Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: методы определения оценки поведения пчёл
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Статистика пчеловодства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
владимир вин
Цитата(старатель @ Пятница, 06 Февраля 2015, 0:12)
Такая-то.ААА,мне такие и нужны,беру.
*

Так не получится, чтобы например оценка ААА или 4 были равнозначны для пчёл разных пчеловодов, одному ААА это отлично другому не очень, оценки объективны если ставятся одним пчеловодом на одном точке в одно время.
Четырёхбальная немецкая система для нас(по крайней мере для меня) не очень удобна, пятибальная намного привычнее.
старатель
Цитата(владимир вин @ Вторник, 10 Февраля 2015, 22:54)
Так не получится, чтобы например оценка ААА или 4 были равнозначны для пчёл разных пчеловодов, одному ААА это отлично другому не очень,
*

Моё ААФ-это не оценка,это возглас я так выразил.С равнозначностью всё ведь понятно,её нет ,как и во многих моментах пчеловодства.Кого не устраивает что-то по характеристикам,просто не берут этот предмет или животное,в нашем случае -пчёл с определёнными характеристиками поведения.
Цитата(владимир вин @ Вторник, 10 Февраля 2015, 22:54)
Четырёхбальная немецкая система для нас(по крайней мере для меня) не очень удобна, пятибальная намного привычнее.
*

Привычнее?Ты ею пользуешся или на неё ориентируешься?О какой системе ты говоришь?
владимир вин
Цитата(старатель @ Вторник, 10 Февраля 2015, 23:24)
Привычнее?Ты ею пользуешся или на неё ориентируешься?О какой системе ты говоришь?
*

Сейчас оцениваю по четырёх бальной, но привычнее пятибальная, можно единицу не учитывать(как в школе 5отлично, 2 плохо)
старатель
Цитата(владимир вин @ Вторник, 10 Февраля 2015, 23:29)
Сейчас оцениваю по четырёх бальной, но привычнее пятибальная
*

Так напиши вариант пятибальной.
владимир вин
Цитата(старатель @ Вторник, 10 Февраля 2015, 23:29)
Так напиши вариант пятибальной.
*

Примерно так.
Оценка 5 = Работать с пчёлами можно без маски и перчаток.
От пчёл никакой реакции на вмешательство - "очень спокойные".
Оценка 4 = семьи, у которых одиночные пчёлы взлетают.Немного дыма , но можно работать без перчаток - "спокойные".
Оценка 3 = Пчёлы взлетают чаще, и делают одиночные ужаления. При работе требуется больше дыма "нервные".
Оценка 2 = Пчёлы постоянно атакуют. Работать с ними можно только при большом и постоянном количестве дыма. "злые".
Оценка 1= Работать почти невозможно, долго преследуют
старатель
владимир вин ,учитываются ли в такой шкале оценок погодные условия,стиль работы пчеловода,безвзяточный период,т.е. при каких условиях оценивается поведение?
Ещё интересно твоё мнение о целесообразности оценки поведения пчёл на вытащенной рамке из гнезда.
владимир вин
Погода не учитывается, делается в один день во всех группах пять раз в сезон., у меня их три по 10 семей(вообще семей желательно больше)-потом средний результат за сезон считается. Одновременно ставится оценки по "силе семьи",и "качеству засева", и поведению на соте"усидчивость"., т.е улей разбирается (считаю что этим улучшается объективность оценки за "миролюбие")
старатель
Цитата(владимир вин @ Среда, 11 Февраля 2015, 0:03)
Погода не учитывается, делается в один день во всех группах пять раз в сезон.
*

Вот это не понятно.В реальности эти пять раз на какую погоду попадают?

Володя,с твоего опыта,такая градация оценки для СР породы приемлема?
владимир вин
Цитата(старатель @ Среда, 11 Февраля 2015, 0:09)
Вот это не понятно.В реальности эти пять раз на какую погоду попадают?
*

В разную, в дождь и холод не смотрю. Я думаю большой разницы нет, (оптимально наверное надо смотреть в среднюю погоду --пасмурно), Всё зависит для каких целей нужно оценка. Мне надо знать какая семья лучшая из группы аналогов, Она при любой погоде будет лучшая относительно остальных семей группы. Если бы нужна была оценка для чего-то типа стандарта, то надо осмотры делать в какое-то определённое время и погоду, но как это осуществить на практике не понятно.
старатель
Цитата(владимир вин @ Среда, 11 Февраля 2015, 0:22)
Всё зависит для каких целей нужно оценка.
*

Это точно.Ты лично для каких целей у себя проводишь оценку,понятно,что выбираешь лучшую,а потом что?
владимир вин
Цитата(старатель @ Среда, 11 Февраля 2015, 0:24)
Это точно.Ты лично для каких целей у себя проводишь оценку,понятно,что выбираешь лучшую,а потом что?
*

Отбираю лучших - дальше спариваю инструментально- делаю опять группы аналогов-отбираю лучших - и далее. Сейчас зимует три группы ,третья генерация . В этом году хочу проверить что получается; остались матки 2011г от которых пошли эти группы. Хочу вывести дочек от маток 2011г. и от моих и сравнить получится результат селекции "+" или "-",
kart95
Цитата(владимир вин @ Среда, 11 Февраля 2015, 0:40)
Оценка 2
Оценка 1
*

Меня всегда смущали оценки "2" и "1", т.е. "плохо" и "очень плохо". Не вижу между ними большой разницы - и то, и другое далеко от удовлетворительных и хороших оценок, а потому не имеет права на существование. Кому нужен специалист, плохо (или очень плохо) знающий свое дело? Кому нужна плохая (или очень плохая) пчела? Вы какого специалиста или пчелу предпочтете - плохого или очень плохого?
С учетом сказанного, несмотря на привычку к оценкам 4 и 5, считаю немецкую 4-х балльную систему оценок более правильной
Цитата(владимир вин @ Среда, 11 Февраля 2015, 1:35)
Отбираю лучших - дальше спариваю инструментально- делаю опять группы аналогов-отбираю лучших - и далее
*

владимир вин, база данных Псковского карника-клуба функционирует и используется при отборе лучших? Оценки выставляете только сами, или тестеры тоже участвуют в работе?
Спасибо.
владимир вин
Цитата(kart95 @ Среда, 11 Февраля 2015, 21:36)
база данных Псковского карника-клуба функционирует и используется при отборе лучших? Оценки выставляете только сами, или тестеры тоже участвуют в работе?
*

База данных функционирует, но в общей базе можно сказать никто не работает, активность нулевая. У меня на компе стоит тоже самое использую её. Оценки ставлю и сам и есть два тестера по шесть семей.
Чиберчинка
Цитата(владимир вин @ Вторник, 10 Февраля 2015, 23:40)
Оценка 4 = семьи, у которых одиночные пчёлы взлетают.Немного дыма , но можно работать без перчаток - "спокойные".
Оценка 3 = Пчёлы взлетают чаще, и делают одиночные ужаления. При работе требуется больше дыма "нервные".
*

надеюсь обойдёмся без штрафа,
Оценка 4 = Пчёлы взлетают с рамок (пугают) .При работе с открытым гнездом,иногда (в пасмурную и ветренную погоду) для успокоения насекомых требуется дым от дымаря или росинка с водой.
Оценка 4 и 5 почти равноценные,с разницей ...... что высший балл получают те семьи пчёл,где пчёлы никак не реагируют на вмешательство в их жизнь,а
оценка 3 балла = Пчёлы взлетают чаще,пугают ,иногда садятся на руки,при неаакуратной работе делают одиночные ужаления. При работе в хорошую погоду изредка требуется дым дымаря - "слегка нервные".Лицевая сетка по желанию. smile.gif
В плохую погоду (ветренно и пасмурно,нет взятка) ....дымарь и сетка обязательны.
тогда уже можно разнести оценки в два и один балл.
2 балла = нервные ,активно взлетают с рамок,часто пытаются ужалить,для работы использовать/ надеть лицевую сетку,и почти обязательное становится использование дыма от дымаря.
Вода уже не успокаивает,росинка бесполезна ohyeah.gif (ведро воды в гнездо может помочь избежать ужалений smile.gif )
1 балл = агрессивно настроенные пчёлы,жалят всегда в плохую погоду,но позволяют аккуратно работать при использования дыма а хорошую солнечную погоду.
Использовать средства личной защиты.
Примерно так. hi.gif
Цитата(kart95 @ Среда, 11 Февраля 2015, 21:36)
всегда смущали оценки "2" и "1", т.е. "плохо" и "очень плохо"
*

два это плохо,один балл...неприемлемо - агрессивные насекомые
Три балла...сойдёт,но могут и вставить.
Четыре и пять.....миролюбивые пчёоы imho.gif
AIF
Цитата(Чиберчинка @ Суббота, 21 Февраля 2015, 11:31)
надеюсь обойдёмся без штрафа,
*

Тёзка... ты уж постарайся... без штрафов friends.gif
Цитата(Чиберчинка @ Суббота, 21 Февраля 2015, 11:31)
1 балл = агрессивно настроенные пчёлы,жалят всегда в плохую погоду,но позволяют аккуратно работать при использования дыма а хорошую солнечную погоду.
*

А как быть если НЕ позволяют аккуратно работать при использования дыма И в хорошую солнечную погоду.
Лет 5 назад была одна такая... Перчатки + защита на уровне ОЗКа.. Последний раз вынес из павильона.... вытрусил (при качке) ...заменил матку.... месяца через полтора....стало терпимо , А на следующий год вообще нормально... Это когда дымарь дымит в стороне.... перчатки лежат с униформой ... маска с опущенным "забралом" hi.gif
Чиберчинка
Такие семьи как
Цитата(AIF @ Понедельник, 23 Февраля 2015, 21:56)
НЕ позволяют аккуратно работать при использования дыма И в хорошую солнечную погоду
*

Как мне думается,таким .....нет ни малейшего смысла ставить балльную оценку.
Для чего нужны оценки и баллы?,а нужно это для сравнения ....что значит лучше или хуже,и насколько.
Между оценками должна быть видна разница,часто семьи пчёл позволяют работать без дымаря в солнечный лётный день (если тянут взяток smile.gif ) и
они же ....... с утра пораньше по холодку ,или когда на улице ненастно....они вполне хорошо могут "натыкать" smile.gif

Днём тепло,всё старшее поколение на работе,пчёлы заняты работой...не жалят - ставим 5 баллов.
А с утра......открывать гнездо можно только с дымарём,этой же семье ставим 2 балла??? dntknw.gif
Какая оценка миролюбия более правильная?
Пять!!!!!!!! но с оговорками и условиями...или пусть будут честные 2 балла? hmm.gif
А ведь...можно попытать и протащить " двоечников" выше,пустить дым в глаза,грамогласно рассуждая о высоких материях : мастерстве пчеловодов,о фАзе Луны,о сетке Курри или Хартмана ...или лучше тихонько промолчать? smile.gif
Изжалили пчёлы человека,будем спорить о степенях?
Агрессивных насекомых можно определить и ..... не заходя на пасеку crazy.gif

Оценка 2 = Пчёлы постоянно атакуют. Работать с ними можно только при большом и постоянном количестве дыма. "злые".
*

доработать и принять imho.gif

Цитата(Чиберчинка @ Суббота, 31 Января 2015, 9:41)
Не надо много баллов и степеней.....достаточно того,что бы назвать одну семью миролюбивой...,а другую семью агрессивной.
Но что то ....многим мешает понять простейшие бытовые истины,придумывают :смотреть на лунный календарь,в какой фазе луна,якобы в полнолуние .....пчёлы агрессивно настроенные,добавляют ....нужно иметь мастерство пчеловода,или ....соблюсти погодные условия  .
Это попытка саботировать процесс
*

Андреано
Цитата(Чиберчинка @ Вторник, 24 Февраля 2015, 6:23)
А ведь...можно попытать и протащить " двоечников" выше,пустить дым в глаза,грамогласно рассуждая о высоких материях : мастерстве пчеловодов,о фАзе Луны,о сетке Курри или Хартмана ...или лучше тихонько промолчать?
Изжалили пчёлы человека,будем спорить о степенях?
Агрессивных насекомых можно определить и ..... не заходя на пасеку
*

Молчать невозможно,когда культивируется безграмотность и поощрение безграмотного пчеловождения.Достаточно почитать некоторые посты некоторых писателей,считающих мастерство пчеловода некой высшей материей,и становится ясно,что это для некоторых и в самом деле-высшая материя.Но парадокс не в этом,а в том,что эта эээ... любительщина пытается вывести СВОИ критерии оценки агрессивности пчёл,прикрывая свою бездарность якобы присущей агрессивностью ПОРОД.Для нормального пчеловода мастерство-это обычное умение работать с любыми породами,уметь определять неугодные семьи,и вовремя выбраковывать таковых,то бишь вести селекцию,а не выискивать причины агрессивности в ПОРОДАХ,что называется пинять на зеркало,что то кривое.Мое мнение,что не любительщине выводить критерии оценки поведения пчёл.Этим должны заниматься профессионалы,а не те,кто не освоил элементарных правил осмотра пчелиных семей,принебрегающих ими,а потом щемящимся по предбанникам,и выслушивающим жалобы соседей.По мне так таких вообще оградить надо от пчёл,от греха подальше,дабы не позорили профессию ПЧЕЛОВОД.Пора,и давно пора вводить оценку мастерства пчеловождения,и выбраковывать бездарей из пчеловодства.
Студент ДД
Цитата(Андреано @ Вторник, 24 Февраля 2015, 11:19)
Пора,и давно пора вводить оценку мастерства пчеловождения,и выбраковывать бездарей из пчеловодства
*

imho.gif каждый имеет право пчеловодить и не кто не должен запрещать выбраковывать и тем более оскарблять он в первую очередь человек и личность а как у него получается может ему надо подсказать
Чиберчинка
Цитата(Студент ДД @ Вторник, 24 Февраля 2015, 15:35)
каждый имеет право пчеловодить и не кто не должен запрещать выбраковывать и тем более оскарблять он в первую очередь человек и личность
*

вот вот,тем более тема
методы определения оценки поведения пчёл
Применительно к .....мастерству пчеловода,эта тема не имеет ни малейшего отношения.
Я прочитал книгу "Учебник пчеловодства",и заболел чудным миром пчёл thumbup.gif ...потом купил пчёл...скажем у форумчанина Челентано smile.gif ("миролюбивых " местной селекции ),ну и....якобы "смирные" пчёлы "дали жизни"- пережалили меня и всех домашних в огороде,какие ж...они "мирные"? hmm.gif
А вот когда будет возможность определить....кто есть миролюбивый пчёл,тогда и покупать пчёлок будет много проще mad.gif ,а любители,вроде мифического любителя "Челентано" biggrin.gif ,так такие продавцы....может вообще исчезнут с рынка?! hi.gif
Рынок развивается согласно своим законам....хорошие продавцы будут чувствовать себя вполне свободно,а "бракоделам".....им дорога одна. imho.gif
Студент ДД
Я за то что бы не превращались в Европу может кому то и нравится и они пытаются равнятся на них у меня один сосед сварщик другой электрик третий камазист да есть не удобства но всем надо жить и как то зарабатывать и еще один новый сосед европиец которого это все не устраивает и мои пчелы то джинсы D&G об---ли то машину и собаку заели только и пишит а раньше у нас в каждом дворе свиней и курей держали это село кого не устраивает ехайте в городские скворечники и никто не будет Вас кусать вонять шуметь imho.gif
Чиберчинка
Цитата(Студент ДД @ Пятница, 20 Февраля 2015, 20:47)
Бесмысленно оспаривать достижение селекции . а вот оспорить пчел которых нам продают вроде как породных ломя цену и обещают тонны меда миролюбия не ройливости и прочих сладостей в итоге что ты плохой пчеловод или сам накосячил
*

вот вот ,об этом Андреано всегда и пишет friends.gif
Цитата(Андреано @ Вторник, 24 Февраля 2015, 10:19)
любительщина пытается вывести СВОИ критерии оценки агрессивности пчёл,прикрывая свою бездарность якобы присущей агрессивностью
*

У него,по его версии...всегда покупатель пчёл виноват будет sad.gif.
Перечитай его посты smile.gif ,кто там ,в его версии.... почти всегда крайний? ohyeah.gif,и надо признать, правильно что опасается crazy.gif ...если эта тема дойдёт до дела,то "смешливые" просто утонут,поддерживать жизнь безнадёжно агрессивным пчёлам....долго они не смогут imho.gif
Подошли к ульям с покупателем....провели тесты,если выставили оценку...агрессивные пчёлы с оценкой 1 или 2 балла (согласно таблице в методичке),вряд ли покупатель позволит пудрить себе мозг нудными рассказами о проведённой селекции и вряд ли соблазнится ... "медовыми" горами friends.gif ,а мастерство...так его ещё "наработать" нужно....где же сразу раздобыть опыт?
Все с чего то начинают smile.gif
-" ты плохой пчеловод или сам накосячил" ohyeah.gif удобная отмазка
Андреано
Цитата(Студент ДД @ Вторник, 24 Февраля 2015, 15:35)
он в первую очередь человек и личность а как у него получается может ему надо подсказать
*

Абсолютно верно!Если человек имеет ЖЕЛАНИЕ,то он непременно научится,и такому грех не подсказать.Но вот если опрэделенная личность выставляет свою бездарность за НОРМУ,то это уже ни в какие ворота не лезет.Человек явно занят не своим делом.
Цитата(Чиберчинка @ Вторник, 24 Февраля 2015, 15:49)
Я прочитал книгу "Учебник пчеловодства",и заболел чудным миром пчёл  ...потом купил пчёл...скажем у форумчанина Челентано....ну и....якобы "смирные" пчёлы "дали жизни"- пережалили меня и всех домашних в огороде,какие ж...они "мирные"?
*

Помнится,первый год пчеловождения,захватил меня один знакомый пчеловод на кочевую пасеку.Приехали мы туда,а там на дежурстве один дедок был.Так вот этот ,что привез меня,попросил дедка помочь осмотреть его семьи.Дедок согласился.Надо заметить,что по пути на эту пасеку мой знакомый,когда вел авто,поучал меня,что де пчеловодство-это почитай институт,истинные знания лишь спустя пять лет появляются.И дескать у него ужо стажу ентого-как раз пять лет.Так вот при осмотре он так брякал и ронял рамки,что я начал замечать,как дедок стал коситься на своего напарника.В общем начали пчёлы им обоим поддавать.Ну и в очередной раз,когда мой знакомый брякнул рамкой,дедок с разворота кааааак хряпнет моему знакомому в ухо,тот и шляпу потерял.И говорит ему дедок,чтобы забирал своих пчёл,и валил куда-нибудь подальше...Всю дорогу молчал мой знакомый,и в глаза не смотрел.Зато в последствии поучать меня не брался.Вот какой хороший учитель ему попался.Так вот к чему я это всё.Если ты до сих пор,при своем стаже не можешь найти подход к пчёлам,то тебе учитель хороший нужен был,крепкий,а кто уж докУменты тебе выдал об образовании,вообще не представляю.Тысячи пчеловодов заводят пчёл,почитав книжки,учебники по пчеловодству.Тысячи пчеловодов держат пчёл,и жалоб от соседей ничтожно мало.Мои соседи в том числе.Я тоже учился по учебникам,интернета не было.И тем не менее никто из соседей никогда и словом не обмолвился,что мои пчёлы им помешали,а тем более ужалили.И никакой "наработки" опыта,о которой ты трындишь без устали.Элементарные правила осмотра,которые ты скурил,и другим того же советуешь.Страшилки про один несчастный случай в пятилетку теребите на просторах интернета все десять лет,и всё это ради шкурного интереса.Я пчёл не продаю,и прекрасно представляю некчемность таких продаванов как ты,для любого,мало-мальски соображающего в селекции пчеловода.
Твой интерес в том,чтобы перекроить на свой лад методы оценки поведения пчёл,где прослеживается прямая дискриминация исконно русской пчелы-среднерусской.И чхать на правила осмотра пчёл,если есть иномарка!Идет лобирование интересов иномарочников,с последующим перекроем правил осмотра пчёл на те,которые им больше нравятся...

А давайте введем в стране левостороннее движение,ведь половина россиян гоняют на иномарках-прулях!Ну не удобно ведь им на правой полосе водить авто.Иномарка комфортнее отечественного авто,а значит интерес вазоводов не должен учитываться.Вот и пусть ездят на своих тазиках по левой стороне,и мучаются,раз не хотят на иномарки пересаживаться из-за своего упрямства.Ну а раз введем левостороннее движение,то все ПДД перепишем по новой.И прикрытие сего деяния вполне благовидное-сохранения человеческой жизни(а если вдуматься,комфорта прулевода).
Ну а что?Хоть и отвлеченно,но очень показательно,насколько абсурдно то,что пытаются в этой теме втюхать окружающим некоторые.Все эти баллы и степени от лукавого,дабы заморочить людям голову,что всё зависит от породы,а не от мастерства пчеловода.

Методы оценки нужны?
Да пожалста!
Трех степеней за глаза!
1-семья с агрессивным поведением,не управляемая,не дающая работать с ней ни в какую погоду и ни при каких условиях.Такие подлежат выбраковке!
2-семья с строгим поведением.При аккуратном обращении и соблюдении правил осмотра позволяет работать с ней совершенно без проблем,аналогично 3 степени.При нарушениях правил осмотра способна к активной защите своего гнезда.
3-семья с пассивным поведением,не обращает внимание на вмешательство пчеловода,часто позволяя работать не соблюдая правила осмотра пчёл,но при грубом осмотре возможна реакция по 2 степени.

Всё банально просто-соблюдай правила осмотра пчёл,веди выбраковку семей 1 степени,и будет пчеловоду,невзирая на его "наработку",сопутствовать удача.
Цитата(Студент ДД @ Вторник, 24 Февраля 2015, 17:47)
раньше у нас в каждом дворе свиней и курей держали это село кого не устраивает ехайте в городские скворечники и никто не будет Вас кусать вонять шуметь
*

Отличное замечание!
Чиберчинка
http://www.youtube.com/watch?v=QUHWDgDZCus смотреть с 3 мин 50 сек biggrin.gif

Цитата(Андреано @ Вторник, 24 Февраля 2015, 19:35)
Трех степеней за глаза!
*

это всё агрессивные степени,а мы тут smile.gif ...о миролюбие больше определяемся.
Посмотри про Кузьмича...ролик выше crazy.gif собачку жалко,пчёлы "забили" гавку до смерти sad.gif
-"руку прокусили,пиджак порвали....." и от бешенства 40 уколов вставили.
lol.gif
Может не стоит агрессивных пчёл держать рядом с жильём человека,в деревнях да сёлах?
Ох не зря внедряют на машины нормы евро 2,3 и 4......не надо воздух загрязнять,забота о окружающей среде smile.gif
Андреано
Цитата(Чиберчинка @ Вторник, 24 Февраля 2015, 19:56)
это всё агрессивные степени,а мы тут  ...о миролюбие больше определяемся.
*

Та брось пургу гнать.Степени 2 и 3 что ни на есть миролюбивые.
Достаточно соблюдать правила осмотра пчёл.
Чиберчинка
Андреано перечитай внимательно

*

А чем тебя эта формация не устраивает?
По мне и так либеральна......ужесточить нужно imho.gif
вплоть до 3ёх баллов ....всех браковать без жалости с весны до осени. wink_anim.gif
Если пасека в лесу...держите хоть крокодилов ohyeah.gif

Цитата(Андреано @ Вторник, 24 Февраля 2015, 19:35)
.При нарушениях правил осмотра способна к активной защите своего гнезда.
*

таких только в брак.тест на миролюбие
http://www.youtube.com/watch?v=neiIVBaSpTw
гРИТ,УТРОМ БЫЛ ЗАМОРОЗОК! victory.gif
Андреано
Цитата(Чиберчинка @ Вторник, 24 Февраля 2015, 20:12)
таких только в брак
*

Согласен.В брак тех,кто нарушает правила осмотра пчёл.
Видео твоё не убедительно.
Пчёлы в зимовке дохнут,
что там за пчёл покупал-не известно.
Говорить можно что угодно.
Ульи дырявые...Мда уж.Ну и покупатель,с дырявыми ульями...
И учителя хорошего не нашлось,и сам покупатель без царя в голове.
Цитата(Чиберчинка @ Вторник, 24 Февраля 2015, 20:12)
А чем тебя эта формация не устраивает?
*

Вполне достаточно трех...
Vla.Bel.
Посмотри про Кузьмича...ролик выше  собачку жалко,пчёлы "забили" гавку до смерти 
-"руку прокусили,пиджак порвали....." и от бешенства 40 уколов вставили.
*

Чиберчинка,два вопроса по ролику.
1.Что помешало пчеловодам,заткнуть дырку в улье,когда оттуда пчелы полезли,вместо того,чтобы прутиком пчел от собаки отгонять?
2.И почему на следующий день таких пчел все таки забрали?
В общем,при просмотре ролика сложилось впечатление,что человек который писал текст,не очень то в пчелах и понимает. acute.gif Очередная страшилка про СР породу,ничем кроме слов не подкрепленая.Разве что любимого предбанника нет. lol.gif
Чиберчинка
Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 24 Февраля 2015, 22:02)
.Что помешало пчеловодам,заткнуть дырку в улье,когда оттуда пчелы полезли,вместо того,чтобы прутиком пчел от собаки отгонять?
*

да какая разница?
Интересно поведение пчёл!
Люди отошли(быстро ретировались smile.gif ).....и пчёлам нужно было бы успокоиться,так нет,они не только не успокоились,а преследуют,и жалят / убивают всех на своём пути sad.gif

*

Исходя из "методички",при просмотре ролика....даже не видя пчёл,я могу вполне достоверно ....выставить оценку миролюбие тех пчёлок!
Вот чем хороша данная методика......не надо ничего придумывать,достаточно соответствовать описанию!
На лицо...соответствие оценке в один балл,а далее согласно рекомендациям...просим хозяина увезти такую пасеку (миролюбие с оценками в 1-2-3 балла) за пределы населённого пункта.
Я прав? ohyeah.gif
Зачем спорить? hmm.gif
А если решите оспорить....все дела решаются через суд!Но у судей...та же методичка что и у вас lol.gif
Какое решение вынесут они?По моему...это очевидно smile.gif

http://www.youtube.com/watch?v=QUHWDgDZCus смотреть с 3 мин 50 сек
*

и не надо никакой комиссии ohyeah.gif,всё предельно ясно imho.gif
Принимаем методику?Кто за?
Я...двумя руками "ЗА",могу и ноги "за" приподнять ohyeah.gif
Vla.Bel.
Цитата(Чиберчинка @ Среда, 25 Февраля 2015, 9:25)
Исходя из "методички",при просмотре ролика....даже не видя пчёл,я могу вполне достоверно ....выставить оценку миролюбие тех пчёлок!
*

Действия пчеловодов в заявленном ролике(приколачивание подкрышника) ,сродни ударов поленом по улью,что Вы предлагали в начале темы.Но такое принято не было.И значит исходя из методички Вы выставить оценку не можете.Нет там такого пункта.
Я прав?
*

Вы не правы. no.gif
Зачем спорить?
*

Чиберчинка
Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 25 Февраля 2015, 10:26)
.Нет там такого пункта.
*

хорошо,пусть так (хотя..... метод "ПОЛЕНА" самый действенный smile.gif )
Но
*

Вот это положительное качество, позволяет выживать диким пчёлам в дикой природе,и совершенно ....недопустимо у домашних пчёл smile.gif imho.gif
Место волка в лесу,а не на цепочке у полисадника friends.gif
А раз так,то..извините...будьте добры следовать законам человеческого общества и устраните источник повышенной опасности для населения.
Ну отвезите "самураев" на пару километров ......и там занимайтесь ими,как вам заблагорассудится,соблюдая "выдуманные" правила или начхав на них! ohyeah.gif
Одевайте ватники,перчатки......валенки и работайте как Вы считаете нужным!
Никто Вам не возразит,но в деревне...давайте будем уважать друг друга и не доставлять проблем местным жителям mad.gif
Почему Вы против выше предложенной методики определения миролюбия пчёл,обоснуйте вашу позицию.
За---голосуют спасённые жизни собачек,коровок и людей.
Против...пчеловоды содержащие агрессивных пчёл.
Что им мешает найти компромисс?
Vla.Bel.
Цитата(Чиберчинка @ Среда, 25 Февраля 2015, 11:30)

Вот это положительное качество, позволяет выживать диким пчёлам в дикой природе,и совершенно ....недопустимо у домашних пчёл
*

Но днем когда семьи отбирали для продажи,все было нормально.Оценка один,появилась вечером,когда применили" метод полена".А его в методичке нет. no.gif Да и можно ли назвать работой с пчелами в гнезде, приколачивание подкрышника при закрытом летке.Тут пожалуй пчелы любой породы люлей накидают.
Андреано
Вот это положительное качество, позволяет выживать диким пчёлам в дикой природе,и совершенно ....недопустимо у домашних пчёл
*

Пчела всегда дикая,хоть пчеловод и заселил её в улей.Домашних пчёл не бывает.
будьте добры следовать законам человеческого общества и устраните источник повышенной опасности для населения
*

Всё верно,и источник повышенной опасности для населения-бездарный пчеловод,не соблюдающий правила осмотра пчёл.Пущай в лес уезжает с пчёлами,пока не "достигнет" наработки опыта.Там пусть хоть поленом стучит,хоть башку в улей пихает,это его дело.
А кто с пчелой умеет обращаться,у того и в населенном пункте соседи не жалуются.
Чиберчинка
Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 25 Февраля 2015, 11:41)
Но днем когда семьи отбирали для продажи,все было нормально.Оценка один,появилась вечером,когда применили" метод полена".А его в методичке нет.
*

Vla.Bel.
так.....его господин случай,как можно с ним договорится! hmm.gif
Мужики скрепляя планками части улья....не заметили дырку в донышке,и ....погибла собачка sad.gif ,или
Упало сухое дерево на улей и понеслось.....и трупы усеяли деревню,или
упал забор и через брешь...на пасеку забрёл бычара под 300 кг мясом,уронил "племенной" улей smile.gif ...и понеслось!
Трупы усеяли деревню
Прошёл град....настучал в крыши ульев и понеслось,трупы усеяли деревню....
Перечислять случаи можно бесконечно....а почему просто не следовать человеческим традициям, и жить...соблюдая обще человеческие нормы поведения?

Почему Вы против выше предложенной методики определения миролюбия пчёл,обоснуйте вашу позицию.
За---голосуют спасённые жизни собачек,коровок и людей.
Против...пчеловоды содержащие агрессивных пчёл.
Что им мешает найти компромисс?

*

hmm.gif
Называйте вещи своими именами!
Виновата порода?
Нафик ту породу,зачем таких пчёл держать в деревне!?
Это несправедливо к жителям села...а ваше лобби....почему то против,почему?

Цитата(Андреано @ Среда, 25 Февраля 2015, 11:46)
.Домашних пчёл не бывает.
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне это не бравада,так Алексей работает формируя пакеты ohyeah.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне дымаря нет,да он...собственно и не особо нужен

Примерно так.
Оценка 4 = семьи, у которых одиночные пчёлы взлетают.Немного дыма , но можно работать без перчаток - "спокойные"
.
( оценки  4  и 5  не  жалятся)
(при  неаккуратной  работе  могут  ужалить,но  НЕ  ПРЕСЛЕДУЮТ,ПО  ВОЗМОЖНОСТИ  -  МЕНЯТЬ  МАТОК)
Оценка 1= Работать почти невозможно, долго преследуют(РАБОТАТЬ  СЛОЖНО,БРАКОВАТЬ)
*

(
остановим войну, поищем компромисс? biggrin.gif
Оценки 3;2;1.....можно отделить от пчёл с оценкой 4 и 5-ть,так? hmm.gif
Андреано
Цитата(Чиберчинка @ Среда, 25 Февраля 2015, 11:50)
так.....его господин случай,как можно с ним договорится!
*

Чиберчинка,случаев бывает много разных в деревнях,только про усеянность деревни трупами-это ....горячка.Не надоело ужастиками народ стращать?Тот же бычок может полдеревни погонять,и даже со смертельным исходом,или питбуль пол деревни покалечит,сорвавшись с цепи.Да мало ли что еще?Ответственен по сути хозяин,и должен нести ответственность за свою живность.Забор завалился...а виноваты...пчёлы blink.gif
Конфисковать у этого бездаря пчёл,и передать адекватному пчеловоду!А бездарю штраф приличный,чтобы репу почесал,стоит ли вообще пчёл заводить?может лучше рыбок?
Ты весь форум засиливаешь своими фотками.И это именно бравада.
Викисловарь:Бравада-показная смелость, легкомысленная храбрость; бесцельно-дерзкое поведение.
Одного укуса пчелы в глазное яблоко может сделать лжехрабреца калекой.
Чиберчинка
Андреано ваше предложение не пропустят законадатели (но лично я .... я за biggrin.gif )....как никак ,это личная собственность и охраняется законом.

Цитата(Чиберчинка @ Среда, 25 Февраля 2015, 12:00)
Примерно так.
Оценка 4 = семьи, у которых одиночные пчёлы взлетают.Немного дыма , но можно работать без перчаток - "спокойные"
. ( оценки  4  и 5  не  жалятся)
(при  неаккуратной  работе  могут  ужалить,но  НЕ  ПРЕСЛЕДУЮТ,ПО  ВОЗМОЖНОСТИ  -  МЕНЯТЬ  МАТОК)
Оценка 1= Работать почти невозможно, долго преследуют(РАБОТАТЬ  СЛОЖНО???!!!  ,БРАКОВАТЬ)
*
и немедленно  Выселять  оценки  1  и  2  на " 101  км"

Подумаем ...что не устраивает в таком варианте?

Цитата(Андреано @ Среда, 25 Февраля 2015, 12:03)
Ты весь форум засиливаешь своими фотками.
*

Личный пример!
Я не обманываю,в отличие от дРугих, crazy.gif .
Имею что сказать......а вот другие,только за клавой.....храбрые,а на деле,простите за прямоту ...пустой трёп,так? hi.gif

Одного укуса пчелы в глазное яблоко может сделать лжехрабреца калекой.
*

эти пчёлы редко жалятся,селекция....знаете такое слово? bye.gif
И миролюбие пчёл на деле....а не на словах.
Миролюбивые пчёлы...и агрессивно настроенные...разница в работе колоссальная

Конфисковать у этого бездаря пчёл,и передать адекватному пчеловоду!А бездарю штраф приличный,чтобы репу почесал,стоит ли вообще пчёл заводить?может лучше рыбок?
*

я ЗА!!!! drinks_cheers.gif
Давайте допишем в методичку!
Положим конец войне...между населением и неадекватно настроенными пчеловодами!
Андреано
Цитата(Чиберчинка @ Среда, 25 Февраля 2015, 12:19)
эти пчёлы редко жалятся,селекция....знаете такое слово?
И миролюбие пчёл на деле....а не на словах.
*

Опять пурга.Всё это условности...Миролюбие...не на словах,а на деле.
Мало случаев,когда та же карника вштыривает на будь здоров?Да сколь угодно!Далеко ходить не надо,и на ОПФ об этом пишут.Так что твой личный пример-чистейшей воды бравада!
Цитата(Чиберчинка @ Среда, 25 Февраля 2015, 12:19)
Я не обманываю,в отличие от дРугих,  .
Имею что сказать......а вот другие,только за клавой.....храбрые,а на деле,простите за прямоту ...пустой трёп,так?
*

Тебе надо втюхать свой товар,вот и пиаришься тут,засираешь людское сознание о "неправильных" породах.Аналогично прямо и тебе отвечу,что пустой треп у тебя.Все твои фотки,видео-просто пиар.Форумный тролль во всей красе.
Vla.Bel.
так.....его господин случай,как можно с ним договорится! 
Мужики скрепляя планками части улья....не заметили дырку в донышке,и ....погибла собачка  ,или
Упало сухое дерево на улей и понеслось.....и трупы усеяли деревню,или
упал забор и через брешь...на пасеку забрёл бычара под 300 кг мясом,уронил "племенной" улей  ...и понеслось!
Трупы усеяли деревню
Прошёл град....настучал в крыши ульев и понеслось,трупы усеяли деревню....
Перечислять случаи можно бесконечно....а почему просто не следовать человеческим традициям, и жить...соблюдая обще человеческие нормы поведения?

*

Чиберчинка,то что Вы написали применимо к любой породе пчел,в большей или меньшей степени.Зачем одну породу выпячивать. А скорее всего,даже не к породе конкретной,а к межпородным гибридам.Учитывая Ваше более южное местоположение,такое может и есть в натуре.Так как можно только догадываться,чего к вам только не тащат.Но согласитесь,в таком случае не пчелы виноваты,а пчеловоды.
Цитата(Чиберчинка @ Среда, 25 Февраля 2015, 12:10)

*

Видимо и с Вашими мирными пчелами перчатки иногда нужны,раз Вы о них упоминаете.Так чем же они мирнее наших? acute.gif Лично я,перчатки одеваю один раз в сезон,когда убираю нижние корпуса в середине сентября.
Чиберчинка
Цитата(Андреано @ Среда, 25 Февраля 2015, 12:38)
Тебе надо втюхать свой товар,вот и пиаришься тут,засираешь людское сознание о "неправильных" породах.Аналогично прямо и тебе отвечу,что пустой треп у тебя.Все твои фотки,видео-просто пиар.Форумный тролль во всей красе.
*

Андреано
давайте подойдём адресно.
В Ульяновской обл планируется принять закон о пчеловодстве.Закончится всё....методичкой (имхо) smile.gif
Я к счастью .... в рабочей группе по принятию закона,и по этому...имею желание протащить нашу общую позицию.
И поверьте...это реально.
Доработаем с вами "нюансы",слушаем вас!?
Прецедент.....впервые в истории пчеловодства России,есть такая возможность smile.gif и реально можно "узаконить" biggrin.gif , и применять в деле (при возникновение спорных случаев ) .... тесты пчёл на миролюбие.
Это наше детище,это идея ОПФ.....генерируем идею в массы? smile.gif
Давайте уже шевелить "булками". ohyeah.gif
Противников нет - ставим на голосование? imho.gif
Импортозамещение не на словах ,а на деле smile.gif ,давайте дадим шанс сознательным русским матководам.

Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 25 Февраля 2015, 12:39)
применимо к любой породе пчел,в большей или меньшей степени
*

О породах ни слова!
Всё внимание на.....миролюбие,это я могу гарантировать при приёме закона Ульяновской обл. hi.gif

Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 25 Февраля 2015, 12:39)
согласитесь,в таком случае не пчелы виноваты,а пчеловоды
*

не согласен,некоторые пчёлы преследуют "обидчика" десятки метров. sad.gif
Наша воля и наше желание.....давайте дружить,зачем воевать? pioneer.gif
Андреано
Цитата(Чиберчинка @ Среда, 25 Февраля 2015, 12:43)
Я к счастью в рабочей группе по принятию закона,
*

Если это так,то я сочувствую ульяновским пчеловодам.
Цитата(Чиберчинка @ Среда, 25 Февраля 2015, 12:43)
Давайте уже шевелить "булками".
*

Извини,в том направлении,куда ты направляешь,"булками" шевелить будут только те,кто шевелить извилинами не способен.Твои тесты на миролюбие пчёл - это прикрытие бездарности пчеловода.
Нужна методичка с тестом на соответствие пчеловода своей профессии.Если будет в полной мере соответствовать,то априори,у него все семьи адекватные будут.
Чиберчинка
Андреано
а в чём...выражено сочувствие,что опять не так? hmm.gif

Цитата(Андреано @ Среда, 25 Февраля 2015, 12:50)
,в том направлении,куда ты направляешь
*

Я о миролюбие пчёл....мирные (домашние пчёлы) будут распространяться,агрессивные.....уйдут в леса,всего то...не больше ,не меньше.
Если у вас подделка на медоносных пчёл.....то можно запретить держать таких пчёлок в деревнях и сёлах.
Идея чем Вам не нравится? blink.gif
Меньше скандалов,спасённые жизни людей....чем плохо? dntknw.gif
Vla.Bel.
дымаря нет,да он...собственно и не особо нужен
*

Дымаря нет,а может просто не видно.Но что интересно,холстик наполовину отвернут,рука на рамки положена,а вторая холстик придерживает. biggrin.gif Как бы чего не вышло.Таких фот можно нащелкать сотни, даже и в ульях со СР.Но никакой информации о миролюбии они не несут.Вот в чем засада.
Цитата(Чиберчинка @ Среда, 25 Февраля 2015, 12:25)
Положим конец войне...между населением и неадекватно настроенными пчеловодами!

*

А она есть эта война hmm.gif Мне кажется,она только в Вашем воображении.
Чиберчинка
Цитата(Чиберчинка @ Среда, 25 Февраля 2015, 12:50)
,некоторые пчёлы преследуют "обидчика" десятки метров
*

речь о таких.....их в лес на 101 км imho.gif

Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 25 Февраля 2015, 13:00)
никакой информации о миролюбии они не несут.Вот в чем засада.
*

читаем пост где изложена мЕтодика определения! biggrin.gif
. ( оценки 4 и 5 не жалятся)
(при неаккуратной работе могут ужалить,но НЕ ПРЕСЛЕДУЮТ,ПО ВОЗМОЖНОСТИ - МЕНЯТЬ МАТОК)
Оценка 1= Работать почти невозможно, долго преследуют(РАБОТАТЬ СЛОЖНО???!!! ,БРАКОВАТЬ)
*
и немедленно Выселять оценки 1 и 2 на " 101 км"
Мы в одной лодке! и у меня есть пасека,и я ...могу вылетит с насиженного места....но что делать,закон я буду соблюдать! sad.gif
Давайте ...возражайте ohyeah.gif ,что толку от пустой болтовни!
Кстати,почти 6000 просмотров....а людям это интересно! imho.gif
Андреано
Цитата(Чиберчинка @ Среда, 25 Февраля 2015, 12:58)
Если у вас подделка на медоносных пчёл.....то можно запретить держать таких пчёлок в деревнях и сёлах.
Идея чем Вам не нравится?
*

Мне не нравится твоя идея выискивания в пчёлах "козла отпущения",прикрывающая криворукость пчеловода.Если у меня не ладится с пчёлами,то мне нужно запретить этот вид деятельности,а не подсовывать мне импортных или не свойственной местности породы пчёл.Если же в течение 15 лет у меня все соседи довольны и улыбаются,то значит я соответствую своей профессии-пчеловод,и в топку твою дурацкую методичку )))
Чиберчинка
Цитата(Андреано @ Среда, 25 Февраля 2015, 13:10)
Мне не нравится твоя идея выискивания в пчёлах "козла отпущения",прикрывающая криворукость пчеловода.Если у меня не ладится с пчёлами,то мне нужно запретить этот вид деятельности,а не подсовывать мне импортных или не свойственной местности породы пчёл.
*

Договорились же...о породах ни слова!
Миролюбие пчёл.....всё другое не обсуждается sad.gif
Я лично знаю матководов...которые готовы поставлять качественный и миролюбивый пчёломатериал,да и Вы их знаете (Америку я не открою),они...и среднерусских миролюбивых готовы поставлять ohyeah.gif
Вы Андреано ...не будете против среднерусских миролюбивых? hmm.gif
Представляете....какая река денех biggrin.gif потечёт к ним?
И как они...русские матководы, будут стремится к производству "мирных" пчёл?! crazy.gif
я с оптимизмом смотрю на эти вещи,это шанс.....возродить пчеловодство (люди будут кушать мё1д от миролюбивых пчёл smile.gif) ,и поставить наше российское...на иной качественный уровень. imho.gif

Цитата(Андреано @ Среда, 25 Февраля 2015, 13:10)
дурака пчеловода-нет проблем.
*

Дурак...и он и в Африке дурак,что о них говорить?
Vla.Bel.
Цитата(Чиберчинка @ Среда, 25 Февраля 2015, 13:02)
Давайте ...возражайте
*

И возвражу:
при большом и постоянном количестве дыма.
*

Пчелы всегда:
"злые".
*

Это то Вы должны знать. lol.gif Раз и у Вас:
есть пасека,
*

Чиберчинка
да глупости Вы пишите imho.gif
Давайте....ближе к теме
Андреано
Цитата(Чиберчинка @ Среда, 25 Февраля 2015, 13:12)
Дурак...и он и в Африке дурак,что о них говорить?
*

Ну а как же о них не говорить,если у них во всем пчёлы виноваты?За пчёл обидно (((
Давайте придумаем тест на соответствие пчеловода своей профессии?
Если не соответствует-выбраковываем из своих рядов.
Чиберчинка
Андреано
если пчёлы....после осмотра улья охотятся за человеками,это плохо?
Ответите на простой вопрос?
Цитата(Чиберчинка @ Среда, 25 Февраля 2015, 12:25)
Оценка 1= Работать почти невозможно, долго преследуют(РАБОТАТЬ  СЛОЖНО???!!!  ,БРАКОВАТЬ)

и немедленно  Выселять  оценки  1  и  2  на " 101  км"
*

В чем загвоздка? dntknw.gif

Цитата(Андреано @ Среда, 25 Февраля 2015, 13:20)
если у них во всем пчёлы виноваты?
*

Если пчёлы вредны для окружающей среды....их нужно перенести в соответствующее их природе место!
Или...уничтожить,если последнее не возможно imho.gif
Идеальные медоносные пчёлы......они пусть живут рядом с человеком ohyeah.gif

Цитата(старатель @ Пятница, 06 Февраля 2015, 0:46)
В принципе,можно взять на вооружение:
1.поводить палкой над рамками.
2.поводить чёрным флажком над рамками и хочется добавить: перед летком.
3.постукивание по бруску вынутой рамки с пчёлами
4.оценивать реацию на дым из дымаря.
5.оголение верха гнезда.(отрывание плёнки или холстика)
*

Больше идей!Предлагайте варианты! drinks_cheers.gif
Вы сами то....чего хотите? dntknw.gif
Как нам с вами выйти из ...творческого кризиса? lol.gif
Vla.Bel.
Цитата(Чиберчинка @ Среда, 25 Февраля 2015, 13:20)
да глупости Вы пишите
Давайте....ближе к теме
*

Да какие глупости. no.gif Об этом столько понаписано,а Вы в методичку тащите.Так что,это то конкретно по теме.Чрезмерное употребление дыма ввергает пчел в ступор(иногда),а в большинстве случаев приводит пчел в ярость.Так что я бы на вашем месте, пунктик с дымом подкорректировал.
Чиберчинка
ок,слушаем вас!
Но.....как на сегодняшний день,так мне дымарь по сути вообще не нужен,забыл....как правильно пользоваться biggrin.gif
Раньше...даже пальцы жёлтые от дыма были,и пасечная одёжка копчёненьким пахла ohyeah.gif
Я за то...что ваще слово дым или дымарь - нужно убрать из описания и употребления! ohyeah.gifесли для осмотра ульев нужен дымарь - эти пчёлы уже агрессивные! imho.gif
Принимаем по умолчанию такой вариант? friends.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО