Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: летки весной
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Весна
Страницы: 1, 2, 3, 4
bvv60
Скоро весна. Собираюсь заменить донья примерно через месяц, но прочитав всю тему понял только, что нужно иметь сильные семьи. Николай внятно объяснил, что держит открытыми оба летка. Я планировал оставить только верхний леток открытым, а нижний закрыть для того чтобы семье было теплее и она лучше развивалась. Прошу не спорить, а написать кто какие летки открывает и на сколько и какие результаты при весеннем развитии. Если обоснуете почему так делаете будет замечательно. Спасибо, буду ждать Ваших отзывов. Скоро весна. hmm.gif
Трудоголик
Цитата(strannic @ Воскресенье, 06 Мая 2012, 15:54)
Верхний леток легче оборонять от пчел- воровок.
*

Через нижний леток....сильным семьям ....легче чистить гнездо hi.gif
bvv60
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 24 Февраля 2013, 19:38)
Через нижний леток....сильным семьям ....легче чистить гнездо
*

А если дно заменим, чистить ничего не нужно?
Андрей Кочемасов
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 24 Февраля 2013, 18:38)
Цитата(strannic @ Воскресенье, 06 Мая 2012, 15:54)
Верхний леток легче оборонять от пчел- воровок.
Через нижний леток....сильным семьям ....легче чистить гнездо
*

Оба автора правы!
К весне:- через верхний леток раньше начинается весенний облёт! (ну меньше нравиться пчеле вылетать на облёт и за водичкой, да и за самым ранним взятком - через более холодный доступ к расплодному гнезду через низ улья, и через нижний леток) Нижний леток - для весны - это санитарный леток (легче убирать мусор!) Для слабых семей до прекращения возвратных холодов - пусть летают через -только верхний! Если при облёте первом сильных и средних семей открывали и нижний (для чистки мусора, избегания скученности - в очередь) то нижний оставляем открытым с более тёплого бока улья - на 2-3 пчелы. И при теплой погоде для удаления мусора и частичного лёта - открываем чуть шире, а на ночь (при возможности!! - опять сокращаем нижний до минимума) При постановке второго корпуса, к примеру дадана - без ганем. реш., если во втором в начале лишь будет рамок 6-7, то верхний леток второго закрыт. При расширении второго корпуса больше, чем 7-8 рамок - открываем леток в верхнем корпусе. При взятках (к примеру с липы и без решоток!) - в 10-12-15 кг. открываем во всех корпусах верхние летки и ещё расклиниваем корпуса клинышками в 1см! А, Рутовцы закоренелые работают - лишь с одним нижним - всегда! (хоть с решотками, хоть без них!) Но это их лишь выбор! И "флаг им в руки"!) С окончанием взятка, и удалением медовых корпусов:- в ульях , имеюшие верхние летки, опять дается - "приоритет" верхним леткам, которые "легче оборонять от пчел- воровок." А иногда и от разбоя ос! (при боле низких температурах летающих активно!) imho.gif bye.gif
Владимир 1961
Цитата(bvv60 @ Воскресенье, 24 Февраля 2013, 19:13)
А если дно заменим, чистить ничего не нужно?
*

Визуально посмотри, если сухо и плесени нет, то не нужно. imho.gif
zhus51
Я держу весь год нижний и верхний летки открытыми (кроме ранней весны при развитии пчел и осенью против воровства). Зиму оба летка открыты, при этом я имею три вида ульев (вернее видов летков). В одном улье верхний круглый леток, нижний 100х10мм. Сам делал улья с одинаковыми, большими в. и н. летками - 200х15. Заметил за 3 года, что особой разницы нет. Стал делать вентиляцию в потолочине (на 1-2мм не придвигаю дощечку к стене либо пенопласту) - в ульях всегда сухо и вплоть до этого года была 100% зимовка, да и в этом году пропали 2 семьи при сухости в их ульях и обилии меда (диагноз поставил- сверхпоздний расплод, именно в этих двух он был и обе осыпались ). Но кое что имею ноу-хау: на всю зиму ставлю на прилетку наклонные плитки - защищает от прямого ветра и задувания снега.
Владимир 1961
только нижние- по привычке imho.gif
nikbadi
Цитата(zhus51 @ Понедельник, 04 Марта 2013, 0:38)
на всю зиму ставлю на прилетку наклонные плитки - защищает от прямого ветра и задувания снега.
*

Кроме того защищает от провокации раннего вылета при попадании солнечных лучей.
Всегда ставлю шифер, но в этом году или сильным ветром или при помощи добрых людей
у одного улья к весне шифера не оказалось /так и не нашел поблизости/. Так очень много
мертвых пчел на прилетке оказалось.
Святогор Иванович
nikbadi, Вы имеете ввиду небольшую плитку/кусок шифера, который закрепляете у летка - одним краем на прилётную досочку, другим на стенку улья. Правильно понял Вас? Спасибо.
Ветер65
смотря какая семья т е сила слабая верх сильная низ развитие лучше ну и утепления само собой.верх слабая тепло лучше держит развивается лучше
Pure
Цитата(Ветер65 @ Понедельник, 18 Марта 2013, 22:19)
смотря какая семья т е сила слабая верх сильная низ развитие лучше ну и утепления само собой.верх слабая тепло лучше держит развивается лучше
*

Абра-кадабра wacko.gif crazy.gif
Ветер65
Цитата(Pure @ Вторник, 19 Марта 2013, 15:03)
Абра-кадабра   
*

извиняюсь ,понял что ни кто не понял. делаю так .после облёта смотрю по силе семьи.правда сейчас все сильные.у меня башкирская .если слабая выходила из зимовки оставлял верхний леток.им легче сохранять тепло .сами они регулируют путём закрытия летка своими телами. развитие проходило намного быстрее.я не говорю осокращении итд.утеплении а то не в тему будет сказано.это по своим наблюдениям правда расплод откладывают к задней стенке ближе.понятно там теплее но он доходит почти до низу рамки.а сильные не нуждаются в такой заботе.поэтому верх закрыт низ открыт.это я так делаю проверено.к главному медозбору с сильных по отводку .ну а с верхним что были их догоняют .то-есть становятся сильными. спасибо что хоть так поправили.удачи что я здесь писываю на форуме всё проверено на своей пасике.
Владимир 1961
Цитата(Ветер65 @ Среда, 20 Марта 2013, 21:05)
.к главному медозбору с сильных по отводку .ну а с верхним что были их догоняют .то-есть становятся сильными. спа
*

во Владимирской обл.-верится с трудом- чтобы по отводку и сильная на ГВ была acute.gif
Ветер65
Цитата(Владимир 1961 @ Среда, 20 Марта 2013, 22:14)
во Владимирской обл.-верится с трудом- чтобы по отводку и сильная на ГВ была 
*

слабышам верх .сильным низ. у всех даже у соседа главный в другое время .вот калдуном и обзывается .проверено и не раз .удачи .с уважением Ветер. hi.gif

у меня уже по две на выходе .через недельку .в слабых для меня это 6 улочек .удачи всем.слабым верх.ни кому не навязываю .ради интереса проверьте .хоть на одной .
Брат-2
Цитата(Владимир 1961 @ Среда, 20 Марта 2013, 21:14)
во Владимирской обл.-верится с трудом- чтобы по отводку и сильная на ГВ была
*

Почему нет? dntknw.gif Причём и отводки на мёд работают.
rn3qng
Цитата(Ветер65 @ Среда, 10 Апреля 2013, 21:28)
слабышам верх .сильным низ.
*

и смотря что от семьи хочешь wink_anim.gif ( от слабышей точно ничего не хочешь в этот период кроме развития) hi.gif
Бджилка - копылка
Цитата(voxon @ Пятница, 16 Марта 2007, 21:11)
Зимой - только верхний (нижний забивается подмором)
*

А зимой и ранней весной, когда пчёлы ещё не облетелись, верхний леток открывать полностью?
Nikolay L
Цитата(Бджилка - копылка @ Суббота, 24 Августа 2013, 17:03)
А зимой и ранней весной, когда пчёлы ещё не облетелись, верхний леток открывать полностью?
*

у меня открыты летом оба летка полностью,осенью нижний закрыт(что бы воровки не лезли)верхний открыт на 50%,зимой оба летка открыты на 50%.Во втором корпусе только летом во время сильного медосбора открываю полностью,а весной,осенью и зимой он закрыт.
stanislaw
Нижний леток открыт, кто посоветует, когда закрывать заслонку днища улья весной?
МЮЗ
Цитата(stanislaw @ Среда, 19 Февраля 2014, 14:06)
когда закрывать заслонку днища улья весной?
*

Когда массово начнут выращивать расплод. Возросшая температура на холстинке, будет Вам сигналом. (Я не рассматриваю случай, когда расплод появляется преждевременно. Там своя история...)
февраль
Цитата(stanislaw @ Среда, 19 Февраля 2014, 14:06)
Нижний леток открыт, кто посоветует, когда закрывать заслонку днища улья весной?
*

drinks_cheers.gif Аууу-динозавры пчеловождения bye.gif Привет Всем-просыпайтесь от спячки!.У меня точно такой вопрос.Ситуация такая-ульи даданы .летки нижние открыты полностью(прикрыты от ветра наклонной доской).холстик у задней стенки подвернут на 1см.Зимуют на воле много лет без проблем.Но в этот год произошла аномалия dntknw.gif На прошлой неделе пригрело солнышко и две семьи облетались(причем так спокойненько).Вот и прошу совета-может в этих семьях прикрыть летки или оставить как есть?
Олег сын Владимира
февраль
я первый раз зимую на воле под снегом smile.gif поэтому сравнивать не с чем hmm.gif сделал так:
сзади пока оставил щелочку около 1 см, между холстиком и задней стенкой (лежит сетка от комаров не вылезут на подушку) верхний леток 5 проходов-отверстий, нижний - оставил около 5 см. Но у меня подрамочное - 180 мм
Сегодня было почти +5*С солнышко, мал-мало вылетали кому я понял невтерпёж было уже, половина уносились в голубую даль половина покружив лезли обратно, а кто и вылез поползал по передней стенке и не сделав ни каких своих дел обратно во внутрь.

февраль
Да я совсем забыл упомянуть-у меня подрамочное-магазинная надставка. Трогать ничего не буду сегодня заглянул в леток(хотел почистить) а он изнутри запрополисован и там 5 отверстий для прохода 1 пчелы.
Олег сын Владимира
Цитата(февраль @ Вторник, 25 Февраля 2014, 19:52)
сегодня заглянул в леток(хотел почистить) а он изнутри запрополисован и там 5 отверстий для прохода 1 пчелы.
*

о как hmm.gif видать широковато им было поэтому и замазали. Я оставлял около 15 см но лежал загродитель оцинкованный получалось пройти могло пчёл 10-12 сразу. и верхний был закрыт. Но я снегом засыпал "с головой"
Кстати крышку заменил,была вся мокрая изнутри, сегодня посмотрел и новая тоже вся влагой пропитана, завтра опять поменяю на сухую.
февраль
Цитата(gelozevs777 @ Вторник, 25 Февраля 2014, 20:07)
Но я снегом засыпал "с головой"
*

Агдеж его взять-то столько в этом году? hmm.gif
seregaseliverstov
Цитата(февраль @ Вторник, 25 Февраля 2014, 13:45)
).Вот и прошу совета-может в этих семьях прикрыть летки или оставить как есть?
*

Сразу после облета чищу донья. дезинфицирую паяльной лампой(дополнительное тепло)и летки сокращаю до прохода 2 пчел.
Олег сын Владимира
Цитата(февраль @ Среда, 26 Февраля 2014, 6:27)
Агдеж его взять-то столько в этом году? hmm.gif
*

Ну я то для одной семьи нашкрябал по сусекам, хотя стояло бы ещё штук 5 и их бы хватило засыпать, огород большой smile.gif
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1306707
Pchelkin
Цитата(pma @ Четверг, 15 Марта 2007, 14:58)
наступает весна выставка пчел.
Какой леток лучше оставить открытым ( верхний или нижний ) или оба. Какого примерно размера (1 или 2 или 3 и т.д см примерно)
*

После выставки пчел затыкаю летки строительным пенопластом, оставляя проход на две пчелы. Пчелы грызут пенопласт и сами формируют леток нужного размера и в нужном месте. Чем сильнее семья, тем быстрее и шире разгрызает пенопластовую вставку. Сильная семья удаляет весь пенопласт за сутки-двое.
P.S. Летки только нижние - 38х2 см, подрамочное пространство - 2 см, зимую в одном корпусе.
Петар Пантелић
Привет из Сербии!
Только одно и зимой и весной и всегда. hi.gif
hvostov1959eg
одно время зимовал на улице, летки открыты оба в сильных семьях, у средних нижний наполовину верхний круглый 25 мм полностью, у слабаков верхний полностью нихний открыт на одну треть, а там девочки если что подрегулируют проходы по ширине прополисом.
klyaksa
у меня первая зимовка
зимовали на улице под снегом с открытым полностью верхним( они сами там замазали сколько им надо...) и нижний на 5 см открыт был....
как потеплело-пчелы полностью размуровали верхний
вот и думайте... им то больше нравится когда открыто) на облет не торопятся,
когда солнышко светило любопытные мордочки торчали в летке но вылетать холодновато еще было
лесовой
klyaksa , а может пчелам прополис потребовался.
А если серьезно - они б и нижний сейчас весь замазали. Вот только температура не позволяет.
Олег сын Владимира
у меня пока что все летки которые были замазаны,в таком виде и остались.
Правильные пчелы
Цитата(pma @ Четверг, 15 Марта 2007, 14:58)
наступает весна выставка пчел.Летки нижний на уровне пола и верхний на уровне середины рамки. Какой леток лучше оставить открытым ( верхний или нижний ) или оба. Какого примерно размера (1 или 2 или 3 и т.д см примерно)Жду советов.
*

Слабая семья обычно облетается через верхний леток, в более прохладную погоду, но лучше использовать нижний леток сократив его до 2-3х сантиметров.
klyaksa
Цитата(лесовой @ Вторник, 03 Марта 2015, 17:32)
А если серьезно - они б и нижний сейчас весь замазали. Вот только температура не позволяет.

*

зачем? они через него сегодня облетывались) и я бы сказала зимовка прошла весьма успешно) но точно смогу сказать как загляну туда....прям интересно сколько там пчел и меда осталось acute.gif
Viktor Bublik
Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 25 Февраля 2014, 19:07)
Кстати крышку заменил,была вся мокрая изнутри, сегодня посмотрел и новая тоже вся влагой пропитана, завтра опять поменяю на сухую.
*

Это факт . Один раз так зимовал , на сквознячно донно потолчной вентиляции . Пререзимовали неплохо рамки чистые без плесени . Но большой минус в том что подушка вся мокрая и крыша сгнила . Теперь зимую только на сетке , теплая крыша, пленка и один леток нижний , других нету да они и ненужны . drinks_cheers.gif
eliseev5814
Вот немного о летках

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Олег сын Владимира
Цитата
РАБОТАЯ с пчелами 54 года, из них 29 в колхозах и совхозах, я не раз убеждался, какую огромную роль в жизни семей пчел играет верхний леток. Весной пчелы, облетевшиеся через верхний леток, выходят на работу на час раньше тех семей, у которых открыт только нижний леток, С верхним летком семьи развиваются лучше, а в безвзяточное время не возникает напада пчел-воровок.

Летом лучше держать открытыми оба летка, а по окончании взятка нижний закрыть, а верхний сократить. С 1957 г. в зиму я стал оставлять открытым только верхний леток, а с 1967 г. нижний забил вообще. Верхний леток расширил. Защитники нижнего летка утверждают, что он нужен пчелам для очистки гнезда от мусора и подмора. Но я убежден, что пчелам этого делать не следует, а мусор и подмор обязан убирать пчеловод. Считаю, что основной леток надо делать на высоте 100 мм от дна.
П. Г. ПЛАТОНОВ.

источник: журнал Пчеловодство
Олег.27RUS
Олег сын Владимира
Познавательно. спасибо!
АндрейFil
Открывать ли нижний леток в начале мая в "дадане" если пчелы уже привыкли летать через верхний?
extra1
Цитата(eliseev5814 @ Четверг, 21 Декабря 2017, 10:11)
немного о летках
*

У меня некоторые семьи пользуются только верхним летком не зависимо от конструкции улья. Не меньше одного раза за сезон пересаживаю по кругу все семьи в другой улей. И те, которые предпочитают верхний леток - в любом улье летают через верхний. Заметил (или так кажется), что те, которые пользуются нижним летком собирают больше мёда. Пробовал несколько раз переучить семью на нижний леток закрывая верхний. Естественно - летали через нижний, но как только (в жару например) приоткрывал верхний хоть на пару сантиметров, то все толпились у верхнего.
Олег сын Владимира
Цитата(АндрейFil @ Среда, 02 Мая 2018, 9:33)
Открывать ли нижний леток в начале мая в "дадане" если пчелы уже привыкли летать через верхний?
*

imho.gif Смотря по силе семьи, если семья нуждается в этом и уже в состоянии охранять нижний леток то конечно открываю и смотрю на поведение пчёл.

ещё можно послушать и посмотреть

http://youtu.be/Pn-8ZXMKXRw
yoya
Цитата(АндрейFil @ Среда, 02 Мая 2018, 9:33)
*

Я было решил закрыть нижний в этом году, чтобы не было воровства и прочитал мнение что он не очень нужен. Действительно, летают исключительно через верхний. Но в нижней задвижке летка у меня есть маленькие дырочки для вентиляции. И вот пчелы стали выбрасывать мусор через эти дырочки изнутри, а сами вылезти не могут. Набросали на леток горку мусора. Пришлось все-таки немного открыть, чтобы не мучались. Летают из верхнего, а мусор выбрасывают из нижнего.
ДанАл
Просмотрел все сообщения по данной теме - ни одного вразумительного совета.Предлагаю каждому проделать простой эксперимент - откройте дверь из теплого помещения на улицу в мороз и сами рукой проверьте движение потоков воздуха. В нижнюю часть двери будет входить ледяной воздух, а в верхнюю половину выходить теплый. То же произойдет только при одном открытом верхнем летке - ледяная струя будет бить в середину сотового пространства, холодный воздух будет опускаться к дну и там начнет копиться конденсат. Подумайте сами - где весной должен быть леток? А чем отличается воздухообмен через нижний леток или через сетчатое дно, которое в последние годы стало очень популярно?Так что, друзья, ранней весной только нижний леток не менее 1см на улочку пчел и теплый верх.
yoya
Цитата(ДанАл @ Суббота, 22 Февраля 2020, 20:34)
ледяная струя будет бить в середину сотового пространства, холодный воздух будет опускаться к дну
*

Что нибудь одно должно быть или бьет в середину или опускается. А потом весной ведь не только вентиляция нужна, но и выход, пчелы уже летают наружу. Через верхний легче летать, т.к. там теплее.
Guscha
Цитата(yoya @ Вторник, 03 Марта 2020, 12:14)
Через верхний легче летать, т.к. там теплее.
*

Однако пчёлы не люди. У них свой образ мысли. Лично у меня верхним летком пользуются только единичные пчёлы. Вся движуха идёт через нижний леток. Даже когда ставлю второй корпус, а между ними РР(матка в первом корпусе), то всё равно основное движение пчёл идёт через нижний леток.
Цитата(ДанАл @ Суббота, 22 Февраля 2020, 19:34)
В нижнюю часть двери будет входить ледяной воздух, а в верхнюю половину выходить теплый.
*

Читал, что ставили в гнездо пчёл датчики температуры и при открытом верхнем летке разница в температуре между нижним летком и до уровня верхнего летка минимальная. Только выше уровня верхнего летка она поднимается. А в данные период времени это нам и надо. Иначе в улье потеплеет, пчёлы погонят массово расплод, а весна не предсказуемая. Лично я буду закрывать верхние летки в середине марта.
yoya
Возможно не так уж важно, какой леток, лишь бы он был. В дуплах деревьев, которые считаются образцовым жилищем, каких только летков нет. У себя замечал, что пчелы на зиму оставляют верхний и прополюсуют нижний, оставив проход на 1 пчелу.
Dmitry31
На моё скромное мнение и наблюдение пчёлы охотнее летают через верхний леток,они лучше его охраняют,но нам это же ведь не надо.Если леток нижний,больше вероятность,что матка от него не уйдёт далеко вверх,пчёлы будут чётче ориентированы с той целью,чтобы мёд уносить подальше от летка.Но только он должен быть высотой порядочно-до 2см. imho.gif

если привыкли летать через верхний,тяжко потом будет отучить.. smile.gif
Guscha
Цитата(Dmitry31 @ Среда, 04 Марта 2020, 17:32)
На моё скромное мнение и наблюдение пчёлы охотнее летают через верхний леток
*

Вот видите какой разный опыт. А опыт у меня и у Вас не малый. У меня в лежаках и в МК даданах пчёлы однозначно нижний леток используют намного интенсивнее, чем верхний. И с чем это может быть связано? Правда в МК у меня матка всегда в нижнем корпусе. Я её наверх не пускаю.
Цитата(yoya @ Среда, 04 Марта 2020, 14:48)
У себя замечал, что пчелы на зиму оставляют верхний и прополисуют нижний, оставив проход на 1 пчелу.
*

Даже странно. Почему такой разный опыт? У меня пчёлы прополисуют в зиму и верхний леток и нижний. Но верхний иногда бывает, что прополюсуют полностью, а в нижнем всегда есть проходы. И чем крепче семья уходит в зиму, тем меньше прополисуют летки.
Dmitry31
Цитата(Guscha @ Четверг, 05 Марта 2020, 21:04)
Вот видите какой разный опыт. А опыт у меня и у Вас не малый. У меня в лежаках и в МК даданах пчёлы однозначно нижний леток используют намного интенсивнее, чем верхний. И с чем это может быть связано? Правда в МК у меня матка всегда в нижнем корпусе. Я её наверх не пускаю.
*

Вот действительно,почему так?Сегодня +14,лещина цветёт.Гоняют через нижний.Верхний не открываю,принципиально.(шоб усё було по канадЕ),приучаю.Открыл верхний(у меня они круглые 30мм в диаметре) у нескольких.Так они как полохонули из него!Это уже около 16ч,после работы... crazy.gif
А почему такая разница и меня и у Вас?Может быть я неграмотно собрал гнездо(я его вообще не собираю)и пчёлы мои сидят на верхних брусках,мало сокращаю осенью(вообще не сокращаю),вот им и далеко до нижнего летка.А Ваши,уважаемый Гуща-печник(я тоже печку слепил)сидят низко на рамке,мёд был от бруска до бруска,и клуб сидит сейчас в 10см от нижнего края рамки... drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО