Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Окрас маток карники
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Селекционно-племенная работа
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Николай
Цитата(838 @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 8:12)
смысла правда уже не вижу эволюционного-перетряхивать архивы
*

какой может быть смысл если это просто сбой процесса dntknw.gif
838
Николай
Сбой характерен для рабочего механизма и действий, смысл сбоя в архиве? Его вероятность? Что то тут не то, МТ днк-не только архив возможно..
Perca
Цитата(Николай @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 9:45)
Ну и что нам то практикам с этого если мтх днк не учавствует в передаче признаков
*

Цитата(838 @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 9:46)
И все равно не верится-что мт днк никак себя не проявляеткроме как архив..
*

Я же писал митохондрии - электростанции клеток, их ДНК как и ДНК Ядра содержат множество гомологичных генов одни более. другие менее производительны. Естественно в процессе отбора породы происходит и отбор по мутациям наиболее "энергопроизводящим". Один раз отобрав матку с наиболее совершенными митохондриями мы передаем ее свойства всем потомкам, так что совсем не бесполезная вэсчь acute.gif
838
И ещё вопрос-значит возможна продажа и репродукция маток,к примеру-карники, племенной, отборной, протестной и достоверно передающей признаки породы и хпп и в тоже время поголовно с МТ днк, к примеру СР.. smile.gif
Виктор Андреев
Цитата(838 @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 9:21)
а как вы знаете что передастся при перекресте внутрипородном, межлинейном?что в доминанте и что в рецессии..по ярким признакам в целом понятно-а когда они стушеваны полутонами генетической близости одной породы..?
*

Главное чтоб детки из общей стаи не выделялись (стая серая, то и детки чтоб такие были), и чтоб умели хорошо по деревьям лазить за финиками. И не важно, что одни детки лазят на пальму с лыковыми повязками на ногах, а другие с железными когтями электромонтеров. И причем здесь Вася?
838
Не протестной-протестированной..сорри
Perca
Цитата(838 @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 10:31)
МТ днк-не только архив возможно..
*

Мт-ДНК это программа развития митохондрий.
Весь организм развивается по программе заложенной в ядре,
Митохондрии по программе заложенной в них самих.

т.е. в организме две независимые наследственные программы:
одна общая, вторая частная,
вот такой выверт эволюции

Цитата(838 @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 10:35)
и в тоже время поголовно с МТ днк, к примеру СР
*

вполне возможно biggrin.gif

как и наоборот
Виктор Андреев
Цитата(Perca @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 9:34)
Один раз отобрав матку с наиболее совершенными митохондриями мы передаем ее свойства всем потомкам, так что совсем не бесполезная вэсчь
*

Вот, что и требовалось доказать. Раз один раз, старичком ботаником, была отобрана в качестве эталона матка с черной окраской, паучьей посадкой, и белоснежной сухой печаткой, то это и есть допустим карника линии ну допустим названия местности естесттвенного ареола ее обитания. И все что не попадает в дочках от этого стандарта, это от васи, и при племенном производстве должно браковаться. Вот и весь спор. И если когда то пра пра пра родительницу описали как черную и красивыю, то и пра пра правнучки этому должны соответствовать. Если мы хотим конечно иметь чистокровных княгинь. Ну а если нужны жоны чтоб коня на скаку останавливать, в горящюю избу входить, тогда надо искать среди мещан таких
838
Вот и думка-а так ли важна МТ днк , в виде доказательств чистопродности,и насколько важны породные признаки-в практическом плане передачи наследственности.."суслика видишь?-НЕТ..-а он есть" smile.gif

Perca
Благодарю за пояснения, давно это крутилось в башке..
Виктор Андреев
Цитата(838 @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 9:44)
Вот и думка-а так ли важна МТ днк , в виде доказательств чистопродности,и насколько важны породные признаки-в практическом плане передачи наследственности.."суслика видишь?-НЕТ..-а он есть"
*

Важно это. И важно в каком плане, как бы человек не мешал между собой линии, породы. Есть точка, с которой можно начать все с начала. Мешать уже в другой комбинации. А вот когда точка невозврата пройдена, это уже страшно.
Возьмите тритона. На первый взгляд динозавр. А монстра с него не выйдет
Смотрите, вот Прокудин написал, что хотели вообще просто обзывать немецкая карника. Но ведь большинство это не поддержало. Так ведь он написал? Если бы так было все просто, почему бы и не назвать, немецкая карника. Раз были против, значит есть на то причины и основания?
838
Редкий случай содержательного разговора..хорошо когда есть кто прояснит некоторые вопросы..нечасто это..
Perca
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 10:42)
Ну а если нужны жоны чтоб коня на скаку останавливать, в горящюю избу входить,
*

бф biggrin.gif
838
Виктор Андреев
Точка для отката может и есть-но предусмотрительно закрыта эволюцией..а то накосячите и типа назад и снова-нет батенька, что можно кесарю другим никак..почитать можете как було-а откатить-увы..ходу нетути..только архив..
Perca
Цитата(838 @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 10:56)
Редкий случай содержательного разговора..
*

Собрались те, кто хочет и умеет слушать и слышать friends.gif
Виктор Андреев
Цитата(838 @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 10:02)
Точка для отката может и есть-но предусмотрительно закрыта эволюцией..а то накосячите и типа назад и снова-нет батенька, что можно кесарю другим никак..почитать можете как було-а откатить-увы..ходу нетути..только архив..
*

Тоесть, если будет найдена крымская пчела, дикая, там где описал Алпатов, и хоть на треть будет соответствовать данному им описанию, то ИО и многолетним трудом ее уже не вытянуть к первоисточнику, даже на 80%-90%?
Пан Пасечник
Я читаю ... hi.gif

Цитата(Perca @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 10:00)
бф
*

а почему бы и нет?
Виктор Андреев
Цитата(Perca @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 10:00)
бф
*

Один товарищ спрашивает другова, хочеш чтоб у тебя жена и в огонь и в воду пошла, коня на скаку остановила
Другой подумал и ответил, а нахрена она мне мокрая и обгорелая в постели нужна
838
Виктор Андреев
Не знаю, не специалист..

Учитесь людивот где надо хранить архивы-на электростанциях-они всегда нужны и при любой смене режима и этнического состава востребованы , энергия обезличены а архивы никто не тронет-режимное предприятие , полезешь копаться-а там "опасно!убьет!" И череп ухмыляется..
Не в тему-когда после войны зачищалось подполье националистов в Украине , особо охотились за архивом..с трудом огромным но вышли на него-Ленинград, библиотека какая-то(вроде Салтыкова-Щедрина).. smile.gif
Perca
Цитата(Пан Пасечник @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 11:17)
а почему бы и нет?
*

на вкус и цвет ... biggrin.gif

Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 11:05)
дикая, там где описал Алпатов, и хоть на треть будет соответствовать данному им описанию, то ИО и многолетним трудом ее уже не вытянуть к первоисточнику, даже на 80%-90%?
*

Вытянуть можно, если есть образец, все упирается в затраты
838
Как предлагал давно один фурумчанин-интересные экземпляры надо медом залить и пущай хранится до времени-востребованности, расшифровки и возможности воссоздать,.правильно предлагал..
838
Попадалось -мол 3 или 4 всего организма подверглись полной расшифровке генетической(по уровню знаний на момент-условно полное)-человек, вроде муха какая то и пчела..вот и думается-а почему пчела то попала..?..множество абсолютно необходимых в плане продовольственной безопасности не попало, ключевых..а пчелу "разобрали"..потом озвучено было сша-приоритет по раковым болезням-окончательно решить этот вопрос-вопрос принципа, затем пошло поехало-КПС ,КПСС smile.gif ужас ужас..поневоле думается-приоритеты ключевые вдолгую определяют-что главное и что делать а остальное информационный шум для большинства-футбол, нефть, сериалы и прочее.. smile.gif
Perca
Цитата(838 @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 12:01)
ужас ужас..
*

838
часто пишешь acute.gif сложно для расшифровки biggrin.gif
лишку думать приходится, че хотел сказать dntknw.gif
838
Perca
Пчела так важна для будущего, что геном ее полностью разобрали, как читал,?ну опылитель, ну мед и прочее-это что ключевое в продочольствии или флоры?..ведь это огромные траты, чет капиталисты знают то что нам не доходит.. smile.gif

Perca
За неграмотность и изложение извиняюсь конечно..не читайте-ничего не потеряете.. smile.gif
Алекс 52
drinks_cheers.gif Всем огромное спасибо , за приятный конструктивный диалог . На 15 страницах собрали кладез полезной информации , разобрались с днк , осталось только доминантные и рецессивные признаки разложить . smile.gif В большинстве своём , мы практики , а не генетики . И если 90% практиков видят , что коричневые матки дают больше мяса , чем мёда , значит это правда . К чему стремится пчеловод определяя критерии необходимые ему . Не злобливость ( соседи , семья , комфортность в работе ) , компактное гнезда ( легче отбирать мёд ) , не ройливость ( не надо прыгать по деревьям ) . Всё это не приемлемо для проживания пчелы в дикой природе , а значит это отбор по полезным признакам . Допустим Пан Пасечник поставил задачу , увеличить пасеку в 4 раза , ему подойдёт Бакфаст и Итальянка , и ему нет разницы какого они цвета , главное мясо . А как поведут себя эти матки без деления , он узнает когда рости будет некуда . Штук 500 семей в один день как уйдут в ройку , тогда и посмеёмся . blink.gif Возле каждого пчеловодного магазина можно услышать разговор . Год плохой , мои все зимой отошли , а рои не летают , буду без мёда . hmm.gif И такие соседи есть у каждого , к сожалению . Какой трутень от них прилетит понятно . Если всё пустить на самотёк в итоге получим , условно дикую собаку Динго . По этой причине мы идём за материалом к матководам , и ищем ИО либо островное спаривание . Получая от них хороший материал , мы радуемся , а получая не что , серо буро малиновое , дающее злобу , размазанное гнездо , мясо вместо мёда , и простое объяснение о расщеплении линий . Извините , хочется плюнуть в рожу . Рассматривать тип Говерло в данной теме не этично , линия выделена недавно , и ещё не состоялась . При этом имеет самый короткий хоботок , среди краинок , для чего её выделяли dntknw.gif У Раховских в дочках проскакивает злоба , да и племенные бывают строгими . Вучковские более стабильны . Глядя на маток этих пород , и пчелу от них , не возникает желание сделать промеры крыльев . Да бы убедиться что тебе прислали то ,что ты заказывал .
Prokudin
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 12:30)
И если 90% практиков видят , что коричневые матки дают больше мяса
*

А я об этом толъко здесъ узнал.. dntknw.gif
Алекс 52
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 15:07)
А я об этом толъко здесъ узнал.
*

Я забыл добавить . Это мнение тех кто не продаёт маток . Ни кого не хочу обидеть , или опорочить . И разговор о Ф1 имеющих более светлый окрас , и дающих частично рыжую пчелу .
Prokudin
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 13:21)
Это мнение тех кто не продаёт маток . Ни кого не хочу обидеть , или опорочить .
*

Спасибо за намек. smile.gif Я не обижаюсъ.. drinks_cheers.gif Но просят тигровых в основном. Говорят легче найти в семъе на фоне серой рабочей пчелы.. dntknw.gif
Дрон
Prokudin , я просто не в курсе. Может ли изменяться окрас маток, от нарушения температурного режима при выводе маток. А также и величина грудки от чего зависит? Так ранее при покупке маток, да и роевых тоже. очень часто проскальзовали чере РР. Сейчас ни одна из тихосменных ни разу не прошла через РР. Спосибо hi.gif
Prokudin
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 13:21)
И разговор о Ф1 имеющих более светлый окрас , и дающих частично рыжую пчелу .
*

Прочитал толъко сейчас добавленое..Просто у меня пасека в стороне сейчас. Тритневый фон от 700 семей. Весной нарушается , т.к . много кочевников привозят пчел на акацию , которой у меня оченъ хватает. А летом практически никого нет рядом. F1- летние редко гонят желтую пчелу.
Алекс 52
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 15:27)
.  Но просят тигровых в основном. Говорят легче найти в семъе на фоне серой рабочей пчелы.. 
*

Да и чёрный уголёк на сером фоне хорошо видно . smile.gif drinks_cheers.gif
Prokudin
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 13:38)
Prokudin , я просто не в курсе. Может ли изменяться окрас маток, от нарушения температурного режима при выводе маток.
*

По началу после выхода из маточника. Потом все становится на свои места. И влажностъ играет ролъ в инкубаторе. Если повышена , матка выходит крупнее и светлее.И наоборот.. Потом приходит в норму.
А через ганеманку проскакивает .... Обычно это недокорм в следствии завышенного числа привитых личинок на воспитании одновременно.
Пан Пасечник
Алекс 52
bleh.gif не полетят проверял ..
Алекс 52
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 15:45)
Прочитал толъко сейчас добавленое..Просто у меня пасека в стороне сейчас. Тритневый фон от 700 семей. Весной нарушается , т.к . много кочевников привозят пчел на акацию , которой у меня оченъ хватает. А летом практически никого нет рядом. F1- летние редко гонят желтую пчелу.
*

Получая племенной материал , мы его тестируем . Монолитность гнезда , количество мёда , его расположение , зимостойкость , итд . По этим признакам выделяем ядро , от которого выводим маток , и их тоже надо тестировать , но этим у нас почти ни кто не занимается . В лучшем случае , распросим клиентов ,что да как . Но и это уже даёт какую то картину для дальнейших действий . Пока мы не соберёмся , не напишем стандарт , и не начнём браковать всё , что ему не соответствует . Так и будем смотреть за бугор , и спорить о цвете маток . imho.gif А мёд принесут любые пчёлы , вопрос сколько .

Цитата(Пан Пасечник @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 15:59)
не полетят проверял ..
*

drinks_cheers.gif
varyag72
Алекс 52
Поясните, пожалуйста, что вы подразумеваете под "коричневые матки"?
Если тигровые, то у меня статистика другая и не только моя. Очень медовые. Равно как и есть абсолютно черная, но последняя по меду в группе лидеров. Выбрана была в отцовскую группу по другим соображениям, ввиду некритичного отставания по мёду от тройки лидеров и за полное отсутствие роевых настроений в отличие от некоторых столь же продуктивных ее сестер. Ну и строительная способность на высоте.
Еще момент
Цитата
И разговор о Ф1 имеющих более светлый окрас, и дающих частично рыжую пчелу
Это тоже тигровых подразумеваете?
Писал уже. У покупной абсолютно черной матки ф1 идет часть пчелок с рыжиной. В то время как ВСЕ тигровые того же года дают исклюительно серую пчелу. Равно как и пара из десятка покупных тигровых ф1 нынче дает часть пчел с коричневым тергитом. А у иошек всё путем. Полосатые такие же.
Ладно хрен с ним, у меня тут опыта можно сказать нет. Но у тех, кто с карникой очень давно тоже тигровость маток, как ио , так и ф1, норма. Пчела всю дорогу серая. У нас кочевников раз два и всё. Разве какой дачник начинающий узбеков схватит по незнанию. Редкое явление уже. С такими соседями тем, у кого пасека нормальная, поболе 5-10 штук, как правило проблем нет. Вся пчела в округе от него же wink_anim.gif
Или вы под светлыми подразумеваете раскраски итальянок? Так про то и реи нет.Выше фотки видели? Где неплодка тройзек лунц и после облета как пятна из под тергитов вылазят когда брюшко растягивается. Это тоже светлая по вашему? У тигровых маток первых двух партий от ио 1075 выходит пчела. Все как одна серые. Тоже не аргумент?
Prokudin

http://airbees.com/forum/viewtopic.php?f=41&t=3763&start=60
Цитата(varyag72 @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 14:55)
Но у тех, кто с карникой очень давно тоже тигровость маток, как ио , так и ф1, норма
*

Вспомнил , что фото естъ и у меня по старой памяти.. dntknw.gif
Пан Пасечник
Prokudin
Могу таких же бакфастин показать.. hi.gif
Bikanin
Цитата(Пан Пасечник @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 18:29)
Могу таких же бакфастин показать..
*

Похоже, их можно любых показать.. biggrin.gif
Prokudin
Цитата(Пан Пасечник @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 15:29)
Могу таких же бакфастин показать..
*

В Германии прежде чем выводитъ от племенной , ее потомство -пчела и трутенъ здается на соответствие карнике . Дает заключение фрау Мюллер. Толъко потом матке присваевается класс и от нее прививаются. А саму матку Мюллер и не видит в глаза. Ей этого не надо. По потомству определяется , а не по цвету матки..
Пан Пасечник
А что там делают на соответствии? Что меряют?
Prokudin
Цитата(Пан Пасечник @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 15:50)
А что там делают на соответствии? Что меряют?
*

Я так понимаю всё. И я так слышал , что и подмор будет хранитъся лет 200 . dntknw.gif
varyag72
Вот!
Ну, вот же!
Цитата
В Германии прежде чем выводитъ от племенной , ее потомство -пчела и трутенъ здается на соответствие карнике . Дает заключение фрау Мюллер. Толъко потом матке присваевается класс и от нее прививаются. А саму матку Мюллер и не видит в глаза. Ей этого не надо. По потомству определяется , а не по цвету матки..

Но нашим тутошним виднее. Хоть и никакого днк и прочего не делается. В книжке кто-то когда-то написал по образцу одной линии карпатки, де должна быть черная и всё тут, так и повелось. Кто там когда особенно во времена железного занавеса, да и при перестройке видел этих краинок? Но поспорить опираясь на неподкрепленные данные горазды.
И даже идентичные иллюстрации из книг под редакцией Тислера не помогают. Ну, выводите черных. Флаг вам в руки. biggrin.gif

http://airbees.com/forum/download/file.php...91cb65eaf7a9f47
http://airbees.com/forum/download/file.php...91cb65eaf7a9f47
Копия моих 1075.
Алекс 52
Цитата(varyag72 @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 16:55)
Или вы под светлыми подразумеваете раскраски итальянок? Так про то и реи нет.Выше фотки видели? Где неплодка тройзек лунц и после облета как пятна из под тергитов вылазят когда брюшко растягивается. Это тоже светлая по вашему? У тигровых маток первых двух партий от ио 1075 выходит пчела. Все как одна серые. Тоже не аргумент?
*

Во какую палитру вы нарисовали . Вернёмся к началу разговора . Вы хотите иметь серую пчелу , не важно от каких маток , а ваш сосед хочет тоже серую пчелу , но от чёрных маток . Кто прав покажет время . Если при скрещивании идёт разнобой , значит порода не имеет доминантных признаков , а значит породой не является . imho.gif А если популяция на определённой территории имеет общий фенотип , то породу или линию , можно выделить только искусственным отбором , по определённым признакам .
Виктор Андреев
Цитата(varyag72 @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 18:08)
Но нашим тутошним виднее. Хоть и никакого днк и прочего не делается. В книжке кто-то когда-то написал по образцу одной линии карпатки, де должна быть черная и всё тут, так и повелось. Кто там когда особенно во времена железного занавеса, да и при перестройке видел этих краинок? Но поспорить опираясь на неподкрепленные данные горазды.
И даже идентичные иллюстрации из книг под редакцией Тислера не помогают. Ну, выводите черных. Флаг вам в руки.
*

Коллега, зачем так громко нервничать?зачем в какие то крайности впадать. И еще, разве фрау Мюллер есть последняя инстанция? Разве немецкая школа так же есть последняя инстанция? Разве немцы не могут идти не правильным путем. И лет так через надцать, скажут, да не правы были в Германии? Почему так агрессивны к советской школе? Примеры есть у вас что там все так не правильно и плохо?Разве не Рутнер чуть ли не на каждой странице в своем матководстве, ссылается на работы советских ученых. Давайте без нервов, и навязывания своей точки зрения. drinks_cheers.gif
Ничего личного. Просто беседуем bye.gif

Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 18:23)
Вернёмся к началу разговора . Вы хотите иметь серую пчелу , не важно от каких маток , а ваш сосед хочет тоже серую пчелу , но от чёрных маток . Кто прав покажет время . Если при скрещивании идёт разнобой , значит порода не имеет доминантных признаков , а значит породой не является . imho.gif А если популяция на определённой территории имеет общий фенотип , то породу или линию , можно выделить только искусственным отбором , по определённым признакам .

*

drinks_cheers.gif
И почитайте свой первый пост. Речь ведем не об медовом или разведенческом направлении. Речь о племенном. Чистопородном направлении.
Алекс 52
Цитата(varyag72 @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 18:08)
Цитата
И даже идентичные иллюстрации из книг под редакцией Тислера не помогают. Ну, выводите черных. Флаг вам в руки.

*

А мы о чём говорим , или матки Ф1 потомством не являются , только пчёлы . hmm.gif А на форуме , только и разговоров , Ф1 больше сеют , и мёда больше несут . hmm.gif Откуда такие мнения . А Ф2 усё лавочка закрылась .
Prokudin
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 16:30)
Разве немцы не могут идти не правильным путем. И лет так через надцать, скажут, да не правы были в Германии?
*

Ошибатъся свойственно всем. dntknw.gif Но Если ареал карники полинейно не настолъко велик , чтобы вести линии внутри себя не погубив близкородственным скрещиванием ? hmm.gif Естъ варианты?
Алекс 52
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 18:40)
Естъ варианты?
*

В Карпатах как то выкручиваются , может надо за опытом к ним обратиться .
Николай
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 17:36)
А мы о чём говорим , или матки Ф1 потомством не являются , только пчёлы .  А на форуме , только и разговоров , Ф1 больше сеют , и мёда больше несут .  Откуда такие мнения . А Ф2 усё лавочка закрылась .
*

Первый закон Менделя dntknw.gif
Алекс 52
Цитата(Николай @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 18:53)
Первый закон Менделя
*

Согласен smile.gif . Но посмотри на Китайцев , у них он почему то не работает . И ещё имеем матку Ф1 от племенной с доминантными признаками , облетелась с трутнем полученным по 1 закону Менделя . Потом Ф2 облетелась с трутнем подобного разлива . Какое будет расщепление ?
rusevgen
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 29 Июля 2018, 18:36)
Ф1 больше сеют , и мёда больше несут .  Откуда такие мнения
*

потому что это по сути гибрид...и эти улучшения не передаются дальше imho.gif
838
Алекс 52
Алекс 52
Недопонял-если при скрещивании идет разнобой(внутри породы)-что вы имеете в ввиду? Это нормальный процесс-брак бывает..и доминанта и рецессив 'свой'-свойственны любой породе..это нормально в пределах породных признаков, а если выход за них-тоже нормально-при стабильно низком проценте..при чистопордном-просто цифры ниже, этт тоже нормально..при ИО-возможно еще ниже цифры-но там брак рукотворен скорее..неправ?поправьте..может недопонял..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО