Magestic
Суббота, 17 Марта 2007, 13:27
В этом году из-за тёплой, непонятной зимы и резких морозов

у меня не стало пчёл

в некоторых улях пчёлы куда-то слетели, а в дургих осыпались, но я не унываю хоть и жалко, что никого в 10ти ульях не стало. Придётся купить несколько семей чтобы весной не было скучно, в другие ульи наловлю рои. Интересует вопрос чем обработать ульи и сколько щас стоят пчелиные семьи ?
ВОВ
Суббота, 17 Марта 2007, 14:24
Цитата(Magestic @ Суббота, 17 Марта 2007, 16:26)
Интересует вопрос чем обработать ульи и сколько щас стоят пчелиные семьи ? help.gif
Из нутри улья стамеской выскоблив и промыть водой,на солнце высушить,(хотя промывают разными диз. растворами)
Цитата(Magestic @ Суббота, 17 Марта 2007, 16:26)
В этом году из-за тёплой, непонятной зимы и резких морозов cold.gif у меня не стало пчёл
Опиши поконкретней,где зимовали,как утеплял и какие летки и на сколько были открыты,(вентиляция улья),сколько корма оставлял на зиму.
А то не известна причина гибели семей?
Вован
Суббота, 17 Марта 2007, 14:48
Цитата(Magestic @ Суббота, 17 Марта 2007, 13:26)
В этом году из-за тёплой, непонятной зимы и резких морозов у меня не стало пчёл в некоторых улях пчёлы куда-то слетели, а в дургих осыпались, но я не унываю хоть и жалко, что никого в 10ти ульях не стало.
Я мою улья с перикисью водорода и обжигаю лампой паяльной но слегка.
Magestic
Суббота, 17 Марта 2007, 16:54
Опиши поконкретней,где зимовали,как утеплял и какие летки и на сколько были открыты,(вентиляция улья),сколько корма оставлял на зиму.
А то не известна причина гибели семей? [QUOTE]
Пчёлы зимовали на воле, с верху ложил обычные подушки, до этого времени при любых морозах зимовали спокойно 8мь лет. Летки были открыты на половину, когда стояла зимой тёплая погода. Чтобы не дул ветер в летки прикрывал их крышками от мусорных контейнеров, которые отец на заводе делает. Корма оставлял сколько положено, даже подкармливал. Скорее всего их не стало от того, что когда зима была тёплой матка начала червить, и в сильные морозы вместо того, чтобы сбиваться в клуб пчёлки стали обогрревать расплод и не выдержали мороза. Надо было их наверно подкармливать когда была тёплая зима, но это я упустил вот и получил результат неудачной зимовки.
aeksei-b
Суббота, 17 Марта 2007, 17:17
Положение пчёл в клубе опиши поподробней - мёд сверху остался или нет, была ли сырость в ульях ?
Magestic
Суббота, 17 Марта 2007, 17:29
aeksei-b
Положение пчёл в клубе опиши поподробней - мёд сверху остался или нет, была ли сырость в ульях ?[QUOTE]
Пчёлы в клубе находились внизу рамок как и положено, корм сверху. Мёд сверху у которых слетели остался, те кто осыпался мёда почти не было. Ульи были сухими. Что с ними произошло не понимаю, всё правильно к зимовке подготовил, а тут такое...
ира
Суббота, 17 Марта 2007, 17:45
Я где-то прочла, что можно - спиртом. Вчера попробовала обработать донья. Наливала в них немного спирта и поджигала. Вобщем-то быстро. Но надо следить, и тушить вовремя, места, которые не очищены хорошо от прополиса.
Отдельные места обрабатывала газовой горелкой (в OBI покупала и горелку и газ. бал. к ней), очень быстро и легко работать.
В прошлом году обжигала строительным феном.
ВОВ
Суббота, 17 Марта 2007, 17:49
Цитата(Magestic @ Суббота, 17 Марта 2007, 20:28)
осыпался мёда почти не было
Для поддержания тепла был повышенный расход корма,а это привело к голодовке.
Цитата(Magestic @ Суббота, 17 Марта 2007, 20:28)
Мёд сверху у которых слетели остался
А у этих возможно с осени не было матки,летная летняя пчела по осени отошла или в начале зимы.

На моей пасеке такое тоже бывает

.
aeksei-b
Суббота, 17 Марта 2007, 18:57
Когда слетели и сколько семей? До слёта -семьи обрабатывал чем?
Ира для спирта есть другое назначение

отметить облёт пчёл- а ульи достаточно лампой обработать-паяльной
ВОВ
Суббота, 17 Марта 2007, 19:13
Цитата(aeksei-b @ Суббота, 17 Марта 2007, 21:56)
лампой обработать-паяльной bye.gif
Да поскоблить пчеловодной стамеской,только в роевой период перед посадкой роя этого делать не надо,пары бензина видимо остаются и пчелкам может не понравиться гнездо,и они могут его покинуть
Magestic
Суббота, 17 Марта 2007, 20:45
aeksei-b
Когда слетели и сколько семей? До слёта -семьи обрабатывал чем?[QUOTE]
Слетело 4е семьи, до слёта обрабатывались пластинками от клеща которые ставил между рамок.
Что теперь делать с рамками в которых остался мёртвый расплод?
сергей-69
Суббота, 17 Марта 2007, 21:22
Цитата(Magestic @ Суббота, 17 Марта 2007, 17:44)
Что теперь делать с рамками в которых остался мёртвый расплод?
Я недавно задовал тот же вопрос.По результатам ответов - рамку слегка стукнуть и вытаскивать пинцетом.Казалось процесс долгий,а на самом деле не очень.
Очень извеняюсь!Не внимательно прочитал!То что написал- касается мёртвых пчёл.Как удалить свой ответ не знаю- поэтому правлю.
aeksei-b
Суббота, 17 Марта 2007, 22:28
Слёт 4 семей из 10 это много.Возможно обработали не по инструкции , лекарство в больших дозах действует на пчёл угнетающе. Чтобы заставить семью осенью покинуть гнездо на это нужны веские причины, интоксикация лекарственными препаратами осенью это одна из них, вторая - высокая степень поражения семьи болезнью, например варроатозом. Что касается остальных - вероятней всего не хватило корма, в начале февраля нужно было посмотреть( снимаете крышку аккуратно сзади отгибаете холстик- если клуб у задней стенки, корма ему до облёта не хватит. Сверху на рамки кладёте два брусочка, на них рамку с медом- быстро и аккуратно и закрываете холстиком. Полностью запечатанной рамки- около 4 кг хватит на месяц любой семье) Подмор отправте на обследование, а рамки с погибшими пчёлами - возьмите нож и до вощины соскоблите, пчёлы потом отремонтируют
Petrovich74
Воскресенье, 18 Марта 2007, 19:19
Слышал, что ульи можно обработать водой, предварительно добавив в нее немного золы....
Это же щелочной раствор получиться - я так понимаю....
Я обрабатывал пояльной ламной - слегка так....
И на солнышко....
aeksei-b
Воскресенье, 18 Марта 2007, 21:43
Лампой и не нужно сильно жечь улей-лампа и стамеска, у меня скребочек самодельный, где воск старый на стенках, прополис- лампой размягчили и стамеской почистили, постепенно так и чистите
ВИК
Воскресенье, 18 Марта 2007, 21:52
Цитата(Petrovich74 @ Воскресенье, 18 Марта 2007, 17:18)
Я обрабатывал пояльной ламной - слегка так....
И на солнышко....
А ещё лучше тепловым пистолетом . Экологично и надежно .
Кирюшин
Понедельник, 19 Марта 2007, 12:34
А я вот щелочным формалином, или- последние годы- сульфохлорантоином 0,1%- медицинское дез. средство, а потом- промыть и на солнышко.
Не люблю лампу- пчелам запах бензина не нравится.
удав
Понедельник, 19 Марта 2007, 12:51
Электрический строительный ФЕН, или газовая горелка. Предварительно поскоблив и промыв простой водой.
Володя
Понедельник, 19 Марта 2007, 14:26
Сначала чищу, потом обжигаю паяльной лампой, после скоблю ножом(если не скоблить, через пару лет улей становится как головешка внутри) и напоследок металлической щеткой.
vinipuh
Понедельник, 19 Марта 2007, 15:38
Цитата(удав @ Понедельник, 19 Марта 2007, 13:50)
Электрический строительный ФЕН, или газовая горелка. Предварительно поскоблив
Я пользуюсь паяльной лампой, обжигаю до заметного на глаз легкого потемнения дерева.
Считаю что преимущество лампы - очень горячее направленное пламя, быстро выжигает по поверхности.
А как газовая горелка в этом плане? Огонь наверно холоднее, факел шире и приходится долго греть?
Про строительный фен вообще не представляю как он греет, наверно сильно зависит от типа фена.
Поделитесь пожалуйста впечатлением от газа и фена.
Wander
Понедельник, 19 Марта 2007, 16:39
Мою улей кальцинированной содой, затем тщательно полоскаю чистой водой.
После этого над ульем вешаю кварцевую лампу и забываю про улей на 3-4 часа.
Считаю, что этой обработки достаточно для дизенфекции улья от всякой заразы.
Prozaik
Понедельник, 19 Марта 2007, 16:46
Газовая горелка лучше паяльной лампы - это точно! Сам пользовался, пока горелку не спёрли.
удав
Понедельник, 19 Марта 2007, 17:20
Цитата(vinipuh @ Понедельник, 19 Марта 2007, 15:37)
Поделитесь пожалуйста впечатлением от газа и фена.
Фен греет до 650 градусов. Вони бензина нет. Дерево не хуже бензиновой лампы смалит.
Газовая горелка -очень просто. Балонн с редуктором + шланг метра 1.5-2.5 и наконечник(кусок расплющенной медной прубки. Факел? зависит от того на сколько балонн откроешь и какую насадку сделаешь. Это опытным путем. Хитрого ничего нет.. Балонн может быть любой-от 2 до 40 литров. Опять же быстро зажигается быстро тушится и никакой вони.
aeksei-b
Понедельник, 19 Марта 2007, 20:04
Газ и фен лучше лампы- это однозначно, лампу нужно подготовить, чтобы не коптила- тогда никакой вони, нормально и пересадка и у роёв никаких претензий, а фен - включил и работай, с газом чуть побольше волокиты- но лучше, чем лампой- у кого что есть, главное дезинфекция высокой температурой
ира
Понедельник, 19 Марта 2007, 20:50
Цитата(Petrovich74 @ Воскресенье, 18 Марта 2007, 19:18)
Слышал, что ульи можно обработать водой, предварительно добавив в нее немного золы....
Petrovich74!
"Содержание русских пчел" , автор Ю.Н. Куликов, как раз отвечает на Ваш вопрос. Зольный щелок 40% приготавливают настаивая 1 часть березовой золы на 10 частей холодной воды. Настаивают не меньше 3-х дней, сливают, черз марлю. Широко применяют против разных болезней, кроме того для профилактики, скармливая пчелам с сиропом или добавляя в поилки с водой. После настаивания, золу кипятят в воде, получают -технический щелок, горячим моют и дезинфицируют ульи. Технический щелок для подкормки пчел не используют.
Цитата(удав @ Понедельник, 19 Марта 2007, 17:19)
Газовая горелка -очень просто.
Совсем не так. Маленькая насадочка, на баллончик с поллитровую банку навинчивается. Все легко и удобно, рука, женская, совсем не устает.
ОлАн
Вторник, 20 Марта 2007, 1:17
Цитата(ира @ Понедельник, 19 Марта 2007, 17:49)
добавляя в поилки с водой.
На 5-литров воды сколько добавляете
удав
Вторник, 20 Марта 2007, 9:39
Цитата(ира @ Понедельник, 19 Марта 2007, 20:49)
Маленькая насадочка, на баллончик с поллитровую банку навинчивается
Это о горелке для пайки медных трубопроводов. 0,5 литра разовый балон пропана+ набор насадок+пьезо розжиг. Очень удобно. Проверено. Продается в строительных магазинах.
ира
Вторник, 20 Марта 2007, 10:59
Цитата(ОлАн @ Вторник, 20 Марта 2007, 1:16)
На 5-литров воды сколько добавляете
На 3 литра стакан.
Bee happy
Вторник, 20 Марта 2007, 11:55
Цитата(vinipuh @ Понедельник, 19 Марта 2007, 15:37)
А как газовая горелка в этом плане? Огонь наверно холоднее, факел шире и приходится долго греть?
Температура пламени бензо-воздушных горелок (паяльная лампа) около 1200*С, газовых пропан-бутановых воздушных - 1100*С. Как видим, разница небольшая. Важнее мощность. К сожалению, строительные фены по этому показателю немного не дотягивают. Поэтому выбирать фен надо помощнее - от 2000 Вт и выше.
Petrovich74
Вторник, 20 Марта 2007, 20:21
Блин, у меня ж и горелка дома есть....
Из резека переделана....
А раз это экологичнее - зачем как говориться платить больше...
Одна голова хорошо, а две еще лучше...

форуму
geo
Вторник, 20 Марта 2007, 23:13
Продаются портативные газовые горелки наконечник насаженный на газовый баллон общей стоимостью 400-600руб балон заменяемый, хватает на долго, новый стоит примерно 30-40 руб,удобно, легко, никаких шлангов и громоздкой аппаратуры. вес около 1кг. продается повсеместно
Другой вариант анолит вырабатываемый аппаратом СТЕЛ
удав
Среда, 21 Марта 2007, 8:18
Цитата(geo @ Вторник, 20 Марта 2007, 23:12)
На Украине не встречал. В России действительно везде есть
В.А.
Среда, 21 Марта 2007, 9:30
Я планирую использовать для обработки дезинфицирующую ультрафиолетовую лампу, такую, что в мед. кабинетах используется.Годится ли такой способ?
Bee happy
Среда, 21 Марта 2007, 9:56
Цитата(В.А. @ Среда, 21 Марта 2007, 9:29)
Я планирую использовать для обработки дезинфицирующую ультрафиолетовую лампу, такую, что в мед. кабинетах используется.Годится ли такой способ?
Годится. Только советую саму лампу вынести из прибора так, чтобы отражатель не мешал облучению с тыла. Сейчас в магазинах медтехники продают в основном приборы для индивидуальной инсоляции, облучение у них направленное (с отражателем) и светильники для дезинфекции. А вот приборы для групповых процедур (с круговой направленностью), что-то давно не видел.
ZMN Михаил
Понедельник, 02 Апреля 2007, 2:29
Добрый день!
А подскажите пожалуйста чем или какими красками лучше покрывать наружные стенки ульев, крышки?
Prozaik
Суббота, 28 Апреля 2007, 17:46
За два литра мёда сварганили мне горелку для обжига ульев.
Жиклёр от карбюратора... остальное - понятно.
Пламени не видать, но гудит зело... и жжёт не по-децки!:).
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Николай
Суббота, 28 Апреля 2007, 18:42
Цитата(Prozaik @ Суббота, 28 Апреля 2007, 16:46)
Пламени не видать, но гудит зело... и жжёт не по-децки!:).
у меня тоже газовая. Отличная вещь для дезинфекции
Тёплый
Суббота, 28 Апреля 2007, 19:44
Цитата(Prozaik @ Суббота, 28 Апреля 2007, 20:46)
Жиклёр от карбюратора... остальное - понятно.
А редуктор обычный от газовой плиты?
Пчеломор
Суббота, 28 Апреля 2007, 20:48
Блин понаучивались сжимать фотки...
Люди, не уменьшайте меньше чем 640х480, пожалуйста!
Prozaik
Суббота, 28 Апреля 2007, 20:57
Цитата(Тёплый @ Суббота, 28 Апреля 2007, 16:44)
Без редуктора... прямиком к баллону.
Цитата(Пчеломор @ Суббота, 28 Апреля 2007, 17:48)
понаучивались сжимать фотки.
трафик экономим

А чего там смотреть? Трубка с дыркой на одном конце и краником с другой.
Тёплый
Воскресенье, 29 Апреля 2007, 7:45
Цитата(Prozaik @ Суббота, 28 Апреля 2007, 23:57)
А чтобы пламя не отрывало регулируете вентилем на держателе? Или прибамбас какой есть?
Prozaik
Воскресенье, 29 Апреля 2007, 11:30
Цитата(Тёплый @ Воскресенье, 29 Апреля 2007, 4:45)
А чтобы пламя не отрывало регулируете вентилем на держателе?
Именно так.
Тёплый
Воскресенье, 29 Апреля 2007, 11:48
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 29 Апреля 2007, 14:30)
Благодарю. Пошел делать.

Да. А баллон то на сколько литров? И насколько хватает по времени?
kamrad
Воскресенье, 29 Апреля 2007, 11:52
Цитата(Prozaik @ Суббота, 28 Апреля 2007, 17:46)
За два литра мёда сварганили мне горелку
К Вам наверное скоро производства из китая будут переносить - дешевая рабочая сила
Сам применяю фен - 2 киловата, 550 градусов, 500 литров/мин.
Николай
Воскресенье, 29 Апреля 2007, 13:30
Цитата(kamrad @ Воскресенье, 29 Апреля 2007, 10:52)
К Вам наверное скоро производства из китая будут переносить - дешевая рабочая сила
ну не совсем дешёвая. Зарплата может и не очень но вот в рабочее время ещё и мёда заработают и с работы трубки, жиклёры краны налево пустят

Так что пусть китайцы подумают
Prozaik
Воскресенье, 29 Апреля 2007, 16:21
Цитата(Тёплый @ Воскресенье, 29 Апреля 2007, 8:48)
А баллон то на сколько литров? И насколько хватает по времени?
У меня 50 л.... не знаю, на сколько хватит

.. но все ульи пасеки одним баллоном испепелить можно

и ещё останется.
Кстати, жиклёр обязательно должен быть ввинчен в трубку (чтоб можно было вывинтить и почистить при необходимости).
Валент
Воскресенье, 29 Апреля 2007, 16:25
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 29 Апреля 2007, 13:21)
но все ульи пасеки одним баллоном испепелить можно
Я в этом году пробую восновном ЩЁЛОК.
(Литровую Банку березовой золы на ведро воды. Настоять 2-е суток, слить, и этим раствором мою в улье.) Пока чисто.
Николай
Воскресенье, 29 Апреля 2007, 19:47
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 29 Апреля 2007, 15:21)
меня 50 л.... не знаю, на сколько хватит
На пару лет хватит

только таскать тяжело
Цитата(Валент @ Воскресенье, 29 Апреля 2007, 15:25)
Я в этом году пробую восновном ЩЁЛОК.
ну это надо развести возить с собой. Баллон проще.
Юстас
Воскресенье, 29 Апреля 2007, 20:28
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 29 Апреля 2007, 17:21)
Кстати, жиклёр обязательно должен быть ввинчен в трубку (чтоб можно было вывинтить и почистить при необходимости).
В качестве жиклёра у нас используют маслёнку, через которую нагнетают солидол к смазываемым узлам, только вынимается шарик, а интенсивность пламени регулируется вентилем на баллоне.
Валент
Воскресенье, 29 Апреля 2007, 20:28
Цитата(Николай @ Воскресенье, 29 Апреля 2007, 16:47)
ну это надо развести возить с собой.
У меня же пасека за 60 м. от дома. А печка все время березовыми дровами топится! Так что проблемы со щеловом нет никакой1
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.