Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Тверская губерния - 2015 г.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тверская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64
МЮЗ
Цитата(_Александр @ Вторник, 07 Июля 2015, 20:09)
Сколько надо муравиьнки и какой?
*

Планировал брать пять баночек по четыре гелевых пакета.

Я тоже у них не в первый раз и вижу, что контора медленно проседает.
Единственно, что у них на высоте, так это глаза барышни, голубее которых не бывает...
Krucha
Цитата(_Александр @ Вторник, 07 Июля 2015, 19:50)
еще, кто подскажет, где сетку купить мелкую на дно. А то цены на нержавейку кусаются.
Спасибо.
*

Я в том году брал в строительном магазине, 3-ку что то около 200 р/м, за год на улице не заржавела.
МЮЗ
Цитата(_Александр @ Вторник, 07 Июля 2015, 20:13)
А каков размер ячейки?
*

3,2*0,5
sinner
Цитата(Krucha @ Вторник, 07 Июля 2015, 19:47)
А у меня малина только зацветает, за то до заморозков.
Алексей что то не понятно, тебе магазинов не хватает или семьи маленькие, нехватает пчелы?
*

10 лет назад в ОВИ купил пару кустиков ремонтантной... Время и труд всё превратили в плантацию smile.gif
Ремонтантную малину можно выращивать двумя способами:
как обычную - плоды на второгодней ветке
скашивать в зиму - успевает вырасти и в конце лета дать урожай - если заморозков ранних не будет
у меня растет в диком виде на окраинах пасеке - зацветает раньше лесной и настраивает пчел на медосбор. В прошлом году сварил два ведра, остальное отдавал соседям
В этом году хочу сварить три ведра и скосить, чтоб до зимы успели отрасти по 0,5-1 метру. Надоели ветки в 2-3 метра... Ложатся, путаются, а если еще вьюн поползет по ним - совсем проблемно собирать.

По пчелам - опять около 60 семей развел... И тяжко, и хочется...
Но в этом году много гнездовых рамок на откачку. Вот и вспоминается обработка бипином... Хорошо, что не пользовался. Часть семей перевожу на полурамку, надоело моей спине тягать 300 корпуса
сейчас на семью один-два магазина или корпус, весенний мед ушел на расплод. Гнездо забили медом, в магазины шли плохо, особенно через решетку. Решетку ставил не во все...
_Александр
Да Барышня там хороша smile.gif
Она меня чаем то успокаивала biggrin.gif
Я понял.
Если поймаю муравиьинку , сразу дам знать в личку.
Я покупаю три деревенские семьи и безбожно поставлю фумисан. Мед брать с них не буду. Все на развитие. Попробую поделить их.
Кстати вчера у них и фумисана не было. Но мне повезло.

Цитата(МЮЗ @ Вторник, 07 Июля 2015, 20:21)
3,2*0,5

*

А моль не пройдет?

Krucha
Не ну если разница всего в 350 рублей...не хочу переделывать, красить и т.д.
sinner
Цитата(МЮЗ @ Вторник, 07 Июля 2015, 20:16)
Планировал брать пять баночек по четыре гелевых пакета.

*

на пчеловод ком заказывал без проблем, на почте оплачиваю все...
я еще за весну и лето даже до райцентра не выбрался
Krucha
Цитата(sinner @ Вторник, 07 Июля 2015, 20:22)
надоело моей спине тягать 300 корпуса
*

Сегодня поставил магазины в разрез между корпусов 300 х, оба залили а в магазины не идут hmm.gif , железно решил зимой распелю под Руты. biggrin.gif чуть пупок не развязался. Убрал все решетки пусть матки сеят хоть где нибудь. По хорошему бы откачать но печатать только начинают.
На счет малины у нас ремантантная, осенью косим всю под ноль, специально чтоб по позже.

Цитата(_Александр @ Вторник, 07 Июля 2015, 20:31)
ну если разница всего в 350 рублей...не хочу переделывать, красить и т.д.
*

Что красить что переделывать, нержавейку? Я к тому что в специальных магазинах всегда дороже, в строительном сетку продают для использования типо сита песок сеять, сетка рулонами, продают метрами.
_Александр
Krucha
аааа biggrin.gif
Семен Семеныч.

Я вообще думал мож 145 делать. Раз сначала все.
А потом решил. Ладно. Пусть рут
Как вы дадан таскаете то?
Я сегодня на али бабе такую штуку зазал.
http://ru.aliexpress.com/item/Shoulder-Sup...1965231303.html
Мож и фигня, посмотрим.
Для профилактики.
Krucha
Цитата(_Александр @ Вторник, 07 Июля 2015, 21:19)
Как вы дадан таскаете то?
*

Это я купил певый улей Дадан, корпус + два магазина, зимой сделал еще корпус потом решил что все таки Рут лучше и остальные строгал Руты, но так как рамки то были все 300- е, пока переходный период, весной надеюсь перейду полностью на Рут.
По моим наблюдениям очень удачный улей.
МЮЗ
Цитата(Krucha @ Вторник, 07 Июля 2015, 21:08)
в специальных магазинах всегда дороже
*

Это фирма. На строительных рынках нержавку не видел. Говорят, не берут т.к. дорого, а чёрная сетка у меня начинает сыпаться уже на третий год. Разве, что красить её...
AlexandrET
Ну не знаю как у вас, а у меня в этом году ещё не гудели, как в прежние, стало быть ГВ ещё нет, может и не будет. Будет вялотекущий какой-нибудь
sinner
Цитата(Krucha @ Вторник, 07 Июля 2015, 21:08)
Убрал все решетки пусть матки сеят хоть где нибудь.
*

Как взяток пойдет, а расплод в магазине при отборе меда - спасибо, больше не хочу
самое позднее - середина июля, после перегоняю матку под решетку, чтоб расплод успел выйти
Krucha
Цитата(sinner @ Вторник, 07 Июля 2015, 22:19)
Как взяток пойдет, а расплод в магазине при отборе меда - спасибо, больше не хочу
самое позднее - середина июля, после перегоняю матку под решетку, чтоб расплод успел выйти
*

Возможно я и ошибаусь но мне показалось что матка все таки стремится к летку, т.е. сеет там где леток , а летки у меня только нижние, может климат там лучше, даже при весеннем развитие основной расплод был в первом корпусе.
И у меня есть еще вот какие мысли по этому поводу , ведь в дупле им ни кто магазины не подставляет, строят соты от потолка сверху мед пояс перги потом расплод, расплод выходит заливают медом опускаясь в низ и так все ниже и ниже.
Прохор69
Цитата(МЮЗ @ Вторник, 07 Июля 2015, 21:06)
Если кому надо, то могу прихватить до кучи.
*

То же в поиске. Если не сильно в нагрузку 5 метров пож.Спасибо.
turok
Цитата(sinner @ Вторник, 07 Июля 2015, 21:22)
Но в этом году много гнездовых рамок на откачку. Вот и вспоминается обработка бипином... Хорошо, что не пользовался. Часть семей перевожу на полурамку, надоело моей спине тягать 300 корпусасейчас на семью один-два магазина или корпус, весенний мед ушел на расплод. Гнездо забили медом, в магазины шли плохо, особенно через решетку. Решетку ставил не во все...
*

О чем мы столько копий сломали: о канадском опыте! Гнездо 230 и маги на 145! Но всё доказывыет больная спина-Мишак нам не указ.... Ну не чего...каждый умный идет по своему кругу проб и ошибок.... Жаль исправить ни времени ни сил не остается....Очень вам сочувствую Алексей... sad.gif У многих на этой страничке еще всё впереди...

Цитата(Krucha @ Вторник, 07 Июля 2015, 23:40)
И у меня есть еще вот какие мысли по этому поводу , ведь в дупле им ни кто магазины не подставляет, строят соты от потолка сверху мед пояс перги потом расплод, расплод выходит заливают медом опускаясь в низ и так все ниже и ниже.
*

Осталось проверить мысли практикой проживание вместе с пчелами в дупле один сезон, а то про дупло много всяких мыслей у многих пчеловодов....Еще бы эталон дупла найти.....о чем говорить,у всех он разный crazy.gif
МЮЗ
Цитата(Прохор69 @ Вторник, 07 Июля 2015, 22:47)
5 метров
*

Если кому удобно, то могу привезти на съезд.
Krucha
Цитата(turok @ Вторник, 07 Июля 2015, 23:45)
Осталось проверить мысли практикой проживание вместе с пчелами в дупле один сезон, а то про дупло много всяких мыслей у многих пчеловодов....Еще бы эталон дупла найти.....о чем говорить,у всех он разный
*

Разные то они может и разные, но соты то строят везде одинакого с верху в низ или может у тебя на оборот языки от днища тянут к рамкам. biggrin.gif
Вот любишь ты везде встрянуть. Еще вчера писал что ни Липа не Кипрей не цветут, а сегодня уже полетели, вот сказочник, в миг все сразу зацвело. biggrin.gif У нас в городе Липы полно но даже два соящих рядом дерева зацвели с разницей в несколько дней.
Дед Михей
Цитата(Tveriak @ Вторник, 07 Июля 2015, 10:26)
Я этими "яростными роями" лет с восьми сыт по горло. У меня дед в конце июня, в жару, после третьего роя получил инфаркт. Через десять дней помер. А крепкий ещё дед был. 
Так что все эти "изыски" с яростными роями и перекатыванием булыжников стараюсь избегать. Насмотрелся на всё я это вдосталь по больницам. Не преведи Господи. Это хоршо, когда сразу... А обычно раскорячивает мужиков так, что до толчка дойти не могут без помощи. Не, ребята! Труд пчеловода надо делать максимально комфортным.
И если я могу своих пчёл обслуживать в одной футболке, вечером, когда жара спала, то почему нет?
*

Не понял какая связь рой-инфаркт? dntknw.gif Стряхиваешь рой с ветки, ставишь роевню на землю, закрываешь холстиной, оставив небольшую щель и идёшь пить чай. Попив чайку веточкой разгоняешь пчёл с сетки, они заходят в роевню, закрываешь щель, перетянул резинкой и в баню его до вечера, вечером в улей. Спокойная монотонная работа.
По поводу булыжников-за полдня переместил метров на 100 полКАМАЗа песка и 12 фундаментных блоков весом по 80кг каждый, если б таскал на пупке-инсульт, грыжа и микард вот с такенным рубцом! Для поднятия и перемещения тяжестей нужно иметь не силу, а мозги. smile.gif
Про футболку-сосед прикупил пакеты с карпаткой, для сэбе трохи и ребёнка обучить, дед у него пчёл водил,отец водил, он водил или нет не знаю, но про пчёл знает всё. В начале июня пересёкся с ним у магазина, вот грю, роёв наловил, вечером заселять буду, а он мне мол бестолковое это дело рои, пока матка расчервится, через 21 день только молодая пчела выходить начнёт, взяток и закончится, я не стал возражать умному человеку, но рои посадил в улей. На следующий день пошёл за хлебушком в сельпо, сосед стоит в одних шортах и сланцах под яблоней и веточкой пчёл в роевню загоняет. Роение пакетов объснил тем, что катаклизьмы всякие в природе и америкосы антенные поля на Аляске включили и луч вредоносный на евонную пасеку направили! Вот считаю, что ежелив он бы приколошматил табличку на улей, мол пчела карпатская, фирмешная, не роится и всё б было нормально!! imho.gif
Так что, бгатцы, одевайте шорты, сланцы, майки и колотите понты, а я по старинке, одев маску, перчатки, сниму рой и в баньку его, вечером рой в улей и с жонкой в баньку, а там такой духман.... bye.gif
turok
Юноша, где я писал что не цветут-написано взятка нет, холодно.... biggrin.gif Всё перепутал Krucha ! А про липу отдельная песня, не про тверской мед...
Krucha , ты не мысли, ты фото в студию, где там:сверху мед пояс перги потом расплод, расплод выходит заливают медом опускаясь в низ и так все ниже и ниже. Может поучимся... hmm.gif
МЮЗ
Цитата(Krucha @ Среда, 08 Июля 2015, 0:10)
может у тебя на оборот
*

Справедливости ради, хочу сказать, что видел, как рой, поселившийся в полусгнивший улей начал отстраивать соты от крыши и пола одновременно.
На момент обнаружения роя, на потолке было отстроено 18 см, а с пола тянулось 7 см.
Соты не находились в одной плоскости.
Наблюдать дальше не удалось: деревенские разорили семью.
_Александр
Цитата(Krucha @ Вторник, 07 Июля 2015, 22:40)
Возможно я и ошибаусь но мне показалось что матка все таки стремится к летку, т.е. сеет там где леток , а летки у меня только нижние, может климат там лучше, даже при весеннем развитие основной расплод был в первом корпусе.
*

.
Если будет нормальный принос, а ганемана не будет, начнут заливать гнездо, чем ближе леток, тем меньше ходить. И матку выдавят наверх. В дупле не знаю, но в колоде наклонной. Нектар наоборот выталкивает матку вниз, где она наперегонки с пчелами борится за освоение новоотстроенных языков. Ты например тоже можешь создать такую ситуацию. Поставив магазин под гнездо
Но в обоях случаях зависит от качества матки. Хорошая не даст себя сильно сдвинуть. biggrin.gif
Насчет летка ты в каком то смысле прав. Где то читал, что какой то умелец делал на лежаке передвижной леток.
Чтобы матка больше сеяла smile.gif
Как то так.

Дед Михей
Так и не ответили на нюанс.
А что делать человеку, если у него нет возможности безвылазно сидеть на пасеке?
Разроится все в ноль. А нет, Вам в плюс и на радость. Вы то их караулите.
Только не говорите, что все рои исключительно от Ваших пчелок biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
acute.gif
МЮЗ
Цитата(_Александр @ Среда, 08 Июля 2015, 1:37)
*

Делить семьи вовремя. В этом году (как и в несколько предыдущих) не видел ни одного роевого маточника.
Bikanin
Цитата(МЮЗ @ Среда, 08 Июля 2015, 8:39)
В этом году (как и в несколько предыдущих) не видел ни одного роевого маточника.
*

friends.gif А я в этом и прошлом году видел их только в одной раздутой семье-воспитательнице.
_Александр
Цитата(МЮЗ @ Среда, 08 Июля 2015, 7:39)
Делить семьи вовремя. В этом году (как и в несколько предыдущих) не видел ни одного роевого маточника.
*

Так я же только за.
Противоречие же.
Тут рои нахваливают, а откуда они берутся? Секрет biggrin.gif
Krucha
Если будет нормальный принос, а ганемана не будет, начнут заливать гнездо
*

Саш при хорошем приносе от ганемана не зависит, если места нет ,куда нектар складывать все равно матку ограничат. Поэтому и надо расширять на опережение

Цитата(_Александр @ Среда, 08 Июля 2015, 8:26)
ут рои нахваливают, а откуда они берутся? Секрет
*

Ну это уже от тебя зависит, точнее от технологии твоего содержания.
Krucha
Цитата(turok @ Среда, 08 Июля 2015, 1:09)
А про липу отдельная песня, не про тверской мед
*

По рассказам старожилов, Липа в нашем регионе дает раз в 10-12 лет, похоже как раз этот год. Или мои пчелы нашли бочку с медом, biggrin.gif за неделю залили все.
Дед Михей
Дед Михей
Так и не ответили на нюанс.
Разроится все в ноль. А нет, Вам в плюс и на радость. Вы то их караулите.
Только не говорите, что все рои исключительно от Ваших пчелок     

*

Сейчас мы пропедалируем эту тему, я отвечу на "нюанс" и мы придём к консенсусу!!! smile.gif
Хошь лови рои, хошь делай отводки, осеменяй исскуственно, но роевая матка всегда будет лучше, потому как её создала мать природа, природу создал Творец, также как и человека, по образу и подобию своему. Многие человеки богами себя возомнили, учат, поучают, на путь истинный наставляют, а на самом то деле всего лишь жалкое подобие!! hi.gif
Bikanin
Цитата(Дед Михей @ Среда, 08 Июля 2015, 11:42)
роевая матка всегда будет лучше, потому как её создала мать природа
*

Вообще-то, роевых маток "создают" пчёлы в семьях, пришедших в роевое состояние. Лучшие ли это семьи? JC_thinking.gif
sinner
Цитата(Bikanin @ Среда, 08 Июля 2015, 10:54)
Цитата(Дед Михей @ Среда, 08 Июля 2015, 11:42)
роевая матка всегда будет лучше, потому как её создала мать природа
*
Вообще-то, роевых маток "создают" пчёлы в семьях, пришедших в роевое состояние. Лучшие ли это семьи?
*

если семья отроилась с трех рамок расплода и пяти магазинов над гнездом - однозначно плохая семья
но зачастую пчеловод просто запаздывает вовремя расширять и ослаблять семью
за два дня может крякнуть и залить все свободное место, а пчеловод еще только приценивается
сегодня отроилась семья, которая уже роилась, был оставлен маточник... две недели назад
хрен поймешь...
а вскрытие показало, что больной умер от вскрытия
я не хочу, чтоб мои больные от этого умирали
Tveriak
Цитата(Дед Михей @ Вторник, 07 Июля 2015, 22:03)
Спокойная монотонная работа.
*

но при этом окружающим не понять "яростных роев".
А тебе то они понятны, если у самого реакция- 0? smile.gif Тупо и спокойно собираешь в кузовок.... smile.gif
Цитата(Krucha @ Вторник, 07 Июля 2015, 19:40)
Возможно я и ошибаусь но мне показалось что матка все таки стремится к летку, т.е. сеет там где леток ,
*

Ошибаешься. Точнее, всё слишком упрощаешь. Поведение матки определяется комплексом факторов. Леток один из них. Большое значение имеет наличие свободных, готовых к откладки яиц ячеек. А это в свою очередь зависит от количества ульевых пчёл определённого возраста, и их распределение на ульевых работах. А это зависит от интенсивности взятка, и от репродуктивных возможностей матки. И т.д, и т.п. Масса факторов!
Например, некоторые жалуются, что пчёлы не переходят из нижнего корпуса в верхний.
И пчёл вроде в улье много, и взяток есть, а не идут. А причина(одна из причин) может быть в том, что в нижнем корпусе по верху гнездовых рамок есть запечатанная полоса мёда, зачастую прошлогоднего, закристализовавшегося. И всё! Пчёлы приёмщицы нектара и переработчицы воспринимают этот мёд как нижний край пласта запечатанного мёда, запасов такого мёда, и через него нектар не понесут. Достаточно поставить в гнездовой корпус 2-3 рамки без меда, и пчёлы активно начинают движение через них во второй корпус. А почему так происходит. А потому, что, как установлено учёными, пчела переработчица, получив порцию нектара от фуражира начинает движение до ближайшей пустой ячейки. Туда и "сливает" свежий нектар. И только потом, после первичной переработки эту порцию нектара переносят в следующую ячейку, с нектаром сходной концентрации. И если взяток обильный, то нектар складывается в ячейки, подготовленные под засев матки. А дальнейший перенос "по этапу" может быть затруднён тем самым запечатанным медом по верху расплодных рамок. Уткнувшись в эту полосу пчела не движется через неё напрямую, а начинает искать незапечатанную ячейку с нектаром схожей концентрации. И хорошо, если она надёт такую ячейку выше "границы". А не надйдёт, так сложит в ближашую освободившуюся ячейку под ней. Т.е. процесс транспортировки уже переработанного нектара существенно замедляется, а расплодное гнездо сокращается.
Влияние этого фактора очень хорошо заметно при работе на одном гнездовом корпусе рута в сравнении с корпусом дадана.
На гнездовых рутовских раках практически не бывает полосы мёда под верхней перекладиной, особенно весной. И при постановке второго корпуса, даже с вощиной, пчёлы моментально его осваивают. Какие манипуляции надо проводить с рамками в дадане, для освоения второго корпуса, хорошо известно, но второй корпус дадана точно так же может быть освоен быстро, если между корпусами на рамках нет полосы запечатанного мёда. Ну, и сила семьи должна быть достаточной, естественно.
Так что, всё не так просто. biggrin.gif
Цитата(Krucha @ Среда, 08 Июля 2015, 5:33)
Саш при хорошем приносе от ганемана не зависит, если места нет ,куда нектар складывать все равно матку ограничат.
*

Ограничение матки не возможно, если весь расплодный корпус занят расплодом, а над расплодом есть свободные соты для приноса нектара. Пчёлы приёмщицы быстро проскакивают расплод, двигаясь вертикально вверх до ближайшей свободной ячейки НАД РАСПЛОДОМ. А это происходит в то случае, если матка сильная, и заполняет расплодом рамку полностью. Особенно важно заполнение рамки расплодом по ПО ВЕРТИКАЛИ. Как только на расплодной рамке появляется полоса печатного мёда, так это сразу становится препятсвием для переноса нектара вверх. И совсем не важно, что над расплодом есть пустые соты. Нужны ещё свободные транспортировочные пути для переноса нектара. Разделительная решётка, если она положена на такие рамки гнездового корпуса, усугубляет торможение процесса переноса нектара вверх. Если рамки нижнего корпуса забиты расплодом под верхние планки, то проблем от Р/Р нет никаких. Это всё подтверждается практикой.
Над разделительной решёткой может быть несколько медовых корпусов, но не должно быть сплошной границы запечатанного мёда между незапечатанным мёдом в сотах НАД этой границей. Как только такая граница появляетс, так сразу появляются проблемы с заполнением верхних надставок.
imho.gif
sinner
Цитата(turok @ Вторник, 07 Июля 2015, 23:45)
Мишак нам не указ....
*

Два раза перечитал сообщение, но так и не понял, что хотел сказать
МишаК более понятно объясняет.
но сейчас нет желания байду разводить, зимой будем smile.gif

Цитата(Tveriak @ Среда, 08 Июля 2015, 12:25)
Цитата(Krucha @ Вторник, 07 Июля 2015, 19:40)
Возможно я и ошибаусь но мне показалось что матка все таки стремится к летку, т.е. сеет там где леток ,
*
Ошибаешься. Точнее, всё слишком упрощаешь.
*

Сергей, слушай Илью, он меня обогнал с объяснениями, но даже я всего объяснить не в состоянии smile.gif
если появилась жара и духота даже без большого взятка, матка не будет червить по кругу по учебнику
она положит яйца полумесяцем к низу, сам видел такие соты, где вместо медового пояса пустые ячейки, а матка насеяла только внизу
слишком много факторов влияет
Krucha
Цитата(Tveriak @ Среда, 08 Июля 2015, 12:25)
Ошибаешься. Точнее, всё слишком упрощаешь. Поведение матки определяется комплексом факторов. Леток один из них. Большое значение имеет наличие свободных, готовых к откладки яиц ячеек. А это в свою очередь зависит от количества ульевых пчёл определённого возраста, и их распределение на ульевых работах. А это зависит от интенсивности взятка, и от репродуктивных возможностей матки. И т.д, и т.п. Масса факторов!
Например, некоторые жалуются, что пчёлы не переходят из нижнего корпуса в верхний.
*

На счет переноса нектара в верхние корпуса все понятно, но я ведь писал о другом, что матка весной стремится в верхние корпуса или к верху корпуса, потому что там мед и тепло, а к осени если стоит много корпусов опускается в низ. И эта самая полоса печатного меда не дает матке идти в верх, и если мы хотим ограничить матку достаточно по краям предпологаемого гнезда поставить медовые рамки.
Krucha
Цитата(sinner @ Среда, 08 Июля 2015, 12:46)
Два раза перечитал сообщение, но так и не понял, что хотел сказать
МишаК более понятно объясняет.
но сейчас нет желания байду разводить, зимой будем
*

Он хотел сказать что для пупа оптимальный улей корпус Рут + магазины, только вот по мне так Рутовские все корпуса, а магазины только для отводков, городить над гнездом по 6 магазинов, это же только сколько работы по изготовлению полурамок, а сколько пчелы подавишь?
turok
Цитата(Krucha @ Среда, 08 Июля 2015, 16:42)
Он хотел сказать что для пупа оптимальный улей корпус Рут + магазины, только вот по мне так Рутовские все корпуса, а магазины только для отводков, городить над гнездом по 6 магазинов, это же только сколько работы по изготовлению полурамок, а сколько пчелы подавишь?
*

Всё правильно перевел, а вывод тебе спина подскажет. 4-й корпус с медом под 30 кг....сними один с высоты и донеси...
Лучше 40 раз по разу, чем за раз все 40 раз...(старая цыганская поговорка) biggrin.gif
Krucha
Цитата(turok @ Среда, 08 Июля 2015, 16:24)
4-й корпус с медом под 30 кг....сними один с высоты и донеси...
*

Вчера ставил , нормально. А вот таскать то зачем, тележкой не проще?
Tveriak
Цитата(Krucha @ Среда, 08 Июля 2015, 12:23)
матка весной стремится в верхние корпуса или к верху корпуса, потому что там мед и тепло,
*

Если корпуса с ушью или вощиной поставить под расплодный корпус, то матка точно так же будет червить вниз. А в лежаке расширяют гнездо вощиной вбок, и матка движется вбок. Т.е. матка движется не туда, где тепло, а туда, где пчёлы ей обеспечили "родовую площадку". Конечно, пчёлы должны обеспечить теплом место засева, но они и "родовую площадку" подготавливать не станут, если не могут её обогреть и накормить. Т.е. матка засевает площадь сотов не только там, где тепло, но где всё готово к такому засеву. Т.е., опять комплекс факторов.
Цитата(Krucha @ Среда, 08 Июля 2015, 12:23)
а к осени если стоит много корпусов опускается в низ.
*

И совсем не обязательно. Если приносимого нектара будет много и он её будет "выдавливать" из верхних корпусов, то она будет опускаться вниз..., если внизу будет место для засева, а не забитые соты пергой. А если принос нектара будет незначительный, свободные соты будут и сверху, и снизу, то она может "гулять" по всем корпусам. Может получиться так, что на момент качки раслод будет во всех корпусах. dntknw.gif
Цитата(Krucha @ Среда, 08 Июля 2015, 13:31)
Вчера ставил
*

Krucha, тебе не о постановке говорили, а о снятии с мёдом. Причём речь шла о полностью залитых мёдом корпусах. Попробуй удержи на вытянутых руках , на уровне глаз, предмет весом 30-40 кг. Потренируйся. smile.gif
Хотя, если ты качок... hmm.gif smile.gif
Bikanin
Цитата(Tveriak @ Среда, 08 Июля 2015, 18:09)
Попробуй удержи на вытянутых руках , на уровне глаз, предмет весом 30-40 кг. Потренируйся.
*

Ребята, почему вы игнорируете апилифт?
Krucha
Цитата(Tveriak @ Среда, 08 Июля 2015, 17:09)
Krucha, тебе не о постановке говорили, а о снятии с мёдом. Причём речь шла о полностью залитых мёдом корпусах. Попробуй удержи на вытянутых руках , на уровне глаз, предмет весом 30-40 кг. Потренируйся. 
Хотя, если ты качок...   
*

Снимал третий а поставил четвертым, третий с вощиной в разрез, полностью залитый медом но снимать совсем рановато не печатный еще. А зачем на вытянутых руках его держать он не заразный можно и к пупу прижать так ведь легче? biggrin.gif

Цитата(Bikanin @ Среда, 08 Июля 2015, 17:20)
*

Потому что еще есть четверть рамки. biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Krucha @ Среда, 08 Июля 2015, 14:34)
можно и к пупу прижать так ведь легче?
*

Так до пупа то ещё опустить надо. Или у тебя пуп на высоте двух метров?

А если сразу можешь корпус к пупу прижать, то это не многокорпусный. Считай сам. 50 см над землёй + 4 корпуса по 230 - уже 1,5 метра. А поставь ещё пятый корпус.... А ведь для многокорпусника 5 корпусов не предел. dntknw.gif
Цитата(Bikanin @ Среда, 08 Июля 2015, 14:20)
*

А кто игнорирует? Подаркам всегда рады. biggrin.gif
павел медков
Сегодня рассказали как один пчеловод мёд оптом продавал.с моего района.Дол обьявление не знаю где ,но дал!Позвонили покупатели,типо с Тверской таможни.Договорились о цене в 350руб кг.Сказали как будешь готов везти ,позвони.Тот нанимает газель ,грузит 1т,звонит ,с таможни ему,заедь в банк,8тыр заплати таможенный налог и номер счёта даюь,что бы по твери не бегать в банк biggrin.gif .Тот бегом в банк.Привозит мёд в Твеь а там не кого и тел. не отвечает. Развели мужика.
Дед Михей
Цитата(Tveriak @ Среда, 08 Июля 2015, 22:18)

А если сразу можешь корпус к пупу прижать, то это не многокорпусный. Считай сам. 50 см над землёй + 4 корпуса по 230 - уже 1,5 метра. А поставь ещё пятый корпус.... А ведь для многокорпусника 5 корпусов не предел. 
Цитата(Bikanin @ Среда, 08 Июля 2015, 14:20)

А кто игнорирует? Подаркам всегда рады.
*

Тверяк не только ленивый, но и жадный, из-за 10тр. пупок готов рвать!!! crazy.gif И эти люди учат меня жизни!! dntknw.gif Я конечно тож ленивый и потому пользуюсь года как три апилифтом. smile.gif
Илья, снимая и заселяя рой в улей я получаю агроменное эстетическое удовольствие, хочу снять фильму, как пчёлки стройными рядами заходят в новое жилище и наложить на сиё действо "Болеро" Равеля или чо нить из Пинкфлойда. smile.gif
tory
Цитата(павел медков @ Среда, 08 Июля 2015, 19:28)
Сегодня рассказали как один пчеловод мёд оптом продавал.с моего района.
*

biggrin.gif и кто тот мужик?? acute.gif
Krucha
Цитата(Tveriak @ Среда, 08 Июля 2015, 22:18)

А если сразу можешь корпус к пупу прижать, то это не многокорпусный. Считай сам. 50 см над землёй + 4 корпуса по 230 - уже 1,5 метра. А поставь ещё пятый корпус.... А ведь для многокорпусника 5 корпусов не предел. 
Ц
*

Мои на поддонах стоят, до 5-го достану, а вот 6-7 ой табуреточку подставлять. biggrin.gif да уж разберусь как мне особо не напрягаясь медок отобрать, голова то на что , зря я в нее ем что ли? biggrin.gif

Цитата(tory @ Среда, 08 Июля 2015, 23:25)
и кто тот мужик??
*

А какая Вам разница? Вам смешно, а у него то горе. Есть такие телефонные аферисты, уже очень много народу пострадало, так же легко могут и Вас обмануть, у вас ведь сайт есть а там номера тел.
павел медков
Цитата(tory @ Четверг, 09 Июля 2015, 0:25)
и кто тот мужик??
*

Всмысле? Я его лично не знаю! dntknw.gif

Цитата(Krucha @ Четверг, 09 Июля 2015, 0:43)
так же легко могут и Вас обмануть, у вас ведь сайт есть а там номера тел.
*

Не только Вас,но и Нас!
tory
Цитата(Krucha @ Среда, 08 Июля 2015, 20:43)
А какая Вам разница?
*

да просто мы с берендеем тоже ездили на таможню... Но, слава богу, мозгов хватило чтобы денег не заплатить. Просто восприняли поездку в Тверь как путешествие... Поржали над собой. Правда машину не пришлось нанимать, своя есть, но тем не менее... Сын уж очень нам удивился. Он сразу по инету пробил этого "левака"... много он дел уже натворил. И не боится ничего.
Krucha
Цитата(павел медков @ Среда, 08 Июля 2015, 23:53)

Не только Вас,но и Нас!
*

Совет подозрительные номера проверять на региональную принадлежность, чаще звонят из краснодара, ни какие деньги не на телефон не на что не переводить пока лично не встретитесь.
tory
сбило с толку то, что этого "оптовика" дал знакомый!
Krucha
Цитата(tory @ Четверг, 09 Июля 2015, 0:02)
сбило с толку то, что этого "оптовика" дал знакомый!
*

А я думал что оптовики сами приезжают? И цена у них не такая заманчивая.
павел медков
Цитата(turok @ Воскресенье, 05 Июля 2015, 21:31)
, пчела злая,
*

Что то Я сегодня не почувствовал что пчёлы злые! Нашел безматочную семью,подсаживал отводок с молодой маткой.Улей был открыт минут 10 пока отводок нашёл хороший,где больше расплода.Пчёлы спокойно себя вели.Взятка под чти нет.
Krucha
Цитата(павел медков @ Четверг, 09 Июля 2015, 0:07)
Взятка под чти нет.
*

Почти нет это сколько, меньше +3? biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО