Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 8:54)
Ну что , когда же нам селекционеры из Европы смогут показать "заклиненный" стандарт на бакфаст ?
Лыко,мачало - начинай сначала. До тебя ни как не дойдет то простое,что уже так или иначе поняли практически все. "Пока объяснял до самого дошло,а они все не понимают" - это о ситуации по бакфасту.
Вот человек пишет с пониманием дела:
Цитата(838 @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 9:44)
Бф-не в счет, он играет по своим правилам..секта свидетелей адама-признает только хпп
Вот я писал практически тоже самое:
Цитата(kokafenix @ Пятница, 28 Октября 2016, 20:47)
medolaz76,думаю не станет предъявлять крылышки,так как нет в этом смысла,что покажут крылья - гибридность или большее отношение к какой-то породе с примесью чего-то беспородного,что строго говоря опять таки гибридность? Но если говорить о бакфасте,то это не порок,так как пчела отбирается главным образом по ХПП,идет замес от исходников,которые также были ценны по ХПП,ну добавили щепотку чего-то чистопородного,в итоге бакфаст это "кухня искусного повара",так что покажут крылья,зачем они? Отстаньте уже от бакфастчиков,крылья нужно просить и кстати не только крылья,у заводчиков чистых пород или просто пород; у бакфастчиков нужно просить данные по ХПП и родословную интереса ради.
Ну а ты все ни как не понимаешь или не желаешь понять.
Что то автор темы притих ...
Слежу за темой,правда не по теме много пишут,но в целом коллеги высказались и по делу,с пониманием дела,а ты тему сказачной назвал (цитату не привожу,надеюсь помнишь) и без обоснования,почему-то или позвинеть просто так решил?
Самому то до стандартов как до Пекина на карачках , потому что держит все подряд что летать может
Ну похамить ты можешь, это известно,решил тыкнуть в беспородных пчел,не по мужски,не по человеческ или просто не прилично,низко
dm.medvedev73,а наличие гаража не делает тебя мужиком,это так для твоего понимания.
Кстати у меня уже нет старой беспородной пчелы,ибо в этом году начал на СР переходить и все матки были сменены,поэтому пока гибридная пчела,но на следующий год новая смена маток.
Если тема о стандартах , которые в принципе ВСЕМ побоку - лишь бы ХПП были хорошие у пчел , то тему надо закрыть что бы не порождать лишней ругони на пустом месте ...
Тема не если о стандартах,а о стандартах,если до сих пор не заметил и они не всем по боку,а только тебе и если важны только ХПП,то так и заявляй своих пчел как Бф.,но и тут не дотягиваешь ты до бакфастчиков и их проводимой работы.
Стандарт породы есть стандарт и если не хочешь приводить свою пчелу в соотв. с ним,то не проводи,но ведь я тебя уже у Федора спрашивал,а ты не ответил,что по совести при продаже нужно ведь говорить,что пчла у меня СР,но часть пчел в семьях,такой-то процент,не соотв. стандарту породы по окрасу,но все остальное просто замечательно и ничего тут крамольного нет,нужно быть просто честным и не пудрить людям мозги говоря,что Ж. у СР это нормально,пусть так и будет,кому она мешает? Да не кому не мешает,тебе как заводчику и продавцу должна мешать,тебе как человеку когда-то поставившему себе задачу возродить СР пчелу.
Вообще и тема-то была открыта по перепалкам с тобой и в скайпе,откуда ты сбежал и на синем и у Федора и здесь в теме о СР пчеле писали мы с тобой не мало,но воз и ныне там,ты опять у Федора заявил.что может по боку стандарты,пусть хоть серо-бур-малиновая,лишь бы ХПП были хорошими (ну не цитирую конечно,смысл сохранил). Да все верно,но тогда не заявляй свою пчелу как СР или честно говори о том-то и о том-то. Ты не имеешь право плевать на стандарт породы,ибо ты заводчик,продавец,не равнодушный к судьбе СР пчеле человек. Да мне бы и все равно было б ,что и как ты считаешь,но ты пишешь на форумах,читают все и не все понимают,может сформироваться неправильное мнение с негативными, для породы,последствиями.
Понятно,трудно избавиться от Ж. у пчелы (ген-то доминантный),но возможно,спроси у Радика,возможно. Тебе нравятся ХПП у желтопузиков,понятное дело,но цель-то первоначально у нас была другой и нужно поступиться временно чем-то,теми же ХПП,но дать пчелу соотв. стандарту породы. Сколько времени уйдет,много,а кто думал,что легко будет. Да хрен с ней с Ж.,понятно нам и жить нужно и не только с меда,продавать пчел с Ж. не преступление,но честность должна быть и пока она есть только у Кугейко,только он с честностью на сайте пишет,что в его семьях такой-то процент пчёл с Ж. - уважаю.
С Медведевым согласен ...если изменений в стандартах традиционной селекции нет-то что обсуждать?
Дима,есть изменения или нет или все в частном порядке? Узаконим Ж.?
если время требует изменений-то кто инициатор и их доводы?
Дима,инициатором будешь и твои доводы.
если появились данные что стандарт написан "заинтересованными "
Как считаешь?
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 10:12)
Чел купил готовых пчел ...
Ой ли готовых? Ты знаешь,что я покупал пчел с нескольких источников в течении 4-х лет и только эти максимально соотв. СР породе пчел,максимально,но работать есть над чем. В планах пчела еще от двух заводчиков - для разнообразия,но с Ж. никогда в размножение пчел не пущу,есть выбор.
Понимаешь,меня ведь не на Ж. зациклило,понятно,что на местах люди работают с чем есть или покупают на стороне,как я ,если ни чего нет,но они ахинею по стандартам не несут.
Главное слово ВРЕМЯ ...Природа , а пчелы это часть природы , это и эволюция и мутация и не может стоять на месте , так же как и время ...
Главное,это пчелу подогнать под стандарты породы,чтобы ее можно было железно назвать СР и таковой она и была,а не стандарты под пчелу,иначе изменив стандарт породы,так от своего хотения,мы сможем уже завтра,чего время тянуть,Бф. назвать новой СР пчелй,а чего нет и кто нам помешает?
По мутации не мудорствуй,эволюция и мутации не добавили к пчеле и не отняли от нее чего-то за несколько десятков лет,а вот желтая долинная или кубанка очень даже.
Кстате ...Медопродуктивность это тоже показатель стандарта и когда то писали что ПС должна собирать (допустим) 20 кг ... Но собирают они по (допустим) 45 кг - значит не соответствуют стандарту ??? Смешно , правда ?
Мда.... Продуктивность не относится к стандарту какой бы то ни было породы,она относится к ХПП.
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 10:28)
Я не беру в разведение такие ПС , потому что считаю это плохим признаком и в ПС с суетливым поведением маток искать как иголку в стоге сена . Этим добился что моя пчела стала спокойнее - что не соответствует стандарту на СР ... Смешно !!! Типа если не суетится - значит не СР . А что должен делать селекционер ??? А что нужно делать если селекционер изменил пчелу в лучшую сторону ???Я сейчас не о себе конкретно , а вообще - о каких нахрен стандартах может идти речь , если КАЖДЫЙ пчеловод хочет иметь хорошую пчелу , а кто может САМ её "куёт" ...
Да все нормально,понятно и ясно,согласен,каждый сам себе режиссер и что плохого? А то,что через десяток другой лет у нас будет своя пчела в каждом дворе,но как тогда все это многообразие-безобразие назвать например карпаткой,итальянкой,да без разницы. Поэтому и ратую за передерживание стандартов в породном разведении,в противном случае будет бардак,разброд и шатания,ввод покупателя в заблуждение,словод демократия, а по-русски - бардак!
Сам например стекание пчел с рамок и суетливое поведение считаю нормой для породы,такой она была и будет - это одна из ее характеристик как породы,в этом ее красота и отличие от других пород. Послушайте,ну давайте улучшим пчелу,не будем обращать внимание на окрас,сделаем поведение пчелы спокойным,уберем неболшьшую агрессивность,совсем уберем и так небольшую ройливость,по боку нам будет цвет печатки,а будет ли пчела тогда СР или это уже будет другая пчела? Считаю будет другой и лишь генетически она будет СР,а может уже и нет.
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 10:37)
А вот материнские и отцовские ПС имеют КИ более 60% , как и положено по стандарту
А,всеже какой-то стандарт тебя волнует,а чего так избирательно?
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 10:37)
Но есть и с КИ выше 65% , а это уже не стандарт
Не прикидывайся,о "+/-" тебе хорошо известно.
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 12:48)
"добился" ? сколько покалений то добивался ?
Что ты?! У великого селекционера такие вопросы спрашивать!
Цитата(838 @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 13:20)
Вот потому и нужен стандарт-иначе исходники постоянно будут меняться, чтоб откатить к заводским настройкам и подхватить те гены, которые в спешке ли в ложной уверенности ли были утеряны или не востребованы..генетика развивается -открывает новые взаимосвязи и мутности в передаче генов-оттого и ищут исходники, как носители тех генов ,роль которых еще не ясна...это к Рудакову..
Да и
Медведеву тоже.
Цитата(трохим59 @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 13:42)
Забыть про стандарты- значит дать зелёный свет всякой бакпакости, что будет на руку некоторым товарищам.
Димочка...
Цитата(838 @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 14:02)
слышал-судьба печальная у коллекции в последние времена..
Жива она,жива и пополняется.