Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: технология содержания в павильонах "Берендей"
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4
Loner
Цитата(7taras7 @ Вторник, 01 Ноября 2016, 23:36)
Перед взятком кассеты с распадом и сидящими на них пчелах и конечно маткой, из верхней семьи, располагаем под потолком и отделяем глухой перегородкой. Летная и стоящая на садовых рамках пчела соединяется с нижней семьей.
*

Прикидывал перекидывать верхнюю расплодную кассету в противоположный стояк, через проход. А с той стороны - обратно. Так, чтобы наверняка отсечь всю летную вниз.
7taras7
Цитата(Loner @ Пятница, 04 Ноября 2016, 15:02)
Прикидывал перекидывать верхнюю расплодную кассету в противоположный стояк, через проход. А с той стороны - обратно. Так, чтобы наверняка отсечь всю летную вниз.
*

А по меду как, больше чем без объединения в медовик?
Loner
Цитата(7taras7 @ Пятница, 04 Ноября 2016, 21:01)
А по меду как, больше чем без объединения в медовик?
*

Пока не делал. Только прикидывал на следующий год
dulgerov
Цитата(Loner @ Пятница, 04 Ноября 2016, 16:02)
Прикидывал перекидывать верхнюю расплодную кассету в противоположный стояк, через проход.
*

Мне кажется будет драка
Loner
Цитата(dulgerov @ Пятница, 04 Ноября 2016, 22:54)
Мне кажется будет драка
*

Нет. Леток для входа летной пчелы верхней семьи остается тот же. От нижних кассет его отделяет бумажное полотенце (типа газета у остальных). Кассета с маткой с противоположной стороны ставится в верхнее отделение, где у нее свой леток, и глухая перегородка снизу.
Серёга911
Цитата(Ls3000 @ Понедельник, 27 Июня 2016, 20:06)
Подскажите, когда (как определить) расширять гнездо, в наличии только вощина.
*

Цитата(берендей @ Понедельник, 27 Июня 2016, 23:10)
Само гнездо семьи?
*

Цитата(Ls3000 @ Вторник, 28 Июня 2016, 1:03)
конечно, имел ввиду гнездо семьи.
*

Присоединяюсь friends.gif !!!
Семья зимует на 1-й касете, как дальше? hi.gif
Серёга911

медобой Я так понял, матки облетаются в павильоне? Какой процент облёта? hmm.gif

Цитата(7taras7 @ Среда, 02 Ноября 2016, 0:36)
Предлагаю к рассмотрению вариант создания медовика на главный взяток ( у меня это подсолнух) без отбора отводков и пакетов. Перед взятком кассеты с распадом и сидящими на них пчелах и конечно маткой, из верхней семьи, располагаем под потолком и отделяем глухой перегородкой. Летная и стоящая на садовых рамках пчела соединяется с нижней семьей. Конечно не забываем о мерах предосторожности как обеспечения счетам одинакового запаха и так далее. Может кто-то так работает уже, напишите свои мысли кто что-то еще придумал.
*

Тоже так думаю.
7taras7 а какие кормушки у тебя? hi.gif

Цитата(медобой @ Вторник, 05 Апреля 2016, 23:28)
Квебек толщиной 6 мм- это как это???
*

А если вместо ДВП ПЭТ 0,5 то
Цитата(берендей @ Вторник, 05 Апреля 2016, 21:52)
да. он толщиной 6мм.
*

biggrin.gif bye.gif
rusevgen
Вопрос по технологии - я правильно понимаю, что весной мы забираем гнездо снизу на верхний уровень и оно так и остается, то есть половина маток на сеголеток не меняется?

каков процент роения на практике получается?
7taras7
Цитата(Серёга911 @ Воскресенье, 22 Января 2017, 13:51)
Тоже так думаю.
7taras7 а какие кормушки у тебя?
*

Думал, сделать кормушки из бутылок 2.5 л. но что-то не пошли пока. Кормлю пока пакетами.
Серёга911
Цитата(7taras7 @ Четверг, 26 Января 2017, 18:53)
Кормлю пока пакетами.
*

Я тоже, хочу попробовать стеклянными банками, на горлышко марля в три слоя и ставишь на вырез в потолочине.
beegun
Цитата(7taras7 @ Четверг, 26 Января 2017, 19:53)
Думал, сделать кормушки из бутылок 2.5 л. но что-то не пошли пока. Кормлю пока пакетами.
*

Бутылочные кормушки для дозированного кормления. Одна дырка 1.5-2 мм позволяет забрать 200-300 гр. сутки. 1 баклашка на неделю. А пакеты лежат-лежат (если дырку сам не сделал), а потом -бах, и за одну ночь всосали. Это закорм. Это осенью. А весной надо с бутылки. Или каждый день подливать, как Кашковский научил. Я так делал один год. Потом плюнул. Это издевательство. Про бутылки Гайдар научил. friends.gif Многая лета!!!
берендей
Цитата(rusevgen @ Среда, 25 Января 2017, 11:55)
Вопрос по технологии - я правильно понимаю, что весной мы забираем гнездо снизу на верхний уровень и оно так и остается, то есть половина маток на сеголеток не меняется?

каков процент роения на практике получается?
*

Все верно.
По нашей технологии берем 24 пакета с павильона, т.к. пчелы работают на майском медосборе, а это куда больше прибыли да и работы меньше.
За 5 лет работа данной технологии - рои не слетают. Верхняя семья остается без летной пчелы, а нижняя семья с молодой маток без расплода - какое тут роение blink.gif
Серёга911
Цитата(Серёга911 @ Воскресенье, 22 Января 2017, 13:59)
Цитата(Ls3000 @ Понедельник, 27 Июня 2016, 20:06)
Подскажите, когда (как определить) расширять гнездо, в наличии только вощина.

Цитата(берендей @ Понедельник, 27 Июня 2016, 23:10)
Само гнездо семьи?

Цитата(Ls3000 @ Вторник, 28 Июня 2016, 1:03)
конечно, имел ввиду гнездо семьи.

Присоединяюсь  !!!
Семья зимует на 1-й касете, как дальше?
*

Цитата(Серёга911 @ Воскресенье, 22 Января 2017, 14:51)
медобой Я так понял, матки облетаются в павильоне? Какой процент облёта?
*

Технология содержания пчёл в павильонах "Берендей". Это большой секрет imho.gif biggrin.gif
берендей
Цитата(Серёга911 @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 17:06)
Технология содержания пчёл в павильонах "Берендей". Это большой секрет 
*

Вся технология расписана - где тут секрет?
Присоединяюсь  !!!
Семья зимует на 1-й касете, как дальше?
*

У нас зимовка идет на 2-х кассетах, решили выдумать что-то свое - ваше дело, но нас не впутывайте про секреты технологии.
Очень огорчают посты такого толка - 2 года ведем канал на ютубе где есть видео про все операции, которые мы выполняем у себя на пасеке.

медобой Я так понял, матки облетаются в павильоне? Какой процент облёта?
*

Матки в павильоне облетываются. процент облета - он нам не нужен (1-2 недели простоя - для на это дорого).
Для вас на юге проще сделать плодных маток в нуклеусах, нам с этим немного труднее.
beegun
Берендей,
а если семьи не объединять, а держать наращивая и верхнюю и нижнюю самостоятельно, до подсадки своих маток (5 июня), то соберут ли Майский мед? В павильоне то раньше семья набирает силу.
берендей
Наберут, только меньше. Часть меда пойдет на выкармливание расплода.
Ведь как по нашей технологии...
С верхней семьи продается (отсаживается, как вам больше нравится) пакет И остатки верхней семьи объединяются с нижней семьей. Десять дней медовик работает в таком виде на майском медосборе. Через 10 дней из медовика забираем гнездо с маткой (переставляем). Т.е. в медовике остается молодая матка, которая только начинает работать, небольшое кол-во закрытого расплода (который уже не надо кормить) и вся летная пчела, которая усиленно дорабатывает на майском медосборе.
Как вы думаете, какой вариант даст больше меда (и прибыли по продаже пакетов???) hi.gif
beegun
Под эту технологию вы покупаете плодных маток. А если ждать своих до 5-10 июня, то наверное, при объединении будет роевое?
берендей
Скорее всего так и будет. Мы тоже производим маток. Но со своими (по климатическим условиям) не успеваем с облетом. Неплодку получить не сложно, а вот с облетом - проблемы, - в конце мая может зарядить ненастная погода (был случай, вывели маток, рассадили в облетники и погода стояла замечательная, а потом резкий обрыв, похолодание и практически месяц пчелы не вылезали из нуков...Неплодок забраковали. Хорошо подстраховались... ) Итог.. Экономия и результат не сопоставимы. К чему такой риск...
Серёга911
Цитата(берендей @ Вторник, 21 Февраля 2017, 17:55)
У нас зимовка идет на 2-х кассетах, решили выдумать что-то свое - ваше дело, но нас не впутывайте про секреты технологии.
*

У меня семьи на 2-х касетах(почти), пчёлы в верхней вот я и спросил.
Цитата(берендей @ Вторник, 21 Февраля 2017, 17:55)
Очень огорчают посты такого толка
*

Приношу свои извинения, dntknw.gif
Матка засеет верх перейдёт в низ, или поменять кассеты местами. После 2-х кассет я знаю из ролика, а до 2-х hmm.gif И ещё роз прошу прошения. hi.gif
берендей
Цитата(Серёга911 @ Среда, 22 Февраля 2017, 20:11)
Матка засеет верх перейдёт в низ, или поменять кассеты местами.
*

При переставлении гнездовых кассет большой разницы не будет. После облета пчел закройте верхних гнездовой леток. Наверху (во второй кассете) будет более комфортная температура для расплода. А когда семья разовьетя и выйдет молодая пчела, матка перейдет в нижнюю кассету и начнет работать там, главное не затягивать с постановкой 3 медовой (обязательно через разделительную решетку). Чем меньше тревожите пчел, тем быстрее идет развитие.
Парящий
берендей
При вашей технологии за год 100 кг центробежного меда выходит? Ели да, то технология приемлема, а если нет что то надо дорабатывать. Как мне кажется кассета на 10 рамок более приемлема для содержания. Правда придется зимой гантели с гирьками потоскаль, чтобы летом пупок не развязался drinks_cheers.gif
SSergei
Цитата(Парящий @ Пятница, 03 Марта 2017, 18:41)
за год 100 кг центробежного меда выходит?
*

С семьи или со стояка?
Получается, что на мёд работают, только 24 из 48 семей..? imho.gif
Парящий
SSergei
Да хотя бы со стояка. Это уже приблизимся к промышленному пчеловодству. По фильму в Канаде так же держат слабые семьи что бы не роились. Так же каждый год маток меняют на сиголеток. Итог: пока меняем, пока рассевается - семья плавно развивается до средненькой и подходит к взятку в рабочем состоянии. Самый безопасный вариант. С медовиками 50/50 (или пан или пропал). Берут количеством, а не качеством acute.gif
Научится бы брать количеством и качеством -вот мечта пчеловода biggrin.gif
SSergei
Цитата(Парящий @ Воскресенье, 05 Марта 2017, 1:13)
Научится бы брать количеством и качеством -вот мечта пчеловода 
*

Это к бай.. imho.gif
Цитата(Парящий @ Воскресенье, 05 Марта 2017, 1:13)
хотя бы со стояка.
*

Автор скромно умалчивает.. dntknw.gif
Парящий
Как я понял у Берендея выхлоп со стояка маленький за сезон. Для него может и пойдет, но для других думаю нет. По его системе и объему стояков примерно 50 кг на стояк за сезон + пакет с маткой пенсионеркой. Да меня за такой пакет закопают за бугром по тихому sad.gif
Согласен. Расслабляя семью уходим от роения, но и меда не видим. 10,5 рамок (в пересчете на дадановские) мод мед это сколько мы меда теряем в дни с обильным взятком blink.gif По моей практике на мед у нас нужно где то в 2 раза больше рамок чем в гнезде. Правда для его местности может и этого хватает. dntknw.gif
Это сколько получишь если скачать со стояка 50 кг, при этом в стояке зимуют две семьи, плюс подкормка медом и сиропом, перевозка павильонов, лекарства и т.п. hmm.gif Мы же не альтруисты. no.gif
У меня ГВ наступает примерно 26.06. Разделенная семья никак не сможет работать на взятке раздельно. Сможет правда, но только для себя.
Интересно, если я скачаю майский мед в начале июня. Как в ролике сказано 5 рутовских рамок на мед и пергу (правда нет допуска на очистку ячеек после выхода расплода и их подготовку). Июнь месяц у нас голодный hmm.gif Один выход - кормить сиропом или пчелки меня "расцелуют". Вывод - его система для наших мест не подходит.
Поправте если не прав. Заранее извиняюсь hi.gif
Tveriak
Цитата(Парящий @ Вторник, 07 Марта 2017, 14:34)
Поправте если не прав.
*

Не прав. dntknw.gif
1. СЗ РФ - не нижняя Волга, однако.
2. У берендей получается под 300 семей, а у тебя под 50.

Вот когда сумеешь взять с 300 семей столько же мёда, в том же регионе, сколько и с 50- ти семей.
Тогда будешь прав...
И ещё...
берендей не только мёдом живёт. Его павильоны и технология, как горячие пирожки разлетаются.
Понимаешь? drinks_cheers.gif

Парящий
Tveriak
Не спорю, для вашей зоны это может и приемлемо, но не для моей, я об этом и писал. У меня было и больше 200 семей. Просто сейчас загружен с работой на постоянном месте. С пчелами работаю один. Не не говорю что плохой метод, но для меня это шаг назад. Хотелось что то по прогрессивней. Если он на стояк бы бра по 100 кг то мне бы пошло. Подогнать можно было бы и без продажи пакета объединив в медовик на весну обе семьи.
У меня средняя волга friends.gif
По его методике у меня такие семьи не успеют развиться ко взятку. 15 дней разницы это большой срок в пчеловодстве imho.gif
Tveriak
Цитата(Парящий @ Вторник, 07 Марта 2017, 15:45)
но для меня это шаг назад. Хотелось что то по прогрессивней.
*

Не понимаю? dntknw.gif
Прогрессивней в чём? В количестве получаемого мёда?
Так для этого надо поработать с павильонами берендей в вашем регионе. Вполне возможно, что мобильность павильонов на культурные медоносы вашего региона, чего нет у нас, показала бы впечатляющие результаты. dntknw.gif
Всё познаётся в сравнении, и на практике. imho.gif
У меня было и больше 200 семей. Просто сейчас загружен с работой на постоянном месте. С пчелами работаю один.
*

Ну? hmm.gif Два павильона поставил, в два места развёз... Почему должно быть меньше мёда, чем в ваших ульях? dntknw.gif Что может помешать? Деление семей? Отводки? Так берендей их делит для заселения новых павильонов, на продажу. dntknw.gif
У меня средняя волга
*

Виноват! blush2.gif Сам 10 лет в Саратове отработал. Тёща в Новокуйбышевске, Самарской области ... Для меня, уроженца Твери, всё это "нижняя Волга" - степь, летняя жара днём и ночью, "и нет больше сил..." biggrin.gif drinks_cheers.gif
Пчело-дед
О чем вы спорите?
У берендея нет сеяных и подсолнечника. Чтобы что-то сравнить , надо это что-то поставить рядом!
Чудаки biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Пчело-дед @ Вторник, 07 Марта 2017, 17:06)
У берендея нет сеяных и подсолнечника. Чтобы что-то сравнить , надо это что-то поставить рядом!
Чудаки
*

Пчело-дед , а я о чём? dntknw.gif
Цитата(Tveriak @ Вторник, 07 Марта 2017, 15:23)
Вот когда сумеешь взять с 300 семей столько же мёда, в том же регионе, сколько и с 50- ти семей.
Тогда будешь прав...
*

Цитата(Tveriak @ Вторник, 07 Марта 2017, 16:59)
Так для этого надо поработать с павильонами берендей в вашем регионе.
*

Парящий
Tveriak
Я не критикую. Просто данный объем стояка подойдет на скудный взяток. При обильном теряем мед. Увеличение размера кассет приведет к надрыву пупка. Итог - не для нас, хотя он написал что подходит везде. Можно содержать в стояке одну зимовалую с противороевым отводком (правда для этого больше подойдет по размеру 9 или 10 рамочный стояк), но это уже другая система.
У меня лесостепь acute.gif
А ведь с кассетником такая замечательная идея, но мне надо продумать с размером стояка hmm.gif
Может на 145 попробовать ? Правда страшновато как зимовать будут, да и работы по сравнению с рутом прибавится dntknw.gif
Или все таки попробовать как у берендея? Может мне увеличить кассету до 9 рамок? Что подскажите?
В этом году попробую его метод в отдельно стоящем улье и посмотрю на выход меда.

[QUOTE]
С подсолничника мед никому даром не нужен, если только на медовуху. Жалко не злоупотребляю no.gif
О каких сеянных травах говорите? Вы давно в поля выходили? Если увидешь в поле трактор так это за счастье, как и дикого зверя встретить lol.gif
Все на подножном корме, да липа иногда.
Парящий
[QUOTE][quote=Tveriak,Вторник, 07 Марта 2017, 19:59]
Ну? Два павильона поставил, в два места развёз... Почему должно быть меньше мёда, чем в ваших ульях? Что может помешать? Деление семей? Отводки? Так берендей их делит для заселения новых павильонов, на продажу.
*

[/quote]

Да количество рамок на одну семью может помешать. Для нашей зоны приемлемо соотношение 1:2 как минимум (1 гнездовой, 2 под мед) imho.gif
Серёга911
Цитата(берендей @ Понедельник, 27 Февраля 2017, 14:03)
При переставлении гнездовых кассет большой разницы не будет. После облета пчел закройте верхних гнездовой леток. Наверху (во второй кассете) будет более комфортная температура для расплода. А когда семья разовьетя и выйдет молодая пчела, матка перейдет в нижнюю кассету и начнет работать там, главное не затягивать с постановкой 3 медовой (обязательно через разделительную решетку). Чем меньше тревожите пчел, тем быстрее идет развитие.
*

Спасибо hi.gif
берендей
Цитата(Парящий @ Вторник, 07 Марта 2017, 18:00)
Я не критикую. Просто данный объем стояка подойдет на скудный взяток. При обильном теряем мед. Увеличение размера кассет приведет к надрыву пупка. Итог - не для нас, хотя он написал что подходит везде. Можно содержать в стояке одну зимовалую с противороевым отводком (правда для этого больше подойдет по размеру 9 или 10 рамочный стояк), но это уже другая система.
У меня лесостепь 
А ведь с кассетником такая замечательная идея, но мне надо продумать с размером стояка 
Может на 145 попробовать ? Правда страшновато как зимовать будут, да и работы по сравнению с рутом прибавится 
Или все таки попробовать как у берендея? Может мне увеличить кассету до 9 рамок? Что подскажите?
В этом году попробую его метод в отдельно стоящем улье и посмотрю на выход меда.
*

Если говорить про лесостепь (Тюмень), то павильон на 48 семей - без майского взятка принес 1800л т.е. 2700кг - 112.5кг на стояк. А человек упустил майский мед.
А в курской области с павильона берут 5-6т. за сезон.
Цитата(Tveriak @ Вторник, 07 Марта 2017, 15:23)
2. У берендей получается под 300 семей, а у тебя под 50.
*

В этом году в 2 раза побольше.

Хватит привязывать статистику получения меда на семью, стояк или медовик - привяжите все к пчеловоду. Мы в своей области получаем 10т. на пчеловода, а сколько у него семей разницы не имеет.
Парящий
берендей
Результат впечатляет. Перехожу на павильон drinks_cheers.gif
Мичуринец
Предполагаемая технология пчеловодства в кассетном павильоне на 12 стояков по 15 кассет на 10 рамок 145мм(магазинные)с использованием гнездовых кассет на 300мм в замен двух магазинных.
В стоянке зимуют 4-и семьи, по одной кассете на 300.
1. После облёта очистка ,подкормка ,лечение от варатоза ,поддержание температурного режима.
2. 15 апреля установка медовых кассет через решетку.
3. 5 мая снятие решеток с 2-го и 4-го "этажа" ,для доступа матки в магазин.
4. 15 мая формирование 2-х пакетов со 2-го и 4- го этажа (3+1 дадан). Формируем два медовика согласно схеме.
5. 25 мая отвод прошлогодних маток на 6-ти маг рамках(расплод+мед) на 15-й и 14-й кассетный уровень.
6. 26 мая подсадка плодных маток в осиротевшие семьи.
7. До 15 июля откачка майского, липового ,гречневого меда.
8. 15 июля распределение гнездовых корпусов согласно схеме с уравниванием расплода.
9. 15 августа откачка осот подсолнух ,сокращение , лечение и закормка сиропом до 5-10 сентября.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
берендей
Еще раз хочу обратить внимание на то, что Павильон "БЕРЕНДЕЙ" - РАБОТАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА РАМКАХ РУТ!!!
Другие типоразмеры рамок - уже не Берендей.
Sinchik
Добрый вечер!
Вот загорелся насмотревшись ютуба Экотории. Спасибо им Большое!!! только пришлось самому спроектировать в компасе 3д. а потом потихоньку создать столярную мастерскую. как смог. потихоньку в инете нашел материалы( Пэт пленку и т.д) и взялись с тестем за работу с 15 января 2017 года по 30 марта.
Вывез павильон на 32 семьи на эвакуаторе на Дачу (тачек).
1 апреля случайно подкупил 6 семей на дадановской рамке и заселил.
жду 1 мая. Должны приехать пчелопакеты
а пока купил никотовский китайский сот и получаю первый опыт по выведению маток в Берендее.
https://www.youtube.com/watch?v=YFE1fX-lHxY&t=12s
берендей
Молодец. Построенный павильон на руте??
Sinchik
Да! на 230 рамку, но шириной 34 мм а не 37мм. теперь проблема! все пчелопакеты или семьи купленные - ВСЕ на 37 мм. влазит только 7 рамок.

Можно вопрос?

Почему пчелы сидят на верхней кассете, а на нижней их очень мало (всего 2 кассеты). И матка тоже - нахожу на всех 6 ти семьях, только на верхней кассете?
берендей
Цитата(Sinchik @ Пятница, 21 Апреля 2017, 6:56)
на 230 рамку, но шириной 34 мм а не 37мм.
*

наши рамка - ширина 36,5. Кассеты на 8 рамок.
Цитата(Sinchik @ Пятница, 21 Апреля 2017, 6:56)
Почему пчелы сидят на верхней кассете, а на нижней их очень мало (всего 2 кассеты). И матка тоже - нахожу на всех 6 ти семьях, только на верхней кассете?
*

Потому что там корм и тепло. drinks_cheers.gif
alexx1
Добрый день!
Низкий поклон Вам Берендей за опыт которым щедро делитесь.
Я тоже насмотревшись канала с Экотории собрал себе маленький павильон и в ближайшие дни планирую переселить в него свои пять выживших семей. (или уже на майские).
Можно вопрос на ближайшее будущее?
Как лучше организовать противороевые мероприятия, если нет в наличии свободны плодных маток?
т.е. будет павильон, заселен пятью семьями, две семьи на рутовских рамках, и три на дадановских, планирую без подрезки пока поставить в нижнюю кассету, а уже после того как обживут вторую гнездовую кассету буду обрезать.
берендей
Цитата(alexx1 @ Понедельник, 24 Апреля 2017, 8:55)
Как лучше организовать противороевые мероприятия, если нет в наличии свободны плодных маток?
*

Если честно, на вашем месте все же поискал бы и приобрел нормальных плодных маток. В московской области это доступно. Ранние матки не нужны, в московской области, да с учетом нынешней неблагоприятной погодки маточки понадобятся самое раннее числу к 25 - 30, а может и позже, в зависимости от силы семей. Тогда и технологию бы соблюли и вопросов бы не возникало. Семьи будут уже с нормальными матками. Да и безрасплодного перерыва во вновь образуемых семьях не будет (а значит будет больше пчелы), т.е. пока матка облетиться, пока начнет сеять, время пройдет (а лето короткое). Провести все операции по делению семей и подсадке маток очень просто. Так что подумать на эту тему. Время еще есть...

Дадановские рамки мы рекомендуем обрезать сразу, - меньше будет заморочек. Оставив их сейчас вы оградите себя от сегодняшних работ, но добавите проблем в последующем. Как будете формировать отводки. Надо думать уже сейчас.

Нужно будет обеспечить условия, чтобы матка не потерялась. (расположение семей с неплодными матками на разных уровнях, не в соседних стояках, цветовая раскраска...)
Если все же хотите обойтись без покупных, тогда размещайте пчел не кучно (семья к семье), а по возможности подальше друг от друга.
alexx1
Спасибо! Да, это будет действительно самый рациональный вариант.
Мне без опыта было не очевидным что матки понадобятся только к концу мая.

Тогда еще вопрос, по заселению, пока не очень понимаю как лучше это сделать на месте, но понимаю что опоздал на неделю, надо было делать в прошедшие выходные пока холодно было.
Увозить сейчас ульи за 3 км нет возможности, нету трех дней, некуда, и погоду обещают до 20 на выходные.
Планирую поступить таким образом.
1. установить на место павильон (с этим есть определенные сложности по перемещению на участке)
2. поздно вечером перенести ульи на места примерного расположения семей в павильоне, прикрыть летки ветками деревьев
3. оставить так на день
4. вечером след дня аккуратно перенести рамки в кассеты в темное время суток.
Получится так ?

Или второй вариант
Поздно вечером заселить павильон, отвезти заселенный павильон за 4,5 км, оставить на день, а на следующий вечер возвращать павильон уже на место
берендей
да уж... Чувствую, устроите вы шухер на своем дачном участке...

второй вариант отпадает 100%.

да и с первым опоздали. Столько времени вам весна преподала, а вы не воспользовались?? ЭЭх! dntknw.gif
Летная пчела будет свирепствовать и рыскать по всей округе. А если еще и пчела среднерусская, врагов наживете.

ср вторым вариантом, почему не хотите павильон оставить на недельку-другую в 5 км от бывшей пасеки?
alexx1
[QUOTE]... Чувствую, устроите вы шухер на своем дачном участке...[QUOTE]
да, было немного, но сразу оговорюсь что в результате ни один дачник не пострадал smile.gif
Карпатская пчела даже такой шухер прощает

В тему
с Вашего позволения, хочу поделиться своим опытом переселения, была возможность поэкспериментировать.

Первый улей, расположен был прям напротив будущего места в стояке павильона.
Начал переселять на хорошем лету, погода и обилие пыльцы позволяло.
Собственно сама перестановка рамок в кассеты без проблем, остатки пчел из улья были вытряхнуты на сходни к стояку но тут же все и разлетелись.
Летная пчела потом оч долго искала новое место, шухер почти удался lol.gif

Второй улей, стоял несколько в сторонке, переселен был вечером на закате, в этот раз пчел из улья вытряхивал на пол павильона предварительно сделав им "дорожку" к своему стояку.
Получилось намного проще первого варианта, однако тоже много летной пчелы поднялось и не уверен что все вернулись на место.

Самый удачный получился третий вариант
Все тоже самое что и во втором варианте, но проделано это все было рано утром.
Аккуратно переставил рамки в кассеты (сложность только в том что много пчелы на рамке), кассету в стояк,
оставшиеся пчелы из улья также были вытряхнуты на пол павильона, пчелы оч мало вылетает и все оч дружно ручейком к своему стояку, спят наверное еще.
Потом мне стало страшно smile.gif
все ранее переселенные семьи уже полетели за пыльцой, а эти три стояка переселенных утром только гудят сильно внутри и носу не показывают.
Но спустя два три часа, все оч дружно полетели и начали работать.
Совсем немного пчел пыталось вернуться на старые места (это десятки метров от павильона) но и это длилось не долго.
К вечеру весь павильон дружно работал.
Пока все оч нравится.

Спасибо Вам за такую доработку правильной ИМХО идеи павильонной технологии.
берендей
Поздравляю!!! Ваш опыт интересен. Я бы наверное так не зеселял... Но получилось же! bye.gif
Sit65
При осмотре павильона 1 мая заметил на прозрачной дверце, уровень второй кассеты, бегущею матку blink.gif , примерно через час она ушла в гнездо. 5 мая при осмотре семьи обнаружил на рамках несколько маточников. В основном ближе к центру рамки. На одной из рамок, два были запечатанные, я их сковырнул в них были личинки, остальные пустые и открытые на других рамках, я их тоже убрал. В нижней кассете запечатанный расплод 4 рамки, расплод ровный занимает примерно 2/3 рамок, по краям расплода немного трутневого. Во второй кассете на одной рамке, из 8 рамок, немного открытого расплода (яйца) примерно две ладони, матки не обнаружил. Седьмого мая в семью добавил, через разделительною решетку, третью кассету. При этом на кассете с открытым расплодом, в центре рамки заложили маточник в нем лежала личинка, маточник трогать не стал. При этом на этой же рамки снизу были еще три маточника без личинок. 9 мая над этой семьёй поставил купленный отводок с плодной маткой, отводок на семь рамок + поставил 1 суш, дополнил до полной кассеты. Между отводком и семьёй сейчас находится потолочина. По всей видимости похоже на тихую смену, а может в роится собрались dntknw.gif, по времени вроде ещё рано, холодно куда им лететь. Через три дня отдают не плодную матку, как начинающему пчеловоду, потренироваться немного, набить рук с подсадкой маток.
А теперь вопрос как лучше поступить, в павильоне, что посоветуете? Первое оставить в семье как есть, пускай сами матку меняют (если только в ройку не собрались). Второе объединить с новым отводком, они находятся друг над другом. Третье подсадить не плодную матку. Или что-то ещё hmm.gif .

берендей
Скорее всего маточку ты придавил, вряд ли это тихая смена.
Если впереди медосбор, то, конечно лучше объединить с отводком. Закрывается все летки нижней семьи и гнездовая часть нижней семьи подставляется под отводок. Вся пчела будет ходить через леток отводка (медовые кассеты ставятся над отводком над РР). Т.е. к матке подставить весь расплод. Только обязательно срезать все маточники (если есть) и нарушить незапечатанный расплод (в том числе и трутовый).. Обычно объединение в одном стояке проходит без эксцессов.
берендей
В этом году весна не просто запоздала, а загуляла... Не было весны в этом году.
Расширяем семьи
https://www.youtube.com/watch?v=8ovL5rXWgEY
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО