Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Индивидуальные поилки для пчёл.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4
mitar2007
Цитата(А.В. @ Пятница, 11 Марта 2016, 17:45)
... а кто конкретно?
Просто интересно.
*

А ві не согласні с каким то конкретнім утверждением? Просто интересно.
Abeja
Цитата(евгений1976 @ Пятница, 11 Марта 2016, 16:00)
а может арматуру от бачка унитаза что бы автоматически заполнялось
*

wink_anim.gif
Вот еще вариант простой поилки, которую можно подвешивать на передней стенке каждого улья, рядом с летком:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Например, на верхнюю часть бутылки (в перевернутом состоянии) можно надеть кольцо из резинки или намотать несколько витков изоленты, за которую будет цепляться затягивающаяся петля из веревки подвешенная на гвоздике или саморезе... Не пойдет такая? bye.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Abeja @ Суббота, 12 Марта 2016, 0:58)
Не пойдет такая?
*

Пойдёт. Только надо обеспечить относительную вертикализацию бутылки, чтобы отверстие в пробке всегда было под водой. Возьмите винтовую крышку с диаметром, не превышающем диаметр бутылки. Тогда бутылка будет прилегать к стенке улья.
Abeja
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 12 Марта 2016, 8:16)
Пойдёт. Только надо обеспечить относительную вертикализацию бутылки, чтобы отверстие в пробке всегда было под водой. Возьмите винтовую крышку с диаметром, не превышающем диаметр бутылки. Тогда бутылка будет прилегать к стенке улья.
*

Спасибо, учту ваше замечание bye.gif . Правда, в этом случае, это условие как раз соблюдено: диаметр крышки около 7 см (от баночек-закруток 0,5л), а диаметр бутылки - около 8,5 см.
Только, наверное, желательно использовать бутылки из темного стекла, чтобы вода не зацветала от солнца. Но не будет ли тогда она перегреваться летом, в сильную жару?
Вобщем надо пробовать и выяснять всё на практике smile.gif
Олег сын Владимира
Abeja
я бы ещё в крышку пару-тройку слоёв марли уложил, так думаю будет удобнее пчёлам влагу брать...

Abeja
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 12 Марта 2016, 11:00)
я бы ещё в крышку пару-тройку слоёв марли уложил, так думаю будет удобнее пчёлам влагу брать...
*

Согласна с вами, наверное, пчелам так будет удобнее bye.gif
Abeja
Цитата(Abeja @ Пятница, 11 Марта 2016, 23:58)
Например, на верхнюю часть бутылки (в перевернутом состоянии) можно надеть кольцо из резинки или намотать несколько витков изоленты, за которую будет цепляться затягивающаяся петля из веревки подвешенная на гвоздике или саморезе... Не пойдет такая? 
*

С веревкой и петлей - вариант нисколечки не рабочий tongue.gif Бутылка при этом стремится занять совсем не вертикальное положение... Значит крепление бутылки нужно делать жестким bye.gif
Олег сын Владимира
ещё можно ,как вариант,попробовать опилками заполнить крышку....только не знаю будет тогда работать система ?

заметил пчёл тянет на мокрые опилки.....
Александр-Беларусь
Цитата(Abeja @ Суббота, 12 Марта 2016, 15:29)
Значит крепление бутылки нужно делать жестким
*

Возьмите две спички. Разместите из на расстоянии 1 см и закрепите изолентой по кругу бутылки. Образуется щель. За неё и подвесите на гвоздик (саморез).
Abeja
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 12 Марта 2016, 15:04)
Возьмите две спички. Разместите из на расстоянии 1 см и закрепите изолентой по кругу бутылки. Образуется щель. За неё и подвесите на гвоздик (саморез).
*

Принцип поняла, спасибо, что-нибудь подобное, думаю, и сделаю bye.gif
Abeja
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 28 Марта 2015, 6:42)
Поилки делаю из контейнеров для печей СВЧ на 0.7 л
*

Олег сын Владимира, а где можно почитать о ваших поилках из контейнеров СВЧ и посмотреть конструкцию? Вложение в вашем сообщение ничего не показывает. Можете кратко описать вашу поилку? bye.gif
Олег сын Владимира
Abeja
так в этой теме и прочитать....
я специально тему создал ,где и описал конструкцию индивидуальной поилки из контейнера СВЧ....

Цитата(Abeja @ Вторник, 15 Марта 2016, 15:41)
Вложение в вашем сообщение ничего не показывает.
*

на первой странице видно.

вот тут я уже как бы доработал поилку http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1637326
А.В.
... а если такую использовать:
http://www.ebay.com/itm/Wine-Bottle-Pourer...mUAAOSwLVZV7OSe

... сделать отверстие в холстике и опустить "носик" между рамок.
Алексеевич54
Цитата(А.В. @ Вторник, 15 Марта 2016, 18:42)
... сделать отверстие в холстике и опустить "носик" между рамок.
*

Вся вода просто вытечет no.gif
Abeja
Цитата(Алексеевич54 @ Вторник, 15 Марта 2016, 18:51)
Вся вода просто вытечет 
*

imho.gif , если бутылка будет закрытая, то получится вакуумная поилка и вода не вытечет... Но и в "носике" её может не оказаться. Пробовала свою бутылку с трубкой (внутренний диаметр 4 мм) снизу, так вода не очень-то хотела спускаться, в трубке возникали воздушные пузыре и вода (в трубке) часто стремилась подтянуться наверх, к основной массе воды. В трубкой с внутр. диаметром 6 мм, такого не было, вода шла вниз вполне охотно, но и не вытекало особо (немного капала вначале по инерции, а потом успокаивалась). Может попробовать емкость (как поилку) с трубочкой ("носиком"), а внизу (пол холстом) на рамки положить капроновую крышку от банки. Если вода и будет первое время покапывать, то она накопится в крышке и перекроет трубку-носик, и получится рабочая вакуумная поилка (имхо) bye.gif
Abeja
Цитата(Abeja @ Среда, 16 Марта 2016, 1:15)
если бутылка будет закрытая, то получится вакуумная поилка и вода не вытечет... Но и в "носике" её может не оказаться.
*

А может я ошибаюсь (не знаю, как этот носик устроен) bye.gif
Алексеевич54
Цитата(Abeja @ Среда, 16 Марта 2016, 10:32)
А может я ошибаюсь (не знаю, как этот носик устроен) bye.gif
*

В том носике воздух в бутыль поступает по отдельной трубке.
А.В.
Цитата(Алексеевич54 @ Среда, 16 Марта 2016, 21:05)
В том носике воздух в бутыль поступает по отдельной трубке.
*

... "перекрыть" эту трубку.
Светлоград
Уже предлагал к рассмотрению такую поилку как в этом ролике . Дешево , просто и сердито .
http://www.youtube.com/watch?v=1sgX6ZXUcnY поилку подробно показываю в конце ролика.
Abeja
Цитата(Светлоград @ Среда, 16 Марта 2016, 19:22)
Уже предлагал к рассмотрению такую поилку как в этом ролике . Дешево , просто и сердито .
*

Хорошая поилка, молодцы, что такую придумали. Но, она только для теплой погоды... Сейчас, когда возвратные холода, но пчелы сидят уже с расплодом, так хочется побыстрее поменять обогреватели на весенние, более мощные, но с поилками для этого я что-то запаздываю... Нужно, чтобы у пчел был доступ к питьевой воде и в такую погоду.
Светлоград
Цитата(Abeja @ Среда, 16 Марта 2016, 23:42)
Нужно, чтобы у пчел был доступ к питьевой воде и в такую погоду.
*

http://www.youtube.com/watch?v=nLvlgPZ3zyM
обычная потолочная кормушка - она же поилка , на 4-й минуте .
Простенько .
Abeja
Цитата(Светлоград @ Среда, 16 Марта 2016, 22:46)
обычная потолочная кормушка - она же поилка , на 4-й минуте .
Простенько .
*

Наверное, это самый лучшй вариант из доступных. А я так и не удосужилась купить такие простые потолочные кормушки-поилки.... Думала в Липецк выберусь, чтобы в пчеломагазин там попасть, но так и не выбралась.
Вот что сотворила, но еще не пробовала в действии:

Подставку (её высота 4 см), думала, в гнездо к пчелам на рамки поставить, а бутылку поверх пленки, снаружи (через дырочку) bye.gif

Вот еще фото для наглядности:
Интересно, будет такая работать... или не будет? hmm.gif Делайте ставки, господа biggrin.gif
Abeja
Так ужасно, что просто нет слов? biggrin.gif
На ночь залила новую поилку и несмотря на большой диаметр кусочка силиконовой трубки (внутр.8 мм), вода сама напрасно не вытекала. Поставила бутылку на подставку, выдавила немного воды в крышку и всё вроде как нормально. Вода в крышечке сохраняется и, видимо, добавляется (по мере высыхания) из бутылки.
Хотелось бы услышать хоть какую-нибудь, любую критику по этому поводу bye.gif
рыжий
Цитата(Abeja @ Четверг, 17 Марта 2016, 12:14)
Хотелось бы услышать хоть какую-нибудь, любую критику по этому поводу
*

Вы в улей поставьте и увидите,будет она работать или нет или вы творчеством занимаетесь лишь бы чтоб было?Не надо ждать оваций,вы же для себя делаете.Если вас устраивают такие поилки,значит она жизнеспособна.
Сергей63
Вопрос такой - нужен ли семье целый литр весной, ведь невзятая пчёлами вода на вторые сутки в потолочной поилке затухает и не факт что пчёлы не продолжат тащить тухляк своим деткам.

Моё мнение - 200гр. за глаза хватит.
Светлоград
Цитата(Сергей63 @ Четверг, 17 Марта 2016, 21:23)
ведь невзятая пчёлами вода на вторые сутки в потолочной поилке затухает
*

что за фантазии ? Я лью литр , на три дня хватает , ничего не затухает .
А поилки то хоть чистые ?

Цитата(Сергей63 @ Четверг, 17 Марта 2016, 21:25)
Моё мнение - 200гр. за глаза хватит.
*

когда интенсивно расплод поят и поддерживают необходимую влажность , то и литра не хвататет на три дня.
В пустую поилку через три дня доливать приходиться.
Sergey1985
Кстати что бы вода долго не портилась достаточно кинуть туда уголёк из печки
Abeja
Цитата(Sergey1985 @ Среда, 23 Марта 2016, 18:29)
Кстати что бы вода долго не портилась достаточно кинуть туда уголёк из печки
*

Очень полезный совет! signthankspin.gif
koste U
Видел на индивидуальную поилку прилетковую , кто небудь делал такие ? hi.gif
Abeja
Вот придумала еще один вариант индивидуальной прилетковой (для верхнего летка) поилки для пчел biggrin.gif
Не устанут пчелы перебираться каждый раз через ров заполненный водой? smile.gif ... при условии, что это будет работать tongue.gif

Вот еще одно фото:
Бутылка вставляется в гнездо и устойчиво стоит там (хотя и с зазором), не требуется для неё никакого дополнительного крепления...
з.ы. особенно так стало после удаления с горлышка пластмассового колечка bye.gif
Равик
Цитата(Abeja @ Вторник, 29 Марта 2016, 14:29)
Вот еще одно фото:
*

Лучше бы она (поилка) в леток заходила imho.gif А так-очень даже интересно. Но такой толщины поилка может в леток не пролезть, а делать тоньше-может расколоться hmm.gif Нужен пластик dntknw.gif
Abeja
Цитата(Abeja @ Вторник, 29 Марта 2016, 13:29)
Не устанут пчелы перебираться каждый раз через ров заполненный водой?  ... при условии, что это будет работать
*

Пчелы легко преодолевают это маленькое препятствие, кто-то из них его перелетает, кто-то переползает.
Цитата(Равик @ Вторник, 29 Марта 2016, 14:03)
Лучше бы она (поилка) в леток заходила  А так-очень даже интересно.
*

Это просто поилка - прилетная доска для установки снаружи smile.gif
alexmirmir
Abeja
Цитата
Хотелось бы услышать хоть какую-нибудь, любую критику по этому поводу

Такая поилка через пару суток будет сухой, т.к. по мере вытекания воды в бутылке наверху будет образовываться пузырь воздуха, который создает вакуум и вода сама перестает идти, чтоб подать воду надо надавить на бутылку. Чтобы вода всегда сама поступала надо делать 2 отверстия и одно должно быть выше другого - насколько выше настолько будет наливаться воды.
Делают и без отверстий, но надо подкладывать тряпку и бутылка должна быть жесткая(стеклянная) и стоять горлышком вниз соответственно.
Abeja
Цитата(alexmirmir @ Вторник, 29 Марта 2016, 15:59)
Такая поилка через пару суток будет сухой, т.к. по мере вытекания воды в бутылке наверху будет образовываться пузырь воздуха, который создает вакуум и вода сама перестает идти, чтоб подать воду надо надавить на бутылку. Чтобы вода всегда сама поступала надо делать 2 отверстия и одно должно быть выше другого - насколько выше настолько будет наливаться воды.
*

С толстым (внутр. диаметр 8 мм) и коротким (15 мм) шлангом, вода благополучно доходит до низа шланга, и эта пипетка нормально заполнена бывает водой даже без подставки с водой снизу (на весу). Но не может ли пчелу засосать в бутылку, нет ли такой опасности?
А еще можно, наверное, использовать тряпочный проводник воды внутри шланга (такого же диаметра), только как это применить в поилке... нужно придумать smile.gif

Цитата(alexmirmir @ Вторник, 29 Марта 2016, 15:59)
Делают и без отверстий, но надо подкладывать тряпку и бутылка должна быть жесткая(стеклянная) и стоять горлышком вниз соответственно.
*

Есть ли разница между мягкой бутылкой и стеклянной банкой при использовании их в вакуумных поилках? bye.gif
Abeja
Как вариант индивидуальной поилки (при небольших потребностях) - одноразовый шприц большого объема (50, 60 мл) с отрезанным носиком, который вставляется в верхний леток или в отверстие в улье (дырочкой вниз)... Торец шприца можно помазать мёдом, чтобы привлечь внимание пчел smile.gif imho.gif
володька
на алиехпресе есть прекрасные инд.поилки 10 ток~6$.сезон отработали на 5+
Олег сын Владимира
володька
Цитата(володька @ Понедельник, 31 Октября 2016, 19:52)
на алиехпресе есть прекрасные инд.поилки 10 ток~6$.сезон отработали на 5+
*

эт вы про какие поилки имеете ввиду ?
про такие ?

Крымчанин Н
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 28 Марта 2015, 7:42)
Ни чего хорошего я не смог придумать в плане поилок с подогревом, ввиду невозможности постоянно находится на пасеке, а пчёлам с водой помочь надо, поэтому пришла в голову идея , установить ПОКА каждой слабой и средней по силе семье, индивидуальную поилку под холстик ёмкостью на 0.5 л.
*

А зачем вообще пчелкам помогать с водой ? в лесу никто же воды им не подогревает и не подносит ...или развития от этого лучше ? hmm.gif
pchelovod
Цитата(Крымчанин Н @ Пятница, 14 Апреля 2017, 21:04)
в лесу никто же воды им не подогревает и не подносит ...или развития от этого лучше ? hmm.gif

*

Ну да у вас то леса нет- вам и беспокоится не надо.а тут снег выпал а расплод в улье уже есть.... dntknw.gif
Олег сын Владимира
Цитата(Крымчанин Н @ Пятница, 14 Апреля 2017, 21:04)
А зачем вообще пчелкам помогать с водой ?
*

hmm.gif
http://honeygarden.ru/bees/beesfeeding/1.php
Крымчанин Н
Хорошо попробую по другому поставить вопрос . Кто то сравнивал развитие семей с индивидуальными поилками с водой ранней весной и без них ?
kain2
Ребята, все таки, кто то может подсказать вот эти поилки хорошие или дерьмо. Цена вопроса на 11.11. 500 руб. за 50 штук это не о чем, но и не хочется брать, что бы в сарае валялись. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
tora bora
Не знаю как у других, у меня не пошли . .Прошлом году покупал штук 50 таких поилок , использовал при подогреве ульев с конца февраля шт.15 а остальные лежат новенькие в пакете. Обязательные условие это соблюдение уровня ульев, а у меня на одних подставках 6 а на других по 12 ульев с наклоном в перед , вот здесь... И еше, на месте закручивания баклажки и поилки часто подтекает вода.При боковом ветре клонит баклажку в право или в лево ,тем самым вода вытекает
kuban
Кто пользуется китайскими поилками, которые накручиваются на бутылку и в леток вставляются?
У меня проблема, проверил на пустом клике, и увидел что сочится мимо. Желоб поилки ясно что вставляется плотненько, т.е. дерево летка сверху и снизу. Вода касается дерева и начинает высасывать потихоньку воду. Ладно б улик простой, мои все с выдвижным дном, над которым сетка. Получается что вода на дне со берётся. В чем моя ошибка, что я не так делаю. Или точнее ширину надо увеличить, точнее высоту, чтоб сверху не касалось холода?
qtix
Я думаю делать немного другой конструкции.
Попытаться завести воду внутрь клуба 5mincredit.com.ua.
Сделать, типа детской бутылочки (баночки) с соской, только длинной.
Вместо соски тонкая трубочка. Вопрос в том, чтобы герметично прикрепить трубку
к банке или бутылке.
Атанас
qtix
В жарком сухом климате. Да.
Берут пв 1.5л пластиковую бутылку. Заливают ее 2/3 водой. Берут бинт см30~40, конец оного в бутылку, другой в леток. Бутылку на уровне летка крепят голизонтально. Работает по типу фитиля. Пробовал у себя давно. Берут. В нашем климате лишнее.
serg_alioshin
Цитата(kain2 @ Понедельник, 06 Ноября 2017, 19:56)
Ребята, все таки, кто то может подсказать вот эти поилки хорошие или дерьмо. Цена вопроса на 11.11. 500 руб. за 50 штук это не о чем, но и не хочется брать, что бы в сарае валялись.
*

Работает только с маленькой бутылкой 0,5 литра. Полторашка сочится hi.gif
User2020
Цитата(tora bora @ Понедельник, 06 Ноября 2017, 22:08)
И еше, на месте закручивания баклажки и поилки часто подтекает вода.
*

А у меня были случаи, когда вода не хотела вытекать из бутылки в эту поилку, что приходилось недокручивать по резьбе до конца бутылку. И да. с небольшим наклоном ульев (вперёд) тоже появляются проблемы с этими поилками.
DasTPID
У меня мини-пасека расположена на даче, участок 12 соток, воды проточной рядом нет. В прошлом сезоне пчелки облюбовали для забора воды ванну, куда сосед набирает воду для полива огурцов. Сосед, хоть его ни разу и не укусили, не был особо счастлив, разгоняя эту жужжащую братию. Поэтому в этом сезоне было принято решение изготовить полностью автоматическую поилку.
Воду в садоводстве включают два раза в неделю на два часа. От общей трубы провёл 20 метров ПНД трубы, закопав её на штык лопаты. Купил на авито на автобазе пустую 200л бочку из-под антифриза, хорошенько ее промыл, сварил подставку из уголка, врезал кран. Внутрь бочки поставил поплавок от унитаза - за час наполняется. Как выяснилось, в капающем режиме за три дня уходит литров 70, возможно сделаю чтобы лилось побольше, дабы вода не застаивалась. Пчелы новинку оценили и уже активно используют.
Общие затраты меньше 1500 рублей (уголок для подставки уже был).
Картинка 1
Картинка 2
kuban
Цитата(Атанас @ Пятница, 08 Мая 2020, 12:15)
Берут пв 1.5л пластиковую бутылку. Заливают ее 2/3 водой. Берут бинт см30~40, конец оного в бутылку, другой в леток. Бутылку на уровне летка крепят голизонтально. Работает по типу фитиля. Пробовал у себя давно. Берут.
*

Вот шикарный ответ. Я видел в нэте поилку подобную, не вакуумную, фитильную, но о ней никто не пишет, а описания не нашёл. Там бутылка вертикально, горлышком вверх, из горлышка трубка, в трубке фитиль.
Но что за трубка и фитиль не ясно.
Буду опытным путём искать решение.

Сейчас не полететь, а вода нужна.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО