Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Отказаться от вощины?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Дрон
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 30 Января 2016, 9:51)
Измерил я размер ячейки в соте который был в нижнем корпусе. Ячейки все пчелинные. Размер варьируется от 5,8 до 5,9 мм.
*

И что это для вас доказывает. ? вот для меня это только, то что пчелы отстраивают такую ячейку, из которой выходили ранее. И ничего более.Как болели клещем так и болеют. Как полевали вы ХИМИЕЙ так и будете поливать. drinks_cheers.gif
Цитата(gusha @ Суббота, 30 Января 2016, 10:13)
Жаль не догадался измерить.
*

А что изменится, я и без измерений знаю, что будут 5,3-5,4мм. или чуть более.Меньшей ячейки не будет, так как роям вышедшим с таких ячеек у вас в природе не существуют. Поэтому и живуи пару лет и ВСЕ КАЮК.
дмитрий в.к.
Цитата(gusha @ Суббота, 30 Января 2016, 16:13)
Просьба. Положите на сот вдоль ячеек обломок рулетки и просто сфотографируйте. Так как изображение прыгает и перепроверить Вас(вдруг обсчитались) сложно.
*

gusha
спасибо что тыкнули носом! Я балбес мерил 11 ячеек, вместо 10. black eye.gif
Вот по новой снял и померил, и вышло ровно 5,35 мм. Смотреть тут
Чтобы подробно рассмотреть, нажмите на треугольник слева внизу чтобы остановить видео.
Selivan_72
Цитата(Дрон @ Суббота, 30 Января 2016, 15:25)
А что изменится, я и без измерений знаю, что будут 5,3-5,4мм.
*

Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 30 Января 2016, 15:46)
Вот по новой снял и померил, и вышло ровно 5,35 мм.
*

Дрон, как всегда прав!

Дрон... получается, что если пчелам дать свободно строить сот после вощины стандартной т.е. 5.4 то они так и будут строить 5.4... на другой размер нужно тренировать с использованием вощины 4,9? ... а уж потом пчелы и без вощины будут строить сот на 4,9... что соответствует естественному эволюционному размеру?!?

... а так пчела получается строит привычные для себя соты, без вощины, но не потому что они есстественно привычны, а потому, что их приучили к 5,4 и другого размера они не знают!?! ... так выходит? hi.gif
razo
Цитата(Дрон @ Суббота, 30 Января 2016, 13:25)

И что это для вас доказывает. ? вот для меня это только, то что пчелы отстраивают такую ячейку, из которой выходили ранее
*

Не замечал такого!
Дрон
gusha
дмитрий в.к.
Не побрезгуйте и почитайте этого АМЕРИКОСА. Тут все русски.
http://beefarm.ru/blog/pages/resources/mic...g.html#contents
Это о натуральном пчеловодстве. drinks_cheers.gif
Брокман
Цитата(Дрон @ Суббота, 30 Января 2016, 16:11)
http://beefarm.ru/blog/pages/resources/mic...g.html#contents
*

Зачем забимать мозги не нужным хламом у нас разные концепсии . У америкосов платят за опыление мы выживаем за счёт мёда . Дать ему ср пчёл так они снимут с него шкуру и повесят у себя в улье .
Selivan_72
Цитата(Брокман @ Суббота, 30 Января 2016, 18:29)
Зачем забимать мозги не нужным хламом у нас разные концепсии . У америкосов платят за опыление мы выживаем за счёт мёда . Дать ему ср пчёл так они снимут с него шкуру и повесят у себя в улье .
*

вы же интересуетесь морфометрией... крылышки там меряете... не задумывались почему СР 60%-70%считается чистопородной?... и это не только вред гибридизации, но еще и это...

Вы можете считать, что размер ячейки ни на что не влияет, если вам так удобно. Однако это кажется сомнительным предположением, потому что мы совершенно точно знаем, что размер ячеек напрямую влияет на размер пчёл. Если увеличение размера пчёлы на 150% по сравнению с натуральным размером вам не кажется значимой переменой, то я не знаю, что вы можете считать значимым изменением. Мы знаем, что это факт из изысканий Хубера, а кроме того есть множество исследований Баду, Пинчо, Гонтарски, а еще есть недавнее исследование МакМуллана и Брауна ("Влияние ячеек расплода маленького размера на морфометрию медоносных пчёл (Apis mellifera)" - John B. McMullan and Mark J.F. Brown)

... источник там куда Дрон указал...

... морфометрию подпоганил человек... повлияв на изменение размеров пчелы, а важнее на изминение пропорций тела, что и есть морфометрия... есть ли данные по СР пчеле о том какие она соты строила, до использования вощины??? dntknw.gif

... я бы может не стал писать это сообщение, если бы не знал, что вы серьезно относитесь к вопросам СР породы... возможно вам тут как раз больше и быстрее будет понятно почему так есть... то что имеем... повторюсь... про гибриды не говорим... hi.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Selivan_72 @ Суббота, 30 Января 2016, 19:07)
а так пчела получается строит привычные для себя соты, без вощины, но не потому что они есстественно привычны, а потому, что их приучили к 5,4 и другого размера они не знают!?! ... так выходит?
*

Не так. Пчела изначально строила соты близкие к 5,4 мм. Прежде чем согласиться с размером вощины в 5,4 мм. было проведено множество измерений натуральных ячеек сот, отсюда и стандарт. На самом деле это и есть стандарт самих пчёл.
дмитрий в.к.
Цитата(Дрон @ Суббота, 30 Января 2016, 20:11)
*

Спасибо за ссылку!
дмитрий в.к.
Интересная статья Майкла Буша про лежак, в котором пчёл ведут по безвощинной технологии.
Это может оказаться интересным в связи с нестабильным мировым финансово-экономическим положением, которое может привести к мировому коллапсу всей системы. Тогда может остановится производство вощины и её соответственно нельзя будет приобрести.
Самому делать вощину очень муторно и тяжело. Подумайте: нужны вальцы или на худой конец вафельницы; нужен стерилизатор воска с точным котролем температуры нагретого воска(а если электроэнергии не будет?); нужен воскопресс; нужна воскотопка; нужна проволока для рамок(где взять?). Работа по вытопке воска и его прессованию напоминает валенковаляние или баню...
Ничего этого не нужно при работе по безвощинной технологии. Может мы сами себе создаём трудности, а потом всем миром начинаем их преодолевать? Возможно...
Понравилась мне эта идея простого лежака, только в отличие от кенийского улья - с рамками и с прямоугольными стенками. Дадановские рамки мало подходят к этой упрощённой технологии. Лучше всего применить в таком лежаке рамку Гэллапа 30 на 30 см. Я заметил, что дадановскую рамку пчёлы начинают строить одновременно несколькими клубами, что приводит к плохому качеству отстроеных сот, а рамки близкие к 30 см. по ширине пчёлы строят одним клубом, поэтому в таком соте минимум или отсутствуют переходные ячейки.
gusha в теме о кенийском улье по моему как раз и применил планки близкого размера и соты там очень неплохого качества. Спасибо ему за эксперимент! drinks_cheers.gif
Перевёрнутая на 90 гр. рамка дадана не подходит потому, что по наблюдениям Гэллапа он НИКОГДА не видел чтобы расплод весной занимал более 25 см. в высоту сота.Поэтому бессмысленно делать сот выше, так как если пчёлы займут расплодом нижнюю или среднюю часть узковысокой рамки, то при возможном похолодании когда клуб инстинктивно уйдёт вверх рамки где теплее, расплод останется непокрыт пчёлами, а отсюда гнилец.
Почему ещё именно такой размер рамки?
Ещё раз перечитал некоторые статьи самого Гэллапа. В них он утверждал, что средняя семья весной и осенью занимает не более кубического фута обьёма улья, что близко к размеру сапетки, или 8-9 рамкам Гэллапа. Клуб всегда стремится принять форму шара. Если рамки будут более вытянуты по ширине, то часть сота в рамках будет оголена, поэтому рамка должна соответствовать размеру клуба ни больше и не меньше. После многочисленных зкспериментов он остановился на своём размере рамки, который потом использовали и Дуллитл, и профессор Кук, и др. американские пчеловоды.
Такая рамка позволяет иметь более прочный сот, что немаловажно.
Она подходит для нуклеуса куда лучше других.
Заполненная мёдом меньше весит, что обеспечивает большую свободу действий.
Скорость засева квадратного сота будет такая же как у рамки дадана, что очень важно в северных условиях.
В зимовку на сокращённых гнёздах пчёлы будут потреблять минимальное количество мёда как это было у самого Гэллапа. Он испытывал ульи на 32 рамки без надставок и говорил, что самые высокие урожаи получал именно в таких ульях. Чтобы не допускать пчёл до роения в них, он формировал гнездо по середине улья. Из середины расплодного гнезда вынимал рамку запечатанного расплода и ставил её с боку гнезда, а на его место ставил рамкус сушью. Матка натыкаясь на пустой сот начинала его засевать. Сбоку гнезда пчёлы выходили, и соты заливались мёдом. Происходил некий конвейер: ближ к торцам улья накапливались рамки с мёдом которые шли на откачку, а в центре было гнездо, в котором у матки постоянно было место для сева.
Очень понравилось у Майкла Буша его идея с одним летком на уровне верхних планок рамок, о преимуществе которого он неплохо рассказывает.
Думаю, что пока не поздно, надо бы освоить такую упрощённую технологию, поэтому решил сделатьнесколько лежаков на рамку Гэллапа. Пока есть вощина буду содержать на ней, а там видно будет...
Guscha
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 30 Января 2016, 15:53)
Пчела изначально строила соты близкие к 5,4 мм. Прежде чем согласиться с размером вощины в 5,4 мм. было проведено множество измерений натуральных ячеек сот, отсюда и стандарт. На самом деле это и есть стандарт самих пчёл.
*

Сегодня я это лично проверил. Вы оказались правы.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1845915 hi.gif
DobruyMed
дмитрий в.к.
Сам говоришь про трудности и опять их хочешь себе создать)))
Метод должен быть простым,доступным и эффективным.
Проще улей переделать на теплый занос(лежак или 12р.дадан),рамки приспосабливаются тоже быстро.
Подрамочное хотя бы немного увеличить,что бы сквозняки не мешали пчёлам низ сота осваивать.
Без вощины сразу видно,что и где мешает пчёлам сот строить.
Про верхний леток в теории звучит красиво,а на практике получается совсем по другому.
Леток нужен один,нижний,на тёплый занос,но не у самого дна,немного выше.
Ианнуарий
дмитрий в.к. спасибо за интересную статью!

Цитата
DobruyMed    Вчера, 22:39

Проще улей переделать на теплый занос(лежак или 12р.дадан),рамки приспосабливаются тоже быстро.
Подрамочное хотя бы немного увеличить,что бы сквозняки не мешали пчёлам низ сота осваивать.

Если подрамочное пространство в 10 или 15 см на какой высоте должен располагаться нижний леток ? на высоте 7-10 см вверх, от нижней планки рамки ?

И какая должна быть техника пчеловождения,чтобы роение не провоцировалось ?
Дрон
дмитрий в.к. Просто ответьте на вопрос. Кто из них обрабатывает от клеща и кто нет.
gusha или Майкл Буш?

дмитрий в.к.
Какова ячейка у Майкл БУША?
gusha и какова ячейка в вашем кенийском улье?
DobruyMed
Ианнуарий
Вверх не надо,делай немного ниже рамок,20-30 мм,а до дна сколько получится,это если в лежаке.
В корпусном магазин можно под низ поставить.
В теме Прекращение роевого состояния на крайних страницах Иосифович хорошо растолковал,а так вариантов много,дача маточника в начале взятка,налёт,отводки-пчелопакеты и т.д.
в одном сообщении не пояснишь и другая тема )))
дмитрий в.к.
Цитата(DobruyMed @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 1:39)
Сам говоришь про трудности и опять их хочешь себе создать)))
*

Как раз хочу избежать излишних проблем.
Метод должен быть простым,доступным и эффективным.
*

Совершенно верно!
Поэтому улей должен быть такой конструкции, чтобы его можно было сделать, при необходимости - топором. Лучше, конечно, иметь пилу и рубанок. Корпусные ульи трудно сделать "из ничего", а ещё труднее сделать так, чтобы выдержать плоскости сопряжения корпусов, да и сами их размеры. Я делал и даданы и делоны корпусные и могу сам сделать качественно, так как есть циркулярка, но мы ведём речь о простой безвощинной технологии для всех.
Варре, в своё время, и Шапкин сегодня, позиционируют свои ульи как ульи - для всех и каждого, но не каждый сделает всё правильно и качественно, так как многокорпусная система имеет свои нюансы, особенно сложный улей Шапкина.
А как в корпусных строить соты?? Если поставить пустой корпус поверх доругого, то пчёлы наверх не пойдут. Это если там будет сушь или вощина, тогда могут освоить, а так - вряд ли. Поэтому в корпусных ульях без вощины корпуса ставят под низ первого корпуса, тогда пчёлы строят нормально. Но при таком расширении семья растёт очень медленно, так как матка предпочитает сеять в верхнем корпусе где теплее. Поэтому - выходит замкнутый круг: вроде и обьём корпусного улья большой, а семья растёт очень медленно. Только на второй или даже третий год можно что-то получить от пчёл.
Поэтому - только лежак. В нём нет проблем с переходом матки в нижние копрпуса. Можно к нему конечно и магазинчик приспособить, но это уже будет совсем другая песня.
*

Пока не решил какое подрамочное сделать.
У большого подрамочного есть одно преимущество. Пчёлы никогда не будут выкучиваться из улья если в улье есть место для лётной пчелы. Если улей мал по обьёму, то излишки лётных пчёл по ночам скапливаются кучами под рамками. При этом достаточно 5-9 см. подрамочного, не более. Большее пространство будет сильно охлаждать улей, так как его обьём увеличивается, а в теплотехнике важен обьём помещения.
С другой стороны небольшое пространство позволяет зимой оторвавшимся пчёлам возвращаться к клубу, хотя если пол утеплён и расстояние до стенок улья небольшое при поперечном сечении, скажем, 315 мм., то пчела, возможно, сможет вернутся и при большом подрамочном... Да и какие там сквозняки? Если там леток внизу, тогда возможно...
Проще улей переделать на теплый занос(лежак или 12р.дадан),рамки приспосабливаются тоже быстро
*

Конечно можно использовать стандартное оборудование. Раньше в рамках Рута и Дадана делали вертикальную планку чтобы естественные соты имели большую прочность и были бы более правильно отстроены. Верхний брусок сделать треугольным...
Если делать рамки с нуля, то лучше сделать треугольный верхний брусок изначально, причём так, чтобы рамка висела в фальце улья на нижнем ребре треугольного бруска. Тогда рамка автоматически выровняется по вертикали силой гравитации, и сот будет отстроен правильно. Также и пчёлы будут меньше прополисовать в этом месте, что позволит меньше тревожить пчёл при манипуляциях с рамками...

Цитата(Дрон @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 4:44)
дмитрий в.к. Просто ответьте на вопрос. Кто из них обрабатывает от клеща и кто нет.
gusha или Майкл Буш?
*

Буш обрабатывал от клеща минеральным маслом. Маленькие ячейки вероятно всего лишь один из методов которые он применяет. Но из маленьких ячеек рождаются маленькие пчёлы, поэтому всё это малоэффективно.
pchelolub
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 14:45)
У большого подрамочного есть одно преимущество. Пчёлы никогда не будут выкучиваться из улья если в улье есть место для лётной пчелы.
*

Это не так.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Снизу пустой корпус "глубокое дно". Над ним пустой корпус линейками.
дмитрий в.к.
pchelolub
Это что-то другое.
А может быть им слишком жарко в варрике? У меня конкретно вентилировали, аж гул в округе стоял. Не нравится им в узковысоких, так я понял. Но это лишь моё мнение.
Дрон

Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 10:45)
Маленькие ячейки вероятно всего лишь один из методов которые он применяет.
*

Контрольное слово в вашем сообщении. Это Вероятно. И точно, вероятно вы плоховато почитали, вот это точно.Еслебы почитали по пристальнее, то наверно прочитали бы, что он Не обрабатывал как пчел вышедших с ячеек вощины 5,4мм. так и пчел вышедших с ячеек 4,9мм. Но так как пчелы с ячейки в 5,4мм все время погибали, от клеща, а оставались жить пчелы вышедшие с ячеек в 4,9мм. Вот эти пчелы и дальше стали жить , И пчелам помогает минералными обработками, только от того, что ДОБРОХОЬЫ пчеловоды рядом стоят и перезаражают.
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 10:45)
Но из маленьких ячеек рождаются маленькие пчёлы, поэтому всё это малоэффективно.

*

Не порите ерунды. Может ваши пчелы такие и есть, которые вышли с ваших черных сот, а это совершенно верно.Так не стоит путать пчел вышедших с вощины на 4,9мм. Вы их и в глаза не видели. Хотите посмотреть, смотрите видео.
А БУШ писал, вот, что.
Соты
Я нахожу немного утомительными все эти споры о размере ячеек и о том, помогает это или не помогает борьбе с клещами, и обо всем остальном. На моих пасеках клещи больше не представляют угрозы, но я всё ещё обнаруживаю, что на каждом собрании пчеловодов минимум половина времени уходит на обсуждение проблемы клещей - и в конце концов мне приходится говорить о клещах. Я перешёл на натуральные ячейки и маленькие ячейки в то время, когда никто ещё не верил, что возможно поддерживать жизнеспособность пчёл без дополнительной обработки. После того, как прекращение обработки раз за разом приводило к гибельному результату, я тоже стал так думать. Но после того, как я перешёл на меньший размер ячеек, я с удовольствием отметил, что вернулся к разведению пчёл вместо того, чтобы бороться с паразитами. Это до смешного очевидное решение не выглядит убедительным для некоторых - точно так же некоторые подобные решения были неубедительными для меня до тех пор, пока я не сам попробовал - только в отличие от меня у них не хватает решимости попробовать.
И для вас наверно тожедмитрий в.к. crazy.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Дрон @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 17:58)
И для вас наверно тожедмитрий в.к.
*

Дрон
Меня одно смущает: то, что Буш такой один. Так как я не слышу о другом подобном опыте. Вот в чём дело. Даже по теории вероятности должны существовать много пасек если метод достаточно эффективен. Если о таких пасеках не слышно, то что-то тут не ладно... Возможно, что люди пробуют и у них ничего не получается, поэтому и молчат. Не знаю. hmm.gif
Вообще, лично для меня ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО заставлять пчёл выводить себе подобных особей в ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННЫХ ячейках. Это останавливает.

------------------------

Возврщаясь к теме.
Вот какая рамка применялась в улье Лангстрота:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
хорошо видно, что боковые и верхняя планки рамки сделаны из треугольного бруска, для правильного начального направления для пчёл, и имеет центральную ромбическую распорку, что обеспечивает большую прочность сота. Так что, можно и к дадановской рамке применить подобный принцип.
Дрон
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 12:13)
Вообще, лично для меня ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО заставлять пчёл выводить себе подобных особей в ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННЫХ ячейках. Это останавливает.

*

Вот это написали!!!!!?????. Тогда вам поливать и поливать химией своих пчелок.К стати вот думаю, что осталось вам поливать совсем немного по времни. drinks_cheers.gif И главное ПОЛИВАТЬ для вас, это и есть ЕСТЕСТВЕННОЕ, поздравляю. crazy.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Дрон @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 18:20)
И главное ПОЛИВАТЬ для вас, это и есть ЕСТЕСТВЕННОЕ, поздравляю.
*

Дрон
Во первых, я лично ничем своих пчёлок не поливал, за исключением воды. Химией не пользуюсь. Применяю препарат КАС-81. То есть природный препарат. Если мои пчёлы доживут до весны, то снова сделаю им душ. Кассеты и воронка готовы. А вообще планирую кроме этого применять окуривание пижмой. Думаю, что этого будет достаточно.
Дрон
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 12:25)
А вообще планирую кроме этого применять окуривание пижмой. Думаю, что этого будет достаточно.

*

Я лет 10 назад, делал отвар на пижме, как то не очень помогло, и туда и сосновые почки. и стручковый перец. и молотый перец, очень крепкий, тоже.Полынь также добавлял. Рузультат НОЛЬ.С весны совсем пчел не стало. baby.gif drinks_cheers.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Дрон @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 19:29)
Я лет 10 назад, делал отвар на пижме, как то не очень помогло
*

Отвар это одно, а окуривание сухими цветками - другое. Тут на форуме кто-то писал, что это средство действует подобно бипину...
Кстати возникла идея.
Читал в журнале "пчеловодство", что присоски клещей перестают действовать во влажной среде, то есть если поверхность пчелы влажная. Применяют опудривание различными порошками чтобы присоски клещей забивались этой пылью, но пыль в улье - как-то негигиенично выглядит. А что если взять обычный опрыскиватель, который вворачивается в пластиковые бутылки и опрыскать пчёл водой прямо на рамках? Клещи не смогут удержаться на пчёлах и часть их просто обязана свалиться на дно.
Ещё припомнил, насчёт рамок. Гэллап рассказывая про свои лежаки, говорил что использует в них свою стандартную рамку. Но он оговорился однажды, что если бы делал всё снова, то увеличил бы несколько в ширину свою рамку именно для лежака. Почему так он не сказал, а только обмолвился что расскажет это как нибудь позже. Но если увеличить несколько в ширину его рамку, то получим ту же рамку дадана... Это - так, к слову.
Дрон
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 13:47)
А что если взять обычный опрыскиватель, который вворачивается в пластиковые бутылки и опрыскать пчёл водой прямо на рамках? Клещи не смогут удержаться на пчёлах и часть их просто обязана свалиться на дно.
*

Ну я предложил не воду и такой опрыскиватель. А чтото ДРУГОЕ посерьезнее, тоже опрыскиватель, типа плунжерной пары. Наверно есть и такие, а может есть и другие.И не опрскивать а ОТУМАНИВАТЬ, тоесть очень мелкую дисперсию Соевого или оливкового масла. Подсолнечное не подойдет, так как относится вроде как к сухим маслам. А вот оливковое и соевое, вполне реально. И вреда пчелам не будет, подъедят и скажут спосибо.
DobruyMed
дмитрий в.к.
Читал,что плечики треугольной формы для рамок делают специально для сбора прополиса)))
И устойчивость таких плечиков под сомнением,наверно как маятник рамки могут качаться и пчелу давить.
Для корпусных с магазинами можно применить технологию Золотого улья,не для красного словца ведь его так назвали.
Ианнуарий
Цитата
DobruyMed    Воскресенье, 31 Января 2016, 22:39

Проще улей переделать на теплый занос.
Без вощины сразу видно,что и где мешает пчёлам сот строить.

Спасибо! Я тоже пытаюсь без вощины обходиться.
Вопрос такой:
У меня была такая ситуация. Леток один,нижний (ниже рамки ((435-450 мм)) на 1 см) в длину- 19 см, высота прохода 1см. На теплый занос.
Подрамочное 21 см.

Пчелы были на 6 рамках у летка,зажаты картонной диафрагмой 1см толщина. Прогрызли отверстие в верху и выгоняли в пустое пространство влажный воздух. В том конце на потолке скопливалась влага. Холстик в том конце замокрел и заплесневел синий плесенью.

Я открыл в потолке,над тем местом, отверстие в 8 мм диаметром. Холстик заменил.Плесени больше не было.
Правильно ли я поступил или надо было как-то иначе ?
Ианнуарий
дмитрий в.к. hi.gif , В узковысотных пчелам нравится,только с одним нижним- нет. И еще у pchelolub hi.gif , варик на солнце стоит. У японцев японские стоят в глубине тени леса.
---------------------------------------------------------------------------------------------------

К слову о клеще добавлю. В теме http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST&f=91&t=10186
Петар Пантелић поведал что в сапетках при осенней обработке от клеща,осыпается около 6-10 клещей, а в ульях фарара от 50 до 100 и более штук.

В сапетке пчелы строят свою вощину с подходящими ячейками, когда как в ульях ставится искуственная вощина. И малое сапетки поперечное сечение помогает поддерживать нужную температуру и концентрации углекислого газа. В известное только им время.
pchelolub
Цитата(Ианнуарий @ Вторник, 02 Февраля 2016, 4:20)
И еще у pchelolub hi.gif , варик на солнце стоит.
*

В этом вы правы, те кто стояли в тени, не выкучивались.
АНДРЕЙ1976
Цитата(Ианнуарий @ Вторник, 02 Февраля 2016, 2:20)
Петар Пантелић поведал что в сапетках при осенней обработке от клеща,осыпается около 6-10 клещей, а в ульях от 50 до 100 и более штук.
*

Цитата(Петар Пантелић @ Понедельник, 25 Января 2016, 12:51)
В ульях было пятьдесят-до нескольких сотен варроатоз а сапетке толъко 5-6 варроатоз!
*

сапетки заселяются роями (т.е. без расплода ),а в ульях с весны расплод--вот и причина меньшего кол-ва клеща--поселите рой в улей без расплода--картина будет такая же
Ианнуарий
Цитата
АНДРЕЙ1976    Сегодня, 1:50

сапетки заселяются роями (т.е. без расплода ),а в ульях с весны расплод--вот и причина меньшего кол-ва клеща--поселите рой в улей без расплода--картина будет такая же

С этим мнением я не могу согласиться.
Многолетний опыт разных людей говорит о другом. hi.gif
Ианнуарий
Из книги "Тайны Российского пчеловодства" стр.154 :
... . В настоящее время изготовление вощины максимально централизовано,и на несколько областей имеется один завод по её производству. Вощину теперь производят из воска,собранного из разных пасек из разных мест,поэтому она может быть загрезнена разными примесями. В ФРГ из воска продолжают выделять такие пистецыды,как ДДТ и линдан,а загрязненность воска и воскопродуктов радионуклеидами значительно выше,чем меда.
Ф.Алексеенко отмечает,что в воске обнаруживают: "...различные примеси: мел,крахмал,гипс,белила,охру,глину,серу."
А институтом пчеловодства на опытно-производственном комбинат "Коломенский" были изследованы образцы воска ,поступающие из различных российских регионов. Почти 2 тыс.кг пасечного воска были фальсифицированы таким примесями как парафин,церезин,канифоль,сало.Коломенский завод под боком у института,и на нем хоть изредка проводятся проверки. А как на других вощинных заводах?
Потом пчеловоды удивляются почему пчелы плохо принимают вощину,а иногда и вообще не отстраивают соты,хотя на неё брызгают сладкой водичкой.
Практически все изследователи, испытывающие вредное воздействие химических лекарств на пчел и продукты пчеловодства,отмечают очень высокую их впитываемость в соты.
Затем воск из этих сот переталивается,поступает на завод,где смешивается с другими восками,в которые не известно что намешано.
Вот и делается вощина,состоящая из воска и целого набора добавок,о которых говорилось выше,да плюс еще паров ФОЛЬБЕКСА,ФИНОТИАЗИНА,Муравьиной и щалевой кислот,бипина,апистана - да им нет числа.
Нам не удалось найти данных переходят ли эти "прекрасные" добавки в мед,находящийся в сотах. Скорее всего,пусть даже в небольших количествах,но переходят. А ведь многие жуют сотовый мед ,считая, уж тут-то они жуют натуральный продукт. ... ."

Шмелевы.
Рыков
Цитата(Ианнуарий @ Среда, 03 Февраля 2016, 23:31)
Из книги
*

Для того, чтобы отказаться от вощины, улей подходящий нужон ! Как считаете, о. Ианнуарий и DobruyMed ? hmm.gif
А иначе сплошные недоборы по всем параметрам пойдут... ежели в рут иль дадан рамки пустые сувать ! hmm.gif
дмитрий в.к.
Цитата(DobruyMed @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 20:10)
И устойчивость таких плечиков под сомнением,наверно как маятник рамки могут качаться и пчелу давить.
*

Если не будет землятресения то не раскачаются. biggrin.gif
Тем более прополисом скрепят.
Если нужно куда-то будет переместить улей, то рамки крепятся стандартными методами.
Давайте рассуждать логично.
Мы хотим прямые соты именно в рамках? Хотим. Улей трудно выровнять так, чтобы соты не смещались от вертикали ни на миллиметр? Трудно. Практически невозможно, так как выравнять таким образом можно только до определённого предела. Если не выравнять то соты будут отстроены, но они сьедут из рамки в сторону. Здесь же соты выравниваются автоматически. Но я не настаиваю, так как сам в сомнениях...
Может отказаться от рамок вообще? Применить кенийскую технологию? Сомневаюсь. Всё равно местами соты крепятся к боковинам. Рамки по любому удобнее. Раньше содержали даже в ульях Лангстрота(Рута) по безвощинной технологии именно в рамках....
Цитата(Ианнуарий @ Вторник, 02 Февраля 2016, 6:20)
И малое сапетки поперечное сечение помогает поддерживать нужную температуру и концентрации углекислого газа.
*

Шапкина наслушались? При чём тут поперечное? Что оно даёт? Сколько не спрашивал ни откого внятного ответа не получил, кроме: так в дупле! Однако пчёлы селятся не только в дуплах, но и в пещерах, земляных норах, куполах церквей, подвалах домов, чердаках, и т.д. И зачастую лучше себя чувствуют, чем в дуплах. В дуплах часто рои погибают и это тоже факты...
Повторяю: важен эффективный оптимальный обьём гнезда, а не поперечное, продольное или любое другое сечение улья!!! hi.gif
Цитата(Ианнуарий @ Четверг, 04 Февраля 2016, 2:56)
С этим мнением я не могу согласиться.
Многолетний опыт разных людей говорит о другом.
*

О чём же он говорит? АНДРЕЙ1976 совершенно прав. Сапетки - это роевая технология. При роени происходит самоочищение семьи до некоторой степени от клеща. Чтобы семьи существовали достаточно длительное время нужно запускать их в роение ежегодно. А когда мёд-то увидать? Разве что закурить осенью парочку семей. Так кстати раньше и поступали сапеточники...

Цитата(Ианнуарий @ Четверг, 04 Февраля 2016, 3:31)
Из книги "Тайны Российского пчеловодства" стр.154 :
*

Кстати сам замечаю, что пчёлы крайне неохотно строят вощину. От неё несёт каким-то ароматизатором. Если уж ставить вощину, то лучше всего её делать самостоятельно, из своего воска. Несмотря на все трудности. То, что вощина сегодня некачественна - это факт.
Цитата(Рыков @ Четверг, 04 Февраля 2016, 4:39)
Для того, чтобы отказаться от вощины, улей подходящий нужон !
*

Верно.
Берём танзанийский улей, то есть - улей-лежак с рамками и применяем в нём безвощинную технологию. Что проще?
У меня пчёлы близкие к кавказским, так что мне сам Бог велел вести в лежаке, так как по моим наблюдеиям выдавить пчёл в магазин можно только искуственно, сами они предпочитают складывать мёд в боковые рамки гнезда. Они будут заливать магазин, но только после того, как неостанется места в гнездовых рамках, вот так. Предпочитают один уровень, что поделаешь. dntknw.gif Если у кого карпатки или среднерусские, то наверно нужен надставочный улей...
Са ид 68
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 16:47)
Читал в журнале "пчеловодство", что присоски клещей перестают действовать во влажной среде, то есть если поверхность пчелы влажная. Применяют опудривание различными порошками чтобы присоски клещей забивались этой пылью, но пыль в улье - как-то негигиенично выглядит.
*

В место пыли можно попробовать муку , не загрязняет одно и пчелы ее могут использовать как белковый корм .

Цитата(Ианнуарий @ Четверг, 04 Февраля 2016, 0:31)
Вот и делается вощина,состоящая из воска и целого набора добавок,о которых говорилось выше,да плюс еще паров ФОЛЬБЕКСА,ФИНОТИАЗИНА,Муравьиной и щалевой кислот,бипина,апистана - да им нет числа.
*

Если обработать против клеща соты и без вощины загрязнятся будут , потому что воск очень хороший абсорбент .
И еще такая история , у одного пчеловода рядом была брошенная стойка и валялось очень много битума , и когда он мне показал рамки в ульях я удивился . Рамки были ремонтированы черным воском , т.е. битумом .
Так что и пасеку надо держать в порядке и чистоте , пчелы тоже как люди , при необходимости любят прибрать плохо лежащий материал .

Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 04 Февраля 2016, 12:58)
Бог велел вести в лежаке, так как по моим наблюдеиям выдавить пчёл в магазин можно только искуственно, сами они предпочитают складывать мёд в боковые рамки гнезда.
*

А если магазин установить ниже гнезда , тоже не будут строить ?

Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 04 Февраля 2016, 12:58)
В дуплах часто рои погибают и это тоже факты...
*

В дуплах пчел беспокоят мыши , съедают запасов меда и перги , а так же и клещ наверно .
дмитрий в.к.
Цитата(Са ид 68 @ Четверг, 04 Февраля 2016, 17:28)
А если магазин установить ниже гнезда , тоже не будут строить ?
*

Когда у меня были 16 рамочные ульи с подрамочным около 150 мм., то я пытался подвесить под рамками рамочки с вощиной без плечиков на проволочных скрепах. Вощину так и не отстроили, толко её засрали. Больше и не пытаюсь... crazy.gif
Цитата(Са ид 68 @ Четверг, 04 Февраля 2016, 17:28)
В дуплах пчел беспокоят мыши , съедают запасов меда и перги , а так же и клещ наверно .
*

В литературе описаны случаи массовой гибели пчёл в дуплах в особо холодные зимы.
Да и читая ообщения тех, кто содержит в МФУ, убеждаешься, что не всё то золото, что блестит. У одного человека семья в МФУ проела узкую полосу по пути к потолку и там замёрзла, хотя по бокам был мёд. Думаю, если бы семья изначально находилась под потолком, такого бы не случилось. Видимо холод гнал пчёл вверх, где теплее, а вверху был корпус с мёдом. По пути вверх семья истратила остатки своих сил... Вот так. Напомню, что на низкошироких рамках хорошо зимуют даже нуки.
Ианнуарий
Цитата
дмитрий в.к.    Вчера, 12:58

Цитата(Ианнуарий @ Четверг, 04 Февраля 2016, 2:56)
Многолетний опыт разных людей говорит о другом.
*

О чём же он говорит? АНДРЕЙ1976 совершенно прав. Сапетки - это роевая технология. При роени происходит самоочищение семьи до некоторой степени от клеща. Чтобы семьи существовали достаточно длительное время нужно запускать их в роение ежегодно. А когда мёд-то увидать? Разве что закурить осенью парочку семей. Так кстати раньше и поступали сапеточники...

Разве не Вы поместили статью М.Буша ? Или он тоже каждый год запускает семьи в роевое состояние ?
дмитрий в.к.
Цитата(Ианнуарий @ Пятница, 05 Февраля 2016, 17:09)
Разве не Вы поместили статью М.Буша ? Или он тоже каждый год запускает семьи в роевое состояние ?
*

Буш не водит пчёл в сапетках. А я имел в виду именно сапетки. те самые соломенные колпаки, в которых чисто физически не может разместиться более 20 кг мёда. И имел в виду именно старую технологию содержания в них пчёл. Если хотите посмотрите на ютубе многосерийный фильм про сапетки от немецких кинематографистов. Размножаются они только роями, причём роятся все поголовно, так как на второй год места в сапетке для развития - нет. Только рои и спасают, так как именно рои усиленно отстраивают новое гнездо. Часть сапеток оставляли в зиму на будущий год, часть закуривали для получения10-15 кг, которые пчёлы успевают для себя заготовить в сапетке. Конечно, можно и так пчеловодить, но тот же Витвицкий клеймил позором тех кто закуривал пчёл, и правильно делал, так как при такой системе вырезается самый хороший генофонд пасеки. Витвицкий говорил, что пчеловодство в его годы начало приходить в упадок из-за хищнического применения роебойной системы.
Дрон
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 05 Февраля 2016, 12:54)
Витвицкий говорил, что пчеловодство в его годы начало приходить в упадок из-за хищнического применения роебойной системы.
*

Интересно а сегодня он кого и за что клеймил бы?
Вятка
Цитата(Дрон @ Пятница, 05 Февраля 2016, 15:56)
Интересно а сегодня он кого и за что клеймил бы?

*

известный Воронежский завод dry.gif
Дрон
Цитата(Вятка @ Пятница, 05 Февраля 2016, 13:18)

известный Воронежский завод
*

Что так совсем плохо? Плохо до того. что лучше без вощины?
дмитрий в.к.
Цитата(Дрон @ Пятница, 05 Февраля 2016, 20:24)
Плохо до того. что лучше без вощины?
*

Без вощины не получится заставить пчёл отстраивать уменьшенную ячейку? acute.gif
Дрон
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 05 Февраля 2016, 14:30)
Без вощины не получится заставить пчёл отстраивать уменьшенную ячейку?
*

Почему не получится? Получится и вы можете. В пару лет , только так и получится. Так что вам только стоит захотеть. drinks_cheers.gif
Но есле почитаете название темы, то разговор должен идти о ячейке большего размера, так как размер у вощины занижен.
Вятка
Цитата(Дрон @ Пятница, 05 Февраля 2016, 17:24)
Что так совсем плохо? Плохо до того. что лучше без вощины?

*

Дрон
Забыл что ты не в "теме" smile.gif это знаменитый завод медомикстов, вот его бы Витвицкий и клеймил imho.gif hmm.gif

Цитата(Дрон @ Пятница, 05 Февраля 2016, 17:50)
Но есле почитаете название темы, то разговор должен идти о ячейке большего размера, так как размер у вощины занижен.
*

мне кажется что не занижен, вроде 5.4 делают. у нас тут одни "умельцы" производили укрупненную и старались под научную базу подвести--только плохо маточки сеяли в нее, а иногда и никак
Vasilii_VK
Цитата(Вятка @ Пятница, 05 Февраля 2016, 22:22)
вроде 5.4 делают. у нас тут одни "умельцы" производили укрупненную и старались под научную базу подвести--только плохо маточки сеяли в нее, а иногда и никак
*

В укрепненную нормально сеяли, и пчела нормально выводилась. Засев матки не от размера ячейки зависит, трутневая ячейка насколько больше 5,4 мм, сеют же не отказваются. Может Ваши "умельцы" вощину не из того делали, что нибудь добавляли в воск "не вкусное".
Дрон
Цитата(Вятка @ Пятница, 05 Февраля 2016, 15:22)
знаменитый завод медомикстов
*

А по русски перевидите, завод чего?
Цитата(Вятка @ Пятница, 05 Февраля 2016, 15:22)
мне кажется что не занижен, вроде 5.4 делают. у нас тут одни "умельцы" производили укрупненную и старались под научную базу подвести--только плохо маточки сеяли в нее, а иногда и никак
*

Они наверно не знали. Что ячейка для трутня варьирует от 5,4мм-6,4мм. Поэтому матка и путала. какие яица нести. От того и клещ попутал ячейки и попер к пчелкам. dntknw.gif
Буковский Константин
Цитата(DobruyMed @ Воскресенье, 31 Января 2016, 21:39)
*

Лучше делать у самого дна. Тогда пчелам легче будет выносить мусор. Иногда вес мусора превосходит саму пчелу. Она его еле тащит. А тут ей ещё и поднимать вверх придется.
Цитата(Ианнуарий @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 0:20)
И какая должна быть техника пчеловождения,чтобы роение не провоцировалось ?
*

Минимальное вмешательство и наблюдение.
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 12:45)
Поэтому улей должен быть такой конструкции, чтобы его можно было сделать, при необходимости - топором. Лучше, конечно, иметь пилу и рубанок.
*

Вот и плавно подошли к колоде. crazy.gif
А как в корпусных строить соты?
*

Вам ещё не надоело тягать корпуса и магазины? blink.gif Неужели нельзя обойтись без этого? dntknw.gif
Поэтому - только лежак. В нём нет проблем с переходом матки в нижние копрпуса. Можно к нему конечно и магазинчик приспособить, но это уже будет совсем другая песня
*

Правильно. Но только не горизонтальный и не малого объема и на теплый занос и для двух семей. bye.gif

Цитата(pchelolub @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 12:56)
Снизу пустой корпус "глубокое дно". Над ним пустой корпус линейками.
*

В большеобъемных ульях выкучивания нет, как и нет пчел вентиляторщиц (при большом летке)

Цитата(Дрон @ Пятница, 05 Февраля 2016, 20:15)
А по русски перевидите, завод чего?
*

Завод где "бадяжат" всякие экзотические медовые продукты под маркой мёда.

Сегодня на повестке дня не клещ, а катастрофическое снижение иммунитета у пчел и как следствие увеличение вирусных заболеваний.
Vasilii_VK
Цитата(Буковский Константин @ Суббота, 06 Февраля 2016, 4:10)
Цитата
Поэтому - только лежак.................................

Правильно. Но только не горизонтальный ...................
*

hmm.gif интересно, интересно, Лежак не горизонтальный?! crazy.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Буковский Константин @ Суббота, 06 Февраля 2016, 3:10)
Правильно. Но только не горизонтальный и не малого объема и на теплый занос и для двух семей.
*

Только горизонтальный, на тёплый, согласен, занос, с верхним щелевым летком, изначально для одной семьи, так как для двух семей лежак тесен. Для семьи и отводка от неё.
И плавно подошли к украинскому лежаку. biggrin.gif Всё бы хорошо в нём, да рамка слишком высоковата, на мой взгляд. А с другой стороны, практика говорит об обратном, - кого не послушаешь все положительно оценивают данную конструкцию, вопреки всяким теориям... А практика и опыт - он для нас всё...
Цитата(Буковский Константин @ Суббота, 06 Февраля 2016, 3:10)
Лучше делать у самого дна. Тогда пчелам легче будет выносить мусор. Иногда вес мусора превосходит саму пчелу. Она его еле тащит. А тут ей ещё и поднимать вверх придется.
*

Ну, вот, у меня только в варриках был нижний леток, а так всё только верхние расположенные в основном в третьей трети от низа рамок, то есть достаточно высоко от пола, и никаких проблем не заметил: днища чистые, пчёлы выносят сор отлично. Это единственное преимущество(сомнительное) нижних летков?
Крахин Борис
Цитата(Буковский Константин @ Суббота, 06 Февраля 2016, 0:10)
В большеобъемных ульях выкучивания нет, как и нет пчел вентиляторщиц (при большом летке)
*

Вентиляторщицы есть всегда и во всех ульях, только в некоторых их достаточно внутри
улья. Чем ниже улей, тем легче пчёлам вентилировать.
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 06 Февраля 2016, 14:02)
И плавно подошли к украинскому лежаку. biggrin.gif Всё бы хорошо в нём, да рамка слишком высоковата, на мой взгляд. А с другой стороны, практика говорит об обратном, - кого не послушаешь все положительно оценивают данную конструкцию, вопреки всяким теориям...
*

дмитрий в.к., а где можно ознакомиться с такой теорией. Отрицательные высказывания
отдельных пчеловодов встречал, а существенных исследований - нет.
Мой опыт работы с украинской рамкой не подтверждает, что она высоковата. Засев маткой
и печатка мёда происходит по всей высоте. А с высоким дном, если промедлишь с
расширением, получишь кучу трутней ниже рамок.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО