v888v
Понедельник, 13 Марта 2017, 9:58
Цитата(SSergei @ Воскресенье, 12 Марта 2017, 7:37)
можно, ещё, рассмотреть вариант расположения гнутого, цельного листа от земли (фундамента) до конька.. стык у конька как у плоской крыши - под углом - снег не будет копиться..
на коньке соединительный профиль или коньковый профиль
Как вариант особенного решения можно рассматривать.
Перебирал вроде все варианты.
Конструктор то простой, раньше вот не вникал, но элементы выходят ведь "почти заданы", у меня так:
дорожка ширина около 70 см, плюс минус лапоть, меньше тесно, (дорожка используется не только для прохода, доставки, разворачивания, но иногда для работы с материалом);
грядка ширина около 100-110 см, дальше 100 см комфортно не дотянешься с одного бока грядки;
и может добавится ещё ширина буртиков, перегородок, стенок, около 5-20 см.
В сухом остатке выходит что тепличная ширина около 3 м оптимальна под одну дорожку, с двумя грядками, у меня. Площадь под грядки больше (можно сказать коэффициент растительного пространства почти 0,75 примерно). Сложить, получим 6 метров, и за счет прохода между дорожками коэф. станет 0.7. При тепличной ширине менее 6 метров вторая дорожка, уменьшает площадь грядок, и уменьшает "коэффициент растительного пространства"

. Уменьшая ширину двух дорожек, получим неудобные узкие дорожки, и этот коэффициент пространства не выше 0.65 примерно)
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
У меня вышло что не оптимален размер не кратный 3 метрам. Согласен, плюс минус лапоть, у каждого свой.
Тем не менее можно конструкцию задать с другой шириной арки, если это необходимо для задачи. 12 метров, логично поделить либо на 6 м, либо на 4 м.
Например из двух листов 4м длины собираем арку 8м с коньковым профилем. Получим 4 м ширину, и 3.1 высоту теплицы. Тут чтобы использовать коньковый профиль выскочит попутно два момента, 1) точный разрез листа поперек, чтобы в профиле коньковом не гулял лист при тепловых расширениях за год, 2) коньковый профиль ещё и с соединительным профилем должен точно стыковаться. То есть много стыковок. (Не говоря о том, что механич. жесткость арки по сути разрезана)