Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: методы определения оценки поведения пчёл
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Статистика пчеловодства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
старатель
Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 05 Февраля 2015, 23:54)
снизу вверх,более понятная система измерений.
*

Т.е. минимальная оценка- злобливым,максимальная-мирным?
Чиберчинка
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Февраля 2015, 23:05)
минимальныая оценка- злобливым,максимальная-мирным?
*

Как по мне.... то ДА,так будет правильно! friends.gif
Есть в природе...наступательная пчела smile.gif ,и есть миролюбивая пчела ,можно вообще не использовать слова/термины "злоба" и "агрессия" imho.gif
старатель
Ок,раз по срокам на весь сезон определиться сложно,давайте определим срок первого теста.Чиберчинка ,ещё раз твоё предложение?Твоё-потому что твой срок,похоже,самый ранний.

Цитата(Чиберчинка @ Пятница, 06 Февраля 2015, 0:06)
Есть в природе...наступательная пчела  ,и есть миролюбивая пчела ,можно вообще не использовать слова/термины "злоба" и "агрессия"
*

Нет уж,ГОСТОм потыкают,значит пусть так и будет.
Чиберчинка
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Февраля 2015, 23:08)
срок первого теста.Чиберчинка ,ещё раз твоё предлоожение?
*

Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 05 Февраля 2015, 22:54)
Весной пчёлы миролюбивые,за зиму....они забыли как жалится.....риска ноль,причин отказываться от участия в съёмках нет.
Флажками махнуть.....нет ничего проще!
*

весна
старатель
Ты всё шутишь?Май месяц предлагаешь?
Чиберчинка
Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 05 Февраля 2015, 10:13)
Весенняя ревизия проводится в первый же более-менее тёплый весенний день по итогам зимовки,выявления без маточных семей и прочих неблагополучных.
Осенняя ревизия,после окончания активного летнего сезона,цель....инспекция кормов и силы семей в зиму.
Эти основные работы,являются и благоприятными условиями для установления степени миролюбия семей пчёл.
*

май,на мой вкус.....несколько поздновато,пересадка и беглая весенняя ревизия делаются сразу после выставки семей из зимовника и облёта.
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Февраля 2015, 23:11)
Май месяц предлагаешь?
*

Апрель...первый тёплый денёк,самый цымус!
Помню......как то подгнили колышки,и как только почва оттаяла....улей "кувыркнулся",упал на бок....часть рамок высыпались,рой пчёл взвился в воздух,долго меня они потом не подпускали lol.gif к себе,запомнил я их доброту на всю жизнь
старатель
Цитата(Чиберчинка @ Пятница, 06 Февраля 2015, 0:14)
май,на мой вкус.....несколько поздновато,
*

Так и предлагай конкретнее,что всё вытягивать приходится?!Выставка у нас ,в среднем,конец марта-начало апреля.Так что,на середину апреля метишь?

Цитата(Чиберчинка @ Пятница, 06 Февраля 2015, 0:14)
первый тёплый денёк,самый цымус!
*

Нет,тут тоже точность важна.При какой температуре в тени?
Чиберчинка
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Февраля 2015, 23:17)
При какой температуре в тени?
*

Саш,ну извини...тяжко мне соображать,да и грамоте меня плохо научили.
Я не против пересадить и при не большом плюсе smile.gif ,как по мне....даже будет сподручнее,так как рано по утру,пока нет лёта/облёта......не будет воровства,то есть....пчела наиболее спокойна.Потом,при дневном потепление...когда наладится облёт,обгадят с ног до головы,зонтик будет нужен ohyeah.gif ЖЕСТЬ imho.gif
В общем, я не полноценный пчеловод,какой с меня спрос?
А вот флажками махать....ну это сам придумывай ,как оно будет правильно dntknw.gif
Интуиция...зачастую лучше интелекта smile.gif
старатель
Я бы обозначил так:первый тест в сезоне провести после полноценного облёта в какой-нибудь солнечный апрельский день при температуре в тени не ниже +14 гр.
Чиберчинка
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Февраля 2015, 23:30)
Я бы обозначил так:первый тест в сезоне провести после полноценного облёта в какой-нибудь солнечный апрельский день при температуре в тени не ниже +14 гр
*

я не против смертной казни sad.gif ,но когда есть три сотни голодных семей....и нет ни малейшего природного взятка,можно я вне конкурса буду выступать?,утречком...так сказать,тихим сапом,5мин времени.....а днём,да если будет тепло.....эти добрые пчёлы,при пересадке..... меня порвут на сотню маленьких Сашек dntknw.gif
Посмотри мой ролик ....в первом сообщение.
здесь
старатель
Я чего-то пропустил?О каком тесте-пересадке ты говоришь?
Чиберчинка
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Февраля 2015, 23:36)
Я чего-то пропустил?О каком тесте-пересадке ты говоришь?
*

точно пропустил!
Мы с товарищами...договорились,весной провести пересадку пчёл в чистый улей,и сразу по окончанию пересадки,провести тест с флажками на миролюбие!
читай здесь hi.gif
Чиберчинка
Цитата(ПЕСТИК @ Четверг, 05 Февраля 2015, 23:36)
Или эта тема для двоих...
*

да присоединяйся,будешь в команде....чем больше народа, тем интереснее будет смотреть тест!
Цитата(ПЕСТИК @ Четверг, 05 Февраля 2015, 23:36)
Или эта тема для двоих..
*

Пестик...а у тебя хватит желаниЯ biggrin.gif???ЯЯЯЯ...не покатит,нужно уметь с пчёлами работать smile.gif .....мы договорились работать на камеру.... без дымаря и лицевых сеток smile.gif
Толерантности....у тебя хватит в пороховницах? crazy.gif
старатель
Цитата(Чиберчинка @ Пятница, 06 Февраля 2015, 0:39)
Мы с товарищами...договорились,весной провести пересадку пчёл в чистый улей,и сразу по окончанию пересадки,провести тест с флажками на миролюбие!
*

Почему тест надо проводить после такого мероприятия?Почему просто не подойти к улью и его провести?
Чиберчинка
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Февраля 2015, 23:46)
Почему просто не подойти к улью и его провести?
*

Саш...ну что бы "изнасиловать " женщину,нужно сначала "возбудится" smile.gif
Сам же предлагал...спровоцировать и потом уже проводить тест!
Если..."этого" внутри не будет smile.gif ,маловероятно .... что снаружи что то произойдёт
ПЕСТИК
Необходимости в методе оценки поведения пчёл НЕТ! Потому как всё это субъективно.... И касается личного отношения к этому понятию, профессионализма пчеловода, и много ещё каких факторов влияющих на проявление этой самой защитной реакции... По сути тема - перенос воды в решете... crazy.gif А какое ваше мнение о необходимости
старатель
Чиберчинка hmm.gif
Чиберчинка
ПЕСТИК
вот не поэт ты ни разу sad.gif
Банально мыслишь!
старатель
Цитата(ПЕСТИК @ Пятница, 06 Февраля 2015, 0:47)
А какое ваше мнение о необходимости
старатель
*

В сообщении № 40 можно найти ответ .

Цитата(ПЕСТИК @ Пятница, 06 Февраля 2015, 0:47)
Необходимости в методе оценки поведения пчёл НЕТ! Потому как всё это субъективно.
*

Что же субъективного,когда по немецкой методе подсчитывают количество жал на флажке?Всё довольно количественно выражено.
ПЕСТИК
Однако рубрика то - Практическое пчеловодство...Статистика....Вещи серьёзные....
Цитата(старатель @ Воскресенье, 01 Февраля 2015, 20:01)
,можно пофантазировать,помечтать,кому как угодно.
*

А вы фантазирете...Тогда во флейм надо... imho.gif smile.gif
старатель
Цитата(ПЕСТИК @ Пятница, 06 Февраля 2015, 0:54)
А вы фантазирете...Тогда во флейм надо.
*

Это же непосредственно касается пчеловодства.Методика в реальности существует,только на Западе.Фантазии,что она появиться у нас-это не флейм.
ПЕСТИК
Цитата(старатель @ Пятница, 06 Февраля 2015, 2:53)
Что же субъективного,когда по немецкой методе подсчитыват количество жал на флажке?Всё довольно количественно выражено.
*

Что же не возьмёте немецкую методу..? Методируйте по немецки... Только зачем? Какая необходимость?
Чиберчинка
Цитата(старатель @ Четверг, 05 Февраля 2015, 23:57)
.Методика в реальности существует
*

Смелое заявление!
Прямой эфир с пасеки,тест в прямом эфире....что может быть убедительнее?

Цитата(ПЕСТИК @ Пятница, 06 Февраля 2015, 0:01)
Какая необходимость?
*

Миролюбие пчёл....вот та цель,разве не понятно? dntknw.gif
старатель
Цитата(Чиберчинка @ Пятница, 06 Февраля 2015, 0:47)
Сам же предлагал...спровоцировать и потом уже проводить тест!
*

Значит ты не правильно меня понял.Мысль такая:любой тест -это провокация пчёл на защиту.Махание флажком-это тоже провокация.Я даже не предполагал,что сначала надо сделать какое-то мероприятие,а потом махать флажком.

Цитата(ПЕСТИК @ Пятница, 06 Февраля 2015, 1:01)
Что же не возьмёте немецкую методу..? Методируйте по немецки... Только зачем? Какая необходимость?
*

Вы задайте подобный вопрос тем,кто ею пользуется.Ведь, таким образом, они не носят воду в решете ,а преследуют определённые цели.
А немецкую методу в основу придётся взять.Просто хочется услышать мнения пчеловодов:пригодна она для нас или изменения нужны,а может полностью что-то другое применять?
Чиберчинка
Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 05 Февраля 2015, 23:14)
Помню......как то подгнили колышки,и как только почва оттаяла....улей "кувыркнулся",упал на бок....часть рамок высыпались,рой пчёл взвился в воздух,долго меня они потом не подпускали  к себе,запомнил я их доброту на всю жизнь
*

Так было раньше...классные пчёлы были crazy.gif

Цитата(старатель @ Пятница, 06 Февраля 2015, 0:02)
.Махание флажком-это тоже провокация.Я даже не предполагал,что сначала надо сделать какое-то мероприятие,а потом махать флажком.
*

Так интереснее,нагляднее......ну не будь занудой smile.gif hi.gif
Тем более....что утверждают,что весенние пчёлы--ангелы по неволе,якобы "забыли" за зиму девчата о плохише-пчеловоде ohyeah.gif
ПЕСТИК
Цитата(Чиберчинка @ Пятница, 06 Февраля 2015, 3:01)
Миролюбие пчёл....вот та цель,разве не понятно?
*

Чиберчинка ты селекцией решил заняться blink.gif ....Или - кто придумывает правила, тот и выигрывает... smile.gif
Чиберчинка
Цитата(ПЕСТИК @ Пятница, 06 Февраля 2015, 0:07)
Чиберчинка ты селекцией решил заняться
*

ПЕСТИК всё может быть,если Андреано может.....почему бы мне не попробовать себя в этой роли?
Кто может запретить мне это делать? smile.gif

Цитата(ПЕСТИК @ Пятница, 06 Февраля 2015, 0:07)
кто придумывает правила, тот и выигрывает..
*

Придумываем сообща,присоединяйся по доброму.... drinks_cheers.gifПЕСТИК
ты готов провести весеннюю пересадку на камеру smile.gif ,а потом провести тест с флажками?
Готов...проверить "скрепы" на прочность? ohyeah.gif
ПЕСТИК
Цитата(старатель @ Пятница, 06 Февраля 2015, 3:02)
Вы задайте подобный вопрос тем,кто ею пользуется.Ведь, таким образом, они не носят воду в решете ,а преследуют определённые цели.
*

Выкладывайте методу , интересно посмотреть...
старатель
Цитата(ПЕСТИК @ Пятница, 06 Февраля 2015, 1:01)
Только зачем? Какая необходимость?
*

Цель одна:оценить проявление защитной реакции пчёл на пасеке.Вот для чего используется методика.Тут всё ясно,как белый день.
Вопрос-то в другом:А кому из пчеловодов нужно делать такую оценку?Так не нужно-не делайте,но это не значит,что методика не нужна в принципе.В определённых моментах оценка поведения пчёл может пригодиться,например,при покупке пчёл в племхозяйстве.У ваших пчёл какая оценка по проявлению защитной реакции?Такая-то.ААА,мне такие и нужны,беру.

Цитата(ПЕСТИК @ Пятница, 06 Февраля 2015, 1:10)
Выкладывайте методу , интересно посмотреть...
*

А где пожалуйста?
Чиберчинка
Цитата(старатель @ Пятница, 06 Февраля 2015, 0:12)
Так не нужно-не делайте,но это не знасчит,что методика не нужна
*

Полное впечатление,что это мы делаем сугубо для себя biggrin.gif
Вы поймите....тест,это ваш приоритет....это судилище для пчёл,это конкретный факт в споре.
В случае чего,я спрошу вас ....а ваша пчела ,по миролюбие ....имеет какой АЙ КЬЮ? smile.gif
ПЕСТИК
Цитата(старатель @ Пятница, 06 Февраля 2015, 3:11)
В определённых моментах оценка поведения пчёл может пригодиться,например,при покупке пчёл в племхозяйстве.У ваших пчёл какая оценка по проявлению защшитной реакции?Такая-то.ААА,мне такие и нужны,беру.
*

старатель Ну ...и.... Вы разве не согласны что вот это ААА будет очень субъективным показателем... В руках новичка эти ААА могут превратиться в БББ... А в руках профи и БББ могут быть как ААА... Ну ужалит пчела эту тряпочку.... а пчеловода может и не ужалить... или наоборот... crazy.gif

Цитата(старатель @ Пятница, 06 Февраля 2015, 3:12)
А где пожалуйста?
*

dntknw.gif Пожалуйста..!. hi.gif
Чиберчинка
Цитата(ПЕСТИК @ Пятница, 06 Февраля 2015, 0:16)
В руках новичка эти ААА могут превратиться в БББ... А в руках профи и БББ могут быть как ААА...
*

Вот это и пытаемся....разгадать!
Я грю...по боку ваши ухищрения,агрессивно настроенные ПЧЁЛЫ.... изжалят одинаково сильно и профи, и начинающего smile.gif ,на разве что....меньше пострадает тот,кто быстрее бегает,т.е. победит молодость imho.gif
Цитата(тоже трутень @ Пятница, 30 Января 2015, 13:06)
Если она не дает подойти к пасеке. значит ее, что то беспокоит. обязательно надо поглядеть. Сделайте сладенькую водичку с добавлением настойки мелисы, и сняв холстик опрыскайте из росинки вылетающую пчелу. но перед этим введите в леток несколько клубов дыма, я пользуюсь сушеным грибом трутовником с берез с добавлением багульника болотного. Этот дым и успокаивает, и лечит
*

,а Ламбаду станцевать...ваши пчёлы не просят? ohyeah.gif
Придумали.....или нет? hmm.gif
старатель
Цитата(ПЕСТИК @ Пятница, 06 Февраля 2015, 1:16)
старатель Ну ...и.... Вы разве не согласны что вот это ААА будет очень субъективным показателем... В руках новичка эти ААА могут превратиться в БББ... А в руках профи и БББ могут быть как ААА... Ну ужалит пчела эту тряпочку.... а пчеловода может и не ужалить... или наоборот..
*

Это не означает,что водительские права получают профессионалы.Все любители,так и тут.Может быть всё.Но это не означает,что по этой причине теряется смысл в вынесении вердикта о поведении пчёл.Тебе дали пчёлу с оценкой "Х",да я именно такую и хочу.А что я там натворю с ней-мои проблеммы.Я,как покупатель,желаю приобрести пчелу с определённой оценкой по поведению.
Не стоит зацикливаться на этом примере.Жизнь разнообразна.
ПЕСТИК
Цитата(старатель @ Пятница, 06 Февраля 2015, 3:21)
.Тебе дали пчёлу с оценкой "Х",да я именно такую и хочу.А что я там натворю с ней-мои проблеммы.
*

Вот и появляется - суть... biggrin.gif А суть -в рекламе... Т.е. добавить ещё один пункт для уха потенциального покупателя... smile.gif
старатель
Вот что мне попалось на глаза,довольно интересно:
В ж-ле «La Sante de L’Abeille» (1978, № 3) степень агрессивности рекомендуется устанавливать с помощью следующего теста. Утром открывают улей и проводят поперек рамок палкой взад и вперед. Затем ответное действие пчел оценивают в баллах: 4 — пчелы робко выползают на леток и не взлетают; 3 — взлетают несколько особей, на человека не нападают; 2 — массовый вылет пчел и нападение; 1 — массовый вылет, нападение и преследование.

Здесь же приведена методика оценки поведения пчел на сотах во время осмотра гнезда. Сoт с пчелами поднимают и 5–6 раз легко постукивают пальцем по верхней планке рамки. Оценка идет по следующей балльной шкале: 4 — пчелы сидят спокойно; 3 — пчелы начинают передвигаться; 2 — пчелы возбуждаются; 1 — пчелы повисают гроздьями на нижнем бруске.

Реакция пчел на струю дыма : 4 — спокойно перемещаются к нижней планке, набирая в зобики мед; 3 — активно забирают мед, взлетают; 2 — беспокойны, быстро уходят на дно улья; 1 — проявляют агрессивность, нападают.
Чиберчинка
Цитата(ПЕСТИК @ Пятница, 06 Февраля 2015, 0:27)
А суть -в рекламе... Т.е. добавить ещё один пункт для уха потенциального покупателя...
*

Безусловно,приоритет в распространение в деревнях и сёлах,будет за миролюбивыми пчёлами,жить надо с соседями мирно.
Почему я должен терпеть ужаления от агрессивно настроенных насекомых? crazy.gif
Брат ты мне,или не брат?
Зачем провоцировать людей на конфликт? dntknw.gif
старатель
Цитата(ПЕСТИК @ Пятница, 06 Февраля 2015, 1:27)
А суть -в рекламе.
*

Пчёл покупают много,есть определённые пожелания у покупателей.Ничего зазорного в слове реклама нет.Так же и полные новички покупают пчёл,они тоже имеют свои требования.
Дать оценку поведению пчёл-нормальное явление.
Чиберчинка
Цитата(старатель @ Пятница, 06 Февраля 2015, 0:27)
степень агрессивности рекомендуется устанавливать с помощью следующего теста. Утром открывают улей и проводят поперек рамок палкой взад и вперед. Затем ответное действие пчел оценивают в баллах: 4 — пчелы робко выползают на леток и не взлетают; 3 — взлетают несколько особей, на человека не нападают; 2 — массовый вылет пчел и нападение; 1 — массовый вылет, нападение и преследование.
*

Не полено smile.gif ......но что то есть acute.gif
Оценки 2 и 1....неприемлемые варианты для села (деревни)...я правильно понял?
Цитата(старатель @ Пятница, 06 Февраля 2015, 0:27)
приведена методика оценки поведения пчел на сотах во время осмотра гнезда. Сoт с пчелами поднимают и 5–6 раз легко постукивают пальцем по верхней планке рамки. Оценка идет по следующей балльной шкале: 4 — пчелы сидят спокойно; 3 — пчелы начинают передвигаться; 2 — пчелы возбуждаются; 1 — пчелы повисают гроздьями на нижнем бруске.
*

неплохо....хотя бы так,уже что то dance2.gif
Натяжечка есть конечно.....ну не знаю dntknw.gif
Несколько устаревший тест на мой взгляд,давненько не доводилось встречать пчёлок с оценкой в 1 балл smile.gif
Кстати...........уже 3400 просмотров,очень не плохо....видимо народу это интересно,400 за вечер! smile.gif
Может .....нам Путина пригласить на обсуждение этого вопроса? smile.gif
старатель
Чиберчинка ,подожди ты с оценками,нам бы пока саму методику обсудить.Пока в этом не определимся,сами оценки вообще могут не пригодиться.
В принципе,можно взять на вооружение:
1.поводить палкой над рамками.
2.поводить чёрным флажком над рамками и хочется добавить: перед летком.
3.постукивание по бруску вынутой рамки с пчёлами
4.оценивать реацию на дым из дымаря.
5.оголение верха гнезда.(отрывание плёнки или холстика)
Вот эти действия могут входить в проводимые тесты.
Время,сроки,количество движений-давайте потом,попозже.Сначала с этим определимся.
Есть изменения и дополнения?
Чиберчинка
Цитата(старатель @ Пятница, 06 Февраля 2015, 0:46)
5.оголение верха гнезда.(отрывание плёнки или холстика)
*

Простейший и при этом очень показательный тест - это один из главных тестов,который обязательно должен быть прописан.
В первом сообщение этой темы,этот тест и проведён ((см здесь).
В результате ...... пчёлы высыпались поверх рамок,стали взлетать....пугая,но не жалились drinks_cheers.gif
Опять же сроки важны. имхо.....кабы летом провести этот же тест,да при взятке....ни одна пчела вообще бы ни отреагировала
Одна семейка то же никак не показатель,нужно оценивать минимум с десяток семей подряд и уже тогда можно ставить оценку всей пасеке.
Поэтому тест и должен быть простой,но при этом эффективный.
В ходе проведения тестов.....если запахло в воздухе ядом blink.gif ,то дальнейшие опыты можно прекратить.
старатель
Конечно,сроки проведения тестов важны.Попробую их так обозначить.
1.Через несколько дней после первого очистительного облёта в солнечный день,при температуре воздуха +14 гр в тени.
2.Во время цветения одуванчика.В нелётную для пчёл погоду,когда основная масса пчёл в улье.
3.После окончания цветения садов,в начале роевого периода.Днём в хорошую погоду.
4.За несколько дней до главного медосбора.Днём в хорошую погоду.
5.По окончании главного медосбора,когда начинают забираться медовые рамки.Днём в хорошую погоду.
6.

Дополняйте,Вносите изменения.Шестой пункт-последний тест в сезоне ,не знаю ,каким сроком обозначить.
Чиберчинка
Бывает в разговорах выясняется:
Не кусачие пчёлы это
-пчёлы должны собирать мёд
-пчёлы должны отстраивать воищину
В моём понимании:
-пчёлы не должны жалить....просто так smile.gif ,то есть по пасеке можно ходить без лицевой сетки!
- при осмотре ульев,пчёлы не должны кидаться на руки
-при отборе медовых рамок поздним летом,пчёлы не должны кидаться на волосяную щётку или гусиное перо

Цитата(старатель @ Пятница, 06 Февраля 2015, 0:31)
Пчёл покупают много,есть определённые пожелания у покупателей
*

Нам срочно нужно принимать стандарты,тогда "лишние" вопросы сами собой отпадут
Я гарантирую ,что мои пчёлы соответствуют....оценке 3 по миролюбию hi.gif ,и все вопросы улажены.
Хотите иметь пчёл с оценкой по миролюбию 1..... или 5ть баллов.....это не ко мне,у меня твёрдая тройка biggrin.gif.
Покупатели всё чаще задают вопросы....какие ваши пчёлы по миролюбию,как и что им отвечать? hmm.gif
старатель
Цитата(Чиберчинка @ Суббота, 07 Февраля 2015, 14:18)
Нам срочно нужно принимать стандарты,тогда "лишние" вопросы сами собой отпадут
*

Так давай,давай.
По срокам шестого пункта можешь что-то сказать?
Чиберчинка
Цитата(старатель @ Суббота, 07 Февраля 2015, 15:10)
По срокам шестого пункта можешь что-то сказать?
*

biggrin.gif старатель
А шесть сроков....этого не маловато будет?
С весны до осени сколько дней?
Вот на каждый день ,начиная от первого дня весеннего облёта .....и нужно прописать friends.gif
Итогом ...может выведем среднее smile.gif,момент истины так сказать,а может и нет biggrin.gif

Цитата(старатель @ Пятница, 06 Февраля 2015, 10:53)
2.Во время цветения одуванчика.В нелётную для пчёл погоду,когда основная масса пчёл в улье
*

а на время цветения Липы?Почему нет в списке?
Это же основной медонос в лесах,где обитает среднерусская пчела,как без Липы? hmm.gif
Если этого не оговорить,прошу прощения smile.gif ....оценка будет не полная imho.gif
старатель
Чиберчинка ,что-то слишком много вопросов для одного сообщения.Будь конкретнее.Так и скажи,что не согласен и настаиваешь на двухкратном тесте-весной и осенью.Будет и локоничнее, и понятнее.Ох и любишь ты рейтинг поддерживать!
Ты же сам кивал на немецкую методику.Там как раз и говортится о неоднократных тестах в течении сезона.
Чиберчинка
старатель
я радовался как ребёнок,когда начали с вами тему!
Но любую точёную фигурку smile.gif ....можно "нарядить" во многие одежды,и под "шубами" уже не понятно,какая там фигурка ,точёная или не очень..... .
Почему площадь в Москве....Красная?
Красный кирпич,военные парады.....поэтому она красная smile.gif
Вот и с методикой....открыл весной,брякнул крышкой неаккуратно ,тебя пчёлы жалят.....или нет?
Зачем лампочке....высшее образование,она или светит или нет. dntknw.gif

Цитата(старатель @ Суббота, 07 Февраля 2015, 17:00)
скажи,что не согласен и настаиваешь на двухкратном тесте-весной и осенью
*

smile.gif точно!как та лампочка...или светит, или перегорела!
старатель
Чиберчинка ,значит придётся ждать других мнений,т.к. пока нас тут всего-лишь двое и у нас разные взляды.Не будет мнений,так и получиться:ты в свои сроки проведёшь оценку,я-в свои.
Давай попробуем определиться в самих оценках их градации.
MishaK
тут была встреча 4 февраля по матководству и
была тема -селекция пчел на не агресивность( защитная реакция)

так вот рекомендуется оценивать семьи в средних условиях, пасмурный день, рано утром, или вечером,
то есть тогда когда у пчел наиболие проявляется защита.
оценка по 5 бал шкале
5б-открытие улья без дыма и нет ужалений
4б- одно ужаление и один раз дымнуть пчелы спокойно дают работать
3б-1-4 ужаления и несколько дымков
2б-4-10 ужалений и дым
1б больше 10 ужалений и дым

как правило тут закладка маточников и работа с семьями у матководов утром и вечером
старатель
MishaK ,где-то есть поподробнее информация?Вопрос-то интересный.
MishaK
как правило тут закладка маточников и работа с семьями у матководов утром и вечером
Цитата(старатель @ Суббота, 07 Февраля 2015, 16:04)
где-то есть поподробнее информация?Вопрос-то интересный.
*

могу полность переслать файл со всей информацие по селекции
но на Англиском, переводить нет времени сразу говорю biggrin.gif
старатель
Цитата(MishaK @ Суббота, 07 Февраля 2015, 19:23)
могу полность переслать файл со всей информацие по селекции
но на Англиском, переводить нет времени сразу говорю
*

Да,да,да.А получится как-то отметить места в содержании ,где говориться об оценке поведения пчёл?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО