Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: прополис
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Прополис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Владимир Кизеев
Цитата(grekov.2507@mail.ru @ Понедельник, 12 Марта 2012, 19:46)
хочу собрать товарный прополис со 100 ульев
*

Цитата(grekov.2507@mail.ru @ Понедельник, 12 Марта 2012, 19:46)
возиться то некогда летом... а собрать надо
*

Смотрел видео, как американец собирал.Металлическая разделительная решетка на всю ширину улья. Видимо осенью просто снимал решетку и над тазом эту решетку сгибал - весь прополис отламывался и падал в этот таз. Обработка одной решетки - пару минут, а прополиса было с нее прилично.
Балчы09
Владимир Кизеев Можно изготовить сетку из лески с любым размером ячейки и под любой размер улика.Был бы заказ,а приготовить можно и в больших объемах.Вязальные машины типа"Штоль",думаю справятся с такой задачей!

Кто знает про применение прополюса для реабилитации после инфаркта.Буду очень признателен.
CHIBIS
Цитата(Балчы09 @ Понедельник, 18 Июня 2012, 16:02)
Кто знает про применение прополюса для реабилитации после инфаркта.Буду очень признателен.
*

А не слишком ли преувеличены целебные свойства прополиса? hmm.gif
Bee happy
Цитата(Балчы09 @ Понедельник, 18 Июня 2012, 16:02)
*

Здесь разговор только о сборе и хранении. О конкретном применении читайте раздел Лечение различных заболеваний
ВЛАДМИР
Вспомнил лекцию А.Д. Комиссара на прошлогоднем слёте в Горном. Он рассказывал, как увеличивая нижний леток можно стимулировать сбор прополиса пчёлами.
Bee happy
Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 18 Июня 2012, 22:52)
Он рассказывал, как увеличивая нижний леток можно стимулировать сбор прополиса пчёлами.

*

А не объяснял, в чём механизм такого стимулирования?
ВЛАДМИР
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 18 Июня 2012, 21:53)
А не объяснял, в чём механизм такого стимулирования?
*

Необходимость прикрыть излишне широкий леток заставляет пчёл искать и нести прополис в улей. Одновременно он отметил, что сбором прополиса занимается небольшая часть лётных пчёл, и нагружая их дополнительной работой, мы не очень ослабляем основную работу по сбору нектара.
Bee happy
Видать от семьи зависит... hmm.gif Заметил, что широкий леток заклеивают совершенно по разному. Т.е. при равной силе семей одни в разы приносят прополиса больше, чем другие... hmm.gif
Игорь2
Вот купил такие решетки для сбора прополиса http://www.pchelovod.com/prod144.html
Продскажите как их правильно ложить на рамки. Там с одной стороны такие выступы ,так вот этими выступами вниз (в сторону рамок) выступы попадают между рамок решетка ложится на рамки и большая площадь решетки лежит на рамках и не "работает".Или выступами вверх? И вообще они для чего нужны? Если положить выступами вверх то положок поднимет и наверное это не правильно.
7taras7
Прочел всю тему, но не нашол не где, сколько можно получить прополиса с семьи в среднем?
старатель
Цитата(7taras7 @ Пятница, 07 Сентября 2012, 22:07)
Прочел всю тему, но не нашол не где, сколько можно получить прополиса с семьи в среднем?
*

Ни каких приспособлений не применяю.В прошлом сезоне получилось 6-7кг.Значит,в среднем, по 600 гр с семьи.
Валент
Цитата(старатель @ Пятница, 07 Сентября 2012, 18:19)
В прошлом сезоне получилось 6-7кг.Значит,в среднем, по 600 гр с семьи.
*

старатель hi.gif , не понял твоей логики в арифметике?? bye.gif
6000 г (6 кг) / 600 г = 10 семей. Но у тебя их вроде бы 100 шт. По крайней мере так заявлено.
И м.б. , всетаки 60 г. ! /семьи.
Я получаю грам 50 - 70 г/ семьи , соскабливая с разных элементов улья.
старатель
конечно,60 гр с семьи
7taras7
Цитата(старатель @ Пятница, 07 Сентября 2012, 22:35)
конечно,60 гр с семьи
*

А кто пользуется решётками сколько получает с семьи?
beecar733
начиная с августа сократил летки ,и перекрыл рамки фанерными потолочинами ,полосками по3см с половиной,пчёлки переключились на прополис .,устал соскебать около 150г с улика и прополис когда свежий янтарного цвета.полежит в морозилке темнеет,у меня кругом асфальт но с асфапьта такого янтарного чюда не добыть!!!!
7taras7
Цитата(beecar733 @ Воскресенье, 09 Сентября 2012, 2:49)
начиная с августа сократил летки ,и перекрыл рамки фанерными потолочинами ,полосками по3см с половиной,пчёлки переключились на прополис .,устал соскебать около 150г с улика и прополис когда свежий янтарного цвета.полежит в морозилке темнеет,у меня кругом асфальт но с асфапьта такого янтарного чюда не добыть!!!!
*

Я щтото не понял про потолок, куда складывают прополис?
ВЛАДМИР
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 18 Июня 2012, 22:11)
Видать от семьи зависит...  Заметил, что широкий леток заклеивают совершенно по разному. Т.е. при равной силе семей одни в разы приносят прополиса больше, чем другие...
*

Несомненно, сила семьи играет решающую роль в прополисовании. Вот летки двух соседних ульев. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Догадаться не сложно, в каком из них больше пчёл.
Но, семья, стоящая слева, мёда дала побольше. Скорее всего это частный случай. Кто нибудь наблюдал взаимосвязь?

Комиссар А.Д. прав - собирать прополис легче с расширенных летков, нежели скоблить плечики рамок, холстики и даже специальные решётки. Сталактиты и сталагмиты возле летка легче забирать. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

За чистой сеткой тоже есть значительные баррикады из прополиса. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это семья интеллектуально развита - с внешней стороны решётки прополис непрерывно воруют, и семья не тратится на наружную охрану.
nick5432
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 09 Сентября 2012, 13:52)
Догадаться не сложно, в каком из них больше пчёл.
*

Мне ни как не удаётся догадаться... hmm.gif А в каком улье семья сильнее?

ЗЫ: У меня не прополисуют летки, наверное, по причине того что с середины августа держу летки открытыми только на 1-2 см...
7taras7
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 09 Сентября 2012, 13:52)
омиссар прав - собирать прополис легче с расширенных летков, нежели скоблить плечики рамок, холстики и даже специальные решётки. Сталактиты и сталагмиты возле летка легче забирать.
*

Почему решотками неудобно осбирать? Ты пробовал решоткой собирать?
ВЛАДМИР
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 09 Сентября 2012, 13:26)
Мне ни как не удаётся догадаться...  А в каком улье семья сильнее?
*

В правом, с запрополисованной решёткой значительно больше пчёл и расплода. В левом поменьше пчёл, и раплода всего три рамки на момент осмотра.
Цитата(7taras7 @ Воскресенье, 09 Сентября 2012, 13:42)
Почему решотками неудобно осбирать? Ты пробовал решоткой собирать?
*

Я прополис целенаправленно не собираю, потому мне решётки ставить - лишняя возня. Если кто попросит, отломлю от летка 100 граммов.
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 09 Сентября 2012, 13:26)
меня не прополисуют летки, наверное, по причине того что с середины августа держу летки открытыми только на 1-2 см...
*

Да. yes.gif Если леток тесноват, наоборот, сгрызут всё вокруг него.
surovyj
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 09 Сентября 2012, 12:52)
Догадаться не сложно, в каком из них больше пчёл
*

А я паодумал что в левом больше пчел, поэтому они и не прополисуют, у меня так чаще всего бывает. hmm.gif
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 09 Сентября 2012, 12:52)
Но, семья, стоящая слева, мёда дала побольше. Скорее всего это частный случай. Кто нибудь наблюдал взаимосвязь?
*

И у меня так же- самые продуктивные или совсем не прополисуют или чуть-чуть.Вот несколько фото, расположил в порядке убывания продуктивности: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Еще несколько фото в добавок к предыдущим: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
7taras7
Цитата(surovyj @ Воскресенье, 09 Сентября 2012, 15:24)
А я паодумал что в левом больше пчел, поэтому они и не прополисуют, у меня так чаще всего бывает.
*

Обычно где прополиса меньше та семья сильнее, а у которой много прополиса та слабше так как ей труднее держать тепло в улье и она прополисует все шели. Вот когда поймаешь роя сразу по летку ловушки видно что попалось, если в летке ответствие с карандаш значит роек кроха, а если тока кромка летка запрополисаванна значит хороший рой! imho.gif
Коля31
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 09 Сентября 2012, 14:26)
У меня не прополисуют летки, наверное,
*

Наверно у тебя чистопородная карпатка! Они не пролисуют леток. Кавказянка наоборот. Ну а помесь как получиться...
nick5432
Цитата(7taras7 @ Воскресенье, 09 Сентября 2012, 15:56)
а у которой много прополиса та слабше так как ей труднее держать тепло в улье
*

не думаю, что прополис сможет как-то удержать тепло... Это же не подушка.

Вероятнее всего дело в том, что сильная семья может защитить большой леток, а слабой это сделать затруднительно. Вот слабыши и прополисуют летки, уменьшая площадь проникновения. imho.gif
6OPOB
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, большому любителю пчелиных продуктов, но абсолютно в них не разбирающемуся. Купил прополис в рассыпчатом виде (твердые кусочки грамма по 2-4). Через месяц хранения в полиэтиленовом пакетике в нем завелась белая снаружи, но темная внутри (как будто просвечивается) личинка (или червяк) около 1,5 см, виден также прозрачно-белый "скафандр", из которого она вышла, также в пакетике видны продукты ее жизнедеятельности - очень маленькие зернышки. Выкидывать или возможно это личинка пчелы?
Георгий
Цитата(6OPOB @ Среда, 19 Сентября 2012, 20:45)
Выкидывать или возможно это личинка пчелы?
*

Похоже в вашем"прополисе" завелась восковая моль. Про неё тоже можно много полезного прочесть...
SAA
6OPOB

Личинка восковой моли.
ВАЛЕРА61
Цитата(6OPOB @ Среда, 19 Сентября 2012, 18:45)
Купил прополис в рассыпчатом виде
*

Видимо прополис нечистый,с примесями воска.Восковая моль в чистом прополисе не заведётся.
udod
Цитата(SAA @ Среда, 19 Сентября 2012, 19:07)
Личинка восковой моли.
*

да для того чтобы это в будущем не случалось прополис нужно держать в холодильнике можно и в морозилке и если там \прополисе\есть яйцо восковои моли \а оно там вполене может быть\то оно просто со временем погибнет и личинка не появится
muh2
Цитата(udod @ Среда, 19 Сентября 2012, 19:10)
прополис нужно держать в холодильнике можно и в морозилке
*

Был со мной похожий казус. Собрал несколько полуторалитровых баклажек обножки, в 2-3 бутылках завелись какие то маленькие козявки. С тех пор каждую бутылку промораживаю несколько дней, чтобы их там убить, если они там есть.
6OPOB
всем большое спасибо за отклик. так все-таки, что делать? выкинуть весь пакетик прополиса ибо это опасно для здоровья или выкинуть личинку, проморозить и можно смело употреблять?
витал Д.В.
Цитата(udod @ Четверг, 20 Сентября 2012, 3:10)
\прополисе\есть яйцо восковои моли \а оно там вполене может быть\
*

да не может его там быть... nono.gif
Цитата(muh2 @ Четверг, 20 Сентября 2012, 5:03)
Был со мной похожий казус. Собрал несколько полуторалитровых баклажек обножки, в 2-3 бутылках завелись какие то маленькие козявки. С тех пор каждую бутылку промораживаю несколько дней, чтобы их там убить, если они там есть.
*

думаешь промороженные полезней? fool.gif
Цитата(6OPOB @ Четверг, 20 Сентября 2012, 5:20)
всем большое спасибо за отклик. так все-таки, что делать? выкинуть весь пакетик прополиса ибо это опасно для здоровья или выкинуть личинку, проморозить и можно смело употреблять?
*

прополис - тонет в воде, воск - нет, проверь и сам реши что делать punish.gif
я так думаю - надо тему перечитать с начала...
старатель
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 20 Сентября 2012, 2:16)
прополис - тонет в воде, воск - нет, проверь и сам реши что делать
*

всё правильно.Только я один раз нарвался на претензию,что у меня прополис плохой(с воском)Прополис ичищаю через воду.Всё,что утонуло,высушиваю,получается сухая крошка,ведь всё сырьё соскабливается и крупных комочков почти нет.Так вот,эта высушенная прополисная крошка плохо тонет.Покупатель поместил её в воду и был разочарован.Если скатать шарик ,то он сразу утонет,потому что плотный будет,а слипшиеся мелкие комочки,образуют воздушные пустоты,которые удерживают эту массу на плаву или в толще воды ,и тонут они с трудом.
http://www.youtube.com/watch?v=HouLh19r26E
udod
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 20 Сентября 2012, 2:16)
да не может его там быть...
*

в чистом прополисе не мсожет но не все четко отделяют прополис от воска и тогда бывает

Цитата(6OPOB @ Среда, 19 Сентября 2012, 22:20)
выкинуть весь пакетик прополиса ибо это опасно для здоровья или выкинуть личинку, проморозить и можно смело употреблять?
*

опусти в холодную воду розмешаи что на дне можно использовать что на плаву выбросить
витал Д.В.
Цитата(старатель @ Четверг, 20 Сентября 2012, 16:49)
Так вот,эта высушенная прополисная крошка плохо тонет.Покупатель поместил её в воду и был разочарован.Если скатать шарик ,то он сразу утонет,потому что плотный будет,а слипшиеся мелкие комочки,образуют воздушные пустоты,которые удерживают эту массу на плаву или в толще воды ,и тонут они с трудом.
*

сделай пресс, типа чеснокодавилки, в форме таблеток, и никогда не всплывёт...
Но моль - точно не заведётся. nono.gif
Цитата(udod @ Четверг, 20 Сентября 2012, 19:47)
опусти в холодную воду розмешаи что на дне можно использовать что на плаву выбросить
*

всплывёт acute.gif потому, что ты забыл рассказать, что перед опусканием в воду надо сделать punish.gif
старатель
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 20 Сентября 2012, 15:15)
сделай пресс, типа чеснокодавилки, в форме таблеток,
*

Интересная мысль,но потребителю всё-равно надо размельчать прополис,зачем его спрессовывать или скатывать.Я и покупателям говорю,что прополисных шариков в улье нет,могу только соскабливать крошкой.В таком виде поэтому и продаю.
Иван Ефремов
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 20 Сентября 2012, 1:16)

думаешь промороженные полезней?
*

Пергу лучше не промораживать
SAA
Цитата(6OPOB @ Четверг, 20 Сентября 2012, 1:20)
выкинуть весь пакетик прополиса ибо это опасно для здоровья или выкинуть личинку, проморозить и можно смело употреблять?
*

Проморозь и употребляй. Ничего опасного в личинке восковой моли или отходах ее жизнедеятельности нет.

Цитата(старатель @ Четверг, 20 Сентября 2012, 12:49)
Прополис ичищаю через воду.
*

Я тоже, но немного по другому. Водяная баня. В наружней емкости вода на огне. Во внутренней - крошка и наливаю 1/4 от объема емкости воду. Вода в наружней емкости кипит, во внутренней емкости нагревается до температуры 80-85 градусов. Воск плавится и всплывает, прополис не плавится и тонет. Засниму как-нить на видео...
YaroslavSh
Вот интересный способ сбора прополиса: http://www.apacame.org.br/mensagemdoce/85/artigo.htm
Ногаец
Коллеги, дублирую вопрос, уже заданный мной на Точку - кто-нибудь вел селекцию по признаку прополисопродуктивности? Как распространить по пасеке эту способность собирать большое количество прополиса, если одна такая семья на пасеке уже есть? hi.gif
udod
Цитата(Ногаец @ Вторник, 11 Февраля 2014, 23:56)
Как распространить по пасеке эту способность собирать большое количество прополиса, если одна такая семья на пасеке уже есть
*

попробуите поделить на поллета эту семью возможно станет таких семеи две если получится то и дальше делить \матку должы вывести сами\
semen-testo
Уважаемые пчеловоды, отзовитесь кто из Перми и Пермского края, у кого можно купить настоящий прополис и маточное молочко?
Татьяна СПб
Цитата(YaroslavSh @ Воскресенье, 09 Февраля 2014, 6:33)
Вот интересный способ сбора прополиса: http://www.apacame.org.br/mensagemdoce/85/artigo.htm
*

Картинки, к сожалению, не кликабельные - мелкие. Механический перевод выдал вес прополиса, который получают с прорезей в надставках (насколько я поняла) - от 300 до 700 гр с колонии пчел. Смущает цвет прополиса у португальских пчел - зеленый. получается, они вот такие 4 х 48 см делают боковые прорези (!) фактически весь улей в дырках. Кто просмотрел эту страничку, давайте разберемся, а?
Ермаков
Сегодня пробую впервые собирать прополис. (3-и варианта)
1-ый - решётки (турецкие) ограничители не позволяют прижиматься к рамкам, прозрачная плёнка пристреленная степлером к подкрышнику создаёт *солнечный дискомфорт* пчёлам - [img]http://s24.postimg.org/ak43zn4td/DSC05719.jpg[/img] [img]http://s24.postimg.org/euirv89wh/DSC05720.jpg[/img]

2-ой - сетка создающая зазор под холстиком - [img]http://s14.postimg.org/y6bodw7tp/DSC05723.jpg[/img]

3-ий - щель (3 мм) между кроющей доской и корпусом - [url=http://postimg.org/image/mj4v76nc7/][img]http://s15.postimg.org/mj4v76nc7/DSC05726.jpg[/img] [img]http://s15.postimg.org/7kmgcr89z/DSC05727.jpg[/img]

Посмотрим...
Papasha
Давненько на форум не заглядывал... Вот такая у меня проблема: положил в улей сетку для сбора прополиса. Все по инструкции. Пчелы сетку запрополисовали, тоже по инструкции. Я сетку в морозильник положил, на следующий день попытался прополис добыть. По инструкции сетку надо в руках помять и прополис сам отлетит. Не тут то было. Не отлетает. Не замерз. Остался пластичным и липким как клей. Что делать? У кого нибудь так было?
Кирилл М
Холодильник надо включить.
Пкчник
Цитата(Ногаец @ Вторник, 11 Февраля 2014, 23:56)
кто-нибудь вел селекцию по признаку прополисопродуктивности?
*

У меня один отводок от нормальной семьи стал вместо мёда добывать прополис. smile.gif Весь холст залит снизу, подушка вобще слиплась вся, на рамках просто его намазано, как из тюбика. А материнская номальное обычное кол-во даёт. dntknw.gif
alexandr.terskih
Всем привет . Я первый год целенаправленно поставил сетки под холстики для сбора прополиса , вроде получилось . Использовал москитную сетку которую ставят на окна . Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Molotok
Цитата(Ермаков @ Пятница, 25 Июля 2014, 18:18)
Посмотрим...
*

Интересно - посмотрели? Каков результат?
dmitr2
Подскажите, кто сталкивался с таким: в спиртовом растворе прополиса появляется осадок в виде хлопьев. Раньше такого не замечал. Или это из-за прозрачной бутылочки, в которой сделал раствор?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО