Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кордован
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
cordovan
Цитата(Алехин Андрей @ Вторник, 21 Февраля 2017, 16:53)
cordovan , я хз, что там говорит Кашковский, но ахинею написали вы, уважаемый. Яйцеклетка оплодотворяется лишь одной мужской половой клеткой, и сколько там попало на яйцо спермиев один или тысяча не имеет никакого значения для оплодотворения. И тем более процесс оплодотворения НИКАК не влияет на характеристики будущего организма. Идите в школу, соискатель.
*

Учебники и учебные пособия для учащихся техникумов. В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш Биология медоносной пчелы Учебники для техникумов. Зоотехния. М., ВО «Агропромиздат», 1991. Читайте коль слушать не вмоготу ..... Спермии попавшие на яйцо не могут оплодотворить ... hi.gif

shian.s
Цитата(Pavel_b @ Четверг, 23 Февраля 2017, 12:13)
А какую профилактику от ноземы делали осенью?
*

Наземат,наземацид.
Цитата(Pavel_b @ Четверг, 23 Февраля 2017, 12:13)
Зимуют на сиропе ?
*

На подсолнечном мёде hmm.gif
roma_pchel
Цитата(shian.s @ Среда, 22 Февраля 2017, 22:29)
Проскакивала инфа,что по наземе и варроа надо другие обработки  (может это для кавказа и не так актуально)но у меня полетела на блёт только кордован(обделали все)карпатка до сих пор сидит,по осени думал гнилец,опять ошибся,клещ давал у итальянок крышечки погрыз,у карпаток всё окей,спасибо Максим помог малость разобраться  одного не пойму почему при одинаковых обработках кордован и карпатки,кордован этого недостаточно  эта разница визуально видна даже мне начинашке
*

вырезали у меня 2 года назад аппендицит.. после операции 4 дня не ел и по большому, в общем-то и не хотелось. А рядом лежал чел полноватой комплекции - ему грыжу порезали утром - так он уже к вечеру обильно похавал. я ему советовал потерпеть денька хотя бы 2 - не... не могу... а потом ночью судно умолял, а то кричит наделаю в постель... К чему это я? Не надо иметь профессорского образования - нужно обращать внимание на обыденные вещи для начала.
1. Картина, какую вы описали, с паникой по гнильцу - это СИЛЬНЕЙШАЯ заклещеваность семьи, на грани гибели. Итальянка наиболее устойчива к гнильцовым заболеваниям, если верить книгам. При такой пораженности матка сеет до последнего, стремясь восполнить убыль пчел, соответственно те и срабатываются на выращивании, и кишечник у них переполнен в зиму, а теплого туалета у них нет. Так где ж им какать прикажете?
2. Нозема. Ну, начинать надо не с итогов, а с анализов. Это раз. Анализы делать перед зимовкой, дабы иметь возможность повлиять на ситуацию, это два. И немного думать. Наиболее воровитой признают вроде серую горную кавказскую пчелу, да ради бога, пусть итальянка будет на втором месте. Но в чем состоит ее воровитость? Да не пройдет мимо тех ульев, где больные пчелы и матка пропала. Заберет у них корм причем быстро и нагло. А где находятся цисты ноземы? Бинго!! В меду они находятся. Догадайтесь, сколько в таком случае может заразить нормальных семей одна больная? Кстати по выходу из зимовки история с помощью пропавшим семьям продолжится.
3. Борясь с ноземой - знайте врага в лицо. Вроде говорят аскорбинка, чай с лимоном - помогают при гриппе. Но вы же не лечитесь только ими? Почитайте про эффективность фумагиллина по сравнению с метронидазолом, эффективность которого 40-45%, по отношению к 95% фумагиллина. Почитайте, какое ДВ в ноземате и ноземациде, smile.gif.
4. Почитайте про нозематоз, особенно про усиление и ослабление болезни по отношению к температуре. Итальянка раньше начинает сеять, больше расплодное гнездо, температура и при прочих равных ноземе дается фора на старте по отношению к тихо сидящему отводку карники на 3 рамках и без расплода до апреля.
5. Орг. выводы - на 50% лечебные мероприятия на пасеке определяются мониторингом состояния пасек соседей с соответствующими выводами. Признавать свои косяки не зазорно, иногда посмеются, а иногда и дельный совет дадут.

Цитата(shian.s @ Среда, 22 Февраля 2017, 15:52)
По зимовке не всё понятно  не уже ли все профилактику производят фумагилином
*

не все. ну, мои фотки ты видел, за других говорить не буду. bye.gif
danpigl
И еще вентиляция! Основа хорошей зимовки - достаточная вентиля. Чем сильнее семья пошла в зиму тем больше нужно воздухообмена. Медолаз в соседней теме хорошо пишет. А когда корм в рамках потянулись влагу и закис тут хоть тресни, ни одна порода нормально не перезимует.
shian.s
Цитата(roma_pchel @ Воскресенье, 26 Февраля 2017, 12:05)
Картина, какую вы описали, с паникой по гнильцу - это СИЛЬНЕЙШАЯ заклещеваность семьи, на грани гибели.
*

Это я потом понял,хотя пока все живы hmm.gif и пришёл к выводу если обрабатывать клеща то только проливом,пушки для итальянки не достаточно imho.gif
Наиболее воровитой признают вроде серую горную кавказскую пчелу, да ради бога, пусть итальянка будет на втором месте.
*

Всего лишь одна из четырёх отличилась biggrin.gif
Кстати по выходу из зимовки история с помощью пропавшим семьям продолжится.
*

У своих не тронули,думаю у соседа,что пугает ещё больше hmm.gif
Почитайте про эффективность фумагиллина по сравнению с метронидазолом, эффективность которого 40-45%, по отношению к 95% фумагиллина.
*

Если итальянка то однозначно фумагиллин imho.gif
Признавать свои косяки не зазорно, иногда посмеются, а иногда и дельный совет дадут.

*

Да пусть хоть оборжутся,для того тема и создана,а на писать тут толкового почти ни кто не может bye.gif Pavel_b а по поводу увеличения дозы препаратов по породам,думаю это заблуждение,если бы так было то производитель в инструкции это указывал,а везде написано на рамку пчёл или на улочку(столько то мл.)
maxiproxy
моя итальянка кордован 513 перезимовала на улице на подсолнечном меду хорошо, в улье с сетчатым дном без утепления, безоблетный период составил 3.5 месяца. зима была морозная, особого холода не было но много дней с морозами. снял пару видео.
koste U
maxiproxy
Разве это зима 3,5 месяца . biggrin.gif acute.gif
shian.s
Цитата(koste U @ Пятница, 03 Марта 2017, 18:34)
Разве это зима 3,5 месяца .
*

Чуть больше 4-е,чем можешь ты похвастаться hmm.gif
koste U
shian.s
А мне зачем хваставса ? У меня кордована нету . Но даже четыри месяца это не густо . hi.gif У человека есть возможность пчелам зимой облететса . Тут ничего интересного нету . bye.gif
shian.s
Цитата(koste U @ Пятница, 03 Марта 2017, 19:33)
А мне зачем хваставса ? У меня кордована нету
*

Ты сначала итальянку заведи,а потом толковать будем crazy.gif
Цитата(koste U @ Пятница, 03 Марта 2017, 19:33)
Но даже четыри месяца это не густо
*

А сколько густо по твоему для южной пчелы hmm.gif
asaratov57
Я только хочу пробовать кордован, а лигустика F-1 есть. Облеты пчел начались по-немногу с 24.02 . 1 марта был мощный облет, облетелись все семьи, кроме 2 -лигустикаи карника иошка. Думал погибли. 2числастал смотреть, семьи живы. И только к вечеру они обе облетелись. Зимовка во дворе на воле, спереди прикрыты шифером. Корм-мед подсолнечника. Сидят в лежаках через перегородку с другими семьями и те облетелись. Безоблетный период с 8.11.16г. по 1.03.17. Если бы не потревожил, то еще бы сидели. Вот и какой у них потенциал?
shian.s
Цитата(asaratov57 @ Суббота, 04 Марта 2017, 15:29)
Безоблетный период с 8.11.16г. по 1.03.17.
*

Да у нас такая зимовка наверно исключение уже,а так каждый месяц облёт dntknw.gif у моих из 4-х только обна малость обделалась,замена рамок и заставных решила проблему,а 3-и остальных good.gif одно мне в ней не нравится-злобливость,без дыморя ни как hmm.gif
Трудоголик
Цитата(shian.s @ Суббота, 04 Марта 2017, 18:00)
дно мне в ней не нравится-злобливость,без дыморя ни как
*

Да сейчас без дымаря я тоже не работаю,
ничего не цветёт,пчела беспокойная,потому и рыскают
и гнезда защищают dntknw.gif
Алиме
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 04 Марта 2017, 17:26)
и гнезда защищаю
*

Трудоголик
Такая же петрушка .А что у вас первую очередь цветет ? миндаль есть ? Ни как проверить на наличия расплода не дают. dntknw.gif замучили crazy.gif
Трудоголик
Цитата(Алиме @ Суббота, 04 Марта 2017, 18:49)
миндаль есть ?
*

Какой миндаль? dntknw.gif
Первый пыльценос-это обычный клён,зацветет через месяц. sad.gif
Раньше верба и ива,но её у нас очень мало.
Сколько посмотрел,расплод уже есть,но его мало.Работал с дымарем baby.gif
Александр Глотов
Всем привет, сегодня пересмотрел 2/3 пасеки но это не по теме,Три семьи Кордован что у меня есть простояли на прицепе всё время, итог такой перезимовали на отлично . поджатое гнездо 6-7 улочек,все бодренькие и шустрые, не опоношенные , подмора штук 50 пчёл, одним словом доволен очень. blush2.gif
koste U
shian.s
В моих условиях это минимум 5 месяцев . smile.gif
Александр Глотов
Продолжительность зимовки , и на каком корме зимовали ? bye.gif
Александр Глотов
Цитата(koste U @ Воскресенье, 05 Марта 2017, 1:08)
Продолжительность зимовки , и на каком корме зимовали ?
*

Продолжительностьточно не считал,примено с декабря по март 3месяца а корм , чистый подсолечник. bye.gif
shian.s
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 04 Марта 2017, 17:26)
и гнезда защищают
*

А карпатка спокойная dntknw.gif но будем ещё смотреть hmm.gif в прошлом году картина таже была dntknw.gif
Цитата(Александр Глотов @ Суббота, 04 Марта 2017, 20:11)
одним словом доволен очень.
*

А по злобливости как?
Цитата(koste U @ Воскресенье, 05 Марта 2017, 1:08)
В моих условиях это минимум 5 месяцев .
*

Всё не могу понять,что тебе мешает взять несколько маток на пробу dntknw.gif можно сказать сто раз халва,но слаще от этого нестанет biggrin.gif
koste U
shian.s
F-1 ,брать не хочю а с чистопородной пока сомневаюсь . Вот и создал тему ... hi.gif Кто держит ,и как Кордован в каждой местности себя ведет . smile.gif
Александр Глотов
Цитата(koste U @ Воскресенье, 05 Марта 2017, 14:43)
В моих условиях это минимум 5 месяцев .
*

Интересно а в Украине где то есть по 5 месяцев не облётных?
Цитата(shian.s @ Воскресенье, 05 Марта 2017, 10:44)
А по злобливости как?
*

Как карника.
shian.s
Цитата(Александр Глотов @ Воскресенье, 05 Марта 2017, 15:56)
*

Думаю он просто прикалывается imho.gif
Как карника.
*

Спрошу прямо,работаешь с итальянкой с дымарюм hmm.gif
koste U
Александр Глотов
В Киевской области бывает и до 6 месяцев без облета . В этом году конечно меньше .
В 2015 году поехал в Мукачево ,температура была +12 пчелы литали даже в городе . Вернулся домой а у нас -2 . Так что температура по Украине сильно разнитса .
Александр Глотов
Цитата(shian.s @ Воскресенье, 05 Марта 2017, 20:27)
Спрошу прямо,работаешь с итальянкой с дымарюм
*

Сейчас любая порода без дымаря не очень дружелюбна,но если сравнивать с капаткой то эти очень спокойны,хотя в семье не без придурков.
Цитата(koste U @ Воскресенье, 05 Марта 2017, 22:42)
Киевской области бывает и до 6 месяцев без облета . В этом году конечно меньше .
*

Все возможно,я дальше Днецка не ездил. hi.gif
cordovan
*

Зимую в омшаннике подземном, в 2016 году 1 ноября занес пасеку поднимать буду 11 апреля 2017 года. Вот и рахуем листопад, грудень, січень, лютий, березень + 11 днів квітня дорівнює 5 місяців і 11 днів Вуаля hi.gif
вэн
Цитата(cordovan @ Вторник, 07 Марта 2017, 13:58)
поднимать буду 11 апреля 2017 года.
*

Не поздновато?
Цитата(cordovan @ Вторник, 07 Марта 2017, 13:58)
Зимую в омшаннике подземном
*

Температура не поднимается?
cordovan
Цитата(вэн @ Вторник, 07 Марта 2017, 19:38)
Температура не поднимается?
*

Темпиратура выше +4 не подымалась ни разу, омшанник бетонный нахолодает за зиму поэтому долго держит прохладу. когда на улице -25 в омшаннике -1. У меня соседи все уже подняли, а я нет и не буду спешить, зато потом старт и бурное развитие hi.gif
koste U
cordovan
Мне непонятно ,зачем пожже выставляеш ? dntknw.gif Я понимаю раньше выставил ,пчела старая успеет поменятса на молодую . И наростить к взятку . А у тебя не получитса что старые будут минятса на новых ,а уже взяток пойдет ,и некому будет носить ? acute.gif
cordovan
Цитата(koste U @ Четверг, 09 Марта 2017, 23:25)
Мне непонятно ,зачем пожже выставляеш ?
*

Выставляю когда в природе уже есть взяток и пыльца, детку кормят свежим и качественным кормом получаем поколение сильной здоровой пчелы, а не доходяг, которых выкормили из запасников и не понятно, что они потом принесут (слабая пчела принос 7-20 мг/средней силы 20-50 мг/сильная 50-80 мг вот и раяблочный сок друже прямий зиск/по Кашковскому работаю доволен/)
koste U
cordovan
А ты не думаеш что пчелы в зимовнике будут выращивать расплод ,и нагружать кишечник ? acute.gif Перед тем как ты их выставиш ,темболее питатса зимними кормами . smile.gif
вэн
Цитата(koste U @ Пятница, 10 Марта 2017, 18:31)
А ты не думаеш что пчелы в зимовнике будут выращивать расплод ,и нагружать кишечник ?
*

Цитата(cordovan @ Четверг, 09 Марта 2017, 12:04)
Темпиратура выше +4 не подымалась ни разу, омшанник бетонный нахолодает за зиму поэтому долго держит прохладу.
*

Думаю, что не погонят.
cordovan
Цитата(koste U @ Пятница, 10 Марта 2017, 19:31)
А ты не думаеш что пчелы в зимовнике будут выращивать расплод ,и нагружать кишечник ?  Перед тем как ты их выставиш ,темболее питатса зимними кормами . 
*

Ни когда расплода у меня не было, выставляю и диву даюсь, сосед бегает тельняшку рвет у меня говорит в феврале по 5 рамок с расплодом, а потом у меня пчелу покупает, когда своих изведет зимовкой на улице. Я его наставлял, наставлял, а потом смотрю мой клиент так и покупает пакеты доволен и мне радость. hi.gif Да и корма экономлю, выставь пчелу нужно кормить потому как сеять начнут, а тут холодно начнется убыль пчелы полетела за водой и не вернулась, там синички подсобят, там соседские бомжи с голодухи напад устроят, а так пока своих подыму в округе все доходяги передохнут уберегусь от напада да и спокойней под замком двуногих нет зайд одни плюсы Кашковский раньше 2 апреля не выставляет
Трудоголик
Цитата(cordovan @ Понедельник, 13 Марта 2017, 13:41)
Кашковский раньше 2 апреля не выставляет
*

Ты же в Украине,а Кашковский где? dntknw.gif smile.gif
cordovan
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 13 Марта 2017, 14:49)
Ты же в Украине,а Кашковский где?
*

Кашковский В.Г. раскуркуленный УКРАИНЕЦ, который выжил в Сибири благодаря пчелам, в лекциях об этом говорится hi.gif
Крымчанин Н
Цитата(cordovan @ Понедельник, 13 Марта 2017, 12:41)
Да и корма экономлю, выставь пчелу нужно кормить потому как сеять начнут, а тут холодно начнется убыль пчелы полетела за водой и не вернулась, там синички подсобят, там соседские бомжи с голодухи напад устроят, а так пока своих подыму в округе все доходяги передохнут уберегусь от напада да и спокойней под замком двуногих нет зайд одни плюсы
*

Так пока свежая пыльца не пойдет , расплода должно быть мало imho.gif Может сосед , что то делает что бы расплод гнали ? Например подкармливает севшим медом ...
koste U
Крымчанин Н
Вобще на поевление расплода в семьях зимующих в зимовнике сильно влияет влажность . И некаторые спецыально повышают влажность ,для поевления расплода . bye.gif
Алекс_63
Посмотрел сегодня пчёл. Зимовали в помещении. Сильные семьи, которые уходили в зиму на 14 рамках, зимовали плохо. Видимо сильным семьям было тепло. Всю зиму вели себя беспокойно, к весне опоносились. Выгребал из зимовника подмор ведрами (2 ведра по 20 литров). При хорошей зимовке, стакан подмора на семью. А здесь сильные семьи сократились до 2-3 рамок. Средние семьи, которые уходили в зиму на 8-10 рамках перезимовали более менее нормально. Наружные стенки улья опоносили не так сильно, сократились на 2 рамки.
Карника зимует совсем по другому. Численность пчёл карники осенью сокращается. В зиму семьи уходят на 4-6 рамках. За зиму потребляют мало корма. Весной наращивают силу.
Кордован (итальянка) осенью численность пчёл не сокращает. В зиму уходят сильными семьями. За зиму потребляют много корма. Зимний клуб могут вообще не образовать. К весне численность пчёл в семьях сокращается. Подмора много. Опонашиваются.
В итоге получается, что весной у кордован и у карники семьи практически одинаковые, только кордован потребили больше корма за зимовку. Это в условиях Подмосковья, где безоблётный, зимний период достаточно продолжительный.
Предварительный вывод:
1. Надо было осенью немного ослабить семьи кордован, передав рамки с расплодом в семьи с карникой.
2. Надо было осенью в сильных семьях кордован снять утеплительные подушки в ульях и заставить пчёл сформировать зимний клуб.
3. Не смотря на неудачную зимовку, кордован хорошая пчела, только это немного другие пчёлы, требующие своего подхода.
Алексей Уфимский
[quote=Алекс_63,Суббота, 18 Марта 2017, 23:44]
Надо было осенью немного ослабить семьи кордован, передав рамки с расплодом в семьи с карнико
*

[/quote]
Вывод не верный! Тогда и карника плохо перезимовала бы imho.gif [quote=Алекс_63,Суббота, 18 Марта 2017, 23:44]
[quote=Алекс_63,Суббота, 18 Марта 2017, 23:44]
2. Надо было осенью в сильных семьях кордован снять утеплительные подушки в ульях и заставить пчёл сформировать зимний клуб.
*

[/quote]
А вот это верно! Плюс максимально устроить вентиляцию гнезда, результат зимовки получился бы другой imho.gif
Андрей 007
У меня кардован зимует на улице без у теплителя тоесть голые рамки и крышка. В февроле числа 15 ложу на верх плёнку и подушку. Зима прошла велеколепно.
cordovan
Цитата(Алекс_63 @ Суббота, 18 Марта 2017, 23:44)
Зимовали в помещении
*

Наверное это ключевые слова. Зимую в подземном омшаннике с тамбурной вентиляцией кордован в лежаках по 17 рамок (улей на 20 рамок) крайние потолочины всегда вынуты, крайние рамки вынуты тоже подмора всегда стакан корма потребляют экономно. Внимательно посмотрите на свои руки это их дело hi.gif
shian.s
Цитата(Андрей 007 @ Воскресенье, 19 Марта 2017, 9:40)
У меня кардован зимует на улице без у теплителя тоесть голые рамки и крышка
*

Сколько без облётный период hmm.gif
Андрей 007
5 месяцев
рыжий
shian.s у тебя как кордован перезимовал? На скольких рамках пошли в зиму ,на скольких вышли,как утеплял? На данный момент сколько расплода ?
shian.s
Цитата(рыжий @ Понедельник, 20 Марта 2017, 17:54)
у тебя как кордован перезимовал?
*

Нормально biggrin.gif
На скольких рамках пошли в зиму ,на скольких вышли
*

Завтра точно скажу на ульях написано,а одну сократил до 3-х рам,но она ещё с прошлого года не нравилась.
как утеплял?
*

А этого точно не надо делать,но я и тут косяка упорол,заставные эппс,а сверху плёнка и подушка,МаксМ гутарил мол мешок на голову и достаточно biggrin.gif в моём случае привычка взяла верх.
На данный момент сколько расплода ?
*

За холодало,всего раз осмотр и сокращение гнезда,на момент осмотра у карпатки в основном личинка и печатка,а у кордован яйцо было 2-х дневное.

Осмотр был 1-о марта hmm.gif
shian.s
Цитата(shian.s @ Понедельник, 20 Марта 2017, 22:22)
Завтра точно скажу на ульях написано
*

Нуссссс продолжим,та,что на 3-х рамках с прошлого года не айс и в зиму уходила на 5-и рам,следующая на 4-х уходила на 6-и,а предварительно садилась на 9-ь но в конце осени 3-и слетело,другая на 4-х и 6-и по осени было на две больше,справедливости ради надо отметить,что матки кордован подсаживались в самые отстающие семьи карпатки,пока пчела сменилась(до пишу позже)
рыжий
shian.s спасибо.
Алекс_63
Цитата(shian.s @ Вторник, 21 Марта 2017, 20:59)
надо отметить,что матки кордован подсаживались в самые отстающие семьи карпатки
*

Кордован, как впрочем любая Итальянка даёт хороший урожай биомассы пчел. Пчел, действительно много.
А вот, как у них с урожаем мёда? Весь мед, который я взял с них осенью, пришлось им вернуть зимой.
Может пора задуматься о нашей среднерусской пчеле? Есть у кого наши серенькие среднерусские, но что бы были миролюбивы, как кордован или карника?
Трудоголик
Цитата(Алекс_63 @ Среда, 22 Марта 2017, 21:48)
Есть у кого наши серенькие среднерусские, но что бы были миролюбивы, как кордован или карника?

*

Это уже будет бакфаст..... smile.gif
cordovan
Цитата(Алекс_63 @ Среда, 22 Марта 2017, 20:48)
А вот, как у них с урожаем мёда? Весь мед, который я взял с них осенью, пришлось им вернуть зимой.
*

Читайте и слушайте Кашковского мед отбираем сахарный сироп даем уже выгода. А биомассу пускаете на отводки продадите пакеты заработаете денег и не жадничайте купите маток оттуда а не Ф1 /І БУДЕ ВАМ ЩАСТТЯ /:hi:
Алекс_63
Цитата(cordovan @ Четверг, 23 Марта 2017, 10:56)
заработаете денег ...
*

Сейчас настают времена, когда нет ни какого смысла зарабатывать "денег". Сегодняшние деньги стали не эквивалентом труда, а эквивалентом воровства. Стало принято деньги зарабатывать не трудом, а путем обмана с целью личной наживы. Всё это ведет к кризису, когда люди вообще перестают работать, что ведет к погромам и голодомору. Необходимо глобальные деньги заменить чем то другим ... тогда может появится какой то смысл работать не для себя любимого, а для людей
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО