ЕВ ГЕНИЙ
Пятница, 29 Января 2016, 0:25
Цитата(Полянин @ Четверг, 28 Января 2016, 20:10)
тут смотря что тебе ценней много отстроить или мёд ранний.
А тебе что ценней? Я за мёд. Я пчёл для мёда держу. А отстроить они и на подсолнухе смогут.
У меня карника нормальной силы за май до 4 рамок вощины отстраивает а это для 12рам - 30% - что ещё надо? а дальше магазины. Это если отводок небольшой делаешь, а если без отводков, то 5-10мая магазин можно ставить и когда принос идёт, легко забираю крайние медовые из гнезда и вместо них к краю расплода вощину.
У нас могут быть разные семьи, разные условия. Но я весной ничего не даю строить. У меня не карника. И отводки я не делаю. И майского мёда у меня нет. Так вышло, и я не виноват.
Ряд лет отбирая пчелосемьи по результату медосбора, с учётом качества мёда - важно, чтобы обязательно была качка с раннелетних медоносов (Могут некоторые и на подсолнухе наверстать - таких не уважаю), получил такие вот семьи.
Примета: если ПС очень хорошо развивается - лучше всех на пасеке, или майского принесла магазинчик - такая никогда не попадёт в рекордистки. Хорошо, если в середнячки.
Отстроить вощину - не проблема. Проблема мёд не потерять и подставить рамки в гнездо под магазины. А отстраивал я очень много, когда пасеку увеличивал. Воска же продаю килограммов по 50-70 каждый год. В основном - с забруса. Это с 37-40 семей на взятке.
Где-то выкладывал фотки с тазами и бадьями, набитые забрусом.
Поэтому май - иногда июнь - самое время строить, если 2 корпуса не использовать.
В мае пчёлам поважнее задачи есть. А в июне - если не с чего, то и нет, а будет что - лучше мёдом заняться.
Магазин сушь-вощина через рамку будет оттянут и наполовину с мёдом. Магазин суши на аналогичной семье будет полный. Если рапс или горчица - хрен с ним. А клевер, гречиха или чабрец с черноклёном или липой - очень жалко.
Цитата(Е.А.В. @ Четверг, 28 Января 2016, 20:16)
кстати, если я не ошибаюсь, у нас ГВ примерно в первых числах июля начинается?
делим 5-10 мая, к 5-10 июня матка уже червит,
В первых числах июля у нас осот полетел прошлым летом. Видел?