Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчёлы весной украли яйца и вывели себе матку
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3
SergP
Цитата(Николай @ Воскресенье, 11 Марта 2018, 21:36)

это что? бредовая теория опирающаяся на нагревании яйц? чьих? что выросло?
как этот теоретик запустил мейоз? где реальные исследования с реальными результатами?
да и аФтар не подписался, застеснялся чтоль?

Цитата
Зимой семью поставили в изолятор, где температура была 20-25°С, и кормили ее медом и пергой. Когда появился расплод, у семьи отняли матку, и пчелы заложили свищевые маточники. Родившаяся матка не могла спариться с трутнями, так как это было зимой, в помещении, поэтому ее обработали углекислым газом, и она начала откладывать яйца. От этой матки рождались рабочие пчелы (примечание Мельника А.: по-видимому автор ошибся и здесь должно быть написано не "рабочие пчелы", а "трутни"). Когда матку у семьи отняли, пчелы заново вывели ее из неоплодотворенного яйца. На этом опыт был закончен.

rofl.gif Ты сам читал(ВНИКАЛ?) что постиш? или подавить обьёмом информации хочеш?
тут уже Лысенковщина какаято махровая с 1% рабочих пчёл rofl.gif от полноценной матки трутовки с полным набором хромосом

кстати прочитал библиографию Губина ничего подобного в его работах ненашёл
максимум заметка о искуственном оплодотворении маток и то описывал чужую работу

зы: на счет времени между постами метко подмечено за это время ты врядли мог успеть прочитать то что запостил
sesma
Часто встречал маточники среди трутневого расплода. У меня всегда возникают сомнения в качестве данных маток. Есть ли этому объяснения и не закладывают ли пчелы маточники на трутовом яйце?
Николай
SergP Да, апломба не поубавилось dntknw.gif
Ты там вникни, там и ссылка есть на англоязычные работы и на ученых. Для меня странно, что ты оспариваешь общеизвестный факт проверенный сотней ученых. Но дальше за тебя я искать не буду-нужно сам ищи, не нужно доказывай всем про воровство яиц dntknw.gif

Цитата(SergP @ Воскресенье, 11 Марта 2018, 21:29)
Ты сам читал(ВНИКАЛ?) что постиш? или подавить обьёмом информации хочеш?
*

Вам не угодишь. То дай хоть какую ссылку хоть какого то ученого ,то давишь объемом информации dntknw.gif
Мне уже не интересно это, говорю сам ищи если надо. Для меня это было новостью лет 30 назад. dntknw.gif
SergP
Цитата(Джо @ Воскресенье, 11 Марта 2018, 21:43)
Во первых в семью с маткой чужих пчел не пускают.
*

ога и паспорт спрашивают
с 30 летним стажем не знать 10 ка способов пробратся в чужой улей?
KRG
На трутовом закладывают точно. Только они длинные получаются. Личинка не держится у донышка, и пчелы все время его удлиняют, а на конце получается как за... ой, утолщение.

Но и был случай когда над решеткой потянули маточник. Семья не перебиралась месяц. На рамке туда точно ничего не могло попасть.
SergP
Цитата(Николай @ Воскресенье, 11 Марта 2018, 22:38)
говорю сам ищи если надо. Для меня это было новостью лет 30 назад.
*

не новостью, а знаменьем божьим
кто то же должен веровать в беспорочное зачатие biggrin.gif Иисуса Будду
Алиме
У молодой матки есть яд и это доказано. У старой же матки жалоносный канал забит засохшим ядом.Поэтому при драке маток всегда побеждает молодая зажаливая старуху.
*

это хорошо . dance2.gif
SergP
Цитата(Николай @ Воскресенье, 11 Марта 2018, 22:38)
То дай хоть какую ссылку хоть какого то ученого
*

зы: ерунды не пиши и не искажай смысла мной сказанного, уже в который раз
Николай
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 11 Марта 2018, 21:57)
Цитата(Джо @ Воскресенье, 11 Марта 2018, 21:43)У молодой матки есть яд и это доказано. У старой же матки жалоносный канал забит засохшим ядом.Поэтому при драке маток всегда побеждает молодая зажаливая старуху.это хорошо . 
*

Но это совсем не значит, что если в гнездо со старой маткой посадишь молодую то она победит. Скорее всего победит старая hi.gif
Джо
Цитата(Николай @ Воскресенье, 11 Марта 2018, 23:29)
Скорее всего победит старая
*

Но она если и ужалит молодую,то не убьет,разве ,что в голову или грудку, у неё НЕТ яда.

Это если матки из одной семьи,а так пчелы старухе помогут.
Алиме
Цитата(Николай @ Воскресенье, 11 Марта 2018, 23:29)
Но это совсем не значит, что если в гнездо со старой маткой посадишь молодую то она победит. Скорее всего победит старая
*

Цитата(Джо @ Воскресенье, 11 Марта 2018, 23:35)
Но она если и ужалит молодую,то не убьет,разве ,что в голову или грудку, у неё НЕТ яда.
.
*

А взяток на что ? . Или на худой конец кормушка .
Цитата(Джо @ Воскресенье, 11 Марта 2018, 23:35)
Это если матки из одной семьи,а так пчелы старухе помогут.
*

Само собой bye.gif
SergP
жалоносный канал забит засохшим ядом
*

так яд внутри жала течёт
а через канал который вы "жалоносным" называете матка жалом (яйцекладом) яица кладёт biggrin.gif
Джо
Цитата(SergP @ Понедельник, 12 Марта 2018, 0:33)
так яд внутри жала течёт
а через канал который вы "жалоносным" называете матка жалом (яйцекладом) яица кладёт
*

Фантазиям нет предела.Не несите чушь,если не знаете.Это из темы яйцо курицу учит.
Petr_Shnor
Ладно, хотя не в тему но про приём маток, случай из жизни : стоял на углу улей, в нём молодая сеголетняя матка(середина мая) только начали печатать расплод, рядом в 2метрах у жены клематисы на подставке , и на эту подставку садились 3 роя с прошлогодними матками, один оказался без матки , через неделю переехал на кочевку и оказалось в улье что стоял рядом с подставкой с молодой маткой, матка залетела старая и её приняли!? У меня матки все меченные.
pchelolub
У меня тоже случай был, вытряхнул отрутневевшую семью за дровяником. А через недельку обнаружил в дровянике семью пчел с плодной маткой. Видно что пчелы старые, языки коричневые отстроили из старого воска. У роя белые были бы языки.
SergP
Цитата(Джо @ Понедельник, 12 Марта 2018, 1:54)
Фантазиям нет предела.Не несите чушь,если не знаете.Это из темы яйцо курицу учит.
*

Так вырви жало пчеле или матке и посмотри откуда яд течёт lol.gif
Если у вас у куриц не принято читать научную литературу по анатомии пчёл

Модераторы почему трёте сообщения? человек прикрываясь 20 летним стажем несёт откровенную ахинею а сообщения трут у меня
это форум пчеловодов или сказочников?
strengers
Не знаю молодой еще пчеловод но на практике было 2 случая.
1-й. Переносят ли пчелы яйца? - ДА!
На свища дал рамку с яйцами и рядом медовые 100% медовые поставил, по краям еще 2. Итог на всех 3 свищи со всех 3 выходили матки в одно и то-же время. Вопрос как яйца перекочевали на медовые? Ответ - кроме пчел некому перенести было. Не знаю как из чужой семьи но в своем улье еще как таскают. hi.gif
2-й Снял ловушку там роек без матки сидит (Что с ней приключилось об этом история умалчивает dntknw.gif ) Так вот смотрю трутового расплода полно, трутни бегают в ячейках по 2-3 яйца а в мисочке которая была по центру расплода одно. Думаю дай посмотрю ка на них (любознательный я ценности не представляют ну посмотрю что делать будут biggrin.gif )Так вот пошла лечинка стала чуть крупней и где то на 4-5й день убрали они личинку все вычистили и опять 1 яйцо в мисочке. Так продолжалось раза 3! Видимо смотрят что трутень формируется убирают и начинают заново. dntknw.gif imho.gif А там кто его знает может и с трутового яйца что то выйдет, а может и стырят мне не ведомо я не знаю и утверждать не буду. hi.gif
Perca
Цитата(strengers @ Понедельник, 12 Марта 2018, 17:54)
медовые 100% медовые поставил
*

откуда медовые взял, с улья или со склада?

Цитата(strengers @ Понедельник, 12 Марта 2018, 17:54)
Видимо смотрят
*

нюхают biggrin.gif
владимир1801
Цитата(Perca @ Понедельник, 12 Марта 2018, 19:03)
нюхают
*

я б сказал на вкус пробуют lol.gif
Николай
Цитата(SergP @ Понедельник, 12 Марта 2018, 15:52)
Если у вас у куриц не принято читать научную литературу по анатомии пчёл
*

Я смотрю то , что ты по уши облажался в этой теме чуть выше ничуть не убавило тебе желания строить из себя ученого-пчеловода dntknw.gif Редкий случай imho.gif
Цитата(SergP @ Понедельник, 12 Марта 2018, 15:52)
Модераторы почему трёте сообщения?
*

С этим ничего не сделаешь sad.gif
И обсуждать запрещено.
Терпи.
Мы уже привыкли smile.gif
SergP
Цитата(Николай @ Понедельник, 12 Марта 2018, 21:26)
Я смотрю то , что ты по уши облажался
*

да с чего это? я в отличии от сказочников ничего не придумываю
а рассказываю вам как пишут в научной литературе серьёзные институты

про безпорочное зачатие ты уже оставил свой след в истории
теперь раскажи где я не прав в описании яйцеклада и жала матки
без демагогии только
и посмотрим кто и где облажался

Цитата(Николай @ Понедельник, 12 Марта 2018, 21:26)
С этим ничего не сделаешь
*

ну ты главный генератор сообщений на этом форуме наверное в курсе всего
мне было непонято я спросил отсутствие ответа тоже ответ
для себя я выводы сделал
лепить грустные смайлики не собираюсь
igorrusich
У молодой матки есть яд и это доказано. У старой же матки жалоносный канал забит засохшим ядом.Поэтому при драке маток всегда побеждает молодая зажаливая старуху.
*

так это не правда?
Николай
Цитата(SergP @ Понедельник, 12 Марта 2018, 21:04)
а рассказываю вам как пишут в научной литературе серьёзные институты про безпорочное зачатие ты уже оставил свой след в истории
*

Я так понял , что ты уже опроверг основываясь на данных серьезных институтов примеры вывода матки из неоплодотворенного яйца hmm.gif Что то я не нашел опровержения в данной теме? Модераторы удалили или ты в другой теме опроверг? hmm.gif

Или нашел доказательство воровства яиц пчелами? hmm.gif Как то конкретней нельзя?
SergP
Цитата(Николай @ Вторник, 13 Марта 2018, 16:51)
Я так понял , что ты уже опроверг
*

я тебя практически разгромил, думающему человек со знаниями всё будет ясно

зажигай про жало матки не сьезжай на демагогию
Николай
Цитата(SergP @ Вторник, 13 Марта 2018, 16:13)
Цитата(Николай @ Вторник, 13 Марта 2018, 16:51)Я так понял , что ты уже опровергя тебя практически разгромил, думающему человек со знаниями всё будет ясно
*

Где разгромил?
Модераторы подчистили?
Если нет то дай цитату dntknw.gif

Человеку со знаниями это о ком? С какими знаниями? В мейозе и митозе смотрю даже элементарных знаний нет- сплошные обзывания dntknw.gif

Про жало это не ко мне. Со мной ты вел разговор про непорочное зачатие imho.gif
SergP
Цитата(Николай @ Вторник, 13 Марта 2018, 18:28)
В мейозе и митозе смотрю даже элементарных знаний нет- сплошные обзывания
*

biggrin.gif чудак человек
митоз - это рост организма например когда человек растёт делятся клетки(не половые) мышц костей кожи
сколько в клетке хромосом было столько и в новой стало
мейоз - это деление половых клеток когда хромосомы делятся поровну было 32 стало 16 было 46 стало 23 про пары рассказать? biggrin.gif

ты же где то что то недослышал недовидел и начинаешь натягивать
чудотворное превращение 16 хромосом в 32 на термины сути природы которых вообще не понимаеш

Николай
SergP
Извини. не интересно мне с тобой спорить, скучно.
pchelolub
Науке известны случаи восстановления диплоидности яйцеклеток путем эндомитоза или слияния с полярным тельцем. Вполне возможно, что и с неоплодотворенными яйцами пчел происходят такие события.

Есть еще такое явления как телитокия - тип партеногенеза, при котором самки без оплодотворения производят самок.
Экспериментально подтверждены случаи телитокии у некоторых видов муравьев. Так что и у пчел наверное телитокия возможна.
SergP
из 16(половины) не может получится диплойдный набор
только полиплойдный у пчёл он не жизнеспособен
Цитата
у некоторых видов муравьев. Так что и у пчел наверное телитокия возможна.

lol.gif с помощью википедии чтоль спориш
сравнивать муравья и пчелу тоже самое что человека и свинью
Цитата(Николай @ Вторник, 13 Марта 2018, 22:44)
не интересно мне с тобой спорить, скучно.
*

да да не знал, да забыл crazy.gif
garyn
"Жизнь такая сложная штука, что в ней есть место для чего угодно..." (с) хз

Вот сколько сталкиваюсь с этим (перенос пчелами яиц и "непорочное зачатие") - столько раз вижу сломанные копья.
Но вот что характерно, не помню, чтобы про перенос яиц были какието ссылки на научные статьи с грамотно и последовательно поставленными экспериментами.
Однако склоняюсь к мысли, что оба этих способа выживания могут использоваться пчелами, и спорить бессмысленно. (Т.к. подтверждения и тех и других случаев находятся в многократных описаниях практиков)
838
Наука клонированием разводила, и потомство не очень..но в природе есть посредники решающие этот вопрос боллее толково и оседлав технологию эту совместили со своей жизнью..вольбахия, бактерия к примеру..мол осы массово переходят на "почкование"-им от этого бактерия дает преференции и не малые..это симбиоз нового уклада-" меняем половое на удобное..":)
838
Сталкивался с неообьяснимыми вещами, конечно они очень очень редки-и проще не заморачиваться-большинство скурпулезно проверить не смогут..а главное создать ситуацию повтора..проверяемость и повторяемость-хлеб науки..

Но ведь интересно же..бошку поломать..как то говорил шишка одной из спецслужб сша-есть неписаные и писаные методы работы-но если есть возможность сделать,нарушить и не попасться-мы безусловно это используем..smile.gif..мол с нами бог и мы делаем правое дело..smile.gif
Николай
Цитата(838 @ Среда, 14 Марта 2018, 7:30)
Сталкивался с неообьяснимыми вещами, конечно они очень очень редки-и проще не заморачиваться-большинство скурпулезно проверить не смогут..а главное создать ситуацию повтора..проверяемость и повторяемость-хлеб науки..
*

Ну если про случаи развития матки из неоплодотворенного яйца то это уже сто раз доказано и перепроверенно сотнями ученых и никаких сомнений у них не вызывает- ни малейших. При желании достаточно пройти по тем ссылкам что я выше дал, от этих ссылок легко перейти на другие в том числе англоязычные. Все достоверно описано и механизм и результаты.
Простой пчеловод ищет простые объяснения некоторых таинственных случаев dntknw.gif
хотя все их можно объяснить той же доказанной учеными теорией.
Bikanin
Цитата(igorrusich @ Суббота, 10 Марта 2018, 12:06)
украли
*

Почему вы решили, что именно украли, а не одолжили или не обменяли, скажем, на мёд? JC_thinking.gif
838
Николай
Нет оснований не верить но ограничиваться тоже не надо-может и попадутся, и зафиксят воровок яиц?..чудно конечно но вдруг..природа изощренная играет как бог на душу положит, все немыслимые варианты проигрывает, откидывает, снова старую игрушку в игру вводит..этой игре недьзя останавливсться...те же муравьи воруют яйца-мол рабсила, а может и есть редчайшие случаи и нецелевого использования..smile.gif..

Когда одинаково активно эволюция ищет способы новые для приспособляемости и уничтожения-возможны немыслимые методы...
SergP
Демагогия — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону, с помощью ложных теоретических рассуждений, основанных на логических ошибках (софизмах).
Николай
Цитата(Bikanin @ Среда, 14 Марта 2018, 8:11)
Почему вы решили, что именно украли, а не одолжили или не обменяли, скажем, на мёд? 
*

Человеку так понятней biggrin.gif
Цитата(SergP @ Среда, 14 Марта 2018, 8:34)
Демагогия — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону, с помощью ложных теоретических рассуждений, основанных на логических ошибках (софизмах).
*

Ничем не подкрепленная. imho.gif
Stranik
Цитата(Bikanin @ Среда, 14 Марта 2018, 9:11)
Почему вы решили, что именно украли, а не одолжили или не обменяли, скажем, на мёд?
*

Точно взяли в долг до лучших времен biggrin.gif
МужЖеныПечника
Николай Можно я погрызу фундамент вашего авторитета?

Тыкнул на одну вашу ссылку, но дальше не стал внедрятся. Жизнь учит что, все таки, верить в то, что можно проверить.
И если у пчел возможно" непорочное зачатие", то значит любой пчеловод может это просто проверить на своей пасеке.
То есть создать условия при которых в семье 100% не будет не одного оплодотворенного яйца и дать им потом яйца из трутневого засева. Дальше проследить за судьбой этого маточника. Маточник они заложат, конечно, но что из него выйдет ? У вас есть личный опыт вывода таких плодных маток, который вы можете легко повторить?
Также у людей мы знаем, по крайней, мере доказанный случай непорочного зачатия. Но приехав с годичной командировки и увидев свою жену беременной, вы вряд ли ей поверите, что сосед не заходил. smile.gif

Мне кажется , что пчелам намного проще принести яйцо из другой семьи, чем мутить там что-то делением клеток. Природа всегда идет по более простому пути. Тем более в данном случае, это будет здоровое, жизнеспособное потомство.
Ведь между семьями пчел существует какая-то внутренняя связь.Тех же трутов семья же не для себя выращивает .Или после большого отхода пчел на пасеках в время зимовки, в этом же сезоне имеем больше проблем с роением. Популяция пытается восстановится. Этот год показателен.
Почему же они не могут "одолжить" яйцо другой семье.
У нас были три случая при которых в семьях появлялись маточники, там где даже теоритически не могло быть засева.
Причем один маточник и больше нигде ни одного яйца рядом.
Николай
Цитата(МужЖеныПечника @ Среда, 14 Марта 2018, 19:08)
У вас есть личный опыт вывода таких плодных маток, который вы можете легко повторить?
*

Вы шутите? как могу повторить то что редко случается? Это дело случая, который не настолько редкий что б его не могли изучить желающие это сделать ученые.
Я думаю таким способом может вывести себе матку не больше чем одна на 100 трутовок, ну или на 30 hmm.gif
Везенье - дело случая, который надо ждать. smile.gif
Мне кажется , что пчелам  намного проще принести яйцо из другой семьи, чем мутить там что-то делением клеток.
*

Вам кажется? А ученые досконально изучили процесс митоза мейоза и сбои приводящие к самооплодотворению dntknw.gif
Если для вас ваше кажется важнее задокументированного с фото и видео, то что я ещё могу сделать? Призывать к разуму? hmm.gif
Кстати, пчелиное яйцо вы видели? Оно приклеено. Первые сутки стоячее вторые наклонное, третьи лежачее. Как пчелы крадут яйцо? как отклеивают и потом приклеивают?
Вам кажется что это проще?
Почему же они не могут "одолжить" яйцо другой семье.
*

Слишком часто трутовка без моей помощи сходит на ноль, что б верить в это. Почему все трутовки не крадут яйца или не меняют их на мед. Даже когда стоят на павильоне в окружении десятков ульев на одной платформе? biggrin.gif
Николай Можно я погрызу фундамент вашего авторитета?
*

Да Бога ради bye.gif
Я всегда открыт для общения hi.gif
pchelolub
Если бы пчелы перетаскивали яйца, то не было бы свищевых маточников. Перенесли бы в мисочку и порядок.
ВАЛЕРА61
Цитата(pchelolub @ Среда, 14 Марта 2018, 22:14)
Если бы пчелы перетаскивали яйца, то не было бы свищевых маточников. Перенесли бы в мисочку и порядок.
*

Не знаю точно таскают ли они яйца из семьи в семью ,но в своей семье точно таскают.Может быть не яйца а личинок.Опыта похоже у вас маловато в таких делах.У меня во многих ульях стоят разделительные решетки.Так вот время от времени в верхних корпусах появляется единичные личинки.И трутней и пчел.Это что матка прошла через РР засеяла там примерно 3-10 ячеек и ушла назад.И такие явление встречаются у меня часто.
Volro
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Среда, 14 Марта 2018, 21:31)
..... но в своей семье точно таскают.
*

Таскают - в смысле "крадут" сами у себя? Забирают из одной ячейки и размещают в другой?

imho.gif А может все немного по другому? Матка по каким то причинам ТЕРЯЕТ яйцо, а пчелы его подбирают и помещают в ячейку. Может даже достаточно далекую от места "работы" матки...
Bikanin
Цитата(Николай @ Среда, 14 Марта 2018, 22:02)
Почему все трутовки не крадут яйца или не меняют их на мед. Даже когда стоят на павильоне в окружении десятков ульев на одной платформе?
*

Видимо, не так просто договориться. JC_thinking.gif

Цитата(ВАЛЕРА61 @ Среда, 14 Марта 2018, 22:31)
И такие явление встречаются у меня часто.
*

И у меня бывало.
ВАЛЕРА61
Цитата(Volro @ Среда, 14 Марта 2018, 22:59)
А может все немного по другому? Матка по каким то причинам ТЕРЯЕТ яйцо, а пчелы его подбирают и помещают в ячейку. Может даже достаточно далекую от места "работы" матки...
*

Может и так.Но факт что могут переносить с место на место есть.
Цитата(Bikanin @ Среда, 14 Марта 2018, 23:27)
И у меня бывало.
*

МужЖеныПечника
Цитата(Николай @ Среда, 14 Марта 2018, 21:02)
Почему все трутовки не крадут яйца или не меняют их на мед
*

Неверное. потому же, что и не могут по вашему варианту:

Цитата(Николай @ Среда, 14 Марта 2018, 21:02)
Я думаю таким способом может вывести себе матку не больше чем одна на 100 трутовок, ну или на 30
*

Что мешает им использовать этот механизм самооплодотворения как постоянную схему?

Николай, когда находишь в медовом корпусе над РР один маточник, а кругом в ячейках только мед, то что можно предположить, кроме переноса яйца.
Внизу корпус под РР с закрытым расплодом. , на него даем неплодку на облет . Все это делаем в ОС, удаляя корпус со старой маткой.
А тут такой сюрприз, случайно обнаруженный. Сушь медовая никогда в гнезде не была и никаких яиц туда не могло попасть. Пролезла матка, чтоб кинуть одно яйцо, прочитав мои мысли, о том что я ее унесу?

Или семья выходит из зимовки и две недели после облета нет засева. Визуально внимательно искали матку и не нашли. В улье кроме пчел и кормов нет ничего.
В первый год пасеки такое было, поэтому решили подождать в надежде и в непонимание что лучше делать.
Ну почти через месяц , находим один единственный маточник .
Откуда они взяли яйцо? Если оно уже было в улье, почему раньше не закладывали маточник.Почему один свищевой только?
Вот поэтому и не веришь ученым, которые утверждают, что пчелы не могут перенести яйцо.

Николай
Цитата(Volro @ Среда, 14 Марта 2018, 20:59)
А может все немного по другому? Матка по каким то причинам ТЕРЯЕТ яйцо, а пчелы его подбирают и помещают в ячейку. Может даже достаточно далекую от места "работы" матки...
*

Вот это допускаю. Матка постоянно теряет яйца. Бывает их можно найти на дне улья bye.gif
Цитата(МужЖеныПечника @ Среда, 14 Марта 2018, 21:47)
Цитата(Николай @ Среда, 14 Марта 2018, 21:02)Я думаю таким способом может вывести себе матку не больше чем одна на 100 трутовок, ну или на 30Что мешает им использовать этот механизм самооплодотворения как постоянную схему?
*

Это не в их воле. Это случайный сбой в начавшемся делении яйца 1 случай на миллион возможно dntknw.gif
Цитата(МужЖеныПечника @ Среда, 14 Марта 2018, 21:47)
Вот поэтому и не веришь ученым, которые утверждают, что пчелы не могут перенести яйцо.
*

Ученые утверждают что пчелы даже могут сами нести яйца smile.gif
Вы что трутовок не видели? dntknw.gif
Черепан
Цитата(Николай @ Среда, 14 Марта 2018, 23:20)
Вот это допускаю. Матка постоянно теряет яйца. Бывает их можно найти на дне улья
*

Плодка в клетке бывает нанесет их кучку.Но ни одно не утащят. Знают что выпустят. lol.gif
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Среда, 14 Марта 2018, 21:31)
Так вот время от времени в верхних корпусах появляется единичные личинки.И трутней и пчел.Это что матка прошла через РР засеяла там примерно 3-10 ячеек и ушла назад.И такие явление встречаются у меня часто.
*

Анатомические трутовки в семье есть всегда даже при наличии матки.Не исключайте этот момент тоже.
МужЖеныПечника
Цитата(Николай @ Среда, 14 Марта 2018, 23:20)
Вы что трутовок не видели?
*

А вы видели трутовок, которые откладывали одно яйцо, только одно. Я не видел..
И не видел семей, которые отрутовели в медовом корпусе, при наличии в низу под РР своей плодной матки. dntknw.gif
pchelolub
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Среда, 14 Марта 2018, 23:31)
но в своей семье точно таскают.
*

Почему же они тогда свищи закладывают? Ведь куда проще перенести яйцо в мисочку, чем вычищать соседние ячейки и вытягивать кривой маточник?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО