Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Индивидуальные поилки для пчёл.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4
Олег сын Владимира
МаксиМ 32
была уже как то мысль за солёную воду.....послушал опытного пчеловода, решил пока повременить....да и сам уже 3 год соль не употреляю, не совсем конечно но дозы уменьшил раза в 3 точно.
За столом сидим, то что другим нормально посолено, мне уже горчит от переизбытка соли. dntknw.gif
Поэтому и пчёлок решил поберечь Laie_82.gif

waspesk
у нас начиная с завтра похолодание, так вот если и давать сироп то в пакетах п/э, а в открытом доступе ,в поилке, сироп будет провоцировать на вылет в поисках взятка imho.gif

Ревизию провёл, состояние семей узнал, помог кто нуждался, так что эти 7-10 дней и подслащённой водички считаю за глаза.

Хотя облюбовали бочку с водой в 25 метрах от ульев, до 30 штук сидят сосут...

берендей hi.gif
павильон совсем другое дело, но мысль использовать поилки для птиц как поилки для пчёл ,тоже посещала в том году....не прижилась. dntknw.gif
waspesk
[quote=Олег сын Владимира,Понедельник, 13 Апреля 2015, 20:46]
в пакетах п/э
так и делаю drinks_cheers.gif заметил,что давая в холодную погоду,пчела нос не высовывает из улья.так что думаю особой провокации не будет.в верхних кормушках сейчас рано.
А.В.
Цитата(Олег сын Владимира @ Понедельник, 13 Апреля 2015, 20:46)
так вот если и давать сироп то в пакетах п/э, а в открытом доступе ,в поилке, сироп будет провоцировать на вылет в поисках взятка
*

Улыбнуло. Мудрая мысль.
Олег сын Владимира
А.В.
Да нет, мысль не моя....а проверено более опытным пчеловодом со стажем 20 лет, имя его Игорь.
Здесь на форуме он под ником Гарик1960

Проверено не раз и не два, даже в феврале им лично, давался сироп в пакетах некоторым семьям, зимующим на воле, результат порадовал и развеял миф о провокации пчёл на вылет.
МаксиМ 32
Цитата(Олег сын Владимира @ Понедельник, 13 Апреля 2015, 19:46)
МаксиМ 32
была уже как то мысль за солёную воду.....послушал опытного пчеловода, решил пока повременить..
*

В таком случаи обратите внимание на помойки и туалет и вам сразу всё станет ясно.
рыжий
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 16 Апреля 2015, 14:54)
результат порадовал и развеял миф о провокации пчёл на вылет.
*

Дайте в кормушку,а не в пакете и днем для наглядности,и увидите провоцирует или нет.
Олег сын Владимира
МаксиМ 32
Обращал и не раз, но не заметил что бы пчёлы так же облепливали отхожие места и помойки как это делают мухи.

Попадается иной раз одна -две пчелы, так может потребность у именно этих пчёл на данный момент в минералах. dntknw.gif
МаксиМ 32
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 16 Апреля 2015, 19:43)
Попадается иной раз одна -две пчелы, так может потребность у именно этих пчёл на данный момент в минералах
*

А вот вы дайте пчёлам подсоленную воду и у них отпадёт потребность в так называемых минералах. И ещё у нас на поилке с под соленой водой пчелы в 3 раза больше, чем на пресной.
Олег сын Владимира
Сегодня поставил 4 семьям поилки на рамки под холстики.
Налил по 0.5 л воды.

В воскресенье буду смотреть как за 2 дня прошёл отбор воды.

Поставил сильной, двум середнячкам и одной по силе ниже среднего но не слабая.
МаксиМ 32
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 17 Апреля 2015, 20:16)
*

По этой погоде это самый лучший вариант.
https://youtu.be/Q6zDCZEwMmw
Олег сын Владимира
МаксиМ 32
да-а....сила.....давно бы сделал такую, всё как говорится есть, места подходящего нет, куда уже не прикидывал в своё время, поэтому не стал ничего городить.

Тут ведь фокус что бы солнышком хорошо освещался, не ? и затишок был.
МаксиМ 32
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 17 Апреля 2015, 21:34)
Тут ведь фокус что бы солнышком хорошо освещался, не ? и затишок был.
*

Абсолютно верно.
Олег сын Владимира
Ну я кое что сотворил,нечто подобное коллективной поилке, будет хорошая погода тоже засниму .....

а пока завтра гляну что там с индивидуальными ,как дела, выпили ли воду ....а то может затея моя как зайцу пятая нога.

Сегодня ездили на Братскую могилу под Ржев, дед жены там лежит. Только приехали.
В деревню уже не поехали.
МаксиМ 32
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 18 Апреля 2015, 16:43)
Ну я кое что сотворил,нечто подобное коллективной поилке, будет хорошая погода тоже засниму .
*

У нас раньше с бочек выходили шланги напальчники пчёлы прогрызали, расход воды большой в общем муть, сейчас купил капельницы проблема решена.

https://youtu.be/mGbtK2lNVDo
Светлоград
раньше индивидуально поил так
http://www.youtube.com/watch?v=qU9YsTaevOg
http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST...15#entry1049762
Teddy
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 18 Апреля 2015, 3:16)
*

Олег сын Владимира , а у Вас какие поилки? что они из себя представляют? hmm.gif

Цитата(МаксиМ 32 @ Суббота, 18 Апреля 2015, 4:16)
https://youtu.be/Q6zDCZEwMmw
*

Надо сделать hmm.gif
МаксиМ 32

Цитата(МаксиМ 32 @ Пятница, 17 Апреля 2015, 21:16)
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 17 Апреля 2015, 20:16)
*

Олег сын Владимира
Цитата(Teddy @ Воскресенье, 19 Апреля 2015, 14:28)
Олег сын Владимира , а у Вас какие поилки? что они из себя представляют?
*

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1624306
Цитата(Светлоград @ Суббота, 18 Апреля 2015, 21:59)
раньше индивидуально поил так
.........
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1049762
*

такие тоже есть, но ими ещё рано, холодно....
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1623797

Светлоград
единственное конечно с кусочком паролончика внутри, это хороший выход..... hi.gif возьму на вооружение.
Светлоград
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 19 Апреля 2015, 17:51)
Светлоград
единственное конечно с кусочком паролончика внутри, это хороший выход.....  возьму на вооружение.
*

паролон грызут со временем (хотя не проблема заменить) , но железная сеточка впаяная более актуально . Бортник72 сеточку впаял как перегородку и пчел не засасывает .
Олег сын Владимира
Сегодня смотрел поилки у тех, кому ставил 17 числа.

На улице +2*С,ветерок ещё северный , противный, но не сильный...... уголок холста приподнимаешь,девки как пули....злятся....а что делать ? кому сейчас легко ?....

из 4-ёх поставленных в 3-ёх сухо, а в одной чуть на дне ещё есть,...там где осталось и семейка послабее.
Приподнимал холст из за того ,глянуть нет ли утопших пчёлок, результат порадовал, ни в одной нет.
Экспериментом удовлетворён, а то пока эти 3 дня всё мысли меня посещали, хрень ,извините, на постном масле из всего этого получится.....

вырезал дырочки в холсте против заливных отверстий в поилках, налил тёплой воды через вороночку, а остальным семьям решил я взять рамки с сушью, налить воды в ячейки и поставить за диафрагмы, благо пока место хватает.

Олег сын Владимира
Сегодня проверил, 2-им пришлось долить, было сухо.
в 2-ух других меньше половины осталось воды.
ВиД
Поить пчел в павильоне... вакуумными птичьими поилками
Бывают разных объемов...
https://www.youtube.com/watch?v=CFshjUGhkpk
Типа таким как на рисунке...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Олег сын Владимира
В общих чертах, путём наблюдений и проб, сделал выводы.

Порции воды в моих поилках из контейнеров на 0.7 литра, а порция получается где то около 0.5 литра, хватает ровно на 2 дня.
Не зависимо от силы семьи.
Точных замеров конечно не проводил, smile.gif но в среднем выглядит именно так.

Пчёл-утопленниц в поилках не наблюдаю, т.е. вырезанных с торцов продольных проходов вполне хватает найти выход а плотик из тонкого пенопласта не тонет , а вот первая разработка плотика на основе деревянных реек и материи - неудачная.

Тонкий пенопласт использовал из панелей которые раньше было модно на потолок клеить smile.gif , там толщина около 2 мм, как раз то что надо.

Олег сын Владимира
Сегодня должен был по идее двум семьям долить воды в поилки, проверил а там почти половина уровня осталась .....видимо взяток мал мало пошёл и потребность в воде стала уменьшаться.

Завтра ещё раз проверю.

Олег сын Владимира
Забыл написать.....поилки уже как с неделю назад снял, как бы надобность в них уже отпала, погода позволяет летать к общей поилке в 15 метрах от ульев да и пчелы молодой уже добавилось,кое где уже магазины поставил.

А так, испытанием доволен, воду берут прекрасно,после доработки ( вместо отверстий сделал пропилы типа горизонтальных летковых отверстий и плотики сделал из пенопластовых потолочных панелей толщиной 2 мм ) пчелы утопшей ни одной пчелы не нашёл....единственное неудобство это каждые 2-3 дня, доливать по пол-литра тёплой воды ,не снимая холстика а вставляя воронку в прорезанное отверстие в холсте, напротив отверстия в крышке поилки.

Перед тем как налить очередную порцию воды, я тонкой веточкой диаметром примерно со спичку через отверстие в холсте проверяю есть ли вода, сухо - доливаю ,если ещё есть можно долить (если например завтра не будет возможности приехать) а так в виде эксперимента не доливал, что бы узнать за сколько выберут пол-литра ...ставил на разные по силе семьи, как правило 2-ух суток вполне хватает и сильным и более слабым высосать эти 0.5 литра .

ну и соответственно ещё раз про термометры, о-очень мне это одобрям good.gif ....особенно в конце зимовки и начала весеннего развития, не заменимая вещь imho.gif особенно для начинающих, опытные конечно могут высмеять дескать заняться мол нечем , а вот в пору их начинаний да такие бы приспособы были ? а ?

у меня до сих пор стоят, интересно же понаблюдать самому, какой температурный баланс держится в семьях в различные периоды.

А зимой,особенно при зимовке на воле, это вообще первостепенная вещь, глянул на цифры и уже более менее понятна обстановка в клубе.
витал Д.В.
Цитата(ВиД @ Пятница, 24 Апреля 2015, 6:27)
Поить пчел в павильоне... вакуумными птичьими поилками
Бывают разных объемов..
*

да и пчелиными нормально будет drinks_cheers.gif
misunderstood
Всем на свете нужна вода! Многие пчеловоды забывают о необходимости наличия воды на своей пасеке. Кто-то по незнанию, а кому-то просто лень за этим следить. О воде не стоит беспокоиться лишь в том случае, когда рядом с пасекой располагается ее природный источник. Пчелам приходится худо, когда они вынуждены носить воду с больших расстояний!
Олег сын Владимира
вот другое мнение dntknw.gif
Цитата(ponchik @ Вторник, 23 Июня 2015, 17:16)
Например — пчёлы ранней весной. Погода — холодная — лёта нет — нет ни нектара, ни воды. Шимановский в ужасе!.. — надо поить. dntknw.gif acute.gif Однако, в это время стоит холодная погода, и, согласно проф. Цесельскому, влага конденсируется в распечатанном мёде — пчёлам хватает и для себя, и для расплода.
*

Abeja
Кто-нибудь использует алиэкспрессовские поилки для нижних летков ( ссылка )? Как они себя показали? Не мелковата ли высота ванны для воды? И где-то был рецепт поилок для верхних летков (что-то вроде бутылки с трубкой), может кто знает как они делаются? bye.gif
Олег сын Владимира
Abeja

https://pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1623797
Abeja
Скажите, пожалуйста, на картинке обе бутылочные поилки будут работать как вакуумные или вторая (с загнутой трубкой) будет подтекать и она не соответствует принципу вакумных поилок?
И под каким полиэтиленовым пакетом (прозрачным или черным) будет лучше нагреваться вода в бутылке на солнце? В темной бутылке внутри прозрачного пакета?
ДмитрийП
бутылку покрась в черное и обмотай пупырчатой пленкой. трубку возми потолще чтоб капилярное смачивание не мешало и загни ее еще раз вверх
Abeja
Вот такую собираюсь попробовать поилку...
Достаточно в клеенке (вместо холстика) сделать маленький надрез (5 мм), просунув туда конец шланга поставить поилку и сверху положить утепление... Будет такое работать? bye.gif
Олег сын Владимира
по идее должна работать, только воду нужно потеплее залить,

пробуйте , потом расскажете.

Abeja
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 06 Марта 2016, 9:59)
по идее должна работать, только воду нужно потеплее залить,

пробуйте , потом расскажете.
*

Поставила вчера эту поилку на потолок домашнего (втз) улья... biggrin.gif Судя по изменению уровня воды, похоже, она не подтекает, а значит должна работать smile.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Abeja @ Суббота, 05 Марта 2016, 22:01)
Будет такое работать?
*

imho.gif Это всё равно, что слона из пипетки поить. Вроде бы в рот попадает, но жажду не уталяет.
Алиме
Цитата(Abeja @ Суббота, 05 Марта 2016, 22:01)
Будет такое работать?
*

У меня работает ,только даю сироп в сиропе, тоже есть вода smile.gif

С верху накрыт холстиком . так что сироп теплый ( расположен в верхнем корпусе )
Олег сын Владимира
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 06 Марта 2016, 16:36)
,только даю сироп в сиропе, тоже есть вода
*

Laie_99.gif

оказывается не вода ...или не совсем вода dntknw.gif ...в общем не то hmm.gif

вот читайте http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1618638 и далее ниже по тексту
Алиме
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 06 Марта 2016, 17:25)
оказывается не вода ...или не совсем вода dntknw.gif ...в общем не то
*

И . что Вы провели какой эксперимент ?Две поилки в одной вода в другой сироп . обещаю поверить . Но я например подкармливая сиропом не замечал большого лета пчел за водой . Я так себе представляю . пчелы выпаривая лишнюю влагу с сиропа . которая оседает на пленке в виде конденсата и является поилкой , Но нежно еще это проверить imho.gif
Abeja
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 06 Марта 2016, 15:10)
Это всё равно, что слона из пипетки поить. Вроде бы в рот попадает, но жажду не уталяет.
*

В смысле, что объем поилки маловат? blink.gif

Цитата(Алиме @ Воскресенье, 06 Марта 2016, 15:36)
У меня работает ,только даю сироп в сиропе, тоже есть вода 
*

Такой же конструкции? А вы чем трубку (у меня кусочек силиконового шланга 5 мм) в бутылке фиксируете? bye.gif
Алиме
Цитата(Abeja @ Воскресенье, 06 Марта 2016, 21:32)
Такой же конструкции? А вы чем трубку (у меня кусочек силиконового шланга 5 мм) в бутылке фиксируете?
*

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1885059 много общего , только без трубки , думаю сути не меняет . Думаю в крышку банки можно подобрать соответствующее сверло , чтобы плотно садилась трубка . Дело в том , что толщина крышки больше ,чем у бутылки hmm.gif

Abeja
У Вас разве не крепко фиксируется ? Может раскаленным гвоздем попробовать , края должны получится более ровными hmm.gif
Олег сын Владимира
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 06 Марта 2016, 18:57)
И . что Вы провели какой эксперимент ?Две поилки в одной вода в другой сироп
*

не-е.......я слабым семьям ставлю под холстик на рамки поилки с водой и раз в два дня подливаю воду, кстати в этой теме я описывал процесс.....
а сильные семьи сами справляются с поиском воды, в 15 метрах бочка 250 литровая с водой, берут оттуда......бочку приходится пополнять пореже.....(шутка)

по поводу сиропа вместо воды, вот что мне ответил один уважаемый мною пчеловод, со стажем:

Цитата
.......вопрос то тут вот в чем - пчелам нужна вода постоянно ............ а почему ее в ячейках то нет в улье, личинок то пчелы кормят и днем и ночью, где же пчелы воду берут ночью для выкормки личинок ? а пчелы еще днем разводят корм до нужной концентрации на одной из рамок и впоследствии этот жидкий мед используют для выкормки личинок, как только он кончится опять вода нужна чтобы разжижать мед в соте, а пошел свежий принос нектара в необходимых объемах для семьи и разжижать ничего не надо и вода для выкормки больше не нужна

вода нужна пчелам для приготовления корма для личинок - жидкий сироп с этим тоже справится без воды

для повышения влажности в гнезде в зоне расплода если влажность в улье мала - жидкий сироп в сотах тоже справится с этим если его будет в достаточном количестве

для снижения температуры в зоне расплода когда на улице очень жарко - здесь конечно только вода без вариантов, но это при температуре на улице выше плюс 30 градусов и пчелы с этим справятся главное поменьше сквозняков в улье на такой жаре чтобы вода из гнезда дольше не испарялась.

Я у себя в одной семье как то один раз видел ранней весною пол рамки принесенной воды пчелами, есть расплод , мед печатный на рамках, корм разводить не где, вот они и сделали запас в соте сбоку гнезда
Abeja
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 06 Марта 2016, 20:59)
У Вас разве не крепко фиксируется ? Может раскаленным гвоздем попробовать , края должны получится более ровными 
*

У меня, думаю, должно было крепко зафиксироваться. Дырку прожгла раскаленным штырем (чтобы шланг вставлялся с натяжкой), зачистила все приклеиваемые места наждачной бумагой, вставила трубочку и замазала по месту соединения силиконовым герметиком. Просто было интересно как другие это делают bye.gif

Цитата(Алиме @ Воскресенье, 06 Марта 2016, 20:59)
много общего , только без трубки , думаю сути не меняет . Думаю в крышку банки можно подобрать соответствующее сверло , чтобы плотно садилась трубка . Дело в том , что толщина крышки больше ,чем у бутылки
*

О выходе трубки через крышку я тоже думала, примерно, так:

Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 06 Марта 2016, 21:24)
по поводу сиропа вместо воды
*

Слабым семьям давать сироп и так вообще не стоит и тем более вместо воды, imho.gif
Алиме
Цитата(Abeja @ Понедельник, 07 Марта 2016, 1:55)
Слабым семьям давать сироп и так вообще не стоит и тем более вместо воды,
*

Слабых семей вообще не должно быть imho.gif От них нужно избавляться imho.gif И нет проблем , Никто же в дупла воду не подносит ? biggrin.gif Что такое ,слабая семья ? Может только корм закончится (как у меня ) тут и сиропчик поднес ( канди не знаю , может вот тут то и нужна вода , что бы запивать dntknw.gif )
Александр-Беларусь
Цитата(Abeja @ Воскресенье, 06 Марта 2016, 21:32)
В смысле, что объем поилки маловат?
*

Все вакуумные поилки работают по принципу сообщающихся сосудов. Поэтому должно быть зеркало воды, с которой пчёлы забирают воду. Поэтому Вам и намекали, что трубочку надо загнуть к верху. В той конструкции, которую предлагаете Вы, всё это отсутствует. Наличие (отсутствие) воды на кончике трубочки будет определяться величиной вакуума и длиной трубочки. Чем длиннее трубочка, тем меньше она заполнена водой. При неправильном выборе размеров её там может не оказаться совсем. А про слона, это в том смысле, что пчёлы будут стоять в очередь, чтобы засунуть хоботок в трубочку. Эффективность низкая. Проще по длине бутылки насверлить отверстий в один ряд диаметром 1.2 мм и положить бутылку отверстиями в улочку, т.е. использовать силы поверхностного натяжения воды, препятствующие вытеканию воды из бутылки. Извините, что пришлось углубляться в физику.
Abeja
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 07 Марта 2016, 8:16)
Проще по длине бутылки насверлить отверстий в один ряд диаметром 1.2 мм и положить бутылку отверстиями в улочку
*

Можно просверлить еще боковые отверстия в этом кусочке шланга, который опускается к пчелам... Я, кстати, так и сделала и так делала на шприцах-поилках, после чего вода стала расходоваться заметно быстрее bye.gif
А трубочка совсем короткая, она нужна лишь для того, чтобы провести воду вниз под холстик-пленку, и в данной поилке её длина около 3 см.

А про слона, это в том смысле, что пчёлы будут стоять в очередь, чтобы засунуть хоботок в трубочку.
*

Обычно, на конце трубочки поилки образуется полукапелька воды, а к ней могут присосаться сразу и несколько пчел, имхо smile.gif . А учитывая прыткость и ловкость пчел... biggrin.gif
Проще по длине бутылки насверлить отверстий в один ряд диаметром 1.2 мм и положить бутылку отверстиями в улочку, т.е. использовать силы поверхностного натяжения воды, препятствующие вытеканию воды из бутылки.
*

И каждый раз, для пополнения поилки водой, вскрывать гнездо и беспокоить из-за этого пчел? blink.gif Такое вариант мне нравится меньше bye.gif
Abeja
А может шланг-водопровод поменять на большего диаметра?
дедуля
Цитата(Abeja @ Понедельник, 07 Марта 2016, 9:58)
И каждый раз, для пополнения поилки водой, вскрывать гнездо и беспокоить из-за этого пчел?  Такое вариант мне нравится меньше
*

Правильно сказано ибо слишком много работы. Я предлагаю у кого имеются верхние круглые летки размером 30мм просто вставлять в них пласмассовые бутылки на 0,5л наливая при этом туда 1/3 воды. И доступ хороший пчелам и контроль прекрасный, вообще то можно и поболее бутылки использовать, но тогда необходимо с помощью изоляционной ленты несколько увеличить диаметр горла ибо он в бутылке составляет 28 мм для того чтоб посадка была плотной и бутылки под весом или ветром не выскакивали.
евгений1976
Abeja а может арматуру от бачка унитаза что бы автоматически заполнялось
А.В.
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 06 Марта 2016, 23:24)
один уважаемый мною пчеловод
*

... а кто конкретно?
Просто интересно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО