Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: методы определения оценки поведения пчёл
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Статистика пчеловодства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Чиберчинка
Нам бы на бытовом уровне разобраться,методику измерения отработать.
Не надо много баллов и степеней.....достаточно того,что бы назвать одну семью миролюбивой...,а другую семью агрессивной.
Но что то ....многим мешает понять простейшие бытовые истины,придумывают :смотреть на лунный календарь,в какой фазе луна,якобы в полнолуние .....пчёлы агрессивно настроенные,добавляют ....нужно иметь мастерство пчеловода,или ....соблюсти погодные условия biggrin.gif .
Это попытка саботировать процесс imho.gif
Вы откройте крышу с " бряком" ,откройте улей ,отдерите приклеёный к рамам холстик....скажем время - весной, после выставки (до взятка smile.gif ) ,подуйте изо рта на пчёл......после этого честно признайтесь,нужна вам защитная маска на лице?
Или ваши пчёлы не реагируют на перечисленные факторы и раздражителей их спокойствия? crazy.gif
Что может быть проще?Или это так сложно для понимания? dntknw.gif

Пример для оценки,здесь!Ёёёёё

Как только пчёлы учуяли человека.....пошёл напад,это агрессивно настроенные пчёлы imho.gif
Чиберчинка
Цитата(Андреано @ Суббота, 31 Января 2015, 14:22)
,и в тоже время то поленом по улью тебя тянет постучать,то холстик сорвать,то крышкой брякнуть,то в дождь смотреть,и затем делать выводы об её агрессивности.
*

это методы измерения,спровоцировать и оценить степень
А когда пчеловод "открыл-закрыл" улей и после осмотра взбудораженные пчёлы пол деревни изжалили ...это уже ни в одни ворота.
Далее...доходит дело до суда!
Вот тут и пригодится принятая нами методика измерения миролюбия.
Если пчёлы жалятся на расстояние 10 метров......нафик убирайте ульи в лес,и меняйте там.... в дали от жилья маток на более миролюбивых.
Не понимает чел,не парится по поводу жалоб.....нужно принудительно заставить прекратить безобразие,вплоть до уничтожения источника опасности жизни людей

Если же какие-то соседи оказались покусанными,то корень зла нужно искать не в пчёлах,а в пчеловоде.Пчёл надо оградить от такого пчеловода,а не соседей от его пчёл,а его дисквалифицировать без права заниматься пчеловодство
*

Да мне как дачнику пофигу...кого вы "приговорите" к казни....или медоносных пчёл или того пчеловода!
Уж если дойдёт до суда....то может быть просто наговор и зависть "злых" соседей.
Пусть приходит комисия и оценивает миролюбие пчёл. (есть методика стучать поленом по улью,пусть стучат!!!) dance2.gif
Не жалятся.....живите пчёлы!
А если комисию встретят на подходе к пасеке бешенные пчёлы..... за 50 метров от ульев,то какие ещё доказательства нужны? huh.gif

Именно это побудило найти четкое определение этому словосочетанию,дабы как-то защитить пчёл от напрасных наговоров
*

biggrin.gif Фигня война,главное манёвры
старатель
Надо понимать,что любая методика на определение характера поведения пчелосемьи-это провокация пчёл на защиту своего жилища.Т.е. надо определиться,как же можно провоцировать пчёл,доступным единым методом для многих.
Вариант с помахиванием чёрного флажка я делал,но что-то этот единичный эксперимент не соотносится у меня с общим восприятием поведения семей.
В любом случае, такая оценка должна проводиться многократно.А вот только ли в хорошую погоду,я думаю-нет.Это связано с необходимостью на крупной пасеке работать,не подстраиваясь под погодные условия.Поэтому для меня,например,важна реакция пчёл в любую погоду и в любое время сезона.
Чиберчинка
Цитата(старатель @ Суббота, 31 Января 2015, 15:14)
Это связано с необходимостью на крупной пасеке работать,не подстраиваясь под погодные условия.Поэтому для меня,например,важна реакция пчёл в любую погоду и в любое время сезона
*

drinks_cheers.gif одна методика для всех!
Может потом эта штука.....пройдёт и дальше,нужно правильно понимать степень важности этого вопроса.

Цитата(Чиберчинка @ Суббота, 31 Января 2015, 14:51)
Пусть приходит комисия и оценивает миролюбие пчёл. (есть методика стучать поленом по улью,пусть стучат!!!) 
А если комисию встретят на подходе к пасеке бешенные пчёлы..... за 50 метров от ульев,то какие ещё доказательства нужны?
*

Думаем?
старатель
Цитата(Чиберчинка @ Суббота, 31 Января 2015, 16:24)
Думаем?
*

Чиберчинка,ты бы поконкретнее хоть что-нибудь предложил,а то всё вопросы,вопросы.
Я вот,например,про погодные условия для начала сказал.
Андреано
Не понимает чел,не парится по поводу жалоб.....нужно принудительно заставить прекратить безобразие,вплоть до уничтожения источника опасности жизни людей
*

Согласен,но этого не достаточно!У нас ведь как получается...Бегает питбуль без привязи у соседа.Питбуль покалечил ребенка.Питбуля в расход,хозяину смешной штраф.
Также примерно и в пчеловодстве...Виновны...пчёлы!
А может хватит стрелки-то на животный мир переводить и винить их,прикрывая свою бездарность или бесшабашность?
Если хозяин,хоть питбуля,хоть этот недопчеловод-безответственны,то у одного питбуль-без привязи,а у другого пчёлы-дуреют.Если в первому привязать пса достаточно,то второму нужно иметь навыки обращения с пчелами и навыки селекционной работы,элементарного массового отбора.Не имеет этих навыков-пошел нахфиг из пчеловодства!Так вот,я за то и ратую.Должны быть документы у пчеловода,что он заканчивал курсы "пчеловодство".Если ступил-дисквалификация без права пчеловождения!И я тебя уверяю,среди общего числа пчеловодов любителей среднерусских пчёл из-за обязаловки иметь корочки меньше не станет,так как в большинстве своем умеют работать профессионально,и более ответственно подходят к работе с пчелами.Плюс к обязаловке иметь корочки пчеловода добавить обязательное соблюдение районирование ОДНОЙ породы в регионе,без всякого пакетошного пчеловодства,вот это были бы предпосылки к здоровому пчеловодству в отечестве.
Пусть приходит комисия и оценивает миролюбие пчёл. (есть методика стучать поленом по улью,пусть стучат!!!) 
А если комисию встретят на подходе к пасеке бешенные пчёлы..... за 50 метров от ульев,то какие ещё доказательства нужны?
*

Да пусть приходит комиссия,я не против!Но пусть приходит квалифицированная,а не судебный пристав Марь Иванна,пчёл видевшая только в учебниках...Это где такая методика описана - стучать поленом?Не сама ли Марь Иванна придумала,и не от ума великого другими копируется?
старатель
Цитата(Андреано @ Суббота, 31 Января 2015, 16:29)
пусть приходит комиссия
*

Из этого вытекает ещё пункт оценки:реакция пчёл на человека(крупное млекопитающее) на определённом расстоянии от улья.Это можно оценить до и после провокации пчёл.А вот расстояние, думаю, надо метров 20 установить,а то и 10,т.к. ширина участков часто имеет такое значение.
Чиберчинка
старатель
я "метод ПОЛЕНА" предлагал,полено найти не сложно,порядок действий же такой.....
оценочную комиссию ставим перед летком улья на расстояние 3-4 метров,а испытуемую на агрессию семью пчёл открываем и осмотрим сверху без дымаря,пчёлы есть и не кидаются,начинаем испытание,для этого раз в 10 секунд,полено массой 1 кг роняем на металлическую крышу улья (если улей пенка,то ложим на крышу подходящий по размерам лист железа).
Члены комиссии с интересом наблюдают за происходящим...... crazy.gif .
Как только они побежали,фиксируем сколько ударов поленом они выстояли у летка.
А дальше смотрим таблицу....1-2 удара - высшая степень злобности
3-4 удара - злобные пчёлы
5-6 ударов,это уже хорошо,это смирные пчёлы
7-8 ударов- мирные пчёлы
9-10 ударов....можете весь день упражняться.....когда же оно вам надоест? hmm.gif
Высший балл...все пьют чай и расходятся по домам,конфликт исчерпан.Было...наговор на пчеловода!,пчёлы это лишь показали/доказали!
А с какой целью.....это предмет другого разговора.
старатель
Цитата(Андреано @ Суббота, 31 Января 2015, 16:29)
Но пусть приходит квалифицированная,а не судебный пристав Марь Иванна,пчёл видевшая только в учебниках
*

Кака раз такой человек в полной мере ощутит реакцию пчёл на себе.Ей не надо в улей лезть,под её присмотром это сделает пчеловод,она всего-лишь проконтролирует соответствие его действий с методикой.

Извени,Чиберчинка,но твоя методика в моих глазах выглядит приколом.
Чиберчинка
Цитата(старатель @ Суббота, 31 Января 2015, 15:40)
Кака раз такой человек в полной мере ощутит реакцию пчёл на себе.Ей не надо в улей лезть,под её присмотром это сделает пчеловод,она всего-лишь проконтролирует соответствие его действий с методикой.
*

Правильно!О том и речь!
Есть методика.....извольте привести в исполнение! hi.gif
Андреано
Цитата(старатель @ Суббота, 31 Января 2015, 15:40)
*

Если она далека от пчеловодства,то как она может оценить,насколько квалифицированно работает пчеловод?К одного и пчела не взлетит,а у другого пчёлы дымарь заткнут телами...Нет,нужен грамотный специалист-оценщик...

Увы,у Чиберчинки это не прикол,это,по моему, образ жизни.
старатель
Мероприятия в методике должны напоминать действия пчеловода:осмотр улья,косьбу,перемещение по пасеке,стряхивание пчёл и т.д.При обслуживании пчёл,думаю,никто не стучит по ульям тяжёлым предметом.

Цитата(Андреано @ Суббота, 31 Января 2015, 16:44)
Если она далека от пчеловодства,то как она может оценить,насколько квалифицированно работает пчеловод?
*

Комиссия не оценивает работу пчеловода,она оценивает соблюдения методики.если такая будет принята и опубликована.
Например,обход улья вокруг на расстоянии 15 см,над полностью открытым ульём помахать 10 раз чёрным флажком на расстоянии 5 см,вытащить рамку из улья с пчёлами и стряхнуть пчёл в улей.Это комиссия в состоянии проконтролировать.
Чиберчинка
Цитата(старатель @ Суббота, 31 Января 2015, 15:45)
,никто не стучит по ульям тяжёлым предметом.
*

Было дело....ехал на пасеку в начале июня,попал в сильнейший ливень...через сто метров пошёл град,помяло капот,крышу,было разбито лобовое стекло.
Приехали значит.....пошёл смотреть последсТвия ,крыша сарая вся прошита градинами....
Потом стал смотреть улья......на одном ряду почуял не ладное,пчёлы стали бить по ногам,(одет был в шорты и валенки с галошами) biggrin.gif
ПРолечили мне радикулит на год вперёд,отметилась...одна семейка.
Град лежал как свежевыпавший снег .
старатель
Цитата(Чиберчинка @ Суббота, 31 Января 2015, 16:52)
Было дело.
*

Я бы не стал единичный случай переводить в разряд закономерностей.
Андреано
Цитата(старатель @ Суббота, 31 Января 2015, 15:45)
Мероприятия в методике должны напоминать действия пчеловода:осмотр улья,косьбу,перемещение по пасеке,стряхивание пчёл и т.д.
*

Кстати,учесть наличие 2х метрового сплошного забора.Иными словами,пусть Марь Иванна стоит за забором у соседа,а специалист-оценщик пусть наблюдает за работой самого пчеловода.Вот после этого выводится оценка,как в отношении пчёл,так в отношении и пчеловода...

Если комиссия не оценит работу пчеловода,а только реакцию пчелосемей,то это не правильный путь.Я уже пояснил почему.
Чиберчинка
Цитата(старатель @ Суббота, 31 Января 2015, 15:53)
Я бы не стал единичный случай переводить в разряд закономерностей.
*

я не настаиваю.
Главное...что бы методика была!!!
Тогда ...когда дело дойдёт в очередной раз до "шашлыков", можно будет апеллировать к разуму и разработанной нами методике.
Можно даже....просить узаконить наше с вами творчество drinks_cheers.gif
старатель

Цитата(Андреано @ Суббота, 31 Января 2015, 16:54)
Кстати,учесть наличие 2х метрового сплошного забора.Иными словами,пусть Марь Иванна стоит за забором у соседа,а специалист-оценщик пусть наблюдает за работой самого пчеловода.Вот после этого выводится оценка,как в отношении пчёл,так в отношении и пчеловода...
*

Конечно,соблюдения требований к размещению и содержанию пасеки в этом случае должны отражаться в протоколе.А значит и в методике надо указать,в каких условиях должен находиться оценщик ,если речь идёт об его удалённом местонахождении от улья.
Чиберчинка
Цитата(Андреано @ Суббота, 31 Января 2015, 15:29)
Должны быть документы у пчеловода,что он заканчивал курсы "пчеловодство"
*

+100% нет корочек,пошёл нафик! friends.gif
Если пчёлы жалятся на расстояние 10 метров......нафик убирайте ульи в лес,и меняйте там.... в дали от жилья маток на более миролюбивых.
*

dance2.gif
Цитата(Андреано @ Суббота, 31 Января 2015, 15:29)
Плюс к обязаловке иметь корочки пчеловода добавить обязательное соблюдение районирование ОДНОЙ породы в регионе
*

Нам бы с миролюбием....разобраться,и решить этот вопрос......и imho.gif то было бы хорошо.
АНДРЕЙ1976
Цитата(Чиберчинка @ Суббота, 31 Января 2015, 15:38)
я "метод ПОЛЕНА" предлагал,полено найти не сложно,
*

Так голова вообще "под рукой"--т.е. искать не надо(только определится с расстоянием разгона и кол-вом "разгонов") ,а инструкция по применению фильм 12-ть стульев (когда св. отец выпрашивал продать)
Чиберчинка
АНДРЕЙ1976
ну это много лучше....чем ждать комиссию с косами и топорами,я помню твое сообщение об этом biggrin.gif

Цитата(старатель @ Суббота, 31 Января 2015, 16:07)
.Нам методика для чего нужна?
*

По мне...так это защита от тупоголовых завистников,которые исподтишка,из за ближайших кустов малины....наблюдают , сколько же банок мёда продал пасечник соседям,и ждут...когда можно будет "отыграться" sad.gif
Зачем изобретать ограничение кол-ва семей на одной сотке земли,когда даже одна термоядерная семья....быстро "уговорит" аборигенов и дачников ..... повесить пчеловода за яйца на ближайшей берёзе?
Жестоко......скажите вы.
А по отношение к кому,я за...оторвать яйца.... одному. hi.gif
Нужно ограничить.....злых пчёл,нет ужалений- нет скандалов.
А для этого нужна общая методика.....тогда весь спор свёдется к просьбе,привести пчёл...в некое соотвествие с общепринятыми методами.
Всё как у всех drinks_cheers.gif .....у вас,у меня.....нет причин переживать,вы и мы теперь защищены от нападок неадекватов
старатель
Цитата(Андреано @ Суббота, 31 Января 2015, 16:54)
Если комиссия не оценит работу пчеловода,а только реакцию пчелосемей,то это не правильный путь.Я уже пояснил почему.
*

Поэтому я бы в методике обязательно добавил бы оценку при неблагоприятных факторах,например -погода.Ещё подумал бы над методом оценки ,напоминающий сдувание пчёл воздуходувкой по окончании медосбора,стряхивание пчёл с рамок.Нам методика для чего нужна?Для определения поведения пчёл в природе или при содержании на пасеке?
Я считаю ,что нужна методика оценки определения поведения пчёл,содержащихся на пасеке.
Из этого следует,что вывод комиссии был бы такой:Пчёлы на такой-то пасеке по поведению оцениваются такой -то оценкой,согласно методике ....и поэтому... или могут оставаться на месте или должны быть убраны.
Чиберчинка
Из этого следует,что вывод комиссии был бы такой:Пчёлы на такой-то пасеке по поведению оцениваются такой -то оценкой,согласно методике ....и поэтому... или могут оставаться на месте или должны быть убраны.
*

drinks_cheers.gif примерно так! hi.gif
АНДРЕЙ1976
*

Александр,извини,но это "детский разговор"--НИ КТО не будет оценивать "ваших" пчёл--мешают они кому то и этот "кто то" сможет ДОКАЗАТЬ,что это ИМЕННО "ваши" пчёлы,то заставят убрать,а если нет то на нет и суда нет (в инете не мало судебных процессов выложено по этому поводу--почитайте как и чем мотивируется суд (только его решение может заставить "вас" убрать пчёл) --помимо "пчелиного закона" существует не мало "человечиских", которые разрешают подобные конфликты
Чиберчинка
АНДРЕЙ1976 вы против этого?
Почему? dntknw.gif

Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Суббота, 31 Января 2015, 16:25)
этот "кто то" сможет ДОКАЗАТЬ,что это ИМЕННО "ваши" пчёлы,то заставят убрать
*

А если это пчёлы воинствующего ..... соседа пчеловода с другого конца деревни smile.gif ,он спецом выписывает "башкирок",и хвалится вкусным мёдом.....пять семей - 5 банок мёда!
Мне то зачем,моя пасека на другом краю деревни, в километре от тех мест,где жалятся пчёлы...это не мои проблемы! blink.gif crazy.gif
У меня соседи....козу пасут рядом ...привязывают к оградке,бассейн прямо на пасеке.....там вся местная детвора купаются,за мёдом ....очередь,покупатели мёда по пасеке ходят.Все знают....пчела смирная.
А вот в решение суда....будет убрать все пасеки из деревни,почему ...из за одного "нехорошего человека"....страдают права других,сознательных пчеловодов dntknw.gif
старатель
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Суббота, 31 Января 2015, 17:25)
Александр,извини,но это "детский разговор"--НИ КТО не будет оценивать "ваших" пчёл--мешают они кому то
*

Я даже уверен,что и методику не то,.что не примут официально,её никто не разработает.Но её цель вижу не для судебных разбирательств,а в другом.
Например,кто-то предлагает тут,на форуме,купить пчёл.А я ему задаю вопрос:"Какой оценкой ты оцениваешь своих пчёл по вот той методике,которая есть на форуме?"Он её обозначает.А я уже решаю,устраивают меня такие пчёлы или нет.
Или ,чтобы просто в разговоре понимать,какие у кого пчёлы.
АНДРЕЙ1976
Чиберчинка потому что это ДУРЬ.Дело ни в том что какая то комисия может тестировать моих пчёл (пускай СВОЕ тестирует),а в том как я с ними работаю...а если ВДРУГ кто то додумается меня протестировать на агрессивность?,а метод изберут такой ПОСЛЕ СКОЛЬКИ УДАРОВ МНЕ ПО ГОЛОВЕ ПОЛЕНОМ,Я УЕ.У В ОБРАТНУЮ?! Тоже самое (только к пчёлам) предлагаешь ты
старатель
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Суббота, 31 Января 2015, 17:33)
потому что это ДУРЬ.Дело ни в том что какая то комисия может тестировать моих пчёл (пускай СВОЕ тестирует),а в том как я с ними работаю...а если ВДРУГ кто то додумается меня протестировать на агрессивность?,а метод изберут такой ПОСЛЕ СКОЛЬКИ УДАРОВ МНЕ ПО ГОЛОВЕ ПОЛЕНОМ,Я УЕ.У В ОБРАТНУЮ?! Тоже самое (только к пчёлам) предлагаешь ты

*

Андрей,всё нормально.Мы как раз и пытаемся определить необходимость существования методики.Твоё мнение -не нужно.Только и всего.
Чиберчинка
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Суббота, 31 Января 2015, 16:33)
Чиберчинка потому что это ДУРЬ.
*

sad.gif
Пчёлы.....злые и добрые,не пора ли навести порядок в этой области.
Или нет этого ни добрых .... ни злых,и я сам это...только что придумал lol.gif

Цитата(Андреано @ Суббота, 31 Января 2015, 15:54)
,учесть наличие 2х метрового сплошного забора
*

http://www.youtube.com/watch?v=e0S8VrScUjc - злые,менять матку!
Рудаков Юрий
впринципе сколько и кого кусают пчёлы на пасеке не так и важно...как сколько и кого и на каком расстоянии от пасики они кусают........единичные укусы могут быть от какой угодно доброй пасики из-за того что пчёлы случайно путаются в волосах людей на пролёте--перелетев 3-4 метровый забор при ветре на открытых пространствах они идут низко....злые бьют и на отдалении от пасики и регулярно особенно сильно при работе пчеловода в ульях ...впринципе если есть многократность жалоб .то я как законадатель или как исполнитель принял бы решение запретить этим пчёлам быть на территории данного поселения в черте населённого пункта imho.gif ....если есть сильное желание пчеловодить , то такой человек найдёт место где его пчёлы никому непомешают imho.gif

старатель
Рудаков Юрий ,т.е. вся предлагаемая Вами методика определения оценки поведения пчёл заключается в отсутсвии или наличии нескольких жалоб от соседей?
Рудаков Юрий
Цитата(старатель @ Суббота, 31 Января 2015, 17:24)
,т.е. вся предлагаемая Вами методика определения оценки поведения пчёл заключается в отсутсвии или наличии нескольких жалоб от соседей?

*

так к этому всё сводится в итоге--недовольство соседей, от такого ,с каким можно поработать--задобрить посочувствовать и угостить мёдом--оказать какую-то помощь....до откравенной вражды--когда соседям реально тяжело от пчёл приходится..это жизненные ситуации--они везде где пчёлы в населённых пунктах.....впринципе где пчела по моей шкале по злобности не выше средней и при аккуратной работе пчеловода при этом ---можно с соседями выстраивать нормальные взаимотношения, но там где пчела злая или очень злая , то там проблемы с соседями как правило серьёзны--хотя иногда и терпят и даже невыговаривают за такую пчелу--есть очень терпеливые соседи

Цитата(старатель @ Суббота, 31 Января 2015, 17:24)
т.е. вся предлагаемая Вами методика определения оценки поведения пчёл заключается в отсутсвии или наличии нескольких жалоб от соседей?
*

у меня своё понятия об "злые добрые"---я его высказывал кратко раньше

Есть шкала где на одном конце немецкая карника и бакфэст,на другом запущщенные помеси и УСРы и между ними промежуточные варианты типа адеквыатных УСРов и помесей или злых карпаток и карник

я держал пчёл в 6-ти населённых пунктах в двух областях причём разных и с разными соседями соответственно
ПЕСТИК
Будь у меня такая возможность, я бы запретил содержать пчёл без нужных знаний и сдачи экзамена по обращению с пчёлами....Прав Андреано.... smile.gif
Чиберчинка
Цитата(ПЕСТИК @ Суббота, 31 Января 2015, 18:17)
.Забор, насаждения, количество семей.... И проблем не будет...
*

ПЕСТИК уверен?
Привезли в деревню сено,стали разгружать....как обычно тучка на горизонте,и все соседи дружно подключились.
В этот момент времени,пчеловод решил отобрать мёд (вся та пасека..с пяток семей).....дабы пока дождичек и прохлада,спокойно откачать до ночи.
Девки визжат,на себя "навильники " сена одевают....прячясь в сено,мужиков с телеги как ветром сдуло....а дождь на подходе,кого винить? smile.gif
Забор есть,пасека в саду за задах.....но пчёл это не остановило,нападдавали всем,а вечером когда скотина домой пришла....всей деревней коров ловили,им то-же досталось. ohyeah.gif Потеха это? или вредительство dntknw.gif
Вся петрушка в том,что пчёлы летают...им кусты и забор не преграда crazy.gif

Цитата(ПЕСТИК @ Суббота, 31 Января 2015, 18:21)
я бы запретил содержать пчёл без нужных знаний и сдачи экзамена по обращению с пчёлами.
*

Я за....любоё решение.
Хотите...давайте так и напишем,так и эдак.....хотите водить пчёл,нужно иметь корочки о "вождение" пчёл,но не думаю....что это сильно поможет прояснить ситуацию.
Злые пчёлы....или разозлённые,их учёная степень пчеловода не остановит imho.gif
Цитата(Рудаков Юрий @ Суббота, 31 Января 2015, 18:20)
одна семья пол км в одну сторону и полкм в другую жару даёт...призлых тоже за насаждениями и трёхметровым забором дают прикурить прохожим или соседям
*

hi.gif точно!Не скажу пол километра....но 50 метров простреливают,это как пить дать! pioneer.gif
На пасеку ездили на кочёвку....за пол километра машину останавливали и переодевались....эх и злые же раньше пчёлы были.
Пчёлы даже на машину кидались....в " окна стучались" biggrin.gif
Мы их и держали в лесу.......о деревни не думали,съели бы всех ...... thumbup.gif
Чиберчинка
ПЕСТИК
тогда можно оговорить в методичке ваш вариант
На расстояние в 10-50 метров пчёлы не должны агрессивно нападать на случайных прохожих

Цитата(ПЕСТИК @ Суббота, 31 Января 2015, 18:41)
случайные пчёлы врезавшиеся в человека.
*

Это ведь..... не одно и то же , когда к примеру разозЛённые пчёлы в виде роя на всех накидываЮтся и приговаривают...в очередь пожалуйста biggrin.gif
Случайно...это когда одна-две пчелы,а если с десяток "прилетелО" и за пять секунд,и опять новые жжжжжжужжат????
Ясно,что это нападение......или нет? blink.gif Laie_9.gif
ПЕСТИК

Цитата(Чиберчинка @ Суббота, 31 Января 2015, 21:48)
На расстояние
*

Расстояние вообще не должно быть в методике.... imho.gif А агресия пчёл должна быть заменена на - Реакция пчёл на внешние раздражители, связанные с содержанием пчелиных семей... imho.gif
Рудаков Юрий
нужны права на пчёл?? почему бы и нет...В Германии есть корочки у рыбаков

Надо квалификацию повышать, соблюдать правила содержания пчёл... и ни какие методики не нужны.... А самых резко реагирующих , выбраковывать... bye.gif
Чиберчинка
Цитата(Чиберчинка @ Суббота, 31 Января 2015, 19:44)
ПЕСТИК вот и нужно определить...кому в деревне место,а кому нет...слушаем твоё предложение.
*

friends.gif Давайте....придумаем этот чёртов тест!

Цитата(ПЕСТИК @ Суббота, 31 Января 2015, 19:49)
и ни какие методики не нужны.... А самых резко реагирующих , выбраковыват
*

Ага,ты это докажи пасечнику...да он тебе в бубен быстрее пчёл зарядит smile.gif ....уверяя, что на его взгляд,его пчела самая что ни на есть миролюбивая пчела в мире ,а кому не нравится жить рядом с "мирной" пасекой,пусть переезжают в город! biggrin.gif

Надо квалификацию повышать
*

ква-ква-квалификацию гришь....а как это измерить? crazy.gif

соблюдать правила содержания пчёл
*

Пчёлы жалят на расстояние в сто метров от пасеки....люди стонут,какие нах...правила? sad.gif
Вот и соображай ,стоит забор двух метровый и пять семей на 20ть соток....и пошли все нафик?
Мы тут о чём начали разговор? huh.gif
Если злые пчёлы у пчеловода...как можно ограничить их прицельное бомбоужаления?
Чиберчинка
Цитата(ПЕСТИК @ Суббота, 31 Января 2015, 20:07)
Чиберчинка ты придумал
*

Такое впечатление складывается у меня самого,что я...противник пчёл,и не люблю медоносных.
Ещё раз....это нужно нам всем,эти правила помогут нам всем в будущем,если ссоры с населением будут доходить до суда.
Вы поймите,простая клевета и наговор от недоброжелателей ,обвинение в злобе ваших личных пчёл.... могут испортить вам настроение на очень долго,и дай бог....потом всё решится в вашу пользу.
Методика определения миролюбия....нужна в первую очередь нам пчеловодам,как щит против оговора и злых наветов.
Я готов подтвердить миролюбие своих пчёл.....не выйдет доказать sad.gif ,перейду пасекой из деревни.
ПЕСТИК
Цитата(Чиберчинка @ Суббота, 31 Января 2015, 23:21)
Методика определения миролюбия....нужна в первую очередь нам пчеловодам,как щит против оговора и злых наветов.
*

Чиберчинка какой щит...? Ужалить может любая пчела...А в некоторых случаях , людям с повышеной чувствительностью, достаточно "одной таблэтки"... Пчела - это не домашний хомячёк( и тот иногда кусает) ...Пчела - для некоторой группы людей- источник повышеной опасности... Пасеки должны быть за чертой населённых пунктов! А уж если очень хочется возле дома...Соблюдай правила содержания и будь готов к возмещению ущерба... crazy.gif imho.gif
старатель
Понятно,что рассматриваемый тут вопрос,не получит практического применения,во всяком случае, в скором времени.Но тем не менее ,можно пофантазировать,помечтать,кому как угодно.
Как могла бы начинаться брошюрка с подобной методикой?
Может так? "Методика определения оценки поведения пчёл предназначена для использования ,как на пасеках личных подсобных хозяйств,в КФХ,так и для промышленных пасек.С помощью её определяется реакция пчёл на действия пчеловода во время его работы с ними и на территории пасеки.Такая оценка поведения пчёл предназначена для определения возможности содержания пчёл на территории населённых пунктов, в их близи и для степени удобства работы пчеловода."
Чиберчинка
Цитата(старатель @ Воскресенье, 01 Февраля 2015, 17:01)
Методика определения оценки поведения пчёл предназначена для использования ,как на пасеках личных подсобных хозяйств,в КФХ,так и для промышленных пасек.С помощью её определяется реакция пчёл на действия пчеловода во время его работы с пчёлами и на территории пасеки.Такая оценка поведения пчёл предназначена для определения возможности содержания пчёл на территории населённых пунктов, в их близи и для степени удобства работы пчеловода.
*

Начало хорошее,особенно хорош пункт
Цитата(старатель @ Воскресенье, 01 Февраля 2015, 17:01)
предназначена для определения возможности содержания пчёл на территории населённых пунктов, в их близи и для степени удобства работы пчеловода.
*

У нас в крови,стремление к хорошему.
Положительные моменты от работы с мирными пчёлами - доброжелательные соседи.
Если пасека в лесу,разницы особо нет с кем работать,мёд дают они в равной степени хорошо. imho.gif
petrycho
Что нужно учесть!
Если «добрый» фермер обрабатывает поля - то пчёлы могут бросаться на всех подряд, независимо смотришь пчёл или нет. Все пчёлы сразу звереют.
Андреано
Цитата(Чиберчинка @ Суббота, 31 Января 2015, 18:29)
Привезли в деревню сено,стали разгружать....как обычно тучка на горизонте,и все соседи дружно подключились.
В этот момент времени,пчеловод решил отобрать мёд (вся та пасека..с пяток семей).....дабы пока дождичек и прохлада,спокойно откачать до ночи.
Девки визжат,на себя "навильники " сена одевают....прячясь в сено,мужиков с телеги как ветром сдуло....а дождь на подходе,кого винить?
*

Кого винить?Конечно пчеловода!
Пчёлы тут ни причем.Муслом нужно натыкать в правила осмотра пчелиных семей,где написано об поведении пчёл перед приближающимся ненастьем.
Не понимает,пусть в лес переезжает со своей пасекой.
Приставы приедут и вывезут.
Из-за таких бездарей и плодится дурная слава об "ужасных" пчёлах,и сказочниками приукрашается новыми кружевными словесами...
Вот вам наглядный пример,когда методы определения оценки поведения пчёл и т.д. не имеют смысла,так как такое поведение пчёл спровоцировано пчеловодом!
Цитата(Чиберчинка @ Суббота, 31 Января 2015, 19:55)
Если злые пчёлы у пчеловода...как можно ограничить их прицельное бомбоужаления?
*

Конкрэтно,в момент бомбоужаления?
Бежать в предбанник!Это самое безопасное место!
Не так ли,мой дгуг?Тебе ли не знать...
Чиберчинка
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 01 Февраля 2015, 18:13)
Пчёлы тут ни причем.Муслом нужно натыкать в правила осмотра пчелиных семей,где написано об поведении пчёл перед приближающимся ненастьем.
*

Андреано ты не прав.
Уверяю тебя,многим ...очень многим пчёлам по боку,когда именно хозяин будет "трясти" рамки (агрессии не проявят,и даже ни одна пчела не ужалит)
А кабы дело было в технологиях smile.gif ,то для удаления пчёл из магазинов с мёдом, можно было применить удалители пчёл типа "Квебек" ....тогда ваще не нужно было бы работать с "открытым пламенем" lol.gif ,подошёл-снял магазин с мёдом- спокойно пошёл качать мёд.
В данном ,конкретном случае.....если бы пчёлы были не склонны к агрессии....никто бы не пострадал.
Вина пчеловода,несомненно есть,но и беспокойные пчёлы,что есть-то есть huh.gif .....лучше таких в населённом пункте не держать imho.gif
старатель
Чиберчинка ,поясни,пожалуйста,как последний твой пост относится к теме?
Андреано
Цитата(старатель @ Воскресенье, 01 Февраля 2015, 19:23)
Чиберчинка ,поясни,пожалуйста,как последний твой пост относится к теме?
*

Не понимаю,как можно прийти к взаимопониманию в методах определения поведения пчёл,если прописные истины правил осмотра пчёл кем-то игнорируются,а кем-то соблюдаются...В том и фишка,что кто-то сможет с ЛЮБОЙ породой совладать,а кому-то плевать на правила,но со ВСЕМИ породами управляться успешно-слабо!Так о каком профессионализме последнего может быть речь?Стоит ли брать за истину оценочные параметры поведения пчёл этого невежды?Вся бяка то в том,что в каждом посте нравоучения и выпячивание своего мнения как истины в первой инстанции...
Чиберчинка
Цитата(razo @ Понедельник, 02 Февраля 2015, 12:07)
Если при качке мёда у моего друга никто из соседей не может выйти на огород, не подвергшись нападению,то мои соседи даже не знают,что я качаю
*

razo
всё познаётся при ....СРАВНЕНИЕ smile.gif

Что нам поможет на практике, в определение оценки отдельно взятой конкретной семьи пчёл??? hmm.gif
Я грю....злая пчела!,пчёлы иногда,если под рукой нет дымаря..... пытаются ужалить. blink.gif Перед маской любят помаячить hmm.gif
А мне "задвигают"... у него самая добрая пчела в округе smile.gif ,и что у него практики с пчёлами 40 лет.
Вот и разберись.......а поспрашивал соседей,грят.. .....так обычно пчёлы нас не трогают,особых каких-то проблем нет,вот только когда сосед пчеловод мёд качает...то на улицу лучше не выходить,покусывают smile.gif.
На лицо ...блестящая работа пчеловода,который в большинстве ситуаций выходит с честью из "штопора",но...иногда он ошибается....и тогда .....прячемся дружно по предбанникам ohyeah.gif
Три варианта ответа,у пчеловода хозяина ---это добряки,по мнению соседей.....покусывают иногда,но потерпеть можно,пасечник мёдом всегда угощает friends.gif ,а по мне.....таких нужно держать подальше от домов,не ровен час.....навешают!!!
Какая из трёх моделей ....будет правильная?
старатель
Цитата(старатель @ Воскресенье, 01 Февраля 2015, 18:01)
Понятно,что рассматриваемый тут вопрос,не получит практического применения,во всяком случае, в скором времени.Но тем не менее ,можно пофантазировать,помечтать,кому как угодно.
Как могла бы начинаться брошюрка с подобной методикой?
Может так? "Методика определения оценки поведения пчёл предназначена для использования ,как на пасеках личных подсобных хозяйств,в КФХ,так и для промышленных пасек.С помощью её определяется реакция пчёл на действия пчеловода во время его работы с ними и на территории пасеки.Такая оценка поведения пчёл предназначена для определения возможности содержания пчёл на территории населённых пунктов, в их близи и для степени удобства работы пчеловода."
*

Помечтаю дальше.

Оценку поведения пчёл на пасеке необходимо проводить в течении сезона неоднократно.Рекомендуемые временные рамки:начало мая,конец мая,первая половина июня,конец июня,середина июля,начало августа,конец августа.Таким образом ,за сезон необходимо провести 7-8 оценок, выставить баллы за каждый тест и в конце вывести среднее значение.
Чиберчинка
Цитата(старатель @ Понедельник, 02 Февраля 2015, 20:42)
Помечтаю дальше.
*

Начало мая - пересменок,старой пчелы уже мало,а молодёжка даже жало вытащить толком не умеют.Смысл оценки? blink.gif
Конец мая......нектар рекой льётся smile.gif ,пчёлам не до пчеловода,можно семьи смотреть и стучать по улью,ни одна пчела даже в воздух не поднимется. blink.gif
Середина июля-начало августа...та же петрушка.
Смотреть для оценки можно .... апреле после выставки,и в конце августа-начало сентября,для нашей полосы hi.gif

старатель
Чиберчинка ,для достоверной оценки надо её проводить в течении сезона.Два раза-это очень мало.
Конец мая взяток с садов кончается,июнь -тоже не блещет активным приносом нектара,начало августа-конец взятка,снятие магазинов.Вот поэтому обозначил такие сроки.Тут по регионам может быть определённая разница в сроках.
А вот после выставки -вопрос открытый,я бы не стал его назначать.Обоснуй,зачем в этот срок оценивать?
Поэтому в указанных мной сроках числится 7 раз,а я один разок прибавил на какой-нибудь случай.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО