roma_pchel
Воскресенье, 26 Февраля 2017, 12:05
Цитата(shian.s @ Среда, 22 Февраля 2017, 22:29)
Проскакивала инфа,что по наземе и варроа надо другие обработки (может это для кавказа и не так актуально)но у меня полетела на блёт только кордован(обделали все)карпатка до сих пор сидит,по осени думал гнилец,опять ошибся,клещ давал у итальянок крышечки погрыз,у карпаток всё окей,спасибо Максим помог малость разобраться одного не пойму почему при одинаковых обработках кордован и карпатки,кордован этого недостаточно эта разница визуально видна даже мне начинашке
вырезали у меня 2 года назад аппендицит.. после операции 4 дня не ел и по большому, в общем-то и не хотелось. А рядом лежал чел полноватой комплекции - ему грыжу порезали утром - так он уже к вечеру обильно похавал. я ему советовал потерпеть денька хотя бы 2 - не... не могу... а потом ночью судно умолял, а то кричит наделаю в постель... К чему это я? Не надо иметь профессорского образования - нужно обращать внимание на обыденные вещи для начала.
1. Картина, какую вы описали, с паникой по гнильцу - это СИЛЬНЕЙШАЯ заклещеваность семьи, на грани гибели. Итальянка наиболее устойчива к гнильцовым заболеваниям, если верить книгам. При такой пораженности матка сеет до последнего, стремясь восполнить убыль пчел, соответственно те и срабатываются на выращивании, и кишечник у них переполнен в зиму, а теплого туалета у них нет. Так где ж им какать прикажете?
2. Нозема. Ну, начинать надо не с итогов, а с анализов. Это раз. Анализы делать перед зимовкой, дабы иметь возможность повлиять на ситуацию, это два. И немного думать. Наиболее воровитой признают вроде серую горную кавказскую пчелу, да ради бога, пусть итальянка будет на втором месте. Но в чем состоит ее воровитость? Да не пройдет мимо тех ульев, где больные пчелы и матка пропала. Заберет у них корм причем быстро и нагло. А где находятся цисты ноземы? Бинго!! В меду они находятся. Догадайтесь, сколько в таком случае может заразить нормальных семей одна больная? Кстати по выходу из зимовки история с помощью пропавшим семьям продолжится.
3. Борясь с ноземой - знайте врага в лицо. Вроде говорят аскорбинка, чай с лимоном - помогают при гриппе. Но вы же не лечитесь только ими? Почитайте про эффективность фумагиллина по сравнению с метронидазолом, эффективность которого 40-45%, по отношению к 95% фумагиллина. Почитайте, какое ДВ в ноземате и ноземациде,

.
4. Почитайте про нозематоз, особенно про усиление и ослабление болезни по отношению к температуре. Итальянка раньше начинает сеять, больше расплодное гнездо, температура и при прочих равных ноземе дается фора на старте по отношению к тихо сидящему отводку карники на 3 рамках и без расплода до апреля.
5. Орг. выводы - на 50% лечебные мероприятия на пасеке определяются мониторингом состояния пасек соседей с соответствующими выводами. Признавать свои косяки не зазорно, иногда посмеются, а иногда и дельный совет дадут.
Цитата(shian.s @ Среда, 22 Февраля 2017, 15:52)
По зимовке не всё понятно не уже ли все профилактику производят фумагилином
не все. ну, мои фотки ты видел, за других говорить не буду.