Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Улей для пенсионеров.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4
Volro
Цитата(Исидор @ Пятница, 07 Декабря 2018, 9:22)
....если у пчеловода к осени от 10 зимовалых остаётся 10, то грош цена такому пчеломору.
*

Зря ты так.
Не все пчеловоды-пенсионеры ставят перед собой задачу увеличивать пасеку. И с продажей не желают связываться. А твой опыт увеличения-продажи - это всего лишь ТВОЙ метод. Может ты просто не можешь удержать СТАБИЛЬНОЕ количество семей... smile.gif

Часть семей у меня зимуют вторыми этажами в Цебровско-Чайкинских лежаках:
*

Постановка второго этажа - это для крепенького пенсионера однако.... smile.gif
schved
Volro
В моём понимании, если у пчеловода к осени от 10 зимовалых остаётся 10, то грош цена такому пчеломору.
*

Исидор ты не прав. acute.gif Когда то тут на форуме пчеловод кажется с ульяновской области жаловался, что пчёл девать некуда, тут ещё рои, я даже предлагал купить, но ответ был что не выгодно с пересылкой и т.п. И не забывай, что пчёл с пасеки ближайшего подмосковья продать легче и выгодней. У меня приятель хотел как то продать, так к нему никто не ехал за 200 км от Москвы в лес. Москва большая, и пчеловодов стартующих и просто нуждающихся не мало. Поехал на пасеку, по пути купил, это же не в нижегородскую область заезжать. И цены в МСК повыше, а вот мёдом победней. Еще я знал одного деда, у него всегда было ровно 7 и больше ему не надо было, так он говорил.
"Мичурин"
Цитата(Volro @ Пятница, 07 Декабря 2018, 16:47)
Постановка второго этажа - это для крепенького пенсионера однако....
*

Я тоже вроде уже пенсионер, 3 года, особой физической силой никогда не отличался. Пчеловод однако я еще молодой. пятая зимовка, покупал пасеку 19 семей в ульях разного калибра. Были и лежаки на 24р и на 16р корпусные на 12 и на 10р. Работать с ними мне было не удобно. сделал улей комбинированный дерево ОСП и ППС. Восьми рамочные два корпуса на 230 - гнездо, а дальше магазины на 145. В эту зиму отправил около 100 семей. Все работы выполняю сам один, без всякой посторонней помощи. Правда не кочую.
Volro
Цитата("Мичурин" @ Пятница, 07 Декабря 2018, 20:51)
Восьми рамочные два корпуса на 230 - гнездо, а дальше магазины на 145
*

Вот и вы ищете что полегче.... smile.gif
"Мичурин"
Цитата(Volro @ Пятница, 07 Декабря 2018, 21:59)
Вот и вы ищете что полегче....
*

Ясное дело. От лежаков у меня спина болит, долго в полу согнутом состоянии стоять не могу.
лодва
Цитата("Мичурин" @ Пятница, 07 Декабря 2018, 21:06)
Ясное дело. От лежаков у меня спина болит, долго в полу согнутом состоянии стоять не могу.
*

А улей приподнять на подставке , что в облом .

А вообще то каждый подбирает улей под себя , и у меня просьба , свои ульи хвалите а о других не надо говорить типа ,, лежак плох тем , что я работаю с ним в полусогнутом положении и т. п. ,,
"Мичурин"
Цитата(лодва @ Пятница, 07 Декабря 2018, 22:09)
А улей приподнять на подставке , что в облом .
*

Вот как раз туда, в облом. С корпусными на мой взгляд работать гораздо удобней. и делить и объединять, да все работы выполнять проще. Ни разу не сказал, что лежак плох, каждому свое, но сотню лежаков я бы не обслужил.
Исидор
Цитата(Volro @ Пятница, 07 Декабря 2018, 15:47)
Может ты просто не можешь удержать СТАБИЛЬНОЕ количество семей...
*

Volro
Вы, наверное правы: увеличить пасеку за сезон в три раза могу, а "удержать СТАБИЛЬНОЕ количество семей" мне не под силу... crazy.gif
Цитата(Volro @ Пятница, 07 Декабря 2018, 15:47)
Постановка второго этажа - это для крепенького пенсионера однако....
*

Volro Если пенсионер не "крепенький", то апилифт ему в придачу, на приобретение которого достаточно продать по весне хорошую семью, или пару отводков...
лодва
Цитата("Мичурин" @ Пятница, 07 Декабря 2018, 21:18)
С корпусными на мой взгляд работать гораздо удобней. и делить и объединять, да все работы выполнять проще. Ни разу не сказал, что лежак плох, каждому свое, но сотню лежаков я бы не обслужил
*

Сообщение 98 . Вы даже не удосужились видео посмотреть , посмотрите , слова этого пчеловода я думаю будут убедительнее моих слов . А потом поговорим где удобнее делить и объединять .

Да , забыл сказать , а я с сотней в этом году справился без проблем , один без помощников .
Исидор
Цитата(schved @ Пятница, 07 Декабря 2018, 19:30)
Еще я знал одного деда, у него всегда было ровно 7 и больше ему не надо было, так он говорил.
*

schved Ключевое слово "говорил". В соседней теме один пчеловод по этому же случаю "говорит", что "с отводками и семьями не хочу распространять клеща" и поэтому у него уже не первое десятилетие пасека не может перевалить за десяток.

рыжий
Цитата(лодва @ Суббота, 08 Декабря 2018, 0:11)
Да , забыл сказать , а я с сотней в этом году справился без проблем , один без помощников .
*

Так чего не поправите свою карточку?
"Мичурин"
Цитата(лодва @ Суббота, 08 Декабря 2018, 0:11)
Сообщение 98 . Вы даже не удосужились видео посмотреть , посмотрите , слова этого пчеловода я думаю будут убедительнее моих слов . А потом поговорим где удобнее делить и объединять .
*

Во первых слова даже самого именитого пчеловода для меня не есть руководство к действию, а лишь информация к размышлению. Посмотрел я видео и ничего особенного там не увидел. В апидомике ничего кроме лежака на теплый занос думаю не придумаешь. Нов том виде как там я думаю не совсем удобно, при обслуживании пчелы налетят в домик и будет проблема их выгнать. Я тоже планирую сделать апидомик, но улья буду делать выдвижными, чтобы можно было обслужить как изнутри так и снаружи. А вот здесь - https://youtu.be/LSYNo6rJqNg то же самый товарищ говорит какой улей лучше, послушайте с шестой минуты.
лодва
Цитата(рыжий @ Пятница, 07 Декабря 2018, 23:29)
Так чего не поправите свою карточку?
*

Пасека Ленинградской области , все правильно .

Цитата("Мичурин" @ Суббота, 08 Декабря 2018, 0:04)
В апидомике ничего кроме лежака на теплый занос думаю не придумаешь.
*

Дело не в апидомике , а в том что он сказал об обслуживание и сколько раз он подошел за сезон к улью .
"Мичурин"
Цитата(лодва @ Суббота, 08 Декабря 2018, 1:20)
Дело не в апидомике , а в том что он сказал об обслуживание и сколько раз он подошел за сезон к улью .
*

Думаю подход к улью определяет не тип улья. а много других факторов. Не совсем понимаю что Вы пытаетесь доказать. Я описал тип улья с которым мне удобно работать, а Вы можете держать пчел хоть в ведре, это ваше личное дело.
schved
Цитата(Исидор @ Пятница, 07 Декабря 2018, 23:11)
schved Ключевое слово "говорил". В соседней теме один пчеловод по этому же случаю "говорит", что "с отводками и семьями не хочу распространять клеща" и поэтому у него уже не первое десятилетие пасека не может перевалить за десяток.

*

Исидор Твоё стремление делать отводки и продавать оно понятно. Я уже объяснил почему, около Москвы всегда найдется покупатель и продашь всегда дороже чем в большинстве мест РФ. В других местах не продашь или не выгодно. Лучше использовать для мёда. Насколько я помню, увеличение пчёлиной массы от 5 кг до 10 кг ещё выгодно, дальше уже нет. К тому же, тебе намного проще купить разрекламированных маток и выбор больше, чем у иного пчеловода в глуши. Да и методы другие есть, например, Волоховича. так что, не следует навязывать всем то, что тебе лучше всего подходит, размножение и продажа. По мёду, сам понимаешь, может он и душистый и вкусный, но близкое расположение к крулосуточночадящим автомагистралям не в тою пользу. ты выбрал для себя оптимальное решение. Таких на форуме достаточно, к весне начнут пописывать в разных темах и потом давать объявление.
По поводу увеличения пасеки. Азы так сказать. Сначала определяется медопродуктивность местности. Допустим, она может прокормить с учетом соседей 20 ПС. Пчеловод решает купить 10 ПС и всё что нужно. Строит зимовник на 20 ПС. Т.Е. постепенно вкладывает средства. Затем в первый год другой ставит задачу размножения (а не мёд, или так и так) и доводит до коплекта 20ПС. Теперь у него всё есть, 20ПС, нужное колличество рамок, решеток и прочее. Зачем ему дальнейшее увеличение пасеки?
Алекс 52
Цитата(schved @ Суббота, 08 Декабря 2018, 17:16)
Зачем ему дальнейшее увеличение пасеки?
*

Увеличение пасеки не обязательно , но от роения уйти надо , и маток сменить надо . Перед ГВ или после можно объединить .
Исидор
Затем в первый год другой ставит задачу размножения (а не мёд, или так и так) и доводит до коплекта 20ПС. Теперь у него всё есть, 20ПС, нужное колличество рамок, решеток и прочее. Зачем ему дальнейшее увеличение пасеки?
*

schved
Я того же мнения: мне увеличение пасеки не нужно, это у меня хобби и на жизнь я другим заработал. Чтобы пореже "стоять над ульем" и не думать о роении, приходится покупать ранних плодок и волей-неволей увеличивается пасека, минимум, в два раза. По весне приходится половину или больше продавать, хотя делаю это себе в убыток и тут Вы правы
Лучше использовать для мёда.
*

Мне и мёд поскольку-постольку: всё упирается в слово ХОББИ. drinks_cheers.gif
Да и методы другие есть, например, Волоховича. так что, не следует навязывать всем то, что тебе лучше всего подходит, размножение и продажа.
*

schved
В плане Волоховича, мне на моих взятках это не нужно: за 30 лет уже многое перепробовано, но другим ничего не навязываю, так как нигде не пишу "делай как я ", а пишу "я так делаю".
По мёду, сам понимаешь, может он и душистый и вкусный, но близкое расположение к крулосуточночадящим автомагистралям не в тою пользу.
*

schved
Мои девки до ленинградки не достают, так как до неё 5км, а посевных медоносов, которые травят, у меня вообще нет, более того никто и ничего уже давно не сеет, только дачи растут...
Владимир07
Проясню немного ситуацию. Я молодой пенсионер, 58 лет, три года уже на пенсии. Пчеловодством немного занимался ещё когда работал, сейчас живу в деревне, имею возможность держать пчёл в небольшом количестве максимум 10 пчелосемей, это из за скудной медоносной базы. Раньше держал пчёл в 2х корпусных даданах Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , но они мне несовсем понравились и хочу переделать их в 24х рамочные лежаки но пока что то сомневаюсь стоит ли. hi.gif
DobruyMed
Вот пенсионер в 6 ти рамочниках пчеловодит
https://m.youtube.com/channel/UCOyEjqODqHQXR90dko-tHDg
Атанас
Цитата(Владимир07 @ Вторник, 11 Декабря 2018, 20:19)
имею возможность держать пчёл в небольшом количестве максимум 10 пчелосемей, это из за скудной медоносной базы.
*

Дело ведь не в ульях, как думаш?
Мне 12Д больше подходит, лежаки забросил. Раз проживаш, мож усилие мысли направить в мирную сторону? Засев округи той же кашкой белой..... Соседям т.ж.
Карнику опробуй.
Н.Новгород!
А так, любой каприз......! drinks_cheers.gif
Владимир07
Цитата(Атанас @ Вторник, 11 Декабря 2018, 20:32)
Дело ведь не в ульях, как думаш?
*

drinks_cheers.gif
Я не думаю а знаю что не улей делает мёд а пчёлы. imho.gif В моём случае 2х корпусный дадан не подошёл мне по ряду причин, озвучивать их не буду это лично моё мнение и выводы, сам улей дадана хорош и спорить о его преимуществах и недостатках я не собираюсь. Но у меня есть желание подобрать для себя, или под себя, другой формат улья, более подходящий под мои условия. hi.gif
лодва
Цитата(Владимир07 @ Среда, 12 Декабря 2018, 10:54)
другой формат улья, более подходящий под мои условия
*

Что сказать , пробуйте и дерзайте . На форуме многие конструкции ульев представлены .
Владимир07
Цитата(лодва @ Среда, 12 Декабря 2018, 11:04)
Что сказать , пробуйте и дерзайте . На форуме многие конструкции ульев представлены .
*

Вот я и пытаюсь выбрать наиболее мне подходящий. Пока всё больше склоняюсь к лежаку на 24 рамки, вазможно даже на узковысокие 300х435 hi.gif
Bikanin
Цитата(Владимир07 @ Среда, 12 Декабря 2018, 19:37)
Пока всё больше склоняюсь к лежаку на 24 рамки, вазможно даже на узковысокие 300х435
*

Тоже хочу лежаки попробовать, но на рутовской рамке. JC_thinking.gif
лодва
Цитата(Владимир07 @ Среда, 12 Декабря 2018, 18:37)
Вот я и пытаюсь выбрать наиболее мне подходящий. Пока всё больше склоняюсь к лежаку на 24 рамки, вазможно даже на узковысокие 300х435
*

Лучше на 32 рамки . все операции с пчелами тогда в одном улье . После объединения семей на ГВ можно отводок на старую матку оставить например . А рамку можно и узко-высокую , я не пробовал .

Цитата(Bikanin @ Среда, 12 Декабря 2018, 19:31)
Тоже хочу лежаки попробовать, но на рутовской рамке.
*

С магазином ?
Bikanin
Цитата(лодва @ Четверг, 13 Декабря 2018, 16:24)
С магазином ?
*

С двумя.
лодва
Цитата(Bikanin @ Четверг, 13 Декабря 2018, 16:21)
С двумя.
*

А если смысл заморачивать , просто рут мне кажется будет полегче в работе .
Владимир07
Цитата(лодва @ Четверг, 13 Декабря 2018, 15:24)
Лучше на 32 рамки . все операции с пчелами тогда в одном улье . После объединения семей на ГВ можно отводок на старую матку оставить например . А рамку можно и узко-высокую , я не пробовал .

*

Думал и о 32рамочном. Можно попробовать метод Метца. А можно и по методу Чайкина попробовать. Вообще с таким лежаком вариантов множество. hi.gif
Guscha
Цитата(лодва @ Четверг, 13 Декабря 2018, 14:24)
Лучше на 32 рамки .
*

Смысл есть. Во всяком случае из большого улья всегда можно сделать маленький при помощи диафрагмы. А вот наоборот - не получится.
Цитата(Владимир07 @ Среда, 12 Декабря 2018, 17:37)
возможно даже на узковысокие 300х435
*

Хороший выбор. По моему опыту на таких рамках пчёлы заметно лучше зимуют. И хорошее весеннее развитие.
Bikanin
Цитата(лодва @ Четверг, 13 Декабря 2018, 17:29)
А если смысл заморачивать , просто рут мне кажется будет полегче в работе
*

Я только для вывода маток хочу попробовать. Говорят, удобнее.
Volro
Цитата(Guscha @ Пятница, 14 Декабря 2018, 21:17)
Смысл есть.
*

Вот такой на 28 у-в рамок будет 3-й сезон "на испытаниях". По задумке в нем можно содержать семью и два отводка (что-то от метода Цебро - ослабить семью для недопущения роения и развить отводки до силы семей к позднему взятку, в зиму все объединить). Но мои беспородные именно в этом улье сильными не были и было достаточно только одного отводка.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Алиме
Тему не читал. Но скажу так. Вот Если перейти на рамку без вощины ( причём в любом улье) то и работа в разы умешиться и здоровее будут.
лодва
Цитата(Владимир07 @ Пятница, 14 Декабря 2018, 20:40)
Думал и о 32рамочном. Можно попробовать метод Метца. А можно и по методу Чайкина попробовать. Вообще с таким лежаком вариантов множество.
*

Какой вам больше метод нравится тот и применяйте , а в итоге применяя эти методы вы соберете свой под себя . Улей на 32 рамки это идеальный улей особенно для стационара , все при себе и не надо думать где хранить запасные части. Мои ульи при таких размерах весят всего 40-50кг , использую только дерево , утеплитель пеноплекс . см карточку .
Савин
Цитата(daleksa @ Среда, 07 Ноября 2018, 20:19)
Если стационар,то возможно,если кочевать,но нафик..

*

Это только в греческом фильме "Пчеловод" с Марчело Мастрояни в главной роли пенсионеры кочуют, да и то это в начале пенсионерской деятельности smile.gif А тут, я так понимаю, речь идет о глубоких dntknw.gif пенсионерах. Вот рядом со мной такой пенсионер. Ему 85 и каждый сезон он решает вопрос, а не сделать ли его последним hmm.gif Но еще продолжает, правда количество семей неуклонно снижается. Улей у него как нельзя лучше подходит для такой деятельности. Это улей Левицкого на 20 - 22 рамки. Я так говорю, потому что у самого такие есть. Ничего, кроме рамок, поднимать не надо. Даже холстиков и потолочин не требуется blink.gif В нормальном месте ведро меда гарантировано без большого напряга, по сути в приглядку.
ворон69
hi.gif
Владимир07
http://www.pchelovod.info/uploads/post-562...77037_thumb.jpg
А почему средина выше? hi.gif
ворон69
В среднем отделении улья стоит магазин на 145 рамку,гнездо 16 рамок дадан і магазин на 14 рам 145. hi.gif
Владимир07
Понятно, благодарю. hi.gif А по бокам тоже по 16 рамок? hmm.gif
ворон69
Все три отделения одинаковие. hi.gif
Владимир07
Цитата(ворон69 @ Суббота, 15 Декабря 2018, 20:30)
Все три отделения одинаковие.
*

Это выходит три по шестнадцать. Всего 48 рамок hi.gif
лодва
Цитата(Владимир07 @ Суббота, 15 Декабря 2018, 19:46)
Понятно, благодарю.  А по бокам тоже по 16 рамок?
*

Ни каких фиксированных перегородок , перегородки должны плавать по улью и ставиться в любом удобном для вас месте .

Цитата(Владимир07 @ Суббота, 15 Декабря 2018, 20:44)
Это выходит три по шестнадцать. Всего 48 рамок 
*

Это перебор , нарушается конструктивная прочность улья , для прочности приходится увеличивать толщину стенок , а это увеличивает его вес , тогда уж лучше три улья по 16 рамок отдельно.
ворон69
Улей двустенний,утепление перед,зад ,дно,магазин внутриний,тоесть он стоит на фальцах потолочин,и ими же накриваеться магазин,улей тяжолий,но ето стационарная часть пасеки,на даний улей идет менше доски,как на 3 одинарние,и места меньше идет на пасеке. hi.gif
Владимир07
Да уж! hmm.gif Получается три 16 рамочных улья с магазинами в одном. hi.gif
Исидор
Цитата(лодва @ Суббота, 15 Декабря 2018, 21:01)
Ни каких фиксированных перегородок , перегородки должны плавать по улью и ставиться в любом удобном для вас месте .
*

лодва
Если перегородки вставляются не в пропилы или не в "ручьи" из штапиков, то можете смело считать, что у Вас в улье не три семьи, а одна. Если же перегородка стоит в пропилах или штапиках, то осенью её уже не выдрать из-за прополиса. imho.gif

Именно по этой причине у меня в 18-ти рамочных лежаках установлены вертикальные стационарные ганемановские решетки, отгораживающие на ГВ гнездо из 4-х рамок.
лодва
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 16 Декабря 2018, 10:01)
Если перегородки вставляются не в пропилы или  не в "ручьи" из штапиков, то можете смело считать, что у Вас в улье не три семьи, а одна. Если же перегородка стоит в пропилах или штапиках, то осенью её уже не выдрать из-за прополиса
*

Вообще то я обхожусь без пропилов и штапиков и не я один и когда у меня в улье две семьи то именно две , а перегородки подогнаны без зазоров к стенкам ( например 30 мм пеноплекс можно )и вынимаются они без особых проблем даже запрополюсованные . Решетками я тоже пользуюсь и ставлю их в любом нужном мне месте и матка ( матки ) при этом не шастает(ют) по всему улью . Все надо правильно делать и ульи с перегородками и решетками в том числе . А если кому то нравятся пропилы или штапики , да на здоровье , кто же против .
Владимир07
В общем вариант пока такой, переделываю 12р. даданы в лежаки на узковысокую 300х435 рамку. из за изменения внутреннего размера корпуса улей будет с передней и задней стенок утеплён. Пока думаю на сколько рамок делать улей на 24 или на 32. hi.gif
Савин
Цитата(Владимир07 @ Воскресенье, 16 Декабря 2018, 9:54)
Получается три 16 рамочных улья с магазинами в одном.
*

Это улей, наверное, с тех времен, когда налог был с каждого улья, а ульи считались по крышам. biggrin.gif
Владимир07
Вот ещё одна заинтересовавшая меня статья, приведена не полностью но есть ссылка на источник. Вспомним: разработкой ульев на узковысокую рамку занимался еще великий мыслитель, отец русской авиации Николай Егорович Жуковский. Он знал толк не только в самолетах! Его ульи с рамкой 300х500 мм состояли из трех корпусов по 8 рамок каждый и получили широкое распространение среди пчеловодов. Также в нашей стране прочно заняли свое место славянский и украинский ульи, а еще конструкции поляков Дзержона и Левицкого – все на узковысокую рамку с их незначительными отличиями в размерах по ширине (25–30 см). В Польше до сих пор более 10 стандартов ульев. И если мне говорят, что там широко используются ульи многокорпусной конструкции, то я добавляю, что это стояк великопольский (многокорпусник) на рамку размером 360х300 мм. Обратите внимание – ширина рамки не 435 мм, а 360 мм, что существенно для семьи как зимой, так и весной. По причине внедрения государственных стандартов в советское время все усилия ученых были сосредоточены на испытаниях ульев с рамками 435х300 мм и содержании в них пчел. Конструкции ульев на узковысокую рамку отошли на второй план и стали уделом практики отдельных их приверженцев, к которым отношу себя и я. Наблюдения за реальной жизнью пчелиных семей и многолетний опыт работы с ними достоверно указывают, что рамка в улье должна быть узковысокой с неразрывным восковым полем. Этому я нахожу простые объяснения:

Во время зимовки пчел на такой рамке формируется достаточно кормовых запасов и хватает свободного места для естественного расположения зимнего клуба. В этом случае насекомые, поедая корм, передвигаются вверх спокойно, естественным образом. Им не надо, как в “Дадане”, израсходовав контролируемую и обогреваемую высоту меда, дополнительно разогревать гнездо и поднимать в нем температуру, чтобы перейти на запасы корма в другие места рамки. Последнее обстоятельство изнашивает и обессиливает пчел, переполняя их кишечник со всеми вытекающими последствиями, с которыми по весне сталкиваются многие пчеловоды – изъятие необсиженных пчелами крайних рамок, удаление большого количества подмора, чистка рамок и стенок гнезда от пятен поноса, тщательное весеннее утепление.
Узковысокое гнездо, формирование которого обеспечивает такая рамка, образует своего рода тепловую ловушку. Резкое сокращение жизненного пространства на зимний период для пчел полезно: чем меньше помещение, тем легче поддерживать в нем необходимую температуру. У “Дадана” 8-рамочное гнездо размером 300х450 мм, в многокорпусном – 380х450 мм, на узковысокую рамку – в пределах 300х435 мм. Обратившись к теплотехническим законам (50% тепла уходит через верх), видим, что гнездо при комплектации узковысокой рамкой в 1,5 раза энергетически экономнее вышеупомянутых. При этом стенки улья осенью и весной становятся тепловой “рубашкой” для клуба. Эти два фактора способствуют уменьшению каловой нагрузки на каждую особь и, как следствие, снижают потребность в количестве и качестве корма на зимний период. Такой улей за год дает явную экономию меда! Не говоря о сэкономленных 3–5 кг сахара для подкормки семьи на зимовку.
Образуемая внизу сотов воздушная подушка играет серьезную роль в газообменных и, как говорят ученые, термодинамических процессах, протекающих в зимнем клубе. К весне семья, поднявшись к верху, практически перекрывает сечение всего гнезда, а утепленные стенки становятся его защитной оболочкой и позволяют пчелам раньше, чем в ульях на низкоширокую рамку, рассредоточиться на большей площади сотов.
Указанные преимущества улья на узковысокую рамку обеспечивают более раннее развитие пчелиной семьи, незаметную замену зимовалых пчел на молодой выводок без ее явного ослабления. Если в “Дадане” старые пчелы отходят в апреле, то в улье на узковысокую рамку такая замена передвигается на май. Комфортные условия существования обеспечивают более длительную (на 25–30%) жизнь каждой особи не только весной, но и во все периоды года. Плюс ко всему – качественная составляющая самой пчелы как биологической особи. Я вижу, что весной семья в “Левицком” растет именно в апреле, “Дадан” же делает паузу и “взрывается” без помощи пчеловода только в мае. “Левицкий” же в этом месяце уже начинает работать на хозяина – собирает майский мед.
Еще одно реальное преимущество узковысокой рамки в лётный взяточный период года заметит не каждый пчеловод. При наличии в семье большого количества печатного расплода, не требующего особого ухода со стороны семьи, для поддержания теплового режима на этих рамках внизу формируется группа пчел. Но на узковысоких рамках она располагается опять-таки на длину около 30 см. На низкошироких рамках этот пояс составит 45 см, что означает одно – за взятком вылетит меньшее количество пчел. То есть при равной силе улей на узковысокую рамку имеет возможность отпустить на волю больший процент рабочих пчел.

Основной недостаток и самое уязвимое место старых образцов ульев – это отсутствие необходимого рабочего пространства для складывания нектара, то есть их малый объем на период главного взятка. Это очень важно для медосбора. В старину в таких ульях не была разработана практика применения надставок. Поэтому пчеловоды шли по пути удлинения корпуса улья с возможностью постановки в нем 24–25 рамок.

Для успешного решения ряда вопросов по содержанию пчел я разработал свою конструкцию – улей УКК-2-10 (узковысокий комбинированной конструкции с двумя магазинами на 10 Дадановских полурамок). Он подходит для эксплуатации не только в Беларуси, но и в других странах с аналогичным климатом. УКК-2-10 – улей на теплый занос с высоким подрамочным пространством в 5 см, вмещает 17 рамок размером 300х435 мм (повернутая на 90° стандартная рамка Дадана). В качестве надставок используются два магазина с внутренним размером 380х450 мм на 10 “полудадановских” рамок высотой 145 мм. Они располагаются вдоль корпуса и вмещают до 20 кг меда каждая. Объем улья около 160 л (105 л гнезда и 55 л – два магазина), что соответствует объему улья негорельского производства на 16 рамок с двумя надставками или четырем корпусам многокорпусного улья Лангстрота – Рута. Междустенное пространство продольных боковых сторон улья шириной 50 мм заполняется утеплителем с низким коэффициентом теплопроводности (пенопласт, мох, костра-пакля, вата, войлок). Высокая (180 мм) конструкция набитого подкрышника (манжета), а также большая по высоте обвязка крыши (170 мм) позволяют плотно и удобно ставить на гнездовую часть и свободно извлекать из нее две надставки. Крыша плоская, ее верх собирается из досок с промежутками между ними в 2–3 мм для вентиляции надгнездового пространства и покрывается жестью. В передней стенке корпуса выполнен высокий нижний леток размером 20х320 мм (что важно в жаркий летний сезон и на период главного взятка), в задней – круглый леток диаметром 25 мм для содержания в боковом “кармане” нуклеуса или отводка с запасной маткой. Все летки крепятся на петлях, что сводит к минимуму подготовку семьи для возможного переезда на медосбор.

Технология пчеловождения в УКК-2-10 предусматривает использование рамочно-корпусного метода.

В апреле гнездо расширяется в два этапа: готовой светлой сушью в середине месяца и в конце – рамками с вощиной до общего количества 12 штук.
В начале мая улей “растет” внутри вверх за счет поэтапной постановки на гнездовую часть двух надставок (вторая – под первую), предназначенных для сбора меда, особенно майского и рапсового.
В июне – июле контролируется наполнение медом магазинов. Для предотвращения роения семей гнездо расширяют рамками дальше и только с вощиной (надставки не помеха), их общее количество доводится до полного объема улья. Летки расширяют полностью.
В середине августа проводится первичное сокращение объема улья путем снятия медовых магазинов и ограничение величины нижнего летка вкладышем. Проводится “шоковая” обработка семей от клеща.
В начале сентября формируется зимнее гнездо на 10–12 рамок с изъятием лишних. После чего кормовые запасы семьи пополняют до 18–20 кг меда (каждая рамка на половине площади должна иметь запечатанный корм). Сбоку гнездо прикрывается вставной доской, сверху – утеплительной подушкой.
В начале октября гнездо уплотняется до 8–9 рамок (1–2 крайние рамки можно извлечь), семья при отсутствии расплода подвергается тщательной противоварроатозной обработке.

Трудозатраты при работе с ульем моей конструкции в целом значительно ниже, чем с 16-рамочным стандартным, намного проще техника ухода за семьей, так как исключает ряд ненужных операций:

— контроль хода зимовки пчел (“гудят – не гудят”) в данном улье не производится;

— семья не нуждается в дополнительном корме (канди) в конце зимовки (февраль – март);

— крыша улья открывается легко и просто, так как крепится к корпусу с помощью петель и удерживается в открытом положении проволочным ограничителем;

— верхняя утеплительная подушка находится на гнездовой части улья круглый год. Боковое утепление гнезда не применяется;

— боковой “карман” с круглым летком диаметром 20 мм используется как медовый, а также для содержания старой матки в отводке (при ее замене) или получения молодой;

— в улье имеется возможность постановки горизонтальной разделительной решетки для отделения медовых надставок от гнезда;

— кормушки применяются как верхние надгнездовые, так и внутриульевые;

— все рамки, в которых выводился расплод (гнездовые и магазинные), в конце сезона перетапливаются на воск, а свободным светлым рамкам не требуется защита от восковой моли.

Поэтому я настоятельно рекомендую еще не зомбированным ульями на низкоширокую рамку перейти на стандарт узковысокой 300х435 мм на манер украинской с использованием указанного типа надставок. В этом улье выдерживается правило трех “Т” старых пасечников: пчелы любят Теплоту, Тесноту, Темноту.

Предлагаемую мной конструкцию я испытывал более пяти лет. Надеюсь, она получит широкое распространение на белорусских пасеках. В доказательство своей правоты приведу пример: пчеловод В.Ф. Бакштаев на основе рамки такого типа получил патент на свою модификацию улья как на полезную модель; В.В. Лавров с такими рамками по многокорпусной технологии в условиях севера Беларуси получает выдающиеся результаты по медосбору и охотно делится своим опытом в средствах массовой информации.

Уверен, что улей на узковысокую рамку УКК-2-10 найдет стойких поклонников со стороны пытливых и неординарных пчеловодов.

Александр КРЕМЯНКО,Альтернатива стандарту “Дадана” - Журнал Хозяин
https://hozyain.by/paseka/alternativa-standartu-dadana/

hi.gif
лодва
Цитата(Владимир07 @ Понедельник, 17 Декабря 2018, 19:06)
В общем вариант пока такой, переделываю 12р.
*

Зачем переделывать уже готовые ульи , соедините корпус с магазином и попробуйте рамку 435х450 под гнездо + с верху еще магазин под мед . Обратитесь за консультацией к ВИКу , думаю он вам не откажет , мои старые даданы по его методе работают ( сын ими занимается) . А новые улья делайте так как решили на узко-высокую . Попробуйте и решите что лучше , если конечно вы сами делаете улья и рамки , а не покупаете .
Uladzimirs
https://www.youtube.com/watch?v=6HXtBCbbYV0
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО