Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: По мотивам Метода Цебро. О нем и не только ...
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
николай6474
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Суббота, 03 Ноября 2018, 7:47)
Для этих целей как и каждый думающий пчеловод у меня имеются запасные матки созданные из неиспользованых нуков. этими матками весной восполняются выбывшие или меняются плохо сеящие
*

Менять плохо сющих - это не по цебро - это отсебятина. По Цебро и по вараксино, пчёлы оставляли самую лучшую матку, в МЦ - зто аксиома! Правда случалось, что не оставалось и ни одной матки, вот в этом случаи и нужны были "неиспользованые нуки" которых В.П. называл запасными семьями, попросту - неучтёными.
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Суббота, 03 Ноября 2018, 7:47)
Я просто работал и буду работать только по методу Цебро.
*

Так это тебе в другую тему надо.
Алекс 52
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Понедельник, 05 Ноября 2018, 14:00)
Vasilii_VK
В твоей области прекрасно работает наш ученик по методу Цебро. Получает хорошие результаты,прекрасно зимует, что лично ты хотишь переменять? Ради спортивного интереса разве что!! Знай одно на пользу это не пойдёт!
*

Ты хочешь сказать , что без метода Ц. зимовать не получится ? dntknw.gif Или что без календаря мёду не будет ? hmm.gif Тогда ты зомбирован .
Vasilii_VK
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Понедельник, 05 Ноября 2018, 19:00)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 03 Ноября 2018, 12:39)
кто метод (отдельные работы) пытается улучшить под себя, под свои условия, а не зацикливается "методе Цебро".

Vasilii_VK
В твоей области прекрасно работает наш ученик по методу Цебро. Получает хорошие результаты,прекрасно зимует, что лично ты хотишь переменять? Ради спортивного интереса разве что!! Знай одно на пользу это не пойдёт!
*

Иркутская область столь большая dance2.gif что она своей площадью накроет одновременно Англию и Германию вместе взятые и еще место останется, ее протяженность с севера-на юг 1400 км, с востока-на запад 1500 км, так что на юге можно и по Цебро мудрствовать, а у нас, в районе Крайнего Севера, такие игры не проходят, я могу плодных маток получить на своей пасеке, в лучшем случае, к 10-15 июня ( и это при самом благоприятном стечении погодных условий), а взяток товарный начинается (не главный, а именно товарный) 5 июня, а при наших погодных условиях он может оказаться и главным, как например в этом году. Июль у нас в этом году у многих был в пролете полном, я и то мед взял в июле только потому что работаю по системе Кашковского (обезматочные семьи), пчелы расплод не выводили, медок в расплод не перегоняли, а складировали ...Да весь июньский медок был мой. В этом году на районной сельскохозяйственной ярмарке с медом бы только два пчеловода с района ... у остальных не было смысла на ярмарку выезжать.
Так что неее, ГАВРИЛОВО 18, нам копировать бездумно ни один метод нельзя, а тем более Цебро. Кашковского, нашего ученого-пчеловода сибиряка и то приходится адаптировать под свои условия. А вот тебе не мешало бы изучить метод Кашковского, намного проще, легче и результативнее, у тебя бы этот метод тоже пошел бы на ура, только немного адаптировать под свои условия. И от роение ушел бы, и мед брал бы и весенний, и летний, и поздне-летний, и осенний - главное что бы он был бы в природе.
vadik
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 05 Ноября 2018, 15:01)
копировать бездумно ни один метод нельзя, а тем более Цебро. Кашковского, нашего ученого-пчеловода сибиряка и то приходится адаптировать под свои условия. А вот тебе не мешало бы изучить метод Кашковского, намного проще, легче и результативнее, у тебя бы этот метод тоже пошел бы на
*

как в Беларуси,июль весь дожди залили откуда им было брать,что сильной ,что слабой если каждый день дождь
благо,что очень много весеннего
очень климато зависимое существо ПЧЕЛА
старатель
Цитата(николай6474 @ Суббота, 03 Ноября 2018, 10:18)
Так это тебе в другую тему надо.
*

Да.Вот тут сообщения о результатах по методу Цебро http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36198
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 05 Ноября 2018, 14:59)
Ты хочешь сказать , что без метода Ц. зимовать не получится ?  Или что без календаря мёду не будет ?
*

Да нет конечно же ! Просто я ответил, что и в вашей области прекрасно работают ,но без выдумывания новых приёмов в методе
Дмитрий Банников
У кого есть календарь работ "По Цебро" поделитесь пожалуйста!
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Дмитрий Банников @ Четверг, 21 Февраля 2019, 18:14)
У кого есть календарь работ "По Цебро" поделитесь пожалуйста!
*

Загляни в личку - сообщение. drinks_cheers.gif
Beeдед
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 18:33)
У меня на этот сезон выходит 20 семей Цебро. Повторю семей в ульях Цебро!!!
*

Скажите, а почему Цебро в период подготовки к зимовке из нижнего корпуса извлекал рамки через одну, добиваясь непрерывного перехода пчёл из нижнего корпуса в верхний за счёт прикрепления и остройки пчёлами суши от нижней планки рамок второго корпуса до уровня нижней планки рамок нижнего корпуса, а затем весной эти "застройки" просто срезал и удалял на перетопку?Неужели нельзя было более рационально поступить? Например: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Beeдед @ Пятница, 22 Февраля 2019, 14:03)
Скажите, а почему Цебро
*

Всё что делает В.П.Цебро давно им опробовано и просчитано. Никакие новшества в его Календаре вносить нельзя и тем более в конструкцию улья.
По вопросу:
Нижний корпус собирается строго на 5 рамках через одну . Рамки нижние ставятся строго под рамками второго корпуса. Что это даёт? При закорме пчёлы в первую очередь отстраивают языки на раках находящихся в промежутках пяти нижних рамок.Этим образуетсся плавный переход во время зимовки снизу вверх. Если ставить в нижнем то же 10 рам то во время зимовки подмор от мощной семьи засыпасает промежутки и нарушается вентиляция улья семьи беспокоятся и гибнут.
Это проверено и доказано. При постановке пять внизу 10 вверху зимовка проходит без гибели семей.
Описаные вами на схеме действия во время объединения с двумя семьями - отводками возможны для эксперимента в одной семье А если их десять двадцать....
Для чего такие манипуляции? Для суши я понял. Так это глупо.. Семьи весной прекрасно оттягивают вощину,А матка её засевает.
Все языки идут на перетопку вместе с обрезками с рамок после каждой работы. Воска получается при перетопки намного больше чем в обычных семьях.
Beeдед
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Пятница, 22 Февраля 2019, 17:10)
При постановке пять внизу 10 вверху зимовка проходит без гибели семей.
*

Пардон! Разве гибель пчёл зависит только от интервала между рамками? НОНСЕНС! Если же устанавливать строго параллельно рамки сверху до низу с интервалом по горизонтали, например не 8-10-12 мм, а 13-15 мм, тогда и проблем с осыпанием подмора не будет! Подмор в большей степени образуется именно во второй половине зимы, а не в октябре-декабре. Но, даже при блокировании подмором улочек нижнего корпуса, установленная вентиляция практически не нарушаетя и не прекращается. Так зачем заставлять пчёл в сентябре строить те же соты без рамки, прикреплённые к нижним планкам верхних рамок, если в этом нет смыла априори, кроме проблемы перехода, который решается установкой двух деревяных планочек между рамками нижнего и верхнего корпусов, или наващивания нижних рамок переходным кусочком вощины между верхней планкой нижнего корпуса и нижней планкой рамок верхнего корпуса?
Я ПРЕДЛОЖИЛ СВОЙ, БОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ: ПРОШУ ЕГО ПОДВЕРГНУТЬ ОБЪЕКТИВНОЙ КРИТИКЕ И ОБОСНОВАННОМУ ОТРИЦАНИЮ В РАМКАХ ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ ПО ЦЕБРО!!! ВЕДЬ Я , КАК И ЦЕБРО, РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ВЕРХНЕЙ РАМКОЙ ВЕРХНЕГО КОРПУСА И НИЖНЕЙ РАМКОЙ НИЖНЕГО КОРПУСА ТАКЖЕ ЛИКВИДИРОВАЛ, "ОБМАЗАВ" ЕГО ВОЩИНОЙ, НО ПРИ ЭТОМ СОХРАНИЛ ОТСТРОЕННУЮ СУШЬ ДЛЯ БУДУЩЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, А НЕ ДЛЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ВЕСЕННЕГО ЕЁ ВЫРЕЗАНИЯ И ПЕРЕТОПКИ. :hi:Застраиваю пчёлы эти пробелы новой сушью ещё летом прошлого года, а не в янвае, или феврале и именно для перехода из нижнего корпуса в верхний, и не более того!!! imho.gif
ГАВРИЛОВО 18
Beeдед
Не вижу никакой необходимости заниматься Сизифовым трудом. Прикрепляя,привязывая,примазывая biggrin.gif
Вы я вижу большой теоретик фантаст!
Если вас послать на пасеку Цебро на шесть точков по 30 и более семей Цебро я бы посмотрел как вы с каждой семьёй верёвочки привязывали да вощинку приклеивали. В работе по Цебро всё прекрасно отработано и откатоно. Никаких лишних движений и работ нет и не надо выдумывать.
Пчеле свойственно тянуть языки. Этим стимулируется забор сиропа,а вот тянуть вощину станут ли семьи - это вопрос! drinks_cheers.gif
Beeдед
Все языки идут на перетопку вместе с обрезками с рамок после каждой работы. Воска получается при перетопки намного больше чем в обычных семьях.
*

*

Разве цель пчеловода только в заготовке воска, а не в свежих рамках с вощиной, тем более в свежей суши? А я то думал, что цель только в том, чтобы заставлять пчёл делать всё, что нужно для получения воска для свеч в церьковь?!? lol.gif ?!
николай6474
Цитата(Beeдед @ Пятница, 22 Февраля 2019, 16:39)
Если же устанавливать строго параллельно рамки сверху до низу с интервалом по горизонтали, например не 8-10-12 мм, а 13-15 мм, тогда и проблем с осыпанием подмора не будет!
*

Это не так, пчела под микроскопом, вся в крючках, ей очень легко застрять между сот.
Beeдед
Цитата(николай6474 @ Пятница, 22 Февраля 2019, 18:08)
Это не так, пчела под микроскопом, вся в крючках, ей очень легко застрять между сот.
*

То-то я "увидел" в системе Цебро оттягиваемые языки - все похожие не на сушь, а на тонкостенную гладкую вощину, дабы не цепплялись за неё пчёлы своими крючками??! Теперь понятно, почему пчёлы сидят на рамках с сушью, а не осыпаются на дно - крючки не дают! crazy.gif lol.gif Поэтому и подмор на дне ульев килограммами, а не на рамках!? crazy.gif
Beeдед
Цитата(николай6474 @ Пятница, 22 Февраля 2019, 18:08)
Это не так
*

А может ТАК?: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(Beeдед @ Пятница, 22 Февраля 2019, 18:12)
Это не так
*

Или вот так:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ГАВРИЛОВО 18
Beeдед
А для чего это вся самодеятельность? Для прикола? Только на картинках это сделать и можно!!! ohyeah.gif
николай6474
Цитата(Beeдед @ Пятница, 22 Февраля 2019, 18:06)
А может ТАК?:
*

Прежде чем хари строить crazy.gif crazy.gif crazy.gif crazy.gif
Будьте любезны предоставить практические фотографии.

К общему сведенью ГАВРИЛОВО 18и Beeдед погибающая пчела не должна ссыпаться промеж сот, как горох, . При правильной организации зимовки., погибающая пчела, должна загодя покинуть гнездо а по возможности и улей.

Beeдед
Цитата(николай6474 @ Пятница, 22 Февраля 2019, 21:00)
К общему сведенью ГАВРИЛОВО 18и Beeдед
*

Уважаемый Николай6474, Вы правы, но меня интересует не процесс опадания погибших пчёл, а система оптимизации "цебровского свободного пространства", предусмотренного для оттяжки сотов вместо удалённых рамок с целью только перехода пчёл из нижнего корпуса улья в верхний. hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Beeдед @ Пятница, 22 Февраля 2019, 14:03)
Скажите, а почему Цебро в период подготовки к зимовке из нижнего корпуса извлекал рамки через одну, добиваясь непрерывного перехода пчёл из нижнего корпуса в верхний за счёт прикрепления и остройки пчёлами суши от нижней планки рамок второго корпуса до уровня нижней планки рамок нижнего корпуса, а затем весной эти "застройки" просто срезал и удалял на перетопку?Неужели нельзя было более рационально поступить? Например:
*

Можно конечно. Только трудоёмко это. Во вторых - вощина денег стоит, а воск из языков халявный - продать можно. А что экономим то?
НО ПРИ ЭТОМ СОХРАНИЛ ОТСТРОЕННУЮ СУШЬ ДЛЯ БУДУЩЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, А НЕ ДЛЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ВЕСЕННЕГО ЕЁ ВЫРЕЗАНИЯ И ПЕРЕТОПКИ.
*

Как же вы её использовать собираетесь - в проволочных то рамках?
Цитата(Beeдед @ Пятница, 22 Февраля 2019, 17:07)
Разве цель пчеловода только в заготовке воска, а не в свежих рамках с вощиной,
*

А у Цебро были проблемы с сушью? Заготавливать сушь - надуманное мероприятие. Заготавливать - значит работать на склад - в запас.

Застраиваю пчёлы эти пробелы новой сушью ещё летом прошлого года, а не в янвае, или феврале и именно для перехода из нижнего корпуса в верхний, и не более того!!!
*

Это может не получиться - забегаешься летом, а спецсушь либо поплавится, либо моль пожрёт. Либо проволока заржавеет.
А потом хотел бы я посмотреть, как в суперсемье вы будете в августе рамочко по очереди проистёгивать в каждой семье. А пчёл стрясывать будете, или прям так? А с воровством в это время как?
Надо бы к спецрамкам спецштатив или спецподвес, ну или спецстол на худой конец.

Хранение в спецящиках или навалом?
Андрей Бондарев
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 17:33)
У меня на этот сезон выходит 20 семей Цебро. Повторю семей в ульях Цебро!!!
*

Получается у Вас и что доказывать. Голодный сытого никогда не поймет. Не
стоит убеждать и тратить время.
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(николай6474 @ Пятница, 22 Февраля 2019, 20:00)
При правильной организации зимовки., погибающая пчела, должна загодя покинуть гнездо а по возможности и уле
*

Что и произошло у основной массы горепчеловодов - слёт... biggrin.gif
Это полный УЛЁТ, а не слёт dance2.gif

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 22 Февраля 2019, 23:06)
А потом хотел бы я посмотреть, как в суперсемье вы будете в августе рамочко по очереди проистёгивать в каждой семье. А пчёл стрясывать будете, или прям так? А с воровством в это время как?
Надо бы к спецрамкам спецштатив или спецподвес, ну или спецстол на худой конец.

*

Слова думающего пчеловода - практика а не фантазёра из мультиков biggrin.gif
Практически эти манипуляцми выполнить невозможно
Никогда в семьях Цебро не бывает потребности в оттянутой вощине . Всё это делает семья и отводки в процессе жизни

Beeдед
http://cebro.mybb.ru/viewtopic.php?pid=4886#p4886
http://cebro.mybb.ru/viewtopic.php?pid=6440#p6440
Beeдед
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 23 Февраля 2019, 0:06)
Во вторых - вощина денег стоит, а воск из языков халявный - продать можно. А что экономим то?
*

Вот именно, что вощина денег стоит. А в отношении халявного воска, так он и идёт на строительство сот. Вы наверняка на своей пасеке ниразу не пользовались вощиной, а только халявным воском, который всегда продавали. И рамки с чёрной сушью вы просто отправляли на рынок.
Как же вы её использовать собираетесь - в проволочных то рамках?
*

Хотя бы в виде магазинных рамок, или рамок для нуклеусов. А что касается проволоки, то ничем она не слабже деревяной рамки, если оттянутая вощина плотно прикреплена как к промежуточной, так и по периметру проволоке. Ведь Вы в своих рамках проволоку используете наверняка?

Заготавливать сушь - надуманное мероприятие. Заготавливать - значит работать на склад - в запас.
*

Плохой из Вас бизнес-Вее, если Вы "халявный" воск продаете за полцены, а рамки с сушью вообще не продаете, тем более Вы их вообще не храните у себя. Неужели у Вас и сейчас пчёлы тащат нектар и пергу в улей? Неужели Ваша пасека не в Липецкой области, а на экваториальных земельных угодиях и работает круглогодично в виде 3-4 пасечных сезонов в год? crazy.gif hmm.gif
Это может не получиться - забегаешься летом, а спецсушь либо поплавится, либо моль пожрёт. Либо проволока заржавеет.
*

Либо ишак сдохнет, либо поп сопьётся...либо пчёлы замуж выйдут. Это Ваше "сочинение на свободную тему" и не более того. rofl.gif
*

Каждую рамку можно пристегнуть в течение 5 секунд, перед тем как подставляется сушь на закормку, а это делается сразу же после откачки мёда. imho.gif
СО ВСЕМ ЭТИМ У МЕНЯ ПРОБЛЕМ НЕТ. ЗИМУЮ УЖЕ В ТАКОМ ВАРИАНТЕ 3-й ГОД ПОДРЯД. bye.gif pooh_on_ball.gif pooh_on_ball.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Суббота, 23 Февраля 2019, 9:09)
Слова думающего пчеловода - практика а не фантазёра из мультиков
*

Виктор, спасибо за признание, всё-таки это произошло.

Хочу тебя обрадовать, тенденции мирового опыта склоняются к отводку от каждой семьи - зайди в тему по канадски, а некоторые пчеловоды и по 2 готовы делать.

Учитывая, что происходит объединение семей за невозможностью всё умноженное продать, тема Цебро жива как никогда. Конечно технически всё происходит иначе, но это они ещё не продумали как следует.

Однажды пчеловоды рутовцы-по-канадски-на приусадебном участке изобретут, что сильные семьи лучше оставлять в 2-х корпусах рута в зиму и наденут фанерный чехол для защиты... И, считай свершилось.

Пока они весной сокращают по Блинову. Блин... Я уже за тебя, Витя.
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 23 Февраля 2019, 9:24)
Пока они весной сокращают по Блинову. Блин... Я уже за тебя, Витя.
*

Спасибо Евгений!
Трудно доказать тобой сказанное. Да и ты помнишь как мы с тобой воевали!!! biggrin.gif
Ну а я вышел на свой максимум 20 семей Цебро- больще не осилю со своей основной работой bye.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Beeдед @ Суббота, 23 Февраля 2019, 9:22)
СО ВСЕМ ЭТИМ У МЕНЯ ПРОБЛЕМ НЕТ. ЗИМУЮ УЖЕ В ТАКОМ ВАРИАНТЕ 3-й ГОД ПОДРЯД.
*

О-о-о-о-о-о-ооо!!! Так вы Цебровец-практик?!!! Здравствуйте, наш дорогой Beeдед. Искренно рад вас здесь читать. Отнеситесь ко мне как к просто скептику-выдумщику. У меня нет проволочных рамок и ульев Цебро.
Цитата(Beeдед @ Суббота, 23 Февраля 2019, 9:22)
Плохой из Вас бизнес-Вее, если Вы "халявный" воск продаете за полцены, а рамки с сушью вообще не продаете, тем более Вы их вообще не храните у себя.
*

Проблем с хранением не возникнет, если летом рамки используются. А если нет - трудно уберечь от моли. Нужны плотные ящики с крышками.
Воск - продаю, сушь - нет - не мой профиль - пчёлы не осиливают сушь продажную - не хватает воска и времени, а я - рамки.

Сушь на проволочных рамках в продажу не пойдёт и у вас.
Beeдед
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 23 Февраля 2019, 10:36)
Так вы Цебровец-практик?!!!
*

Нет, я не цебровец, но это не значит, что я скептически отношусь к его методам пчеловождения. Я успешно пользуюсь его календарём, переработанном для моих условий; использую его принцип "тёплого сухого улья", но не так, как он это сделал и др. Там есть чему поучиться.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 23 Февраля 2019, 10:36)
Проблем с хранением не возникнет, если летом рамки используются. А если нет - трудно уберечь от моли. Нужны плотные ящики с крышками. Воск - продаю, сушь - нет - не мой профиль - пчёлы не осиливают сушь продажную - не хватает воска и времени, а я - рамки. Сушь на проволочных рамках в продажу не пойдёт и у вас.
*

Много разработано способов профилактики и борьбы с молью, но я пользуюсь для этого озонатором и храню рамки в пчелиных корпусах, которые устанавливаю в ПВД- и/или ПСД-мешки (там и обрабатываю), хотя сейчас планирую для этого сделать герметичный контейнер в омшанике. Что касается купли-продажи - я не промышленник и не бизнесмен, поэтому подобным не занимаюсь. Мои проволочные рамки я представил как вариант использования "халявной" суши не только для перехода пчёл из корпуса в корпус и добычи воска, но и для хотя бы разового использования свежеоттянутой рамки с сушью. Не нравится проволока замени деревом, но зачем "выбрасывать" готвое изделие, если оно тебе может пригодиться, или уже нужно, особенно в начальный период пчеловождения? imho.gif
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Beeдед @ Суббота, 23 Февраля 2019, 10:07)
зачем "выбрасывать" готвое изделие, если оно тебе нужно, особенно в начальный период пчеловождения?
*

Да вы философ батенька!!! JC_thinking.gif
В.П.Цебро да и я по его стопам получал центнеры воска первоклассного обменивал на вощину и пчелы оттягивали её ,тем самым идёт постоянное обновление суши необходимой для здоровой жизни семей. Это вам не в проволочки играть- привязал - отвязал. В работах по Цебро нет и не может такой ерундистики. Метод для серьёзных мужчин! hi.gif
Beeдед
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Суббота, 23 Февраля 2019, 11:14)
Да вы философ батенька!!!
*

Каждый человек в какой-то степени философ. Но я больше логик-практик, а не теоретик-абстракционист. hi.gif

Это вам не в проволочки играть- привязал - отвязал. В работах по Цебро нет и не может такой ерундистики. Метод для серьёзных мужчин!
*

Именно так, как Вы сказали: нужно играть досками и по крупному, чтобы каждая советская пчелиная семья жила не в коммунальном омшанике, а имела свой частный сарай дополнительно. hi.gif

В работах по Цебро нет и не может такой ерундистики.
*

Объясните мне, нецебровцу, в чём смыслы установки рамок с сушью через одну в нижнем корпусе при подготовке к зимовке семей по Цебро? hmm.gif
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Beeдед @ Суббота, 23 Февраля 2019, 10:27)
Объясните мне, нецебровцу, в чём смыслы установки рамок с сушью через одну в нижнем корпусе при подготовке к зимовке семей по Цебро?
*

Уж если вы тут не поняли мне уже с вами нечего говорить. Всё разжёвано для первоклассников
http://cebro.mybb.ru/viewtopic.php?pid=4886#p4886
http://cebro.mybb.ru/viewtopic.php?pid=6440#p6440 acute.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Объясните мне, нецебровцу, в чём смыслы установки рамок с сушью через одну в нижнем корпусе при подготовке к зимовке семей по Цебро?
*

Когда объединяют 3 в 1, то становится больше подмора. Он забивает межрамочное пространство, вызывая гибель семей. Возможно это выдумки, но так Цебро сказал. А вот языки вместо рамок - и дело в шляпе.

К тому же межрамочный межкорпусный переход ликвидируется. В тёплом улье суперсемьи наверное испытывают проблемы, когда зимуют в нижнем корпусе и съедают там весь мёд, а перейти через бруски не могут. Языки в помощь.
николай6474
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Суббота, 23 Февраля 2019, 10:46)
Всё разжёвано для первоклассников
*

Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Суббота, 23 Февраля 2019, 10:14)
Метод для серьёзных мужчин!
*

Тут , одно из двух. Либо первокласники,-уровня серьёзных мужчин, либо серьёзные мужчины, на уровне первоклассников. И то и другое абсурдно, по этому вырисовывается третий вариант, - дешёвая патетика многоликого Януса.

*

Есть естественные методы пчеловождения и противоестественнве. В противоестественнвх методах, возникают противоестественные явления, кторые требуют, противоестественных решений.
Верхние бруски рамок, нижнего корпуса, являются серёзным препятствием для осыпи подмора.
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 23 Февраля 2019, 11:19)
Возможно это выдумки, но так Цебро сказал. А вот языки вместо рамок - и дело в шляпе.

*

Это не выдумки!
Именно В.П.Цебро на своих семьях всё это проверил и погубил не одну семью. Мощная семья имеет в три раза больше подмора (их в улье три) потому и подмор быстро забивает межрамочное пространство - что и предлагает философ-Beeдед со свей вощинкой на проволочке.
Подмор забивает и 3 см простансво с полом Вентиляция в улье нарушаетс и это приводит к гибели семей мощных- больше ведра подмора при гибели такой семьи.Я раз со слезами выгребал когда загубил семью в марте -съела весь мёд и да же канди - умерла с голода. Был один случай по молодости...

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 23 Февраля 2019, 11:19)
Языки в помощь.
*

Это природа мать помогает . В дуплах вощинки на проволочке не бывает . Там языки по всему дуплу. Это естественное жилище пчёл и они в улье себя чувствуют как в дупле.
ГАВРИЛОВО 18
Печальные новости продолжают поступать...
Новодугинский, Сычёвсий район Друг звонил спрашивал как у меня с гибелью?
Так вот он сказал у соседа 150 ульев с пчелами погибли , друзья что смотрели своих так же без пчёл. Его брат старший пчеловод со стажем - вся пасека мёртвая - более 70 семей. Да же говорит две семьи злющие за забором стояли и те умерли.. Он от меня в 5 км . Соседи справа молчат - не проверяли...пока... У одного сердце больное - не было бы чего когда узнает...
Beeдед
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Суббота, 23 Февраля 2019, 13:07)
Это не выдумки!
*

Это природа мать помогает . В дуплах вощинки на проволочке не бывает . Там языки по всему дуплу. Это естественное жилище пчёл и они в улье себя чувствуют как в дупле.
*

Цитата(николай6474 @ Суббота, 23 Февраля 2019, 12:48)
Есть естественные методы пчеловождения и противоестественнве.
*

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 23 Февраля 2019, 12:19)
Когда объединяют 3 в 1, то становится больше подмора. Он забивает межрамочное пространство, вызывая гибель семей. Возможно это выдумки, но так Цебро сказал. А вот языки вместо рамок - и дело в шляпе.

К тому же межрамочный межкорпусный переход ликвидируется. В тёплом улье суперсемьи наверное испытывают проблемы, когда зимуют в нижнем корпусе и съедают там весь мёд, а перейти через бруски не могут. Языки в помощь.
*

Спасибо за то, что "открыли мне нецебровские глаза". Со всеми материалами Цебро и вашими комментами давно ознакомился, а поэтому и пришёл к своим выводам и своему решению. Итак скажете, что не так в моей "философской первокласснической" логике "маленького мальчика" но не "серьёзного мужика":
1. Объединение 3-х семей по Цебро осуществляется в подготовительный предзимний период, т.е. перед самым началом закормки в зиму. При этом сила семьи усреднённо утраивается по своему весу и количеству пчёл. Но это преимущественно пчёлы, уже поработавшие на главном взятке.
2. В ближайший лётный период после объединения семей идёт естественная постепенная убыль старых отработавшихся пчёл, которые, прежде чем погибнуть, самостоятельно стараются покинуть улей (пасеку), и только плохая затяжная холодная погода может стать причиной смерти пчелы в улье. АКЦЕНТИРУЮ ВНИМАНИЕ: гибель старых пчёл происходит медленно в течение месяца и более, но не за 2-3 ближайших дня и даже не за 1 неделю.
3. Гибели пчёл в объединённых семьях кроме других факторов способствуют: а) сверхнормальная концентрация пчелиных особей на единицу площади и объема улья; б) избыточный температурный фон в улье; в) недостаточная вентиляция; г) "забитое межрамочное пространство" подмором; д) нарушение правил объединения семей и др. Это подтверждено теми же вашими данными и вашими же источниками.
4. При наличии в улье избыточного количества безработных пчёл в конце сезона и в предвидении зимы все силы семьи направляются на заготовку недостающих кормов и оптимизацию среды для комфортного пребывания семьи в клубе зимой. Для этого, кроме заготовки кормов, пчёлы прополисуют летки и все лишние щели, строят восковые мостики в улочках между рамками и рамками и боковыми стенками улья, а также между корпусами, если привычная дистанция по каким-либо причинам была нарушена и сейчас не соответствует их требованиям. И если бы такой семье в этот период дать не разнобойную сушь в улей, а пустые рамки только с вощиной (как это делают многие пчеловоды на Западе перед закормом, например в Германии), или без неё, то тогда бы они отстроили себе соты не "на все случаи жизни", а именно только для заготовки кормов и в значительно меньшей мере для расплода, а толщина этих сотов была бы максимально стандартизирована для зимовки с учётом межрамочных интервалов.
5. Именно этой особенностью и воспользовался В.П. Цебро, применив технологию крепления и отстройки суши в интервальных межрамочных промежутках, создав возможность пчёлам выстроить себе соты по своему усмотрению и одновременно расширить межрамочные интервалы. Но эти соты в пустых межрамочных промежутках нижнего корпуса пчёлы начинают оттягивать сразу же, достаточно быстро и заблаговременно, не дожидаясь массовой естесственной гибели старых пчёл в гнезде в холодный период времени.
6. Что же касается ширины верхних планок рамок, мешающих и препятствующих осыпи подмора, то никто не мешает их делать не по 25-30 мм шириной, а меньше на 5-10 мм соответственно. Именно об этом и нужно говорить в первую очередь. Мой вариант проволочной рамки с вощиной решает эту проблему в один клик, т.к. пчёлы её оттянут ничуть не шире, чем нижняя планка верхней рамки второго корпуса.
7. Проблема межкорпусного перехода возникает только в том случае, когда нарушены стандарты изготовления ульев по высоте и рамок к ним. Но если и не учитывать эту особенность по каким-либо другим причинам, то мой вариант прикрепления проволочной рамки с вощиной, пусть даже не навощенной до нижнего края на 80%, практически также решает эту проблему одним ходом, но с выигрышом свежеостроенной одной-двух рамок. Вы же также ежегодно выбраковываете старые рамки и обновляете их рамками со свежеотстроенной вощиной, отвлекая на это массу пчёл, которые должны работать на других работах. imho.gif
А ТЕПЕРЬ ДОКАЖИТЕ МНЕ - В ЧЁМ Я НЕ ПРАВ? hmm.gif

В дуплах вощинки на проволочке не бывает . Там языки по всему дуплу.
*

В дуплах вощинку никто не трогает, кроме пчёл, из дупел её никто не вытаскивает, никто многократно не трясёт, не переворачивает и не откачивает на центрифугах. И я далёк от мысли, что ваши рамки без проволоки и держатся на вашем честном слове. imho.gif

Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Суббота, 23 Февраля 2019, 14:41)
Печальные новости продолжают поступать...
Новодугинский, Сычёвсий район Друг звонил спрашивал как у меня с гибелью?
Так вот он сказал у соседа 150 ульев с пчелами погибли , друзья что смотрели своих так же без пчёл. Его брат старший пчеловод со стажем - вся пасека мёртвая - более 70 семей. Да же говорит две семьи злющие за забором стояли и те умерли.. Он от меня в 5 км . Соседи справа молчат - не проверяли...пока... У одного сердце больное - не было бы чего когда узнает...
*

Искренне сожалею и сочувствую этим людям. Поэтому и приходится думать и сочинять, чтобы подобного не было, иначе без пчёл и мы вымрем как динозавры!!!!! sad.gif
НУЖНО СРОЧНО ИСКАТЬ ПРИЧИНУ, А ИХ ДОЛЖНО БЫТЬ МИНИМУМ ДВЕ ОСНОВНЫХ: ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ИЛИ НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ КОРМ!
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Beeдед @ Суббота, 23 Февраля 2019, 14:18)
НУЖНО СРОЧНО ИСКАТЬ ПРИЧИНУ, А ИХ ДОЛЖНО БЫТЬ МИНИМУМ ДВЕ ОСНОВНЫХ: ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ИЛИ НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ КОРМ!

*

Beeдед
Опять не угадал! biggrin.gif
Да же обычные пчеловоды на зелёном (читал) пришли к выводу правильному..
Во всей гибели виноват пчелодержатель - жадина который выкачил весенний мёд ,а в этом году взяток практически прекратился до июля конца и семьи полностью тормознули в своём развитии.
Матка прекратила сеять, молодой пчелы не рождалось и в таком состоянии со стариками эти семьи собрали в зиму. Те кто ссыпал по две - три ещё могут дотянуть до весны ,а остальные СЛЁТ - УЛЁТ одним словом - улетели и не вернулись. Масса ульев в октябре было пустыми ,но с мёдом в гнезде или с горсткой пчёл вокруг матки
Никаких вирусов,влияния линий электропередач ,мобильной связи, Палтергейса или предсказаний Ванги - расп...во и жадность пчелодержателей губит их семьи!
Beeдед
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Суббота, 23 Февраля 2019, 15:50)
Во всей гибели виноват пчелодержатель - жадина который выкачил весенний мёд ,а в этом году взяток практически прекратился до июля конца и семьи полностью тормознули в своём развитии.
*

Уважаемый коллега. По особенностям моего пчеловодного микрорегиона никогда и никто не снимает весенний мёд, его попросту не бывает в том количестве, чтобы его отбирать. Так устроена природная среда вокруг нас, где, кроме смешанного хвойно-лиственного леса, лесной травы, обширной водной территории (до 10 кв.км), окутывающей подковообразно наш "полуостров" и дачных участков ленивых столичных хозяев, больше ничего нет. Весь майский мёд уходит на расплод и развивающуюся семью. И только на растянутом главном взятке из островков кипрея, люпина и будьяков, мы може себя побаловать драгоценным продуктом в скуднм количестве. Так вот, у нас матка сеет весь сезон, т.к. количество заготавливаемых её семьёй кормов в сутки считается недостаточным. Я также в прошлом году объединял на зиму по две семьи, закармливал и готовил всех одинаково как по силе, так и по качеству, и по количеству кормовых запасов, с выполнением противопаразитарных приемов. Результат: из 10 семей: слетело - 2, 1 - опоносилась, 1 - погибла. Остальные остались, при этом остались преимущественно не объединённые (4 семьи) средней силы. hmm.gif
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Beeдед @ Суббота, 23 Февраля 2019, 14:18)
А ТЕПЕРЬ ДОКАЖИТЕ МНЕ - В ЧЁМ Я НЕ ПРАВ?
*

Beeдед
Из всех твоих словес скажу одно:
Практически ты ни как не можешь понять,что в настоящей семье Цебро объединённой из трёх места для твоей самодеятельности нет и нет возможности сделать- море пчелы...
во вторых именно твоя вощинка и является той самой заградой через которую и произойдут все заторы приводящие к гибели семьи. Языки потому и называются,что имеют форму языка До дна места достаточно .
А самое основное заниматься Сизифовым трудом никто по методу Цебро не станет . Семьи Цебро заготовляют суши впрок! bye.gif
Beeдед
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Суббота, 23 Февраля 2019, 16:09)
именно твоя вощинка и является той самой заградой через которую и произойдут все заторы приводящие к гибели семьи. Языки потому и называются,что имеют форму языка До дна места достаточно .
*

Ну как же я не додумался раньше: 1) что осыпь подмора в улье происходит всегда по периметру корпуса, а не в эпицентре его под клубом, поэтому и язык не дотягивается до уровня краёв рамок и дна; 2) 3-и семьи объединяют по Цебро в одну лишь для того, чтобы заблаговременно избавиться от "лишних" пчел, т.е. уничтожить заблаговременно если не половину, то 1/3 семей; 3) а для того, чтобы подмор не мешал этому и его именно на дне было как можно больше, то Цебро заставил пчёл отстраивать языки! lol.gif crazy.gif
КРАЙНЕ УМНО!
А не лучше было бы объединить слабую семью с сильной (первый отводок со вторым) , а две средние - в одну сильную и не сразу, а на каком-то этапе закормки, дабы избежать массового "пчелопадения"?. И только при контроле и анализе можно было дообъединить семьи по силе.
ГАВРИЛОВО 18
Beeдед
Цитата(Beeдед @ Суббота, 23 Февраля 2019, 15:19)
А не лучше было бы объединить слабую семью с сильной (первый отводок со вторым) , а две средние - в одну сильную и не сразу, а на каком-то этапе закормки, дабы избежать массового "пчелопадения"?. И только при контроле и анализе можно было дообъединить семьи по силе.

*

Вот ты и займись своими если да кады...
А я работал и буду работать по методу Цебро- строго его соблюдая и не допуская всяких новществ от философов. и получая результаты В.П Цебро.
Мёд ,пчёл ,воск
Ну а вы с проволочками добывайте для себя оттянутую вощинку на крючочках.
Лично мне это горем не нужно. На базе и светлая сушь и тёмная и вощина оттянутая отсортированая и уложенная в корпуса для работы в весенне летний период.Да на днях сотни две врамки вощиной заправлю для работы!
Beeдед
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Суббота, 23 Февраля 2019, 17:06)
Вот ты и займись своими если да кады...
А я работал и буду работать по методу Цебро- строго его соблюдая и не допуская всяких новществ от философов. и получая результаты В.П Цебро.
Мёд ,пчёл ,воск
Ну а вы с проволочками добывайте для себя оттянутую вощинку на крючочках.
Лично мне это горем не нужно. На базе и светлая сушь и тёмная и вощина оттянутая отсортированая и уложенная в корпуса для работы в весенне летний период.Да на днях сотни две врамки вощиной заправлю для работы!
*

БЫСТРО ВЫ, КАК ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ИДЕЙ ЦЕБРО И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОППОНЕТ, СДАЛИСЬ. ВИДИМО НЕЧЕМ КРЫТЬ. А В ЭТОМ ДЕЛЕ И ИДЕЕ ЦЕБРО НЕ МАЛО ЦЕННЫХ РЕШЕНИЙ, О КОТОРЫХ ВЫ ДАЖЕ И НЕ ДОГАДЫВАЕТЕСЬ - НЕ ПО УРОВНЮ АНАЛИЗ! ВЫ ПРОСТОЙ ПРИНТЕР, НО НЕ ТВОРЕЦ. О СУТИ ВСЕГО ЭТОГО Я ВАМ НЕ СКАЖУ! hi.gif Не обижайтесь за столь резкое резюме нашего общего "словоблудия", но поймите всё то, что кроется в этом изречении: "ПЛАТОН МНЕ ДРУГ, НО ИСТИНА ДОРОЖЕ!". imho.gif hi.gif Учителей нужно везде и всегда защищать, но от реалий - не уйти!!! imho.gif
ГАВРИЛОВО 18
Beeдед
Я никак не могу понять для чего тебе это нужно? В методе Цебро Америку открывать?
Тебе что других ульев мало?
Твои игрушки в методе Цебро не к чему! bye.gif
Beeдед
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Суббота, 23 Февраля 2019, 18:03)
Твои игрушки в методе Цебро не к чему!
*

А что метод Цебро - это аксиома в пчеловождении? Или твои необоснованные доводы абсолютны в подобном деле? Ибо ты неприкосновенен в своих суждениях и доказательствах! Ты даже не можешь отличить какую отличительную роль играют языки суши по Цебро без рамки от их роли в пределах проволочной рамки? Для того, чтобы что-либо утверждать и доказывать, нужно всё хотя бы логически обосновать. Этого из ваших общих комментов с твоими коллегами по методу почему-то не наблюдается, хотя вы их интенсивно пропагандируете и доказываете на данном форуме, упрекая и унижая других пчеловодов с другим же мнением и выводами. Я тебе привёл свой вариант элемента подготовки семей в зиму, но ты, кроме пустого словестного отвращения, больше ничего не смог мне доказать на несостоятельность моей правоты.imho.gif hi.gif Следовательно, что не опровежено другими законами и критериями - имеет право на существование и внедрение в практику! Докажите обратное! ohyeah.gif Можно одинаково писать, что лопатой, что пером, они же имеют одну и ту же подобную коническую форму
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Beeдед @ Суббота, 23 Февраля 2019, 17:12)
имеет право на существование и внедрение в практику! Докажите обратное!
*

Beeдед
Ни один , повторяю ни один пчеловод работающий по методу Цебро такой несусветной ересью заниматься никогда не будет. Зарубите вы себе это на носу.
Ну а вы можете поиграться в проволочки вощинки на медне! ohyeah.gif rofl.gif
Beeдед
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Суббота, 23 Февраля 2019, 18:28)
ни один пчеловод работающий по методу Цебро
*

ПРОДЕМОНСТРИРУЙТЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, А НЕ "ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ"? ПОЧЕМУ ЭТОТ МЕТОД ЦЕБРО ТАК И НЕ НАШЁЛ ШИРОКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ И ЕГО ПОКЛОННИКОВ НИ В ЕВРОПЕ, НИ В МИРЕ, ДА И НЕ В РОССИИ??? ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ "ОСОБЕЙ"! imho.gif
ГАВРИЛОВО 18
Цитата(Beeдед @ Суббота, 23 Февраля 2019, 17:33)
ПРОДЕМОНСТРИРУЙТЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА,
*

Во всем. Советую внимательно прочитать по всем трем ссылкам:
1. http://beejournal.ru/vcelarstvi/1879-zimov...svezhikh-sotakh
2. https://www.medoviy.ru/?razdel=glav&type=slovar&idn=1663
3. https://www.booksite.ru/localtxt/pch/elo/ov...lovodstvo/3.htm
Андрей Бондарев
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Суббота, 23 Февраля 2019, 17:28)
Ни один , повторяю ни один пчеловод работающий по методу Цебро
такой несусветной ересью заниматься никогда не будет.
*

Вы стойкий сторонник метода Цебро, что очень пахвально. Бесполезно
вступать в споры с теми, кто его не применяет,и тем более не знает.
Beeдед
Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Суббота, 23 Февраля 2019, 18:37)
Во всем. Советую внимательно прочитать по всем трем ссылкам:
*

И что здесь характеризует метод Цебро, или отрицает мой приём в этом? Разве своим подходом я что-либо изменил?
НЕ НУЖНО ПРИВОДИТЬ В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА: КАКАЯ ХОРОШАЯ ТЁЩА У ВАС, ЕСЛИ Я, ТАКОЙ ЖЕ ЗЯТЬ, ЕЁ НЕНАВИЖУ!?
К ЧЕМУ ЭТОТ ПРИМЕР?
В Выводах чётко указывается: Так называемая норвежская зимовка является радикальным способом обновления всех сотов, которые обсиживают пчелы, но только ценой больших расходов энергии и белков. Там, где нет достаточного количества пыльцы, нельзя рекомендовать этот способ. Сравнительного эффекта и с меньшей нагрузкой на пчел можно достигнуть систематическим целевым обновлением, как минимум, трети всех рамок в течение сезона.
Однако это не свойственно России. imho.gif

Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 23 Февраля 2019, 18:52)
Вы стойкий сторонник метода Цебро, что очень пахвально.
*

Подключилась "тяжёлая артиллерия" "кавказско-мушкетёрского" типа: " acute.gif один за всех и все за одного".
Андрей Бондарев
Цитата(Beeдед @ Суббота, 23 Февраля 2019, 17:57)
Подключилась "тяжёлая артиллерия" "кавказско-мушкетёрского" типа:
*

Не понял, почему кавказского, когда Ленинградская область, близкая
к пасекам Цебро. И так во всем, лишь бы что- нибудь бякнуть.
Beeдед
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 23 Февраля 2019, 19:03)
Не понял, почему кавказского,
*

ЭТО К СЛОВУ ПРИШЛОСЬ, без бид. Но меня интереует метод Цебро именно в рамках этих вопросов:
1. Почему летние пчёлы летом живут 35-40 суток, а зимующие - полгода и более?
2. Почему пчёлы в холодном улье и в холодное время года съедают больше корма, чем в утеплённых условиях?
3. Почему в зиму нужно пускать сверхсильные семьи, а не сильные, ослабленные и слабые, беспечив им комфортные условия для зимовки?
4. Почему при критических температурных и влажностных условиях сильные семьи погибают, а слабые нуклеусы даже на 1-2 рамках выживают, если они зимуют в комфортных тепло-вентиляцинных условиях?
5. Почему в объединенной семье по Цебро столь значительная гибель пчёл в виде подмора, чем в нормальных семьях?
6. Какими параметрами должен руководствоваться пчеловод на каждом этапе жизнедеятельности пчелиной семьи в течение года?
7. Какая оптимальная концентрация пчёл должна уходить в зиму без массовой потери особей до переломного периода зимовки по методу Цебро?
8. Что нужно предусмотреть в улье зимовалой семьи на втором переломном этапе зимовки?
9. Как обеспечить оптимальный режим существования и жизнедеятельности пчелиных семей в разные периоды зимовки по методу Цебро?
И Всё это в системе Цебро. drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО