Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Методы определения качества мёда
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3
Brawler
Цитата(Море Мёда @ Понедельник, 16 Марта 2015, 7:58)
Боярышник. Поздневесенний медонос, охотно посещается пчёлами. (Википедия)
*

Посещается, но в лучшие годы больше 1 кг в сутки с контрольки не соберёте и то, половина будет пыльцы с него же.

Шиповник собачий Rosa canina L. Розоцветные
*

Это вообще не знаю кто писал blink.gif С шиповника даже пыльцу не часто собирают пчёлы dntknw.gif

Примула крупночашечная Primula makrocalx Bunge Первоцветные
Примула Руприхта Primula ruprechtii Kush Первоцветные
Примула Воронова Primula woronowii Losinsk Первоцветные
Земляника лесная Fragoria vesca L. Розоцветные
*

Вы правда считаете, что с этих растений можно откачать мёд? Какое-то количество нектара конечно принесут, но чтобы качать - это уж слишком.
Море Мёда
Цитата(Brawler @ Понедельник, 16 Марта 2015, 9:53)
больше 1 кг в сутки с контрольки не соберёте
*

Там написано - 80 кг с гектара.
Каждое растение в каждом регионе - своё, а еще и от года и климата зависит.
Поэтому говорить огульно, что если я такого мёда в моём улье не видел - то его не существует, мягко говоря, ненаучно! Мне пчеловоды с Башкирии тоже говорят, что кроме их липы - все "бодяжный", а таких, как "лавндовый", "шалфейный" и "эвкалиптовый" - не бывает и быть не может, потому что это - трава, которая в аптеке проадётся! crazy.gif
Это вообще не знаю кто писал
*

Так это нормально - Вы их не знаете, они Вас не признают, и каждый считает, что только он и прав
правда считаете, что с этих растений можно откачать мёд
*

Я не "считаю" - я "читаю" и аргументов в пользу кого-то одного пока не увидел!
Brawler
Цитата(Море Мёда @ Понедельник, 16 Марта 2015, 10:03)
Поэтому говорить огульно, что если я такого мёда в моём улье не видел - то его не существует, мягко говоря, ненаучно!
*

Ну почему же, я вот например верю что вересковый мёд бывает. biggrin.gif А если бы был боярышниковый, то я одним из первых об этом бы узнал. Ладно, на боярышниковый ещё с большой натяжкой можно согласиться в общем составе полифлёрного, но на шиповниковый или мёд из чайной розы, ну уж простите.
Море Мёда
Цитата(Brawler @ Понедельник, 16 Марта 2015, 10:06)
шиповниковый или мёд из чайной розы, ну уж простите
*

Не я это придумал, я это "озвучил"! А с "чайной" розы - конечно, только чай, так же как с шиповника - шипы! Это же очевидно! А потому и вызывает подозрения! imho.gif
Brawler
Цитата(Море Мёда @ Понедельник, 16 Марта 2015, 10:12)
с "чайной" розы - конечно, только чай
*

С чайной розы масло и варенье ещё - это эфиромасляничная культура.
Цитата(Море Мёда @ Понедельник, 16 Марта 2015, 10:12)
с шиповника - шипы
*

С шиповника - плоды шиповника, листья, корни.

Это хорошие и полезные растения, но к сожалению - не медоносы.
Море Мёда
Цитата(Brawler @ Понедельник, 16 Марта 2015, 10:18)
к сожалению - не медоносы
*

Песенка такая есть - "Артишоки, артишоки и миндаль, и миндаль не растут в Европе, не растут в Европе, очень жаль!" - но гарантировать истинность этого утверждения я бы не решился!
Farhat kzn
Цитата(Море Мёда @ Суббота, 14 Марта 2015, 22:21)
только личный контакт даёт шанс на доверие
*

friends.gif
Море Мёда
Цитата(Brawler @ Понедельник, 16 Марта 2015, 1:48)
Если и можно измерить, то прибор должен быть очень большой точности
*

Возвращаясь "к нашим баранам" (Revenons a nos moutons) - нашёл многочисленные ссылки и даже содержимое таблицы К.Виндиша для "определения воды и сухого остатка по удельному весу". Метод простой, легко реализуемый без всякого рефрактометра, но грызет сомнение - что за К.Виндиш и какими медами, а главное какими методиками он пользовался при составлении этой таблицы. Глубинный поиск в интернете дал только информацию о том, что подобными таблицами, в том числе для определения крепости вина, пользовались в России еще до всех революций, включая 1905 года.
Убедительная просьба ко всем: поделитесь если не информацией об этом К.Виндише и его таблицах, то хотя бы своими мыслями на эту тему! Заранее благодарен, с нетерпением жду ответов!
трут 23
Море Мёда Немного ушли от темы о происхождении мёда и его качестве и экспрес анализам. Самый верный дедовский способ определения влажности мёда —намазать кусочек свежего хлеба и подождать минут пять. Затем сняв излишки мёда с кусочка определить его структуру, если слой хлеба загрубел— это настоящий мёд с влажностью не более 15-18% , если же корочки не образовалось, а наоборот размягчился Ваш кусочек, то это говорит о присутствий сахарной подкормки в сезон. 1 Вид меда, или его сорт определяется по преимущественному содержанию какого либо медоноса, по ГОСТу - мед имеет право называться монофлёрным (например липовый мед), если содержание нектара с этого растения превышает 40%. imho.gif hi.gif http://www.pasechnikhome.ru/index/mjod_pchelinyj/0-34
трут 23
http://ok.ru/video/63833784795181-0
Brawler
Цитата(трут 23 @ Вторник, 02 Июня 2015, 9:58)
например липовый мед
*

Нет smile.gif , для каждого растения разные нормы пыльцы в мёде.
Ярослав
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 06 Марта 2016, 15:06)
Появилась черта, по которой начали делить МЕД на плохой и хороший( в том числе и вы, это я о разных ценах.) МЕД всегда хорош ,если это МЕД
*

Давайте без "контрпродуктивных" формулировок, ладно? (все люди хорошие, если они - люди) smile.gif

И, также, постараемся читать не между строк, в том числе "черты" находить, а строки. Разные есть законы и закономерности. Рыночные, например. Я думаю, (1) если на "свободном рынке" есть какой-то качественный товар явно отличающийся (не про плохое и хорошее говорю(!)) - от другого качественного товара и его меньше в связи с различными естественными свойствами - у него есть немалые шансы быть дороже. Также думаю, (2) что если себестоимость этого первого товара, также по различным природным и историко-социальным причинам выше - он определенно будет стоить дороже. Еще раз приведу в пример ряд "подсолнечник-липа-малина". Настоящая малина, конечно.

Долго сдерживался, но таки напишу свою, сугубо личную т.з. Подсолнечниковый мёд - один из результатов (что первично, что побочно - не знаю) технологического процесса выращивания подсолнечника. Для получения масла. Платят пчеловодам за опыление, или нет - не знаю тоже, но мёд этот более надежный, постоянный источник дохода, чем тот же липовый. И регионы с другими климатическими и, увы, хозяйственно-технологическими характеристиками. Соответственно, инвестиционная привлекательность выше, пасеки крупнее, технологии более развитые. А туда, где кандык раз в десять лет цветет - вообще только аэростатом пчел завезти можно. Или... d_book.gif на шерпах. А Вы сравниваете... biggrin.gif

Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 06 Марта 2016, 15:16)
Цену на мед устанавливает ПОКУПАТЕЛЬ. ( запомните это )
*

Я не знаю, смогу ли, но очень постараюсь, рабби!!! pioneer.gif

Только еще хотелось бы сначала это понять... JC_thinking.gif мне кажется, что иногда (конечно, это крайний, чрезвычайно редкий случай) покупатель не очень информирован... и его предпочтениями могут... как бы это сказать... манипулировать что-ли? Я что-то читал такое... в светской литературе... они называют это "введение потребителя в заблуждение" и "недостоверная информация"... и даже (!!!) считают, что это наказуемо. Неужели это об обаятельной улыбке, которая приносит такую удивительную рентабельность? Прошу, развейте мои сомнения, рабби!
Мордасов Владимир
Покупатель не очень информирован ??? Возможно, Вот только кто в этом виноват.????? Насколько я понимаю торговцы пишут даже то ,чего нет. А местный пчеловод????? Или Вы считаете ,что если сказать покупателю в меде столько-то таких зерен и столько то таких это увеличит продажи.Или то ,что вот этот мед с кандыка, а этот с подсолнуха. biggrin.gif
Не зря существует поговорка,что на вкус и цвет товарищей нет.
подавляющее большинство покупателей пробует мед прежде чем купить. И им глубоко наплевать где и в каких болотах растет ваш кандык. покупателю нужент продукт , который устроил бы его по качеству.цене, вкусу. Ну и конечно если продавец ему улыбнется. ( не зря же существуют учебные заведения, в коих учат .как правильно вести торговлю)
ОЛЕГАЛТАЙ
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 06 Марта 2016, 13:55)
ваш кандык
*

Правильно ! Мордасов Владимир
подавляющее большинство покупателей пробует мед прежде чем купить.  И им глубоко наплевать где и в каких болотах растет ваш кандык. покупателю нужент продукт , который устроил бы его по качеству.цене, вкусу.
*

Верно!Мордасов Владимир
Надо его вредной конторе иск выкатить пару лямов
не зря же существуют учебные заведения,
*

нЕучи!
Дедъ
подавляющее большинство покупателей пробует мед прежде чем купить
*

Наверное, пробует. Но опыт показывает, что, прежде чем попробовать, спросят цену. Вот и ответ - давным-давно все тонкости торговли изучены и описаны...
И насчёт "пробовать мёд" - как-то один покупатель(после дегустации моего мёда) изрёк:"Cладкий!" В таких категориях невозможно объяснить, почему липа дороже подсолнуха. dntknw.gif
Мордасов Владимир
Дедъ Очень даже можно. Липа имеет обалденный запах. Чего нельзя сказать о подсолнухе.Вкус и запах липы явно должен заставить покупателя купить липу, Но только если она будет "подъемна" покупателю по цене.
По этому цена, вкус. запах ( иногда еще и цвет) --это основные критерии продаж .Если есть баланс .то будут и продажи.

Берем флягу подсолнуха и смешиваем ее с ведром липы -- получаем купаж с отличными вкусовыми качествами
и прекрасным ароматом. высчитываем стоимость полученного купажа меда ( соотношения те же) -- получаем вполне приемлемую цену для покупателя. Все просто. Конечно есть гурманы готовые платить сумашедшие деньги за монофлерный мед, но их ЕДИНИЦЫ !!!!
( Весь рецепт моя выдумка , можно повторить, но результат я не гарантирую acute.gif )

Забыл еще написать!! Придумываем красивое название --- например " солнечный дар" . Делаем этикетку на которой честно указываем ,что мед цветочный. и начинаем зазывать покупателя.
Дедъ
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 07 Марта 2016, 15:33)
получаем купаж с отличными вкусовыми качествами
*

Ну, может не так грубо, но направление верное - очень близко к винокурению smile.gif Зачастую мёд цветочный натуральный и представляет собой купаж, причём с непредсказуемыми свойствами (не беру в расчёт посевные медоносы), посему никак не окупит рекламные издержки и должен стоить дёшево, по крайней мере в регионе сбора.
Коммерческая перспектива монофлорных медов гораздо лучше просматривается - хоть ведро на флягу, но нужно добавить(если исключить откровенную химию) Однако, именно её, химию, исключить и нельзя, ибо все остальные продовольственные направления продемонстрировали дружную тенденцию: массово покупают соевую колбасу, молочные продукты из растительных жиров, овощи, выросшие без земли... Будущее за синтетическим мёдом. Цена важнее прочих параметров, а "приемлемая цена" - это миф, как и "невидимая рука рынка" imho.gif
ОЛЕГАЛТАЙ
Мордасов Владимир
Мордасов Владимир
Будьте добры, прокомментируйте с точки зрения ,,честно" это предложение:
Крем-мед натуральный Донниковый 160 р. кг
Крем-Мед натуральный Шиповниковый 140 р. кг
Крем - мед Подсолнечниковый 140 р. кг
Крем - мед Амурский Бархат 180 р. кг
вламор
Цитата(Дедъ @ Понедельник, 07 Марта 2016, 12:25)
как-то один покупатель(после дегустации моего мёда) изрёк:"Cладкий!"
*

Это что, у меня один покупатель, кавказской национальности, попробовав мёд , сказал, что он "жирный". dntknw.gif

Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 07 Марта 2016, 15:33)
Вкус и запах липы явно должен заставить покупателя купить липу,
*

Ну уж нет, постоянная покупательница, попробовав у меня липовый мёд, сказала, что он пахнет аптекой, blink.gif и взяла разнотравье. hmm.gif

Давайте не будем забывать, что "на вкус и цвет товарища нет". hi.gif
Мордасов Владимир
ОЛЕГАЛТАЙ С точки зрения " честно" --- та ничего нет. biggrin.gif Точнее можно предположить, что донник и подсолнух реальные меда. А шиповник и амурский бархат--- миф. imho.gif

ОЛЕГАЛТАЙ С точки зрения " честно" --- та ничего нет. biggrin.gif Точнее можно предположить, что донник и подсолнух реальные меда. А шиповник и амурский бархат--- миф. imho.gif
вламор
А для меня черноклен ( клен татарский) biggrin.gif аптекой пахнет.
МЮЗ
Цитата(Ярослав @ Суббота, 05 Марта 2016, 23:05)
Абсолютно согласен. Трудно делается эл. база данных о пыльце - фотографии и измерения. Чтобы заполнить в атласе одну графу размера - не менее пятидесяти измерений - и только тех пыльцевых зерен, которые лежат аккуратненько - "в профиль" или "в анфас".
*

Это наше национальное...
Сделать инструмент из того что имеется, нам западло... Нам сразу программное распознавание подавай.
Сделать и усовершенствовать по мере накопления исходного материала. Даже простая сортировка по форме пыльцевых зёрен, значительно облегчит работу.
Цитата(Ярослав @ Воскресенье, 06 Марта 2016, 12:35)
покупатель не очень информирован...
*

Хуже того. Покупатель дезинформирован.
Как-то моя знакомая, обмолвилась о том, что ей нравиться кипрейный мёд.
У меня был. Причём хорошей чистоты. Привёз, угостил.
- У тебя не кипрейный... Вот мой...
Пробую - привкус сгущёнки...
Ей теперь не докажешь, что кипрей не имеет вкуса сгущёнки.
подавляющее большинство покупателей пробует мед прежде чем купить.
*

... и абсолютно в нём не разбираются. Особенно радуют знакомые "авторитеты", привлекаемые в качестве экспертов. Морщат лоб, демонстративно задумываются..., а различить даже распространённые меда не могут.
Но с каким это делается апломбом...
Цитата(Дедъ @ Понедельник, 07 Марта 2016, 12:25)
как-то один покупатель(после дегустации моего мёда) изрёк:"Cладкий!"
*

Цитата(вламор @ Понедельник, 07 Марта 2016, 16:26)
попробовав мёд , сказал, что он "жирный".
*

попробовав у меня липовый мёд, сказала, что он пахнет аптекой...
*

Про свой мёд слышал: "Слишком медовый вкус" - ну извините..., "Если это применимо к мёду, то острый на вкус" - вот тут я не понял, хорошо это или плохо.
А свежеоткаченный липовый мёд, действительно пахнет чем-то аптечным. И ещё ветками пахнет. Через пару недель, запах исчезает.
Дедъ
попробовав у меня липовый мёд, сказала, что он пахнет аптекой,
*

Цитата(МЮЗ @ Понедельник, 07 Марта 2016, 22:53)
свежеоткаченный липовый мёд, действительно пахнет чем-то аптечным
*

Категорически не согласен - резкий привкус и запах появляется у липового мёда при длительном хранении(особенно у севшего ярко выражен), а свежий, только откачанный, напротив имеет нежнейший вкус и запах липового цвета(с островатым послевкусием). Надеюсь, никому не кажется, что липовый цвет пахнет аптекой - когда цветут липняки стоит ни с чем не сравнимый аромат!
Все эти лекарственные запахи - первейший признак примеси разнотравья. imho.gif
Vitalik777
Анализ меда методом радиэстезии прост и понятен
1.влажность меда %
2.количество медоносов и виды медоносов
3.количество пыльценосов и их виды
4.соотношение глюкоза-фруктоза
5.совместимость продукта с организмом человека

Пятый пункт является самым главным и должен быть равен 100%. Он занижен в случаях
1.высока влажность
2.подкормка сахаром
3.попадание в продукт химических препаратов лечения и др.
4.наличие ядовитых для организма медоносов
5.наличие заболеваний организма человека.Здесь нужно исцеляться или подбирать меда.

Еще можно определить норму потребления меда и перги в граммах-индивидуально для каждого.
Море Мёда
Цитата(Vitalik777 @ Вторник, 08 Марта 2016, 9:43)
Анализ меда методом радиэстезии
*

Слова-то какие "научные" - не проще было про "биолокацию" вспомнить. imho.gif Вот что нашлось в http://dic.academic.ru/ : puke.gif
"Этот феномен относится к паранормальным явлениям и к парапсихологии, то есть к неакадемическим направлениям исследований. Согласно представлениям эзотерики, все физические тела или объекты, в том числе и человеческие тела, испускают уникальные или характерные «излучения» в виде ауры, которую можно обнаружить с помощью таких предметов как лоза, рамка или маятник. Lighten.gif
Впервые этот термин был использован аббатом Були (фр. l’abbé Bouly) во Франции в 1930 году, где лоза (прут) уступила место маятнику, используемому в качестве индикатора и было основано Общество лозоходцев. В Британии Общество лозоходцев основали в 1933 году." gathering.gif

Особенно "порадовало" 100%-ное значение 5-го пункта! Это что - рамочка из проволочки должна на цифирьке "100" остановиться? или маятник должен отклониться на 100 градусов?
и с "количеством медоносов/пыльценосов" - тоже по-подробней хотелось бы - по какой "шкале" отсчитывать? или опять "вопросы задавать" и ждать - чего "духи" ответят? Lighten.gif
Хоть бы ссылочку дали на первоисточники по "методу анализа", инструментальной (приборной) базе и научном обосновании методики применения и использовония для "анализа мёда". hi.gif
Ярослав
Цитата(МЮЗ @ Вторник, 08 Марта 2016, 1:53)
А свежеоткаченный липовый мёд, действительно пахнет чем-то аптечным. И ещё ветками пахнет. Через пару недель, запах исчезает
*

Цитата(Дедъ @ Вторник, 08 Марта 2016, 11:59)
Категорически не согласен - резкий привкус и запах появляется у липового мёда при длительном хранении(особенно у севшего ярко выражен), а свежий, только откачанный, напротив имеет нежнейший вкус и запах липового цвета(с островатым послевкусием). Надеюсь, никому не кажется, что липовый цвет пахнет аптекой
*

1. Чтобы стать экспертом по органолептическому анализу виноводочной продукции, перед обучением кандидат проходит оценку сенсорных способностей. Понятно, что рынок этой продукции - на два-три порядка объемнее в денежном выражении, чем продукции пчеловодства. Поэтому там есть смысл вкладываться в обучение.

2. Вы спорите об ощущениях, не договорившись (а это и невозможно) об исходных вещах. Что пахнет аптекой для одного, то - хвоей для другого и т.д. Для одного - уже воняет сероводородом, для другого - еще аппетитно пахнет "яичком - белком и желтком" - это пример из жизни моих детей.
Для начала каждому надо пройти тестирование "на повторяемость" - стабильно ли ваши рецепторы воспринимают вкус одного и того же чая утром и вечером, в состоянии благодушия, или после ссоры с женой, после сытного обеда и на голодный желудок. Потом создайте коллекцию "эталонов" - чисто липовый мёд, чисто гречишный, каштановый, дягилевый и т.д. Потом научитесь вслепую, безошибочно определять соответствующие вкусы "в чистоте" и привкусы "в смесях". Потом, оцените непредвзято результаты своего обучения в межэкспертных сличительных тестированиях. Сделайте вывод. При положительном, далее - храните себя в чистоте, а точнее - свой сенсорно-рецепторный аппарат и психическую уравновешенность. А еще найдите себе работодателя, готового выложить достойную оплату ваших уникальных способностей, знаний, умений и опыта...
Короче, затрат на такое обучение - как ИК-спектрофотометр, или томограф купить и обслуживать - не меньше будет.

3. Насчёт липы... Я уже когда-то где-то здесь писал пример из жизни. Года три назад, кажется из Мари-Эл или Чувашии... приезжал к нам Сергей - активный пчеловод-торговец - поучиться пыльцевому анализу. Насколько научился - не могу сказать, но расстались друзьями - даже благодарность здесь на форуме нам писал. Главное не это. Он - опытный, любознательный, по всему достойный доверия, попробовал мой мед, в котором даже пыльцы липы было больше 80% и очень категорично заявил: это не липа! А это была первая качка - отобран самый светлый мёд (до липы иногда у нас заносят в магазины с малины - он темными пятнами в центре рамок) Убедить его не удалось, но на следующий год он прислал свой - очень липовый по пыльцевому анализу мёд. Я пробовал. И понял категоричность Сергея - он реально ОЧЕНЬ ДРУГОЙ. Точнее я не опишу - талантов не имею, но, что другой - 100%. Это был ТАМОШНИЙ липовый мёд. А не НАШ.

Так что для стабильного позиционирования на рынке натурального мёда так или иначе придется указывать: липовый мёд из Чувашии, из Бакширии, из Пермского края. И, как для каждого физического лица - нужна не только "справка от нарколога-психиатра-об отсутствии судимости-спида и т.д." (ветсправка - аналог такой справки), но и "удостоверение личности" - с "фотографией", но не словесным описанием, а с повторяемыми и воспроизводимыми характеристиками. Предложите здесь хоть одну такую измеряемую характеристику, распространенную и по адекватной цене (последнее требование сразу отбрасывает инфракрасную и хроматомасс-спектрометрию, разнообразные анализаторы типа "химический нос" и т.д.)
Ярослав
Повторюсь из вчерашнего, в Пермской ветке:

7. Описать органолептику (вкус и аромат) объективно невозможно. Но к ней можно привыкнуть, её можно узнавать среди прочего разнообразия, к ней можно приучить потребителя (тем более, нашего, родного) - при обязательном условии, что её обозначение будет на протяжении длительного времени более-менее адекватно природе=происхождению.

8. Для идентификации (определения ботанического происхождения) мёда НЕТ ни одного универсального метода. Применим ко всем сортам мёда, выдает информационно емкий результат (естественно, остается необходимость его разумной интерпретации) и вполне доступен по цене, пожалуй, единственный - пыльцевой анализ.

9. Торговцы поддельными сортами мёда подталкивают пчеловодов к тому, чтобы их товар был ПОКАЗАН ЛИЦОМ. И лицо это должно быть с удостоверением. Не только безопасности - это ветсвидетельство (это как справка от нарколога). Но и чем-нибудь более подробным - чтобы стать узнаваемым - если не фотографией, то словесным описанием - ничего кроме протокола пыльцевого анализа от компетентного органа на этом месте не вижу. "Удостоверение личности" фальсификата никогда никто не покажет - если неподдельное. А подделка документов уже реально наказуемое деяние.

Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 07 Марта 2016, 21:10)
Сделать инструмент из того что имеется, нам западло...
*

Нет, пожалуй, не в этом причина. Наверное, не открою тайны: дело должно жить. И жить оно может лишь на деньги, полученные от реализации продукции. Атлас в изданном виде, т.е. затраты на его подготовку и печать можно хоть частично вернуть. Любая электронная форма очень быстро делает автора широко известным, но нищим. Есть, конечно, варианты, но не для нашего этапа развития.
zhus51
Вопрос: может ли какой анализ определить мед этого года или прошлогодний?
И практически: у меня осталась часть меда прошлого года (подсолнух). При оптовой продаже меда сообщать ли об этом или не сообщать? Анализ делают на антибиотики.
Знакомые сказали, что определить какого года мед могут только дорогие лаборатории, а скупщики меда проверяют лишь на антибиотик.
С.Дмитрич
ГОСТ (проект первая редакция)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ
Технические условия
ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Научно-исследовательский институт пчеловодства» и Обществом с ограниченной ответственностью «Аналитический центр «Апис»

Вообще пустой ГОСТ, который вступит в силу в ноябре 2017 года

Значит фальсификатчикам зелёный коридор!
ivtodi
Как выбрать качественный мёд. Какой мёд самый лучший: секреты и советы пчеловода. 8-летняя коллекция домашнего мёда, разных сортов и цвета. Характеристики сортов мёда и их цветовые оттенки.

старатель
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 22 Февраля 2017, 22:42)
ДЕЛАЕТСЯ СБОРНЫЙ АНАЛИЗ , тоесть с каждой емкости с медом берется часть в ОБЩУЮ ПРОБУ,.В этом случае в анализах будет мед со всей пасеки ( то есть практически из каждого улья)
*

С какого ГОСТа взята эта методика?Вот этот ГОСТ 19792-2001 прописывает по другому брать пробу мёда.
Андреано
Цитата(старатель @ Среда, 22 Февраля 2017, 22:57)
С какого ГОСТа взята эта методика?Вот этот ГОСТ 19792-2001 прописывает по другому брать пробу мёда.
*

Так называемая объединенная проба,аналогична по моему.
старатель
Я маленько не о том спросил.Вот как описываются правила отбора проб на рынке
Цитата
Для исследования в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке отбирают разовые пробы меда массой 100 г из каждой доставленной единицы, при определении массовой доли воды ареометром масса пробы меда удваивается.

(Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках)
v888v

ГОСТ Р 54644-2011. Мед натуральный. Технические условия

http://docs.cntd.ru/document/gost-r-54644-2011

http://www.mr-pchelovod.ru/data/documents/...-Myod-natur.pdf
старатель
Да,я увидел
Цитата
6.1.2 Объединенную пробу составляют из точечных, тщательно перемешивают и выделяют среднюю пробу массой не менее 1000 г.

Но объединённая проба делается,когда
Цитата
Натуральный мед, упакованный в тару вместимостью до 1 дм3 перемешивают и извлекают шпателем для составления объединенной пробы

В тоже время
Цитата
Незакристаллизованный натуральный мед, упакованный в тару вместимостью 25 дм3 и более перемешивают.Пробы меда отбирают ...
Цитата
6.1.5 Если натуральный мед не гомогенизирован и упакован в тару вместимостью 25 дм3 и более , то для проверки его качества отбирают пробу из каждой единицы упаковки.
6.1.6 Если натуральный мед гомогенизирован и упакован в тару вместимостью 25 дм3 и более, то для проверки его качества отбирают точечные пробы из трех единиц упаковки, независимо от массы партии. Если установлено, что образцы принадлежат к одной партии натурального меда, то полученные результаты распространяются на всю партию. Если результаты испытаний отличаются, то пробу отбирают из каждой единицы упаковки.

Я правильно посчитал,что 25 дм3-это 25 литров?Что делается ,когда объём тары варьирует между 1 литром и 25 литрами,не понял.
v888v
логика данного госта определенно не айс biggrin.gif
(могли просто перечислить все варианты партий и тары по строчно, да и все, чтобы не вычислять). hmm.gif

там выходит:
● пробы "отбирают" от каждой партии,
● и, в соответствии с таблицей отбора количества единиц, от различной по массе фасовки в таре
sekras
Цитата(старатель @ Четверг, 23 Февраля 2017, 2:54)
Я правильно посчитал,что 25 дм3-это 25 литров?Что делается ,когда объём тары варьирует между 1 литром и 25 литрами,не понял.
*

Согласно таблицы 4 берётся одна единица для анализа из которой берётся проба. Результат распространяется на всю партию.
tolya
Добрый день! У меня такой вопрос по теме..Можно ли скаченный с прошлогодних рамок мед употреблять в пищу?! Дело в том что много рамок полномедных осталось с прошлого года...если распечатать и скачать на медогонке..?Рамки я бракую но что делать с медом? Употреблять в пищу можно такой мёд?!
petrycho
Цитата(tolya @ Среда, 19 Апреля 2017, 16:14)
Употреблять в пищу можно такой мёд?!
*

Можно, только его трудно откачать, можно пчёлам дать для обсушки после качки.
sergeiroshka
Как проверить мёд. В чём обманывают продавцы мёда. https://youtu.be/GXXmIpZX1hM
Cergey09
sergeiroshka
Проверил несколько из указанных способов - мягко говоря они не всегда работают:
https://youtu.be/1plPpMiuRYg
Chek_Fedor
Цитата
Как проверить мёд
Зачем изобретать велосипед
1. в ветлаб. анализ сделать, самый верный способ.
2. покупать мед у пчеловода (в котором уверены). В плоть до личного знакомства с выездом на пасеку.
Николай
Цитата(Chek_Fedor @ Среда, 29 Августа 2018, 21:01)
в ветлаб. анализ сделать, самый верный способ.
*

Вы действительно этому верите?

Даже в центре Сертификации и стандартизации где оборудование в десятки раз совершеннее ветлаборатории, не всегда могут отличить КАЧЕСТВЕННУЮ подделку. Не , конечно если в мед насыпали муку то её можно определить Йодом а если мел то кислотой biggrin.gif
Но китайцы запросто делают синтетическую диастазу а уж инвертировать сахарозу это им как два пальца об асфальт biggrin.gif
Chek_Fedor
Цитата
Вы действительно этому верите?
Верил до прочтения Вашего сообщения sad.gif
Cergey09
Николай
Цитата
Но китайцы запросто делают синтетическую диастазу

Зачем специально делать? В аптеке продается:
http://arpachin161.ru/diastaza-gribkovaja/

Chek_Fedor
Цитата
Зачем специально делать? В аптеке продается:

Ну понеслось drinks_cheers.gif Тема то о чем как подделать мед? Или как приобрести качественный мед?
Может быть остановится на
Цитата
покупать мед у пчеловода (в котором уверены). В плоть до личного знакомства с выездом на пасеку.
Cergey09
Chek_Fedor
Оптимальный вариант drinks_cheers.gif
Franzgornac
Подскажите, существует ли тест, показывающий содержание раздельно глюкозы и фруктозы в меде?
старатель
Franzgornac ,существует . http://docs.cntd.ru/document/1200104100
Franzgornac
quote=старатель,Четверг, 28 Февраля 2019, 22:40]
Franzgornac ,существует . http://docs.cntd.ru/document/1200104100
*

[/quote]
Спасибо! А его кто-нибудь из пчеловодов реально делает? Можно на форуме найти информацию?
старатель
Я не слышал,чтобы кто то делал такой анализ дома.В этом нет потребности и необходимости. На соответствие ГОСТ определения соотношения глюкозы и фруктозы не требуется,по желанию такое исследование можно заказать в лаборатории.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО