Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Китайский мёд Россию зальёт?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Пчеловодство как бизнес > Вопросы реализации продукции пчеловодства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
bee
В этой теме обсуждается статья "Китайский мед Россию зальет?".
Николай
Да уж давно говорили и про синтетическую диастазу dntknw.gif и про многое другое. Но надо и нам самим людям постоянно разьяснять. Цена не всё определяет. Килька конечно дёшево стоит но есть же спрос и на икру красную и чёрную ohyeah.gif
bee-keeper
США и Европа ввели запрет на импорт китайского мёда (официально - якобы нашли вредные вещества которыми обрабатывают пчел). Китайцам нужно было его куда-то продать. Среди покупателей оказалась и Россия.
Сейчас китайцы всеми силами стараются привести в соответствие со стандартами свой мёд.

А в случае с Дальневосточным.... Дело даже не в китайцах. В прошлом году, были подсчитаны (соответствующими чиновниками) лесные ресурсы Приморья и оказалось что липы там растёт слишком много. Её разрешено вырубать. На спички, вагонку для бань и на экспорт в Японию, Китай (палочки для еды).
При царе (по рассказам) за срубленную липу казнили.

А если ещё глубже копнуть. На рынке и русский мёд не хочется покупать....
Но это уже не по теме.
Сорри, не удержался.
Мех
У нас как то продавали гречишный китайский мед, какое дерьмо , простите, его не то что есть , нюхать противно, но ведь еще и документы прикладывают что это из какой то области мед российской, вот и отмазывайся потом пчеловодам из этой области, что это не их мёд !!! hmm.gif После дигустации покупатели на километр не подойдут к пчеловодам из этой области !!! hmm.gif
Георгий
Китайский мед вернулся на рынок ЕС
На днях из провинции Сычуань /Юго- Западный Китай/ в Испанию отправился сладкий груз -- 55 тонн меда. После трехлетнего перерыва китайского мед вернулся на рынок Европейского союза.

Провинция Сычуань является одним из крупнейших экспортеров меда в стране. Местный мед поставляются в США, Японию, Индонезию, Малайзию и другие страны и регионы мира. В 2002 году ЕС ввел строгий запрет на поставку китайского меда на рынок ЕС под предлогом, что в китайском меде превышена допустимая для продуктов животного происхождения норма остаточного количества антибиотиков.

После многократных переговоров и консультаций сторон ЕС в июле 2004 года согласился возобновить импорт китайских продуктов животного происхождения.--о--

Источник:Агентство Синьхуа
Про Россию здесь пока ни слова,bee,не пускай их к нам,границу на замок! biggrin.gif
bee
Цитата(Георгий @ Понедельник, 13 Февраля 2006, 14:02)
Китайский мед вернулся на рынок ЕС
*

Цитата(Георгий @ Понедельник, 13 Февраля 2006, 14:02)
Про Россию здесь пока ни слова
*

дай бог пронесет ...
нам и так проблем хватает, а если этих китайских медовиков еще с медом принесет вообще тяжко будет ...
Володя
Цитата(bee @ Воскресенье, 19 Февраля 2006, 14:15)
дай бог пронесет ...
*

Вся беда в отсутствии рекламы своего меда. Народ и хватает что дешевле. Один покупатель говорит севший подделка, другой жидкий, а третий вообще норовит косметический карандаш в банку засунуть, проверить качество. Поэтому и живем на постоянных клиентах в основном. А кого качество не интересует, тот дрянь дешевую и непонятную покупает, в основном не для себя. Так же и кондитеры некоторые поступают, главное чтоб запах немного был.
Георгий
Цитата(Володя @ Воскресенье, 19 Февраля 2006, 19:45)
А кого качество не интересует, тот дрянь дешевую и непонятную покупает,
*

Был случай.Отвожу часть меда на продажу теще.Там уже и покупатели постоянные появились.Возили по улице дешевый мед,народ нахватался,а потом пришли к теще и просят моего меда,хоть поллитровочку на лекарство.Этот их дешевый мед расслоился,забродил и получилось черте что.Теперь ждут,когда я мед привезу и не кидаются на дешевизну.
Dachnik
Интересно, например с нашего, пока еще, Приморья, можно мед в Китай продать? Типа официально, не через челноков? Пусть бы мед настоящий попробовали.
kamrad
Цитата(Dachnik @ Воскресенье, 19 Февраля 2006, 20:38)
Интересно, например с нашего, пока еще, Приморья, можно мед в Китай продать? Типа официально, не через челноков? Пусть бы мед настоящий попробовали
*

если комплектующие для компов качественные научились делать, наверняка несколько миллионов китайских пчеловодов делают настоящий мед, хотя для них это капля в море dntknw.gif
bee
Цитата(kamrad @ Воскресенье, 19 Февраля 2006, 21:13)
наверняка несколько миллионов китайских пчеловодов делают настоящий мед
*

то при таком перепроизводстве они весь мировой рынок мёда погубят sad.gif
shmel
Цитата(bee @ Понедельник, 20 Февраля 2006, 4:58)
то при таком перепроизводстве они весь мировой рынок мёда погубят
*

И вечный вопрос : Что делать? dntknw.gif
Волька ибн Петя
shmel
Цитата(shmel @ Суббота, 25 Февраля 2006, 22:22)
И вечный вопрос : Что делать?
*

Работать, работать и еще раз работать! И учиться у китайцев, а не стонать!
Учиться, учиться и еще раз учиться! (Правильно говорил Великий философ. Мудро!)
Осваивать наши территории и особливо Сибирь (один мудрый муж говорил: Россия Сибирью прирастать будет!)
Это три главных компонента в борьбе с Китайским медом. У них(у китайцев) народу много и рису не хватает, а соответственно земли для возделывания сей культуры. А у нас огромные территории не востребованы. Дураков много и дорог нет. Этих бы дураков притянуть бы корпуса на пасеках с медом таскать, да дороги прокладывать. В Китае дураки Великую стену от северных ветров построили, им там работу нашли. Наши дураки посильнее будут, да и ростом повыше - вполне могут многокорпусные улья освоить, в шесть а то и в семь ярусов! Запросто Мертвое море медом зальем! И на карте новое Медовое море обозначим. crazy.gif crazy.gif crazy.gif
Надо быть оптимистом - больше шансов на успех! good.gif
Yahen
Цитата(Волька ибн Петя @ Вторник, 28 Февраля 2006, 12:03)
Работать, работать и еще раз работать! И учиться у китайцев, а не стонать!
*

Угу. И зарплату как у китайцев. Китайские товары в первую очередь дешевые за счет рабочей силы.
Во вторую за счет качества. Так что их методы нам не подходят.
Волька ибн Петя
Yahen
Цитата(Yahen @ Вторник, 28 Февраля 2006, 12:49)
Угу. И зарплату как у китайцев. Китайские товары в первую очередь дешевые за счет рабочей силы.
Во вторую за счет качества. Так что их методы нам не подходят.
*

Нам и не нужны их методы, надо свои нарабатывать применяемые к нашим условиям. А потом я говорил о трех главных компонентах, а потом если учесть нацинальную черту русского народа - изобретательность, нам в этом гарантия успеха. Наш русский "Иван дурак" по щучьему велению, по своему хотению к печи сани с пчеловодным повильоном приделает, да и зальет всю Европу с Азией медом золотистым да и медовухой душистой. Все возвращается на круги свои! Не первый раз без штанов были, но космос победили. Надо верить в успех!
shmel
Цитата(Волька ибн Петя @ Вторник, 28 Февраля 2006, 15:02)
да и зальет всю Европу с Азией медом золотистым да и медовухой душистой. Все возвращается на круги свои! Не первый раз без штанов были, но космос победили. Надо верить в успех!
*

Думать, и говорить красиво мы умеем. Осталось красиво "сделать китайцев".
По моему думатели свою работу сделали неплохо( статья на форуме Проект "Пчела и здоровье").
Настал черед за делателями
Leon Homins
Цитата(bee @ Понедельник, 20 Февраля 2006, 6:58)
то при таком перепроизводстве они весь мировой рынок мёда погубят
*

Сомневаюсь в Этом. Иногда по телевизору, в прессе пишут и объясняют населению о качестве мёда, то есть как бы рекламируют местный мёд объясняя что чем севернее тем мёд качественнее,чем южнее, тем мёд хуже. И вот на базаре женщина у продавца мёда срашивает-
А у вас случайно не китайский? Нет, из Киргизии. Отвечает продавец.Тогда не надо, - мне местный нужен. Не хотят люди брать Китайского потому как знают, что не хорший.
И чем будет больше рекламы и розъяснений ,тем меньше будет проблем со своим.
марсианин
Цитата(Leon Homins @ Четверг, 02 Марта 2006, 14:25)
Не хотят люди брать Китайского потому как знают, что не хорший.
*

так это наверно потому, что стереотип ко всему китайскому, что плохое! а если окажется что хороший да по бросовой цене? imho.gif pioneer.gif
Георгий
Цитата(марсианин @ Пятница, 03 Марта 2006, 18:04)
а если окажется что хороший да по бросовой цене?  
*

Лучше башкирского то есть моего всеравно не будет,да и цену я не ломлю.Правдо количество мёда у меня не китайское,может кто подсобит? bye.gif качественным продуктом. crazy.gif
Кемеровский
Цитата(Георгий @ Пятница, 03 Марта 2006, 13:39)
Лучше башкирского то есть моего всеравно не будет
*

Думаю по диастазному числу Красноярский, Томский,Кемеровский получше будет. В наших медах диастазное число почти всегда выше 40 ед.,а как у вас bye.gif
Георгий
Цитата(Кемеровский @ Пятница, 03 Марта 2006, 19:07)
почти всегда выше 40 ед.,а как у вас
*

Короче китайскому мёду на Российском рынке делать нечего.Свое диастазное число не проверял,как узнаю - отпишу. bye.gif
bee
Цитата(Георгий @ Пятница, 03 Марта 2006, 17:24)
Короче китайскому мёду на Российском рынке делать нечего
*

Это так сказать правильный итог всей темы smile.gif
Юстас
Цитата(Георгий @ Пятница, 03 Марта 2006, 14:24)
Короче китайскому мёду на Российском рынке делать нечего
*

Всё это так, но, в конечном счёте решать быть или не быть китайскому мёду на российском рынке будет всё же покупатель. Ну а нам остаётся только помочь ему в выборе отечественного производством качественного продукта и разумной рекламой.
Yahen
Цитата(Юстас @ Пятница, 03 Марта 2006, 21:29)
но, в конечном счёте решать быть или не быть китайскому мёду на российском рынке будет всё же покупатель
*

Если бы sad.gif Решать это будут чиновинки. И пчеловодов не спросят. А покупатель покупает то, что ему продают.
Николай
Цитата(Yahen @ Понедельник, 06 Марта 2006, 9:43)
Если бы  Решать это будут чиновинки. И пчеловодов не спросят. А покупатель покупает то, что ему продают.
*

Cогласен. Если только пустят мёд по 1 дол. за кг. То тут он нас потеснит капитально. И из разницы в цене чиновникам заплатят и подмажут и подьедут.
А продавать будут китайский только под видом Белорусского. И сейчас никто на рынке или в магазине не пишет, что мёд украинский или с юга России imho.gif
Юстас
Цитата(Yahen @ Понедельник, 06 Марта 2006, 7:43)
А покупатель покупает то, что ему продают
*

Ну не нужно считать всех тупыми баранами, в конце концов люди разберуться что к чему и с чем едят.
Yahen
Цитата(Юстас @ Понедельник, 06 Марта 2006, 10:02)
в конце концов люди разберуться что к чему и с чем едят
*

Увы, жизнь показывает прямо противоположное. Бедные едят ролтон и колбасу из модифицированной сои. Богатые растишку и макдональдс. А с ожирением борются при помощи токсичных сахарозаменителей.
Человек есть не то, что полезон или вкусно. а то, что купить легко и быстро. Население в массе своей не поедет к черту на кулички за полезыми продуктами, а купит то что близко и разрекламировано.
Даже маленькие дети знают, что мед полезнее чупачупса. Но на что это влияет?
Юстас
Цитата(Yahen @ Понедельник, 06 Марта 2006, 10:49)
Население в массе своей не поедет к черту на кулички за полезыми продуктами,
*

Вот эти продукты и нужно покупателя доставить под нос, чтобы не только китайский, но и свой мёд был у покупателя под руками, да и рекламу сделать соответствующую. И почему Вы считаете, что все погонятся за китайской дешевизной?
Уже сейчас у нас на рынке берут более дорогой местный мёд, нежели привозной с юга, который значительно дешевле.
Yahen
Цитата(Юстас @ Понедельник, 06 Марта 2006, 22:37)
И почему Вы считаете, что все погонятся за китайской дешевизной?
Уже сейчас у нас на рынке берут более дорогой местный мёд, нежели привозной с юга, который значительно дешевле
*

Это тупиковый путь. Медовый рынок в странах бывшего СССР крайне ограничен. А мы еще плюс ко всему сами его разрушаем, занимаясь еще переделом свер влияния. Выясняем какой мед более правильный, предостерегаем покупателей от подделки. Неправильно это. Потому, как такие меры только уменьбшают рынок. получается. так, что для покупки меда покупатель должен обладать специфическими знаниями. Умето разбираться в сортах меда. отличать подделку от качетсвенной продукции. Покупатель этого боится, и мед покупать не хочет. И правильно делает.
Мед нужно продавать просто и быстро как колбасу или сахар. "Вот дешевый, а вот дорогой. Покупай какой хочешь". Покупатель прише денег отдал, товар получил.
Китайцы, если начнут экспансию уж точно не будут обьяснять каждому покупателю в чем достоинства или недостатки их меда перед другими медами. И начнут они не с вытеснения нас с медового рынка, а с создания настоящего китайског медового рынка. Приучат покупателей к дешевому и самое главное простому и массовому меду. А мы так и будем сидеть всем кагалом, и бороться за одного-двух гурманов. sad.gif
Юстас
Цитата(Yahen @ Вторник, 07 Марта 2006, 7:28)
Выясняем какой мед более правильный, предостерегаем покупателей от подделки. Неправильно это
*

А подсовывать людям туфту дешёвую - это правильно? Или главное сбагрить, неважно что, а там трава не расти? Вот с таким подходом рынок и рушится, люди, попав раз на некачественный мёд, боятся его брать. А пчеловод, торгуя таким образом, рискует вообще потерять клиентов, достаточно один раз продать некачественный товар, чтобы человек к тебе больше ни разу не пришёл, да ещё своим знакомым накажет, вот тогда и будешь сидеть на флягах нереализованного мёда и думать, куда бы его сбагрить, даже по бросовой цене.
Yahen
Цитата(Юстас @ Вторник, 07 Марта 2006, 11:37)
Вот с таким подходом рынок и рушится, люди, попав раз на некачественный мёд, боятся его брать.
*

Некачественный мед, на мой взгляд, проблема весьма надуманная. Что такое некачественный мед? И каков его процент среди качественного?
Давайте сначала научим людей употреблять мед в более-менее серьезных количествах, а уже потом будем его в тонкости посвящать. Мы же сахар покупаем не особенно вникая в его так называемое качество. Если вмагазине сахзар из свеклы, а покупатель любит тростниковый, он же из-за этого сахар покупать не перестанет. Если покупатель любит колбасу докторскую, а в магазине только столичная. Он что вегетарианцем станет?
Наша беда в том, что мы дредлагаем мед как некий эксклюзивный сверхполезный продукт. А надо его предлагать, как обыденный продукт питания. Мед не должен быть чем-то экзотическим.
Уж китайский мед точно будет просто едой.
shmel
Цитата(Yahen @ Вторник, 07 Марта 2006, 13:22)
Давайте сначала научим людей употреблять мед в более-менее серьезных количествах, а уже потом будем его в тонкости посвящать.
*

Согласен что нужна пропоганда меда в качестве ежедневного продукта. Но в тонкости этого продукта посвящать надо сейчас, а не потом. hi.gif
Yahen
Цитата(shmel @ Вторник, 07 Марта 2006, 13:21)
Но в тонкости этого продукта посвящать надо сейчас
*

Да не надо покупателя ни в какие тонкости посвящать. Целебность меда сильно преувеличена. Точно так же как и разница между местным и привозным медом. Главное в меде для покупателя должно быть что? Приятные вкусовые ощущения. Я, например, зимой сознательно грею мед для личного употребления, мне так вкуснее. И мед, например, из сибири, мне нравится гораздо больше моего собственного. Мед это не лекарство. Это еда.
Gek
Вот он простой и чесный подход.
Пчеломор
Цитата(Yahen @ Вторник, 07 Марта 2006, 14:01)
Целебность меда сильно преувеличена.
*

Думаю нисколько не преувеличина. Мёд, его свойства и воздействие на организм достаточно хорошо изучены научными методами. Мёд используется при лечении как народной, так и официальной медециной.
Точно так же как и разница между местным и привозным медом.
*

А вот здесь возможно. Точных исследований нет. Но я всё-таки придерживаюсь другой точки зрения. Да и вам бы лучше придерживаться, и других в этом убеждать. А то сибирский или китайский мёд предпочтут вашему. no.gif

Главное в меде для покупателя должно быть что? Приятные вкусовые ощущения. Я, например, зимой сознательно грею мед для личного употребления, мне так вкуснее.
*

Ну уж нет. Ведь у фальсифицированного мёда тоже могут быть вполне приятные вкусовые ощущения. А мне так и вообще больше сгущёнка варёная нравится. А мёд я ем не из-за приятных вкусовых ощущений. Хотя предпочтение между разными медами отдаю именно из-за этих самых ощущений. wink_anim.gif
Мед это не лекарство. Это еда.
*

Думаю правильнее было бы сказать так: Помимо того что мёд - это полезная и вкусная еда, он ещё и лекарство! cool.gif
bee
Цена ... после качества - это главный критерий, мое мнение но проверенное, могу фактами если кому нужно, но опыт более чем очевидный, потому если придут китайцы с действительно дешевым продуктом, да еще и "не дай бог" smile.gif он станет нормальным по ГОСТу - "пиши кранты", у нас в России ни кто не сможет противостоять и никак ... при всех вкусовых оценках у покупателя есть кошелек, о котором он думает всегда, потому что ему нужно оплатить квартиру, свет, детсад, и т.д. поэтому если рядом будет стоять всякие меда и в разнообразии, то большая часть купить просто дешевле ... не вдаваясь во всякие тонкости sad.gif
Георгий
Цитата(bee @ Вторник, 07 Марта 2006, 18:54)
Цена ... после качества
*

Одна знакомая пчеловодка имеет свой магазин.Она продает мед по 100 рэ кг,а пенсионерам по удостоверениям продает по 90.Так бабушки все к ней идут,а не на рынок.По моему,хороший пример для подражания и тогда не пойдут покупать "незнакомый" продукт,а будут дело иметь с такими продавцами-пчеловодами. imho.gif
Володя
Цитата(bee @ Вторник, 07 Марта 2006, 13:54)
он станет нормальным по ГОСТу - "пиши кранты", у нас в России ни кто не сможет противостоять и никак ..
*

Но этот мед кто то же везет. Делает на нем деньги. Эту "касту" перекупщиков и надо "урабатывать". У нас Китай вот он, доплюнуть можно, а меда их нет и не видел даже. Потому как свои заинтересованные люди работают и фиг они его пустят сюда. Наоборот иностранцев подтягивают, что бы у нас покупали. Закон рынка.
bee
Цитата(Георгий @ Вторник, 07 Марта 2006, 17:17)
Она продает мед по 100 рэ кг,а пенсионерам по удостоверениям продает по 90.Так бабушки все к ней идут,а не на рынок
*

точно! потому что она на 10 рублей дешевле продает, да еще и от пчеловода ... но первое то что? Не надо только меня кидать камнями по цене,я все сам понимаю сам пчеловод, но ведь рынок диктует свое ... hi.gif
Prozaik
Цитата(Володя @ Вторник, 07 Марта 2006, 14:18)
Эту "касту" перекупщиков и надо "урабатывать"
*

А это уже забота государства.. какие правила установит на импорт мёда, так и дело пойдёт.
Володя
Цитата(Prozaik @ Вторник, 07 Марта 2006, 14:59)
А это уже забота государства.. какие правила установит на импорт мёда, так и дело пойдёт.
*

А кто государству эти правила подсовывает. Заинтересованные люди.
Пчеломор
Цитата(Володя @ Вторник, 07 Марта 2006, 17:54)
А кто государству эти правила подсовывает. Заинтересованные люди.
*

Всё верно. "Лобби" называется. Короче надо прикормить медком депутата -другого и продвигать через него нужные законы.
Николай
Цитата(Пчеломор @ Вторник, 07 Марта 2006, 18:23)
Всё верно. "Лобби" называется. Короче надо прикормить медком депутата -другого и продвигать через него нужные законы.
*

Или припугнуть, что мы знаем о их небескорыстных связях с экспортёрами мёда и обнародуем это biggrin.gif Я помоему на Пчеландии классную статью Филанта читал о заказной статье на пчеловодов критику наводящей. Чмтаешь и веришь. Хорошая статья-убедительная. Одна из самых лучших на тему засчиты пчеловодов imho.gif
Prozaik
Цитата(Николай @ Вторник, 07 Марта 2006, 16:48)
Или припугнуть
*

Или подпоить smile.gif ..imho.gif - надёжней tongue.gif
Юстас
Цитата(Yahen @ Вторник, 07 Марта 2006, 10:22)
Наша беда в том, что мы дредлагаем мед как некий эксклюзивный сверхполезный продукт. А надо его предлагать, как обыденный продукт питания. Мед не должен быть чем-то экзотическим.
*

Да, верно, мёд должен быть обыденным продуктом питания, но при этом не нужно забывать о его полезных качествах, нужно всемерно пропагандировать его целебность, чтобы покупатели брали вместо сахара, при этом знали, что мёд помимо того, что сладкий и может быть заменителем сахара, обладает ещё целым букетом целебных свойств. Хотя у этого есть оборотная сторона - когда мёд станет повседневной пищей, цена на него упадёт.
voxon
Цитата(Юстас @ Среда, 08 Марта 2006, 4:00)
что мёд помимо того, что сладкий и может быть заменителем сахара
*

Можно поспорить. Кроме того что оба сладкие, их мало что роднит.
Сахар -вредный продукт (по медицине) мед -полезный.
Сахар организму надо ПЕРЕВАРИТЬ. Мед усваивается напрямую.
Если выделить из состава меда глюкозу и фруктозу
(а он на 99% из них и состоит, как нам всем известно)
то эту смесь на физрастворе можно непосредственно
впрыскивать в кровь (капельницей) что и делается для особо
тяжелых больных, для которых двже процесс переваривания пищи
непосилен. если что и преувеличен невежами - популяризаторами,
так это количество витаминов - фактически это почти чистые углеводы,
но для энергетики ослабленного организма - самое то.
Отдельный вопрос - про микроэлементы, и особенно ферменты пчел.
Это требует отдельного разговора, а я не специалист и не теоретик
(тем более не врач-диетолог). Да и за этот длинный опус прощу
заранее извинить если что не так, мнение мое ИМХО тут субьективное.
Юстас
Цитата(voxon @ Вторник, 07 Марта 2006, 18:49)
Можно поспорить. Кроме того что оба сладкие, их мало что роднит.
*

О чём спорить-то? dntknw.gif
Я как раз и говорю о том. что многие, кто понимает и у кого средства позволяют, покупают мёд, а сахар не используют в пищу. Я же писал, что мёд обладает целым букетом полезных свойств.
монитор
Цитата(Пчеломор @ Вторник, 07 Марта 2006, 15:51)
Помимо того что мёд - это полезная и вкусная еда, он ещё и лекарство!
*

Мед это товар - реализация которого приносит прибыль большую или меньшую. Если убрать Ваш опыт и знание останется обычный потребитель для которого действуют критерии выбора
1 красиво
2 вкусненько
3 сладенький
Кстати не знаю как дело обстоит с фальсификатом в других регионах и странах, но у нас на рынке при розничной цене в 1,4$ за нормальный мед умудряются варить бодягу и толкать ее обывателю
Владимир (Вл.)
Цитата(монитор @ Суббота, 11 Марта 2006, 20:18)
Мед это товар - реализация которого приносит прибыль большую или меньшую. Если убрать Ваш опыт и знание останется обычный потребитель для которого действуют критерии выбора
1 красиво
2 вкусненько
3 сладенький
*

Не, не, мне еще состав не безразличен. Пусть колбаска будет красивенькая, вкусненькая, сладенькая, но если фуфло, то ни за какую дешивизну мне не надо. Да и за хлебом дешевым я что-то не гоняюсь, есть более-менее надежные производители, а есть и в подвалах в антисанитарных условиях и значительно дешевле. Вы думаете китайский мёд нам сейчас втихую не завозят? И возможно будут везти еще больше. А что предлагается, неужели абы что, лишь бы дешевле? Но это уже из области поддавком и так можно проиграть.
Юстас
Я вообще не понимаю зачем покупать "дешёвый" мёд, пусть он и дешевле средних цен , но всё же достаточно дорог, а тратить деньги почти на 100% туфту....лучше вообще не покупать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО