Рефрактометр - с помощью него можно определить общие сахара мёда, содержание воды и градусы Брикса.
Фотометр - определяет цвет мёда по шкале Пфунда, грубо может подтвердить или опровергнуть видовую принадлежность мёда, но метод конечно же крайне не точен. Но гречиху от подсолнечника или акации отличить сможет легко.
Вискозиметр - определяет вязкость мёда. Полагаю что точность как у фотометра. Различные меда имеют разную вязкость.
pH - метр - кислотность мёда.
Пыльцевой анализ - под микроскопом определяют пыльцу в мёде и в соответствии с этим видовую принадлежность мёда. Однако в мёде может присутствовать пыльца ветроопыляемых растений или растений которые не выделят нектар/мало нектара (обычно её не учитывают в заключении видовой принадлежности) и процент пыльцы разных растений оценивается по разному, т.к. медоносные растения не дают одинаковое количество пыльцы. Этот анализ сможет провести только обученный специалист.
Электропроводность мёда - насколько я понимаю это определение наличия пади (могу ошибаться).
Определение гидроксиметилфурфурола (ГМФ) - канцерогенное вещество, которое появляется в мёде под действием высоких температур. Его очень много в конфетах (особенно в леденцах), но об этом предпочитают молчать.
Определение диастазы - фермент содержащийся в мёде, является одним из показателей натуральности мёда. Не обязательно его высокое содержание говорит о том, что мёд более качественный.
Определение антибиотиков и тяжёлых металлов в мёде - как правило проводится на очень дорогостоящем оборудовании.
Определение содержания крахмала в мёде - в мёде крахмал не должен содержаться. Насколько мне известно определяется с помощью реактива - йод.
Органолептический метод - по вкусу определяется видовая принадлежность мёда (и его натуральность?). Естественно, что для этого метода нужны специально обученные люди, причём полагаю, что обучить можно не каждого, а лишь людей с врождёнными способностями и без вредных привычек (курение, алкоголь и т.п.).
Наверняка что-забыл, о чём-то написал не совсем верно, т.к. писал выше, что не являюсь специалистом в области лабораторной диагностики качества мёда. Тема на мой взгляд интересная, давайте обсуждать экспресс-методы, портативное оборудование и его стоимость, стоимость анализов и т.п.
Здесь в соседней теме обсуждалась возможность создания чудо-прибора по определению натуральности мёда. Объясните мне малограмотному, как можно все эти вышеперечисленные методы лабораторной диагностики вместить в один прибор???