Teddy
Четверг, 21 Января 2016, 6:02
Цитата(DobruyMed @ Четверг, 21 Января 2016, 2:18)
а в первом случае какая сила пчёл была,и сила взятка?
7 рамочный пакет в конце мая конечно сила,но не уверен что он построит без вощины всего лишь 7-8 сотов
В том и дело,что по сравнению с вощиной такой огромной разницы не наблюдал.
И при чём тут колоды )))
Разве в колоды ставят магазинные надставки с сушью?
Я не про надставки говорю а про строительство сотов пчёлами на вощине и без.
Цитата(Opamop @ Четверг, 21 Января 2016, 2:47)
В этом году проводил опыты с отстройкой суши без вощины, на верхнем бруске не было направляющей, прорези, куска вощины, воска и т.д. В рамках не было проволоки. Практически все семьи были развернуты летками на юг. Разные линии карники. Отстроил около 40ка рамок дадана.
В нескольких ульях или в одном? Сколько сотов без вощины в среднем отстроила каждая семья?
- чтобы отстройка велась интенсивно пустую рамку необходимо помещать между двумя расплодными рамками - тут ничего страшного нет.
Только в самую жаркую летнюю погоду ничего страшного нет. В остальное время - это большой стресс для семьи и опасность для расплода.
В медовые корпуса есть смысл ставить по 2 таких рамки для сотового меда
Так и делаю.

(сотовый мёд)
Цитата(T.G. @ Четверг, 21 Января 2016, 3:11)
разогревали сами, своими телами, до 45 ˚
Сомневаюсь, что у пчёл такая температура в организме.
Цитата(Са ид 68 @ Четверг, 21 Января 2016, 3:47)
И вощина больше всего провисает построенный весной , вот на этот вопрос я не могу найти ответ , почему они весной греют вощину больше ? Ну в нашем случаи сушу
Наверное просто не вентилируют гнездо, как летом и осенью. Берегут тепло для весеннего расплода.
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 21 Января 2016, 3:52)
Видел. А потом видел как эта семья погибла из-за того, что слишком поздно начал кормить.
Я говорю не о том - рано или поздно Вы начали кормить. А о том, что восковыделение пчёл всё-таки напрямую зависит от взятка-питания. Поэтому время года тут ни при чём, если искусственное питание с ним не связано.
У пчёл простая связка инстинктов - появляется взяток - создаются условия для выкармливания расплода - строятся соты для развития семьи. То есть появляющееся обилие углеводов - главная причина для включения способности пчёл выделять воск.