Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: летки весной
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Весна
Страницы: 1, 2, 3, 4
Tveriak
Цитата(В.Г. @ Среда, 04 Апреля 2007, 13:47)
когда т-ра в комнате упадёт,
*

Ага! Т.е. температура в гнезде упадет ! Пчелам потребуется ее поднимать, а это дополнительные затраты энергии, и износ пчел. Что, собственно, и является точкой приложения обсуждаемого вопроса!
Цитата(В.Г. @ Среда, 04 Апреля 2007, 13:47)
Кроме субъективного ощущения, пример с открытым окном ничего не доказывает и не опровергает
*

Согласен! Пример с окном ничего не доказывает, но ничего и не опровергает! Законы физики не зависят от субъективного ощущения человека.
Пример с окном не очень корректен по причие того, что не учитывает детали и ньюансы, встречающиеся в улье. Например: в улье открыт нижний леток(на любую величину), а верхнего летка нет - это одно. Холодный воздух не поднимается вверх. Клуб не будет охлаждаться. Движение воздушных потоков будет следующим: от клуба согретый воздух будет подниматься вверх, к потолку. Затем расодиться к стенкам и там охлаждаться. Охлаждаясь, опускаться вниз.
Снизу, будет поступать холодный воздух. Его поступление будет зависеть не от величины нижнего летка, а от скорости опускающегося, охлаждающегося воздуха, что говорит о необходимости бокового утепления и утепления потолка. Причем, говоря о "воздухе", речь идет о кислороде и парах воды. Углекислый газ будет опускаться сразу вниз.
Если открыты верхний и нижний леток(или отогнут холстик) - теплый воздух из клуба будет уходить в эти щели, а снизу будет поступть холодный воздух. Вот тогда требуется регулировка летков. Нижнего летка, для уменьшения поступления холодного воздуха. Верхнего, для уменьшения утечки теплого. Существуют даже математические расчеты такой регулировки, теоретические. Практически же добиться точных параметров величины летков сложно, т.к. параметры, на которых строяться такие расчеты(температуры, скорость воздушных потоков), являются переменными величинами и могут меняться несколько раз за сутки.
В отношении споров по поводу сквозняков - он бесперспективен. Понятие "сквозняк", не имеет точно выраженного математического эквивалента. При этом, этот отсутствующий эквивалент надо "приложить" к пчелам, и выразить в величине реакции клуба пчел на величину(отсутствующую) сквозняка. Я думаю, кто сумеет это сделать, тот получит Нобелевку в области кибернетики. biggrin.gif
hi.gif
VVV
Цитата(V757 @ Среда, 04 Апреля 2007, 8:00)
В целом с практическими рекомендациями глубого уважаемого мной В.Г. я согласен абсолютно, не согласен я с его теоритическими обоснованиями этих рекомендаций
*

Поддерживаю целиком и полностью.

Цитата(vinipuh @ Среда, 04 Апреля 2007, 9:17)
Ну согласитесь, улей не совсем труба с разницой давлений на концах. Как правильно уточнил Кирюшин там кроме всего прочего ещё и пчёлки живут и вентилируют.
*

Улей совсем не труба с разницей давлений на концах. Как Вы обьясните, что летом пчелки зачастую не вдувают воздух в нижний леток, а наоборот. Не верите, проверьте, очень хорошо чувствуется поток теплого воздуха из нижнего летка, который гонят вентиляторщицы. Можно рукой, а можно ниткой(куда она отклоняется).
Цитата(В.Г. @ Среда, 04 Апреля 2007, 4:24)
Аналогия неудачная - давления и сечения в водопроводе и улье несопоставимы.
*

Аналогия может быть и не совсем удачная, но я хотел показать Вам на простом примере, в чем Вы заблуждаетесь. С Вашим опытом может быть это Вам поможет подвести теорию под практику.
VVV
Цитата(Tveriak @ Среда, 04 Апреля 2007, 15:30)
Причем, говоря о "воздухе", речь идет о кислороде и парах воды.
*

И здесь нужно понимать, что пары воды при этом стремятся или сконденсироваться на чем нибудь холодном(например, на стенках, или смешавшись с холодным воздухом), или выйти из улья наружу, где парциальное давление водяных паров меньше.
imho.gif Мне кажется, что пчелки не столько занимаются вентиляцией с целью воздухообмена(поступление кислорода), сколько регулируют влажность в улье, для них этот параметр, думаю, более важен. Да и теплопроводность сухого воздуха гораздо ниже, чем влажного.
Ita
Господи, читаешь Ваши умопомрачительные монологи и чувствуешь себя круглым идиотом. Неужели пчеловодам больше не о чем поговорить, как о летке в роли трубы? И главное все спорят, доказывают, как будто будут менять величину входного отверстия в улье. Простите если грубо вмешалась в вашу дискуссию
В.Г.
Цитата(VVV)
Аналогия может быть и не совсем удачная, но я хотел показать Вам на простом примере, в чем Вы заблуждаетесь

Остап восклицал в таких случаях: конгениально!
Мудрёные ребята - один "с практическими рекомендациями ... согласен абсолютно, не согласен с теоритическими обоснованиями этих рекомендаций" (как может появиться что-то приемлемое на основе ошибочных предпосылок ???), другой с помощью аргумента, к делу не относящегося, доказывает мою неправоту.
VVV и V757, поскольку вы оба считаете, что избыточная вентиляция возможна, приведите случаи, когда таковая наблюдается в улье. Погода безветренная.
Ita
Я тоже оставляю открытыми на зиму и нижние и верхние летки, только нижние прикрываю решетчатой стороной от мышей и ничего, зимуют великолепно. По моему доступ воздуха предохраняет от сырости и плесени. hi.gif
V757
Делали как-то эксперимент Петька с Василием Ивановичем
Один отрывал ноги таракану по-очереди, а другой говорил -беги.
Когда таракану оторвали последнюю ногу, бегать он перестал после команды беги.
После чего экспериментаторы записали вывод, слух у таракана в ногах, т.к.
после отрывания последней ноги он перестал реагировать на команду беги....

B.Г., я собственно возмутился утверждением, что "от сечения летка не зависит объем проходящего воздуха, а меняется лишь скорость". Это абсолютно неправильное утверждение в общем случае ( ну не хочу я лезть в дебри). Зависит - как квадрат сечения (см.выше). Но в улье, помимо притока -есть еще и отток, через неплотности потолочного уплотнения ( если нет верхнего летка). И этот выход при нормальном холстике и утеплении и будет определять этот самый расход, т.к. его эквивалентное сечение будет намного меньше входного. Т.е. это выходное сечение и будет определять расход, и естественно уширяя при этом леток, усиления вентиляции не будет. А вот уменьшение сечения летка приведет к уменьшению потока, тогда, когда площадь уменьшенного летка, станет сравнима и меньше эквивалентного сечения выхода. Вот ты и делаешь правильный практический вывод, что меняя просвет летка, объем проходящего воздуха не меняется а меняется лишь скорость, это действительно будет так, но лишь потому, что этот поток дросселируется выходным сечением, котрое мало и которое ты не меняшь. Т.е. ты нигде не говоришь, о выходе, а везде только о входе. А без как входа, так и выхода вентиляции не будет. Вот сейчас весной при ночных похолоданиях сделай щель из гнезда на улицу по сечению раз в 10 больше сечения летка и получишь избыточную вентиляцию практически при полном летке.
Пример с комнатой абсолютно корректный, только там, как раз определяющим является сечение входа, т.к. сечение вентшахты рассчитано с запасом на весь дом, и дельта ПЭ там останется, т.к. жильцы (пчелы) будут подкидывать дровишки, иначе до утра могут не дотянуть. Что застуженного расплода не бывает весной? Из-за чего же, если не бывает избыточной вентиляции?Все больше не спорю.
ВК.
SandyV
Цитата(В.Г. @ Четверг, 05 Апреля 2007, 5:19)
(как может появиться что-то приемлемое на основе ошибочных предпосылок ???),
*

Легко!
Формальная логика говорит нам, что из ложного утверждения может следовать как истинное, так и ложное утверждение.
В.Г.
Цитата
ты нигде не говоришь, о выходе, а везде только о входе. А без как входа, так и выхода вентиляции не будет. Вот сейчас весной при ночных похолоданиях сделай щель из гнезда на улицу по сечению раз в 10 больше сечения летка и получишь избыточную вентиляцию практически при полном летке.
Получается, что всю зиму вентиляция в улье избыточная?В улье сверху столько неплотностей и сам холстик довольно проницаем, что эквивалентное сечение выхода не меньше входа.
При ночных похолоданиях вентиляция становилась бы более интенсивной, если бы т-ра в улье оставалась постоянной, а она тоже снижается и никакой избыточности не наступает.
Застуженный расплод весной бывает только в слабых семьях из-за сжатия клуба при похолоданиях и его (расплода) попадания в необогреваемую зону, т.е. опять же из-за падения т-ры в улье и соответствующего падения дельта пэ отчего вентиляция и не бывает избыточной.

Цитата
Господи, читаешь Ваши умопомрачительные монологи и чувствуешь себя круглым идиотом.
Напоминает классическое: «Парламентарные выражения дворник богато перемежал нецензурными словами, которым отдавал предпочтение. Слабое женское сословие, густо облепившее подоконники, очень негодовало на дворника, но от окон не отходило».
Onore
Сколько бы не спорили, а каждый будет поступать (если сочтёт нужным) примерно так:
1. Ушёл в зиму (улей №, размер нижнего летка ..см, верхнего ...см, боковое и потолочное утепление такое то, холстик отвёрнут там то и на ...см, расположил ульи там то).
2. Весна (улей № зимовал хреновато: сырость, плесень, подмор и.т.п.)
........ хорошо
........ удовл.
3. Выводы: готовить в зиму равновеликие семьи; утепление такое то, холстики вот так то, летки вот этак...
Прошёл год, другой.
..........
Я нашёл золотую середину (воздухообмена, вентиляции и т.д. и.т.п.).
Если будут поступать "результирующие" предложения по данному аспекту, то особо спорить врят ли кто сочтёт нужным.
lks
Цитата(В.Г. @ Четверг, 05 Апреля 2007, 10:20)
Напоминает классическое: «Парламентарные выражения дворник богато перемежал нецензурными словами, которым отдавал предпочтение. Слабое женское сословие, густо облепившее подоконники, очень негодовало на дворника, но от окон не отходило».
*

Уж сильно тема сама по себе интересная особенно тому кто начинает заниматься пчеловодством,поэтому "от окон не отходило"    imho.gif а Ваша дискусия интересна узкому кругу. Конкретного совета какие летки и на сколько открыть нет
*
Кирюшин
Цитата(Tveriak @ Среда, 04 Апреля 2007, 14:35)
Еще никто, никогда не встречал пчел в дупле без верха(крыши). А несколько метров запрополисованой древесины над гнездом -утепление получше, чем несколько слоев газеты на пленке! 
*

Я встречал гнездо роя на ветке сосны. Выдержали 2 зимовки. Погибли от клеща. Ни крыши, ни утепления у них НЕ БЫЛО. Т.е. воздухообмен регулировался только самим клубом.
vinipuh
Цитата(lks @ Четверг, 05 Апреля 2007, 10:45)
Конкретного совета какие летки и на сколько открыть нет
*

И не будет. Вот у Вас лежак, и я понятия не имею какой именно лежак, какие там летки и как вообще надо работать с лежаками. Если разговор едёт о стандартном многокорпусном, то меня когда-то учили так: Зимой - навсю открыть верх и низ, средний закрыть (два корпуса в зиму).
Весной чтобы было тепло прикрыть как можно сильнее, но чтобы сильно не мешал дневному потоку пчёл. Осенью - то же самое, но не только для тепла а чтобы воровки не лезли. Летом во время хорошего медосбора - открыть хоть навсю. Примитивно конечно, но пока я сам не стал понимать что происходит в улье - этих рекомендаций мне вполне хватило. Собственно, я и сейчас примерно так делаю. А вот Николай, например, вообще латки перестал трогать - пусть пчёлы сами решают что делать. И его авторитет под сомнение не ставится.
Ну так каких конкретных советов Вы здесь ждете?
В.Г.
Цитата(Iks)
Ваша дискусия интересна узкому кругу. Конкретного совета какие летки и на сколько открыть нет

Замечание справедливое, но уж так получилось, что полемика влезла в эту тему.

Что касается летков.
Зимой НИИпчел советует нижний открывать, исходя из 0,5 см.кв на улочку, верхний в 1,5 раза меньше. Есть советы исходить из 1см.кв на улочку. Весной норму можно удвоить.
Некоторые и зимой держат нижние летки открытыми полностью.
Я на зиму все летки закрываю. Весной открываю только нижние на 5-6см.
Вообще же любая конкретная цифра, пригодная в одном месте не подойдёт в другом и может быть оспорена, что и демонстрирует форум.
VVV
Цитата(Ita @ Среда, 04 Апреля 2007, 19:18)
как будто будут менять величину входного отверстия в улье.
*

Буду. У меня в двух ульях верхние летки круглые, диаметром 15мм(с такими купил), буду увеличивать. В этих ульях сырость и плесень, в других, с летками 10 х 100мм сухо, подмор сухой. Летки открываю и верхний и нижний полностью, закрываю сеточкой из н/ж 1,5х1,5мм.

Цитата(В.Г. @ Четверг, 05 Апреля 2007, 6:20)
Застуженный расплод весной бывает только в слабых семьях из-за сжатия клуба при похолоданиях и его (расплода) попадания в необогреваемую зону, т.е. опять же из-за падения т-ры в улье и соответствующего падения дельта пэ отчего вентиляция и не бывает избыточной.
*

Другими словами, тепла, которое выделяют пчелы не хватает для обогрева, а тут ещё и "форточки", то бишь летки, открыты настежь. Куда тут расплод, как бы самим не застыть. Пчелы то в клуб собираются, когда не могут удержать нужную тепературу в улье.

Но мы отклонились от предмета спора - "от сечения летка не зависит объем проходящего воздуха, а меняется лишь скорость". Я с ЭТИМ утверждением не согласен. С остальным более-менее могу согласиться. Хотя когда пчелы в клубе, и когда в рабочем состоянии, вентиляция imho.gif в корне отличается.
lks
Цитата(vinipuh @ Четверг, 05 Апреля 2007, 11:32)
Ну так каких конкретных советов Вы здесь ждете?
*

Огромное СПАСИБО hi.gif vinipuh Ваше мнение и есть совет. Чем больше будет таких мнений тем легче будет выбрать каждому для себя подходящий вариант весеннего открывания летков.

Цитата(В.Г. @ Четверг, 05 Апреля 2007, 12:37)
Вообще же любая конкретная цифра, пригодная в одном месте не подойдёт в другом и может быть оспорена, что и демонстрирует форум.
*

Если были бы конкретные цифры то и вопрос не возник. А так как Тула с Протвино Мос. обл. рядом для меня Ваше В.Г. сообщение имеет хорошее информационное значение СПАСИБО. hi.gif
В.Г.
Цитата(VVV)
мы отклонились от предмета спора - "от сечения летка не зависит объем проходящего воздуха, а меняется лишь скорость"

Никто из оппонентов не возразил на следствие из несогласия с этим тезисом.
"Идея понятна: чем больше вент отверстия, тем интенсивней вентиляция, т.е. тем больше воздуха поступает в улей.
Получается, что можно открыть летки до такого размера, что содержимое гнезда будет со свистом выноситься вон. А гнездо где-нибудь под крышей или на ветках должно мгновенно сноситься воздушным вент потоком, поскольку кругом фактически один сферический леток.
На деле этого не происходит, т.к. чем больше летки, продухи и пр. вент. отверстия, тем ниже скорости воздуха в них, тем ниже дельта пэ, отчего вентиляция и не может быть избыточной".

VVV, а как, по-вашему, возникает избыточная вентиляция посредством регулировки летков в улье при +5 ( или 0, или -5) на улице?

Цитата
когда пчелы в клубе, и когда в рабочем состоянии, вентиляция  в корне отличается.

В корне, не в корне, но отличается. Здесь уже величина сечений летков и продушин влияет и на скорость, и на количество проходящего воздуха, но и в этом случае вентиляция не бывает избыточной.
ОлАн
Все понятно!
Если после зимы в улье есть малейшие признаками сырости (плесень)
1. Семью пересадить в сухой улей и заменить пару кормовых рамок и тогда они (пчелы) «плевать хотели» на все мои эксперименты с вентиляцией .
2.Если пункт 1 невозможен.
а) Круговая вентиляцией один откр.лет. не менее чем на 3,1416…пчелы,
б) Прямая и обратная вентиляция – в. и н. леток открыть на 2,7183.. пчелы
Можно 3,1416…пчелы поменять на 2,7183.. пчелы, но пчелки «плевать хотели» на все мои эксперименты с вентиляцией ,они не могут высушить з. и п. стенки улика- отсюда и проблемы с поддержанием в гнезде нужного микрокл.
ВЫВОД.
Вентиляция зимой – летки открыть на 3,1416… + 2,7183.. пчелы.
blush2.gif
ОлАн
Цитата(В.Г. @ Четверг, 05 Апреля 2007, 18:33)
чем больше летки, продухи и пр. вент. отверстия, тем ниже скорости воздуха в них, тем ниже дельта пэ, отчего вентиляция и не может быть избыточной".
*

В.Г.
" дельта пэ"-это когда вокру в. и н. летков образуется дополнительная круговая вент.(что-то типа завихрения), что снижает скорость прохохдения "сквозн" по улею? blush2.gif
Георгий
Цитата(VVV @ Четверг, 05 Апреля 2007, 20:30)
У меня в двух ульях верхние летки круглые, диаметром 15мм
*

Рекомендуют 25 мм.Я тоже собираюсь делать.У меня верхние 10 на 100мм,что-то они в эту зиму мне не понравились. imho.gif
Mapet
Насчёт летков согласен с vinipuh. Пока не поймёш что деется у тебя в ульях твоей конструкции в твоих климаических условиях - можно выбрать любой совет, а лучше попробовать по разному и оценить результат на протяжении нескольких лет...
hi.gif
VVV
Цитата(В.Г. @ Четверг, 05 Апреля 2007, 18:33)
Цитата(VVV)
мы отклонились от предмета спора - "от сечения летка не зависит объем проходящего воздуха, а меняется лишь скорость"
*

В.Г., я я вынужден говорить открытым текстом - ОТ СЕЧЕНИЯ ЛЕТКА ЗАВИСИТ ОБЬЕМ ПРОХОДЯЩЕГО ВОЗДУХА. Хотите Вы этого или нет.
В отношении избыточной вентиляции я своё мнение высказал, и если Вы не захотели его услышать(прочитать и понять), то это Ваши проблемы. Спор ради спора меня не интересует. Тем более, что здесь происходит подмена одних понятий другими.

Цитата(Георгий @ Пятница, 06 Апреля 2007, 1:34)
Рекомендуют 25 мм.Я тоже собираюсь делать.У меня верхние 10 на 100мм,что-то они в эту зиму мне не понравились.
*

Если не ошибаюсь, Прозаик писал, что у него 30-35мм.
А чем не понравились 10х100мм?
Круглые очень технологичны - просверлил и все. А пчелкам их прополисовать imho.gif гораздо труднее.
Prozaik
Цитата(VVV @ Пятница, 06 Апреля 2007, 19:18)
Если не ошибаюсь, Прозаик писал, что у него 30-35мм.
*

Не ошибаешься. Причём по два верхних рядышком. Когда надо - заткнул один или оба пучком травы или тряпочкой , а потребовалось - расхлебячил все ворота одним движением smile.gif
Георгий
Цитата(VVV @ Суббота, 07 Апреля 2007, 0:18)
А чем не понравились 10х100мм
*

Пчелы этот плоский леток в зимовнике охраняли и выкучивались при повышении температуры,а из круглого нет. dntknw.gif
foxbee
Цитата(Георгий @ Суббота, 07 Апреля 2007, 4:22)
Пчелы этот плоский леток в зимовнике охраняли и выкучивались при повышении температуры,а из круглого нет.
*

Это простое совпадение imho.gif .
У меня часть ульев с плоскими 10*100, остальные диам. 25 - разницы никакой не замечал.
fff1956
А у меня сложилось мнение,ч то с верхним плоским летком пчёлам легче поддерживать температурный режим весной,они его при похолодании закупоривают собственными телами,на ульях с нижним летками я такого не наблюдал.Кроме того,у меня пчёлы с верхних летков облетелись быстрее.А вообще верхние летки я сделал плоскими под китайские кормушки,они вставляются в улей снаружи.Так как на форуме про них ещё не читал,опишу их поподробнее:пластмассовые конические стаканы емкостью 0,5 литра с крышкой,крышка имеет удлинённый носик.Жидкость наливается в стакан,закрывается крышкой,переворачивается вверх ногами.На конце носика вырез с решёточкой,жидкость становится в уровень и не выливается точно также,как и из наших поилок.В перевернутом виде кормушка носиком вставляется в леток внутрь улья,где становится доступна для пчёл
Prozaik
Да я тоже считаю, что пчёлам форма летка до фонаря.. хоть треугольная... хоть в форме шестиугольной звезды crazy.gif Всё это - дело десятое.
Сонаев Валера
круглые самому удобнее blink.gif
Prozaik
Цитата(Сонаев Валера @ Суббота, 07 Апреля 2007, 9:35)
круглые самому удобнее blink.gif
*

Именно так.
ОлАн
quote=VVV,Пятница, 06 Апреля 2007, 19:18]
здесь происходит подмена одних понятий другими.
*

[/quote]
НЕ РАДИ спора!
Уважаемый VVV, обратите внимание на формулу Пуайзеля.от V757
Q=(Pi/8)*(ΔP*R**4/ η*l) в ней нет V(скорости) т.к. V –const для разных R

Ваши рассуждения базируются на ошибочном предположении, что
Цитата(VVV @ Вторник, 03 Апреля 2007, 18:56)
Меняя просвет прохода воды в водопроводном вентиле, мы меняем скорость прохода воды через вентиль
*

НЕТ! НЕТ! НЕТ! (если в стояке давление нормально)
Это не из шланга огород поливать. smile.gif
Пишу ТОЛЬКО ради того,чтобы кто-нибудь из пчеловодов не объяснял
Своим детям физику по VVV.

Это не ИМХО, просто физика "дело тонкое,Петруха"! blush.gif
VVV
Цитата(VVV @ Вторник, 03 Апреля 2007, 18:56)
Меняя просвет прохода воды в водопроводном вентиле, мы меняем скорость прохода воды через вентиль. И все знают, чтобы уменьшить расход воды, нужно уменьшить проходное сечение, т.е. прикрыть, и наоборот.
*

Уважаемый ОлАн, если уж цитируете, то цитируйте без искажения смысла. Может в школе Вам и ставили хорошие оценки, но физику Вы плохо знаете! При уменьшении сечения, перед запорной арматурой происходит некоторое увеличение давления, вплоть до того давления, которое на входе в магистраль. За счет этого и происходит увеличение скорости.
..
Цитата(ОлАн @ Суббота, 07 Апреля 2007, 11:00)
Это не из шланга огород поливать. 
*

Здесь Вы верно подметили, только проходное сечение Вы изменяете рукой, пальцем или ещё чем нибудь. Сечение трубы до вентиля и после одинаково, уменьшая сечение мы уменьшаем расход, на самомом вентиле происходит дросселирование. Что ещё не понятно?
Дети это будут в институте изучать, на таком предмете как Гидравлика, а Вам видать не довелось, в противном случае не показывали б своё невежество.
Цитата(ОлАн @ Суббота, 07 Апреля 2007, 11:00)
Это не ИМХО, просто физика "дело тонкое,Петруха"!
*

Эт точно! Жаль Петруху... и учителей тех детей, которым Вы обьясняете физику.

Цитата(fff1956 @ Суббота, 07 Апреля 2007, 9:21)
под китайские кормушки,они вставляются в улей снаружи.
*

В весеннее время корм, наверное, сильно остывает, особенно ночью. Как Ваши впечатления? Давно пользуетесь?
ОлАн
Цитата(VVV @ Суббота, 07 Апреля 2007, 19:04)
Может в школе Вам ...
*

... институте ... Вам видать не довелось
*

Жаль ...детей, которым Вы обьясняете физику.
*

...своё невежество...
*

Уважаемый VVV ,Вы ничего не написали про мой детский садик и не "пнули " меня ногой!
От НЕ физики ->>не "убивайтесь " Вы так из-за Петрухи, у него все будет хорошо!!!!!!
Георгий
Цитата(fff1956 @ Суббота, 07 Апреля 2007, 14:21)
Кроме того,у меня пчёлы с верхних летков облетелись быстрее
*

А я заметил,что у открытых верхних летков аскосферозного расплода больше,чем на крайних рамках. dntknw.gif
fff1956

[quote=VVV,Воскресенье, 08 Апреля 2007, 6:04]Давно пользуетесь?
*
Недавно,если посмотреть на мой стаж biggrin.gif .На ночь.не оставлял,пока с их помощью поил пчёл хвойным экстратом,понравилось тем,что сунул в леток кормушку и всё,сбоку проход для пчёл остается

[quote=Георгий,Воскресенье, 08 Апреля 2007, 14:25]А я заметил,что у открытых верхних летков аскосферозного расплода больше,чем на крайних рамках. dntknw.gif

*

[/quote]
Из-за холода внимательно не смотрел,но буду иметь ввиду Ваше наблюдение
Андрей Степанов
Ну вот только по настоящему начали делиться мнениями - опять некоторые сорвались.
Весной у меня открыты оба летка, но по 1 см. Пробовал верхний не открывать - пчелы бунтуют.
Открывать бальше не могу, т.к. с разлившихся прудов дует господствующий юго-западный ветер. Его тоже надо учитывать. Как начинается сбор пыльцы начинаю приоткрывать нижний леток. А вот если возвратные холода, то верхний наглухо закрываю.
Вот мое мнение и без формул. (По образованию гидротехник)
begish
Видел на уликах по 2 нижних летка, расположенных с "фасадной" и "тыльной" стороны. Интересно, при открытии обоих весной не бувыет ли сквозняка?
Кто пользовал такую "систему"? dntknw.gif
При зимовке, пишут, что такое расположение летков наиболее благоприятною... hmm.gif
В.Г.
Цитата(begish)
на уликах по 2 нижних летка, расположенных с "фасадной" и "тыльной" стороны. Интересно, при открытии обоих весной не бувыет ли сквозняка?
Кто пользовал такую "систему"?

У меня сейчас справа и слева от гнезда по щели 45*1,5(2)см под тёплыми диафрагмами и нижний леток на передней стенке 5-6см. По формуле Пуайзеля в улье всё должно свистеть от бушующей сверхвентиляции, как при полностью открытом водопроводном кране, но не свистит, т.к. формула не для этого случая. imho.gif
Воздухообмен (вентиляция) означает прохождение воздуха СКВОЗЬ клуб, что происходит при любой комбинации летков. Строго говоря, вентиляция и есть сквозняк.
Считается однако, что естественный воздухообмен за счёт разницы температур, когда воздух в гнезде меняется несколько раз в сутки, это вентиляция, а смена воздуха несколько раз в час из-за напора ветра это сквозняк.
Валент
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 08 Апреля 2007, 3:25)
у открытых верхних летков аскосферозного расплода больше,чем на крайних рамках.
*

Георгий А как у тебя обстояло дело с крайними гнездовыми рамками, когда ты семью перовый раз вскрывал для ревизии? Была ли там хоть маленькая плесень?
Повышенная Впажность в улье вызывает плеснивание перги (Вспомни заплесневевший хлеб в целофановом пакете), а поедая эту пергу, пусть даже в соседних, не пораженных плесенью ячейках, пчела переносит эту "кормежку" личинкам, поражая и их.
Поэтому imho.gif - в улье д.б. сухо, но тепло. Поэтому все должно быть умеренно открыто, но сквозняка быть не должно!
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 08 Апреля 2007, 9:41)
У меня сейчас справа и слева от гнезда по щели 45*1,5(2)см под тёплыми диафрагмами и нижний леток на передней стенке 5-6см.
*

В.Г! У меня так же сделано! Только щель с одной стороны и леток верхний и нижний по 2.5-3 см. Все-таки холодно ночью (до -5).
====
Нижние летки сейчас вообще могут быть закрыты! И нак в улье щелей полно! imho.gif
В.Г.
(( У меня так же сделано! Только щель с одной стороны и леток верхний и нижний по 2.5-3 см. Все-таки холодно ночью (до -5).
Нижние летки сейчас вообще могут быть закрыты! И нак в улье щелей полно!))
В улье щелей, действительно, хватает. Поэтому герметизировать верх гнезда на 100% невозможно и сверху всегда есть выход воздуху из гнезда. В воздухообмене этот выход и выполняет роль верхнего летка (но не среднего, который обычно считается верхним). Верхний леток лучше держать закрытым.
В половине моих ульев верхних летков вообще нет. Сейчас на всех гнёздах стоят бутылки с водой - с угла отогнут холстик и на рамки поставлено горлышко, щель приличная, зачем ещё верхний леток открывать?
А при щели в 45см под диафрагмой какой смысл закрывать нижний леток в 5см? Это всего 10%.
Другое дело, если ульи в любой день недоступны (это у Георгия - стоит только руку протянуть) у пчёл всегда должна быть возможность выхода на случай возможности облёта, вылета за водой и т.п.
ИМХО

Валент
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 08 Апреля 2007, 11:53)
Верхний леток лучше держать закрытым.
В половине моих ульев верхних летков вообще нет
*

У меня верхний леток в дадане или лежаке ~ на 100 мм от уровня положка (потолка уля).
Сейчас на всех гнёздах стоят бутылки с водой - с угла отогнут холстик и на рамки поставлено горлышко
*

Бутылка - пластиковая? Как она стоит горлышком? А в крышке - дырка? Как из нее пчелки берут воду? Или в бутылке стоит фитель? его сечение? Посмотреть бы? Сделай фото, пожалуйста, если есть возможность.
Как часто меняешь воду в бутылке. Или она серебряная?
А при щели в 45см под диафрагмой какой смысл закрывать нижний леток в 5см?
*

Для меня это важно, что бы летки были закрыты. Если будет теплая погода и пчелы полетят, а взятка нет никакого - кругом снег (Смотри фото у ВОВ_а), а я к ним вырваться на неделе не могу -то будет сразу воровство.
А вот то, что карман внутри улья большой
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 08 Апреля 2007, 9:41)
по щели 45*1,5(2)см
*

Это конечно здорово.
Так что В.Г. Покажи свою бутылку, не скупись biggrin.gif drinks_cheers.gif
М.б. заткнуть пробку бутылки слоем марли? hmm.gif
Георгий
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 08 Апреля 2007, 16:53)
(это у Георгия - стоит только руку протянуть)
*

Летки я действительно регулирую:пасека под боком,при потеплении могу прибавить.А вот воду в улей не ставлю,только поилка с теплой подсоленой водой.,на которую они можно сказать не прилетают,погоды нет.
В.Г.
\\заткнуть пробку бутылки слоем марли?\\
Секретная бутылка - обычная пластиковая на 500-600г, удаляется прокладка в крышке и шилом, ножницами... делается 5-6 проколов, ставится в улей с угла на рамки, или наклонно, или над улочкой, чуть отвернув холстик. Хватает на 5-6 дней.
Воду наливаю обычную, серебряную боюсь - а ну как мёда будет невпроворот, я с прошлогодним-то затоварился.biggrin.gif
Опасения насчёт воровства мне непонятны. Ну, летают воровки, так они всё лето, кроме взятка, летают, на то есть охрана. Угрозу они представляют только осенью, да и то для слабых семей.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Валент
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 08 Апреля 2007, 16:22)
Секретная бутылка - обычная пластиковая на 500-600г, удаляется прокладка в крышке и шилом, ножницами... делается 5-6 проколов, ставится в улей с угла на рамки, или наклонно, или над улочкой, чуть отвернув холстик. Хватает на 5-6 дней.
*

[COLOR=red]В.Г., Большое спасибо за Фото. Сейчас начну пробовать! drinks_cheers.gif
VVV
Цитата(ОлАн @ Суббота, 07 Апреля 2007, 21:05)
не "убивайтесь " Вы так из-за Петрухи, у него все будет хорошо!!!!!!
*

И фильм до конца не досмотрел...

В газете "Наша дача" г.Донецк пару-тройку лет назад была опубликована эта статья. Хотелось бы узнать Ваше мнение, уважаемые форумчане.

dedok5457
сожгите свои сундуки переходите на многокорпусные и ни какой влаги не будет за 23 года ни одна рамка не покрылась плесенью хорошо утеплять надо только любимых женщин в дупле пчел никто не утепляет
Орловский Дворник
Зимуйте в зимовниках, а многокорпусники сами знаете что bye.gif
vovatar
Наблюдал сегодня в обед за пчелами ка кто они себя странно вели. Какая то беготня на прилетной агресивные дерутся между собой. К вечеру успокоелись. Подскажите как начинающему пчеловоду что зто может быть?
Tagirik
Цитата(vovatar @ Воскресенье, 22 Апреля 2012, 17:29)
Наблюдал сегодня в обед за пчелами ка кто они себя странно вели. Какая то беготня на прилетной агресивные дерутся между собой. К вечеру успокоелись. Подскажите как начинающему пчеловоду что зто может быть?
*

воровство
tokarevo
у меня нижние летки всегда открыты полностью .так как пчелы изнутри прополисом заделывают леток так как им надо.(..на зиму от мышей ставлю только заградительные полоски и все) .как только ночи становятся теплыми-открываю и верхний леток( круглый)-у меня лежаки на 14 16 и 21 рамку.Подушки использую только из синтепона ..в тех семьях где оставила ватные подушки была сырость-теперь полностью перешла на синтепон.но заметила такую вещь-где подрамочное пространство> 20мм там вентиляция лучше...вот и верь потом лит-ре..кстати В.Н.Корж в своей книге "Основы пчеловодства" так же указывает на увеличение подрамочного пространства...а так же пишет о достоинствах синтепоновых утеплителей.так как вата мох камыш итд зимой накапливают влагу и в значительной мере теряют свои теплоизолирующие свойства.Книга написана очень интересно и желаю всем ее прочитать...
strannic
Поздновато,конечно, я зашел на форум. Считаю, что, выпускать пчел следует, через верхний леток. 1. Из чисто гигиенических соображений - на дне подмор, иногда сырость и плесень. 2. Пчелы находятся в верхней части гнезда, там же расплод и поступление свежего воздуха оказывает благотворное влияние. 3. Верхний леток легче оборонять от пчел- воровок. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО