illych
Четверг, 09 Августа 2018, 9:14
Цитата(illych @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 19:40)
Не было особо времени обфоткивать всё детально. Придётся, наверное, поверить мне на слово.
Предмет - малоформатные рогатые ульи на стандартную рамку 145. Состоит из дна, корпусов, подкрышника и крыши.
Цитата(illych @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 19:40)
В целом, оценил бы на 4 твёрдую.
После двух лет и одной зимы использования, поделюсь опытом эксплуатации и пожеланиями. Знаю Дмитрия, как человека, который корректно относится к критике и всегда принимает её к сведению.
1.
Крыша. При заказе говорил Дмитрию, что под такую крышу, которая вровень с корпусом, будет в бесфальцевом затекать вода сверху. Собственно, так и получилось. ОТ попадания в улей постелил плёнку, но вот от намокания подушки защитить не смог. В этом году нашил на крыши листы OSB и обтянул баннером.
2.
Корпуса. По ним даже несколько замечаний
а) Высота корпуса 155 мм, межкорпусное 10 мм. Такой зазор пчёлы застраивают вусмерть. Крайне неудобно. 145-ые рамки лёгкие и когда внимаешь, поднимается частенько и нижняя рамка. Желательно делать хотя бы 152, а то и 151 мм, чтобы межкорпусное было 6-7 мм.
б) Сборку корпусов необходимо делать так, чтобы доску вело горбом в середине, а не концы поднимались. А то появляются дополнительные щели
в) Все-таки что-то надо сделать с достаточно большой разницей высоты досок в ОТДЕЛЬНЫХ корпусах (у меня таких две штуки из 20). Пришлось нашить полоски, а то пчёлы посчитали зазор между корпусами за верхний леток. Ну и контроль немного усилить в этом плане.

Способ поиска щелей - в предыдущем обзоре ;-)
г) Выемку-ухватку надо бы немного повыше. При формировании отводка над основной семьёй, необходимо сделать леток в корпусе. И если его закрывать поворотной круглой задвижкой, то эта задвижка верхней частью будет в аккурат на выемку попадать.
3.
Дно а) Все таки летка высотой 10 мм маловато. По сравнению с доньями, которые дособирал сам (Дмитрий присылал по моей просьбе дно и планки высотой 30 мм) и делал леток почти во всю ширину корпуса, пчёлы устраивали толкучку во время взятка. Но и 30 мм много - языки хорошо строят. Наверное, надо 25...
б) Задвижную фанерку считаю, стоит делать уже миллиметров на 3-5. Осенью, при набухании дерева, эту фанерку уже не вытащишь. Кроме того, фанерка эта выгибается и появляются щели. Этот вопрос можно решить набиванием планок снизу. Ну, скажем, 5*10 или 10*15 мм.
В течении всего срока использования, в ульях ни у одного элемента не появилось вертолёта. Летом, при постановке, подтянул саморезы, некоторые корпуса (новые, не прополисованные) немного болтались. Так что, может быть, имеет смысл подумать о дополнительной склейке? Хотя это и самому на месте сделать.
Честно говоря, фоток не наделал. Так что, если непонятно написал - говорите, сделаю.