Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ульи руданы
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3
Полянин
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 28 Января 2016, 11:31)
Буду теперь пичкать ранней весной. Хотя нахрен она там нужна ранней весной
*

тут смотря что тебе ценней много отстроить или мёд ранний.
У меня карника нормальной силы за май до 4 рамок вощины отстраивает dance2.gif а это для 12рам - 30% - что ещё надо? а дальше магазины. Это если отводок небольшой делаешь, а если без отводков, то 5-10мая магазин можно ставить и когда принос идёт, легко забираю крайние медовые из гнезда и вместо них к краю расплода вощину. Ну.. это уже тонкости, но смысл такой - с весны поджимаю диафрагмой по высоте рамок, все лишние корма - за диафрагму, а в гнездо поджатое расширяю вощиной с цветения тёрна-сливы, вощина идёт с краёв от расплода. Корма из-за диафрагмы(2-3 рамки) не убираю, пока есть куда вощиной расширять. Так, к 10-15 мая условно отстроено 2-3 рамки вощины, зацветает яблони - сады, ставлю магазин, когда его начинают хорошо белить - можно из гнезда ещё корм взять 1-2 рамки и опять вощину дать. Тут уж надо смотреть, вдруг холода, а корма в гнезде маловато и в магазине чуть.. Тут ещё вещь какая- если уже 2-3 магазина - в гнезде внизу не очень вощину тянут hmm.gif patin об этом тоже упоминал - пока сверху не отстроят и не запечатают - внизу строят плохо. Поэтому май - иногда июнь - самое время строить, если 2 корпуса не использовать.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 28 Января 2016, 11:31)
В дадане 12 рамок. Это гораздо проще, чем 10. А на 14 рамок - так вообще нет проблемы с заменой суши
*

вообще считаю 10 рамочный дадан неудачной конструкцией - вот 12 рамок куда лучше, а 14 - идеал, если после гнезда магазины 145. И вощины можно отстроить, и корма в гнезде всегда в избытке, и матке места, даже если в ГВ гнездо подольют, что у карники бывает.

Цитата(Е.А.В. @ Четверг, 28 Января 2016, 12:02)
если магазин или два сверху, просто их снял, сделал отводок, дал вощину в материнскую и маг обратно
*

ничего путного не выйдет - ни мёда не соберут ни вощину не отстроят. Протироевой приём типа отводка надо применять до постановки магазинов.
Е.А.В.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 28 Января 2016, 20:04)
И на ГВ 2 полноценные семьи? Класс.

*

кстати, если я не ошибаюсь, у нас ГВ примерно в первых числах июля начинается?
делим 5-10 мая, к 5-10 июня матка уже червит, к 10 июля молодая летная пчела должна быть в достаточном количестве biggrin.gif
может конечно все гладко в теории...
рифат
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 28 Января 2016, 20:04)
А им слабо ещё накануне матку тихо сменить?
*

....единичный случай был, и то с позапрошлого года маткой. прошлогодние так себя не вели. дал отроится чтоб фокусы поделать biggrin.gif а так стараюсь сменить.
Полянин
Цитата(Е.А.В. @ Четверг, 28 Января 2016, 20:16)
делим 5-10 мая, к 5-10 июня матка уже червит
*

если дать маточник на выходе(самый простой способ подсадки) то зачервит уже точно 15-20мая. А 2-2.5 недели развития для отводка - огромная фора.
А если у вас матка зачервит 5-10 июня, да ещё без подсиливания - даже не думайте о мёде в этом году.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Полянин @ Четверг, 28 Января 2016, 20:10)
вообще считаю 10 рамочный дадан неудачной конструкцией - вот 12 рамок куда лучше, а 14 - идеал, если после гнезда магазины 145. И вощины можно отстроить, и корма в гнезде всегда в избытке, и матке места, даже если в ГВ гнездо подольют, что у карники бывает.
*

Я бы так не сказал. Каждый улей имеет свои достоинства и недостатки. Сейчас я очень уважаю 12 рамочный дадан, хотя у меня его нет. Но пользуюсь тем, что есть, и весьма достойно.
Были несколько 12 р. даданов. Были лежаки 21 рамочные. Сейчас всё 10-и р. Магазины правда в большинстве 11 рамочные, потому, что тонкостенные.

Сейчас сделал бы 12 рамочный, но тонкостенный.

Цитата(рифат @ Четверг, 28 Января 2016, 20:33)
....единичный случай был, и то с позапрошлого года маткой. прошлогодние так себя не вели. дал отроится чтоб фокусы поделать  а так стараюсь сменить.
*

Вот ты и не знаешь, когда порядочные семьи делают ТС. Потому, что роения не допускаешь. ТС делают на взятке. Похоже на роевоые маточники. Только без потери работоспособности и без роения.

А то, что весной закладывают 1-2 маточника - так это не порядочные, а уже припёрло - матка уже дала слабину и такая семья не догонит. Считай в убыток, на взятке не сработает.

И главное, это натура такая. Если взялась семья матку менять весной - в брак такую семью. Нельзя потом оставлять такую матку. Так и будет раз в 2 года её колбасить весной.
dmitry_w
Протироевой приём типа отводка надо применять до постановки магазинов
*

В моих условиях майский мед это +12-15 кг. На цветение вишни ставлю магазин, после одуванчика мед из магазина забираю и делаю противороевой отводок. У каждого свои условия...
ЕВ ГЕНИЙ
тут смотря что тебе ценней много отстроить или мёд ранний.
*

А тебе что ценней? Я за мёд. Я пчёл для мёда держу. А отстроить они и на подсолнухе смогут.
У меня карника нормальной силы за май до 4 рамок вощины отстраивает  а это для 12рам - 30% - что ещё надо? а дальше магазины. Это если отводок небольшой делаешь, а если без отводков, то 5-10мая магазин можно ставить и когда принос идёт, легко забираю крайние медовые из гнезда и вместо них к краю расплода вощину.
*

У нас могут быть разные семьи, разные условия. Но я весной ничего не даю строить. У меня не карника. И отводки я не делаю. И майского мёда у меня нет. Так вышло, и я не виноват.

Ряд лет отбирая пчелосемьи по результату медосбора, с учётом качества мёда - важно, чтобы обязательно была качка с раннелетних медоносов (Могут некоторые и на подсолнухе наверстать - таких не уважаю), получил такие вот семьи.

Примета: если ПС очень хорошо развивается - лучше всех на пасеке, или майского принесла магазинчик - такая никогда не попадёт в рекордистки. Хорошо, если в середнячки.

Отстроить вощину - не проблема. Проблема мёд не потерять и подставить рамки в гнездо под магазины. А отстраивал я очень много, когда пасеку увеличивал. Воска же продаю килограммов по 50-70 каждый год. В основном - с забруса. Это с 37-40 семей на взятке.

Где-то выкладывал фотки с тазами и бадьями, набитые забрусом.

Поэтому май - иногда июнь - самое время строить, если 2 корпуса не использовать.
*

В мае пчёлам поважнее задачи есть. А в июне - если не с чего, то и нет, а будет что - лучше мёдом заняться.

Магазин сушь-вощина через рамку будет оттянут и наполовину с мёдом. Магазин суши на аналогичной семье будет полный. Если рапс или горчица - хрен с ним. А клевер, гречиха или чабрец с черноклёном или липой - очень жалко.

Цитата(Е.А.В. @ Четверг, 28 Января 2016, 20:16)
кстати, если я не ошибаюсь, у нас ГВ примерно в первых числах июля начинается?
делим 5-10 мая, к 5-10 июня матка уже червит,
*

В первых числах июля у нас осот полетел прошлым летом. Видел?
dmitry_w
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 29 Января 2016, 0:25)
Но я весной ничего не даю строить.
*

Аналогично. Остальное было также до появления хорошей карпатки а потом карники.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 29 Января 2016, 0:25)
или майского принесла магазинчик - такая никогда не попадёт в рекордистки. Хорошо, если в середнячки.
*

Садиться семья что ли на майском взятке? Как объяснить такое?
Брокман
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 28 Января 2016, 23:57)
А то, что весной закладывают 1-2 маточника - так это не порядочные, а уже припёрло - матка уже дала слабину и такая семья не догонит. Считай в убыток, на взятке не сработает.
*

в такой семье маточники ставят на крайние рамки один в одной стороне другой в противоположной . В середине две вощины рядом даже в ср семьях облётывается и червит две матки сразу потом встречаются и убивают друг друга опять маточник один очень большой главный взяток и лучший результат по мёду .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Брокман @ Пятница, 29 Января 2016, 0:45)
в такой семье маточники ставят на крайние рамки один в одной стороне другой в противоположной . В середине две вощины рядом даже в ср семьях облётывается и червит две матки сразу потом встречаются и убивают друг друга опять маточник один очень большой главный взяток и лучший результат по мёду .
*

Это шутка?

Цитата(dmitry_w @ Пятница, 29 Января 2016, 0:44)
Аналогично. Остальное было также до появления хорошей карпатки а потом карники.
*

Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Дмитрий, на каком языке мне с вами разговаривать? Как с бывалым, или с начинающим?

Цитата(dmitry_w @ Пятница, 29 Января 2016, 0:44)
Садиться семья что ли на майском взятке? Как объяснить такое?
*

Очень всё просто. Нет прямой зависимости майской силы семей к количеству принесённого мёда. Не всё меряется силой семьи. "Вот эта чуть сильнее, значит больше принесёт". Это не верно.
(Слабышей во внимание не берём.)

В пчелосемье идёт одновременно ряд процессов. И только определнная совокупность их с природными явлениями, даёт высокий результат. Просчитать её невозможно. Поэтому нельзя на обычной пасеке иметь ровный результат.

Вы сможете предсказать, каких медоносов будет много в округе, и как они будут отдавать?

Пчелосемья - организм с лимитированным количеством энергии. И как ею она распорядится, таким и будет конечный результат.

Магазин майского, наверное не правильное решение в распоряжении энергией. Как и повышенное количество расплода и пчелы.

AVM
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 29 Января 2016, 2:36)
Вы сможете предсказать, каких медоносов будет много в округе, и как они будут отдавать?

*

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 29 Января 2016, 2:36)
Магазин майского, наверное не правильное решение в распоряжении энергией. Как и повышенное количество расплода и пчелы.
*

Я у себя совершенно точно знаю, когда, сколько и каких медоносов будет в округе...
Почему бы и не взять магазин майского, тем более у меня это очень ценный мед, в основном ива. А потом весь июнь безвзяточье, а с июля по 10 августа ГВ, время на развитие есть. И никакого подсолнуха smile.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(AVM @ Воскресенье, 31 Января 2016, 11:32)
Я у себя совершенно точно знаю, когда, сколько и каких медоносов будет в округе...
*

О, ты загнул. Наверное ты хотел сказать - растений. А станут ли они медоносить - не подсушит ли, в пероид цветения? Или не заветрит ли или захолодит, и сроки цветения сместятся?
Да и по растениям - допустим, есть донник в твоей округе. Или мордовник. Они есть каждый год. А урождаются массово, да ещё и медоносят - раз в несколько лет.

Почему бы и не взять магазин майского, тем более у меня это очень ценный мед, в основном ива.
*

... Ну, ива никогда не была ценным мёдом. Но это твоё дело. Разве я против? Я привёл своё наблюдение, да ещё с моей пасеки - и только.

А потом весь июнь безвзяточье,
*

Я почему-то с сомненьем отношусь к подобного рода высказываниям. Хотя бы потому, что и у нас всегда так считалось. Но это как правило не верно. Обычно трудонастроенные семьи приносят хотя бы магазинчик мёда килограмм в 14-15. Плюс боковые рамки набивают и расплод выращивают.

а с июля по 10 августа ГВ, время на развитие есть.
*

Вот видишь - развитие есть, а мёда типа нет? Так не бывает. Бывают семьи настроенные на развитие.
михаил 66
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 31 Января 2016, 12:00)
Ну, ива никогда не была ценным мёдом
*

это чё у неё не такое звонкое имя,как у манука. biggrin.gif crazy.gif в перекупских кругах ни какой не имеет ценности.

для них всё цветок. crazy.gif
AVM
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 31 Января 2016, 13:00)
Но это как правило не верно.
*

Ну да, ну да, у всех верно, у тебя неверно. Приезжай, посмотри. В это время хорошим семьям хватает приноса на развитие расплода, те кто похуже подъедают запасы мая. Пыльценосов валом.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 31 Января 2016, 13:00)
Ну, ива никогда не была ценным мёдом.
*

А что для тебя ценный мед? Чем он ценен?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(AVM @ Воскресенье, 31 Января 2016, 15:54)
А что для тебя ценный мед? Чем он ценен?
*

Есть такое понятие - "майский мёд". В него входит ряд медов с ароматных весенних медоносов - косточковые, яблони-груши и другие плодовые деревья и кустарники, одуванчик.
Ива в этом списке, со своей тополёвой горчинкой не желательный ингридиент.

Когда продаёшь весенний мёд, лучше бабкам не рассказывай про иву - не поймут.

Ценен каждый мёд по своему, обычно органолептически и по мироощущению. Например одуванчикового мёда можно за раз съесть магазинную рамку, при его классном аромате он невероятно лёгок для желудка - не будет никакой тяжести. С плодовых мёд черезвычайно ароматен. Акация, кипрей и многие другие.

Ценность ивы - ну разве что первый мёд? Козырять им - не знать других медов. Один мой знакомый пчеловод всегда морщился на ивовый - у него половина семей по магазину приносила. И качал только в общую качку.

Цитата(AVM @ Воскресенье, 31 Января 2016, 15:54)
Ну да, ну да, у всех верно, у тебя неверно. Приезжай, посмотри. В это время хорошим семьям хватает приноса на развитие расплода, те кто похуже подъедают запасы мая. Пыльценосов валом.
*

А пыльценосы - амброзия, кукуруза, пырей, туя? А может назовёшь пыльценосы?
AVM
У меня главный это люпин, его море. Остальное в наших краях почти не растёт, север однако.
patin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 28 Января 2016, 23:57)
Я бы так не сказал. Каждый улей имеет свои достоинства и недостатки.
*

У меня друг,пчеловод-даданщик со стажем,заказал на этот сезон 10 рамочные на 300.На мой удивленный вопрос "на....я?"ответил,что переходит на 2 корпуса расплода +магазины.Этот вариант у него показал максимальные результаты на его медоносной базе.Вывод-надо до мелочей подгонять методику к своим условиям медосбора и к своим возможностям,всегда. drinks_cheers.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(patin @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 9:47)
.Этот вариант у него показал максимальные результаты на его медоносной базе.Вывод-надо до мелочей подгонять методику к своим условиям медосбора и к своим возможностям,всегда.
*

В такой конструкции масса вариантов компоновки корпусов разного размера. На все случаи жизни.
У меня было по 2 корпуса на 300, потом магазины. Но как-то заморочнее под мои условия. Я говорю условия, а не медоносная база, потому, что тут и погода, и порода ко всему.
Потом просто попробовал корпус, РР, потом магазины. Кому-то тесновато стало на 1 корпусе. Добавил тогда магазин под РР. А прошлый сезон вообще отказался от РР.

Ставил РР только в те семьи, где печатный расплод поднимал чтобы потом рамки отбраковать.
dmitry_w
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 29 Января 2016, 1:36)
Дмитрий, на каком языке мне с вами разговаривать? Как с бывалым, или с начинающим?
*

У меня не пром технология, т.е. не меняю всех маток по весне с соответствуюшим падением кол-ва меда, но уменьшением геморроя. Работаю на грани роения с прошлогодними и более старшими матками. Меняю маток в августе путем удаления старой при присоединения отводка с молодой. Наверное начинающий.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 29 Января 2016, 1:36)
Поэтому нельзя на обычной пасеке иметь ровный результат.
*

Клеща нет, матки хорошие, в зиму уходят с 8 рамами расплода в августе. Все ровно, плюс минус 10 кг или около 15 процентов. У меня пчелы 9 сезон, 5 из них вел контроль на весах. Итог: майский(время цветения одуванчика) и апрельский(ива) есть всегда, начало июня(клевер -малина) 50/50, конец июня(кипрей) есть всегда, середина июля (василек) только один год был полный пролет(и без весов все было видно). Это для моих условий. По майскому сроки плюс минус 2-3 дня(хорошо), по кипрею и васильку двигается до недели (стремно, в конце июня так и екает)

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 31 Января 2016, 20:44)
морщился на ивовый - у него половина семей по магазину приносила. И качал только в общую качку
*

Ох! Свистит он... Ивовый мед садиться через неделю biggrin.gif если его не в гнездо уложили и не скормили расплоду быстренько, то ку-ку, камень в магазине будет уже в мае. Кстати, мои ивовый забраковали-дрянь говорят, аптекой пахнет, так что за ним не гоняюсь.
Тему смотрю именно из-за майского, часто кажется, что маловат магазин на полурамку, а корпус дадана великоват
Harry
Цитата(dmitry_w @ Среда, 03 Февраля 2016, 19:48)
Ивовый мед садиться через неделю biggrin.gif если его не в гнездо уложили и не скормили расплоду быстренько, то ку-ку, камень в магазине будет уже в мае.
*

Не замечал такого - качал рамки с ивовым мёдом 15 июня, камней не наблюдал biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Меняю маток в августе путем удаления старой при присоединения отводка с молодой.
*

Клеща нет, матки хорошие, в зиму уходят с 8 рамами расплода в августе.
*

Получается, ты 2 в 1 объединяешь. Это другая технология и другие семьи весной. Я этого не делаю. Поэтому и вощину не даю.

И менять технологию пока не вижу смысла - у нас угодья иные. Как раз в нужное время подходят.

К тому же мои семьи я сам селекционировал по результатам моего медосбора. По результатам в конце медосбора - по итогу. Поэтому меня не волновало, на что весной семья была похожа. И образовались такие, какие есть. А это вовсе не силячки со взрывным развитием.

Возможно карника и иные лучше работают - не знаю, но с ними нужно всё время проводить мероприятия по молодости и породности матки. А у меня этот процесс абсолютно на самотёке и весьма успешно.

дрянь говорят, аптекой пахнет,
*

Я пробовал - тополем и прополисом. Причём в июне уже абсолютно нормально мелко севший. Так же пробовал одуванчиковый и садовый. Это абсолютно иное.
dmitry_w
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 17 Февраля 2016, 11:18)
Причём в июне уже абсолютно нормально мелко севший
*

Про камень я, конечно, преувеличил. Имел ввиду-быстро садится. До основной качки хорошо сядет, т.е. сосед скорее врет насчет ивового...
семлюков
Донья руданов сделал с сеткой 20х30 см.И высоту до основания рамок до 5 см.Все это для зимовки .Оставил по 8 рамок.Это будет экспериментальная зимовка на воле. У кого есть опыт такой зимовки?
андрей останин
Доброго здоровья всем.
Ев гений, как меняешь маток?
семлюков
Руданы с сеткой оправдали себя.Зимовка прошла без потерь.Главное в гнезде сухо.
эсер88
Цитата(семлюков @ Вторник, 09 Мая 2017, 16:15)
Руданы с сеткой оправдали себя.Зимовка прошла без потерь.Главное в гнезде сухо.
*

она и летом неплохо . не нравиться мусор под ульем в котором махом заводяться муравьи и прямиком дорожка в улей через сетку.
андрей останин
гнещдо 8 рам было, утепление с одной стороны или с двух?
семлюков
Цитата(эсер88 @ Вторник, 09 Мая 2017, 20:38)
не нравиться мусор под ульем в котором махом заводяться муравьи и прямиком дорожка в улей через сетку.
*

Здесь великий воин в помощь.
Цитата(андрей останин @ Среда, 10 Мая 2017, 12:24)
гнещдо 8 рам было, утепление с одной стороны или с двух?
*

Зимовка на 9 рамках и колодец вместо 10 рамки.Теплый верх и оборачиваю фольгоизолом т к улья каркасные из ДВП.
Алиме
Цитата(старатель @ Среда, 07 Февраля 2018, 0:41)
Нет,сейчас уже не планирую переходить на руты.Но считаю,что на рутах можно обслужить гораздо большее количество семей одному человеку. Я остановился на своём количестве,база для пасеки на даданах создана,расширятся не собираюсь,поэтому даданы на рут не планирую менять.
У меня нет ответа,в каких ульях удобнее работать.Конечно,перевозить одному удобнее руты,в период осмотров разницы нет.По мёду на одном точке я тоже разницы не увидел.
*

старатель
А .что скажите про руданы ?
старатель
Цитата(Алиме @ Среда, 07 Февраля 2018, 9:50)
*

Что сказать.Не понятен смысл медовых надставок в виде рутовских корпусов. Совершенно не вижу их преимущества перед магазинными надставками,чтобы целенаправленно начинать с них.Знаю,пчеловода,который использовал такие медовые надставки,т.к. родители так держали,но сейчас говорит о магазинах на 145.
Я не стану советовать изначально планировать использование рутовских медовых надставок,если гнездовые корпуса на 300.
ЛЁНЯ 15
Цитата(старатель @ Среда, 07 Февраля 2018, 13:36)
Знаю,пчеловода,который использовал такие медовые надставки,т.к. родители так держали,но сейчас говорит о магазинах на 145
*

Этот пчеловод случаем не с Липецкой области?
андрей останин
Всем здоровья.

Интересно, есть ли у кого то опыт, а может даже в системе, замена пл.м. в осн. семье
на молодую плодную.
На плодную, потому что если на маточник то не успеет насеять к г.в..

по моим условиям не успеет
krim_ pchel
Цитата(андрей останин @ Пятница, 09 Февраля 2018, 7:53)
Интересно, есть ли у кого то опыт, а может даже в системе, замена пл.м. в осн. семье
на молодую плодную.
На плодную, потому что если на маточник то не успеет насеять к г.в..

по моим условиям не успеет
*

Посмотрите в соответствующей теме я там подробно рассказывал.Ежегодно меняю более чем в 300х семьях
старатель
А может я не правильно понимаю ,что такое руданы? Вот тут мне высказали такое мнение:от дадана взята высота рамки,а от рута их количество,т.е. десятирамочный дадан-это ,типа,рудан. Это в корне меняет обсуждение и отношение к руданам.
андрей останин
По Пахарю Рудан- 10 рам дадан, и сверху магазины под мёд.

крым
извините, вы не напомните где посмотреть вашу технологию по смене 300 маток на пл.м.

10 рам ,предпологаю, из за веса магазина, у меня так, позвоночник надсажен, спорт.
Николай
Цитата(андрей останин @ Пятница, 09 Февраля 2018, 11:42)
По Пахарю Рудан- 10 рам дадан, и сверху магазины под мёд.
*

Просто комбинация рамок дадана и рута imho.gif
Nikon
Цитата(Николай @ Пятница, 09 Февраля 2018, 15:49)
Просто комбинация рамок дадана и рута
*

Это как ?
андрей останин
вот Медовуха свою тему как яростно отстаивает....

может здесь альтернативную тему обсудим,

ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ В 1 КОРПУСЕ ДАДАН (РУДАН) НА 10 РАМ(С ВАРИАЦИЯМИ) И СВЕРХУ КОРПУСА ПОД МЁД

ОТ И ДО
Николай
Цитата(Nikon @ Пятница, 09 Февраля 2018, 14:00)
Цитата(Николай @ Пятница, 09 Февраля 2018, 15:49)Просто комбинация рамок дадана и рутаЭто как ?
*

Нижний корпус дадан, верхние рут bye.gif
старатель
Цитата(андрей останин @ Пятница, 09 Февраля 2018, 18:48)
может здесь альтернативную тему обсудим,

ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ В 1 КОРПУСЕ ДАДАН (РУДАН) НА 10 РАМ(С ВАРИАЦИЯМИ) И СВЕРХУ КОРПУСА ПОД МЁД

*

посмотрите вот эту http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=20344 , она?
андрей останин
Цитата(старатель @ Пятница, 09 Февраля 2018, 18:57)
она?
*

посмотрю/, но в заголовке 2хкорпусные на 10 рам

вобщем то да это про 10 рам дадан с вариациями
пахарь
Цитата(старатель @ Пятница, 09 Февраля 2018, 15:58)
А может я не правильно понимаю ,что такое руданы?
*

Вот самое интересное . сейчас опишу что такое рудан и тему можно закрыть а то какая-то несуразится.
Рудан это
А)дно копия улья Рутт а это высота вкладыша 22мм,длинна во всё дно, с мая по конец августа убирается и пчелы залетают прям в улья не садясь на прилетную доску.
Б) корпус на рамку300 ,но размеры корпуса нижние и верхние скопировано с улья РУтт
1) нижняя планка на 2мм не доходит до низа корпуса и расстояние от низа дна до нижний планки 24мм , если увеличить это подрамочное расстояние то будут строить бугорки-мостики не которые путают это с прополисом а это воск ушлепаный
2) Вверху корпуса под верхний брусок выбран паз 17мм , 10 мм это планка верхняя и 7 мм это надрамочное расстояние.
а) когда ставим магазин или второй корпус 7мм +2мм =получается 9мм пространства между верхней планкой и нижней второго корпуса
б)на корпус ложится потолок и расстояние 7мм достаточно для прохода пчёл не плохо для зимовки и т.д.
С) разделительная решетка
Д) потолок сплошной, деревянный сверху в круговую прибиты планки высотой 22мм ,толщина потолка 14мм .как и улья РУТТ
Е)крыша плоская ровная толщина 14мм как и улья РУТТ . между крышкой и потолком получается воздушная подушка высотой 22мм
полотнушков ,подушек нет.
Что мы имеем конструкция улья полностью рутовская кроме корпуса, он расчитан на рамку 300. Получается на дадан ни сколько не похож но и не рут . А дело было так у меня даданы есть 10 рамочные ну пользуемся имя и "руданами" а подсобники парни временные вот и начинаешь обьяснять то это принеси . особенно по осени пересадки много . ну и прозвали их руданами . туда пять даданов -а это полотнушко -подушка подрамник , крышка а сюда 10 руданов и всем ясна какая комплектация нужна . Всё работа. а то= то крышку нету , то подушку не туда.
а технология работы как и с 10 рамочным даданом ,а магазины любые какие нравятся.
Так что название темы dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif
Николай
Почему я руданы применяю? Потому что спрос на отводки на рамке 300мм dntknw.gif вот единственная важная причина, а так в принципе гораздо лучше применять один размер рамки и в гнезде и в надставках. imho.gif
андрей-колобан
Цитата(Николай @ Пятница, 09 Февраля 2018, 22:47)
а так в принципе гораздо лучше применять один размер рамки и в гнезде и в надставках. imho.gif
*

В чем гораздо лучше? А то в соседней теме доказывается необходимость разного размера рамок.
Николай
Цитата(андрей-колобан @ Суббота, 10 Февраля 2018, 8:37)
Цитата(Николай @ Пятница, 09 Февраля 2018, 22:47) а так в принципе гораздо лучше применять один размер рамки и в гнезде и в надставках. imho.gifВ чем гораздо лучше? А то в соседней теме доказывается необходимость  разного размера рамок.
*

Неограниченная возможность манипуляций с рамками bye.gif вот как в рудане применить противороевой метод Демари-когда весь печатный поднимается над рр? dntknw.gif
старатель
пахарь ,для меня странное объяснение,что такое рудан. Конструкция дна, мест соединения корпусов,потолочины может быть какой угодно в том же руте.Хоть безфальцевый,хоть с какими угодно четвертями,это всё равно будет рут,т.к. рамка на 230. Сказать,что рамки дадановские,но вот такая конструкция дна и верха и поэтому это рудан-для меня выглядит странно.

Цитата(пахарь @ Пятница, 09 Февраля 2018, 22:37)
а технология работы как и с 10 рамочным даданом ,а магазины любые какие нравятся.
*

Ясно.

Цитата(Алиме @ Среда, 07 Февраля 2018, 9:50)
старатель
*

В связи с новыми данными,скажу,что нет ,как такового рудана,есть 10 рамочный дадан.
семлюков
Цитата(старатель @ Суббота, 10 Февраля 2018, 12:47)
,как такового рудана,есть 10 рамочный дадан.
*

в руданах нет верхнего летка чем в даданах biggrin.gif
пахарь
Цитата(старатель @ Суббота, 10 Февраля 2018, 15:47)
,что нет ,как такового рудана
*

Я и не на что не претендую , просто для удобство работы у себя на пасеке так назвал и на форуме нечаянно "обронил" это слова , пришлось обьяснять.
Цитата(старатель @ Суббота, 10 Февраля 2018, 15:47)
Конструкция дна, мест соединения корпусов,потолочины может быть какой угодно в том же руте.Хоть безфальцевый,хоть с какими угодно четвертями,это всё равно будет рут,т.к. рамка на 230.
*

А вот здесь я с Вами не соглашусь. Радионов -Шабаршов они ( точно не помню Абрикосов раньше ну не это главное) сьездив в америку , наглядевшись на размеры их них пасек . Приехав домой , на рамке 230 создали утвердили Гост многокорпусного улья , заметьте не Рут и Лангстрота , а" Многокорпусное"название ульё и давай внедрять на всех пасеках , лет двадцать это было внедрение , потом опять вернулись к лежакам , даданам а не пошло , ну правда не которые умельцы кое-что давай еще изменять ульё "Пионер" и т.д.. Радионов -Шабаршов в конструкцию улья они кое-что изменили и не пошло а вроде мелочи, да и заметьте старатель всё таже пресловутая рамка на 230 . Я ранее подробно описывал что и на что влияет .Не хочу повторяться.
Один из примеров нарушения конструкции приводящий к дебилизму . ульё дадан , увеличили подрамочное пространство зимуют лучше и в журнале пчеловодство "понеслось" , потом начало доходить, до другого рационализатора весной и особенно осенью улья у которых нормальное (согласно Госта) подрамочное расстояние идут на облет а эти сидят в улье , потому что ульё с высоким подрамочным расстоянием не успевает прогреться и особенно осенью важно . Я имел это лично лицезреть . Ну глядя на это рационализаторы-мудрецы поставили впереди стекло и столько пользы от этого оказывается ,мол и пчёлы облетываются при более низкой температуре dance2.gif dance2.gif dance2.gif и т.д.
пчелодруг
Цитата(Николай @ Суббота, 10 Февраля 2018, 13:59)
вот как в рудане применить противороевой метод Демари-когда весь печатный поднимается над рр?
*

Николай а куда потом девать мёд откачанный с гнездовых рамок? dntknw.gif
семлюков
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 11 Февраля 2018, 5:57)

Я и не на что не претендую
*

Надо радоваться что так красиво назвали улей РУДАН.
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 11 Февраля 2018, 5:57)
весной и особенно осенью улья у которых нормальное (согласно Госта) подрамочное расстояние идут на облет а эти сидят в улье , потому что ульё с высоким подрамочным расстоянием не успевает прогреться и особенно осенью важно . Я имел это лично лицезреть . Ну глядя на это рационализаторы
*

В каркасных руданах,стенки утепленные пеноплексом,все облетывают хорошо и во время как в деревянных ульях,хотя дно сетачное.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО