Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Лучшая матка сезона 2018
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Николай
Цитата(Михайло-Потапыч @ Среда, 28 Февраля 2018, 19:10)
Общий реестр матководов с указанием местоположения, основного описания и отзывами- информация очень полезная для всех. И удобная 
*

Карта с координатами ещё полезней чем отзывы imho.gif
Вот появилась нужда в матках или маточниках щелкнул по карте посмотрел кто ближе щелкнул по нему а там открылось имею в данный момент на продажу такие и такие по такой цене, пожалуйста заказывайте на какое число и сколько вам надо.
Хотя и отзывы лишними не будут.
Типа Алиэкспресса но самовывозом или почтой или автобусами-как договоритесь. Может и рои и отводки сюда включить и даже роевые матки? biggrin.gif вон хвалят некоторые только роевые мол dntknw.gif Ну и дешевле наверное получится hmm.gif
bezak
Тут все так ратовали за электронные СМИ, против печатного журнала, а что же такой простой и современный айтишный термин, как "База данных матководов" (она же "Реестр"), вводит некоторых в ступор. Ведь при этом никто никому не запрещает ни выводить маток самостоятельно, ни продавать их, не заставляют обязательно включать всех в этот реестр. Будет БД с отзывами и рекомендациями, и рядом будут свободные "селекционеры-разводители". Выбор каждого, куда обращаться.
По поводу сайта. Прозвучавший пессимизм некоторых постов имеет под собой четкое основание. Зайдите на сайты пчеловодческих организаций РБ. Даже самых больших... Новости устарели, дизайн так себе, про юзабилити не слышали, интерактивность - либо шаблонная, либо никакой, форумы лежат в неподвижности. Наметилась активность в части Интернет-магазинов по продаже пчеловродуктов и оборудования. Не зря и мы ломаем копья здесь, не на белорусском форуме, а в "ветке". Создать сайт - полдела, наполнять, вести его - это большой труд, кроме энтузиазма и квалификации, нужно время, деньги, корреспонденты, маркетинговая политика и прочее. Из пчеловодства знаем, одна сильная семья даст доход больше, чем несколько слабых. Может, общими усилиями навести порядок в том, что уже есть?

Цитата(Николай @ Среда, 28 Февраля 2018, 20:15)
Карта с координатами ещё полезней чем отзывы
*

Такие ресурсы уже есть: apiary.by . Не знаю, кто ведет, можно свою пасеку внести, будет отображаться. Но болезнь та же, информация в статьях неактуальная, а на карте пасек всего ничего. "А вдруг нас пересчитают?!"
У Деда Василя на сайте тоже есть международный ресурс такого типа.
Пан Пасечник
bezak тихо тихо тихо..
я уже говорил не надо громких слов ..риестр и тд. сайт не комерческая организация .. там только ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЯЕМАЯ МАТКАВОДОМ !!

ПРОДАЖИ МАТОК С САЙТА НЕ БУДЕТ !!!
ZUZU
Пан Пасечник
Что мешает открыть соответствующую тему в ветке Рб? Есть же отзывы по маткам и матководам...типа того, только выкладывай каждый свой племенной материал до кучи, а пользователь за одно и отзывы почитает, ну и свои оставит...чё блин какие-то сайты выдумывать... Прошлый год всё выдумывали, зачем?и где? Замучился ту тему читать..из пустого в порожнее... И опять примерно тоже самое 11 страниц НИЧЕГО. страница в Вк видетели не подходит...нуну... Пан Пасечник простите это не лично к вам, это вообще drinks_cheers.gif
мёд и медвед
Вот создадут ребята сайт с удобной и доступной таблицей, а организация во главе в Холодинским М.М. его перетащат на свой ресурс smile.gif им из МСХ галочка, может деньжат подбросят, и дело в шляпе. tongue.gif а Вы господа - энтузиасты напрягайтесь. imho.gif
Пан Пасечник
мёд и медвед
меня тянуть тяжело я тяжелый

ZUZU вот затем что бы не лопатить груду сообщений а залезть и глянуть что там
мёд и медвед в этом году разводит .. и чего там Медолаз наосеминял и тд..
мёд и медвед
bezak
bezak, пару недель назад случайно натолкнулся на информацию о том, что вы работаете на Холодинского, ну теперь всё стало ясно. hi.gif
Николай
Цитата(мёд и медвед @ Среда, 28 Февраля 2018, 21:24)
bezak, пару недель назад случайно натолкнулся на информацию о том, что вы работаете на Холодинского, ну теперь всё стало ясно.  
*

А вы чьих будете? crazy.gif
Ответите и мне сразу станет все ясно.
И так теперь и будем делать.
Как только кто чего предложит там мы сразу-а из чьих вы будете? bye.gif
Это для ясности что б dntknw.gif
мёд и медвед
Цитата(bezak @ Среда, 28 Февраля 2018, 20:36)
купить матку у того, кто состоит в республиканском huh.gif  реестре матководов,
*

Вон оно что....
Чему там Стретович 24 учил Холодинского hmm.gif
https://youtu.be/EjM-oJe_xVA?t=7s bye.gif
https://youtu.be/rxXuQWNFZyQ
Вот что думают пчеловоды Украины о едином реестре пчеловодов и пасек.
https://youtu.be/OmgVRqJK1W0?t=2m
https://youtu.be/Mxa7TSiI3Jc
https://youtu.be/RLHUm7fvMZ0
Михайло-Потапыч
Цитата(Пан Пасечник @ Среда, 28 Февраля 2018, 21:50)
Михайло-Потапыч отзывы кого ?? 
*

Как кого? Потребителя, т.е. покупателя маток.
Пример.
Я покупаю партию Ф1 у известного матковода (конечно он будет в этом реестре). Он регламентирует маток как добрый медовый чистый бакфаст. Меняю на пасеке всех маток на покупные. В следующий сезон к ним не подойти без бронежилета, все разноколяровые и т.д.
Потребитель явно видит, что характеристики не соответствуют описанию. Ставит плохой отзыв.
Или наоборот. Всё понравилось. Ставит хороший отзыв.
И когда я смотрю реестр и выбираю, у кого купить маток, я помимо всего прочего хочу почитать отзывы реальных потребителей этих маток.
Вот что я хотел сказать
Пан Пасечник
Михайло-Потапыч беру 50 баксов и пацаны со школы за неделю мне настряпают пол сотни херовейших озывов.. или сугубо положительных..
не понравилось что то пришли на форум и там пишите хоть поэмы .. а в справочник он для того и справочник что бы дать информацию не более..
мёд и медвед
Цитата(Михайло-Потапыч @ Среда, 28 Февраля 2018, 22:45)
Я покупаю партию Ф1 у известного матковода (конечно он будет в этом реестре). Он регламентирует маток как добрый медовый чистый бакфаст. Меняю на пасеке всех маток на покупные. В следующий сезон к ним не подойти без бронежилета,
*

Часто пчеловоды своими действиями вредят успешному использованию f-1, и трутневой фон немаловажное значение имеет.
Пан Пасечник
В следующий сезон к ним не подойти без бронежилета, все разноколяровые и т.д.
*

вот вам и вопрос .. как бможет быть что в июне все добра а после зимовки все какашка ? вот так и отзывы будут .. придовил матку -виноват матковод.. подсаживал к дикарям матке вволили -винават матковод.. зажал в корпусе не дал магазинов на верх вышел рой -- виноват матковод.. засуха на улице не принесли меда -опять матковод.. дал падевый мед обосрались -- опять матковод виноват.. и тд..
мёд и медвед
я помимо всего прочего хочу почитать отзывы реальных потребителей этих маток.
*

Знаю "потребителя" которому из-за своеобразного склада ума отказали в осуществлении изъявленного желания в приобретении маток. hmm.gif

Цитата(Пан Пасечник @ Среда, 28 Февраля 2018, 22:52)
как бможет быть что в июне все добра а после зимовки все какашка ? вот так и отзывы будут .. придовил матку -виноват матковод.. подсаживал к дикарям матке вволили -винават матковод.. зажал в корпусе не дал магазинов на верх вышел рой -- виноват матковод.. засуха на улице не принесли меда -опять матковод.. дал падевый мед обосрались -- опять матковод виноват.. и тд..
*

Рано к нам пришла цивилизация biggrin.gif
Николай
Цитата(Пан Пасечник @ Среда, 28 Февраля 2018, 21:48)
Михайло-Потапыч беру 50 баксов и пацаны со школы за неделю мне настряпают пол сотни херовейших озывов..  или сугубо  положительных..    не понравилось что то пришли на форум  и там  пишите хоть поэмы  .. а в справочник он для того и справочник  что бы дать информацию не более..
*

Что б дать отзыв нужно регистрироваться и ссылка активации приходит на е-мейл.
Смотрим подозрительные отзывы-заявляем в милицию отдел борьбы с киберпреступностью, они легко выходят к обеду на всех школьников а к вечеру на тебя.
Думаю не меньше 5000 баксов штраф smile.gif ну и там ещё типа 3 лет тюрьмы biggrin.gif
Вон пишут некто пароль к фейсбуку подобрал так влупили так что ого го. Беларусь это диктатура dntknw.gif
Если уговоришь школьников бесплатно то по более легкой статье пойдешь bye.gif
Пан Пасечник
Николай
вот ты наивный... не буду развивать тему так как долго обьяснять..
мёд и медвед
Николай, молодец, развлекается как ребёнок! biggrin.gif drinks_cheers.gif
Пан Пасечник
Николай и еще ссылки отзывы продажа -- как ты говоришь это другая статья занятие ком дейтельностью через интернет - налоги и тд.. + защита от ботов взломов и тп

zubr 72
Цитата(Николай @ Среда, 28 Февраля 2018, 22:58)
Смотрим подозрительные отзывы-заявляем в милицию отдел борьбы с киберпреступностью, они легко выходят к обеду на всех школьников а к вечеру на тебя.
*

Вот вы анекдот рассказали.
мёд и медвед
Цитата(мёд и медвед @ Среда, 28 Февраля 2018, 22:44)
Вон оно что....
Чему там Стретович 24 учил Холодинского 
https://youtu.be/EjM-oJe_xVA?t=7s 
*

Думаю, не за горами пересчёт белорусского пчеловода imho.gif а это чревато обязательным вхождением в общество пчеловодов РБ acute.gif , ну естественно с уплатой всех взносов, добровольно-принудительной подпиской на печатные издания tongue.gif , или запретят пчёл разводить. meeting.gif

Конечно сертифицированные складские помещения, ежегодный контроль местными органами власти, уплата налогов acute.gif электронная декларация, к ней ключи и т.д. bye.gif
zubr 72
Цитата(мёд и медвед @ Среда, 28 Февраля 2018, 23:14)
Конечно сертифицированные складские помещения, ежегодный контроль местными органами власти, уплата налогов  электронная декларация, к ней ключи и т.д.
*

Ну некоторым это может и в радость и в карман будет. Я считаю любое общественное объединение ведёт только к карману учредителя и председателя и стремиться подмять под свои условия как больше народа.
мёд и медвед
Цитата(zubr 72 @ Среда, 28 Февраля 2018, 23:17)
Я считаю любое общественное объединение ведёт только к карману учредителя и председателя и стремиться подмять под свои условия как больше народа.
*

Вот поэтому они с радостью встречали Стретовича, президента спилки пасечников Украины. acute.gif
Николай
Цитата(Пан Пасечник @ Среда, 28 Февраля 2018, 21:59)
Николай  вот ты наивный...
*

так это все знают dntknw.gif
Sosed_Minsk
Цитата(medolaz76 @ Среда, 28 Февраля 2018, 11:18)
А теперь самое главное. Кто ещё заявится кроме Никитенко и Соловьёва?
*

90% тз озвучено, наверное, для начала хватит и 2 человек, вон берите симонса, задабривайте его денгами или матками, обьявляйте стоимость этапов и делайте втроем, когда будет ближе к готовности все начнут подтягиваться. Симмонс, тебе как начинающему пчеловоду с этой темой может неслабо пропереть, буш брать не борзыми щенками а породистыми матками, что для начинающего пчеловода просто сказка.

У самого племенных маток пока нет, думаю появится в следующем сезоне, вот тогда и поучаствую.

Насчет отзывов против - категорически, все превратится в срачь. Сайт чисто информационный, вот пчеловод, вот его плем материал, линии породы итд.
михаил 66
Цитата(Пан Пасечник @ Среда, 28 Февраля 2018, 22:48)
беру 50 баксов и пацаны со школы за неделю мне настряпают пол сотни херовейших озывов.. или сугубо положительных..
*

Цитата(Николай @ Среда, 28 Февраля 2018, 22:58)
Думаю не меньше 5000 баксов штраф  ну и там ещё типа 3 лет тюрьмы 
Вон пишут некто пароль к фейсбуку подобрал так влупили так что ого го. Беларусь это диктатура 
Если уговоришь школьников бесплатно то по более легкой статье пойдешь 
*

це не,пойму,кто кого с броневика скидывает dntknw.gif biggrin.gif
viktor1964
Лучшая матка сезона 2018.... smile.gif hmm.gif На этот вопрос можно дать ответ в конце сезона и то... результат и правдивый ответ (или приблизительный) получен буде только тогда, когда матковод раздаст даром !!! Повторяю даром для тестирования и минимум 100 штук а то и больше и желательно ответственным пчеловодам со стажем и по всей Белорусии. Вот только тогда можно будет о чём-то говорить. smile.gif imho.gif

А вот то что меня конкретно интересовало бы, так это карта и адреса или контакты пчеловодов которые имеют племматериал, по крайней мере у пчеловода будет возможность выбрать и даже не в соседней области. imho.gif hi.gif
Давидюк
Предлагаю пойти партизанскими тропами.

Реестр племенного материала создать, а у кого что находится не указывать . Пользоваться агентством "Где-то слышал". Поверьте самое достоверное и оперативное агентство.

Заодно ввести отдельные разделы: новости, болезни и методы лечения, типы ульев и содержание и т.д.

И никаких голосований, оценок, паролей, явок, тем более продаж - только справочник и википедия.

Инфа есть, а что с ней делать - думай сам.
Николай58
viktor1964
Согласен, но отзывы больше нужны реальным матководом-селекционерам imho.gif . И инкогнито imho.gif
А оценить "лучшую" дилетантами и начинающими невозможно! Во вторых у всех условия разные и по погоде и по взятку и по методике и..... в третьих я, например не люблю брюнеток, без объяснения причин, кто-то наоборот не любит блондинок lol.gif
А вот карта с матководами и "их родословной " это хорошо и полезно всем!
Terra-08
Наверное, не все обратили внимание на информацию, которая нас касается больше, чем реестр пчеловодов в Украине. По понятной причине.
Это можно увидеть здесь
Когда-то это все равно произойдет. Не факт, что скоро.
В особенности, если Беларусь будет поставлять пчел и продукты пчеловодства в те страны, где эти системы работают
Пан Пасечник
Terra-08 че клемить пчел заставят ? ... crazy.gif
Terra-08
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 01 Марта 2018, 9:39)
Terra-08 че клемить пчел заставят ? ...
*

Спросите лучше у разработчиков. Я как-то не сподобился.
Не случайно в анекдоте животноводы смеются над пчеловодами: как они всех пчел своих перечипируют
аматар
Цитата(Terra-08 @ Четверг, 01 Марта 2018, 9:36)
Не факт, что скоро.
*

Так это вначале у нас ввели, а Россия уже затем вводит. Что уже не помните как насчет пчел ерничали здесь на нашей ветке форума.
Terra-08
Цитата(аматар @ Четверг, 01 Марта 2018, 9:44)
Так это вначале у нас ввели, а Россия уже затем вводит
*

Если решат, то вряд ли удастся избежать этого.

К вопросу о принадлежности. Я не работаю на Холодинского. Я работаю вместе с Михаилом Михайловичем, поскольку считаю: он делает для пчеловодов нужное дело. И вряд ли пока кто-то другой готов уже сегодня делать в этом вопросе больше.
За то, что тратим время, силы, здоровье - зарплату и какие-то бонусы мы не получаем. Членские взносы – это не «золото партии». Их не всегда достаточно даже, чтобы оплачивать текущие расходы: аренда помещения, зарплата бухгалтеру, плановые мероприятия. Так что иногда добавляем свои личные средства и рады, если помогают понимающие люди. Благотворительность тоже имеет предел. По возможности стараемся, чтобы проводимые мероприятия все-таки окупали себя.
Пока трудно предвидеть, что получится у заинтересованных лиц с созданием специального сайта и, главное, с его дальнейшей поддержкой и развитием.
На семинаре предлагаем пчеловодам вживую познакомятся с матководами и теми профи, которые готовы предложить пчеловодам также семьи, отводки. Если пожелают, краткая информация о них будет размещена как раз к сезону в «Базе матководов»в журнале «Беларускi пчаляр», на сайте medosbor.by (сейчас недоступен, дорабатывается) и других ресурсах.
Приглашаем матководов записываться для участия в презентации.
Участие в семинаре для членов РОО «Белорусские пчеловоды» бесплатное. Члены других организаций и не состоящие в любых - вход оплатят. Приглашенные для выступления (независимо от «партийности») за участие в семинаре-презентации тоже не платят . Дополнительные условия оговариваются.
Пан Пасечник
Terra-08 вы шутите наверно... у матководов еще в сентябре все расписано и оплачено .. а каждый кто выводит маток ну не как не матковод..
да любители как я могут продать излишек ..ну или сделать 20-30 лишних маток и то после того как обеспечу себя с запасом..
аматар
Цитата(Terra-08 @ Четверг, 01 Марта 2018, 9:48)
Если решат, то вряд ли удастся избежать этого.
*

У нас это уже ввели.
Terra-08
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 01 Марта 2018, 9:53)
у матководов еще в сентябре все расписано и оплачено
*

Это понятно. Мне звонят по телефону из российских регионов в декабре, просят телефон Соловьева. И я даю.
Но популярным он стал не сразу. Когда-то его и не знал никто.
Семинар - возможность засветиться пока менее известным пчеловодам и предложить попробовать своих маток тем, кто не успеет "ухватить" их у звезд
Miadwed
Таких как Сергей Соловьев, Михаил Гращенко, Никита Реут раз-два и обчелся, в основном все просто размножают от условно-годных к селекции маток. Как вообще можно определить лучшую матку сезона? что бы ее определять нужно сравнить, но с чем?
У меня сейчас 3 линии бакфаста, 1 карпатки и 1 карники, что сравнивать если это разная пчела, ну бакфаст еще понятно и то 2 разных заводчика пчела разная (не по ХПП, а по крови влитой в нее) и ведет себя она по разному. Применив одни и те же методы я получу разные результаты.
Считаю тему семинара немного не корректной - "Знакомство с матководами" еще куда не шло, но лучшая матка - это мягко говоря acute.gif
Что бы получить лучшую матку, нужно над ней поработать и отобрать из того что есть. Даже при устойчивой передаче ХПП все равно из сотни попадется или хуже или лучше.
Лучшее всегда враг хорошего bye.gif
Что бы сравнивать нужно влазить в много-линейность (много-породность) кто из присутствующих здесь с пасекой более 50 семей готов взять 5 разных линий у 5 разных матководов и проводить сравнение? И чем мнение (восторженное или нелестное) этого пчеловода будет объективнее скажем моего, находящегося за 300 км от него?
Вот то что нет описаний линий это плохо, родословная это понятно, ХПП тоже понятно. У каждого свое представление о лучшем - для меня важно что бы пасеку в 100 семей можно было обслужить за 3 дня (откачка меда не в счет) и не подходить к ним 2 недели, не лазить за роями, не выравнивать по силе - одним словом ОДНОРОДНОСТЬ ДОЧЕК.

мёд и медвед
Цитата(Terra-08 @ Четверг, 01 Марта 2018, 10:21)
Мне звонят по телефону из российских регионов в декабре, просят телефон Соловьева. И я даю.
*

Кто вы такой,чтобы вам звонили пчеловоды россияне.... lol.gif

Цитата(мёд и медвед @ Среда, 28 Февраля 2018, 23:14)
Цитата(мёд и медвед @ Среда, 28 Февраля 2018, 22:44)
Вон оно что....
Чему там Стретович 24 учил Холодинского 
https://youtu.be/EjM-oJe_xVA?t=7s 

Думаю, не за горами пересчёт белорусского пчеловода  а это чревато обязательным вхождением в общество пчеловодов РБ  , ну естественно с уплатой всех взносов, добровольно-принудительной подпиской на печатные издания  , или запретят пчёл разводить. 

Конечно сертифицированные складские помещения, ежегодный контроль местными органами власти, уплата налогов электронная декларация, к ней ключи и т.д.
*

acute.gif
Николай
Цитата(Николай58 @ Четверг, 01 Марта 2018, 7:17)
А вот карта с матководами и "их родословной " это хорошо и полезно всем!
*

Может ещё взять пример с поляков у их есть ПОГОТОВЕ РОЙОВЕ это типа РОЕВАЯ СКОРАЯ ПОМОЩЬ bye.gif
На карте размещаются значки адреса пчеловодов и телефоны участвующих в этой скорой помощи. Телефоны этих пчеловодов сообщены в ближайшие МЧС. Эти пчеловоды имеют возможность по вызову срочно прибыть в место где местные жители обнаружили пчелиный рой и снять его Совершенно Бесплатно bye.gif Хотя можно и поторговаться если возле облисполкома привьется smile.gif
viktor1964
Цитата(мёд и медвед @ Четверг, 01 Марта 2018, 11:30)
Кто вы такой,чтобы вам звонили пчеловоды россияне..
*

мёд и медвед ну это не корректный и даже не тактичный вопрос! imho.gif

Кто такой Сергей Иванович . знают многие и не только на территории Белоруссии но и за её пределами.

А то что за ником мёд и медвед dntknw.gif ???? dntknw.gif
Пан Пасечник
Николай
слышал за такое ..но в городе роев не видел ..
zaqqaz20
Цитата(Miadwed @ Четверг, 01 Марта 2018, 12:19)
что бы ее определять нужно сравнить, но с чем?
*

c РЕЗУЛЬТАТАМИ маточек от других матководов на протяжении 2-3 лет.
мне один dry.gif продал весной карпатку якобы с Украины привезенная,а канди почти не тронутое и придавленная сопровождающая пчелка(в попыхах проделано)

не честные маткопродовцы меньше вреда наносят ,а вот репетиторов, к которым родители своих чад попадают под развод на деньги и не малые, и как следствие у ребенка испорчена жизнь,не то что допускать нельзя,так их надо в тюрьму imho.gif

ну а что если ЛЮБИТЕЛЬ купил 5 маточек у не благонадежного....в другой раз покупать не будет
подумаешь,ну какие там матер.потери...марально немножко ,то да

извините за отклонение

Николай
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 01 Марта 2018, 10:53)
Николай слышал за такое ..но в городе роев не видел ..
*

Как это нет? В городе рои часто бывают. И там с ними самые большие проблемы imho.gif обычно люди бояться или дети начнут в них чем бросать. И МЧСники не знают чего с ними делать когда им сообщат.А пчеловод приедет и соберт спокойно bye.gif
Думаю это даже полезно что б в каждом МЧС было пару номеров таких пчеловодов на всякий случай imho.gif
Пан Пасечник
Николай
я видел костюмы пчеловодов у мчсников.. в них гнездо шершней перебрать раз плюнуть ..и коробки есть для роев.. и пчеловоды среди мчсников не редкость smile.gif
Miadwed
zaqqaz20
Я об этом и написал bye.gif И кто рискнет сказать что у него лучшие? хорошие да, но никак не лучшие imho.gif это очень субъективное суждение. Лучшая была когда менял местных на первый материал Амшеюса, там была пропасть между местными, условной карпаткой купленной в Брестском пчелопитомником и дочками от Ва 32, в разы просто отличалось и дочки этой линии разошлись по округе, все кто поменял отметили резкий скачек в производительности, а потом другие линии показывают себя на уровне этой и +- 5-7 кг уже не видно и дело не в качестве маток или материала, а в том что качав 15 кг от семьи и вдруг сразу 50 рывок заметный, а вот с 50 до 55 как то не заметно dntknw.gif
antovit
Как мне кажется , все должно происходить естественным путем, и создание Белорусского педигри тоже, ведь все что рождается административно или через силу, как правило нежизнеспособно,
Может начать с малого, например в рамках форума, в частности ветки РБ,
И дать шанс эволюции ....
Просто мысль....
А материала в РБ попадает и вправду много и хорошего и всякого.
виктор67
Цитата(Николай @ Четверг, 01 Марта 2018, 13:16)
Как это нет? В городе рои часто бывают.
*

У нас в прошедший сезон рой сел на рынке на дерево кг.на три,не меньше,висел где то с сутки,телефон день разрывался от звонков,приедь забери.Таки и забрал бы,да привился высоко в метрах пяти,поленился возиться.
мёд и медвед
viktor1964, у тебя есть второй ник на форуме?
аматар
Цитата(виктор67 @ Четверг, 01 Марта 2018, 12:34)
поленился возиться.
*

У меня аналогичный случай прошлой весной был, невестка в окно увидела, на работе, в 500 метрах от центра города. Улетел куда то со временем, если бы невестку стали кусать, подъехал бы, а так.

Есть видео Кривчакова https://www.youtube.com/channel/UC7RJq_COJh3hwuuhWKPbxDA
Я как то давно смотрел, сравнивал, кое что пытался подсмотреть. Он про разные приемы работы с пчелой рассказывал, затем в конце цикла сказал, купите нормальную матку и не нужно будет ничего этого делать, пчела сама все сделает. Это он понял когда сам попробовал.
Terra-08
Цитата(viktor1964 @ Четверг, 01 Марта 2018, 11:52)
Кто такой Сергей Иванович . знают многие и не только на территории Белоруссии но и за её пределами.

*

Спасибо за поддержку, viktor1964. Это слишком громко сказано. Но то, что считаю для себя главным - популяризация пчеловодства - стараюсь делать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО