Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Суббота, 23 Февраля 2019, 13:07)
Это природа мать помогает . В дуплах вощинки на проволочке не бывает . Там языки по всему дуплу. Это естественное жилище пчёл и они в улье себя чувствуют как в дупле.
Цитата(николай6474 @ Суббота, 23 Февраля 2019, 12:48)
Есть естественные методы пчеловождения и противоестественнве.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 23 Февраля 2019, 12:19)
Когда объединяют 3 в 1, то становится больше подмора. Он забивает межрамочное пространство, вызывая гибель семей. Возможно это выдумки, но так Цебро сказал. А вот языки вместо рамок - и дело в шляпе.
К тому же межрамочный межкорпусный переход ликвидируется. В тёплом улье суперсемьи наверное испытывают проблемы, когда зимуют в нижнем корпусе и съедают там весь мёд, а перейти через бруски не могут. Языки в помощь.
Спасибо за то, что "открыли мне нецебровские глаза". Со всеми материалами Цебро и вашими комментами давно ознакомился, а поэтому и пришёл к своим выводам и своему решению. Итак скажете, что не так в моей "философской первокласснической" логике "маленького мальчика" но не "серьёзного мужика":
1. Объединение 3-х семей по Цебро осуществляется в подготовительный предзимний период, т.е. перед самым началом закормки в зиму. При этом сила семьи усреднённо утраивается по своему весу и количеству пчёл. Но это преимущественно пчёлы, уже поработавшие на главном взятке.
2. В ближайший лётный период после объединения семей идёт естественная постепенная убыль старых отработавшихся пчёл, которые, прежде чем погибнуть, самостоятельно стараются покинуть улей (пасеку), и только плохая затяжная холодная погода может стать причиной смерти пчелы в улье. АКЦЕНТИРУЮ ВНИМАНИЕ: гибель старых пчёл происходит медленно в течение месяца и более, но не за 2-3 ближайших дня и даже не за 1 неделю.
3. Гибели пчёл в объединённых семьях кроме других факторов способствуют: а) сверхнормальная концентрация пчелиных особей на единицу площади и объема улья; б) избыточный температурный фон в улье; в) недостаточная вентиляция; г) "забитое межрамочное пространство" подмором; д) нарушение правил объединения семей и др. Это подтверждено теми же вашими данными и вашими же источниками.
4. При наличии в улье избыточного количества безработных пчёл в конце сезона и в предвидении зимы все силы семьи направляются на заготовку недостающих кормов и оптимизацию среды для комфортного пребывания семьи в клубе зимой. Для этого, кроме заготовки кормов, пчёлы прополисуют летки и все лишние щели, строят восковые мостики в улочках между рамками и рамками и боковыми стенками улья, а также между корпусами, если привычная дистанция по каким-либо причинам была нарушена и сейчас не соответствует их требованиям. И если бы такой семье в этот период дать не разнобойную сушь в улей, а пустые рамки только с вощиной (как это делают многие пчеловоды на Западе перед закормом, например в Германии), или без неё, то тогда бы они отстроили себе соты не "на все случаи жизни", а именно только для заготовки кормов и в значительно меньшей мере для расплода, а толщина этих сотов была бы максимально стандартизирована для зимовки с учётом межрамочных интервалов.
5. Именно этой особенностью и воспользовался В.П. Цебро, применив технологию крепления и отстройки суши в интервальных межрамочных промежутках, создав возможность пчёлам выстроить себе соты по своему усмотрению и одновременно расширить межрамочные интервалы. Но эти соты в пустых межрамочных промежутках нижнего корпуса пчёлы начинают оттягивать сразу же, достаточно быстро и заблаговременно, не дожидаясь массовой естесственной гибели старых пчёл в гнезде в холодный период времени.
6. Что же касается ширины верхних планок рамок, мешающих и препятствующих осыпи подмора, то никто не мешает их делать не по 25-30 мм шириной, а меньше на 5-10 мм соответственно. Именно об этом и нужно говорить в первую очередь. Мой вариант проволочной рамки с вощиной решает эту проблему в один клик, т.к. пчёлы её оттянут ничуть не шире, чем нижняя планка верхней рамки второго корпуса.
7. Проблема межкорпусного перехода возникает только в том случае, когда нарушены стандарты изготовления ульев по высоте и рамок к ним. Но если и не учитывать эту особенность по каким-либо другим причинам, то мой вариант прикрепления проволочной рамки с вощиной, пусть даже не навощенной до нижнего края на 80%, практически также решает эту проблему одним ходом, но с выигрышом свежеостроенной одной-двух рамок. Вы же также ежегодно выбраковываете старые рамки и обновляете их рамками со свежеотстроенной вощиной, отвлекая на это массу пчёл, которые должны работать на других работах.
А ТЕПЕРЬ ДОКАЖИТЕ МНЕ - В ЧЁМ Я НЕ ПРАВ?

В дуплах вощинки на проволочке не бывает . Там языки по всему дуплу.
В дуплах вощинку никто не трогает, кроме пчёл, из дупел её никто не вытаскивает, никто многократно не трясёт, не переворачивает и не откачивает на центрифугах. И я далёк от мысли, что ваши рамки без проволоки и держатся на вашем честном слове.

Цитата(ГАВРИЛОВО 18 @ Суббота, 23 Февраля 2019, 14:41)
Печальные новости продолжают поступать...
Новодугинский, Сычёвсий район Друг звонил спрашивал как у меня с гибелью?
Так вот он сказал у соседа 150 ульев с пчелами погибли , друзья что смотрели своих так же без пчёл. Его брат старший пчеловод со стажем - вся пасека мёртвая - более 70 семей. Да же говорит две семьи злющие за забором стояли и те умерли.. Он от меня в 5 км . Соседи справа молчат - не проверяли...пока... У одного сердце больное - не было бы чего когда узнает...
Искренне сожалею и сочувствую этим людям. Поэтому и приходится думать и сочинять, чтобы подобного не было, иначе без пчёл и мы вымрем как динозавры!!!!!

НУЖНО СРОЧНО ИСКАТЬ ПРИЧИНУ, А ИХ ДОЛЖНО БЫТЬ МИНИМУМ ДВЕ ОСНОВНЫХ: ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ИЛИ НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ КОРМ!