Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: По мотивам Метода Цебро. О нем и не только ...
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Volro
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 21 Октября 2018, 22:09)
... чего вы хотите добиться применяя метод в лежаке
*

Мои ульи-лежаки на 20 рамок позволяют делать один отводок в том же улье. Но если главный взяток задерживался до конца июля, то удержать семью и отводок от роения не удавалось. Цебро В.П. делая ДВА отводка очень сильно ослаблял семью и тем самым избегал роения. И я хочу тоже попробовать. Но сажать отводки в другие корпуса и работать с корпусами не желаю - спина уже не молодая... Поэтому и хочу делать два отводка в одном улье.
Алекс 52
Цитата(Volro @ Понедельник, 22 Октября 2018, 16:45)
Поэтому и хочу делать два отводка в одном улье.
*

Метод Цебро рассчитан на максимальное увеличение пчелы к позднему взятку . Уход от роения вторичен . Если метод подработать , можно брать ранние взятки . Вашу проблему можно решить проще . Отделить гнездо на 8-10 рамок глухой перегородкой , и раз в 8-9 дней переставлять рамки с яйцом и открытым расплодом в другую половину . При следующей перестановке выламывать все маточники . Перед ГВ дать вывести матку , задавить старую и объединить . Либо вывести молодую и расплод переставлять в обратном направлении . Или вы хотите наростить максимум пчелы тремя матками ? Конкретизируйте задачу . Весной хочу это , летом Это , к ГВ это , в зиму это . А то пока только уход от роения , даже не очень понятно в какие сроки .
vadik
Цитата(Volro @ Понедельник, 22 Октября 2018, 16:45)
Но сажать отводки в другие корпуса и работать с корпусами не желаю - спина уже не молодая... Поэтому и хочу делать два отводка в одном улье.
*

проще когда стряхиваешь пчёл.у меня 8 рамочный корпус.с десяти рамочным тяжковато и сдесятком семей,а когда их под сотню smile.gif в моих ещё удобнее и схватится рейки по боковинам
потом,что пересадил,что объеденил.. в случае не облёта матки поместу всегда виднее, имею ввиду когда стоят отдельно
и привычка ..всегда заранее подготавливаешь места под отводники,утепление и главное всегда мечу мелом какой откуда меньше путаницы smile.gif
Volro
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 22 Октября 2018, 17:31)
...... Уход от роения вторичен .
*

Не согласен.
Если семья отпустила рой - всё, ни о каком МЦ речи быть не может. Из оставшихся пчел уже не сделаешь два отводка....
Весной хочу это , летом Это , к ГВ это , в зиму это
*

Да, у каждого этапа развития семьи свои задачи.
... даже не очень понятно в какие сроки .
*

В моем представлении Н.Новгород и Казахстан ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ по условиям содержания, климату и медоносной базе.

Цитата(vadik @ Понедельник, 22 Октября 2018, 20:43)
.... проще когда стряхиваешь пчёл.
*

На вкус и цвет .....
Я отделяю летную пчелу закрыв летки в основном отделении улья и открыв в отделении для отводка.
Или наоборот - сдвинуть все рамки в отделение отводка, поставить глухую перегородку и вся летная пчела вернется на старое место. Им естественно надо вернуть часть рамок и дать матку или маточник.
И ничего трясти не надо....
Алекс 52
В этом году пчеловодил в Кашире crazy.gif

Цитата(Volro @ Понедельник, 22 Октября 2018, 21:37)
Да, у каждого этапа развития семьи свои задачи.
*

Я так понял , ты и сам всё знаешь , а тему создал от скуки .
Volro
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 22 Октября 2018, 21:49)
Я так понял , ты и сам всё знаешь , а тему создал от скуки .
*

Всё знать невозможно. smile.gif
А категоричность в суждениях мешает расширению кругозора.....
Исидор
Цитата(Volro @ Понедельник, 22 Октября 2018, 21:37)
сдвинуть все рамки в отделение отводка, поставить глухую перегородку
*

Volro
У меня есть цебровские лежаки со стационарно установленной решеткой, а Вы как-то запросто предлагаете в середине лета задвинуть в улей глухую перегородку: геометрия 20-ти рамочного лежака не идеальна, а на стенках и дне воск с прополисом. Рассейте мои сомнения и сфоткайте эту перегородку.
Volro
Цитата(Исидор @ Понедельник, 22 Октября 2018, 23:17)
Рассейте мои сомнения и сфоткайте эту перегородку.
*

На видео по ссылке видно как ставится глухая перегородка В ПАЗЫ гнезда. (см видео SAM 3157). Но на нем перегородка из фанеры, ее могут приклеить и вынимать будет трудно. Но это было пожелание заказчика. Себе делаю эти перегородки из ДВП, одноразовые. Если приклеивают, то просто выдираю. Верхняя часть выходит гораздо легче. В процессе эксплуатации пазы забиваются прополисом, но не заподлицо, да и очищаются легко стамеской. Паз шириной 8мм и глубиной 10мм.
https://www.nn.ru/user.php?user_id=402842&p...ry&MFID=1172355
vadik
Цитата(Исидор @ Понедельник, 22 Октября 2018, 23:17)
, а Вы как-то запросто предлагаете в середине лета задвинуть в улей глухую перегородку:
*

а по времени сколько часов работы hmm.gif лежаков у меня около десятка перегородки на два на три ,,четыре лежака и на четыре отделения смастерил,, smile.gif с мыслю прежде всего для зимовки отводков..не для облёта.известная истина:лучше зимуют семейки через перегородку с фанеры
вот вопрос на сколько больше будет расплода у сильной или сверхсильной семьи по сравнению со средней раней весной?
кто как считает?
имею ввиду одинаковые улья.утепления.,корма в достатке,что углеводные,что белковые..перга,на тот период когда до первого массового приноса поступления пыльцы осталась ровно неделя.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(vadik @ Пятница, 26 Октября 2018, 22:46)
.известная истина:лучше зимуют семейки через перегородку с фанеры
*

Уже проверял?
Алекс 52
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Суббота, 27 Октября 2018, 19:40)
Объединение с двумя отводками проводится для качественной зимовки без падежа.Сильным семьям с хорошим закормом легко перенести зиму и легче начать быстрое востановление посли зимовки - выращивание расплода
*

Вы мыслите как Цебровец . В лежаке три отводка могут работать на медосборе либо каждый на свой магазин , либо весь лежак надо накрыть сеткой ганимана , и дать общий магазин . Volro похоже хочет соединить их перед ГВ . В таком случае в зиму пойдёт обычная семья . Зимовка же трёх маток через перегородки , даст больше шансов зимой , и более быстрый старт весной , а при определённых манипуляциях даст возможность взять ранний мёд в регионах где он есть . Когда то я вам предлагал обсудить варианты , но увы .
vadik
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 27 Октября 2018, 11:26)
проверял?
*

ЕВГЕНИЮ привет
вспоминаю как мастера фразы smile.gif сроднился с компом...не в обиду только
не проверяю..всё,что делаю.. мой опыт
приезжай на Могилёвщину .подробности в белоруской ветке ноябрьский семинар_встреча
поболтаем.. нету ничего лучше живого общения smile.gif
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 27 Октября 2018, 20:06)
Вы мыслите как Цебровец .
*

Им и являюсь!
Зимовка же трёх маток через перегородки , даст больше шансов зимой , и более быстрый старт весной , а при определённых манипуляциях даст возможность взять ранний мёд в регионах где он есть .
*

Именно в семья Цебро при благоприятной весне может дать весеннего мёда. Но это не догма, весенний мёд весь идёт на развитие семей и вновь образованых отводков, для их скорейшего развития и превращению в полноценные семьи к главному взятку

Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 21 Октября 2018, 1:45)
И сколько времени с первого облёта проходит до 6-8 рамок расплода ?
*

В зависимости от весны но уже к концу апреля имеется по восемь и более рамок расплода.4 рамки расплода поднимается во второй корпус,где матка продолжает сеять подготовленные соты.
Так проводится весеннее развитие семей Цебро.
Vasilii_VK
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 12:36)
Цитата
Зимовка же трёх маток через перегородки , даст больше шансов зимой , и более быстрый старт весной , а при определённых манипуляциях даст возможность взять ранний мёд в регионах где он есть .

Именно в семья Цебро при благоприятной весне может дать весеннего мёда. Но это не догма, весенний мёд весь идёт на развитие семей и вновь образованых отводков, для их скорейшего развития и превращению в полноценные семьи к главному взятку
*

может, но даст ... не способна дать именно потому что технология Цебро не предусматривает этого - весеннего меда
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(vadik @ Суббота, 27 Октября 2018, 21:58)
ЕВГЕНИЮ привет
вспоминаю как мастера фразы  сроднился с компом...не в обиду только
не проверяю..всё,что делаю.. мой опыт
*

Привет. Это хорошо, что личный опыт, а то бывает, и поговорить не о чем, разве о произведениях Толстого, Лескова, Тургенева, Буренина, Таранова.....

Я тоже проверял. Один раз и очень давно. Наделал лежаков специально для этого 21-рамочных, с пазами и летками по 5 отделений и по 4 отделения. Заселил их довольно приличными семейками , рамки на 4.
Условия хорошего зимовника я не мог создать, стояли в сарае и некоторые на улице. Результат был плохой. А у семеек, зимовавших отдельно, силой 5-6 рамок, наоборот, всё было прекрасно.
Понаблюдал развитие - 30% семеек в лежаках перезимовали неплохо, и развитие 5-6 рамочных, сравнил... Понял, что никакой экономии нет. Товарной ценности в перегородочных слабышах нет. В развитии они отстают, и с ними слишком много занятийт.

Честно говоря, не допонимаю, какую выгоду дают семейки-перегородочники?

Цитата(vadik @ Суббота, 27 Октября 2018, 21:58)
приезжай на Могилёвщину .подробности в белоруской ветке ноябрьский семинар_встреча
поболтаем.. нету ничего лучше живого общения
*

Чураюсь далёких семинаров, да и близких тоже. Мы сейчас используем УНИКАЛЬНУЮ возможность невероятно широкого общения. Семинары хороши были в доинтернетовскую эпоху.
А я итак выцепил для себя много полезного, и не думаю, что мне будет интересно в очередной раз слушать рекламу бакфаста и 6-и рамочных пенных уликов от Михаила и Сергея.
*

Ни первого, ни второго, ни третьего. Зимовка 3-х семей в одном ящике даст только экономию ящиков.
Алекс 52
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 11:02)
Ни первого, ни второго, ни третьего. Зимовка 3-х семей в одном ящике даст только экономию ящиков.
*

Сколько времени проходит у тебя с откачки до последнего облёта ? Я понимаю что опять нарвусь на хамство с твоей стороны , но всё таки .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 12:57)
Сколько времени проходит у тебя с откачки до последнего облёта ?
*

Около 2-х месяцев до возможности последнего облёта. Может чуть меньше...
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 12:57)
Я понимаю что опять нарвусь на хамство с твоей стороны
*

Хамят плохие люди. Мы с тобой ведь не такие? Будем поаккуратнее в выражениях?
Алекс 52
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 14:07)
Хамят плохие люди. Мы с тобой ведь не такие? Будем поаккуратнее в выражениях?

*

Принято . drinks_cheers.gif
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 14:07)
Около 2-х месяцев до возможности последнего облёта. Может чуть меньше...
*

Давай рассмотрим такой вариант . У тебя возможно это по другому , в силу различных причин , писать буду о себе . Ты знаешь что я делаю два отводка от одной зимовалой . На конец медосбора сиголетки имеют 6-7 рам расплода (не путать на 6 рамках ) , зимовалая 4-5 расплода на рамках , но после откачки я её меняю на молодую . Весь расплод я сгружаю на молодую матку , и сразу начинаю её кормить , большими порциями . Пчёлы заливают все свободные ячейки , матке сеять негде . в отводках оставляем всю лётную пчелу , и ещё стряхиваем с 2-3 рамок , даём откаченную сушь , и пару медоперговых . В таком состоянии за 10-15 дней матки дают 3-4 рамки расплода , из которого выйдет 5-7 рам пчелы пригодной для зимовки . Отводки садим в один корпус через перегородку . Зимуют либо отдельно , либо на голове основной . Чемодан Церо это позволяет . Либо в карманах лежака . Весной когда семья Цебро будет иметь 8 рам расплода , такой улей будет иметь 16 .
Алекс 52
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 16:14)
(не путать на 6 рамках )
*

Не путать с расплодом на 6 рамках . ГАВРИЛОВО 18 как обстоят у вас дела в это время ? Vasilii_VK и у вас ? Имею в виду канец взятка .
ЕВ ГЕНИЙ
На конец медосбора сиголетки имеют 6-7 рам расплода (не путать на 6 рамках ) , зимовалая 4-5 расплода на рамках , но после откачки я её меняю на молодую . Весь расплод я сгружаю на молодую матку , и сразу начинаю её кормить , большими порциями . Пчёлы заливают все свободные ячейки , матке сеять негде . в отводках оставляем всю лётную пчелу , и ещё стряхиваем с 2-3 рамок , даём откаченную сушь , и пару медоперговых . В таком состоянии за 10-15 дней матки дают 3-4 рамки расплода , из которого выйдет 5-7 рам пчелы пригодной для зимовки . Отводки садим в один корпус через перегородку .
*

Читал-читал... Но это ряд приёмов, которые позволяют в определённых условиях получить некоторое количество слабых семеек в неудобное климатическое время - осень-зиму-весну.
Вопрос - что экономим? Ещё вопрос - чего хотим?
Алекс 52
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 17:29)
Читал-читал... Но это ряд приёмов, которые позволяют в определённых условиях получить некоторое количество слабых семеек в неудобное климатическое время - осень-зиму-весну.
*

В основной семье выйдет пчела из 12-14 рам расплода . Как думаешь , это будет слабая семейка ? crazy.gif И да , два слабых , по твоим меркам отводка , по 6 рамок пчелы , с запасными матками . Эти два отводка посаженные в 10 рамочный корпус , поделенный прполам , перезимуют , и весной дадут расплод .
Алекс 52
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 17:29)
Ещё вопрос - чего хотим?
*

В конечном результате денег . Не забывай мы в теме о вариантах метода Цебро , а это подразумевает два отводка весной , и сильная семья в зиму . Пути к этому , могут быть разные . Предложи свой вариант .
Vasilii_VK
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 21:42)
Цитата
(не путать на 6 рамках )

Не путать с расплодом на 6 рамках . ГАВРИЛОВО 18 как обстоят у вас дела в это время ? Vasilii_VK и у вас ? Имею в виду канец взятка .
*

Алекс 52, отвечу Вашими словами
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 23:07)
Не забывай мы в теме о вариантах метода Цебро , а это подразумевает два отводка весной , и сильная семья в зиму .
*

Я не работаю по Цебро, мои климатические условия даже теоретически не позволяют метод Цебро применить. Я работаю по Кемеровской системе, а это кардинально другая система.
Ну а на конец ГВ у меня в основной семье расплод на 8 рамках, именно на 8 рамках, что в принципе соответствует Вашим 6 рамкам расплода. Про отводки не пишу, т.к. отводки делаю только от части семей (примерно от 50% и делаю на старую матку). Расписывать не буду т.к. это не по данной теме.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 18:07)
Не забывай мы в теме о вариантах метода Цебро , а это подразумевает два отводка весной , и сильная семья в зиму . Пути к этому , могут быть разные . Предложи свой вариант .

*

Я предлагал уже. И ты ближе всех подобрался к моему предложению, которое называется верёвка. Поюзай тему, там полыхали страсти. И я не имею возвращаться и толочь тупо воду.
Свяжи верёвкой 3 семьи осенью, и скажи в варежку - Это 1 цебросемья. А весной развязывай.

А теперь перечитай, что ты предлагал, и как много ты написал, и как быстро у меня. Главное, чтобы верёвок купить достаточно, чтобы хватило.
Если ты считаешь, что у меня будет слабее, то разрешаю добавить 4-ю семьи и 5-ю. Но их заранее надо будет сделать. Зато делаешь 1 раз и навсегда. Верёвки весной не выбрасывай - они прослужат несколько лет.
Алекс 52
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 19:00)
Ну а на конец ГВ у меня в основной семье расплод на 8 рамках, именно на 8 рамках, что в принципе соответствует Вашим 6 рамкам расплода
*

Евгений , эта планета похожа на вашу ?
Алекс 52
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 19:12)
Если ты считаешь, что у меня будет слабее, то разрешаю добавить 4-ю семьи и 5-ю.
*

Я не считаю , что будет у тебя . В каждой из тем я стараюсь говорить на их языке , и тебе предлагал поговорить в теме о даданах . А говорить в теме Цебро о содержании в двухкорпусном дадане , без замены матки , как то не коректно . imho.gif

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 19:12)
Поюзай тему, там полыхали страсти.
*

Потому я и не полез в тему Цебро , у них своя кухня .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 20:09)
В каждой из тем я стараюсь говорить на их языке
*

В философию ударился?
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 20:09)
А говорить в теме Цебро о содержании в двухкорпусном дадане , без замены матки , как то не коректно .
*

Ты спросил, я ответил. Полагаю, что МЦ надуман для определённых целей, не связанных с пчеловодством. Так водить можно, но не рационально.
И твои семейки-перегородочники - лишь неудобный способ влезть в улей цебро. У меня, кстати, точно такие же ульи, как у Цебро, в которых у него работают отводочные семьи. 10-и рам дадан. И маток он уничтожает без сортировки на старых-молодых. Статистика по Мамаеву это подтверждает. Около 25% старых маток после 2-х последовательных объединений. Посчитай согласно теории вероятности.
Алекс 52
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 21:58)
У меня, кстати, точно такие же ульи, как у Цебро, в которых у него работают отводочные семьи. 10-и рам дадан.
*

Мы с тобой разговор ведём давно , и всегда он сводится либо к лежаку , либо к 10-12 рамочному дадану . Когда то я тебе говорил , что начинал именно на 10 рамочном дадане , и мой учитель работает на нем . Но назад туда я не хочу . Мёда я беру больше чем он , не на много , но больше ( на зимовалую ) . За роями не бегаю , и в конце медосбора имею рамки расплода , а не расплод на рамках . И пчел весной не покупаю , для ремонта погибших , а продаю , тем кто пускает зимовать на подсолнухе . И пусть для тебя это басни , и сказки , но это мой опыт , который тебе не нужен . Извини но 5 раз по кругу идти не хочу . drinks_cheers.gif В том что метод Цебро далеко не идеален , я с тобой согласен на все 100 .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 22:25)
В том что метод Цебро далеко не идеален , я с тобой согласен на все 100 .
*

ну вот и ладушки... Не будем впихивать в улей цебро через перегородки 3 отдельные семьи?
. Мёда я беру больше чем он
*

Значит перерос своего учителя.
И пусть для тебя это басни , и сказки , но это мой опыт , который тебе не нужен
*

Опыт из Казахстана? Наверное не пригодитца. Но это не басни, это истории из прошлого, а басни ты прямиком про медведей цитируешь, а не про пчёл.
Я посмотрел твои стремления к резкому увеличению пасеки по-казахски, но в МО. Наверное сначала надо их претворить в жизнь, потом медку получить. А потом можно методу в народ двигать и систему улья.
А ты как думаешь, мне казахское или израильское пчеловодство подойдёт? А тебе?

Мы с тобой разговор ведём давно , и всегда он сводится либо к лежаку , либо к 10-12 рамочному дадану
*

Даже интересно, обсуждали улей Цебро... Я ни слова не сказал о даданах, разве чуток упомянул, что у меня схожая конструкция в некоторых местах... и всё. А верёвкой связывать можно что угодно, и рут и улей ВИКа.

Это у Цебро всё сводится к дадановской рамке .
Алекс 52
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 23:04)
ну вот и ладушки... Не будем впихивать в улей цебро через перегородки 3 отдельные семьи?
*

Остался бы в Москве , впихнул бы .. Но как говорит Гаврилово 18 , это уже не метод Цебро . 31 возвращаюсь в Казахстан smile.gif

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 23:11)
А ты как думаешь, мне казахское или израильское пчеловодство подойдёт? А тебе?
*

Если на зиму откочёвывать на 700 км . Израильское подойдёт . Там Средняя Азия . А летом 1400 на пдсолнух подойдёт твой , это почти Алтай . smile.gif Казахстан он такой . От Чимкента до Риддера . Но при такой схеме матка помощница нужна .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 23:30)
Остался бы в Москве , впихнул бы .. Но как говорит Гаврилово 18 , это уже не метод Цебро . 31 возвращаюсь в Казахстан
*

Я почему-то так и думал. Если бы... А я то надеялся на твои будущие истории о размножении пасеки в 10-и кратном размере с получением мёда в условиях Московской области.
Да, казахстанская легенда тебе больше идёт.
Алекс 52
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 29 Октября 2018, 14:40)
Да, казахстанская легенда тебе больше идёт.
*

На том диалог и закончим . bye.gif
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 11:02)
Ни первого, ни второго, ни третьего. Зимовка 3-х семей в одном ящике даст только экономию ящиков
*

ЕВГЕНИЙ!
На 100% с тобой согласен! Тем более ты своим опытом это подтверждаешь. В одном улике,как его не назови если живут ТРИ -четыре семьи - это семьи замороши. Скорее это обычные нуки для сохранения маток. Нк а из нука весной хорошую семью хлопотно создать без подсиления расплодом. А где его взять если кругом весенние слабыши!
Весной когда семья Цебро будет иметь 8 рам расплода , такой улей будет иметь 16 .
*

Хорощо бы если всё так гладко у тебя выходило. Сумливаюся я только очень сильно! hi.gif
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 16:42)
Имею в виду канец взятка .
*

В конце взятка проводится присоединение отводков - двух пчелы и заполнени второго корпуса полнорасплодными рамками с мёдо перговыми по краям . В гнезде пять маломедовых через одну. А потом начинаем закорм до полного заполнения сот после выхода расплода.
Семья остаётся с ОДНОЙ иолодой (в основном) маткой
Алекс 52
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Вторник, 30 Октября 2018, 15:00)
В конце взятка проводится присоединение отводков - двух пчелы и заполнени второго корпуса полнорасплодными рамками с мёдо перговыми по краям . В гнезде пять маломедовых через одну. А потом начинаем закорм до полного заполнения сот после выхода расплода.
Семья остаётся с ОДНОЙ иолодой (в основном) маткой
*

Метод Цебро я изучил досканально . Собрав в один улей всю пчелу и весь расплод , вы имеете потерю двух маток , и не рациональное использование внутреульевой и лётной пчелы . Зиму эти пчёлы не переживут , переживут только те которые выйдут из расплода . Собрав весь расплод в один улей вы весной будете иметь точно такую же семью , как и при вашем подходе . Но плюсом вы получите ещё две семьи которые можно пустить в зиму по отдельности , или объеденить , А это запасные матки , и дополнительный расплод весной . Который можно использовать для замены маток на сиголеток , не дербаня основную ранней весной и дать ей поработать на ранних медоносах .

Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Вторник, 30 Октября 2018, 15:00)
Хорощо бы если всё так гладко у тебя выходило. Сумливаюся я только очень сильно!
*

А ты не сумлевайся , ты попробуй на паре семей . Может понравится .
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 30 Октября 2018, 15:30)
А это запасные матки , и дополнительный расплод весной . Который можно использовать для замены маток на сиголеток , не дербаня основную ранней весной и дать ей поработать на ранних медоносах .
*

Никаких промблем при работе по Цебро не имею. Если есть весенний взяток я его получаю, но последние года его нет не у меня и не у магазинников с одной маткой.
В этом году выкачили весь весенний мёд и просадили своих семей в августе гремели пустыми магазинами с горсткой пчёл.
Алекс 52
https://www.youtube.com/watch?v=gSkeCcrbkMY Вот пример из опыта форумчан . У тебя это сделать проще .
Исидор
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Вторник, 30 Октября 2018, 16:14)
В этом году выкачили весь весенний мёд и просадили своих семей в августе гремели пустыми магазинами с горсткой пчёл.
*

ГАВРИЛОВО 18
У Вас всегда какие-то крайности: мёда июльско-августовского в этом году нет, но семьи как никогда, даже не пришлось соединять июльские отводки с семьями с зимовалыми матками. И те и другие уходят в зиму и пасека увеличилась в три раза. Мы уже привыкли к Вашим фантазиям, но чувство меры должно быть....
ГАВРИЛОВО 18
[quote=Исидор,Вторник, 30 Октября 2018, 16:38]
мёда июльско-августовского в этом году нет, но семьи как никогда, даже не пришлось соединять июльские отводки с семьями с зимовалыми матками. И те и другие уходят в зиму и пасека увеличилась в три раза.
*

[/quote]
Не спорю уважаемый что у тебя с твоими племенными матками семьи уходили в зиму сильными. Да и ты ПЧЕЛОВОД!
Я же говорю об обычных смертных которых 90 %. Вот они выкладывали в Ютуб свои семейки с пустыми магазинами, а чуть позже наблюдали так называемый "слёт" пчёл . Об них родимых я и говорю. На форуме же все мы работаем с пчёлами и каждый получает свой результат

quote=Алекс 52,Воскресенье, 28 Октября 2018, 22:25]
В том что метод Цебро далеко не идеален , я с тобой согласен на все 100 .
*

[/quote]
Ребята ! Ну давайте не будем делать умозаключения на теоретмческих данных. Что бы что то говорить нужно хотя бы пару лет строго поработать по методу Цебро hi.gif [quote=ЕВ ГЕНИЙ,Воскресенье, 28 Октября 2018, 23:11]
Это у Цебро всё сводится к дадановской рамке
*

[/quote]
И в зтом его универсалььность. Это можно понять при работе. Все рамки одинаковые.Это многого стоит. dance2.gif
Алекс 52
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Вторник, 30 Октября 2018, 16:53)
Ребята ! Ну давайте не будем делать умозаключения на теоретмческих данных.
*

Исидор рассуди , предложенное мной плюс или минус , для метода Цебро .
_Александр
Помнится на одном видео Цебро спросили про отводки, которые можно делать и в зимовник.
Пересказываю
Он ответил. "У меня все на воле, и маленькие отводки накладны по кормам. А так, если у вас получается делайте. Я просто рассказываю, как сам делаю, а вы смотрите."

hi.gif

Да, и что важно. Основные точки у него были на арендованных местах, далеко в пампасах. Возможностей кормить весной
физически у него не было. Отсюда вся метода и пляшет.
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(_Александр @ Вторник, 30 Октября 2018, 19:04)
Возможностей кормить весной
физически у него не было. Отсюда вся метода и пляшет.
*

Да бросте вы выдумывать всякую всячину. Придумал он метод под себя и всем его показывал и рассказывал. Отвечал на любой вопрос.Его метод променяют не много пчеловодов, в основном из за лени. Слишком всё обязательно при выполнении работ . Это основную массу и не устраивает.
А сама технология прекрасна - поверьте уж мне я восемь лет по методу Цебро работаю и вам советую.
Результат никогда не был и не будет меньше стандартных пчеловодов.
Ну а основное я забыл о роении и падеже семей после зимовки.
Алекс 52
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Вторник, 30 Октября 2018, 19:26)
Ну а основное я забыл о роении и падеже семей после зимовки.
*

И что , за 8 лет ни одна матка в зимовке не пропала ?
Исидор
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 30 Октября 2018, 17:51)
Исидор рассуди , предложенное мной плюс или минус , для метода Цебро .
*

Алекс 52 Не могу, поскольку у ВАРАСКИНО все цитаты обезличены и по одной цитате непонятно откуда это и кем написано. Так в забавное место можно попасть, например в промежность. drinks_cheers.gif

Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Вторник, 30 Октября 2018, 19:26)
Результат никогда не был и не будет меньше стандартных пчеловодов.
*

ГАВРИЛОВО 18
Можно узнать результат по мёду в этом году.
Алекс 52
Цитата(Исидор @ Вторник, 30 Октября 2018, 19:48)
Алекс 52 Не могу, поскольку у ВАРАСКИНО все цитаты обезличены и по одной цитате непонятно откуда это и кем написано. Так в забавное место можно попасть, например в промежность.
*

Да ладно , главное правильно попасть . biggrin.gif Для меня действительно очень важно твоё мнение . Приму его без обсуждений , как Аксиому . С истинными Цебровцами такой разговор не возможен . drinks_cheers.gif
Исидор
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 30 Октября 2018, 21:22)
Приму его без обсуждений , как Аксиому .
*

Алекс 52
Уже писал: объединить осенью три в одну и откачать гнездовые рамки, а потом разделить на три по весне, в моём понимании, глупость, которую не покрывают даже эфимерные, полученные единожды, 190кг. мёда. imho.gif
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 30 Октября 2018, 19:43)
*

Не поверите ,но это факт!
Исидор
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Вторник, 30 Октября 2018, 21:52)
Не поверите ,но это факт!
*

ГАВРИЛОВО 18
В это можно поверить, но Цебро оставлял семьи с резервными матками, следовательно у него это имело место быть, а Вы, ВАРАСКИНО, уже Цебро переплюнули, но резервные семьи в зиму оставляли...

Вот только на вопрос о нынешнем медосборе не ответили.
_Александр
ГАВРИЛОВО 18
Ну почему глупости? Давайте поразмышляем спокойно.
Метод цебро 1 сильная семья дает еще 2 отводка. Итого 3 единицы на медосборе 1 зимовалая.
Зимовника нет. Контроль кормов невозможен. Соответственно, только суперсильные семьи при его закорме. ( а это до 60 кг корма в гнезде) имели все шансы нормально перезимовывать и давать хороший старт.
Опять таки, взяток с ивовых. Цебро тоже это упоминал. А как его максимально взять?

Все заточено под себя и свои условия. Для северо-запада. Как он сам это говорил.

Исидор
Цитата(_Александр @ Среда, 31 Октября 2018, 1:03)
Опять таки, взяток с ивовых. Цебро тоже это упоминал. А как его максимально взять?
*

_Александр
Цебро в своей книге "День за днём на пасеке" как раз утверждал, что взяток с ивы самый продуктивный на С/З. Потом, после перехода на деление зимовалой на два отводка, он уже не вспоминал про весенний мёд, как товарный. Своего рода уловки налицо.
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 30 Октября 2018, 19:43)

*

Для этих целей как и каждый думающий пчеловод у меня имеются запасные матки созданные из неиспользованых нуков. этими матками весной восполняются выбывшие или меняются плохо сеящие. Это рабочии моменты
Цитата(Исидор @ Вторник, 30 Октября 2018, 19:48)
ГАВРИЛОВО 18
Можно узнать результат по мёду в этом году.
*

Этот год для меня как идля всех пчеловодов был тяжёлый. Я взял мёда в три раза меньше прошлого года 800 кг против 2500 кг в прошлом году.
Цитата(Исидор @ Вторник, 30 Октября 2018, 21:50)
Уже писал: объединить осенью три в одну и откачать гнездовые рамки, а потом разделить на три по весне, в моём понимании, глупость,
*

Исидор!
Это лично твоё мнение , основанное на полнейшем не понимании всей технологии Цебро. В двух словах это не объяснить. Тут уже много выложено информации ценной по методу. Очень жаль что вы не вникаете в написанное. В.П.Цебро подробнейше раскладывал все работы- что и почему разъясняя. Лично я всё понял давно и потому доказывать что либо вам не буду. Я просто работал и буду работать только по методу Цебро.
Цитата(Исидор @ Среда, 31 Октября 2018, 11:42)
после перехода на деление зимовалой на два отводка, он уже не вспоминал про весенний мёд, как товарный. Своего рода уловки налицо.
*

Именно при организации двух отводков есть возможность получения весеннего мёда . Один год и я получил немного хорошо печатного весеннего мёда. Вторые корпуса к этому времени специально затарены рамками суши под засев,а если есть взяток их заливают мёдом. Но это не догма. Весенний мёд нужен для развития отводков.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО