Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчёлы весной украли яйца и вывели себе матку
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3
ВАЛЕРА61
Цитата(pchelolub @ Четверг, 15 Марта 2018, 1:25)
Почему же они тогда свищи закладывают? Ведь куда проще перенести яйцо в мисочку, чем вычищать соседние ячейки и вытягивать кривой маточник?
*

А вот этого мы не знаем.С точки зрения людей проще.Пчёлам видней.Зачем тогда им тогда через РР переносить яйца или личинки?Проще было вообще не таскать.Изоляторы Хмары есть такие,если вы знаете.Там матка скидывает яйца.Если матка не устраивает пчёлы закладывают маточники.Прямо на изоляторе.Туда в мисочки матка никак не отложит яйцо.Сам проводил такой эксперимент.Если есть время ютуб вам в помощь.Там есть ролики не мои.
Perca
Цитата(МужЖеныПечника @ Среда, 14 Марта 2018, 21:08)
Также у людей мы знаем, по крайней, мере доказанный случай непорочного зачатия.
*

можешь их предъявить?

Цитата(МужЖеныПечника @ Среда, 14 Марта 2018, 21:08)
Мне кажется , что пчелам намного проще принести яйцо из другой семьи, чем мутить там что-то делением клеток.
*

это уже предполагает рассудочную деятельность у пчел, тут инстинктом не обойдешься
pchelolub
Инстинкты пчел возникли в результате естественного отбора. Воровство чужих яиц таким способом возникнуть не может, так как при воровстве яйца для выращивания матки, семья свои родные гены теряет и соответственно ген воровства не закрепляется.
Николай
Цитата(Perca @ Четверг, 15 Марта 2018, 8:28)
Также у людей мы знаем, по крайней, мере доказанный случай непорочного зачатия. можешь их предъявить?
*

Не богохульствуй bruce_h4h.gif
Perca
Цитата(Николай @ Четверг, 15 Марта 2018, 11:37)
Не богохульствуй
*

виноват, исправлюсь
kuban
Цитата(KRG @ Воскресенье, 11 Марта 2018, 22:43)
На трутовом закладывают точно. Только они длинные получаются. Личинка не держится у донышка, и пчелы все время его удлиняют, а на конце получается как за... ой, утолщение.
*

Было так:
Воспиталка. Поставил прививку. Немного. Несколько мисок никотовских не приняли. Проверяю печать маточников, а в мисочке одной начали строить маточник. Оставил я для эксперимента, что за хрень. Что за яйцо, откуда? Вытянули маточник длинный, очень, он счас висит в бигуди, хочу сфоткать. После мисочки ну наверно 35 мм. Чтоб не соврать, или под впечатлением. С мисочкой все 40+.
Дмитрий Жевлаков
Цитата(kuban @ Вторник, 16 Июля 2019, 9:45)
Оставил я для эксперимента, что за хрень
*

От хрени не чего не выйдет ,
Николай
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Вторник, 16 Июля 2019, 8:55)
*

Да, такие необычайно длинные маточники в них всегда личинка погибши imho.gif
dd2018
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Вторник, 16 Июля 2019, 9:55)
*

А у меня в одной семье где потерялась матка, пчёлы заложили маточники совсем маленькие (может 16-18 мм), а матка вывелась и после облёта стала вполне хорошего размера, можно даже сказать большая. Бывает у вас такое?
Причём у этих пчёл еще была отдельная полоска соты с яичками/личинками на бруске в вертикальном положении (специально для вывода маток), но даже там маточники сделали такие же небольшие... Непонятно почему так dntknw.gif
kuban
У меня сейчас одна матка карпатка, 1,5 года, в июне была нормальная крупненькая матка, сейчас как тепловоз с прицепом, ЗДОРОВЕННАЯ, они её стероидами кормят наверно, строчит яйца как из пулемета максима smile.gif)). Обслуживать не успевают. Её хер не заметишь на рамке, реально Боинг с прицепом. Я за 15 лет такую впервые вижу. Подросла после того как её в никот сажал несколько раз.
dd2018
В связи с этим, можно сказать что матка - это понятие растяжимое biggrin.gif И способна подрасти уже много позже её рождения, так получается thumbsup.gif
kuban
Она начинает расти если её посадить на строчку. В моем случае я поставлял ей сушь, а печатный расплод забирал.
Ограничивать яйцекладку, особенно к зиме не рекомендуется.

Небольшой маточники обычно отбраковывается, но на небольших пасеках эта матка может быть донором пчел. Хз как материал для наследственных признаков, пчелы это не атом, стратегических исследований не очень. Больше демагогии.

Наша задача чтобы строчила хорошо и чтоб мёда было много smile.gif)))
SergP
Цитата(kuban @ Среда, 17 Июля 2019, 1:02)
пчелы это не атом, стратегических исследований не очень. Больше демагогии.
*

lol.gif да чё там исследовать щас парни интернеты почитают и всё вопросы растолкуют
pchelolub
Цитата(dd2018 @ Вторник, 16 Июля 2019, 21:14)
В связи с этим, можно сказать что матка - это понятие растяжимое
*

Растяжимое только брюшко. Голова и грудка не растяжимые.

Цитата(kuban @ Вторник, 16 Июля 2019, 20:31)
тепловоз с прицепом
*

Вот у термитов точно тепловоз с прицепом.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Андрей Бондарев
Цитата(kuban @ Среда, 17 Июля 2019, 1:02)
Небольшой маточники обычно отбраковывается, но на небольших пасеках эта матка может быть донором пчел.
*

Очень разумно. Я использую отводки в основном только для выращивания пчел для усиления семей в зиму путем объединения. Но и немало собирает достаточное количество и меда для себя в зиму и даже немного товарного. Правда, беру только лучшие маточники и от лучших семей.
kuban
Тут у меня втихую кавказская хотела сбежать. Один лишь маточники на 8 рам сделали и беру. А я не заметил его. Вчера убегали, сегодня запечатан. Главное только один.

Так я к чему это. Что я тут писал о паровозе карпатке, если худеть стала надо следить. Не кормят, значит в побег собрались smile.gif)))
мэр лужков
Иногда, например, неоплодотворенное яйцо может развиться в диплоидную особь с 32 хромосомами. Этим объясняются точно известные, хотя и редкие, случаи вывода матки в давно осиротевшей семье, где яйца есть только от пчел-трутовок. Сталкиваясь с ними, некоторые пчеловоды думали, что пчелы могут переносить оплодотворенные яйца из других ульев. А дело обстоит, оказывается, совсем иначе. Это явление изучает в последние годы В. В. Тряско в Новосибирске.
Отсюда
Николай
Цитата(мэр лужков @ Пятница, 16 Августа 2019, 16:26)
Это явление изучает в последние годы В. В. Тряско в Новосибирске.Отсюда
*

Изучала в 50-е годы прошлого века biggrin.gif
ЛЕО-43
Цитата(igorrusich @ Суббота, 10 Марта 2018, 11:06)
Пчеловодная наука не знает примера  переноса пчелами яиц.
безматочные пчёлы весной украли яйца и вывели себе матку - такое может быть?
*

Цитата(igorrusich @ Суббота, 10 Марта 2018, 11:06)
безматочные пчёлы весной украли яйца и вывели себе матку - такое может быть?
*

igorrusich
Zips
16.06. получил неплодок...
Перед этим..15.06. На основные семьи через 2ю москитную сетку поставил корпус в другую сторону летком..... И с разных семей по 2 рамки печатного на выходе ...
Так вот 17. 06 дал маток в клетках... Леток закрыл. Пчёлки только начали выходить... 18.06.пошел открывать клапана на пересылочных клетках... Посмотрел, посмотрел,... Да и выпустил всех.. (6 штук брал) отношение молодой пчелы нормальное через клетку кормили т.е . замечательное...
Вечером ещё заглянул, все матки были живы бегали... Всё отлично. Открыл летки на 1 пчелку и уехал.
Приехал через 2 дня (20.06), не удержался ещё посмотрел.., в 5 все норм... В одном отводке меченая неплодка на сетке... Дохлая...
Ну всего 2 рамки - пересмотрел все!!! 3 раза.. никакого намека
на другую матку нет.. засева нет... Маточников / мисочек нет... Чудеса.... Ну думаю может что с маткой было не то... Оставил их. Как есть.... Потому как 22-23 ждал ещё плодок и.о. Ниски...
И вот 23.06. матки приехали, я в тот отводок... ( Неплодка Матка так и валялась на сетке.. расплод на половину вышел, маточников нет... Матки какой либо нет!- преесмотрел и 2 рамки и стенки и заставе...)
И!!! Вот вдруг!!! На самых нижних 2 полосках ячеек.. ЯЙЦА!!! СТОЯЩИЕ!!! По 1 в ячейке! Десяток может 1.5, Матки нет!.....
Взял я эти 2 рамки ( кормовая и печатная с 10-15 яйцами... Думаю ну может я кривой.... Стряхнул в новый корпус через генеманку... Нет матки! Убрал я этот корпус на 10 метров. Вырезал все яйца... И поставил эти рамки в новый корпус.... Поставил туда плодную в клетке ( перед этим убрал пчел сопровождения и намазал клетку медом)...
Будем посмотреть...
Вот и вопрос!!!!???
ОТКУДА ЯЙЦА!!!?
НЕ ТРУТОВКА - рано ещё всего неделя... Как состряпал отводок... Да и не из кого - вся пчела молодая..
МАТКИ НЕТ! Пересматривал в общей сложности весь корпус 6-7 раз!
За эти 7 дней ни одного намека на маточник...
ПЧелу просеял через генеманку... - нет матки!!! dntknw.gif
ЧТО ЭТО БЫЛО!?!!!
ОТКУДА ЯЙЦА?!!!

andr.m
Цитата(Zips @ Четверг, 23 Июня 2022, 22:00)
Будем посмотреть...
Вот и вопрос!!!!???
ОТКУДА ЯЙЦА!!!?
НЕ ТРУТОВКА - рано ещё всего неделя...
*

Трутовки пчелы. imho.gif Я склоняюсь к такому мнению, что в некоторых вполне нормальных семьях они (трутовки) подсевают и при наличии работающей матки. Иногда наблюдаю трутневый расплод выше ганемановской решетки куда ни как матка зайти не могла и если зашлы то почему тогда только трутневый расплод и ни одной ячейки пчелиного? dntknw.gif
От чего это зависит?, скорее всего от породы пчел в которой могут появляться трутовки и при наличии матки. imho.gif
Кстати почему в названии темы пчелы воруют только яйца, а личинки, что они воровать не могут?
Zips
Да в том то и дело что ставил рамку печатного - без пчел.пчела молодая вся, не может молодая ьрутовкой быть... На 7й день.. dntknw.gif
Shadow
Скорей всего от старой матки яйца застывшие, из семьи откуда брали рамку.
orion
Друзья случился конфуз я в замешательстве застолкуйте, кто догадывается. В мае гдето в середине, сделал 2 воспиталки туда поставил принятых личинок от стартера в итоге одна приняла всех,другая как будто математику знают 5 штук остальных убрали. На тринадцатый день я все маточники раздал в отводки, которых наделал зарание за 4-5 дней и при выходе маток вывез их в поле на пасеку для спаривания с трутнями бахфаст. Заклал еще одну партию, привез джентер домой и поставил в воспиталку, как только появились личинки я разложил на прививочные рамки и поставил опять же в эти воспиталки. Рамок с расплодом я не подставлял у них закрытого расплода было вагон и пчелы кадушка свисали с летка.На вторые сутки, где стоял джентер приняли 28 штук они и первый раз хорошо приняли, а вот вторая воспиталка опять 5 штук остальных вычистила. На двенадцатый день думаю дай гляну, завтра 13 день в клеточки буду одевать, а там все маточники разгрызаны остался один я его в отводок быстро убрал. Откуда взялось проклятое яйцо и они вывели себе матку за вставной стояла пустая рамка поддерживала клеенку, что бы не свисало там пчелы было вагон и на верху маточник и крышечка открыта и начали сбоку грызть. Мои предположение, если я подставил им джентер до личинок они возможно перетащили яйцо, но не в гнездо, а за диаграфму, где наверное комфортнеей климат.Тогда матка не могла выйти за 2-3 дня от своих сородичей с джентера все были в один день посеяны маткой одновременно. Или другой вариан отводки стояли ждали своего часа и они у них украли яйцо. Какие мысли коллеги я в штопоре. Матку я пока не нашел пчелы битком 3 раза пытался, так и не нашел, хоть бы глянуть может там трутень вышел, но тогда вопрос откуда яйцо, если воспитальки стояли без открытого расплода в первых числах я поломал все маточники, которые они закладывали. Фантастика просто какая-то hmm.gif
illych
Цитата(orion @ Вторник, 25 Июня 2024, 9:17)
Фантастика просто какая-то
*

Маловато информации. Как делали воспиталку, на каких рамках, через сколько повторная закладка?
Но вообще регулярно пропускаю свищи, хотя и вычищаю вроде всех. Но то в одной, то в другой воспиталке бывает свищ, который пчёлы ловко прячут и его практически незаметно. Тут чудес не бывает.
Чудеса когда через две недели или больше после осиротения вдруг обнаруживаешь открытый маточник. Трутовка исключена. Такое не часто, но не один раз наблюдал.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО