Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Индивидуальные поилки для пчёл.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4
Олег сын Владимира
Ни чего хорошего я не смог придумать в плане поилок с подогревом, ввиду невозможности постоянно находится на пасеке, а пчёлам с водой помочь надо, поэтому пришла в голову идея , установить ПОКА каждой слабой и средней по силе семье, индивидуальную поилку под холстик ёмкостью на 0.5 л.

Испытал на одной семье, за 2 суток воду забрали, подлил ещё и в другую семью установил вторую поилку....

Вчера купил ещё 5 коробочек.
Поилки делаю из контейнеров для печей СВЧ на 0.7 л

вот такие

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

цена ему 17 рублей, при доработке вмещается не 0.7 л а всего 0.5 л жидкости, но и этого считаю достаточно.

Как сделано покажу попозже hi.gif

Единственный недостаток доливка воды каждые 2 дня, а для этого часть холстика (не весь холстик снимать) приходится отгибать, но считаю урон не велик.

=========================================================
=========================================================

Похожая тема : http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=5523
Андреано
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 28 Марта 2015, 7:42)
Ни чего хорошего я не смог придумать в плане поилок с подогревом, ввиду невозможности постоянно находится на пасеке,
*

Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 28 Марта 2015, 7:42)
Единственный недостаток доливка воды каждые 2 дня,
*

Так может,всё таки с подогревом сделать,раз каждые два дня нужно бывать на пасеке?Просто емкость подобрать соответствующую,чтобы хватало на эти же два дня,и даже с запасом hmm.gif
евгений1976
я тоже присматривался к подобным баночкам наум как проделать в крышке отверстие и подниз натинуть ткань и перевернуть.расматривал для сиропа а вот под воду прокатит такой вариант незнаю.сироп то густой
Олег сын Владимира
забыл сегодня сфоткать поилки.
сделал 5 штук.

принцип такой
по два отверстия 8 мм с каждой стороны под самой крышкой и одно отверстие 13 мм в самой крышке для вставить воронку, когда воды добавить .
внутри плотик из двух щепок к которым степлером пришлёпнул кусок ткани.

примерно так

Цитата(Андреано @ Суббота, 28 Марта 2015, 11:40)
Так может,всё таки с подогревом сделать,раз каждые два дня нужно бывать на пасеке?Просто емкость подобрать соответствующую,чтобы хватало на эти же два дня,и даже с запасом
*

да я практически каждый день бываю на пасеке,...бывают правда перерывы в пару дней...... просто чисто из за техники безопасности и пожаробезопасности есть опасения, без присмотра электрооборудование оставлять - не могу dntknw.gif ....научен на чужом горьком опыте.
dedkoly
евгений1976
Много лет использую 2е стеклобанки по 0,7 и блюдце.Между банкой и блюдцем вставляют спичку.В одной вода подсолёная в другой- пресная.Получаются отличные автоматические поилки.Для того чтоб приучить пчёл к месту расположения поилки, в первый день даю медовую сыту,а дальше меняю сыту на воду.Попробуй,банки можно поставить любой ёмкости.По весне пчёлам нужна подсолёная вода,иначе они её в навозных кучах ищут.
Олег сын Владимира
dedkoly
так вы ставите каждой семье по 2 банки ?
или банки стоят для всех семей ? где то на улице ?

я ведь про индивидуальные поилки веду разговор, т.е про персонально каждой семье в отдельности своя поилка.

а вот про коллективные поилки :

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=4277
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=18073
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=80
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8139&st=75
Мордасов Владимир
Сейчас Китай предлагает массово поилки вставляемые в леток ,наварачиваются на обычную пластиковую бутылку.( И не надо холстик отгибать) ,скажите,что вода холодная, тогда делайте как капельницу и сразу в гнездо.

А с контейнерами возни слишком много.
imho.gif
Олег сын Владимира
Мордасов Владимир
это уже пройденный этап hi.gif , и самодельные делал на подобии китайских только из пенопласта ,
ща 10 штук в гараже валяется без надобности....могу подарить Laie_82.gif кому нужно

вот таких наделал

Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 29 Марта 2015, 9:46)
А с контейнерами возни слишком много.
*

по мне так оно того стоит, лично за себя говорю....уже не первый год голову ломаю над данной проблемой, вроде как пока доволен.
Ещё бы ветра этого противного не было, вообще бы красота.
Мордасов Владимир
Был еще вариан с трубочкой от капельницы. ( это чтобы разделить бутылку и поилку). В этом случае можно и под холстик один раз положить, а бутылку на холстик ( чтобы теплая была).
hi.gif И утопленников минимум Даже если сироп давать.
Олег сын Владимира
у меня и такие есть, но они как бы уже не поилки а ближе к кормушкам....

это рацуха от ув. Сергея Попова Laie_99.gif , долгих лет ему hi.gif

здесь он рассказывает подробнее http://www.youtube.com/watch?v=Ej_svV1BwtE...etailpage#t=262

смотреть с 4.20 минуты

Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 29 Марта 2015, 10:09)
еще вариан с трубочкой от капельницы
*

и этот вариант обдумывал и переваривал....не притворил в жизнь, не совсем то....
а тонуть....я же плотик вовнутрь кладу, ну може какая и перепьётся...зато водичка тёпленькая.

Испытания покажут все плюсы и минусы Laie_82.gif
dedkoly
Олег сын Владимира
Поилки общие на свежем воздухе.Индивидуальная поилка делается из плоской коньячной бутылки на 250млл.(коньяк вылить).В горлышко вставляется фитиль,бутылку плашмя на положок под подушку.
Олег сын Владимира
dedkoly
из бутылок с фитильком в трубочке тоже рассматривал вариант.

Цитата(dedkoly @ Воскресенье, 29 Марта 2015, 12:31)
В горлышко вставляется фитиль,бутылку плашмя на положок под подушку.
*

а фитиль как пристроить ?

вот сегодня сфотографировал

Андреано
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 28 Марта 2015, 18:29)
по два отверстия 8 мм с каждой стороны под самой крышкой и одно отверстие 13 мм в самой крышке для вставить воронку, когда воды добавить .
*

А такие маленькие отверстия пчёлы быстро находят?
Я отводкам ставлю невысокие пиалки в крышках от ведерок майонезных в перевернутом виде.
Между ними подкладываю как и dedkoly,спичку.И под холстик.
Олег сын Владимира
Цитата(Андреано @ Понедельник, 30 Марта 2015, 9:39)
А такие маленькие отверстия пчёлы быстро находят?
*

Laie_99.gif
пока стоят в 2-ух семьях, в остальные семьи сильный ветер не даёт установить....вчера было собрался поставить, так "губастый" как специально стал с резкими порывами дуть, решил я не ставить.

ну а в одной из 2-ух уже 3 раз по 0.5 л. наливаю, за 2-ое суток выпивают всё.
в другой за 2 суток половину выпили

значит находят если вода убывает.

а ведёрки майонезные JC_thinking.gif тоже вариант, только уж больно они высокие, под холстиком будут как вигвам топорщится, добавляется объём воздуха в гнезде , а ведь по весне наоборот сокращают гнёзда, даже некоторые размер улочек до 8 мм сокращают ....

какие мнения ?
Laie_82.gif

а так,хорошо бы понаблюдать, да вот ветер всю картину портит
Андреано
Цитата(Олег сын Владимира @ Понедельник, 30 Марта 2015, 10:25)
тоже вариант, только уж больно они высокие, под холстиком будут как вигвам топорщится,
*

Не,вы не так меня поняли )))
Я писал лишь про крышки от майонезных банок,а в них уже ставится пиалка
Вот сфотографировал.
Так вот я что думаю...Если на ваших контейнерах бортик крышек достаточен(вроде бы так и есть),и если сами корпуса достаточно жесткие,то можно на самой кромке контейнера сделать совсем небольшой паз/пропил/иглой прожечь отверстие в самой кромке(диаметр и их количество-пробным путем).Тогда никаких плотиков не надо, пчёлам будет доступ к воде гораздо ближе,и никаких отверстий искать не надо.Просто наливаете воду,накрываете крышкой плотно,и в перевернутом виде помещаете на рамки.Вода через отверстия поступит в кромку крышки контейнера и растечется по диагонали контейнера.Главное,чтобы отверстия были ниже самой кромки крышки контейнера-тогда вода не будет вытекать самопроизвольно.
Vladimir1953
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 29 Марта 2015, 18:22)
вот сегодня сфотографировал
*

Не плохо, в плотиках отверстия насверли. Примерно такая же плоская на 1 литр есть кормушка и устанавливать её проще. На холстик ложится целофановый холстик, в них канц. ножом прорезаетсящелевое отверстие по размеру щели кормушки. Кормушка устанавливается на холстики щель в щель , подкрышник подушка и крыша. Наливать можно в любой ветер и холод без проблем.
Олег сын Владимира
Андреано
Laie_99.gif
про крышки .....теперь понял.
да, прочёл быстро и понял по своему dntknw.gif

а в контейнерах ,да, можно и так сделать как вы предлагаете, ободок есть .
неудобство в том,что для пополнения воды нужно будет снимать поилку, наливать воду и опять ставить....а пчёлки шмыгают туды-сюды.....

у меня же в холстике прорезан маленький карманчик напротив заливного отверстия, приоткрыл палочкой ткнул - уровень воды увидел,....есть вода, чуть добавил, нет воды наполнил до краёв ,до нижних границ отверстий.

Андреано
Цитата(Олег сын Владимира @ Понедельник, 30 Марта 2015, 17:12)
у меня же в холстике прорезан маленький карманчик напротив заливного отверстия, приоткрыл палочкой ткнул - уровень воды увидел,....есть вода, чуть добавил, нет воды наполнил до краёв ,до нижних границ отверстий.
*

Вон как!Тогда конечно...
А чтобы не перелить,можно на этой же палочке риску сделать,на максимальном уровне.Когда холстиком прикрыто,то сложно разглядеть уровень,а так,долил,померял палочкой уровень-уже близко к риске,значит хватит.
неудобство в том,что для пополнения воды нужно будет снимать поилку, наливать воду и опять ставить....а пчёлки шмыгают туды-сюды.....
*

Наверное,лучше так-одну из запаса наполнить водой,и её ставить взамен первой.
По сути-секундное дело.Пчёлы и понять ничего не успеют.
А в общем,и тот и тот варианты вполне приемлимы friends.gif
рыжий
Цитата(dedkoly @ Воскресенье, 29 Марта 2015, 13:31)
(коньяк вылить)
*

Как язык повернулся такое сказать. crazy.gif
Олег сын Владимира
Цитата(Андреано @ Понедельник, 30 Марта 2015, 18:49)
А чтобы не перелить,......
*

ну если и переборщить немного,страшного то ни чего -вода и есть вода, что не впитается в дерево то пчёлки подберут-выпьют.

а наливаю когда, я же воронку вставляю в отверстие крышки и мне сверху видно в горлышко воронки как поднимается уровень воды...

Равик
*

Заменил все холстины на пленку и теперь кормить и поить можно не боясь перелить smile.gif Но пока еще не установлены кормушки-ветер мешает. Дырочки в контейнерах плавил паяльником-по 10 отверстий . Плотики -пенопласт по 5мм толщиной (чтобы дырочки при всплытии не закрывал)
Олег сын Владимира
Цитата(Равик @ Понедельник, 30 Марта 2015, 22:13)
Дырочки в контейнерах плавил паяльником-по 10 отверстий
*

а что за контейнеры ?
можно глянуть ?
Цитата(Равик @ Понедельник, 30 Марта 2015, 22:13)
Заменил все холстины на пленку....
*

я тоже менять буду на плёнку, но попозже....
Sergei Vasilevi4
Цитата(Vladimir1953 @ Понедельник, 30 Марта 2015, 16:56)
Примерно такая же плоская на 1 литр есть кормушка и устанавливать её проще. На холстик ложится целофановый холстик, в них канц. ножом прорезаетсящелевое отверстие по размеру щели кормушки. Кормушка устанавливается на холстики щель в щель , подкрышник подушка и крыша. Наливать можно в любой ветер и холод без проблем.
*

То же думаю, зачем изобретать то, что уже давно существует. К тому же удобнее и практичнее. imho.gif
Равик
Цитата(Олег сын Владимира @ Понедельник, 30 Марта 2015, 22:21)
а что за контейнеры ?
можно глянуть ?
*

Одноразовая посуда) По 6 рублей 0.7 литра, для весны хватит. На 80 кормушек-500 руб. (а кормушка ,самая дешевая 60 руб tongue.gif ) Фото не умею вставлять dntknw.gif
Олег сын Владимира
Цитата(Равик @ Вторник, 31 Марта 2015, 8:40)
Одноразовая посуда) По 6 рублей 0.7 литра,
*

что то типа такого контейнера или похожее..

Цитата(Равик @ Вторник, 31 Марта 2015, 8:40)
..... (а кормушка ,самая дешевая 60 руб tongue.gif ).....
*

Laie_99.gif
да, спецом покупать литровые кормушки, подороже намного.....а 2-ух литровые кормушки у меня есть, куплены были как то .

я вот уже который год, на такие кормушки облизываюсь....

вначале их только в Украине продавали, а потом у нас в России нашёл, .....да уж больно цена не демократичная....100 р/шт. а нашёл здесь http://pchelotehnika.tiu.ru/p1233261-kormu...dlya-pchel.html

Цитата(Vladimir1953 @ Понедельник, 30 Марта 2015, 16:56)
..... в плотиках отверстия насверли......
*

да я думаю они не нужны JC_thinking.gif ведь плотики пристеплены к кусочку ткани и зазоры есть.....пчёлки ведь высасывают влагу из материи также успешно.

Цитата(Sergei Vasilevi4 @ Понедельник, 30 Марта 2015, 22:46)
К тому же удобнее и практичнее.
*

чуть удобнее - да,
... практичнее ?...не совсем соглашусь....время покажет, да разница в цене в 2 раза отличается,но рядом за дёшево не купить, а на городском рынке,в единственной пчеловодной палатке, 1 литровые кормушки - по 100 р/шт. crazy.gif ,

а я 4 таких, для СВЧ, по 27 р. могу купить. добавив 8 копеек к сотне рублей.

ну не считая ещё высверливания и изготовление плотиков....та мне это в радость и удовольствие

было бы семей под 50, разговор был бы о другом способе...а так 11 семеек всего то, грех им внимания лишнего не уделить Laie_82.gif
Равик
Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 31 Марта 2015, 9:15)
что то типа такого контейнера или похожее..
*

Они родимые... Но еще набрал и 0.5 литровых. Они мне больше понравились. (меньше высота бортика). В 1т.руб. уложился на всю пасеку. А сколько кормушек возьмешь на эту тысячу ?! Производители пчелоинвентаря оторваны от жизни и живут еще 2010 годом crazy.gif
Олег сын Владимира
Цитата(Равик @ Вторник, 31 Марта 2015, 9:39)
Они мне больше понравились. (меньше высота бортика).
*

Laie_82.gif

я тоже высоту бортика, как основной и важный аргумент, на первое место ставил при выборе.

ещё меньше высота у 0.5 л для СВЧ, но вроде как 1 см высоты роли не особой сыграет а вот лишние 200 грамм воды ,лично для меня перевесили выбор в сторону 0.7 л.

А.В.
Берёте стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой,
в крышке, по центру, делаете отверстие, но чтобы вода не вытекала.
В ДВП, доске или ... выпиливаете отверстие по диаметру крышки.
Снизу подкладываете сетку. Кладёте сверху на рамки.
На сетку ставите банку.
Банку можно менять в любую погоду, сетка не даёт пчёлам разлетаться.
Можно и без ДВП, если применяете плёнку.
Последовательность таже: межрамочное пространство, сетка, плёнка с отверстием, банка.

Олег сын Владимира
А.В.
Laie_99.gif
и этот вариант рассматривался. signthankspin.gif

неудобство в том, для меня , что нужно как то и чем то оборачивать банку, перед тем как сверху класть утеплитель в виде подушки (или в этом нет необходимости ?........

и ставить вместо подкрышника - магазинный корпус из за высоты банки.

видел как таким макаром осенью пополняют корма в зиму.
Удобно, не спорю,
Олег сын Владимира
контейнеры это на первое время, пока гнёзда сокращены.
а когда от 6 рамок окрепнут к 8-ми рамкам положу потолочины

и под воду в ход пойдут уже имеющиеся 2-ух литровые кормушки, выполняющие роль поилок

А.В.
Сейчас достаточно много банок разных "конструкций", есть не высокие., как бы плоские.
Пчёлам нужна тёплая вода, поэтому утеплять нужно полюбому.

Я думаю делать немного другой конструкции.
Попытаться завести воду внутрь клуба.
Сделать, типа детской бутылочки (баночки) с соской, только длинной.
Вместо соски тонкая трубочка. Вопрос в том, чтобы герметично прикрепить трубку
к банке или бутылке.

Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 31 Марта 2015, 11:33)
неудобство в том, для меня , что нужно как то и чем то оборачивать банку,
*

Банку можно ставить не по центру, а сместить к одной из стенок.
Утеплять будет проще.
Основной утеплитель сдвинуть , в получившуюся щель поставить банки,
а сверху утеплить (банки) дополнительно.
Мордасов Владимир
Цитата(А.В. @ Вторник, 31 Марта 2015, 12:13)
Вместо соски тонкая трубочка. Вопрос в том, чтобы герметично прикрепить трубку
*

Капельница + капиляр от большего фламастера ( вместо иглы). hi.gif

Крепить можно к любой таре с завинчивающейся крышкой, нужно лишь положить прокладку из мягкой резины.
Олег сын Владимира
Цитата(А.В. @ Вторник, 31 Марта 2015, 11:13)
Банку можно ставить не по центру, а сместить к одной из стенок.
Утеплять будет проще.
*

good.gif точно, это выход Laie_82.gif
Цитата(А.В. @ Вторник, 31 Марта 2015, 11:13)
Я думаю делать немного другой конструкции.
*

интересно будет посмотреть, на конечный результат. Laie_99.gif
рыжий
Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 31 Марта 2015, 11:49)
и под воду в ход пойдут уже имеющиеся 2-ух литровые кормушки, выполняющие роль поилок
*

Эти и литровые кормушки немного не удобны тем,что у них узкая щель ,куда проходит пчела.Хватает немного сдвинуть кормушку по отношению к прорези в холстике и пчела уже не может пройти.Доработать очень просто,выломав плоскогубцами,как на фото и прорезав в холстике такое отверстие (я использую сахарный мешок)

Когда кормушка не нужна мешок переворачиваю.Вот ещё не большие доработки кормушки;приклеил кусочек оргстекла для удобного открывания,а чтобы при открывании крышки не сдвигались и пчела не лезла,крышки приклеил скотчем
Sergei Vasilevi4
Цитата(рыжий @ Четверг, 02 Апреля 2015, 20:09)
Эти и литровые кормушки немного не удобны тем,что у них узкая щель ,куда проходит пчела.Хватает немного сдвинуть кормушку по отношению к прорези в холстике и пчела уже не может пройти.Доработать очень просто,выломав плоскогубцами,как на фото и прорезав в холстике такое отверстие (я использую сахарный мешок)
*

Странно, у меня пчелы приклеивают их так, что при желании не очень то сдвинешь.
Vladimir1953
Цитата(рыжий @ Четверг, 02 Апреля 2015, 20:09)
Доработать очень просто,выломав плоскогубцами,как на фото и прорезав в холстике такое отверстие (я использую сахарный
*

Хорошо придумал. biggrin.gif
серый50
вот сегодня такие поилачки сделал ,из контейнеров пищевых,перегородка ппу на шурупах Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне со всех сторон
Олег сын Владимира
серый50
тоже неплохо good.gif
а наливать жидкость крышку снимать ?

серый50
пока не решил,хотел отверстие про сверлит но пока не дуду так по пробую
Олег сын Владимира
немного не прокатила моя разработка ,пришлось доработать..

Тех 4-ёх отверстий по 2-а с каждой стороны маловато, по несколько пчёлок видимо не найдя выхода так и остались лежать внутри поилки.
Пришлось вырезать полоску - проход от отверстия до отверстия ( с каждой стороны) , и вместо реек деревянных положить тонкие листики пенопласта.....дерево мокнет и лежит на дне....

Андреано
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 10 Апреля 2015, 7:32)
Тех 4-ёх отверстий по 2-а с каждой стороны маловато,
*

Вот у меня и были сомнения по этому поводу...
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 10 Апреля 2015, 7:32)
Пришлось вырезать полоску - проход от отверстия до отверстия
*

Так конечно значительно лучше. hi.gif
михаил 66
Цитата(Андреано @ Пятница, 10 Апреля 2015, 9:52)
Вот у меня и были сомнения по этому поводу..
*

Цитата(Андреано @ Пятница, 10 Апреля 2015, 9:52)
Так конечно значительно лучше.
*

хоть бы фото выложили ваших поилок облепленных пчёлами.

у меня в окна солнечные на землю садятся возле ульев,да в рамку суши когда бываю теплой воды наливаю ,на забор наваливаю.по приезду сухая стоит.а так снега ещё сантиметров 50-60. biggrin.gif
Андреано
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 11 Апреля 2015, 8:55)
хоть бы фото выложили ваших поилок облепленных пчёлами.
*

Так...мои поилки,что на фото,настолько просты,и вода в сантиметровой доступности,что не посчитал нужным делать какие либо фото... dntknw.gif
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 11 Апреля 2015, 8:55)
у меня в окна солнечные на землю садятся возле ульев,да в рамку суши когда бываю теплой воды наливаю ,на забор наваливаю.по приезду сухая стоит.а так снега ещё сантиметров 50-60.
*

снег-то остался лишь местами,а вот тепла всё еще нет...Тоже выставляю каждый день рамку с мёдом и залитой водой в пустые ячейки.Только вот интересуются мёдом,а не водой.Пчёлок 6-8 максимум бывает,когда пригреет.А вот облета еще не было.Индивидуальные поилки рано весной я никогда не ставлю.Использую их только при делении семей,для нелетных отводков.Но и это очень редко бывает,так как обычно делю на "пол-лета",то есть в обеих присутствует летная пчела.
Наподобие поилок,как у Олег сын Владимира я испытывал,правда отверстий было побольше,но и ими я был очень не доволен.Пчёлы в них просто не шли...Так я их и забросил,а стал использовать те,что на фото.
михаил 66
Цитата(Андреано @ Суббота, 11 Апреля 2015, 11:11)
.Только вот интересуются мёдом,а не водой.
*

у меня сушь без мёда,чуток перги осталось.в углу вся земля в пчёлах была припёк там,за забором сугроб под 2 метра.
вот и решил тёплой водички в рамку налить,садятся и выбирают досуха. biggrin.gif но бываю редко.
Цитата(Андреано @ Суббота, 11 Апреля 2015, 11:11)
.А вот облета еще не было
*

частичный был,по крышам было видно.но полностью не облетелись. biggrin.gif biggrin.gif
Олег сын Владимира
Сегодня сделал весеннюю ревизию 2/3 семей, всем добавил медоперговых рамок, засева от 2 до 4 рамок, молодые пчёлки уже бегают, кое где ещё остался печатный по нескольку ячеек, из за похолоданий матки сбавили обороты, потеплело уже накидали и яичек и личинки 1-2 суточные...
вот теперь после осмотров буду устанавливать поилки и подливать чуть подслащённую водичку, потому как со вторника будет не выше +10*С.
МаксиМ 32
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 11 Апреля 2015, 22:32)
вот теперь после осмотров буду устанавливать поилки
*

Сразу после облёта.Теперь будут долго привыкать.
Олег сын Владимира
МаксиМ 32
а к чему привыкать то ? Laie_82.gif
я ведь буду ставить каждой семье под холстик, индивидуально так сказать и чуть сладенькой водички наливать.
водичка тёплая и под носом как говорится.

если бы погода была как вчера и сегодня, можно было бы и не ставить, а со вторника не выше +10*С и почти до конца апреля, если верить прогнозу sad.gif ...обножку то будут носить по любому а вот с водой с моей помощью ,надеюсь, будет им полегче....
МаксиМ 32
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 12 Апреля 2015, 8:00)
а к чему привыкать то ?
*

Да, мой косяк, перепутал индивидуальную с общей.Но у меня вопрос где будут брать солёную воду? Ведь на ней пчелы в 3 раза больше,
waspesk
[quote=Олег сын Владимира,Суббота, 11 Апреля 2015, 23:32]
подслащённую водичку,
не водичку надо лить,а по300-400гр сиропчика через 3-4 дня.
берендей
http://www.youtube.com/watch?v=CFshjUGhkpk
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО