода на переферию будет невозможно. imho.gif
Tveriak
Цитата(Iosif @ Пятница, 12 Мая 2006, 9:03)
Есть бизнесмены, которые наладили дешевое производство меда (медовая мафия)
*

Цитата(Valery @ Пятница, 12 Мая 2006, 11:24)
Получаем около 100 миллионов долларов оборота в год. Какая тут мафия? Одна проктология, не говоря худого слова, в соответствии с политесом.
*

Истина, как всегда, посередине. Чуть не скзал между... blush2.gif $ 100 млн. в мировом масштабе -капля. Для Российского сельского хозяйства - Цифра. Мафия- сомневаюсь, нечестные посредники и поставщики - возможно? Результат один - куча проблем со сбытом. imho.gif
bee-keeper
Вот информация за август 2006 года:

"The expected price stability with the onset of new crop honey from North America & China has not come to fruition. China’s honey crop is poorest in 10 years. Reports are that the Chinese crop may be down 30% to 50% of normal. China has been slow to get their crop into the world market."

Общий смысл этого сообщения таков: урожай меда в Китае скудный, сообщается о снижении на 30% - 50% от обычного, и не очень то они торопятся со своим урожаем на мировой рынок. (если неправильно перевёл - поправьте.)

источник: "skamberg.com/honey.htm"

veroller
Цитата(bee-keeper @ Вторник, 21 Ноября 2006, 19:22)
урожай меда в Китае скудный, сообщается о снижении на 30% - 50% от обычного
*

А Черноморск скоро будет объявлен свободным городом. Нет, Керзон – не голова!
Любитель Мёда
А далее это молоко залил в термос. К вечеру было вареное (красное) молоко. Я вкус такого молочного продукта просто забыл.
Хороший у тебя термос, китайский, наверное... smile.gif
shmel
Цитата(Любитель Мёда @ Пятница, 24 Ноября 2006, 15:37)
Хороший у тебя термос, китайский, наверное... 
*

Молоко то российское, родное из под своей бурёнки?
Факт над которым пчеловодам следует задуматься!!!
Пчеловод из Воронежской области Александр (350 пчелосемей) покупает у фасовщика меда бочки из под китайского меда и говорит: "Хоть какая то польза будет, сделаю из этих бочек коптильню и буду разводить свиней". Хорошо бы это в дополнение к 350 ульям. Так скорей всего сокращать будет пасеку. (Бочки металические, синие, приблизительно 200 литров, в похожих бочках раньше солярка на поля к тракторам подвозилась.)
Николай
ну вот - выстрадал smile.gif http://www.nikolai.grodno.by/ostororzno.htm
Николай
Цитата(sij @ Четверг, 16 Марта 2006, 0:28)
Слышал у нас уже где-то появился Китайский мед по 4-5 грн.(0,9-1$)
Наш мед продаем по 45 грн (9$)
*

Не прошёл и год а уже и в Канаде услышали dntknw.gif
Любитель Мёда
Николай!
Прочитал Вашу статью "Осторожно!..." и сразу возникло несколько сумбурных замечаний и вопросов:
1. По сути в РБ нет рынка мёда, как продукта питания. По моим прикидкам средний беларус съедает в год мёда примерно столько же, сколько антибиотиков (лекарств). Отношение к мёду - такое же - хранится в баночке рядом с аптечкой.
Райпотребсоюзы закупают мёд у частников по 3500руб = 1,6$ (или я ошибаюсь?). В розничной торговле мёд продаётся по 11000-15000руб. = 5-7$.
Вывод: нужно прежде всего общими усилиями пропагандировать мёд, расширять рынок, а не охаивать импортный.
2. Вас не смущает, что в РБ почти все фрукты и овощи в продаже - импортные из СНГ, Польши и др., лекарства и компьютеры - тоже, сделанные в Китае и дугих странах ЮВА. Кстати, индусы (на фото в Вашей статье) производят и экспортируют мёда не намного меньше, чем китайцы.
3. Вы не протестуете, против импорта тростникового сахара, а говорят, что он не пригоден для подкормки пчёл.
4. Когда Вы или другой беларусский пчеловод проверяли мёд на антибиотики, где, кто и по какой методике в РБ это может сделать?
5. По какому стандарту и кто может проверить пыльцевой состав мёда? Методика по ГОСТ 19792-2001 выделяет только акациевый и хлопчатниковый мёд.
6. Беларусские нормы по ОМФ допускают 80 мг/кг, а в РФ и Украине - 25 мг/кг.
Вывод: в РБ допускается продажа гретого мёда, а в Украине и РФ - нет.
7. Вы уверены, что в дёмкинском "Мире пчел" проверяется каждая фляга хотя бы на токсичные элементы, радионуклиды и пестициды. Мёд из каждой фляги продаётся, как уникальный по пыльцевому составу, хотя по этому показателю не существует нормальной методики определения. Я уверен, что большая часть мёда в этом магазине - контрабандная из РФ. Вас это не смущает?
Успехов!
Николай
Цитата(Любитель Мёда @ Четверг, 08 Февраля 2007, 10:54)
1. По сути в РБ нет рынка мёда, как продукта питания. По моим прикидкам средний беларус съедает в год мёда примерно столько же, сколько антибиотиков (лекарств). Отношение к мёду - такое же - хранится в баночке рядом с аптечкой.
Райпотребсоюзы закупают мёд у частников по 3500руб = 1,6$ (или я ошибаюсь?). В розничной торговле мёд продаётся по 11000-15000руб. = 5-7$.
*

НИКОГДА не здавал в райпотребсоюз dntknw.gif в цене не сходились. smile.gif
Вывод: нужно прежде всего общими усилиями пропагандировать мёд, расширять рынок, а не охаивать импортный
*

Я только привёл факты из Интернета dntknw.gif Ни Башкирский ни Алтайский я не охаивал.
Но пусть его Башкиры едят imho.gif
2. Вас не смущает, что в РБ почти все фрукты и овощи в продаже - импортные из СНГ, Польши и др., лекарства и компьютеры - тоже, сделанные в Китае и дугих странах ЮВА. Кстати, индусы (на фото в Вашей статье) производят и экспортируют мёда не намного меньше, чем китайцы.
*

Если бы вы строчили эти строки на Российском или Украинском компе то смущало бы sad.gif Мы страна маленькая dntknw.gif но тоже сельское хозяйство уверен, не хуже чем в Украине и России хотя бал земли хуже. Мы много чего продаём на экспорт и не только сырьё. ( унас вроде и нет сырья кроме калийной соли smile.gif )
. Вы не протестуете, против импорта тростникового сахара, а говорят, что он не пригоден для подкормки пчёл.
*

Я протестую. bruce_h4h.gif Но откуда у вас сведения.? У нас уже свою свеклу сахарную с полей в буртах начали в карьер возить могй фото сделать и выложить sad.gif торговая война однако dntknw.gif
. Когда Вы или другой беларусский пчеловод проверяли мёд на антибиотики, где, кто и по какой методике в РБ это может сделать?
*

каждый год. Иначе оптом проблема сдать. Сертифицированная лаборатория в ГРодно.
. По какому стандарту и кто может проверить пыльцевой состав мёда? Методика по ГОСТ 19792-2001 выделяет только акациевый и хлопчатниковый мёд.
*

Впервые слышу dntknw.gif Обычная методика. Растворяется мёд в воде крутится на центрифуге пыльца в осадок. Исследуется под микроскопом. Что видишь сравниваешь с рисунками пыльцы разных растений в АТЛАСЕ ПЫЛЬЦЫ. там сотни рисунков пыльцы. По процентному содержанию определяют происхождение мёда. А у вас только рисунок акации и хлопчатника?
. Беларусские нормы по ОМФ допускают 80 мг/кг, а в РФ и Украине - 25 мг/кг.
Вывод: в РБ допускается продажа гретого мёда, а в Украине и РФ - нет.
*

В Сникерсах и Кока - Коле, где используется в производстве жжёный сахар ОМФ в СОТНИ раз выше и кругом продают. dntknw.gif ОМФ не только от нагрева(неправильного) вылазит вы считаете, что в этом деле надо ужесточение? Я считаю нет. Хотя НИКОГДА в моём меду и близко к верхней границе даже украинской не подходило smile.gif
7. Вы уверены, что в дёмкинском "Мире пчел" проверяется каждая фляга хотя бы на токсичные элементы, радионуклиды и пестициды. Мёд из каждой фляги продаётся, как уникальный по пыльцевому составу, хотя по этому показателю не существует нормальной методики определения. Я уверен, что большая часть мёда в этом магазине - контрабандная из РФ. Вас это не смущает?
Успехов!
*

ОТНЮДЬ не уверен dntknw.gif и хотел бы , чтоб это его смущало если это так!
перечитайте пожалуйста ещё раз мою статью dntknw.gif
Однако живя в Кривом Роге вы неплохо ориентируетесь в нашем рынке smile.gif и цены и даже имена
Я не хотел задеть ваш личный бизнес. Там собственно другая цель. Хотя конечно вроде задевает некоторых, но это только кажется imho.gif Не обращайте внимания.
Эта статья - это как в пустой церкви Богу молиться. Кто вроде должен на такие вещи по службе обратить внимание НЕ ОБРАТИТ imho.gif Это всего лишь повод нам с вами поругаться - если вам не лень
А опасность действительно существует и нам и вам.
Георгий
Цитата(Николай @ Четверг, 08 Февраля 2007, 15:21)
Но пусть его Башкиры едят
*

Не боись,Башкирский мёд Россию не зальёт и тем более Беларусь. bye.gif У нас в Башкирии ты его на рынке и то не найдёшь. imho.gif
Любитель Мёда
Николай!
У нас разные точки зрения на эту тему, поскольку Вы - крупный производитель, а я - мелкий торговец. Вас волнует демпинг, а меня - опасность закупки некачественного мёда (я не могу проверить в лаборатории каждую флягу), а при оптовой продаже или продаже фасованного мёда (тем более на экспорт) проверка будет обязательно и может быть очень больно.

"каждый год. Иначе оптом проблема сдать. Сертифицированная лаборатория в ГРодно. "
Если возможно, вышлите копию полного анализа на мой e-mail. Обещаю информацию не распространять.

"Впервые слышу Обычная методика. Растворяется мёд в воде крутится на центрифуге пыльца в осадок. Исследуется под микроскопом. Что видишь сравниваешь с рисунками пыльцы разных растений в АТЛАСЕ ПЫЛЬЦЫ. там сотни рисунков пыльцы. По процентному содержанию определяют происхождение мёда. А у вас только рисунок акации и хлопчатника?"
Относительно пыльцевого анализа несколько непоняток:
1. Из ГОСТ 19792-2001: "Натуральный мёд - продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади" и "Механические примеси - не допускаются". Из этого делаю вывод: в "правильном" мёде не должно быть никаких примесей, в том числе и пыльцы. Растапливание до жидкого состояния и фильтрация на современных фильтрах позволяет этого добиться. Но тогда пыльцевой анализ - бессмыслица.
2. Атлас пыльцы - не документ и, следовательно, юридической силы анализ, основанный на нём, не имеет. А в стандарте (это документ) есть только зёрна акации и хлопчатника. Следовательно, возможны только лишь 4 варианта: нет никакой пыльцы, 100% акации, 100% хлопчатника, неидентифицированная пыльца.
3. Зёрна пыльцы разные по величине, по прилипаемости, кроме того, думаю, пчёлы разных пород по-разному будут вымазываться в пыльцу. Поэтому, думаю, процентное содержание пыльцы (считая штуки) не будет соответствовать процентному содержанию веса нектара. Остаётся только верить в это.
4. Небольшое количество нектара (мёда) с сильным запахом (вкусом) может придать вкус большему количеству нектара (мёда) со слабым запахом (вкусом). Например, 20% гречихи + 80% подсолнечника дадут вкус гречихи. И как его называть?
5. Верите ли Вы, что торговец, продающий мёд, определял его ботаническое происхождение?

Буду рад услышать ответ.
Николай
Цитата(Любитель Мёда @ Четверг, 08 Февраля 2007, 20:35)
а меня - опасность закупки некачественного мёда (я не могу проверить в лаборатории каждую флягу), а при оптовой продаже или продаже фасованного мёда (тем более на экспорт) проверка будет обязательно и может быть очень больно
*

Каждый торговец хочет (и должен) заработать. Но независимо от того крупный или мелкий каждый подходит к этому индивидуально. Один заработать сию минуту и как можно больше даже идя на риск. другой лучше меньше заработает но без риска такого сильного и планирует бизнес на десятилетия. Тут каждый решает сам. У нас есть оптовые покупатели которые работают только с постоянными знакомыми клиентами - пчеловодами. И пчеловод знает, что имеет надёжный сбыт и если один раз ерунду спорет то и сбыта не будет. И покупатель оптовый спокоен. Собственно пчёлы плохой мёд не делают. bye.gif Его таким делают люди.
"каждый год. Иначе оптом проблема сдать. Сертифицированная лаборатория в ГРодно. "
Если возможно, вышлите копию полного анализа на мой e-mail. Обещаю информацию не распространять.
*

Подумаю. Но там на документе прямо написано-СНЯТИИ КОПИЙ ЗАПРЕЩЕНО.
Относительно пыльцевого анализа несколько непоняток:
1. Из ГОСТ 19792-2001: "Натуральный мёд - продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади" и "Механические примеси - не допускаются". Из этого делаю вывод: в "правильном" мёде не должно быть никаких примесей, в том числе и пыльцы.
*

Пыльца это натуральный компонент мёда. Она должна в нём присутствовать.
Растапливание до жидкого состояния и фильтрация на современных фильтрах позволяет этого добиться. Но тогда пыльцевой анализ - бессмыслица.
*

У нас вроде такие технологии слава богу не применяются.
Это в Китае привожу цитату со своей статьи :
В это же время в Китае была разработана и внедрена в производство технология, позволяющая отфильтровывать антибиотики и другие примеси из меда и повышать его качество до уровня принятых на Западе стандартов. Такой продукт без выраженного вкуса и запаха, содержащий всего 10% воды и отличающийся другими необычными характеристиками, получил в США название «смешной мед». Американские пчеловоды, выявившие большие партии такого продукта на складах некоторых компаний-импортеров и оптовиков, требуют отнести его к разряду ординарных «подсластителей», запретить его продажу под видом меда и купажирование с другими медами. Эту точку зрения разделяет Администрация по продовольствую и медицинским препаратам.
. Атлас пыльцы - не документ и, следовательно, юридической силы анализ, основанный на нём, не имеет. А в стандарте (это документ) есть только зёрна акации и хлопчатника. Следовательно, возможны только лишь 4 варианта: нет никакой пыльцы, 100% акации, 100% хлопчатника, неидентифицированная пыльца.
*

Ну как это не документ? Тогда и определитель видов растений не документ.... Нет слов smile.gif В старых журналах ПЧЕЛОВОДСТВА один год на обложке печатали фото пыльцевых зёрен наших растений.
3. Зёрна пыльцы разные по величине, по прилипаемости, кроме того, думаю, пчёлы разных пород по-разному будут вымазываться в пыльцу. Поэтому, думаю, процентное содержание пыльцы (считая штуки) не будет соответствовать процентному содержанию веса нектара. Остаётся только верить в это.
*

Ну да есть методики определения. Пыльца некоторых растений например липы редко попадает в нектар благодаря строению цветка и его свисанию в низ головой smile.gif Поэтому достаточно вроде 30% зёрен пыльцы липы в нектаре, чтоб признать мёд липовым. У обычных растений более 50%. Но вообще я не спец по анализам. Возьмите книжку и почитайте.
Например, 20% гречихи + 80% гречихи дадут вкус гречихи. И как его называть?
*

100% гречишный. smile.gif
. Верите ли Вы, что торговец, продавая мёд, определял его ботаническое происхождение?
*

Приблизительно, если опытный.
Любитель Мёда
Цитата(Николай @ Четверг, 08 Февраля 2007, 22:16)
Пыльца это натуральный компонент мёда. Она должна в нём присутствовать.
*

Согласен, однако, в стандарте четко указано, что мёд - продукт переработки нектара, а не нектара и пыльцы. Стандарт неточен.
Ну как это не документ? Тогда и определитель видов растений не документ.... Нет слов  В старых журналах ПЧЕЛОВОДСТВА один год на обложке печатали фото пыльцевых зёрен наших растений.
*

Для лаборатории, т.е. официального определения показателей необходим стандарт, т.е. четкая методика. Всё остальное - неофициально и, следовательно, всего лишь поэтическая метафора: горный, лесной, разнотравье, степной и т.д.
100% гречишный. 
*

В 20.38 я исправил ошибку:
Цитата(Любитель Мёда @ Четверг, 08 Февраля 2007, 21:35)
Например, 20% гречихи + 80% подсолнечника дадут вкус гречихи. И как его называть?
*

Благодарю за ответ
Кирюшин
Цитата(Любитель Мёда @ Четверг, 08 Февраля 2007, 21:35)
Атлас пыльцы - не документ и, следовательно, юридической силы анализ, основанный на нём, не имеет. А в стандарте (это документ) есть только зёрна акации и хлопчатника.
*

Заключение лаборатории - это документ, а уж на чем оно основано- на атласе пыльцы, кофейной гуще или игральных картах -это дело лаборатории- у нее- методики вет сан экспертизы, утвержденные министерством, толстый такой сборник, синенький(для Украины, для Беларуссии, наверное, другого цвета)
Цитата(Любитель Мёда @ Пятница, 09 Февраля 2007, 0:21)
в стандарте четко указано, что мёд - продукт переработки нектара, а не нектара и пыльцы.
*

Да, но переработки нектара ПЧЕЛАМИ, а не ЧЕЛОВЕКОМ и туда, В НОРМЕ попадает пыльца. Она же В НОРМЕ присуствует в меде, а значит не является посторонней механической примесью. По- моему, вы цитату слегка обкорнали imho.gif . если я правильно помню, то слово " посторонний" там было. С другой стороны, в правилах ВСЭ сказано, что с медом, в котором присуствуют посторонние приммеси, делать- в каком случае- перецедить, в каком- выкинуть, и что ими считать.
Цитата(Любитель Мёда @ Пятница, 09 Февраля 2007, 0:21)
Например, 20% гречихи + 80% подсолнечника дадут вкус гречихи. И как его называть?
*

Гречиха + подсолнечник dntknw.gif кстати, по вкусу сильно отличается от чистой гречки и гречки с липой или разнотравьем imho.gif
Wander
****Согласен, однако, в стандарте четко указано, что мёд - продукт переработки нектара, а не нектара и пыльцы. Стандарт неточен.****

Стандартом предусмотрен пыльцевой анализ при определении натуральности меда и его происходении.
Если в меде отсутствует пыльца это прямой показатель не натуральности меда. Это вам скажут в любой лаборатории.

Методику прилагаю.

Сюда залить не удалось.
Попробую закачать в библиотеку.
В библиотеку закачать тоже не удалось. Но там есть ГОСТ на мед, в нем есть пыльцевой анализ.
Николай
Собственно цель написания данной статьи http://www.nikolai.grodno.by/ostororzno.htm перекрыть кислород очень крупным международным оптовикам. Которые готовы не только из Белоруссии но и с любой страны(даже с Украины которая сама производит очень много мёда) сделать МЕДОВУЮ СВАЛКУ для всего того "мёда" котрый нигде в цивилизаванных странах и прорваться не должен но и то прорывается. А что уж говорить о наших странах где и ГОСТы устарели и чиновники продажны. Ну конечно когда кого то отравят то начнётся громкое дело. Кого то может и посадят dntknw.gif но нам то что уже тогда будет? Пчеловодов до той поры разорят imho.gif А вообще у нас если кто и отравится таким мёдом со свалки то и причину не установят imho.gif
rut21
Цитата(Николай @ Пятница, 09 Февраля 2007, 11:32)
А вообще у нас если кто и отравится таким мёдом со свалки то и причину не установят 
*

My Whttp://nbps.press.bg/br18/8.htmebpage
Интересная статья. В двух слов, китайские фермеры имеют навык използуют небработонный "человеческий навоз". Вода заразена. Приходится обработывают хлорамфениколом. Вода оказалась общее звено между мед и морские продукты на которые Китай большой износител.
Николай
я так думаю-зайдите на рынок сколько там всего китайского появилось-вещёй. Но это только вершина айсберга. Сколько китайского под Вывеской БОШ, СИМЕНС, СОНИ и тд.
А вы думаете то что трудно продать мёд и трудней с каждым годом это не может обьяснятся китайским мёдом который идёт конечно под другим названием в том числе и украинский и алтайский и белорусский.
пскович
[quote=Георгий,Четверг, 08 Февраля 2007, 13:20]
У нас в Башкирии ты его на рынке и то не найдёшь.
*

[/quo
Вот это прикольно в Башкирии нет своего меда, а у нас в Питере навалом. Может стоит помочь жителям Башкирии и наладить реэкспорт их же меда обратно в Башкирию.Разумеется это шутка.
Ну а если серьезно, конечно Башкирсккий мед не зальет ни Беларусь, ни Россию, а самое страшное втом,что под видом, например, Башкирский мед продается всякая бурда именуемая медом. Как я считаю в этом то и заключается основная мысль статьи Николая.
Николай спасибо за статью.
voxon
Цитата(пскович @ Воскресенье, 11 Февраля 2007, 2:50)
Николай спасибо за статью
*

Присоединяюсь, отличная статья, все чин-чинарём...
Боюсь только не дойдет до "широких кругов общественности"...
Цитата(rut21 @ Суббота, 10 Февраля 2007, 19:57)
Вода заразена. Приходится обработывают хлорамфениколом
*

Спасибо, Таня, прочитал, даже понял наверное % 95 !
Только не понял выражения "Младите майки"?
Николай
Цитата(voxon @ Суббота, 10 Февраля 2007, 19:19)
Боюсь только не дойдет до "широких кругов общественности"...
*

Дойдёт. Может не сразу. Но вот пчеловоды с форума уже в курсе каждый думаю расскажет другим. Кто то напишет свою статью о мёде в свою газету переработав и эту информацию. Какой то крупный оптовик задумается при закупе оптовом imho.gif короче
ПРЕДУПРЕЖДЁН- ЗНАЧИТ ВООРУЖЁН.
нИЧЕГО - НИЧЕГО, КАПЛЯ КАМЕНЬ ТОЧИТ smile.gif
rut21
Цитата(voxon @ Суббота, 10 Февраля 2007, 20:19)
Только не понял выражения "Младите майки"?
*

Майка это матка. biggrin.gif "Молодые матки" biggrin.gif
Георгий
Цитата(пскович @ Суббота, 10 Февраля 2007, 21:50)

Вот это прикольно в Башкирии нет своего меда, а у нас в Питере навалом.
*

Коммерсантам выгоднее продавать на рынках мед не башкирский,он дорогой.А в Белоруссии не белорусский,он тоже не дешёвый.А в Питере за продажу фигового мёда могут дать и по шее. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО