alexnon
Воскресенье, 03 Июля 2016, 10:54
Цитата(Marauder @ Пятница, 01 Июля 2016, 19:14)
У меня нет ваших ульев, я могу судить только по роликам "Сила народа". Это очень странно когда в каждый корпус ставится дополнительная вставная доска с краю на 15мм. Хотелось бы понять, так и должно быть?
Ну судить ульи по роликам

Это ваше право. Если Роман хочет сбоку вставлять еще вставную доску это его право

Но он пока новичок
Давайте посчитаем разделитель рамки может быть 35-37 мм . Мы ориентируемся на 37 мм, десять рамок это 370 мм и плюс если это два отводка разделительная доска четыре мм. Не забывайте провоск и прополис который остается на разделителях рамок. Встречал пару известных ульев))) у которых 10 рамок вставляются в корпус....новые. А вот пошла эксплуатация...и ведь не вытащить...не вставить, все в распорку идет
Про подрамочное, сколько оно у вас? У него настроили трута снизу, да может он виноват, вовремя не расширил. Но зачем оно вообще такое большое. Для лучшей зимовки, так у вас же сетка снизу?
Подрамочное пространство сделано пять!!!! Сантиметров.....умышленно. Да пчелы застраивают это пространство в 99% когда стоит один корпус. При .....нехватке катастрофически места. И застраивают трутом. Это :
1.сигнализатор что срочно расширять надо. Плюс рамки не портят и трут вынесен за рамку который легко срезается и клещ ....тоже там)))). Достали рамку..ага отстроили, срезали везде, и сверху корпус или снизу на расширение.
2. Очень удобно было с роем. Запустил в корпус рута огромный рой. Через сутки рамку поднял...свисают гроздями на рамках снизу.....некуда сесть. Кинул пару магазинов и через пару часов битком магазины и снизу пропали.
3. При зимовке и закармливании осенью пчелам есть возможность собраться клубом под рамками( конечно не 100%) и гнездо больше зальют сиропом.
У меня сейчас два улья от AL-KON, на тесте стоят, наклон есть, лишним он никогда не будет. Он даже когда то спрашивал у вас, когда вы только форму первую сделали об этом. С наклоном получилось реализовать хорошее подрамочное, я к этому говорил.
Ну лишним не будет. Ну и в чем польза? Эксперименты ведь никто не проводил

Лучше...не лучше??? Мое мнение другое....леток зимой быстрее забьется.
А благодаря ровному дну можно вставить разделительную доску и разделить два отводка. Попробуйте это сделать с наклоным дном
Решетка разделительная ложится на фальцы ульев, почему?
А почему не должна на фальцы ложиться? Вы наверно еще не видели польские и французские разделительные решетки...они кладутся на фальцы. Мой ответ потому что